Cm Fm Я ломился в закрытую дверь, G Cm Я смеялся и плакал... C Fm Я кричал стенам: Как же теперь? A# D# Шьёт на улице саван метель, Fm G И хозяин не выгонит в степь Cm На погибель собаку!
Вкруг меня вырастали дома, Закрывали полнеба. Я сошёл от бессилья с ума И гитару свою разломал, Спохватился, да поздно - зима Замела её снегом...
Fm G Холодно, холодно, холодно... Cm Не замёрзнуть бы - отворите. Fm G Пологом, ласковым пологом Cm C Даль морозную затяните. Fm G Молодость, молодость, молодость Cm Мне верните - не губите. Fm Холодно, G [G#,G] холодно...
Я озябшие пальцы тянул... И клонился к груди головою. А потом вдруг подумал - уснул... Потому что увидел весну... Захотел приложиться к кресту И укрыться землёю...
И когда, наконец, мне на стук Дверь открыли в тяжёлом раздумье, Собрались все родные вокруг, И пришёл самый преданный друг, И в кольце его солнечных рук Понял вдруг, что я умер.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня о Ленинграде
Cm Cm7+ Cm7 Дождь... V D7 V D7,5+ Над Невой туман, Fm/D G7,9- G5+ Львы намочили гривы. Cm Cm7+ Cm7 V D7 V D7,5+ То_____лько портовый кран Fm/D V Fm/D IV Ab6,7 G7,9- G7 Нам разгружает сливы.
Bm Bm7+ Bm7 C7 Мне не нужна Москва, Fm/D V Fm/D G7,9- G7 Мне не нужна Одесса, Cm Cm7+ Cm7 V D7 Fm/D Ви______деть бы мне дома V Fm/D G7,9- G7 Cm В белых ночей завесе.
Дождь намочил асфальт, Дождь прыгает по крышам. На Театральной альт Мы из окошек слышим.
Дождь на моей руке, Дождь на листве зелёной, Дождь каплей по щеке... А на вкус солёный.
Я не принадлежу себе. День ото дня, из года в год Копаюсь в собственной судьбе и знаю, Что, несмотря на целый мир, Всю жизнь правят мной семь нот, Но я их без тебя не понимаю.
Мгновенье - век, а вечность - миг. Моё дыхание возьми. Слова здесь бесполезны и невнятны. Мы спим с тобой по одному, Никто не знает почему, И нам всё это тоже непонятно.
Подари мне ночь на счастье, Подари мне только ночь одну, Знаю, завтра всё изменится с утра. Подари мне ночь на счастье, Подари мне только ночь одну, Знаю, завтра будет лучше, чем вчера.
Искры пьяных сигарет Сжигают грудь мне по ночам, Но этой боли я не ощущаю. У нас с тобой всегда семь бед, Но не всегда один ответ. Я ничего тебе не обещаю.
Подари мне ночь на счастье, Подари мне только ночь одну, Знаю, завтра всё изменится с утра. Подари мне ночь на счастье, Подари мне только ночь одну, Может, завтра будет лучше, чем вчера.
Сколько можно слушать о делах? Ты ведь знаешь, для чего пришла. Раздевайся! О, о-о-о, о-о-о-o-o, Раздевайся! О, о-о-о, о-о-о-o-o, Раздевайся!
Чужие дети подросли. Твои глаза, как пара слив, Чернеют на лице немного бледном. Мы кофе годовой запас На кухне выпили за час. Твой доктор мне сказал, что это вредно.
Подари мне ночь на счастье, Подари мне только ночь одну, Может, завтра всё изменится с утра. Подари мне ночь на счастье, Подари мне только ночь одну, Завтра точно будет лучше, чем вчера.
Сколько можно слушать про дела? Ты ведь знаешь, для чего пришла. Раздевайся! О, о-о-о, о-о-о-o-o, Раздевайся! О, о-о-о, о-о-о-o-o, Раздевайся!
Я не принадлежу себе. День ото дня, из года в год Копаюсь в собственной судьбе и знаю, Что, несмотря на целый мир, Всю жизнь правят мной семь нот, Но я их без тебя не понимаю.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня о парадном шаге
Am (E+5) Dm(A+5) E E7 Am(^E+5^Am) В жестком ритме годов люди поступь тугую чеканят. (E+5) Dm7 G(7) C Шаг парадный тяжёл - все носок не умеют тянуть. A7 Dm (A+5) F7 E Am E+5 И в дыму городов наша юность вдруг зрелостью станет, Dm (Dm6) E E7 Am Обернёмся давай и посмотрим на пройденный путь.
