Окуджава Булат Текст песни: О мелочах Большая река из ручьев незаметных растёт. Большие дела вырастают из мелких забот, но может случиться, встречается в жизни у нас: теряется дружба за горечью мелких обид, тускнеют хорошие мысли за мусором фраз, за частым вздыханьем порою не сыщешь любви. А разве не мы, провожая погибших, клялись, что будет им памятью наша высокая жизнь: и разве не нас, опалив, научила война любить эту жизнь до последнего вздоха, до дна, любить и в веселье и в дни испытаний больших... Храните же эту любовь, как святая святых, украсьте делами её, а не громом речей, чтоб не было в жизни досадных, пустых мелочей, а если уж мелочь, то чтоб и она кирпичом ложилась в работу, которой мы с вами живём.
Окуджава Булат Текст песни: О чём ты успел передумать О чём ты успел передумать, отец расстрелянный мой, когда я шагнул с гитарой, растерянный, но живой? Как будто шагнул я со сцены в полночный московский уют, где старым арбатским ребятам бесплатно судьбу раздают.
По-моему, всё распрекрасно, и нет для печали причин, и грустные те комиссары идут по Москве как один, и нету, и нету погибших средь старых арбатских ребят, лишь те, кому нужно, уснули, но те, кому надо, не спят.
Пусть память - нелегкая служба, но всё повидала Москва, и старым арбатским ребятам смешны утешений слова.
Окуджава Булат Текст песни: Одна морковь с заброшенного огорода Мы сидим, пехотные ребята. Позади - разрушенная хата. Медленно война уходит вспять. Старшина нам разрешает спать.
И тогда (откуда - неизвестно, или голод мой тому виной), словно одинокая невеста, выросла она передо мной.
Я киваю головой соседям: на сто ртов одна морковь - пустяк... Спим мы или бредим? Спим иль бредим? Веточки ли в пламени хрустят?
...Кровь густая капает из свеклы, лук срывает бренный свой наряд, десять пальцев, словно десять свекров, над одной морковинкой стоят...
Впрочем, ничего мы не варили, свекла не алела, лук не пах. Мы морковь по-братски разделили, и она хрустела на зубах.
Шла война, и кровь текла рекою. В грозной битве рота полегла. О природа, ты ж одной морковью словно мать насытить нас смогла!
И наверно, уцелела б рота, если б в тот последний грозный час ты одной любовью, о природа, словно мать насытила бы нас!
Окуджава Булат Текст песни: Оловянный солдатик моего сына Земля гудит под соловьями, под майским нежится дождём, а вот солдатик оловянный на вечный подвиг осуждён.
Его, наверно, грустный мастер пустил по свету невзлюбя. Спроси солдатика: Ты счастлив? И он прицелится в тебя.
И в смене праздников и буден, в нестройном шествии веков смеются люди, плачут люди, а он всё ждёт своих врагов.
Он ждёт упрямо и пристрастно, когда накинутся трубя... Спроси его: Тебе не страшно? И он прицелится в тебя.
Живёт солдатик оловянный предвестником больших разлук и автоматик окаянный боится выпустить из рук.
Живёт защитник мой, невольно сигнал к сраженью торопя. Спроси его: Тебе не больно? И он прицелится в тебя.
Окуджава Булат Текст песни: Опустите, пожалуйста, синие шторы Опустите, пожалуйста, синие шторы. Am E7 Am Медсестра, всяких снадобий мне не готовь. C G7 C Вот стоят у постели моей кредиторы Dm Am Молчаливые: Вера, Надежда, Любовь. E7 Am
Раскошелиться б сыну недолгого века, Да пусты кошельки упадают с руки... Не грусти, не печалься, о моя Вера,- Остаются еще у тебя должники!
И еще я скажу и бессильно и нежно, Две руки виновато губами ловя: - Не грусти, не печалься, матерь Надежда,- Есть еще на земле у тебя сыновья!
Протяну я Любови ладони пустые, Покаянный услышу я голос ее: - Не грусти, не печалься, память не стынет, Я себя раздарила во имя твое.
