Преображенская Лариса Текст песни: О, наконец, случилось это О, наконец, случилось это: Дала я повод для молвы. Мой несчастливый дом с приветом Едва ли где найдёте вы. Всё в этом доме уникально: И стук окон, и скрип дверей, И шорохи не виртуальных, А диких и живых зверей. Пусть вам кажусь опять нахальной, И доктор делает прогноз. Быть соглашусь скорей опальной, Чем вам отдам тот дом под снос.
Преображенская Лариса Текст песни: Облако в штанах На гитаре ты бренчал задорно. И девицы восторгались: Ах. Для меня ж ты был мальчишка вздорный,- не мужчина – облако в штанах.
А ты мне строил глазки, Хотел небесной ласки, - Известна диким нравом я. Ты ж волокитством грешен, Но крепким был орешек, И сон не превратился в явь.
Кутежами славился в округе. Знала я – ты вовсе не монах. И твердила я твоим подругам: Не мужчина – облако в штанах.
Слыл звездою яркою небесной. Мне же роль провидицы дана. Вот и говорила повсеместно: Не мужчина – облако в штанах.
Преображенская Лариса Текст песни: Ой, не вой так, ветер, люто Ой, не вой так, ветер, люто В предрассветной тишине. Где-то в эти вот минуты Друг рыдает обо мне.
Боль его я понимаю, Только состраданья нет. Слишком поздно, отцвела я. В землю втоптан пустоцвет.
С вихрем, кажется мне, будто Долетает этот плач. Ой, не вой так, ветер, люто, Не пророчь мне неудач.
Преображенская Лариса Текст песни: Он садовником родился Был садовником он будто, И цветы боготворил. Только встретил незабудку, Но ее не покорил. Там росла, где нет заботы, Лаской не пленить ее. Жить на клумбе нет охоты, Все стояла на своем:
Припев: Много есть цветов на свете, Но у нас закон таков: Можем на любовь ответить Лишь тому, кто без оков. Не тумань глаза, голубчик, Не мани в запретный край. Кто тебе дороже, лучше Поскорее выбирай!!!
Был давно он не свободен, Но цветочки выбирал. Так завещано природой – Есть у каждого свой нрав. Был находчивым и ловким, И цветы кивали в такт И склоняли все головки, Но одна сказала так:
И казалось бы так просто Позабыть тот дикий цвет, - Не божественная роза, Но не скажешь сердцу «нет». Он ничем пленен так не был, словно поражен копьём - В тех глазах бездонность неба. Но стояла на своем:
Преображенская Лариса Текст песни: Опустошает безысходность Опустошает безысходность И равнодушия стена, К кипучей жизни непригодность, Сознание, что ты одна. Как птичий двор, гудит округа. Здесь гуси, куры, индюки. Но как средь них найти мне друга? Всех манят только червяки. Весь день борьба, гусиный гогот И крик визгливых индюков, Кудахтанье - куриный ропот На корм, погоду, петухов. Мне б ввысь подняться, в поднебесье, И отыскать тот край земной, Где вместо склок звучали б песни, Где б не смеялись надо мной. Но крылья слабоваты, тонки - Не одолею перелёт. Зачем родилась лебедёнком Я там, где лебедь не живёт?
Преображенская Лариса Текст песни: Осень, тоскливая осень Осень, тоскливая осень, Как же мне грустно с тобой! Сердце сияния просит, Встречи с отрадной весной.
Солнцу кричу на прощанье: «Ты обо мне вспоминай, Нежные знаки вниманья Хоть иногда посылай!»
Осень с унылым покоем Нам для сравненья дана, Чтобы, встречаясь с весною, Мы восторгались сполна.
Осень, тоскливая осень, Я принимаю тебя - Время раздумий, вопросов, И не гоню, торопя.
Преображенская Лариса Текст песни: Повела ребёнка в школу Повела ребёнка в школу, Грамоте чтоб научить. Говорят ему там: олух, Сказку можешь сочинить?
