Окуджава Булат Текст песни: Молодой гусар Грозной битвы пылают пожары, И пора уж коней под седло. Изготовились к схватке гусары: Их счастливое время пришло.
Впереди - командир, на нем новый мундир, А за ним - эскадрон после зимних квартир... А молодой гусар, в Наталию влюбленный, Он все стоит пред ней коленопреклоненный.
Все погибли в бою, флаг приспущен, И земные дела не для них, И летят они в райские кущи На конях на крылатых своих.
Впереди - командир, на нем рваный мундир, Следом юный гусар покидает сей мир... Но чудится ему, что он опять влюбленный, Опять стоит пред ней коленопреклоненный.
Вот иные столетья настали, И несчетно воды утекло, И давно уже нет той Натальи, И в музее пылится седло.
Позабыт командир - дам уездных кумир, Жаждет новых потех просвещенный наш мир... А юный тот гусар, в Наталию влюбленный, Он все стоит пред ней коленопреклоненный.
Окуджава Булат Текст песни: Моцарт Am F G7 C Моцарт на старенькой скрипке играет Dm E7 Моцарт играет, а скрипка поет. Dm G7 C Моцарт отечества не выбирает. Dm E7 Am Просто играет всю жизнь напролет. G C Ах, ничего, что всегда, как известно, H7 E7 Наша судьба - то гульба, то пальба, Am Dm Не оставляйте стараний, маэстро, E7 Am Не убирайте ладони со лба.
Коротки наши лета молодые. Миг, и развеятся, как на кострах Красный камзол, башмаки золотые, Белый парик, рукава в кружевах.
Не расставайтесь с надеждой, маэстро.
Где-нибудь на остановке конечной Скажем спасибо и этой судьбе. Но из грехов нашей родины вечной Не сотворить бы кумира себе.
Окуджава Булат Текст песни: Мы за ценой не постоим Am Здесь птицы не поют, деревья не растут. E7 Am И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут. Dm Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым. G C И значит нам нужна одна победа, Dm E7 F Одна на всех - мы за ценой не постоим. Dm E7 Am Одна на всех - мы за ценой не постоим.
C G C H7 Em Нас ждет огонь смертельный, но все-ж бессилен он Am D7 G Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Am H7 Em Десятый наш, десантный батальон. Am H7 Em Десятый наш, десантный батальон.
Едва огонь угас, звучит другой приказ, И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас. Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим. Так значит, нам нужна одна победа. Одна на всех - мы за ценой не постоим.
От Курска и Орла война нас довела До самых вражеских ворот, такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это, И не поверится самим. А нынче нам нужна одна победа. Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Окуджава Булат Текст песни: Мы приедем туда, приедем Мы приедем туда, приедем, проедем — зови не зови — вот по этим каменистым, по этим осыпающимся дорогам любви.
Там мальчики гуляют, фасоня, по августу, плавают в нем, и пахнет песнями и фасолью, красной солью и красным вином.
Перед чинарою голубою поёт Тинатин в окне, и моя юность с моей любовью перемешиваются во мне.
...Худосочные дети с Арбата, вот мы едем, представь себе, а арба под нами горбата, и трава у вола на губе.
Мимо нас мелькают автобусы, перегаром в лица дыша... Мы наездились, мы не торопимся, мы хотим хоть раз не спеша.
После стольких лет перед бездною, раскачавшись, как на волнах, вдруг предстанет, как неизбежное, путешествие на волах.
И по синим горам, пусть не плавное, будет длиться через мир и войну путешествие наше самое главное в ту неведомую страну.
И потом без лишнего слова, дней последних не торопя, мы откроем нашу родину снова, но уже для самих себя.
Окуджава Булат Текст песни: Мы стоим - крестами руки Мы стоим - крестами руки - безутешны и горды, на окраине разлуки, у околицы беды, где, размеренный и липкий, неподкупен ход часов, и улыбки, как калитки, запираем на засов. Наступает час расплаты, подступает к горлу срок... Ненадежно мы распяты на крестах своих дорог.
