Окуджава Булат Текст песни: Ворон Если ворон в вышине, Дело, стало быть, к войне! Если дать ему кружить, Если дать ему кружить, Значит, всем на фронт иттить.
Чтобы не было войны, Надо ворона убить. Чтобы ворона убить, Чтобы ворона убить, Надо ружья зарядить.
А как станем заряжать, Всем захочется стрелять. Ну а как стрельба пойдёт, Ну а как стрельба пойдёт, Пуля дырочку найдёт.
Ей не жалко никого, Ей попасть бы хоть в кого. Хоть в чужого, хоть в свово, Хоть в чужого, хоть в свово, Во - и боле ничего.
Во - и боле ничего, Во - и боле никого, Во - и боле никого, Кроме ворона того - Стрельнуть некому в него...
Окуджава Булат Текст песни: Времена Нынче матери все словно заново всех своих милых детей полюбили. Раньше тоже любили, но больше их хлебом корили, сильнее лупили.
Нынче, как сухари, и любовь, и восторг, и тревогу, и преданность копят... То ли это инстинкт, то ли слабость души, то ли сам исторический опыт?
Или в воздухе нашем само по себе развивается что-то такое, что прибавило им суетливой любви и лишило отныне покоя?
Или, ждать отказавшись, теперь за собой оставляют последнее слово и неистово жаждут прощать, возносить и творить чудеса за кого-то другого?
Что бы ни было там, как бы ни было там и чему бы нас жизнь ни учила, в нашем мире цена на любовь да на ласку опять высоко подскочила.
И когда худосочные их сыновья лгут, преследуют кошек, наводняют базары, матерям-то не каины видятся - авели, не дедалы - икары!
И мерещится им сквозь сумбур сумасбродств дочерей современных, сквозь гнев и капризы то печаль Пенелопы, то рука Жанны д Арк, то задумчивый лик Монны Лизы.
И слезами полны их глаза, и высоко прекрасные вскинуты брови. Так что я и представить себе не могу ничего, кроме этой любови!
Окуджава Булат Текст песни: Встреча Насмешливый, тщедушный и неловкий, единственный на этот шар земной, на Усачевке, возле остановки, вдруг Лермонтов возник передо мной, и в полночи рассеянной и зыбкой (как будто я о том его спросил) — — Мартынов — что...— он мне сказал с улыбкой.- Он невиновен. Я его простил. Что — царь? Бог с ним. Он дожил до могилы. Что — раб?.. Бог с ним. Не воин он один. Царь и холоп — две крайности, мой милый. Нет ничего опасней середин. Над мрамором, венками перевитым, убийцы стали ангелами вновь. Удобней им считать меня убитым: венки всегда дешевле, чем любовь. Как дети, мы все забываем быстро, обидчикам не помним мы обид, и ты не верь, не верь в мое убийство: другой поручик был тогда убит. Что - пистолет?.. Страшна рука дрожащая, тот пистолет растерянно держащая, особенно тогда она страшна, когда сто раз пред тем была нежна... Но, слава богу, жизнь не оскудела, мой Демон продолжает тосковать, и есть еще на свете много дела, и нам с тобой нельзя не рисковать. Но слава богу, снова паутинки, и бабье лето тянется на юг, и маленькие грустные грузинки полжизни за улыбки отдают, и суждены нам новые порывы, они скликают нас наперебой...
Мой дорогой, пока с тобой мы живы, все будет хорошо у нас с тобой...
Окуджава Булат Текст песни: Грузинская песня Виноградную косточку в тёплую землю зарою, И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву, И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. А иначе, зачем на земле этой вечной живу.
Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье, Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву. Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья. А иначе, зачем на земле этой вечной живу.
В тёмно-красном своём будет петь для меня моя дали, В чёрно-белом своём преклоню перед нею главу, И заслушаюсь я, и умру от любви и печали. А иначе, зачем на земле этой вечной живу.
И когда заклубится закат, по углам залетая, Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву Белый буйвол, и синий орел, и форель золотая. А иначе, зачем на земле этой вечной живу.
Окуджава Булат Текст песни: Дальняя дорога C G C Забудешь первый праздник, и позднюю утрату, C G C Когда луны колеса затренькают по тракту. E7 Am E7 F И силуэт совиный склонится с облучка, Dm Am E7 Am И прямо в душу грянет простой романс сверчка.
Пускай глядит с порога красотка, увядая, То гордая, то злая, то злая, то святая. Что - прелесть ее ручек, что - жар ее перин? Давай брат, отрешимся, давай брат воспарим.
Покуда ночка длится, покуда бричка катит, Дороги этой дальней на нас обоих хватит. Зачем ладонь с повинной ты на сердце кладешь? Чего не потеряешь, того, брат, не найдешь.
Жена, как говорится, найдет себе другого, Какого, никакого, как ты - не дорогого, А дальняя дорога дана тебе судьбой, Как матушкины слезы, всегда она с тобой.
От сосен запах хлебный, от неба свет целебный. А от любови бедной сыночек будет бледный. А дальняя дорога, а дальняя дорога...