E7 Dm... Кем ты был, кем ты стал, оправдал ли, сумел ли добиться? Не позоришь ли род, сделав к подлости маленький шаг? Мы возьмём пьедестал, как вершину возьмём, но разбиться Будет легче гораздо, коль в трещину канет душа.
Обернёмся, мой друг, стали старше мы, значит, мудрее. Посчитаем всех тех, кто от нас уходил без обид. Если мало, то знай - зря нас солнце лучами лелеет. Много - тоже не ладно, значит, сердце у нас не болит.
Обернёмся давай, время есть ещё что-то исправить, Так вперёд поспешим - караульная смена близка. Шаг парадный тяжёл, мы уйти некрасиво не вправе, Мы должны видеть шик параллельного небу носка.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня о Поклонной Горе Самая высокая точка Ленинграда - Поклонная гора, 42 метра над уровнем моря
Am На гору Поклонную влез, E Но взять её было непросто. E7 У каждого свой Эверест - E Am В прямом смысле, не в переносном. A7 Вершина ничтожно мала, Dm Но часто запястья забились - Am Здесь храмов моих купола F E Am E7 Венчают сосновые шпили.
Ворвётся в твою тишину Вдруг рёв мотоциклов на треке, Кому-то напомнив войну, Застрявшую в сердце навеки. От ветра не спрячешься тут, Морозы особенно люты, Здесь годы короче минут И длятся годами минуты.
На север идёт самосвал Бок о бок с автобусом красным. Здесь Сталин когда-то стоял В бензиновом облаке трассы. На узеньком этом хребте Не всем суждено удержаться - Ведёт сюда много путей, По-разному можно спускаться.
Веду я мужской разговор С горою, не знавшей лавины, И блеск бывших графских озёр Отчётливо виден с вершины. Не лезть мне по скальной стене Сквозь воздух такой разряжённый, Но в мире нет неба синей, Чем небо над нашей Поклонной.
Dm Gm A7 Dm A7 F Ничего, что день холодный и се__р__ый, C7 F A7 Dm И что путь далекий - тоже не ва_жн_о. Gm7 C7 F C7 Dm Всё добро моё сейчас - это Ве_р__а, Gm A7 Dm A7/E Dm/F Немудрящий скарб, зато не прода__жн___ый. Gm7 C7 F C7 Dm Всё добро моё сейчас - это Ве_р__а, Gm A7 Dm A7 Dm Немудрящий скарб, зато не прода__жн_ый.
Голубей кормить - не хитра забава, А спроси их, голубей: Что вам нужно: Воспарить и улететь к росным травам Иль за крошками гонять стайкой дружной?
Прокатили с горки раз - всё бывает, Прокатили с неё два - злые дети, Прокатили третий - жизни мы не знаем, Только с Верой мне не страшен и третий.
Вы не ждите. Не скажу отрекаюсь. На костре гореть огнём - моё право! Верь мне, Авель, я твой брат, да не Каин, Ни кинжала не держу, ни отравы.
Наконец-то в парусах ветер свежий, Суматошных перемен добрый вестник. Вместе с Верою отыщем Надежду, А Любовь сама найдёт нас по песням.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня о врачах неотложки Am Иван Иваныч Иванов Прошёл войну и был здоров, Em7-5 A7 Dm Хоть регулярно принимал на грудь. Но вот в один прекрасный день Am Иваныч сел на бюллетень H7 E7 Am И не встаёт с него ни на чуть-чуть.
E7 Am E7 Am Его стучали молотками академики, Gm A7 Dm Профессора любовно тыкали в живот, Am Но каждый вечер он по понедельникам H7 E7 Am В лабораторию фекалии несёт.
E7 Am E7 Am И вот, когда герой наш, наконец, отчаялся, Он с похмела набрал козырный телефон, И молвил слёзно, мол, пришлите мне начальника! Я брал Берлин, пущай меня починит он!
A7 Dm Ведь ничего нет невозможного Am Для врача, для неотложного, Gm По его квалификации A7 Dm Нет учёных степеней. Но где приносит извинение Am Наше здравоохранение, H7 Там кудесники линейные E7 Am Вам помогут всех верней.
