Розенбаум Александр Текст песни: Жизнь сорвалась, падает с крыши... Александр Розенбаум
Жизнь сорвалась, падает с крыши, Криком зашлась, за уступы цепляется. Где ж ваши руки на всякий случай, Может, поймаете, может, поймаете,
Может, подхватите у самой трещины. Где же вы, где ж вы, мужчины и женщины? Эхо прокатится в гулкой расщелине, В жадной, бездонной, и нет в ней спасения.
Скользко да ветер, да черное небо. Сколько их было, а сколько отступятся? Жизнь как песня - толпе на потребу, А на сизифов толпа не поскупится.
Вот и еще одна бьется-колещется, Ну-ка, попробуй поставь свои плечи сам. В пропасть летит она телом израненым, Что не спасут ее знает заранее.
Жизнь сорвалась, не повезло ей, Сладость вершины, конечно, не каждому, Но, люди, оставьте зависть и злобу И протяните ей руку однажды.
Кручи и скалы - упритесь в них намертво. Жизнь сорвалась - и все в мире замерло, Только вдруг хлопнули двери парадные... Падает, падает, падает, падает...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня старого фонарщика Александр Розенбаум
Когда веселый, чуть хмельной, Своей дарующей рукой Седой фонарщик над Землей Повесит звезды, Мне свет надежды впереди Едва забрезжит на пути, И ночь прошепчет мне: Иди, ну, еще не поздно.
Падая на землю, поднимусь я, Чтобы через шаг упасть. Руки забинтую, Чтобы вновь бинты сорвать. Но я дойду, Как трудно б ни было, дойду До цели своей.
О если б этот трудный путь На много лет назад вернуть, То можно было б отдохнуть на полдороге. Но время пролетело вмиг, Еще чуть-чуть, и я - старик... И рвется на свободу крик: Не гнитесь, ноги!
Падая на землю, поднимусь я, Чтобы через шаг упасть. Руки забинтую, Чтобы вновь бинты сорвать. Но я дойду, Как трудно б ни было, дойду До цели своей.
Подаст мне Дева тайный знак. Узнаю то, чего не знал... И я найду свой лучший зал Для тех, кто слышит. Мы будем петь - не надо слов, На много тысяч голосов. И мысль одна сверлит висок: Вперед и выше!
Падая на землю, поднимусь я, Чтобы через шаг упасть. Руки забинтую, Чтобы вновь бинты сорвать. Но я дойду, Как трудно б ни было, дойду До цели своей.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Голыми руками, да с лицом сусальным... Александр Розенбаум
Голыми руками, да с лицом сусальным, Собираем камни те, что разбросали. Все мы в Лету канем. Кто добром, кто силой. Собираем камни, время наступило.
Значит, так тому и быть, Только страшно ведь, Что друг другу морду бить Будут граждане.
Вечер стал несветел, наглотавшись дури. Кто посеял ветер, пожинает бурю. А там, где дуб качался, - баяли старухи, - Кот с цепи сорвался - видно с голодухи!
Ветви, листья потеряв, Обломалися. И русалка, вниз упав, Вмиг состарилась.
Белой нитью тонкой, быстро да искусно, Правду вышивают болтуны да трусы. Что седой, что лысый - все одно, как прежде, Все бегут, как крысы, с корабля надежды.
Значит, так тому и быть, Только страшно ведь, Что друг другу морду бить Будут граждане.
Собираем камни те, что разбросали...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня куренного атамана Гришки, погибшего в родной станице Гремячей от руки своего кореша по пьянке и ревности Александр Розенбаум
Лихо, мое лихо, что ж ты не голубишь, Что же ни спиною, ни лицом стоишь? Ой, милый мой товарищ, ой, что ж ты мене губишь, Что же не спросивши в грудь мою палишь.
За чью-то жинку, что не стоит дроби, Засылаешь в дуло пулю из свинца. Ой, милый мой товарищ, ой, что ж ты мене гробишь, Что же ты дырявишь грудь у молодца.
Мама, моя мама, ты не плачь, голуба, С ног сымайте, мама, мои сапоги. Ой, что ж ты, мой товарищ, ой, что ж ты мене, глупый, Я ж еще и года в них не отходил.