Должен быть красноречивым, Что-то новое изречь. Так, как в книге: сказка-диво, Но сумей урок извлечь.
Я от слов окаменела, И потупила свой взор. Я-то не одну неделю Сочиняю всякий вздор.
За спиною груз ошибок, Необъятен кругозор, Да и то мой опыт зыбок, В мыслях кружится раздор.
Да, ещё сказала тётя: Должен быть логичным ум, Чтобы мог в круговороте Разных мыслей, всяких дум
Ты найти одно решенье В лабиринте игрока, Чтоб твоё нам изреченье Всем явило знатока.
А иначе будешь, крошка, Ты к учёбе не готов. Погоди ещё немножко, Эдак несколько годков. Думала, что нынче всюду Лишь дебилизация, Впредь уверена я буду, Что модернизация.
Прививаются отростки Новых супер-отроков. Но как взглянешь на подростков, Пробирает оторопь.
Так тропинку не нашедши В этой жизни верную, Попадают к сумасшедшим Потому, наверное...
Преображенская Лариса Текст песни: Последний взгляд, прощальный жест Как будто душа о желанном просила, И сделали её незаслуженно больно. И сердце простило, но сердце застыло, И плачет, и плачет, и плачет невольно. К. Бальмонт
Последний взгляд, прощальный жест. Сейчас ты скроешься из виду. На сердце лёг тяжёлый крест Тоски, отчаянья, обиды. Но справлюсь с этой болью я, А ты сумеешь ли, не знаю. В случившемся вина твоя. Пусть будет так, я всё прощаю. Уходишь, за собой круша Мосты в чарующее царство, Где окрылённая душа Мечтала навсегда остаться. И потаённое люблю, Как птицу, отпускаю в небо. И снова Господа молю: Не одели насущным хлебом!
Преображенская Лариса Текст песни: Преодолён девятый вал Преодолён девятый вал. Страданья были не напрасны, Я поняла, как жизнь прекрасна, Гроза и шторм, и ветра шквал. И замкнутый разнялся круг. И жить я начинаю снова. Уже не кажется суровым И бесприютным мир вокруг. Всё радует: ночная тишь И вереница разных звуков, И неприветливое утро, То, что крадётся, словно мышь. И пусть короток зимний день, И солнце лик едва покажет, И снова мрак на землю ляжет, Как всеобъемлющая тень. Я в ожидании чудес Второе праздную рожденье, И выпал снег, как поздравленье,- Благословение небес.
Преображенская Лариса Текст песни: Растает снег, сойдёт вода Растает снег, сойдёт вода, Земля проснётся, запестреет. Я в этот год как никогда Жду с нетерпеньем птичьи трели. О чём поведают они? Как ласточки в циклон попали, Куда улетели журавли, Как гуси горы миновали? Летели мимо чащ, болот. Была волнующей дорога. Земных таинственных красот За сотни вёрст увидишь много. Тяжёлым был мой зимний сон, Но дух весны меня излечит. Птиц первый дружный перезвон Мне возвестит о новой встрече.
Преображенская Лариса Текст песни: Сергей Есенин Милый мой Сергунчик, Гул стоит в трубе, А меня все мучат Думы о тебе. Маюсь я вопросом- Оттого не сплю- Сам ли ты набросил На себя петлю?
Много разных мыслей Было в голове. Жизни видел смысл ты В творческой канве. И была усладой Жизни канитель. Напевали складно Ветер да метель.
Месяц жеребенком Запрягался в сани Был еще ребенком Выбран небесами. Пеньем лебединым Радовал округу. Спас наш триединый Был надежным другом.
Книги голубиной Напоенный светом, Нес ты по равнинам Истину завета. Дух твой уносился В поднебесья царство Голубого ситца, Позабыв мытарства.
Словно в наважденье Ты блуждал по небу, Ожидал рожденья Слов в посеве хлебном. Но крута дорога, Напряженна в небо, Вот и с тайной Бога В спор вступил нелепо.