Надежда Мееровна Кроль Внезапно ощутила боль Чуть-чуть пониже области пупка. Вчера туристский теплоход Привёз её домой с Минвод. И это был залёт, наверняка.
Чуть-чуть мутит и голова легонько кружится. Как было весело, какой там был грузин! Но вот теперь Надежда Мееровна с ужасом Подумала о том, что вскоре ей грозит.
В пяти шикарнейших приёмных отделениях Она косила десять дней аппендицит, Но вот нарвалась на девчоночку линейную, И та, конечно ж, ей поставила на вид,
Что ничего нет невозможного Для врача, для неотложного, По его квалификации Нет учёных степеней. Но где приносит извинение Наше здравоохранение, Там кудесники линейные Вам помогут всех верней.
В девичестве который год Елена Карловна живёт. Ей так недостаёт любви утех... Болит рука, сжимает грудь, И трудно иногда вздохнуть, И слышен по ночам дурацкий смех.
Но ничего нет невозможного Для врача, для неотложного, По его квалификации Нет учёных степеней. Но где приносит извинение Наше здравоохранение, Там кудесники линейные Вам помогут всех верней.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня о зависти Dm Gm Я вышел на тропу войны, Dm Gm Врага известно имя - зависть. Bm A7 Dm B Ползёт по душам, мысли травит, Gm A7 Dm Переиначивает сны.
Друзья, погубленные ей, Не приходя в себя, скончались, А зависть празднует ночами Победы подлости своей.
Dm A+5 Dm7 A+5 Когда весь мир собой очаровал Dm A+5 Dm7 Волшебный звук изысканных сонат, Gm D7 Gm Тогда Сальери Моцарту в бокал A7 Dm Подсыпал яд.
Когда давно, полмира покорив, Великий Рим вершил свой правый суд, Тогда кинжалом Цезаря сразил Коварный Брут.
Я вышел на тропу войны, Мой враг украл у многих разум, Как из оправ крадут алмазы, Лишив бесценное цены.
Не может зависть быть бела, Коль не приносит людям счастья, Она чернеет с каждым часом, С тех пор, как в сердце родилась.
Остановив созвездия рукой, Продлив до бесконечности свой век, С отрубленной седою головой Пал Улугбек.
Казалось, гладиатор победит, Не смог сдержать Сенат его атак, Не силой - был предательством разбит В бою Спартак.
Я вышел на тропу войны, Врага известно имя - зависть. Калечит души, мысли травит, Переиначивает сны.
Em7 Не погаснет свет в небе лазоревом, C+7/E Em7 Выйду на поле с росными зорями, Am6/E H7/E Em (Em)/D В поле хлебное, колосное. Застелю его солнечной скатертью, Будь мне, ветер, отцом, земля - матерью, Белые берёзы - сёстрами.
C Зажурчит, заиграет ручей-вестун, Am7 Отзовётся свирелью вдали пастух, Em Журавель летит. Am7 Одинокая баба за гумнами Am6/H H7 Напевает дитю неразумному Em Колыбельную.
Em C C/H Понахлынет к сердцу грусть, Am7 D7 G+7 Светлым дождиком прольёт. Em Am7 Сторона моя ты, Русь, D7 G+7 Детство вербное моё. Am7 H7+3 H7 Em Детство вербное моё. Деревянная судьба Без единого гвоздя, Деревянная изба - Юность-молодость моя, Юность-молодость моя.
Перехожена ты, переезжена, Мать-земля моя, добрая, нежная. Мук без счёта сколько приняла. Рано сеять начнёшь - поздно схватишься, Век платить бы тебе - не расплатишься, Прячешь боль в лесах осиновых.
Перезвончатыми колокольнями Да осторожными песнями вольными В выси тянешься. Ни с друзьями приветными, верными, Ни с врагами своими, наверное, Не расстанешься.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня старого фонарщика Когда весёлый, чуть хмельной, Своей дарующей рукой Седой фонарщик над Землёй Повесит звезды, Мне свет надежды впереди Едва забрезжит на пути, И ночь прошепчет мне: Иди, ну, ещё не поздно.
Падая на землю, поднимусь я, Чтобы через шаг упасть. Руки забинтую, Чтобы вновь бинты сорвать. Но я дойду, Как трудно б ни было, дойду До цели своей.
О если б этот трудный путь На много лет назад вернуть, То можно было б отдохнуть на полдороге. Но время пролетело вмиг, Ещё чуть-чуть, и я - старик... И рвётся на свободу крик: Не гнитесь, ноги!