Что же скажет батько, коли вин побаче, Оселок казачий ляжет на витру. Ой, что ж ты, мой товарищ, отось яки горячий, Як же ты проснешься завтрачки с утру.
Тай с горы зеленой кровь моя солена, Ручейком из раны вниз бежит, звеня. И дождичком умытый я лежу убитый, А в голове копыто моего коня.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Вещая судьба Александр Розенбаум
След замерший. Ветер. Филин. Ветви. Яма. Запах гнили. С хлипом чавкнуло болото: - Кто ты? Кто ты? Ни ответа, ни привета... - Где ты? Где ты?
Am Am9 Am Am6 Заплутал, не знаю где... Dm7 Dm6 Dm7 Dm6 Чудо чудное глядел: Е E7 Е По холодной, по воде, E7 Am E+5 В грязном рубище Am Am9 Am Am6 Через реку, напрямик Dm7 Dm6 Dm7 Dm6 Брел, как посуху, старик - Е E7 Е То ли в прошлом его лик, E7 Am Am9 Am E+5 То ли в будущем...
Am Am9 Am Am6 Позамерзшая межа, Dm7 Dm6 Dm7 Dm6 А метели все кружат... Е E7 Е Я глазами провожал, E7 Am E+5 Сл'ышал сердца стук. Am Am9 Am Одинока и горба, Gm A7 Dm Не моя ли шла судьба? Dm7 Е Эх, спросить бы... Да губа E7 Am Am9 Am Am6 Онемела вдруг...
Am Полем, полем, полем, Dm Белым, белым полем дым. Е E7 Волос был чернее смоли - Am E7 Стал седым. Am Полем, полем, полем, Dm Белым, белым полем дым. Е E7 Волос был чернее смоли - Am Am9 Am E+5 Стал седым.
Am Am9 Am Am6 А старик все шел, как сон, Dm7 Dm6 Dm7Dm6 По пороше босиком, Е E7 Е То ли вдаль за горизонт, E7 Am E+5 То ли в глубь земли... Am Am9 Am И темнела высота, Gm A7 Dm И снежинки, петь устав, Dm7 Е На его ложились стан, E7 Am G7 Да не таяли...
Cm Cm6 Cm Cm6 Вдруг в звенящей тишине Fm Обернулся он ко мне, G7 И мурашки по спине Cm G7 Ледяной волной - Cm Cm6 Cm На меня смотрел... и спал... C7 Fm - Старче, кто ты? - закричал,- Fm/E G7 А старик захохотал, Cm G7 Сгинув с глаз долой.
Cm Полем, полем, полем, Fm Белым, белым полем дым. G7 Волос был чернее смоли - Cm A7 Стал седым.
Dm Dm9 Dm Dm9 Не поверил бы глазам, Gm7 Gm6 Gm7 Gm6 Отписал бы все слезам, A7 Может, все, что было там, Dm A7 Померещилось... Dm Dm9 Dm Но вот в зеркале, друзья, Cdim7/F D7 Gm Вдруг его увидел я. Gm7 A7 Видно, встреча та моя Dm A7 Все же вещая. Dm Полем, полем, полем, Cm Белым, белым полем дым. A7 Волос был чернее смоли - Dm A7 Стал седым.
Dm Полем, полем, полем, Cm Белым, белым полем дым. A7 Волос был чернее смоли - Dm Стал седым.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Перед последним актом Александр Розенбаум
Посвящается А.И.Окаемову
Черный дым вместо ярких огней на сцене. Черный дым. Плац склонил пред тобой колени, Лагерный номер четырнадцать тысяч ноль пять. В зале тихо и пора начинать. Вам на выход, больше нечего ждать. Акт последний, и погаснет софит. Ах, как ярко горит!
На лице грим запекся кровавой маской. Третий акт, очень много в нем красной краски, Красные руки и красные лица солдат. Режиссеры - это литерный ряд, И с актеров на них искры летят. А сегодня миллионный концерт И свободных мест нет.
Он готовился к роли этой Одну зиму и два долгих лета, И сыграл ее как мечтал, как мечтал...