Но какие бы руки тебя ни ласкали, Как бы пламень тебя ни сжигал неземной, В троекратном размере болтливость людская За тебя расплатилась... Ты чист предо мной!
Чистый, чистый лежу я в наплывах рассветных, Перед самым рожденьем нового дня... Три сестры, три жены, три судьи милосердных Открывают последний кредит для меня.
Три жены, три судьи, три сестры милосердных Открывают бессрочный кредит для меня.
Окуджава Булат Текст песни: Осень в Кахетии Вдруг возник осенний ветер, и на землю он упал. Красный ястреб в листьях красных словно в краске утопал. Были листья странно скроены, похожие на лица, - сумасшедшие закройщики кроили эти листья, озорные, заводные посшивали их швеи... Листья падали на палевые пальчики свои.
Называлось это просто: отлетевшая листва. С ней случалось это часто по традиции по давней. Было поровну и в меру в ней улыбки и страданья, торжества и увяданья, колдовства и мастерства.
И у самого порога, где кончается дорога, веселился и кружился и плясал хмельной немного лист осенний, лист багряный, лист с нелепою резьбой... В час, когда печальный ястреб вылетает на разбой.
Окуджава Булат Текст песни: Осень в Царском селе Какая царская нынче осень в Царском селе! Какие красные листья тянутся к черной земле, какое синее небо и золотая трава, какие высокопарные хочется крикнуть слова.
Но вот опускается вечер, и слышится ветер с полей, и филин рыдает, как Вертер, над серенькой мышкой своей.
Уже он не первую губит, не первые вопли слышны. Он плоть их невинную любит, а души ему не нужны.
И все же какая царская осень в Царском селе! Как прижимаются листья лбами к прохладной земле, какое белое небо и голубая трава, какие высокопарные хочется крикнуть слова!
Окуджава Булат Текст песни: Осень ранняя. Падают листья Осень ранняя. Падают листья. Осторожно ступайте в траву. Каждый лист — это мордочка лисья... Вот земля, на которой живу.
Лисы ссорятся, лисы тоскуют, лисы празднуют, плачут, поют, а когда они трубки раскурят, значит — дождички скоро польют.
По стволам пробегает горенье, и стволы пропадают во рву. Каждый ствол — это тело оленье... Вот земля, на которой живу.
Красный дуб с голубыми рогами ждет соперника из тишины... Осторожней: топор под ногами! А дороги назад сожжены!
...Но в лесу, у соснового входа, кто-то верит в него наяву... Ничего не попишешь: природа! Вот земля, на которой живу.
Окуджава Булат Текст песни: Отъезд С Моцартом мы уезжаем из Зальцбурга. Бричка вместительна, лошади в масть. Жизнь моя, как перезревшее яблоко, Тянется к теплой землице припасть.
Но а попутчик мой, этот молоденький, Радостных слез не стирая с лица, Что ему думать про век свой коротенький, Он все про музыку, чтоб до конца.
Времени не остается на проводы, Да неужели уже не нужны Слезы, что были недаром ведь пролиты, Крылья, что были не зря ведь даны.
Ну, а попутчик мой ручкою нервною Машет и машет фортуне своей, Нотку одну лишь нащупает верную И заливается, как соловей.
Руки мои на коленях покоятся, Вздох безнадежный густеет в груди. Там за спиной -- до свиданья околица! И ничего, ничего впереди.
Но а попутчик мой божеской выпечки Не покладая стараний своих То он на флейточке, то он на скрипочке, То на волторне поет за двоих.
Окуджава Булат Текст песни: Официант Антон Андрианович Официант Антон Андрианович ненавидит всякую снедь. Официант Антон Андрианович ненавидит посуды звон. Все равно ему - оловянная, серебряная, золотая... И несдержанность постояльцев оборачивается злом - И тускнеет шевелюра его завитая.
Шеф-повар Антон Митрофанович ненавидит всякую снедь: ему бы селедки да хлеба кусочек. А супруга пророчит мужу голодную смерть и готовит ему повкуснее - а он не хочет. Она идет к нему с блюдами, как на свидание, но пончики портятся, прокисает рагу и лежат нетронутыми караси в сметане, как французские гренадеры в подмосковном снегу.