Колесом за горы Солнышко скатилось, Рощи стали голы, И осиротилась Без тепла и света, Потаенной грусти Вмиг юдоль поэта, - Стало зыбко, пусто.
Светоч небосвода Променял на лунность. Вот к чему приводит Ветреная юность! Словно забияка Ты бродил по свету, Хлеб давал собакам Крысам пел сонеты.
Очутился в тесном Узком промежутке, Яркий дар небесный Принимал за шутку. И с душой тревожной Пил напропалую, Проявлял безбожно Лихость удалую.
То, что стало тесно Было мрачным знаком. Под чужую песню Хохотал и плакал. Над окном к причалу Месяц плыл по небу. И таким печальным Никогда ты не был.
В сердце беспричинно Дома не построил. И гнела кручина Пораженьем Трои. Враг забрался в душу Хитрый и жестокий, Светлый мир разрушил, Осквернив устои
Истины и веры. Жерновами гнева Ранил он безмерно, Оголяя нервы. И в гульбе смердящей, В том кругу бездарном Думал, что обрящешь Свет в чаду угарном.
Но тебя отрадой Награждали скупо. Ты же ждал наградой Розовый свой купол. Горько было очень, Что не верил в Бога, И что опорочил Ты Его, Серега.
Ты хамил, скандалил, Чтоб гореть, мой милый. Увлекали дали, Высота томила. Розу жабе мерзкой Сватал, как повеса. Ангела ты дерзко Отдал в лапы бесу.
На планете хладной Жаба сердце студит. Вот ни с кем не ладил, Был чужим всем людям. Покорился бесу Ты потехи ради. И не грабя лесом, Сам себя ограбил.
Преображенская Лариса Текст песни: Сергей Есенин часть 2 Так, для блага, для улыбок Ты себя не уберег. Столько сделано ошибок В малой толике дорог. Оттого и не мечталось, Что дорога вкривь и вкось. Слишком раннюю усталость Испытать тебе пришлось.
Облетел ты очень рано, Совесть листья, словно нож, Обрезает, больно ранит, - Пробкой душу не заткнешь. И в бетон не взять природу – Сквозь асфальт растет трава. Нам душа дана отроду И она всегда права.
Обреченный на гоненья, Ты испытывал тоску, Но такие жизни звенья Ждут пророков на веку. У меня, дружочек милый, Тоже полчище врагов. А была бы я бескрылой, Было несколько всего.
Это терние не ново. Наша жизнь - терновый куст. Потому порою слово Тоже горьким плодом с уст. И смирился ты, взрослея, Мир тебе, жизнь, - говорил. Каждый миг и час лелеял, С упоением творил.
И загул забылся прежний, Все дышало новизной, Полем веяло безбрежным, Позади был вихрь и зной. Только не давал покоя Всюду черный человек, Рушил хрупкие устои, Роясь вечно в голове.
И сминал в комок картину, Ту, где колосится рожь, Черной, мерзкой паутиной Нагонял кошмара дрожь. И бродил в том околотке, Словно кот ученый, бес. Чибис и кулик болотный В душу плакали тебе.
Все искал ты утешенья: Сыпь, тальяночка, играй, Но мешали прегрешенья Возвратиться в отчий край. Прозорливостью пророка, мой окончен путь, - изрек,- Не уйти от злого рока, Наступил прощанья срок.
Все прошел я расстоянья, Мир иной ждет впереди. Но ничто то расставанье- Буду жить у вас в груди. От предвестия такого Не грусти - тоску развей. Умирать, увы, не ново, Но и жить-то не новей...
Преображенская Лариса Текст песни: Сергей Есенин часть 3 Все так и случилось, Как ты сам предрек. И твоей кончины Все ж добился рок. Ты себя не мучай, Нам концы видны, Что решил все случай - Нет ничьей вины.
