Новиков Александр Текст песни: Гитара и шарманка Гитара спорила до хрипоты С невозмутимою шарманкой: Как можешь ты, как можешь ты Одно и то ж до поздноты, И в ясный день, и спозаранку?
Терзался струнами потертый гриф. Шарманка сонно отвечала. Но иссякал ее мотив, На полуслове прекратив. И начиналось все сначала.
Я играю, я играю, По чужим дворам шагаю, Наша музыка - шарман. Жучка, шляпа вниз тульею - Мы живем одной семьею, Право-слово, не обман.
При свечах или при звездах Звуки легкие, как воздух, Слух ласкают и парят. Для глухих, немых, незрячих Верно служит старый ящик Много, много лет подряд.
Я играю, я играю, Не хвалю и не ругаю, Мой хозяин мил-хорош. Как бы ручку ни крутил он, Отвечаю я мотивом - Мы поем одно и то ж.
А продаст меня другому, Хоть плохому, хоть какому, Как наскучившую кладь - В ту же стойку встанет жучка, Так же в руку ляжет ручка, И начнется все опять.
Мой хозяин звезд не схватит, Но зато за это платят И врагов не наживешь. А вот твой - поэт ретивый - Ищет новые мотивы - Так и сгинет ни за грош.
Я играю, я играю, Восемь нот перебираю. Скажут: Смолкни!.. - Я молчу. А твоим певцам-страдальцам Рубят головы и пальцы. А я ручку, знай, кручу. А я ручку, знай, кручу. А я ручку, знай, кручу...
Новиков Александр Текст песни: Голубок Мир звенел победным маршем И цветные видел сны. Ей хотелось быть постарше Аж на целых две весны. Ну, а мне как на картинке, Перекрасить мир в своё, И податься к той блондинке, И с порога взять её. Пр.: А в небе белый голубок, пёрышком парящий, Ищет пару, ищет пару - ту, что быть должна. А над ним - бумажный змей - он не настоящий, Потому, что змею в небе пара не нужна. А потом под звуки ночи От блондинки брёл к другой - Её юбки - всех короче - Мне маячили ногой. Все духи в одном флаконе, Мир окрестный беленя, Оживали на балконе И спадали на меня. Пр.: А в небе белый голубок, пёрышком парящий, Ищет пару, ищет пару, облетает свет. А над ним - бумажный змей - он не настоящий, И поэтому для змея пары в небе нет. Летний дождь сбивает звуки И смывает как слеза. Расцепились наши руки И упали в пол глаза. Доиграла, как пластинка, И оставила клише Эта самая блондинка Белым пёрышком в душе. Пр.: А в небе белый голубок, пёрышком парящий, Ищет пару, ищет пару на лихой петле. А над ним - бумажный змей - он не настоящий, Потому, что настоящий тот, что на земле... апрель 2003 года
Новиков Александр Текст песни: Городской роман Мы играем в городской роман С белокудрой лахудрой. У нее скрипмя скрипит диван И будильник душу режет утром.
Бросить бы - не больно-то роман заманчив, Но что-то есть в них, в этих кукольных кудрях. Шаркает, пиликает под ребрами шарманщик. Сладко так пиликает внутрях.
Врет пластинка, перепачкана в вине, Нерв последний надрывая. И пальто мое, распятое в стене, Ищет вешалка другая.
Голосом прокуренным погода ропщет, Но хлопнуть дверью не поднимется рука. Брось ее!.. Но жизнь ее растопчет. Или в рог согнет наверняка.
Мы играем в городской роман Так азартно и несладко. И шарманщиков под ребрами шалман Голосит, хрипит, вопит на все повадки.
Милая, орет будильник, уходить бы нужно. Но миг побудь еще глуха, раздета и слепа... Да выгонят тебя с постылой службы. Сквозь очередь не даст шмыгнуть толпа. 1990 год
Новиков Александр Текст песни: Горожанка Аэропорт переполнен, И в суете бесполезной слепа, Очередь ходит, как волны, И нас разделяет друг с другом толпа.
А женщина просто красива. Просто кого-то пришла провожать. К ней так и тянет нечистая сила, Но мне уезжать. Мне уезжать.
Она улыбается в такт. А мне так жалко, Что снова колеса мои завертятся. Красивая, просто так - горожанка С глазами из синего зеркальца.
Что толку в прощании длинном, Раз поцелуй не слетает с руки. Взвоют по-бабьи турбины И промахнутся амуры-стрелки.
