Розенбаум Александр Текст песни: Баловалась вечером гитарой тишина... Александр Розенбаум
Баловалась вечером гитарой тишина, Сумерки мерцали огоньками сигарет, Было это в мае, когда маялась весна Песнями в моем дворе.
Расцветали девочки, забытые зимой, Сочиняли девочки любимых и стихи, И все чаще мамы звали девочек домой, Так взрослели девочки.
Юность ворвалась в дом пятиэтажный, В старый колодец невского двора, Все, что оставил в нем, теперь не важно, Завтра не вернешь вчера.
Только почему-то с той поры опять не сплю, Вместо пачки сигарет выкуриваю две, Только почему-то в мае я опять люблю Ту, одну на белый свет.
А мне бы вернуться в дом пятиэтажный, В старый колодец невского двора, Все, что оставил в нем, теперь не важно, Завтра не вернешь вчера.
Бьюсь в стекло, как голубь окольцованный крылом, Ну, еще чуть-чуть и в небо вылечу я прочь. Вот и воля! Все! ...Да под распахнутым окном Машет мне рукою дочь.
И не вернуться в дом пятиэтажный, В старый колодец невского двора, Все, что оставил в нем, конечно важно, Завтра не вернешь вчера.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Дым любви Александр Розенбаум
Дым, синий дым Сном повис, его ловлю в ладони. Счастьем чужим Ты, как дым, меня по свету гонишь.
Музыки рассвет и ночь Прогоняю прочь! Ноты, словно птицы, в вечность полетят, В этих звуках - зло и благодарность, Может быть, печаль, а может, ярость, Может, я слепой, а может - вижу, Может быть, ты дальше, может - ближе. Боже, как я люблю и ненавижу! Боже, как я люблю и ненавижу!
Тихая музыка... Такая тихая, что даже мир умолк, Прислушиваясь к ней... И только слезы на лице... Подожди, не уходи... Где эта ночь, ответь, прошу! Где моя музыка? Не слышно больше...
Тень на глазах - Это все, что от тебя осталось. Горечь в словах И, как вечный снег, на сердце жалость.
Музыки рассвет и ночь Прогоняю прочь! На стекле рисую губы и глаза... Я целую эти губы, слышишь? Ну а дым любви все выше, выше, Я хочу его поймать, ну что же... Он растает, растворится, Боже! Неужели ты мне не поможешь? Неужели ты мне не поможешь?
Музыки рассвет и ночь Прогоняю прочь! Ноты, словно птицы, в вечность полетят, В этих звуках - зло и благодарность, Может быть, печаль, а может, ярость, Может, я слепой, а может - вижу, Может быть, ты дальше, может - ближе. Боже, как я люблю и ненавижу! Боже, как я люблю и ненавижу!
Розенбаум Александр Текст песни: Монолог пилота ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА Александр Розенбаум
Am В Афганистане В черном тюльпане, С водкой в стакане Dm мы молча плывем над землей. Скорбная птица Через границу, К русским зарницам E7 несет ребятишек домой. Am В черном тюльпане Те, кто с заданий Едут на Родину милую Dm в землю залечь, В отпуск бессрочный, Рваные в клочья... Им никогда, никогда E7 не обнять теплых плеч.
Dm E7 Когда в оазисы Джелалабада Am Свалившись на крыло, тюльпан наш падал, Dm E7 Мы проклинали все свою работу, Am A7 Опять бача подвел потерей роту. Dm E7 В Шинданде, Кандагаре и Баграме Am Опять на душу класть тяжелый камень, Dm E7 Опять нести на Родину героев, Am A7 Которым в двадцать лет могилы роют, Dm E7 Am F# Которым в двадцать лет могилы роют.
Hm Bm Hm Но надо добраться, Hm Bm Hm Надо собраться. Если сломаться, Em то можно нарваться и тут. Горы стреляют. Стингер взлетает, Если нарваться, F# то парни второй раз умрут.