До-ми-соль - на подмостках смеялось скерцо, До-ми-соль - а в золе полыхало сердце, Жарким огнем зажигая галерки сердца. И стирая страх рукою с лица, Уходили, не дождавшись конца, Театралы, сжав в руке пистолет, А в догонку им Нет!
Он готовился к роли этой Одну зиму и два долгих лета, И сыграл ее как мечтал, как мечтал...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Как рождается песня Александр Розенбаум
Как рождается песня... Сначала спускается ангел. Проверяет, закрыта ли дверь, есть ли кофе в достатке, Выгоняет гостей, убирает подальше стаканы, Достает сигареты и ручку кладет на тетрадку. Я ему не мешаю, он очень талантливый малый, Подрастет - горе нимфам, живущим в беспечности юной. Прикасаясь к плечу, мановеньем снимает усталость И неведомо, как оживляет умершие струны. Напевает мотив, исправляет неточную рифму, Неназойливо гладит собаку, лежавшую рядом, Ставит пальцы мои на лады полустертые грифа, Не спуская с меня своего боголепного взгляда. Проходя мимо клавиш, нажмет пару нот ненароком, Я, конечно, молчу, пусть резвится несносный ребенок. Но как хочется дернуть его за смеющийся локон. С фонарем я искал эти звуки три ночи бессонных. Ангел знает об этом, его посвятил в мои тайны Тот, которому служат крылатые голые дети. Лист исписан. И звезды волшебные тают. Ночь уходит, и друг покидает меня на рассвете, Подмигнув на прощанье, отдернув окна занавеску, Мальчик тихо взлетает к заоблачным райским чертогам. Как рождается песня, одному только Богу известно... Я к тому не причастен... Спросите об этом у Бога...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня о парадном шаге Александр Розенбаум
В жестком ритме годов люди поступь тугую чеканят. Шаг парадный тяжел - все носок не умеют тянуть. И в дыму городов наша юность вдруг зрелостью станет, Обернемся давай и посмотрим на пройденный путь.
Кем ты был, кем ты стал, оправдал ли, сумел ли добиться? Не позоришь ли род, сделав к подлости маленький шаг? Мы возьмем пьедестал, как вершину возьмем, но разбиться Будет легче гораздо, коль в трещину канет душа.
Обернемся, мой друг, стали старше мы, значит, мудрее. Посчитаем всех тех, кто от нас уходил без обид. Если мало, то знай - зря нас солнце лучами лелеет. Много - тоже не ладно, значит, сердце у нас не болит.
Обернемся давай, время есть еще что-то исправить, Так вперед поспешим - караульная смена близка. Шаг парадный тяжел, мы уйти некрасиво не вправе, Мы должны видеть шик параллельного небу носка.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Если б я знал Александр Розенбаум
Кто здесь друг, а кто здесь враг? Если б я знал, сказал, Но если б я знал... Знает об этом ласковый ветер, Он нашептывал все маленьким детям.
Кто здесь прав, кто виноват? Если б я знал, сказал, Но если я знал... Знают об этом маки в букете, Что ночью снятся маленьким детям.
Я задаю, Господь, только один вопрос Я только один слышу ответ: Кто?! Крик разрывает плоть, Жизни и смерти мост, Но только одна боль в голове Кто, кто?!
Кто простит, а кто убьет? Если б я знал, сказал, Но если я знал... Знает об этом Дождь на рассвете, В окна стучал он маленьким детям.
Дрался кто, а кто сбежал? Если б я знал, сказал, Но если я знал... Знает об этом солнце, что светит В путь уходящим маленьким детям...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Цыганская песня Александр Розенбаум
Песня звонкая да расплескалась, Ай, жемчугами да по чистому полю. Звезды месяцу, ветер облаку, Ручеек морю, а вольному воля.
Песня звонкая да очи жаркие, Ай, засверкали да ноченькой темною. Дорогими подарками Откуплюсь от тебя, воля, Лишь бы досыта напиться болью Поцелуев ее огненных.
