Новиков Александр Текст песни: Черная лилия Белая лилия - хрупкий цветок. Мраморный профиль на глади точеный. Если разлюбишь и будешь жесток - Станет сейчас же он лилией черной.
Если изменишь - не пробуй за ней. В руки возмешь - загорятся ладони. Только на миг она станет бледней И почернеет в руках, и утонет.
В зеркало гляжу или в окно, Навсегда забыть себе велю. Черная я, черная лилия давно, А тебя, как белая, люблю.
В лунном безмолвии не закричу, Не омрачу тебе цветом веселья. Лилией черной быть не хочу, Но превращаюсь в нее, как от зелья.
И на воде в очертанье немом, Белой, как мел, или черной, как сажа, Стану тебе самым черным клеймом, Если меня ты разлюбишь однажды.
В зеркало гляжу или в окно, Навсегда забыть себе велю. Черная я, черная лилия давно, А тебя, как белая, люблю. 1994 год
Новиков Александр Текст песни: Чулочек Вышел я из метро и пошел по центральной дороге И случайно в толпе уронил свой большой кошелек. А как поднял глаза, увидал эти самые ноги, И я понял, что нету на свете красивее ног. Чулочек расписной - Такой не спрясть ни в жисть, А я насквозь блатной, Вчера откинувшись. Я сказал ей слова и она улыбнулась мне мило, Как должна улыбаться однажды злодейка-судьба. И внутри у меня что-то больно и сладко заныло, И в мозгах приключилась какая-то, прямо, стрельба. Чулочек был на ней - Глаз прямо не отвесть, А я блатных блатней, На пантомимах весь. И пошел я за ней и глядел, и глядел ей тайком в полу, И она повела меня так, как проводят слепых. И когда чем-то твердым в парадном мне дали по кумполу, Эти милые ножки изящно мне пнули под дых. Чулочек был цветной И фраеров - лишка, А я, насквозь блатной, Взял их на перышко. И сирены вокруг, и огни замигали как в цирке. А потом, как обычно, что даже рассказывать лень. Но когда я шагал коридором родимой Бутырки, Вспоминал почему-то лишь этот сиреневый день. Чулочек тот смешной, Что по ноге - плющом. А я такой блатной - На 10 лет еще. 2004 год
Новиков Александр Текст песни: Шансонье В летнем кафе в самом центре Парижа День убиваю. Мне скучно. Мне жарко. В небе творение Эйфеля вижу И нашу сестрицу в Останкине жалко.
Сердце дурью мается В сладкой пелене, И вовсю старается Милый шансонье.
Здесь я знакомых не встречу случайно И не поймет мадмуазель, что напротив. И от того на душе так печально - Видно, привык жить я в водовороте.
И ледышка хилая Топится в вине, И мой слух насилует Милый шансонье.
Так в забытье по прекрасному лету Душу мою где-то черти носили. В центре Парижа раздолье поэту - Ну, почему это всё не в России?
И поет о лете - Или о весне? - Прямо в сердце метит Милый шансонье.
Новиков Александр Текст песни: Шара-бара В дальнем городе, где детство, свесив ноги, Азиатской пыльной маялось жарой, Проезжал смешной старьевщик по дороге, Зазывая всех своей шара-барой . И менял он на бутылки и обноски Леденцы и много всякого добра, И кричал на все лады и отголоски: -Есть шара-бара!.. Я уехал. Я слоняюсь по столице, Городской и светской хроники герой. Здесь старьевщика другого колесница Зазывает золотой шара-барой. Он меняет душ обноски на обновки, Он торгуется с утра и до утра. От Кремля старьевщик катит до Рублевки. -Есть шара-бара!.. Я уехал. Время краски тихо стерло, За плечами годы встали в длинный строй. И теперь до хрипоты срывая горло, Пробавляюсь я и сам шара-барой. Обгоняючи попутные упряжки- Знать такая на дворе стоит пора,- Вот и я стихи меняю на бумажки. -Есть шара-бара!. Шара-бара. Давай меняться, только свистни Мониста дней на щепки из-под топора Меняю жизнь еще хотя бы на полжизни... Шара-бара...Шара-бара...
Новиков Александр Текст песни: Шарк... Шарк... Соседская дочка без экстази просто Не может ни петь, ни плясать. И в такт на диване не может попасть. Она театрально-поклонная в доску,
Но зелья не хочет бросать. Театр - ей от Бога. И он не дает ей пропасть. И лечит ее в этой шумной квартире От боли, любви и креста
Лихой порошок и заезжий кумир. И двери в квартире все шире и шире, И в них, покидая места, Уходит в четыре погибели согнутый мир.
Шарк... шарк... шарк... Ширк... ширк... ширк...
Как такси запоздалое в парк. Как звезда освистанная - в мир. Она молода и красива до боли И курит манерно пока.