Em F# И мы идем совсем не так, как дома, Hm Где нет войны и все давно знакомо, Em F# Где трупы видят раз в году пилоты, Hm H7 Где с облаков не валят вертолеты. Em F# И мы идем, от гнева стиснув зубы, Hm Сухие водкой смачивая губы. Em F# Идут из Пакистана караваны, Hm H7 И значит, есть работа для тюльпана, Em F# Hm G# И значит, есть работа для тюльпана.
C#m Cm C#m В Афганистане C#m Cm C#m В черном тюльпане, С водкой в стакане F#m Fm F#m мы молча плывем над землей. F#m Fm F#m Скорбная птица F#m Fm F#m Через границу, К русским зарницам G# несет наших братьев домой.
F#m G# Когда в оазисы Джелалабада C#m Свалившись на крыло, тюльпан наш падал, F#m G# Мы проклинали все свою работу, C#m C#7 Опять пацан подвел потерей роту. F#m G# В Шинданде, Кандагаре и Баграме C#m Опять на душу класть тяжелый камень, F#m G# Опять нести на Родину героев, F#m G# C#m Которым в двадцать лет могилы роют.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня невропатолога Александр Розенбаум
Я стать хотел геологом, Дермато-венерологом, Потом решил я быть Как мама гинекологом, А стал невропатологом Назло врагам, Теперь стучу их молотом По головам.
Люблю иголкой ткнуть в живот, Люблю спросить, кто с кем живет, Еще люблю, когда У Вас не перекошен рот, И если быть параличу, То я лечу, Мне, брат, такое по плечу, Но я молчу.
Больной стучится - ну, артист, Ведь узкий я специалист, И чтоб ко мне попасть Спустись на два пролета вниз, Постой за номерочком Месяц или два, А там, глядишь, пройдет Больная голова.
А вот освою по весне Иглоукалывание, Тогда без коньяка Вообще не приходи ко мне, Ведь эта процедура Очень сложная, И без полбанки дело Невозможное.
В меня вперяют взгляд, как в мать, Мне надо вдаль заглядывать. Ну, граждане, кончай! Не всем же вам угля давать, И если очень заболит Радикулит, Иди работай, пусть болит - Не инвалид.
У нас в стране СССР Каждый второй пенсионер, И это хорошо, Нам есть с кого всем брать пример. И мы - невропатологи - Ответствовать Должны перед историей ответственно.
Розенбаум Александр Текст песни: Теплый ветер лета Александр Розенбаум
И теплый ветер лета Обнял меня за плечи, Счастливым днем согретый, Я к месту нашей встречи С тобой Бегу, в своих ладонях Зажав букет сирени. Пускай цветы разгонят В глазах твоих сомненья.
Ты веришь в то, что было, Поверь и в то, что будет. Мне счастье подарила. И пусть смеются люди... Не верь, Что ночь проходит утром, И только горьки слезы, Что зло бывает мудрым, А счастье слишком поздним...
Легла ковром зеленым Трава на руки леса. Прибой волною сонной, Как юная принцесса, Поет... А небо голубое Горит в потоках света. Пусть унесет с собою Нас теплый ветер лета...
Розенбаум Александр Текст песни: Дорога на Ваганьково Александр Розенбаум
Am Е Над заснеженным садиком E7 Am Одинокий фонарь, Dm И как свежая ссадина, G С Жжет мне сердце луна. Dm В эту полночь щемящую Am Не заказан мне путь Е На Ваганьково кладбище, E7 Am Где он лег отдохнуть.
Я пойду, слыша плач иных Инквизиторских стран, Мимо тел раскоряченных, Мимо дыб и сутан. Долго будет звенеть еще Тех помостов пила... Я пойду, цепенеющий От величия зла.
Пистолеты дуэльные Различаю во мгле, Два поэта застрелены Не на папской земле. Офицерам молоденьким Век убийцами слыть. Ах, Володя, Володенька, А нам кого обвинить?
И во взгляде рассеянном Возле петли тугой Промелькнет вдруг Есенина Русочубая боль. Рты распахнуты матерно, Вижу пьяных господ Над заблеванной скатертью Велемировских од.
Вижу избы тарусские, Комарова снега, Две великие, русские, Две подруги богам. Дом на Спуске Андреевском, Где доска, кто в нем жил? Но мы все же надеемся, В грудь встречая ножи.