Песня звонкая да кони шалые, Ай, да по струнам по серебряным бей, ромалэ! Были деньги, да к чему деньги? Раскидай, цыган, карты, Погадай, куда судьба нас денет, Под веселый перебор гитары.
Песня звонкая да речка быстрая, Ай, скачи, скачи цыган, да понахлестывай, Быстрей пули лети, быстрей выстрела, Золотое пей вино, да не расплескивай.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Песенка шпрехшталмейстера Александр Розенбаум
Am Em Am Все зрители давно на месте, D G С И начинать уже пора. Я в этом цирке - шпрехшталмейстер, Я объявляю номера. С G G Сейчас начнется представленье, Gm A7 Dm И, как начищенный пятак, Я засверкаю на арене, Е Am И вы захлопаете в такт.
Диги-диги-дон, диги-диги-дон, Только лишь у нас! Только лишь один сезон!
Мой фрак изрядно прохудился - Давно служу я в шапито. Я здесь живу, я здесь родился, Я знаю где, почем и что. Неплохо в цирке акробатам: Не жизнь - сплошной аттракцион! Идут ребята по канату, А вдруг порвется где-то он...
Диги-диги-дон, диги-диги-дон, Только лишь у нас! Только лишь один сезон!
Носил я колпак бумажный, Смешил расфранченных особ, Но время шло... И вот однажды Устало корчиться лицо. Но сердце к цирку прикипело, И я с арены не ушел, Сыскал себе по нраву дело - Теперь мне очень хорошо.
Вниманье всем! Оркестр начал, Свет в зале снят, улегся шум. Я - шпрехшталмейстер. Это значит: Кто первым номером - прошу!
Только лишь у нас! Только лишь один сезон! Диги-диги-дон, диги-диги-дон!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Восьмиклинка Александр Розенбаум
Когда сосед заводит старую пластинку, Которой нету на начала, ни конца, Я надеваю свою кепку-восьмиклинку, Она в наследство мне досталась от отца.
Он не снимал ее с рассвета до рассвета И встретил в ней, сказала мать, свою любовь. Он в кепке лез и на ножи, и на кастеты, Не стерли годы на цветной подкладке кровь.
Восьмиклинка, восьмиклинка, Сколько ты перевидала Почтарей над крышей старой утром голубым, Восьмиклинка, восьмиклинка, Это все, что мне осталось От того, которого я больше всех любил.
Фокстрот гремит в размякшей, теплой коммуналке, Сосед на кухне вытанцовывает степ. Как может, пляшет, опершись рукой на палку, Дружок отцовский, он делил с ним соль и хлеб.
Стою у зеркала, как девочка-ромашка, Как батя, к носу козыречек опустил. Всплеснув руками, закричала тетя Даша: Степаныч к нам вернулся, люди, Бог простил!
Восьмиклинка, восьмиклинка, Был Степаныч, да весь вышел... Получила похоронку мать лет семь назад... Восьмиклинка, восьмиклинка, Зачастил к нам дядя Миша, Весь в прыщах, и рот в коронках... Как же уцелел ты, гад?!
Еще чуть-чуть, и я войду в отцовский возраст, В котором он остался в памяти людской. Не знаю, под какой искать березой, Но запах батиных волос всегда со мной.
Восьмиклинка, восьмиклинка, Сколько ты перевидала Почтарей над крышей старой утром голубым, Восьмиклинка, восьмиклинка, Это все, что мне осталось От того, которого я больше всех любил.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня старого портного Александр Розенбаум
{Am}{H7}{Em}{Am}{H7}{Am}{H7}{Em}{Am}{H7}
Am Тихо, как в раю... H7 Звезды над местечком высоки и ярки. Em Я себе пою, Am H7 А я себе крою. Am Опускайся, ночь. H7 Отдохните, дети, день был очень жарким. Em За стежком стежок. Am H7 Грошик стал тяжел.
Ой, вэй! E7 Было время, были силы, Am Да уже не то. E7 Годы волосы скосили, Am Вытерли мое пальто. H7 Am H7 Жил один еврей, так он сказал, что все проходит. E7 Солнце тоже, вэй, садится Am На закате дня. E7 Но оно еще родится, Am Жаль, что не в пример меня... H7 Am H7 Кто же будет одевать их всех потом по моде?..