И все же на профиле этом Взгляд невозможно не удержать. Но я невольник, невольник билета. И мне уезжать. Мне уезжать.
Она улыбается в такт. А мне так жалко, Что снова колеса мои завертятся. Красивая, просто так - горожанка С глазами из синего зеркальца.
В раз первый и он же последний Состроим смешные улыбки легко. Ни слухов вокруг нет, ни сплетни, И нет удивленья, конечно, ни в ком.
Но зеркальцем синим освечен, Я стану в дороге себя ублажать. А больше прикаяться нечем. И мне уезжать. Мне уезжать.
Она улыбается в такт. А мне так жалко, Что снова колеса мои завертятся. Красивая, просто так - горожанка С глазами из синего зеркальца. 1999 год
Новиков Александр Текст песни: Гостиничная история Я прилетел сюда зачем-то, на ночь глядя, И смертным боем бьюсь в гостиничную дверь, Но как повымерли за стойкой эти... тети, Конечно, дрыхнут, и куда же я теперь?
Я бьюсь сильней, но это слабо помогает. Скажите, граждане, куда же я попал? Я поражен: с меня никто не вымогает, А я бы дал, клянусь здоровьем, я бы дал!
Я здесь стою один, как тень на полустанке. Закутанный в халат, на лавке спит узбек. Эй, кто-нибудь, прошу, откликнитесь, гражданки, Последний раз прошу, пустите на ночлег!
Откройте дверь, я очумел от перелетов, Во всех портах обледененье полосы. Вы что, обляденели, эй вы, кто там? Давно за полночь пробили часы!
Закрыто крепко все на крючья и засовы. Я начинаю, стоя, сладко засыпать. Последний шанс иссяк, остались только вдовы - Они меня поймут, но где их раскопать?
Я чем-то стал похож на волка-одиночку, Болит, как раньше с перепою, голова. Я мог бы подарить вдове такую ночку, Ну, где же ты, моя веселая вдова?
По улице иду, заглядываю в окна, Вдруг женский голос тихо просит закурить. Я всем своим нутром, до самых пяток екнул И с перепугу сердце вдруг начало шалить.
Косметикой в меня пахнуло дуновенье, Как свежий ветер в растворенное окно - Уж если есть на свете чудное мгновенье, Я сразу понял: это именно оно!
Пока свечой горела спичка, мы молчали. Когда ж ее огонь беспомощно погас, Я ей сказал, что в ней души уже не чаю И эта ночь, увы, свела навеки нас!
Она мне отвечала что-то в том же стиле И прошептала тихо, сев на чемодан: В гостиницу меня сегодня не пустили. И вот теперь согласна хоть куда!.
Я прикусил язык совместно с сигаретой И тоже, сев на свой раздувшийся портфель, Доверчиво вещал: Скажу вам по секрету, Я пять минут назад стучался в ту же дверь!.
Мы хохотали заразительно и звонко И подавали нежелательный пример. Она была вполне приличная девчонка, А я еще вполне приличный кавалер.
Кварталы и дворы стихали и пустели. И город вскоре, обессилевший, затих. Как не хватало нам всего одной постели, Всего одной, но только на двоих! 1983 год
Новиков Александр Текст песни: Женщина ушла За женщиной тянулся шлейф - Синявый дым табачный До первого угла. Сорвалось с губ моих о ней Два слова неудачных, И женщина ушла.
Висел вопрос в ее прищуре узком. Продать она себя хотела и могла На языке любом. Но я сказал на русском. И женщина ушла.
А я пошел, мурлыча в тон По городу, где Альпы Над крышами - горбом. Где танцовщицы за стеклом То белы, то асфальтны, То просто в голубом.
И в кабаке, в дыму, в проходе узком Мне пела у стола взахлеб и догола И даже позвала, но я сказал на русском... И женщина ушла.
И был я нем. И был я зол. И ухарем бездомным Из потного стекла Чужое пойло, как рассол, Хлебал в дыму бездонном. И выстыл, как зола.
И в руки мне ломилась грудью блузка, Кривлялась и врала. Метала и рвала. И на углу ждала. Но я сказал на русском. И женщина ушла. 1995 год
Новиков Александр Текст песни: Женский этап Прочифирённые воровки, Каких уже не кличут телками, В толпе с растратчицами робкими Пестрят, как бабочки под стеклами.
Фарца, валютчицы, наводчицы... - Разбитых пар и судеб месиво. Статья... фамилия... имя... отчество... А-ну, этап, к вагону! весело!