Падая на землю, поднимусь я, Чтобы через шаг упасть. Руки забинтую, Чтобы вновь бинты сорвать. Но я дойду, Как трудно б ни было, дойду До цели своей.
Подаст мне Дева тайный знак. Узнаю то, чего не знал... И я найду свой лучший зал Для тех, кто слышит. Мы будем петь - не надо слов, На много тысяч голосов. И мысль одна сверлит висок: Вперёд и выше!
Розенбаум Александр Текст песни: Песня старого миноносца
Мне ребята с разведки сказали - Те, кто любят Россию и флот: Мой фарватер ещё не протрален И есть все шансы взять мину на борт. При заходе на главную базу Есть все шансы лечь кормой на грунт, Чтобы после особым приказом Неугодных отправить под суд.
Была бы мина та воистину чужая, А то - своя. Мне много лет уже никто не угрожает, Кому же я Стал поперёк, да так что он уже не в силах Перетерпеть? Кому глаза и совесть завистью застило, (*) Тому не петь.
Мой фарватер ещё не протрален. Буду рыскать по русским морям, Где порою мерещится Сталин Соловецким незрячим камням. Не спуская советского флага И уважая Андреевский стяг, Ждать не буду, как юнга-салага, Царской милости - может, простят.
Была бы мина та воистину чужая, А то - своя. Мне много лет уже никто не угрожает, Кому же я Стал поперёк, да так что он уже не в силах Перетерпеть? Кому глаза и совесть завистью застило, Тому не петь.
Адмиральские звёзды упали На капразовский чёрный мундир. Мой фарватер ещё не протрален Но, слава Господу, я командир. И только ветер мне в море начальник, А я умею его с потом пить. Самым малым пройду я ночами К тем, кто хочет меня потопить.
Была бы мина та воистину чужая, А то - своя. Мне много лет уже никто не угрожает, Кому же я Стал поперёк, да так что он не в силах Перетерпеть? Кому глаза и совесть завистью застило, Тому не петь.
Мне ребята с разведки сказали - Те, кто любят Россию и флот: Мой фарватер ещё не протрален И есть все шансы взять мину на борт.
--- Вариант: Когда глаза слепою завистью застило, Тогда не петь.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня старого портного Am H7 Em Am H7 Am H7 Em Am H7
Am Тихо, как в раю... H7 Звёзды над местечком высоки и ярки. Em Я себе пою, Am H7 А я себе крою. Am Опускайся, ночь. H7 Отдохните, дети, день был очень жарким. Em За стежком стежок. Am H7 Грошик стал тяжёл.
Ой, вэй! E7 Было время, были силы, Am Да уже не то. E7 Годы волосы скосили, Am Вытерли моё пальто. H7 Am H7 Жил один еврей, так он сказал, что всё проходит. E7 Солнце тоже, вэй, садится Am На закате дня. E7 Но оно ещё родится, Am Жаль, что не в пример меня... H7 Am H7 Кто же будет одевать их всех потом по моде?..
Девочка моя, Завтра утром ты опять ко мне вернёшься, Милая моя, Фэйгелэ моя, Грустноглазая, Папа в ушко майсу скажет, засмеёшься. Люди разные, И песни разные...
Ой, вэй! Будет день, и будет пища, Жить не торопись. Иногда богаче нищий, Тот, кто не успел скопить. Тот, кого уже никто нигде ничем не держит. Нитки, бархат да иголки - Вот и все дела. Да ещё Талмуд на полке - Так бы жизнь шла да шла... Только солнце вижу я всё реже, реже...
Тихо, как в раю... Звёзды над местечком высоки и ярки, Я себе пою, А я себе крою...
Розенбаум Александр Текст песни: Песня страшного ковбоя
В Бугенвилле, штат Кентукки, Продаются эти брюки - Мой любимый цвет и мой размер. Тот, кто хочет стать ковбоем, Тот способен на любое, Даже на убийство, например.
Посудите, люди, сами - Я без доллара в кармане. Лишь одна гитара. Кто же даст задаром Мне предел моих мечтаний - Брюки для ночных гуляний, для ночных гуляний?
На базаре во Флориде Я одну кобылу видел, Продавал её хромой мулат. Тот, кто хочет стать ковбоем, Тот способен на любое - Пострелять на рынке всех подряд.
