Новиков Александр Текст песни: Воспоминание Смеется девушка чему-то у фонтана. Ей все обыденное - сказочно и странно. И провожатый молод, мил и мимолетен, Смешит ее стихом на самой верхней ноте.
Талдычат голуби и кланяются низко На шпаги ног прелестной чудо-гимназистки. Я - провожатый. В одиночестве - беда нам. Горит июль. Мы оба в небо бьем фонтаном.
На кон замётано, что юность накопила. Кривится девушка над горечью у пива. Слова срываются с проворством воробьиным. Улыбка мается собой в бокале винном.
И фонари вокруг в почтительном поклоне Купают ноги в акварелевом неоне. Две тени сходятся, и путаются космы. Смеется девушка так ветрено и просто.
Все как в кино. Все на пределе, как на гонке. И только нет ни тормозов, ни кинопленки, И за пустяк в душе сражаются армады, И вкус победы - вкус пронзительной помады.
Смеется девушка чему-то у фонтана - Ей все обыденное - сказочно и странно. И весь сюжет случаен, чист и мимолетен. И оборвется он на самой верхней ноте. 1990 г.
Новиков Александр Текст песни: Все движемся Все движемся - устроен мир на том. Настал черед, и я с Восточной съехал. В дорогу песен хулиганских том Собрал мне двор с эпиграфом: К успеху.
Держал меня в горсти Всесильный Дух Дворовый. Уехал. Двор, прости! Нить жизни - шнур суровый.
Прописан все ж припевочкой, Что на ветер в трубу, Где поцелуй твой, девочка, Еще печет губу.
Где нож - не для побоища, Где пуля спит, не воюща, Где старый друг живой еще С отметиной на лбу.
Все движемся. Уже до третьей тыщи - шаг. За столько лет - впервые. И как велела певчая душа, Пою свои куплеты дворовые.
И верю, не придут И не отнимут строчки. И в ночь не уведут К тюремной одиночке.
Христос и тот за заповедь Прощать до стольких раз, Готов и нынче залпом пить За милосердных нас.
За то, что жили - маялись, Кручинились и славились, За то, чтобы покаялись, Не завтра, а сейчас.
Все движемся. До святости икон Дойти б умом. А не как есть - ногами. Чтоб бег начав со стремени верхом, Не кончить тараканьими бегами.
Из всех на свете стрел По мне - Амура стрелы! Ах, как бы я хотел Лишь ими пичкать тело!
И бунтовать, и струны рвать За все, что в сердце грел. И все на свете согревать Во имя этих стрел.
И чтоб в глазах той девочки Так и остаться неучем. А остальное - мелочи. Так, видно, Бог хотел.
Новиков Александр Текст песни: Вы простите меня, Очеретин... Вадиму Очеретину, Члену Союза пиисателей СССР, в ответ на его рецензию от 04.05.84 на мои стихи, с которой и начинается мое уголовное дело № 1078
Вы простите меня, Очеретин, Я и сам, если честно, не рад - Не попал в довоенные дети, Не родился полвека назад. Не катался в вагонах по свету Под кликушества псевдослепых, Не выклянчивал словом монету, Не писал прозаический жмых. Не менял ни имен, ни фамилий - Повсеместно свою оглашал. Вы умней оказались - сменили. А вот я, дуралей, оплошал! Не послушался в детстве папашу И не внял поученьям хлыста - Вот и выпал на голову Вашу, Как когда-то Родыгин с моста! Видно, вправду есть Бахус на свете И слывет покровителем он - Ай, Евгений, как точно приметил: Пьянке нужен лирический фон!