Студентки есть и есть красавицы. Есть малолетки - дым романтики: Жизнь, бля, конфетами бросается, А долетают только фантики!
Этап. Нет слова горче, желчнее. Всё - в мат. Всё - без предупреждения. А-ну, конвойный, падшей женщине Хоть ты-то сделай снисхождение!
По трое в ряд! Сцепиться за руки!.., Побитым пешкам в дамки - без понту! Судьба впустую мечет зарики, Дотла проигранная деспоту.
В блатные горькие гекзаметры Этапы женские прописаны. Вагон пошел... А время - замертво, В 37-й как будто выслано!
Где всё вот так, от цен до ругани. Плюют, как семечками, шкварками. Бульваром под руки - подругами, Этапом за руки - товарками.
Всё по закону, быстро, просто так, По трое в ряд, к вагону! весело!.. Идет этап из 90-го. Разбитых пар и судеб месиво.
Новиков Александр Текст песни: Золотая рыба В заведеньи, где на вывеске горит огрызок слова, Где ни воду пить не стал бы, ни вино... Но за окнами гроза, и я сажусь за стойку снова, И прохожих, как ворон, могу считать через окно.
А она красивой рыбой за стеклом, хвостом виляя, По дождю плывет - как жаль, что не сюда! Машет каждому такси и не такси, как в баттерфляе, Но пустого не найти и не уехать никуда.
Городская рыба золотая, Ночь тебя размоет и вода. Ночь бывает, дождь бывает, все бывает, Но у нас с тобой не будет никогда.
Я пускаю дым в слезливое окно. Я вслед не брошусь, Золотая моя давняя пора. Золотыми пусть останутся слова: Прощай, хороший!.. И пусть случайный подвезет и не отпустит до утра.
Городская рыба золотая, Ночь тебя размоет и вода. Ночь бывает, дождь бывает, все бывает, Но у нас с тобой не будет никогда. 1995 год
Новиков Александр Текст песни: Извозчик Эй, налей-ка милый, чтобы сняло блажь, Чтобы дух схватило, да скрутило аж. Да налей вторую, чтоб валило с ног, Нынче я пирую - отзвенел звонок.
Нынче я гуляю, мне не нужен счет. Мне вчера хозяин выписал расчет. Я у этой стойки не был столько лет, Не к больничной койке был прикован, нет!
Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой, А если я усну, шмонать меня не надо! Я сам тебе отдам, ты парень в доску свой И тоже пьешь когда-то до упаду.
Парень я не хилый и ко мне не лезь. Слава богу, силы и деньжонки есть. От лихой удачи я не уходил - Был бы друг, а значит, он бы подтвердил.
Выплеснуть бы в харю этому жиду, Что в коньяк мешает разную бурду. Был бы друг Карпуха - он бы точно смог, Да нынче, бляха-муха, он мотает срок.
Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой, А если я усну, шмонать меня не надо! Я сам тебе отдам, ты парень в доску свой И тоже пьешь когда-то до упаду.
Ах, что это за сервис, если нету баб? Мне с утра хотелось, да нынче вот ослаб. Но чтоб с какой-то лярвой я время проводил - Был бы кореш старый, он бы подтвердил.
Дам тебе я трешку или четвертак - Все равно, матрешка, будет все не так. Так пусть тебя мочалит жалкий фраерок. Нынче я в печали - друг мотает срок.
Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой, А если я усну, шмонать меня не надо! Я сам тебе отдам, ты парень в доску свой И тоже пьешь когда-то до упаду. 1983 год
Новиков Александр Текст песни: Каштановая прядь Милая улыбчивая женщина, Две строки твои мне - сладкий яд, Штемпелем-печатью чтоб не мечены - Только клякса - родинка твоя.
Чтобы там, где точка, Взгляд мой как прирос - Завитушка-росчерк, Будто прядь волос.
Каштановая прядь накручена на ветер. Ушла и ничего не поменять. Как в воздухе вопрос, Как росчерк на портрете.
Новиков Александр Текст песни: Катька У соседки малолетки Катьки-Катеньки На заштореном окне лампочка - цветок. Полночь звякнула, и ей - спать да спатеньки, Но перо вдоль по бумаге скачет со всех ног.
У соседки малолетки Катьки-Катеньки Ноги - шпаги, руки - сети и спиной дельфиньей - бровь. Катька в юбке. И на воле. А я в ватнике. Катька пишет письма мне про любовь.