Полковник Антон Севастьянович ненавидит шаг строевой: человеку нужна раскованная походка. Но он марширует, пока над его головой клубится такая рискованная погодка.
Я, нижеподписавшийся, ненавижу слова, слова, которым не боязно в речах поизноситься, слова, от которых кружится говорящего голова, слова, которые любят со звоном произноситься. Они себя кулачками ударяют в свинцовую грудь, выкрикиваются, выпеваются трубно... Слова, которым так хочется меня обмануть, хотя меня давно обмануть уже трудно.
Окуджава Булат Текст песни: Охотник Спасибо тебе, стрела, спасибо, сестра, что так ты кругла и остра, что оленю в горячий бок входишь, как Бог! Спасибо тебе за твое уменье, за чуткий сон в моем колчане, за оперенье, за тихое пенье... Дай тебе Бог воротиться ко мне! Чтоб мясу быть жирным на целую треть, чтоб кровь была густой и липкой, олень не должен предчувствовать смерть... Он должен умереть с улыбкой.
Когда окончится день, я поклонюсь всем богам... Спасибо тебе, Олень, твоим ветвистым рогам, мясу сладкому твоему, побуревшему в огне и в дыму... О Олень, не дрогнет моя рука, твой дух торопится ко мне под крышу... Спасибо, что ты не знаешь моего языка и твоих проклятий я не расслышу! О, спасибо тебе, расстояние, что я не увидел оленьих глаз, когда он угас!..
Окуджава Булат Текст песни: Пане-панове Hm Гаснут-гаснут костры, спит картошка в золе. Em /G F#7 Hm Будет долгая ночь на холодной Земле. Em A7 D И холодное утро проснется. Em F# И сюда уж никто не вернется.
Без любви и тепла так природа горька. Поредела толпа у пивного ларька. Продавщица глядит сиротливо, Em F# Hm И недопито черное пиво.
Hm Ах, пане-панове, ах, пане-панове, Em Ах, пане-панове, да тепла нет ни на грош. Em F# Em F# Что было, то сплыло, что было, то сплыло, Em F# Hm Что было, то сплыло, того уж не вернешь. A D A D A Ах, пане-панове, ах, пане-панове, D A Em F# Ах, пане-панове, тепла нет ни на грош. Hm Em Hm Em Что было, то сплыло, что было, то сплыло, Hm Em F# Hm Что было, то сплыло, того уж не вернешь.
Так роняют деревья остатки одежд, Словно нет у деревьев на лето надежд. Только я еще очень любима, И любовь не прошла еще мимо.
Но маячит уже карнавала конец. Лист осенний летит, как разлуки гонец. И в природе все очень тревожно, И мой милый глядит осторожно.
Припев.
До свиданья, мой милый, скажу я ему. Вот и лету конец - все одно к одному. Я тебя слишком сильно любила, Потому про разлуку забыла.
Горьких слов от него услыхать не боюсь. Он воспитан на самый изысканный вкус. Он руки моей нежно коснется, И, конечно, уже не вернется.
Окуджава Булат Текст песни: Парижская фантазия У парижского спаниеля лик французского короля, не погибшего на эшафоте, а достигшего славы и лени: набекрень паричок рыжеватый, милосердие в каждом движенье, а в глазах,голубых и счастливых, отражаются жизнь и земля.
На бульваре Распай, как обычно, господин Доменик у руля. И в его ресторанчике тесном заправляют полдневные тени, петербургскою ветхой салфеткой прикрывая от пятен колени, розу красную в лацкан вонзая, скатерть белую с хрустом стеля.
Как стараются неутомимо бог, Природа, Судьба, Провиденье, короли, спаниели и розы, и питейные все заведенья, этот полдень с отливом зеленым между нами по горстке деля... Сколько прелести в этом законе! Но и грусти порой...Voila!
Если есть еще позднее слово, пусть замолвят его обо мне. Я прошу не о вечном блаженстве - о минуте возвышенной пробы, где возможны, конечно, утраты и отчаянье даже, но чтобы - милосердие в каждом движенье и красавица в каждом окне!