Окуджава Булат Текст песни: На арбатском дворе - и веселье и смех На арбатском дворе - и веселье и смех. Вот уже мостовые становятся мокрыми. Плачьте, дети! Умирает мартовский снег. Мы устроим ему веселые похороны.
По кладовкам по темным поржавеют коньки, позабытые лыжи по углам покоробятся... Плачьте, дети! Из-за белой реки скоро-скоро кузнечики к нам заторопятся.
Будет много кузнечиков. Хватит на всех. Вы не будете, дети, гулять в одиночестве... Плачьте, дети! Умирает мартовский снег. Мы ему воздадим генеральские почести.
Заиграют грачи над его головой, грохнет лед на реке в лиловые трещины... Но останется снежная баба вдовой... Будьте, дети, добры и внимательны к женщине.
Окуджава Булат Текст песни: На белый бал берёз не соберу На белый бал берёз не соберу. Холодный хор хвои хранит молчанье. Кукушки крик, как камешек отчаянья, всё катится и катится в бору.
И всё-таки я жду из тишины (как тот актёр, который знает цену чужим словам, что он несёт на сцену) каких-то слов, которым нет цены.
Ведь у надежд всегда счастливый цвет, надёжный и таинственный немного, особенно когда глядишь с порога, особенно когда надежды нет.
Окуджава Булат Текст песни: На полотне у Аллы Беляковой На полотне у Аллы Беляковой, где темный сад немного бестолковый, где из окна, дразня и завораживая, выплескивается пятно оранжевое, где все имеет первозданный вид и ветви как зеленая оправа, где кто-то бодрствует, а кто-то спит в том домике, изображенном справа,- там я бываю запросто в гостях, и надобности нет о новостях выспрашивать дотошно и лукаво. По лесенке скрипучей в сад схожу и выгляжу, быть может, даже хмурым; потом сажусь и за столом сижу под лампою с зеленым абажуром. Я на виду, я чем-то удручен, а может, восхищен, но тем не мене никто, никто не ведает, о чем я размышляю в данное мгновенье, совсем один в той странной тишине, которою вселенная объята... И что-то есть, наверное, во мне от старого глехо* и от Сократа.
Окуджава Булат Текст песни: На Сретенке ночной На Сретенке ночной надежды голос слышен. Он слаб и одинок, но сладок и возвышен. Уже который раз он разрывает тьму... И хочется верить ему.
Когда пройдет нужда за жизнь свою бояться, тогда мои друзья с прогулки возвратятся, и расцветёт Москва от погребов до крыш... Тогда опустеет Париж.
А если всё не так, а всё как прежде будет, пусть Бог меня простит, пусть сын меня осудит, что зря я распахнул напрасные крыла... Что ж делать? Надежда была.
Окуджава Булат Текст песни: На фоне Пушкина снимается семейство C G7 Am На фоне Пушкина снимается семейство. Dm G7 C Фотограф щелкает и птичка вылетает. Dm G7 C Фотограф щелкает, но вот что интересно - Dm G7 C На фоне Пушкина, и птичка вылетает. Dm E7 Am G7 На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
Все счеты кончены и кончены все споры, Тверская улица течет куда не знает, Какие женщины на нас бросают взоры, И улыбаются, и птичка вылетает.
Мы будем счастливы - благодаренье снимку, Пусть жизнь короткая проносится и тает. На веки вечные мы все теперь в обнимку. На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
На фоне Пушкина снимается семейство. Как обаятельны, для тех, кто понимает, Все наши глупости, и мелкие злодейства, На фоне Пушкина, и птичка вылетает.