Посудите, люди, сами - Я без доллара в кармане. Лишь одна гитара. Кто же даст задаром Мне предел моих мечтаний - Лошадь для ночных гуляний, для ночных гуляний?
На границе, близ Техаса, Предлагал индеец лассо. Я решил - семь бед один ответ. Ведь тот, кто хочет стать ковбоем, Тот способен на любое - Парень жил на свете двадцать лет.
Посудите, люди, сами - Я без доллара в кармане. Лишь одна гитара. Кто же даст задаром Мне предел моих мечтаний - Лассо для ночных метаний, для ночных метаний?
Только нет ковбою веры, Если он без револьвера. А револьвер за деньги - это миф. И тот, кто хочет стать ковбоем, Тот способен на любое - Даже если жертва - сам шериф.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня врача Скорой помощи Hm Светофоры, дайте визу, Едет скорая на вызов. H7 Em Кто-то на Пушкарской задыхается. Есть тревога на лице, Hm Есть магнезия в шприце, F# Hm Щас она там быстро оклемается.
Это не для развлеченья, Эффективней нет леченья, Чем её подслойное введение. После десяти кубов Если ты не стал здоров, Значит, это недоразумение.
Прилетаем, открывает, Голосит: Я умираю, Вас дождёшься, раньше в гроб уляжешься. Срочно в жилу димедрол, В рот беззубый валидол! Доктор, мне уж лучше, Вам не кажется?
А с Пушкарской на Гражданку. Два ханыги спозаранку Выпили полбанки и решили вдруг, Что один из них не прав, Результат - в башке дыра, Вот что значит глаз, налитый поутру.
И в Кресты, и в Эрисмана И в Скворцова, и в Степана Возим мы клиентов круглосуточно - Пьяных, битых, алкашей, Трупов, психов, малышей, Скорая - занятие не шуточно.
Девять-девять, восемь-восемь, Снисхождения не просим, Трудимся, как негры на плантациях, Самая передовая, Образцовая, лихая - Первая гвардейская подстанция.
Доктор Бун и Альперович, Регельман, Гильгоф, Н. Львович, Гур-Арье, Симуни, Лехцер с Рохманом, Что не лекарь - то еврей, Штильбанс, Зусес и Палей, Розенбаум, Шноль и Коган с Гофманом.
Приходите, покатаем, Под сиреной полетаем Белыми ночами ленинградскими. Возле Медного коня Поцелуешь ты меня, А потом домой, на Петроградскую.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня врача-невропатолога Am Я стать хотел геологом, Дерматовенерологом, A7 Потом решил я быть, Dm Как мама, гинекологом. А стал невропатологом Am Назло врагам, E Теперь стучу их молотом Am По головам.
Люблю иголкой ткнуть в живот, Люблю спросить, кто с кем живёт, Ещё люблю, когда У Вас не перекошен рот, И если быть параличу, То я лечу, Мне, брат, такое по плечу, Но я молчу.
Больной стучится. Ну, артист! Ведь узкий я специалист, И чтоб ко мне попасть, Спустись на два пролёта вниз, Постой за номерочком Месяц или два, А там, глядишь, пройдёт Больная голова.
А вот освою по весне Иглоукалывание, Тогда без коньяка Вообще не приходи ко мне, Ведь эта процедура Очень сложная, И без полбанки - дело Невозможное.
В меня вперяют взгляд, как в мать, Мне надо вдаль заглядывать. Ну, граждане, кончай! Не всем же вам угля давать. И если очень заболит Радикулит, Иди работай, пусть болит - Не инвалид.
У нас в стране СССР Каждый второй пенсионер, И это хорошо, Нам есть с кого всем брать пример. И мы, невропатологи, Ответствовать Должны перед историей Ответственно.
Розенбаум Александр Текст песни: Песня времён застоя
Am Dm7 G(7) C+7 Моей Отчизны вечное ребячество, F Dm E7 Надежды юности и юность стариков, Am Dm7 G7 C+7 F7 Отчизна гениев и пятилетки качества, H7 Dm E7 Страна Госплана и внеплановых стихов.
Am7 Dm7 G(7) C+7 F Моей Отчизны детство бесконечное, H7 Dm E7 Мальчишка Пётр, и тот играл людьми, Am Dm7 G(7) C+7 F И на Сенатской залпами картечными Dm6 E7 Am E7-9 Всех веселил Кутузова кумир.