Окуджава Булат Текст песни: Пароход попрощается басом Пароход попрощается басом, и пойдет волной его качать... В жизни я наошибался. Не пора ли кончать?
Вот я снова собираю пожитки и... опять совершаю ошибки.
А кто-то кричит мне с порога: - Это ж не дорога, а морока!..
А мне спешить далеко-далеко: жизнь не дается на два срока.
Окуджава Булат Текст песни: Пастушья шпора Боярышник Пастушья шпора - моя надежда и опора, мой Росинант, моё седло... Куда бы время ни текло, от дружеского разговора в душе становится светло, и нету места в ней для вздора.
Душа - зеркальное стекло: два силуэта в ней прекрасных, враждующих и несогласных. Мне холодно, а им тепло.
Тот маленький из них, который, как клерк из маленькой конторы, довольный маленьким бытьём, как узник - коркой и битьём, такой, с иголочки одетый, влюблённый в женщину до слёз... И как букеты белых роз, несёт он белые манжеты...
И тот большой из них, который готов толкнуть меня на споры легко, играючи, со зла, как волк в кольце охрипшей своры, не знающей, что жизнь прошла... Бесчинствуйте, кому охота! А у меня одна забота: туда отправиться скорей, где тянется от косогора боярышник Пастушья шпора рукой своей к слезе моей.
Окуджава Булат Текст песни: Первое послевоенное танго Восславив тяготы любви и свои слабости, слетались девочки в тот двор, как пчелы в августе; и совершалось наших душ тогда мужание под их загадочное жаркое жужжание.
Судьба ко мне была щедра: надежд подбрасывала, да жизнь по-своему текла - меня не спрашивала. Я пил из чашки голубой - старался дочиста... Случайно чашку обронил - вдруг август кончился.
Двор закачался, загудел, как хор под выстрелами, и капельмейстер удалой кричал нам что-то... Любовь иль злоба наш удел? Падём ли, выстоим ли? Мужайтесь, девочки мои! Прощай, пехота!
Примяли наши сапоги траву газонную, все завертелось по трубе по гарнизонной. Благословили времена шинель казенную, не вышла вечною любовь - а лишь сезонной.
Мне снятся ваши имена - не помню облика: в какие ситчики вам грезилось облечься? Я слышу ваши голоса - не слышу отклика, но друг от друга нам уже нельзя отречься.
Я загадал лишь на войну - да не исполнилось. Жизнь загадала навсегда - сошлось с ответом... Поплачьте, девочки мои, о том, что вспомнилось, не уходите со двора: нет счастья в этом!
Окуджава Булат Текст песни: Первый день на передовой Волнения не выдавая, оглядываюсь, не расспрашивая. Так вот она - передовая! В ней ничего нет страшного.
Трава не выжжена, лесок не хмур, и до поры объявляется перекур. Звенят комары.
Звенят, звенят: возле меня. Летят, летят - крови моей хотят.
Отбиваюсь в изнеможении и вдруг попадаю в сон: дым сражения, окружение, гибнет, гибнет мой батальон.
А пули звенят возле меня. Летят, летят - крови моей хотят.
Кричу, обессилев, через хрипоту: Пропадаю! И к ногам осины, весь в поту, припадаю.
Жить хочется! Жить хочется! Когда же это кончится?..
Мне немного лет... гибнуть толку нет... я ночных дозоров не выстоял... я еще ни разу не выстрелил...
И в сопревшую листву зарываюсь и просыпаюсь...
Я, к стволу осины прислонившись, сижу, я в глаза товарищам гляжу-гляжу: а что, если кто-нибудь в том сне побывал? А что, если видели, как я воевал?
Окуджава Булат Текст песни: Песенка Изабеллы Жаркий огонь полыхает в камине, тень моя, тень на холодной стене. Жизнь моя связана с вами отныне... Дождик осенний, поплачь обо мне.
Сколько бы я ни бродила по свету, тень моя, тень на холодной стене. Нету без вас мне спокойствия, нету... Дождик осенний, поплачь обо мне.
Все мы в руках у молвы и фортуны. Тень моя, тень на холодной стене. Лютни уж нет, но звучат её струны. Дождик осенний, поплачь обо мне.