Ты писал об этом, Все предвидел сам. Даруют поэтам Тайны небеса. Гибели причина, Очевидно, в том, Что вошла кручина В твой открытый дом.
Искренен был, светел, Всех впускал туда, Вот и не заметил, Как вошла беда. И заветы предков Рьяно попирая, Преступил запреты «Пред рассветом края».
Вот исповедальный Раздавался рокот И «церквей – рыдальниц» Колокольный ропот. Променял на гумно Ты дворец заветный И детей бездумно Растерял по свету.
Без семьи, без дружбы Был что иностранец. Был себе ты чуждым - Также больно ранил. Ты не думай, братец, Злобой изнываю, Все спасенья ради – Раня омываю.
Разделяю вроде Долюшку лихую. Воры не уводят Лошадь ведь плохую. Дорог ты и люб мне Песнею народной За тальянкой, лютней, Словно братец сводный.
Ты ушел в край дальний, Бунт смирив в душе, Как многострадальный Мученик уже. И своею кровью Искупил грехи. Светятся любовью Нежные стихи.
Спи в успокоенье, Роще зеленеть! Ведь сумело пенье Бронзой прозвенеть!!! Помнят, помнят люди Славного певца. И не позабудут – Будешь жить в сердцах!!!
Преображенская Лариса Текст песни: Стынет кровь, и бесчувственно тело Стынет кровь, и бесчувственно тело, И душа где-то странствует вновь, Быть любимой я страстно хотела, Но любовь принесла только боль. Как вернуть жизнь в привычное русло, Не надеяться, чуда не ждать, Распрощаться с бездонною грустью Приземлённой, обычною стать? Наслаждаться зарёй и закатом, Пеньем птиц, ароматом цветов, Не жалеть о былом, невозвратном, Этом призрачном царствии снов. Нет на свете такого созданья, Чтоб навеки к нему прирасти, Чтоб ни ветры, ни гроз полыханья Не смогли разлучить, развести. Время лечит любые страданья, Так житейская мудрость гласит. Будут снова весна и мечтанья, И румянец коснётся ланит.
Преображенская Лариса Текст песни: Триптих - Мужик, ты что же так промок? - Под дождичек попал. - Ты ж от него укрыться мог? - Я тучи не видал.
- Работаю который год, Горбачу как ишак. Вон скоро тын совсем сгниёт, А денег ни шиша. Хозяин - жуткий крохобор. Мы у него рабы. Мне говорит: Зачем забо
Преображенская Лариса Текст песни: Ты будешь искать новой встречи со мной Ты будешь искать новой встречи со мной, С упорством звонить, ни на что не надеясь. Тебя истомит удушающий зной. И сникнешь, устав и во всём разуверясь. Тебе это дико - владыке сердец. Легко мог любое из них ты разрушить. Был безинтересен их жалкий конец, С сарказмом считал ты увядшие души. Не думал, что сам вдруг полюбишь ты так, Что скрутит в любовной комической ломке, Что станет значительным всякий пустяк, И крепость твоя превратится в обломки. Но всякому лиху приходит конец. (Известно, не вечно верёвочке виться). Возмездье находит его, наконец, Когда-то должно было это случиться...
Преображенская Лариса Текст песни: Ты играешь с огнём Нельзя нас, замученных, ласкать. Тэффи
Ты играешь с огнём, Отступись от дерзаний, Не бросай в дикой пляске Ты поленья в костёр. Не усиливай в нём Безедержных желаний. Хочешь пламенной ласки? Больно, брат, ты шустёр.
И не видишь, слепой, Что довольно понятно: Этот лес сух давно, Вспыхнет - не убежишь. Знай, в игре роковой Не пойдёшь на попятный. В том костре всё равно Ты себя опалишь. Ты играешь с огнём В веренице соблазнов, Бросив вызов судьбе, Распалив сердца жар. Не испытывай в нём Страсть других понапрасну. Не под силу тебе Потушить тот пожар.