Ну, а Вам не завидую жутко - Труд сизифов - писать и писать. Про серьезное - это не шутка, Даже если из пальца сосать. О, Создатель! Великий Создатель, Что ж ты псевдослепых схоронил? Мне один псевдозрячий писатель Так чудесно про них говорил. Говорил, что фольклорным фонтаном Окатили и дали испить... - Так с тех пор прикипел к шарлатанам, Что доселе не в силах забыть. И когда ему, дескать, в обузу Созерцать на Пегасов табун, Он свою малохольную Музу Тащит к ним подлечить на горбу. А меня Вы простите за серость, За убогий словарный запас, За мою беспардонную смелость Поучать в выражениях Вас. Я читал Ваш пронзительный опус И спешу в заключенье сказать: Слово шмон - по-тюремному - обыск , И обыскивать - значит - шмонать . Впрочем, нет, не учился я впору, Не наполнил познаньем сумы. Вы - знаток воровского фольклора. Я прошу: поделитесь взаймы! Вам завидует вся альма-матер Наших славных уральских певцов: Вы и критик, и врач-психиатр, И историк, в конце-то концов. Вы знаток диссиденства, искусства, Даже сексопатолог слегка. Выражаю Вам лучшие чувства: Жаль, что Вы до сих пор не зека! А за сим остаюсь неизменно - Полузековский полупиит . Прав Есенин: мы все в мире тленны - Как я рад, что нас это роднит. май 1985 года
Новиков Александр Текст песни: Вы уезжаете... Мы с вами встретимся теперь уже случайно. Вы уезжаете, счастливого пути. Вас тепловоз помчит в ночи отчаянно, А я один останусь позади.
Вы уезжаете так быстро и так медленно, Смешно, наверное, смотреть со стороны. Вы так милы, и мысли ваши ветрены, И ваши дни событьями полны.
Вы уезжаете, слова уже все сказаны, Что впереди, решили вы давно. Мы обменяемся двумя пустыми фразами, Вы для приличия помашете в окно.
Вы уезжаете, как жаль, что уезжаете - Вас дома ждет семейное житье. Вы мне писать и помнить обещаете - Спасибо вам за милое вранье.
Вы уезжаете, и ваши сновидения В летящем поезде - как в озере вода. Вы уезжаете и все мои волнения Увозите с собою навсегда.
Вы уезжаете под мерное стучание, А я шагаю следом взять билет. Мы с вами встретимся. Теперь уже случайно. Туда, где вы, билета в кассе нет.
Новиков Александр Текст песни: Да здравствуют кости, застрявшие в горле! Да здравствуют кости, застрявшие в горле! Глотай - не глотай их - они так упорны. Вы их проглядели, вы их прозевали. Себя и вините - вы плохо жевали! Все люди, которые выйдут к победе, Да будут как кости на этом обеде! 1989 год
Новиков Александр Текст песни: День рождения Вам завтра 25. И званый люд, Я верю, изойдет на комплименты. Я верю, треснет стол от вин и блюд, Собранных соответственно моменту.
Охапкам роз не хватит в доме ваз. Не хватит слов воздать хвалу фасону. Меня здесь нет. Но поздравляю Вас Гудком автомобильного клаксона.
Я знаю, грянут вилки и ножи Почище, чем на поле Куликовом. И голос из колонок заблажит О том, что кто-то где-то цепью скован.
И в час, когда затеют перепляс, Со стенки если грохнется гитара, Считайте, это я поздравил Вас, Тепло и громко, в самый миг разгара.
Квартирный пес Ваш выкупан ко дню, Надушен, нацелован и - по кругу. К тому же он участвует в меню - Он умный, oн во всем заменит друга.
Но если он на шею - прямиком, Сорвался, ощетинился, залаял, И если Вам в губу вцепился он, Считайте тоже - это я поздравил!
Я верю, все хлебнут на брудершафт. Друг друга за грудки никто не схватит. Никто ерша не халкнет, оплошав, И ни один не ляжет спать в салате.
И Вы, блеснув собой (само собой!), В кругу гостей - большой бриллиант в оправе... Но если драка, если мордобой, Вы скажете: Нас Новиков поздравил!
Вам завтра 25. Я верю, грусть Берет, когда пирог в свечах, как ежик. Я к Вам навряд ли в гости соберусь, Да и навряд ли мне Ваш муж предложит.
Но если Вы на несколько минут Сбежите вниз (для Вас почти нет правил!) И если Вас до завтра не найдут, Пусть знают: это я пришел, поздравил!