Губы - пухлые конфетки красно-сладкие, Да кривятся, да еще в кровь кусаются. В спину Катьки-малолетки слухи гадкие: Что нашла ты в нем, окстись! Ты ж красавица!
У соседки малолетки Катьки-Катеньки Глазки - слезы. Сны - занозы. С кляксой ручка нервная. А мне в погонах почтальон аккуратненький Письма носит. И читаю их не первый я.
И душа, как рыба в сетке, бьется-мается, И глаза, как снегири по зиме - огнем. Кудри Катьки-малолетки в сон провалятся И запутаются в пальцы мне живьем.
У соседки малолетки Катьки-Катеньки Пепел в прядках. Жизнь в закладках. Ах, мне к ней нескоро так...
И танцуют на мозгах буквы-акробатики: Кать-кать-кать-кать-кать-кать-кать-кать, Катька-Катенька... 1998 год
Новиков Александр Текст песни: Каторжанские байки Каторжанские байки. Пойдут - только за душу тронь. Как искра на фуфайке: Подуй - превратится в огонь.
Ничего не напорчу. Уколет, но не перевру. Расскажу - переморщусь, А значит, еще поживу.
Каторжанские байки. В электричке хрипит инвалид. Как по карточке-пайке Та гармошка болит и болит.
Христа ради не дали, Так хоть гляньте глазком: На фуфайке медали - Разве можно ползком?
Папиросный дым колкий, Портсигар-гроб - поминки по нем. Родословных наколки: От души получилось - синё.
Беcпризорник-культяпка Воробьем, как на шухер, на дверь... Это что же, твой папка? Да, слабо распознать вас теперь!
Наваждение сучье! Горло лопнет гармонье сейчас. Я сыграл бы вам лучше, Да такое играется раз.
- Чай, бредешь не в Клондайке! Опупел, пассажиров будить!.. Каторжанские байки. Остановка. Пора выходить. 1997 год
Новиков Александр Текст песни: Холст По аквамарину - золота мазок Да десятка три пальм. Вот и вся картина - Золотой сезон, Десять дней всего... Жаль. Видано ли диво - жареный песок, - Всласть его грызет волна. И хромает мило С пятки на носок Через этот холст она. Пр.: Встав с восходом у мольберта, Щуря глаз слепого маяка, Нас выводит в красках лета Вечного Художника рука. Время обернется грустью на струне, А пока оркестр - в раж. Вот она смеется И бежит ко мне, И страдает весь пляж. Выцветут едва ли краски-вензеля И как память холст - мал. Как же ее звали Небо и Земля?.. Звали так, как я звал. 15 апреля 2007 года
Новиков Александр Текст песни: Кино-кино... Слабый пол весь, как зараженный микробом, Прямо в космы повцепляется вот-вот - Кинопробы, кинопробы, кинопробы. Всех попробуют. Но кое-кто пройдет.
Интер-Верочка уже есть. И смотри, какой с нее был сбор! Людям что, им по глазам - хлесть!- На постелях верховой спорт.
Победила та, что полом всех слабее. Но опять же, по параметрам сильней. Не синеет, не бледнеет, не краснеет- В общем, все надежды связанные с ней.
И сказал режиссер так: Обещаю битву масс у касс. Мы поставим половой акт. И, может, даже не один раз!
Сценарист корпит, на пуп пускает слюни, Вяжет флирты, вояжи и куражи. Акт давай! Тогда никто не переплюнет. Акт давай! Да чтобы от души!
И поменьше разных там дряг - Это так народ поймет, промеж строк. Где сомненье - там давай акт. А где собранье - там давай рок.
Дело сделано. Читаешь - нету мочи. Можно ночью прямо даже без жены. И снимать такое надо только в Сочи, Чтобы были уже все поражены.
Дубль - раз, режиссер - ас: Совокупленных прошу млеть. А, ну-ка, Маня, расчехлись и - фас! Получается, гляди-кася, комедь!
Бабки с дедками глазеют: Неприлично! Совращает девка внаглую юнца. И с лица-то вроде все фотогеничны, А только что-то их снимают не с лица.
Есть у девки, что смотреть, факт. И у парня, что смотреть, есть. Но:Третье действие... Шестой акт..., Мать честная, нешто впрямь - шесть!
Давка, драка, ор с симптомами психоза - На премьеру прорывается толпа. Вот что значит точно выбранная поза! Вот что значат эти слюни до пупа!
Первый приз. Режиссер - маг. Возвести его тотчас в сан! Ведь он с искусством совершил акт! А вот дите уже родил сам. 1986 год