Девочка моя, Завтра утром ты опять ко мне вернешься, Милая моя, Фэйгелэ моя, Грустноглазая, Папа в ушко майсу скажет, засмеешься. Люди разные, И песни разные...
Ой, вэй! Будет день, и будет пища, Жить не торопись. Иногда богаче нищий, Тот, кто не успел скопить. Тот, кого уже никто нигде ничем не держит. Нитки, бархат да иголки - Вот и все дела. Да еще талмуд на полке, - Так бы жизнь шла да шла... Только солнце вижу я все реже, реже...
Тихо, как в раю... Звезды над местечком высоки и ярки, Я себе пою, А я себе крою...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Мне не снятся концерты... Александр Розенбаум
Мне не снятся концерты, В снах цветы не приносят на сцену, Я не вижу в них женщин, мой сюжет до безумия прост. Набивает война за себя несусветную цену, Еженощно терзая мой больной, изувеченный мозг.
Я все время один, и никто не приходит на помощь. Выбиваюсь из сил, грязь глотаю в канавах и рвах, Призывая к себе полусонных соседей по дому, Я царапаю землю, простыню в лоскуты изодрав.
Мне не снятся луга, ручейки и зеленые рощи, Снится запах тюрьмы, из которой выводит труба На большую, как страх, бесконечную серую площадь, Где хрипит беспощадная стая безумных собак.
Смерть догнала меня, я почуял горбатую носом, Заглянув в облака, обращаюсь с молитвой к богам, Но отец закричал зверем, раненным в сердце, с утеса, И я снова бегу на поломанных тонких ногах.
Избавленье - прыжок в безоглядную черную пропасть. Только вдруг вырастает, как гриб, на спине парашют. Мне не снятся концерты, потому что запутаны стропы, Я опять погибаю. Кричу. Просыпаюсь. Дышу.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Путешествие Гулливера в страну Лилипутов Александр Розенбаум
Dm Жил-был матрос. Да верь не верь, Gm6 A7 Dm A7 Но бес его попутал, Dm И вот однажды Гулливер F С F Подался к лилипутам. В F Gm F Коль выпал случай примирить Gm А Dm Их с островом Блефуску, Gm6 Dm Плевать на то, что негде жить Gm6 A7 Dm В домишках лилипутских.
С рождения миссионер. Постель, камин... О Боже! Под звездным небом Гулливер Устроил свое ложе. Но местный святоч Болголам - Ревнивец и так далее - Шепнул, и парня по рукам И по ногам связали.
С F С F Казалось бы - наоборот, С F D7 Кто больше, тот сильнее, Gm6 Dm Но удивительный народ - Gm Dm Чем шире лоб и выше рост, Gm6 A7 Dm Тем лилипуты злее!
Наутро знать, совет держа, Гиганта попросила, Чтоб Гулливер не обижал Туземцев слабосильных Ни словом гулким, как обвал, Ни музыкою громкой И чтоб для песен выбирал Местечко поукромней.
Казалось бы - наоборот, Кто с миром, тот мудрее, Но удивительный народ - Чем лучше Гулливер поет, Тем лилипуты злее!
На ренегате ренегат, Надули Гулливера. И простачок большой фрегат Похитил у неверных. Король от радости расцвел, Но тут вмешался канцлер: Неплохо, если б он привел Весь флот блефускуанцев!
Казалось бы - наоборот, От щедрости щедреют, Но удивительный народ - Чем больше Гулливер поет, Тем лилипуты злее!
И вот подумал наш матрос: За что ж я здесь страдаю? Быть надо с теми, кто мой рост Нормально понимает. Им буду петь о чем хочу, Своих не тратя нервов, И будет всем нам по плечу, И станет всем нам по плечу Любовь и гулливерность!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Кручина Александр Розенбаум
Hm7-5 Dm/E Am Am/G Hm7-5
Dm/E Am Am/G Hm7-5 Ты кручина из кручин, Dm/E Am Dm Приходи меня лечить, Dm7 G7 С Зазвони в колокола, F Сядь со мною у стола, Hm7-5 E7 И станет с горем пополам Am Am/G Hm7-5 Dm/E Ночь светла.