Новиков Александр Текст песни: День Рождения (31 октября 1984 года) Сегодня день в календаре настенном Отмечу я не крестиком - кружком. И мы его отпразднуем отменно С единственным сокамерным дружком. Петруха - мой товарищ по жилищу, Сегодня гость и друг в одном лице. - Санек, вставай! Вставай, Санек, дружище, И как всегда, добавит мат в конце. Нас двое в этой маленькой клетушке. Купаясь в колком дыме сигарет, Мы шутим: эй, тюремные кукушки, Кукуйте, сколько нам отмерят лет!.. Все впереди неясно, шатко, зыбко. - Давай, Петро, вари тюремный чай! - И мы, лицо состроивши в улыбку, Глотаем, дуя, горькую печаль. Потом начнем болтать про развлеченья И, укатив за тридевять дорог, Пачушку стограммовую печенья Прикончим, как рождественский пирог. Потом откроют дверь, меня окликнут, Петруха сунет пачку папирос, И целый пост к замкам дверным приникнет И угадает: снова на допрос. Потом вернусь. Курнем. Опять заварим. Былое вспомнить снова захотим. Махнем к нему в его родные Гари И снова по Восточной полетим, Заглянем в гости к преданному другу, Любимых вспомним, каторжно вздохнем... И стрелки, завершая бег по кругу, Замрут на стенке тридцать первым днем. 31 октября 1984 года
Новиков Александр Текст песни: Девочка под дождем В городе дождь. В городе сон. Ветер сырую листву волочит. Фары, как нож Мокрый картон, Режут мой город на части в ночи.
Жаль, что художником быть я не рожден. Вот и картина - творенье божественных рук: Девочка под дождем. Девочка под дождем.
Ай-яй-яй-яй-яй-яй, И никого вокруг.
Лужи без дна. Небо без дна. Я - посреди, оборвав якоря. Это она. И не она. В этом дожде я такую же потерял.
- Жаль расставаться, давай переждем. - Жаль, - отвечала, - но дождь промочил глаза... Девочка под дождем. Девочка под дождем.
Ай-яй-яй-яй-яй-яй, Так много лет назад.
Вот и нашлась, В дождь пробралась, Локти содрав и посбив каблуки. А ночь все быстрей Льет акварель И размывает глаза ее - васильки.
Там, где я маюсь в ночи, осажден. Там, где натурщица мокнет навзрыд, чуть дыша... Девочка под дождем. Девочка под дождем.
Новиков Александр Текст песни: Девочка-иголка Чего тебе от жизни не хватает? На чем тебя поймала наркота? Душа парит, а тело пропадает - Лишь год прошел, а ты уже не та. Есть прозвище тебе - любовно и надолго: В компании своей ты - девочка-иголка.
Уколется по вене, Заботает по фене Золотая молодежь. Покоpно и без толка, Девочка-иголка, Зачем ты вновь сюда идешь?
Твой крепок сон, а рядом спит безбожник. И кажется хоромами нора, Где каждый вечер дьявольский художник Отравленные краски подбирал. И ангелы, что вслед кружили белой стаей, Синими, зелеными на небе стали.
Уколется по вене, Заботает по фене Золотая молодежь. Покоpно и без толка, Девочка-иголка, Зачем ты вновь сюда идешь? 1995 год
Новиков Александр Текст песни: Дом под снос Как просто, тихо, без речей, Решился будничный вопрос: Мой дом, теперь уже ничей, Приговорен - идет под снос. Ещё денек - и крыша с плеч, Сползется гусеничный лязг. На пустыре, где стенам слечь, Устроят бревна перепляс. Где белый голубь на шесте, Где в мае яблоня в фате, Где звоном битого стекла - Гляди - стрижи из-за угла, Где по натянутой струне Танцуют тени на стене И чертит детская рука Границы мира с чердака. Не дом - корабль кверху дном. Один - и ты уже не флот. Большим растерзанным окном Кричал его беззубый рот: Здесь больше некому стеречь В горошек ситцевую ночь!.. И на траву, как было, лечь, И полететь куда-то прочь...