Проплывают видения, И хочу закричать - Родились не злодеями, Так доколе ж нам лгать? Я стою перед Банькою, Я закончил свой путь, Я пришел на Ваганьково, Где он лег отдохнуть.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня о врачах неотложки Александр Розенбаум
Иван Иваныч Иванов Прошел войну и был здоров, Хоть регулярно принимал на грудь. Но вот в один прекрасный день Иваныч сел на бюллетень И не встает с него ни на чуть-чуть.
Его стучали молотками академики, Профессора любовно тыкали в живот, но каждый вечер он по понедельникам В лабораторию фекалии несет.
И вот когда герой наш наконец отчаялся, Он с похмела набрал козырный телефон, И молвил слезно, мол, пришлите мне начальника, Я брал Берлин, пущай меня починит он,
Ведь ничего нет невозможного Для врача для неотложного, По его квалификации Нет ученых степеней, И где приносит извинения Наше здравоохранение, Там кудесники линейные Вам помогут всех верней.
Наталья Мейеровна Кроль Внезапно ощутила боль Чуть-чуть пониже области пупка. Вчера туристский теплоход Привез ее домой с МинВод, И это был залет, наверняка.
Чуть-чуть тошнит и голова легонько кружится. Как было весело, какой там был грузин! Но вот теперь Наталья Мейеровна с ужасом Подумала о том, что вскоре ей грозит.
В пяти шикарнейших приемных отделениях Она косила десять дней аппендицит, Но вот нарвалась на девчоночку линейную, И та, конечно ж, ей поставила на вид,
Что ничего нет невозможного Для врача для неотложного, По его квалификации Нет ученых степеней, И где приносит извинения Наше здравоохранение, Там кудесники линейные Вам помогут всех верней.
В девичестве который год Елена Карловна живет, Ей так не достает любви утех, Болит рука, сжимает грудь И трудно иногда вздохнуть, И слышен по ночам дурацкий смех.
Но ничего нет невозможного Для врача для неотложного, По его квалификации Нет ученых степеней, И где приносит извинения Наше здравоохранение, Там кудесники линейные Вам помогут всех верней.
Розенбаум Александр Текст песни: Извини, я был не прав... Александр Розенбаум
Извини, я был не прав, Утром уходя не попрощавшись. Но зачем тебе с утра То, что люди называют счастьем? Если не дано любить одним, То другим к ним тяжело привыкнуть. Если хочешь все вернуть - окликни.
Извини, я был не прав, Попросив того, чего не знаю, Но зачем тебе ветра, Коль они тебя не согревают? Если верить не дано одним, Им с другими тяжело ужиться, Чтоб вернуть все, научись молиться.
Извини, что я солгал сейчас, Потому что всегда был прав, Потому что, поверь мне, Всегда нам хотелось с тобой жить врозь, Потому что любовь - не рабыня мне И я любви не раб, Потому что с тобой эту стену вдвоем не пройти насквозь.
Извини, я был не прав, Без отца остались наши дети. Не идет к горе гора - Кто за это им теперь ответит... Если не идет к горе гора, Значит, видно, иногда так надо... Извини, боюсь чужого взгляда...
Розенбаум Александр Текст песни: Мы все поймем Александр Розенбаум
Мы все поймем, да что там говорить. Ну как нам быть, Кого любить, теперь, кого теперь любить? Ну как нам быть, ну как теперь нам быть, Кого теперь любить, кого теперь любить?
Кому доверить мысли и слова? Идет молва, Что скоро с плеч слетит дурная голова. Идет молва, идет молва, Что скоро с плеч слетит дурная голова.
Мы все поймем, не надо лишних фраз, Поймите нас, Поймите нас и не прищуривайте глаз. Поймите нас, поймите лучше нас И, ради Бога, не прищуривайте глаз.
Мы все повязаны одним узлом, Да что нам в том, Когда мы ходим с черной лестницы в свой дом. Да что нам в том, да что нам в том, Когда мы ходим с черной лестницы в свой дом.