Окуджава Булат Текст песни: Мартовский снег На арбатском дворе - и веселье и смех. Вот уже мостовые становятся мокрыми. Плачьте, дети! Умирает мартовский снег. Мы устроим ему веселые похороны.
По кладовкам по темным проржавеют коньки, позабытые лыжи по углам покоробятся... Плачьте, дети! Из-за белой реки скоро-скоро кузнечики к нам заторопятся.
Будет много кузнечиков. Хватит на всех. Вы не будете, дети, гулять в одиночестве... Плачьте, дети! Умирает мартовский снег. Мы ему воздадим генеральские почести.
Заиграют грачи над его головой, грохнет лед на реке в лиловые трещины. Но останется снежная баба вдовой. Будьте, дети, добры и внимательны к женщине.
Окуджава Булат Текст песни: Молитва Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет, Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет: Мудрому дай голову, трусливому дай коня, Дай счастливому денег... И не забудь про меня.
Пока Земля ещё вертится, Господи, - Твоя власть! - Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, Дай передышку щедрому хоть до исхода дня. Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.
Я знаю: Ты всё умеешь, Я верую в мудрость Твою, Как верит солдат убитый, что он проживает в раю, Как верит каждое ухо тихим речам Твоим, Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!
Господи, мой Боже, зеленоглазый мой, Пока Земля ещё вертится, И это ей странно самой, Пока ещё хватает времени и огня, Дай же Ты всем понемногу... И не забудь про меня.
Окуджава Булат Текст песни: Музыка Вот ноты звонкие органа то порознь вступают, то вдвоем, и шелковые петельки аркана на горле стягиваются моем. И музыка передо мной танцует гибко, и оживает все до самых мелочей: пылинки виноватая улыбка так красит глубину ее очей! Ночной комар, как офицер гусарский, тонок, и женщина какая-то стоит, прижав к груди стихов каких-то томик, и на колени падает старик, и каждый жест велик, как расстоянье, и веточка умершая жива, жива... И стыдно мне за мелкие мои старанья и за непоправимые слова. ...Вот сила музыки. Едва ли поспоришь с ней бездумно и легко, как будто трубы медные зазвали куда-то горячо и далеко...
И музыки стремительное тело плывет, кричит неведомо кому: Куда вы все?! Да разве в этом дело?! А в чем оно? Зачем оно? К чему?!! ...Вот черт, как ничего еще не надоело!
Окуджава Булат Текст песни: Музыкант Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел, Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел. Я не то чтобы от скуки, я надеялся понять, Как умеют эти руки эти звуки извлекать
Из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил, Из какой-то там фантазии, которой он служил. А еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь. А чего с ней церемониться, чего ее беречь.
Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь. И вселяет в нас надежду; остальное - как-нибудь. Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу, По чьему благословению я по небу лечу.
Счастлив тот, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остер, Музыкант, соорудивший из души моей костер. А душа, уж это точно, ежели обожжена, Справедливей, милосерднее и праведней она.
Окуджава Булат Текст песни: Надпись на камне Пускай моя любовь, как мир, стара, - лишь ей одной служил и доверялся. Я - дворянин с арбатского двора, своим двором введенный во дворянство. Я - дворянин с арбатского двора, своим двором введенный во дворянство.
За праведность и преданность двору пожалован я кровью голубою. Когда его не станет, я умру, пока он есть - я властен над судьбою. | 2 раза
Молва за гробом чище серебра и вслед звучит музыкою прекрасной... Но не спеши, фортуна, будь добра, не выпускай моей руки несчастной. | 2 раза
Не плачь, Мария, радуйся, живи, по-прежнему встречай гостей у входа. Арбатство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа. | 2 раза
Когда кирка, бульдозер и топор сподобятся к Арбату подобраться и правнуки забудут слово двор - согрей нас всех и собери, арбатство. | 2 раза
Окуджава Булат Текст песни: Ночной разговор - Мой конь притомился, стоптались мои башмаки. Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры. - Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки, До Синей горы, моя радость, до Синей горы.
- А как мне проехать туда? Притомился мой конь. Скажите, п
Окуджава Булат Текст песни: Фотографии друзей Деньги тратятся и рвутся, забываются слова, приминается трава, только лица остаются и знакомые глаза... Плачут ли они, смеются — не слышны их голоса.
Льются с этих фотографий океаны биографий, жизнь в которых вся, до дна, с нашей переплетена.
И не муки в не слезы остаются на виду, и не зависть и беду выражают эти позы, не случайный интерес и не сожаленья снова...
Свет — и ничего другого, век — к никаких чудес. Мы живых их обнимаем, любим их в пьем за них...
Окуджава Булат Текст песни: Человек Дышит воздухом, дышит первой травой, камышом, пока он колышется, всякой песенкой, пока она слышится, теплой женской ладонью над головой. Дышит, дышит - никак не надышится.
Дышит матерью - она у него одна, дышит родиной - она у него единственная, плачет, мучается, смеется, посвистывает, и молчит у окна, и поет дотемна, и влюбленно недолгий свой век перелистывает.