Ей лучшей гимнастикой будет стриптиз. А в сердце сонеты, как звери в неволе, Дерут об решетки бока, Как юный артист об канаты кулис.
Шарк... шарк... шарк... Ширк... ширк... ширк...
Как такси запоздалое в парк. Как звезда освистанная - в мир. Я ей - не любовь. Не роман. И неважно. Я просто пою ей за то,
Что грустных поэтов читает она наизусть. За то, что театр без вешалки даже Ее принимает пальто, И в нем после спектакля бредет театральная грусть.
Шарк... шарк... шарк... Ширк... ширк... ширк... Как такси запоздалое в парк. Как звезда освистанная - в мир. 1998 год
Новиков Александр Текст песни: Шлюха Что она себе искала - Бог её рассудит и простит - Чехарду и смену кавалеров. Во дворе её фискалы Разбирали хором по кости С тысячей примеров. Яд сочился вслед глухо С языков невест и жен: - Вот она идет... шлюха!.. - Что ты в ней нашел? Что ты в ней нашел? Через двор плыла, Собой цвела, Рыжая. Я по ней сох. Ветром мне во сне трепал висок Мой давнишний полуночник, Мой давнишний полубог. Плыл поверх пугливой тени Отблеск рыжего огня, Ночь её тянула прочь от дома. Мимо черных стен и окон, Мимо глупого меня, В теплый летний омут. А наутро с ней ухарь, В пальцах крутит рыжий шелк. - Вот она опять... шлюха!.. - Что ты в ней нашел? Что ты в ней нашел? Не вела она плечом и бровью И под руганью плыла, Стискивая слезы до подъезда. Что она себе искала, Изловчилась, видно, и нашла. И на том исчезла. Долго мне сверлил ухо Всхлип её в ночи тяжел... - Вот она опять...шлюха!.. - Что ты в ней нашел? Что ты в ней нашел? Через двор плыла, Собой цвела, Рыжая. Я по ней сох. Ветром мне во сне трепал висок Мой давнишний полуночник, Мой давнишний полубог. 1990 год
Новиков Александр Текст песни: Юродивый Бомжей похватали. Их меньше стало вроде бы. В Спецы, в ЛТП и в ИТК. Церковь. День. И на тебе - юродивый! Руку тянет мне для пятака. Существо размера полсаженного, Серость - от макушки и до пят. Лоскуток Василия Блаженного - Истов. Жалок. Голоден. И свят. ...Вижу... Вижу... Проглядел убогий... Грохнул взрыв... И повалилась церковь в ноги... Не крича... Не лопоча... Ноги... Ноги... палача!.. Комсомольской доблести трофеи... Клочья от Луки и от Матфея... Клочья Веры!.. Клочья Рода!.. Сатанинское отродие-е-е!.. Помолчи. На рупь тебе, юродивый. Помолись за Веру. На кошель мой. Я богатый - мне не подают! За богатство вечной числюсь шельмой В этом ошельмованном раю. Я горстьми швыряю при народе Клад мой - горьки-вещие слова. Всяк из нас по-своему юродив. Русские. Юродивые. Два... 1986 год
Новиков Александр Текст песни: Я имею право Я имею право драть об этом глотку - Я таскал свинцовые с гвоздями кирзачи. На бетоне кутался с башкою в безворотку. А бывало, что и без нее. И было - хоть кричи.
Я имею право. Столько лет одной питался верой. Подыхал я поминутно от бессилья и обиды. Присудил себя я к самым высшим мерам: Подыхая, подыхать, не показывая вида.
И глядело дуло в лоб мне прямо, И конвойный пьяной тварью смелой Шмокодявил: - Новик, застрелю тебя - известным стану... - Не посмеешь, - говорю. И не посмел он.
И катал остервенело я карандашики-баланы, Гитаренку свою квелую в поленьях прятал, А во сне еще он долго с харей пьяной Нажимал на спуск который раз кряду.
Сволокли меня. Гитарьи струны вслед мне выли. Так по-бабьи, безутешно, как над телом. Эй, вы, люди, что с гитарами! Где ж вы были? Сквозанули, видел я, только следом засвистело.
Ни строки, ни письмеца, ни махорки пачки мне. Да я не ждал. Мне б только знать, что помните. О поганого да грешного меня не запачкайтесь - С вшами в камере - оно не то, что в комнате.
Я читал, слыхал и в радио, и в теле Про лужайки ваши, да костры, да дифирамбы. Так случись, что не было б того Апреля - Дули б в прежнюю дуду и были рады.
А теперь Иосифа грызете, Леньку топчете, Тряпки красные - пинком - хворь кумачную! Молодцы, ребята. Вы, как я, не кончите, Потому, что так, как я, и не начали.