Где белый голубь на шесте, Где в мае яблоня в фате, Где звоном битого стекла - Гляди - стрижи из-за угла, Где по натянутой струне Танцуют тени на стене И манит пальцем на крыльцо Кавказской пленницы лицо. Что здесь задумано потом - Благословенным трижды будь! Конечно, дом, конечно, дом Построят здесь когда-нибудь. Каркас, затянутый в бетон, Глаза - окон во все концы. А где же тот?.. А где же он?.. - Весной замечутся скворцы. Где белый голубь на шесте? Где в мае яблоня в фате? Где звоном битого стекла - Гляди - стрижи из-за угла? Где по натянутой струне Танцуют тени на стене? И тихо лестница-клюка Живет под мышкой чердака... 1985 год
Новиков Александр Текст песни: Достижения Ещё не все исчерпано и выпито. Призывы есть. Есть глашатай-горлан. Ещё бы чуть - и он при жизни вылит был В гранитно-бронзо-гипсовый болван. Застыло время бюстов, околевшее. И новому отчет дают ростки. Болото сохнет. Воют, воют лешие - Чем суше, тем им муторней с тоски! Колхоз - завоеванье несомненное. ГУЛАГ - его родной и кровный брат. Нет ничего на свете неразменного, Нет никого, кто б не был виноват. Разменян царь с детьми и окружением. Разменяны расейския умы. Разменян Бог. Все это - достижения - Какие недогадливые мы! Ни повода врагам для упования У стенки - кибернетика - в расход!.. Генетика в петле - завоевание - По трупам - к звездам, в новый марш-поход. Картин и книг потрава и сожжение, Психушек живодерский инсулин - Все это, безусловно, достижения ! А мы считали - комом первый блин. Бесштанная в закорках театралия - Спектакль между жалами штыков. Все поданы звонки, так не пора ли нам Очухаться от зелия хлопков? Жизнь движется - спиралево движение, А, значит, повторится тот момент: Призывы. Горлопаны. Достижения. Расход. Завоевание. Размен... Не обезглавела ты, Русь - обезголовела, В покорности застывшая слепой. И сила твоя, исконно воловья, И дух, и честь, и все в тебе - толпой. 1987 год
Новиков Александр Текст песни: Дурман В темном лесе есть поляна. На поляне есть цветок. Испытаешь вкус дурмана, Если хватишь хоть глоток. Тот цветок порос бурьяном, Дни и ночи напролет, Алкашам и наркоманам Он покоя не дает. Ядовит он очень ведь, очень ведь. Но стоит у леса очередь, очередь. Он любую тварь стреножит, Будь ты - сдуру, или - пьян. Кто к себе его приложит - Превращаются в бурьян. Тот бурьян встает вдоль просек, Блещет черною росой, И его вприпрыжку косит Тетка черная с косой. Сказка ложь, да вся с намеком Для любого дурака. Шел я боком, боком, боком Мимо черного цветка. Шел размашисто и быстро, Не касался, не вдыхал, Но молил, от божьей искры, Чтоб тот лес заполыхал.
Новиков Александр Текст песни: Два «прощай» Состав вздохнет и тихо тронет, Устало визгнут тормоза И на задымленном пероне Твоя останется слеза. А, впрочем - капля непогоды Из глаз слетевшая мельком, Где два прощай - слова-уроды Согнули шеи под гудком. И через миг слоны-подошвы Её растопчут по пыли... Ну, вот и все. Хандра о прошлом Уже не встанет из земли. Но, память, ты одна по крохам Готова все перетряхнуть. Я знаю: фразам-скоморохам Уже проделываешь путь. И вслед готова хоть по шпалам, Не озираясь на флажки. Но слишком вялы, слишком малы Её наивные шажки. И стыкам в такт мигая пьяно, Фонарь - полуночный синяк, Под рев фальшивого баяна Вдруг плюнет светом в товарняк. И дым ушедшего клубами В зрачки пролившись, невесом, Прощай с прощай ударит лбами И зло швырнет под колесо. 2 марта 1986 года
Я вчера с женой твоей Опять лицом к лицу столкнулась. Взгляд мой - в пол, ну, а ее - Глядел так грустно безголос.
Разошлись мы и, конечно, Ни одна не обернулась, Только ветер на глаза Швырнул обеим прядь волос.
Разошлись, тобой мы связанные прочно, Без упрека и без слезной отходной. Две прохожие, две пленницы бессонницы полночной. Ты из них не стоишь ни одной.
Стыли в слякоти шаги И на бульвар листва крошилась. Я - к себе. Она - к тебе. И вновь не сказаны слова.
Отказаться от тебя... Но я прошла и не решилась. А она не захотела. И по-своему права. 1994 год
Новиков Александр Текст песни: Есть на свете истина одна лишь Есть на свете истина одна лишь. Но узнать ее нам не дано. Всей на свете правды не узнаешь - Мир бездонный. Зря мы ищем дно. Зря мы ищем дальний купол неба, Увлекаясь мыслями в полет. Даже бог наш в этом своде не был, Потому и нам он не дает. Даже если к Господу предстанем: - Дай нам правду, мы же - человек! Все равно всей правды не узнаем И уйдем искать ее навек.