Am Dm7 G C+7 Но то история. А нынче - тоже ладушки, F Dm(6) E7-9 Играем в годовщины, как в серсо. Am7 Dm7 G7 C+7 F Моя страна печёт их, как оладушки, H7 E7-9 Забавно морща детское лицо.
Am7 Dm7 G(7) C+7 F Играем в тайны запусков космических, H7 E7-9 Когда, куда и кто - не говорим. Am7 Dm7 G7 C+7 F Моей Отчизны детство неприличное. Dm6 E7 Am E7-9 И тем гордимся, и на том стоим.
Am Dm7 G7 C+7 Моей страны всеотрицанье мальчика, H7 Dm E7(-9) Да что ему до глубины веков. Am7 Dm7 G C+7 F Ты отрицаешь надписи на маечках, H7 E7(-9) Развесив надписи на маечках домов.
Am7 Dm7 G C+7 F Но я люблю, страна, твоё младенчество, H7 E7 Ты, как ребёнок, привязала нас. Am7 Dm7 G7 C+7 Когда же повзрослеешь ты, Отечество, Dm(6) E7 Am Мне будет очень не хватать твоих проказ.
Братишкам-подводникам, погибшим в Норвежском море, посвящается
Am Dm7 Ну вот и всё: проложен курс, Dm6 Dm7 Dm6 и на борту комплект, E7,9- E7 Am Am9 Опять в поход нас океан H7 E7,9- позвал. Am Am9 Опять несём одну судьбу, Dm7 Dm Dm7 Dm6 опять одну на всех, E7,9- E7 Опять в ЦП наш каперанга Am встал.
Dm E7,9- E7 Но, друг мой, как ты прав, E7,9- E7 Am Dm что всю жизнь мне завидовал. Dm6 Dm7 В рубку бьёт волна, E7,9- E7 Am Am9 Dm и ветер вспарывает гюйс. Dm6 Dm И если б не жара, E7,9- E7 Am Dm я бы снова лодку выдумал, Dm6 E7,9- Коль удача нам улыбнётся, E7 Am (E7,9-) я вернусь.
Как хорошо, идёт слушок, в подплаве морякам - Дают вино и шоколад дают. А я за воздуха глоток сейчас весь мир отдам, Но рядом дно, и облака не тут.
Но, друг мой, как ты прав: я всё время жил неправильно, И если в наш отсек прорывается вода, Чтоб друзей спасти, мы себя задраим намертво, Это знают все, кто глубинам клятву дал.
Мы помним тех, кто не пришёл, кто не обнял детей, Их жёнам век не выплакать глаза. Седин тот снег, который шёл, когда Варяг летел Над ледяной водой, забыть нельзя.
Но, друг мой, как ты прав, что всю жизнь мне завидовал, Даже в смерти нам брата чувствовать плечо. И если б не жара, я бы снова лодку выдумал... Будь здоров, старик! Обнимаю горячо.
Розенбаум Александр Текст песни: Плащ промок мой. Дождь весь день идёт.
Плащ промок мой. Дождь весь день идёт. Ангел съежился у церкви наг и босоног. Мне сегодня Меч Дамоклов, знаю, упадет На седьмой на шейный позвонок И Николай заявится Угодник, Мудрый покровитель моряков. В плаванье возьми меня с собой, Откуда возврата нету. Не гаси же, ливень проливной, Сигарету.
Боль терзает кровь мою и плоть Каждый раз, когда танцует сарабанду ночь - Дама в чёрном. Запотело на глазах снекло. В полнолунье волком оборачиваюсь вновь Обречённо. Тайное стремленье к Сатане Искушает мозг, уставший слышать ложь От паствы, предавшей Бога. И когти вспоминают ремесло - Рвут дорогу.
Не забыть, ни порвать, ни сжечь Лист, исписанный кровью ран. Далеко ещё до утра, И пора Выбираться на Млечный Путь И подкрадываться к Тельцу. Льёт по морде слюна, Слеза - по лицу.
Вправлен голубой аквамарин В драгоценную оправу белых облаков. Светотени Красками заката и зари Божьей нарисованы рукой На перстень, раздираемый сомненьем. Быть или не быть? - вот в чём вопрос - Каждый сам решает для себя, Когда превратится в зверя, Но волкам, убившим жеребят, Я не верю.