Жизнь драгоценна, да выжить непросто. Тень моя, тень на холодной стене. Короток путь от весны до погоста. Дождик осенний, поплачь обо мне.
Окуджава Булат Текст песни: Песенка кавалергарда Кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он. Поёт труба, откинут полог, и где-то слышен сабель звон. Ещё рокочет голос струнный, но командир уже в седле... Не обещайте деве юной любови вечной на земле!
Течёт шампанское рекою, и взгляд туманится слегка, и всё как будто под рукою, и всё как будто на века. Но как ни сладок мир подлунный - лежит тревога на челе... Не обещайте деве юной любови вечной на земле!
Напрасно мирные забавы продлить пытаетесь, смеясь. Не раздобыть надёжной славы, покуда кровь не пролилась... Крест деревянный иль чугунный назначен нам в грядущей мгле... Не обещайте деве юной любови вечной на земле!
Окуджава Булат Текст песни: Песенка короткая, как жизнь сама Песенка короткая, как жизнь сама, где-то случайно услышанная, у нее пронзительные слова, а мелодия почти что возвышенная.
Она возникает с рассветом вдруг, медлить и врать не обученная. Она как надежда из первых рук, в дар от природы полученная.
От двери к дверям, из окна в окно вслед за тобой она тянется. Все пройдет, чему суждено, только она останется.
Песенка короткая, как жизнь сама, где-то в дороге услышанная, у нее пронзительные слова, а мелодия почти что возвышенная.
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о дальней дороге Забудешь первый праздник и позднюю утрату, когда луны колеса затренькают по тракту, и силуэт совиный склонится с облучка, и прямо в душу грянет простой романс сверчка.
Пускай глядит с порога красотка, увядая, та гордая, та злая, слепая и святая... Что - прелесть ее ручек? Что - жар ее перин? Давай, брат, отрешимся. Давай, брат, воспарим.
Жена, как говорится, найдет себе другого, какого-никакого, как ты,недорогого. А дальняя дорога дана тебе судьбой, как матушкины слезы всегда она с тобой.
Покуда ночка длится, покуда бричка катит, дороги этой дальней на нас обоих хватит. Зачем ладонь с повинной ты на сердце кладешь? Чего не потеряешь - того, брат, не найдешь.
От сосен запах хлебный, от неба свет целебный, а от любови бедной сыночек будет бледный, а дальняя дорога... а дальняя дорога... а дальняя дорога...
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о комсомольской богине Я смотрю на фотокарточку: две косички, строгий взгляд, и мальчишеская курточка, и друзья кругом стоят.
За окном все дождик тенькает: там ненастье во дворе. Но привычно пальцы тонкие прикоснулись к кобуре.
Вот скоро дом она покинет, вот скоро вспыхнет гром кругом, но комсомольская богиня... Ах, это, братцы, о другом!
На углу у старой булочной, там, где лето пыль метет, в синей маечке-футболочке комсомолочка идет.
А ее коса острижена, в парикмахерской лежит. Лишь одно колечко рыжее на виске ее дрожит.
И никаких богов в помине, лишь только дела гром кругом, но комсомольская богиня... Ах, это, братцы, о другом!
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о медсестре Марии А что я сказал медсестре Марии, когда обнимал ее? – Ты знаешь, а вот офицерские дочки на нас, на солдат, не глядят.
А поле клевера было под нами, тихое, как река, и волны клевера набегали, и мы качались на них.
И Мария, раскинув руки, плыла по этой реке. И были черными и бездонными голубые ее глаза.
И я сказал медсестре Марии, когда наступил рассвет: – Нет, ты представь: офицерские дочки на нас и глядеть не хотят!
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о моей жизни А как первая любовь - она сердце жжёт. А вторая любовь - она к первой льнёт. А как третья любовь - ключ дрожит в замке, ключ дрожит в замке, чемодан в руке.
А как первая война - да ничья вина. А вторая война - чья-нибудь вина. А как третья война - лишь моя вина, а моя вина - она всем видна.
А как первый обман - да на заре туман. А второй обман - закачался пьян. А как третий обман - он ночи черней, он ночи черней, он войны страшней.