Розенбаум Александр Текст песни: Камикадзе Александр Розенбаум
Заслуженному артисту РСФСР Л.Филатову
F Я по совести указу Am Записался в камикадзе. F Е Am С полной бомбовой загрузкой лечу. F В баках топлива - до цели, Am Ну, а цель, она в прицеле, F Е Am И я взять ее сегодня хочу.
G Рвутся нервы на пределе - Hm Погибать - так за идею. G F# Hm И вхожу я в свой последний вираж. G А те, которые на цели, Hm Глядя ввысь, оцепенели, G F# Am Знают, чем грозит им мой пилотаж!
Парашют оставлен дома, На траве аэродрома. Даже если захочу - не свернуть. Облака перевернулись, И на лбу все жилы вздулись, И сдавило перегрузками грудь.
От снарядов в небе тесно, Я пикирую отвесно, Исключительно красиво иду. Три секунды мне осталось, И не жаль, что жил так мало, Зацветут мои деревья в саду!
Не добраться им до порта, Вот и все. Касаюсь борта, И в расширенных зрачках отражен Весь мой долгий путь до цели, Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон!
Есть резон своим полетом Вынуть душу из кого-то, И в кого-то свою душу вложить. Есть резон дойти до цели, Той, которая в прицеле, Потому что остальным надо жить!
Розенбаум Александр Текст песни: Марк Шнейдер был маркшейдер... Александр Розенбаум
Марк Шнейдер был маркшейдер, Тогда была зима, И Сима в эту зиму Пришла к нему сама. А.Дольский
Марк Шнейдер был маркшейдер, Тогда была зима, И Сима в эту зиму Пришла к нему сама. На Симе было платье - Лиловый креп-жоржет - И взят взаймы у Кати В полосочку жакет.
Она была героем Всей шахты и окрест, И звал ее с собою ПредВЦСПС, Ей руки целовали Всегда директора, И в честь нее давали Рекорды на-гора.
И звали Симу замуж Профессор и артист, С московского Динамо Известный футболист, Но надо ж так случиться, Что довелось зимой В маркшейдера влюбиться Всем сердцем и душой.
Марк Шнейдер был маркшейдер, Тогда была зима, И Сима в эту зиму Пришла к нему сама. На Симе было платье - Лиловый креп-жоржет - И взят взаймы у Кати В полосочку жакет.
- Люблю, - сказала Сима. - И я, - сказал горняк. А дальше пантомима, Ее не спеть никак. Марк Шнейдер был маркшейдер, Тогда была зима, И Сима в эту зиму Пришла к нему сама.
Розенбаум Александр Текст песни: Белая ночь Александр Розенбаум
Остановлюсь на Троицком мосту, Зависну между небом и водой. Здесь к Петропавловскому тянется кресту Мой тезка полководческой рукой. Качают волны бочки кораблей, Оставленные Днем морского флота. И городу опять сдаюсь я в плен, - Его стихам, сонатам и полотнам.
Am Белая ночь, F Не уходи, не хочу, чтобы день наступил, Dm Белая ночь, Dm7 Dm6 Dm7 Dm Е E7 Кровью рассвет окропил даже воды твои. Am Белая ночь, F Ты одиноких соединяешь людей. Dm Белая ночь - Dm7 Dm6 Dm7 Dm E7 Am E7 Серая мышь, иногда пробегающая сквозь день.
Белая ночь... Ей укрываются боги в Летнем саду. Белая ночь, Серые камни твои окутаны сном. Белая ночь... Черным пятном черный лебедь в белом пруду. Белая ночь... Шелест шагов. Кадры немого кино.
F Dm G Em Город рвется словно на нерезком снимке, F Dm Е E7 Am Ворон вьется в легкой предрассветной дымке. Am F G Em Белой ночью мы листаем книгу тайн, F Dm Е E7 (E7+) E7+ Утро хочет, чтоб быстрей ее читали.
Белая ночь, Шпагою шпиль проколол твой тонкий батист. Белая ночь... Купол Николы в глазах - предчувствие дня. Белая ночь, Он, над тобою топор, он падает вниз. Спрячься, молю, Белая ночь, ты усни в груди у меня.