Слава богу, вы не знали корки черствой В душегубке на троих поделенной. Где хрипи: Попить!.., - а в кружке льда горстка. Крикнешь: Дайте кипятку!, - а в ответ: - Не велено.
И с этапа на этап с заломаными клешнями - От стальных браслетов цыпки на запястьях, - В том краю, где на болотах - с лешими. Где от века все поделено на масти.
Я имею право. И деру сегодня связки Тем, кто строит свои струны в унисон моим. На болотине, хотя, все подернулося ряской Над утопшим, перестраданным моим.
Ярлыки, что на помои мне приляпаны, Мне не в стыд. Да и не первому носить. Я имею право. Я плевался кляпами. Сколько с кровью их по матушке-Руси.
Новиков Александр Текст песни: Я не бывал в Монако Я не бывал в Монако - Хоть было на уме, И черту на рогах Я б тоже был не мил. Зато, я был, однако, На речке-Колыме И прямо в сапогах По золоту ходил. Пр.: А золото, а золото на родине Особой желтизны - Украдено, и добыто, и пропито, И вроде как - не из казны. А золото, а золото на родине - Осенняя листва. И матерные, матерные - золото-слова. Я не бывал в Монако И может, до седин Рулетки ни одной Мне в нем не закружить. Зато, я был, однако, За медный грош судим, И послан был страной У золота пожить. Я не бывал в Монако, Лихой забавы для, Не брал нахрапом кон И не влезал в долги. Зато, я был, однако, В краю, где без рубля По золоту легко Топочут сапоги. Я не бывал в Монако В горячке золотой, И в самый злой мороз По нём не горевал. Зато я был, однако, Единственным у той, Чье золото волос В ладонях согревал. 12 сентября 2007 года
Новиков Александр Текст песни: Я не надувная Баба надувная на витрине - Жалкое подобие меня. У кого на этом деле клинит, Забирай ее и пользуй ты день ото дня.
А если хочешь, забирай их пару. И тогда люби, хоть залюбись. Их водить не надо по бульвару, И в любой момент сказать обоим можно: Брысь!.
А я живая, я не надувная, Мне нелегко от этого вдвойне.
Кого люблю, кого хочу - я знаю, Но это все так редко совпадает! И на витрине баба подмигивает мне.
Ночью мостовая голой грудью Стелется под глазом фонаря. Кто-то эту бабу раздобудет И к утру решит, что с нею ночь провел не зря.
А кому-то просто смеха ради, Ставшая ни девкой, ни женой, Снизу, сверху, спереди и сзади - И при всем при этом оставаясь надувной!
А я живая, я не надувная, Мне нелегко от этого вдвойне.
Кого люблю, кого хочу - я знаю, Но это все так редко совпадает! И на витрине баба подмигивает мне.
Новиков Александр Текст песни: Я так хотел В том дворе сирень клубилась, И гордилась всей собой, И дразнила наготой, и в руки лезла. И являл большую милость Дворник добрый и седой Ради девочки из первого подъезда.
Только ночь - Букет, как бабочка, слетит к ее двери И сникнет, дома не застав. Только ночь - На всё глаза закройте, фонари... Я так хотел. Я делал так.
В том дворе сирень клубилась И красивую её Выводили из себя клаксонов стаи. И кустам кудрявым снилось Раскаяние мое, Что ломать ее и лапать перестали.
Только ночь - А в ней звучит один лишь сладкий саксофон - Сиреневые ноты через такт.
Только ночь - Букет, как бабочка, слетает на балкон... Я так хотел. Я делал так. 1995 год
Новиков Александр Текст песни: Я тебя люблю Мы столкнулись, раскаленные как лето, Как холодные с горячими ветра. Будто в первый раз со мной случилось это, Будто в первый раз случилось с ней вчера. Мы бросали в море камни, И под градом тех камней Громко нравилась она мне. Тихо нравился я ей. А когда кидаться в море стало нечем И закат янтарным вылился точь-в-точь, Будто в первый раз с землей случился вечер, Будто в первый раз хотела выпасть ночь. Но средь ночи зло и ясно Разорвался телефон. И она свечой погасла, И сказала: Это он...
Я тебя люблю... - взвыл вдогонку ветер. Волосы трепал, целовал плечо. Я тебя люблю, больше всех на свете... ...Холодно, холодно... Горячо. И пролился горький хмель и дым в бокал мне, Вместо чаек закружило воронье. И когда вокруг бросали в море камни, Мне казалось, что кидаются в нее. А ещё, казалось, будет Почтальон искать меня. И звонок в ночи разбудит. И прошепчет: Это я...