Окуджава Булат Текст песни: На ясный огонь E7 Am Мой конь притомился, стоптались мои башмаки. E7 Am Куда же мне ехать, скажите мне, будьте добры? G7 C E7 F Вдоль красной реки моя, радость, вдоль красной реки, Dm Am E7 Am До синей горы, моя радость, до синей горы.
А где ж та гора, та река, притомился мой конь. Скажите пожалуйста, как мне проехать туда? На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь. Езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда.
Но где же тот ясный огонь, почему не горит? Сто лет подпираю я небо ноное плечом. Фонарщик был должен зажечь, но фонарщик тот спит. Фонарщик-то спит, моя радость, а я ни при чем.
И снова он едет один, без дороги, во тьму. Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам? Ты что потерял, моя радость, кричу я ему. А он отвечает, ах, если бы я знал это сам.
Окуджава Булат Текст песни: Надежда, белою рукою Надежда, белою рукою сыграй мне что-нибудь такое, чтоб краска схлынула с лица, как будто кони от крыльца.
Сыграй мне что-нибудь такое, чтоб ни печали, ни покоя, ни нот, ни клавиш и ни рук... О том, что я несчастен, врут.
Еще нам плакать и смеяться, но не смиряться, не смиряться. Еще не пройден тот подъем. Еще друг друга мы найдем...
Все эти улицы - как сестры. Твоя игра - их говор пестрый, их каблуков полночный стук... Я жаден до всего вокруг.
Ты так играешь, так играешь, как будто медленно сгораешь. Но что-то есть в твоем огне, еще неведомое мне.
Окуджава Булат Текст песни: Наденька Из окон корочкой несёт поджаристой, За занавесочкой мельканье рук. Здесь остановки нет, а мне — пожалуйста! Шофёр автобуса — мой лучший друг. Здесь остановки нет, а мне — пожалуйста! Шофёр автобуса — мой лучший друг.
Я знаю, вечером ты в платье шёлковом Пойдёшь по улице гулять с другим. Эх, Надя, брось коней кнутом нащёлкивать Попридержи коней — поговорим! Эх, Надя, брось коней кнутом нащёлкивать Попридержи коней — поговорим!
А кони в сумерках колышат гривами, Автобус новенький спеши-спеши! Эх Надя-Наденька, мне б за двугривенный В любую сторону твоей души. Эх Надя-Наденька, мне б за двугривенный В любую сторону твоей души.
Она в спецовочке такой промасленной, Берет немыслимый такой на ней. Эх, Надя-Наденька, мы были б счастливы, Куда же гонишь ты своих коней? Эх, Надя-Наденька, мы были б счастливы, Куда же гонишь ты своих коней?
Но кони в сумерках колышат гривами, Автобус новенький спешит-спешит. Эх Надя-Наденька, мне б за двугривенный В любую сторону твоей души. Эх Надя-Наденька, мне б за двугривенный В любую сторону твоей души.
Окуджава Булат Текст песни: Настольные лампы Обожаю настольные лампы, угловатые, прошлых времен. Как они свои круглые лапы умещают средь книг и тетрадей, под ажурною сенью знамен, возвышают не почестей ради, как гусары на райском параде от рождения до похорон!
Обожаю на них абажуры, кружевные, неярких тонов, нестареющие их фигуры и немного надменные позы. И путем, что, как видно, не нов, ухожу от сегодняшней прозы, и уже настоящие слезы проливать по героям готов.
Укрощает настольные лампы лишь всесильного утра река. Исчезает, как лиры и латы, вдохновенье полночной отваги. Лишь вздымают крутые бока аккуратные груды бумаги, по которым знакомые знаки равнодушно выводит рука.
Свет, растекшийся под абажуром, вновь рождает надежду и раж, как приветствие сумеркам хмурым, как подобье внезапной улыбки... Потому что чего не отдашь за полуночный замысел зыбкий, за отчаяние и ошибки, и победы - всего лишь мираж?