Новиков Александр Текст песни: Галерка, ша!.. Ах, было время, эта жизнь была - первач, Мануфактуры запускали под кумач, А скрипачей уже шугали трубачи. И Клыч имел тогда наган и хромачи.
А на довесок была слабость у Клыча: Ходить в кабак и двигать речи сгоряча. Он полобоймы для вниманья изводил И агитацию народа проводил.
- Галерка, ша! Я публике скажу, Кто в этой жизни красный, а кто белый! Кого Господь для дальшей жизни сделал, А кто отжил. Я кончу - покажу!
Внимала влет на дуло глядя сотня глаз, Что в этой жизни - элемент, а что есть - класс. Что в этой жизни - галифе, а что есть - фрак. Что есть - ладонь, что - пятерня, а что - кулак.
- Прошу меня за комиссара не принять, Что мог коммуну на анархию сменять. Я вас не стану карло-марксой заражать, Что новый мир вам собирается рожать!
Галерка, ша! Я публике скажу, Что есть для вас - труба, а что есть - скрипка. А кто в струментах грамотный не шибко, Иди сюда, по нотам разложу!
На этом месте он всегда давил крючок. Но вдруг с мадам одной Клычок поймал торчок. Сказал он: Граждане, лежать бы вам в гробу, Но ради дамы отменяю я пальбу!
Она сомлела и растаяла, легка. А по утрянке в коридоре Губчека Открылась дверь, Клыча пихнули на порог, И дама спела: Проходите, демагог!
- Галерка, ша! Я публике скажу, Где бабий флирт, а где патруль-облава! И бог не дай, мне подмигнет шалава, Будь фраер я, на месте уложу! 1988 год
Новиков Александр Текст песни: Гармонист Гармонист рванул меха, а голос хриплый Близко к сердцу полоснул, как наждаком. И слова к мотиву сразу как прилипли, До живого доставая прямиком.
Замычали из-под левой кнопки басом, Полетела из-под правой вверх свирель. Гармонист, уж не в ударе ли ты часом, Или вспомнил свой семнадцатый апрель?
Поиграй еще, еще, Разойдись на все плечо. Не на браво, не на бис Поиграй мне, гармонист.
Сквозь морщины видно - парень синеглазый И в кулачном, и в любви бывал мастак. А еще, как на ладони, вижу разом Голубых апрелей долгий четвертак.
Оттого-то ноги в пляс совсем не тянет - Тянет руки за кисетами вразброд. И слезой горит гармони черный глянец, И табачный дым меха ее дерет.
Поиграй еще, еще, Разойдись на все плечо. Не на браво, не на бис Поиграй мне, гармонист.
Из-под Волги, из-под Курска до Берлина, До победы из окопа да в окоп. У своих висел на мушке - морщил спину. У врагов плясал на мушке - морщил лоб!
Треск вагонный, стук прикладный, лай собачий- Все смешалось в перелатанных мехах. Гармонист поет, хрипит, как будто плачет - А то ли хромка плачет, стиснута в руках?
Новиков Александр Текст песни: Гей-парад Из журналов несказанного гламура Фотошопом подведёны до прекрас То ли люди, то ли куклы, то ли мурла Глянцевито зыркают на нас. Продаются кто за рупь, а кто - за сто, Популярные никто. А потому, что удивительное - рядом, Потому, что телевизор - как окно, Потому что шоу-бизнес с гей-парадом И с гламуром заодно. Перестало время сыпать оплеухи, Поменяло поцелуи на плевки И кикиморно - стареющие шлюхи Пишут книги наперегонки. Продаются кто за рупь, а кто - за сто, Популярные никто. А потому, что удивительное - рядом. Потому что этот шлюшный книжный ряд Что-то вроде кругового хит-парада - Алфавита гей-парад. Перед - в зад. Живот - в плечо. Как сельди в бочках Сотворяют неземные чудеса - Пришивают к макияжным оболочкам Буратиньи голоса и словеса. Продаются кто за рупь, а кто - за сто, Популярные никто. А потому что удивительное - рядом, Потому что покупается оно, Потому что телевизор, с гей-парадом И шоу-бизнес - заодно.