И осталось лето, как с конверта марка - Переклеивать по-новой ни к чему. И давно уже не холодно, не жарко, И давно уже ветра по одному. Снова пары у причала И морская бирюза, Чтобы все начать сначала, Камни вымыла назад. 10 мая 2003 года
Новиков Александр Текст песни: Я выхлопотал боль и соль себе на раны... Я выхлопотал боль и соль себе на раны - Железо и бетон - неважная постель, А кованную дверь не вышибить тараном И много ли пройдешь пешком отсель досель. Натянуты давно в душе как струны нервы И шарят пальцы гриф, но корчатся в кулак. Все утешенье в том, что я уже не первый И мачта никогда не вскинет белый флаг. Всех пмоню, кто поет и кто угомонились. И сам ещё, хрипя, пытаюсь петь не в тон. Но карта не идет, хоть козыри сменились, И жизнь моя, и всё, поставленно на кон. А где-то из двора сирень мне тянет ветку И ловит голос мой с магнитофонных лент, И небу на груди прутом рисует клетку, А в каждой клетке день из непрожитых лет. Ах, белая сирень, я все ещё мальчишка, Хотя твой цвет уже крадется по вискам, Я не вернусь весной и белая манишка Твоя пойдет в расход опять по волоскам. Минуты и часы, и долгие недели Я вспомню все, как есть, и будет мне не лень, Я сыну расскажу, за что ж я, в самом деле, А дочке пропою про белую сирень. А если дотянуть мне сил не хватит лямку И духу добежать не хватит до замков, Прошу тебя, сынок, портрет не ставьте в рамку - Я презираю запах туи и венков. 24 декабря 1984 года
Новиков Александр Текст песни: Я вышел из лагеря Я вышел из лагеря голым и босым, Когда на ветру лист последний дрожал. И толстый начальник большим кровососом Меня со слезой на глазу провожал.
Чтоб я не вернулся сюда никогда - Он слезы ронял, как из лейки. Мы с ним провели молодые года - Он в форме, а я в телогрейке.
Гудело в душе, как в трубе водосточной: За что отсидел, до сих пор не пойму. Друзья заплатили, и вот я досрочно Впервые снаружи смотрю на тюрьму.
И шагу ступить от нее не могу - Всё кажется, крикнут: Эй, стой!. Как будто пред ней до сих пор я в долгу, Как путник в долгу за постой.
А молодость больше за деньги не купишь, Она отгремит, как короткий дуплет. И толстый начальник, похожий на кукиш, Вручал мне на поезд плацкартный билет.
Чтоб я не вернулся, держа на уме Напомнить ему зло и горько, Что он до сих пор пребывает в тюрьме И выйдет он к пенсии только.
Новиков Александр Текст песни: Я вышел родом из еврейского квартала Я вышел родом из еврейского квартала, Я был зачат за три рубля на чердаке. Тогда на всех резины не хватало, И я родился в злобе и тоске.
Когда подрос, играл в лапту и прятки, Кидал ножи в обшарпанную дверь. А у отца давно сверкали пятки, И я не знаю, жив ли он теперь.
Моя семья блюла свободу нравов, И я привык к тому в конце концов: Моя маман беспечно и по праву Меняла часто мне моих отцов.
Из них последний был мне всех роднее, Хотя меня он вовсе не любил, И отличался тем, что не краснея, На крышу баб по лестнице водил.
Со мной росли еврейские детишки, Все, как и я, одетые в тряпье - Мои по папам сестры и братишки - В душе потенциальное ворье.
Пришла война, отцы их дали драпа, Не дожидаясь сумрачных годин. И мой любимый, незабвенный папа Окрестных баб обслуживал один.
Он изводил на них рубли и трешки, Что приносила в дом моя маман. И мы со страху прятались в ладошки, Когда он утром лазил ей в карман.
Мы через день питались черствым хлебом, А папа блуд чесал на чердаке! Он отдыхал душой под синим небом, Зажав трояк в мозолистой руке.
Прошли года, я вырос, даже очень, И стал тайком захаживать в кабак. И сладострастный мой беспутный отчим Ловил частенько глазом мой кулак.
Я позабыл свое больное детство И стал тайком глядеть на женский пол. Досталось мне чудесное наследство - В пятнадцать лет я бабу в дом привел.
А денег мне, конечно, не хватало, Я вам скажу об этом не тая. И стали мы с дружками из квартала Набеги делать в дальние края.
Но воровать мы толком не умели И день за днем сидели на мели. И как-то раз менты на хвост насели И всю контору скопом замели.
Там били больно кованою пряжкой, Но я молчал как рыба, верь - не верь! И наконец со звездами на ляжках Я был ментами вышвырнут за дверь.
Тогда я просто чудом отвертелся, А остальным повесили срока. Я с ними столько страху натерпелся, Что за неделю выучил УК.
Теперь я знаю, что и сколько весит, И я не лезу больше на рожон. Я поменяю тысячу профессий, Как папа мой менял когда-то жен.
Родитель мой блатной и незабвенный, Меня ты сделал, сделал просто так. Во мне гудят твои дурные гены, И я с тоской взираю на чердак! 1983 год