Окуджава Булат Текст песни: Не вели, старшина, чтоб была тишина Не вели, старшина, чтоб была тишина. Старшине не все подчиняется. Эту грустную песню придумала война... Через час штыковой начинается.
Земля моя, жизнь моя, свет мой в окне... На горе врагу улыбнусь я в огне. Я буду улыбаться, черт меня возьми, в самом пекле рукопашной возни.
Пусть хоть жизнь свою укорачивая, я пойду напрямик в пулеметное поколачиванье, в предсмертный крик. А если, на шаг всего опередив, достанет меня пуля какая-нибудь, сложите мои кулаки на груди и улыбку мою положите на грудь. Чтоб видели враги мои и знали бы впредь, как счастлив я за землю мою умереть!
...А пока в атаку не сигналила медь, не мешай, старшина, эту песню допеть. Пусть хоть что судьбой напророчится: хоть славная смерть, хоть геройская смерть - умирать все равно, брат, не хочется.
Окуджава Булат Текст песни: Не клонись-ка ты, головушка Am E7 Am G7 C Не клонись-ка ты, головушка от невзгод и от обид. Dm Am E7 Am Мама, белая голубушка, утро новое горит. Dm Am E7 Am Мама, белая голубушка, утро новое горит.
Все оно смывает начисто, все разглаживает вновь, Отступает одиночество, возвращается любовь. Отступает одиночество, возвращается любовь.
И сладки, как в полдень пасеки, как из детства голоса, Твои руки, твои песенки, твои вечные глаза. Твои руки, твои песенки, твои вечные глаза.
Окуджава Булат Текст песни: Не сольются никогда зимы долгие и лета Не сольются никогда зимы долгие и лета: у них разные привычки и совсем несхожий вид. Не случайны на земле две дороги - та и эта, та натруживает ноги, эта душу бередит.
Эта женщина в окне в платье розового цвета утверждает, что в разлуке невозможно жить без слез, потому что перед ней две дороги - та и эта, та прекрасна, но напрасна, эта, видимо, всерьез.
Хоть разбейся, хоть умри - не найти верней ответа, и куда бы наши страсти нас с тобой не завели, неизменно впереди две дороги - та и эта, без которых невозможно, как без неба и земли.
Окуджава Булат Текст песни: Нева Петровна, возле вас - всё львы Нева Петровна, возле вас - всё львы. Они вас охраняют молчаливо. Я с женщинами не бывал счастливым, вы - первая. Я чувствую, что - вы.
Послушайте, не ускоряйте бег, банальным славословьем вас не трону: ведь я не экскурсант, Нева Петровна, я просто одинокий человек.
Мы снова рядом. Как я к вам привык! Я всматриваюсь в ваших глаз глубины. Я знаю: вас великие любили, да вы не выбирали, кто велик.
Бывало, вы идете на проспект, не вслушиваясь в титулы и званья, а мраморные львы - рысцой за вами и ваших глаз запоминают свет.
И я, бывало, к тем глазам нагнусь и отражусь в их океане синем таким счастливым, молодым и сильным... Так отчего, скажите, ваша грусть?
Пусть говорят, что прошлое не в счет. Но волны набегают, берег точат, и ваше платье цвета белой ночи мне третий век забыться не дает.
Окуджава Булат Текст песни: Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик Ну чем тебе потрафить, мой кузнечик, Едва твой гимн пространство огласит? Прислушайся - он от скорбей излечит, А вслушайся - из мертвых воскресит.
Какой струны касаешься прекрасной, Что тотчас за тобой вступает хор Возвышенный, таинственный и страстный Твоих зеленых братьев и сестер?
Какое чудо обещает скоро Слететь на нашу землю с высоты, Что так легко в сопровожденьи хора, Так звонко исповедуешься ты?
Ты тоже из когорты стихотворной, Из нашего бессмертного полка... Кричи и плачь. Авось твой труд упорный Потомки не оценят свысока.