Преображенская Лариса Текст песни: Ты исчез. Ни письма, ни привета Ты исчез. Ни письма, ни привета. Еле слышно сердечко стучит. Я не знаю, скитаешься где ты. Ни кровинки у бледных ланит. Взгляд потух, помертвел, устремился В беспредельную, синюю даль. Даже если б сейчас ты явился, То не смог бы развеять печаль. С каждым часом огонь остывает, Что горючее сердце питал. И никто никогда не узнает, Что когда-то костёр в нём пылал. А теперь он дымит потускневший, Не гореть ярким пламенем вновь. Словно спичка, мгновенно сгоревшей, Оказалась твоя, друг, любовь.
Преображенская Лариса Текст песни: Ты удивлён: ничего не растёт Ты удивлён: ничего не растёт, Надо ж, весна на исходе. Дождик, какой благодатный идёт - Что-то неладно в погоде. Солнышко светит, но нет теплоты. Воздух студёный, морозный. И загрустили на клумбах цветы, Капли росы, словно слёзы. Так же, пожалуй, и в жизни у нас: Ты осыпаешь дарами, Только в сердцах уже пламень угас, Нет теплоты между нами. Так же прохладою веет вокруг, Так же росинки на лицах. Нет, ничего без тепла, милый друг, Не оживёт, не случится...
Преображенская Лариса Текст песни: Увы, всё те же масти Острых чувств и мудрых мыслей Мне от Бога не дано. М. Цветаева
Увы, всё те же масти Вновь козыряются тут. Поэту те же страсти Тернист венок плетут. - Что ж, мудрых мыслей нету, А только дребедень. Прислушайтесь к совету Вы опытных людей. Зачем же понапрасну Черните вы листы? В стихах нет вздохов страстных. Без чувств они пусты. - Я повторять не стану Известный всем ответ И соглашусь с обманом: Ни чувств, ни мыслей нет.
Преображенская Лариса Текст песни: Фёдор Абраменко, я не еда Фёдор Абраменко, я не еда. Прочь ваш звериный инстинкт. Не для того прихожу я сюда, Чтою вызывать аппетит. Словно пасхальный кулич вас вкусить. Поцеловать и опять... Там многоточие, и, стало быть, Снова начнёте кусать. Чтобы меня, как кулич откусить, Надо немало труда. После ещё, словно брагу, испить,- Нет, ни за что, никогда. Я бы не стала вас так обгрызать, Даже была б голодна. Многие раньше пытались кусать, Вот потому холодна.
Преображенская Лариса Текст песни: Чайки полёт Я - чайка, я - чайка, я - чайка, друг мой. Знать, не суждено мне быть только земной. Нет счастья за линией береговой, Без неба, без моря теряю покой. Они увлекают в пространство меня, Я там ощущаю величие дня. Лишь там, где бушует стихия, дразня, Я вмиг сознаю тайный смысл бытия. Рассвет наступает, клокочет прибой, Пора, улетаю. Прощай, дорогой. Пучина морская кипит подо мной, И шторм накрывает ревущей волной. Но что же такое? Кругом только плёс. О, где же ты, мой надёжный утёс? Неужто прибой за собою унёс? О море страданий - хранилище слёз! И вот на последнем дыханье взлетев, Я жадно всмотрелась в далёкий предел: Утёс одинокою точкой чернел И смело навстречу стихии глядел. Он взглядом отважным на бой вдохновил, Неведомой силой мой дух укрепил. Вот так я случайно тогда поняла Вмиг то, чего раньше понять не могла,- Как важно, чтоб в мире стихии и зла Надёжная гавань у чайки была. Как прежде, живу меж землёй и водой, И мудрый утёс так же спорит со мной, Что лучше на свете быть глыбой такой, Какой не опасен коварный прибой. Я - чайка, я - чайка, я - чайка, друг мой. И я не могу согласиться с тобой. За миг наслажденья над бездной морской Готова сносить я удары волной.