Крова ищет пес голодный у вокзала, Бродит нищим вдоль Обводного канала. Белой ночью все обнажено до нервов - Горечь строчек, горечь губ и горечь веры.
Розенбаум Александр Текст песни: Памяти моряков теплохода МЕХАНИК ТАРАСОВ Александр Розенбаум
Я смыт был в море с корабля. Не удержался у руля: Волна - стеною в грудь... И вроде я на дно пошел, Но понял, что не хорошо Вот так вот, запросто, тонуть... Горнисты мне подъем трубят - Я кинул бездну под себя И воздух ртом хватил. На всю планету и окрест - Одна вода, зеленый лес. И нету сил...
Где же вы, други мои, моряки-братишки? Заходили вкруг меня плавники акульи. Я кричу (ни ответа ни привета не слышу): Помогите мне, люди! Тону я. Тону я...
Я обнимал девятый вал. Вздымал трезубец, хохотал Бог Посейдон... И вспомнилось мне, как в детстве я Гонял трезубцем муравья... Теперь я знал, что думал он. Раскаты грома, ветра свист, Как гири, ноги тянут вниз. А мне бы жить... В трех ипостасях он один, Последний козырь мой - дельфин, И может быть...
Прилетит, подмигнет человечьим глазом, И подхватит меня, и на спину вскинет... - Белобрюхий, скорей. Я теряю разум... Ну давай же быстрей. Чую - сердце стынет.
Вдруг кто-то тихо прошептал: Ну, уступи. Ты так устал. Внизу ведь тоже твердь. Там сон, там вечная весна, Там буду я тебе жена... И понял я, что это смерть.
Не хочу, - закричал, - отпусти, косая! Не ходить под венец нам с тобою вместе. Не нужны вместо птичьих мне рыбьи стаи Не желаю я слушать русалок песни.
Я смыт был в море с корабля... Недалеко была земля...
Розенбаум Александр Текст песни: Коротка наша жизнь Александр Розенбаум
Не бойся смерти ты, коль честен перед жизнью.
Коротка наша жизнь, но бегут друг за другом года, Яркий свет разменяем на вечную темень. Умирает лишь раз человек навсегда. Много раз человек умирает на время.
И не знаю, как кто, я не верю в судеб чудеса, Каждый был в этой шкуре однажды, и вы мне поверьте: Нет страшнее той смерти, которая на полчаса, Потому что глаза не открыть после смерти.
Но придется открыть, и придется смотреть на врачей Тех, кто к совести нам провода подключает. И придется опять позабытые книги прочесть, И придется в замках разрывать паутину ключами.
Полчаса пролетят, как один незамеченный миг, И, как век нескончаемый, день ото сна пробуждения. Много раз умирает лишь тот, кто свой сдавленный крик Не услышал в момент своего возвращения.
Коротка наша жизнь, а все время дела да дела, И все чаще о ребра стучит заболевшее сердце. Кто пораньше, кто позже, но дайте же мне пожелать - Я желаю вам, люди, единственной смерти.
Розенбаум Александр Текст песни: Посвящение Мстиславу Ростроповичу Александр Розенбаум
Еще два такта протяни, виолончель. Играй, свою закончи пьесу нотой гордой. Твой звук дороже тысячи речей, Дровами сложенных у алтаря свободы.
Из-под пальцев улетел аккорд И присел в последний ряд. И ушел с соленой сцены тот, Который вам отдал всего себя. И для кого-то - пять минут, А для него - вся жизнь. Артисту нужно отдохнуть, И свет уходит ввысь. Не надо заходить к нему Хотя бы полчаса. Артисту нужно отдохнуть, И он к вам выйдет сам.
Пот на клавиши пролил рояль, Слезы катятся со струн, С музыкой вам расставаться жаль... Прости, Господь, грехи ему за труд, Который был так нужен всем, Пришедшим в этот зал. Прости ему - он честно пел, Он кровью истекал. Пусть не показывает плоть Страдания души... Прими его к себе, Господь, Он так к тебе спешил...