Поэту настоящему спасибо, Руке его, безумию его И голосу, когда, взлетев до хрипа, Он достигает неба своего.
Окуджава Булат Текст песни: Нужны ли гусару сомнения Нужны ли гусару сомнения, Их горький и вьедливый дым, Когда он в доспехах с рождения И слава всегда перед ним?
И в самом начале сражения И даже в пылу, и потом Нужны ли гусару сомнения В содеяном, в этом и в том?
Покуда он легок, как птица, Покуда горяч и в седле, Врагу от него не укрыться: Нет места двоим на земле.
И что ему в это мговение, Когда позади - ничего, Потомков хула иль прощение? Они не застанут его.
Он только пришел из похода, Но долг призывает опять, И это, наверно, природа, Которую нам не понять.
Нужны ли гусару сомнения, Взращенному жгучим свинцом? Пожалуй, лишь так, для сравнения Шафирки с бывалым боицом...
... Ну ладно. Враги перебиты, А сам он дожил до седин И, клетчатым пледом укрытый, Рассеянно смотрит в камин.
Нужны ли гусару сомнения Хотя бы в последние дни, Когда, огибая поленья, В трубе исчезают они?
Окуджава Булат Текст песни: Нянька Акулина Ивановна, нянька моя дорогая, в закуточке у кухни сидела, чаёк попивая, напевая молитвы без слов золотым голоском, словно жаворонок над зелёным ещё колоском.
Акулина Ивановна, около храма Спасителя ты меня наставляла, на тоненьких ножках просителя, а уж после я душу сжигал и дороги месил... Не на то, знать, надеялся и не о том, знать, просил.
По долинам и взгорьям толпою текло человечество. Слева - поле и лес, справа - слёзы, любовь и отечество, посерёдке лежали холодные руки судьбы, и две ножки ещё не устали от долгой ходьбы.
Ах, наверно, не зря распалялся небесною властью твой российский костёр над моею грузинскою страстью, узловатые руки витали теплей и добрей, как молитва твоя над армянскою скорбью моей.
Акулина Ивановна, всё мне из бед наших помнится. Оттого-то и совесть моя трепетанием полнится. Оттого-то и сердце моё перебои даёт, и не только когда соловей за окошком поёт.
Акулина Ивановна, нянька моя дорогая, всё, что мы потеряли, пусть вспыхнет ещё, догорая, всё, что мы натворили, и всё, что ещё сотворим - словно утренний дым над тамбовским надгробьем твоим.
Окуджава Булат Текст песни: О Володе Высоцком О Володе Высоцком я песню придумать решил: Вот ещё одному не вернуться домой из похода Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил ... Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом Отправляться и нам по следам по его по горячим. Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон, Ну а мы вместе с ним посмеёмся и вместе поплачем.
О Володе Высоцком я песню придумать хотел, Но дрожала рука и мотив со стихом не сходился... Белый аист московский на белое небо взлетел, Чёрный аист московский не чёрную землю спустился.
Окуджава Булат Текст песни: О кузнечиках Два кузнечика зеленых в траве, насупившись, сидят. Над ними синие туманы во все стороны летят. Под ними красные цветочки и золотые лопухи... Два кузнечика зеленых пишут белые стихи. Они перышки макают в облака и молоко, чтобы белые их строчки было видно далеко, и в затылках дружно чешут, каждый лапкой шевелит, но заглядывать в работу один другому не велит. К ним бежит букашка божья, бедной барышней бежит, но у них к любви и ласкам что-то сердце не лежит. К ним и прочие соблазны подбираются, тихи, но кузнечики не видят - пишут белые стихи. Снег их бьет, жара их мучит, мелкий дождичек кропит, шар земной на повороте отвратительно скрипит... Но меж летом и зимою, между счастьем и бедой прорастает неизменно вещий смысл работы той, и сквозь всякие обиды пробиваются в века хлеб (поэма), жизнь (поэма), ветка тополя (строка)...