Ты кручина из кручин, Дикой песней закричи, В океане звуков мир, Волны в нем ты подними, И пусть ударит в берега Ураган.
Hm7-5 E7 Am Am/G Пусть в вихре нот чудесных Em7-5 A7 Dm Соединяются сердца и песни, E7 Пусть тучи слов от зла Am Am/GF7 Hm7-5 E7 Укроют нашу землю, И пусть литавр громы Людей друг к другу бросят Dm Незнакомых, E7 Am Пусть флейты дождь прольет покой, Am/G F7 E7 Am Am/G Hm7-5 Dm/E Пусть мир ей внемлет.
Ты кручина из кручин, Подбери ко мне ключи, Грудь немного приоткрой, Поиграй чуть-чуть с душой, И, может, станет ей с тобой Хорошо.
Ты кручина из кручин, Приходи меня лечить, Зазвони в колокола, Сядь со мною у стола, Станет с горем пополам Ночь светла.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Путешествие Гулливера в страну Великанов Александр Розенбаум
Слушай, добрый человек, Я тебя не обману: Раз попал я в Бробдингнег, Великанскую страну. Великаны там живут, Как мы в Лондоне своем, Виски пьют и хлеб жуют, И все деньги носят в дом. А дома там - как у нас, Только больше в десять раз.
Моя няня Глюмдальклич, Ростом точно как Биг-Бен, Мне поджаривала дичь И играла на трубе. Кстати, с дичью - как у нас, Только больше в десять раз.
Во дворце как во дворце: И министры, и балы, Примадонны лучших сцен И фуршетные столы. А на столах все как у нас, Только больше в десять раз.
Великанский властелин Звал меня по вечерам. Мы беседовали с ним Об устройстве наших стран. Он сказал: Все, как у нас, Только меньше в десять раз.
Гулливер - он волк морской, Всем смертям в глаза смотрел... - А шут дворцовый надо мной Издевался как хотел. Есть подонки и у нас, Но он больше в десять раз.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня о гончаре Александр Розенбаум
Dm Em7-5 A7
Dm Em7-5 A7 Жил старик, колесо крутил, Dm Gm7 C7 F Am7-5 Целый век он кувшин лепил, D7 Gm A7 На ветрах замешивал воздух. И скрипел друг, гончарный круг, Тихо пел рано поутру Старый мудрей талым звездам:
В C7 F Am7-5 D7 Ты вертись, крутись, мое колесо, Gm C7 F D7 Не нужны мне ни вода, ни песок, Gm A7 Dm В Напоит людей росой мой кувшин, Em7-5 A7 Dm Мой серебряный кувшин. Будет легким он, как крик птичьих стай, И прозрачным, будто горный хрусталь. Тоньше тонкого листа у осин Em7-5 A7 Dm A7 Будет лунный мой кувшин.
Годы шли, спину сгорбили, Круг скрипел, ветры гордые Затихали в пальцах покорно. И смеясь, а что худого в том, Люд кричал: Сумасшедший он! Но в ответ шептал старей вздорный:
Ты вертись, крутись, мое колесо, Не нужны мне ни вода, ни песок, Напоит людей росой мой кувшин, Мой серебряный кувшин. Будет легким он, как крик птичьих стай, И прозрачным, будто горный хрусталь. Тоньше тонкого листа у осин Будет лунный мой кувшин.
Зло свое кто осудит сам? Раз в сто лет чудо сбудется, И засверкал кувшин круторогий. Полон был до краев водой, Голубой ледяной росой. Пей, путник, он стоит у дороги. И теперь зависть белая, И теперь люди веруют. И чудеса в цене потеряли. А дожди грустной осенью С неба ветром доносят нам Лишь обрывки песенки старой:
Ты вертись, крутись, мое колесо, Не нужны мне ни вода, ни песок, Напоит людей росой мой кувшин, Мой серебряный кувшин. Будет легким он, как крик птичьих стай, И прозрачным, будто горный хрусталь. Тоньше тонкого листа у осин Будет лунный мой кувшин.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.