Две руки его, как два крыла, Поднимают к облакам людей. Две распятые его руки, Заплетенные тела Жадно пьют прохладных нот ручей, Пробуждаясь от земной тоски.
Дьявол предлагал свою игру Перекошенным устам. Не случилось это чудо вдруг, И ты, Господь, артисту другом стал. Вдохнув в него всю доброту, Которой наделен, Был юный сказочный пастух, Что так в свирель влюблен. Но даже ты отнять не смог Ту ярость сатаны, С которой теплый ветерок Ломает лед весны.
Из-под пальцев улетел аккорд И присел в последний ряд. И ушел с соленой сцены тот, Который вам отдал всего себя. И для кого-то - пять минут, А для него - вся жизнь. Артисту нужно отдохнуть, И свет уходит ввысь.
Розенбаум Александр Текст песни: Романс Най-Турса Александр Розенбаум
Нам уже давно за тридцать, Кони мчатся по пятам. Не пора ли застрелиться, Господин штабс-капитан?
Блещет маковками терем В сладкосиней вышине. Не пора ли нам примерить деревянную шинель?
Дней последних злую гамму Доиграл судьбы рояль... Не пора ли нашим дамам Черную надеть вуаль?
Мы в последний вздох трех граций Стройные сожмем тела. Не пора ли нам остаться В том, в чем мама родила?
Давайте же играть свою игру, Откроем карты и пойдем не в козырь. И смерть красна, мой милый, на миру, Зачем же ждать, пока просохнут слезы? Давайте же играть свою игру. Последний кон и ставки дорогие. И смерть красна, мой милый, на миру, Зачем же ждать, пока уйдут другие?
Розенбаум Александр Текст песни: Я спою вам про удачу... Александр Розенбаум
Я спою вам про удачу И про то, как люди плачут На ее гребне.
Про друзей и про знакомых, Про халупы и хоромы, Про дожди и снег...
Говорят, что голос пропил, Старым стал и принял допинг. Вы не верьте злым и дуракам, Я спою вам непременно И на пленке и со сцены, И когда я буду где-то там... И когда я буду где-то там...
Про гранит и менестрелей, Про Кварнеги и Растрелли, И про Летний сад.
Я спою и дам вам литер В поезд тот, что мчится в Питер, Ну и чудеса!
Розенбаум Александр Текст песни: Романс генерала Чарноты Александр Розенбаум
Cm Dm7-5 Опять один в постели полусонной, G7 Cm Во тьме ночной лишь стук шальных копыт. Bm Edim Fm Dm7-5 Давно лежит на золотых погонах G7 Ab Парижских улиц вековая пыль. Fm G7 Cm Парижских улиц вековая пыль. B7 Eb Блестящие тускнеют офицеры, D7 G7 Как говорится, Боже, даждь нам днесь. Cm Fm Уже не так изысканы манеры - Cm G7 Ab Fm Остались только выправка да честь. Cm G7 Cm Остались только выправка да честь.
Я жив, мой друг, покоен и свободен, Но стал мне часто сниться странный сон: На водопой по василькам уводит Седой денщик коня за горизонт. Осенним утром псовая охота. Борзые стелют, доезжачих крик. Густой туман спустился на болота, Где ждут своих тетерок глухари.
Кто мы с тобою здесь, на самом деле? Один вопрос и лишь один ответ: Mon cher ami, мы здесь с тобой Мишели, Здесь нет Отечества и отчеств тоже нет. Не привыкать до первой крови драться, Когда пробьют в последний раз часы... Но, господа, как хочется стреляться Среди березок средней полосы.
Розенбаум Александр Текст песни: Здесь, на старом еврейском кладбище... Александр Розенбаум
Здесь, на старом еврейском кладбище, По старинке, в черте оседлости Господа лежат и товарищи, Кто-то в роскоши, кто-то в бедности, Кто-то в камне, расшитом золотом, Вдоль оградок - скамейки чистые, Кто-то в камне замшелом, колотом, Позабытый родными, близкими.
Вот фельдфебель ее величества Держит землю с портным из Гомеля. Тот был бездарью, этот - личностью. Оба в землю легли изгоями.