Не забыть, ни порвать, ни сжечь Лист, исписанный кровью ран. Далеко ещё до утра, И пора Выбираться на Млечный Путь И подкрадываться к Тельцу. Льёт по морде слюна, Слеза - по лицу.
Розенбаум Александр Текст песни: По первому сроку Am Dm Команда... Швартовы отдали и с якоря снялись, F Dm E-9 E+5 Стоим по местам, как положено, крепко стоим. Am E+5 Am7 E+5 Dm6 И снова от стенок уходим в далёкие дали, F F/E Dm6 E-9 E+5 И снова не знаем, когда возвратимся к родным.
Dm6 E-9 E7 Am E+5 И слышится рокот, волны набегающей рокот, Am7 Em7-5 Gm6 A7 Dm В атаку пошёл на корабль штормовой океан. A+5 Dm E-9 E+5 По первому сроку оденьтесь, братишки, Am E+5 Am7 по первому сроку, Dm E-9 E+5 A7 Положено в чистом на бой выходить морякам. Dm E-9 E+5 Am F/A E+5 Положено в чистом на бой выходить морякам.
Уж так повелось, что матрос на вершине печали Натянет фланельку, которой нет в мире белей. Поэтому так берегут моряки белых чаек, Ведь в чаек вселяются души погибших друзей.
Когда на эскадру выходит корабль одиноко Живот положить, но геройски прорваться в века, По первому сроку оденьтесь, братишки, по первому сроку, Положено в чистом на дно уходить морякам.
На плечи литые бушлаты привычно ложатся, И ленты сжимались зубами во все времена. Братишки мы, это солдаты российские - братцы, Душа полосатая наша стихии верна.
Так пусть никогда нам не ведать пучины глубокой, И коль доведётся вернуться к родным берегам, (*) По первому сроку оденьтесь, братишки, по первому сроку, Положено в чистом в свой дом заходить морякам.
--- (*) Вариант строки: И коль возвратиться придётся к родным берегам,
Розенбаум Александр Текст песни: По снегу Am Dm По снегу, летящему с неба, E7 Am Глубокому белому снегу, Em7-5 A7 Dm В котором лежит моя грусть, Hm7-5 E7 F Hm7-5 К тебе, задыхаясь от бега, E7 Am На горе своё тороплюсь.
Под утро земля засыпает И снегом себя засыпает, Чтоб стало кому-то тепло. Лишь я, от тоски убегая, Молю, чтоб меня занесло.
Am Hm7-5 E7+5 E7 И каналы тянут руки серые ко мне. Am Hm7-5 E7+5 E7 И в ладонях их уже не тает белый снег. Cm Dm7-5 G7 Fm/G E7 И в ладонях их уже не тает белый снег.
Сыграйте мне, нежные скрипки. Светает. Написан постскриптум, И залит обрез сургучом. Пора, грянет выстрел, и, вскрикнув, Я в снег упаду на плечо.
Dm E7 Am Хочешь, эту песню не слушай. Dm7 G7 C Дверью хлопну - легче не станет. Dm E7 Am Только не бередь мою душу. Dm E7 Am Только не тревожь мои раны.
Снова с неба падают звёзды, Снова загадать не успею. Жить мне вроде бы и не поздно... Только просто так не сумею.
Розенбаум Александр Текст песни: По трапу самолёта
Погода дрянь, как, впрочем, и дела, - Вернётся всё, как, впрочем, и погода. Вода вскипает под ударами весла, А мы вскипаем под ударами невзгоды, И щёки рвут, вздуваясь, желваки, Не опоздать! Рубаха вымокла от пота. От всех и вся, веселья и тоски Взбегаю вверх по трапу самолёта.
На этот рейс билеты в кассах есть всегда, И нет проблем, и вечно кланяться не надо, Ведь я спешу до Страшного суда, А не до райского необлачного сада. И я спешу. Я знать хочу, кто прав, И не затем, что правым быть всегда охота, А лишь затем, что мне себя понять пора. И я бегу по трапу самолёта.
Ревут моторы, и сейчас уйдём в полёт. Мой лётчик - ас. Он прирождённый лидер. Мы долетим. Я верю в свой Аэрофлот, В свой собственный, которого никто не видел. Освободите быстро полосу! Освободите, мы желаем взлёта! Суд начался, мой самый страшный суд, И я бегу по трапу самолёта.
Розенбаум Александр Текст песни: Подари, Господь, мелодию...
(Вступление: Em, Am, H7) Em (Em/D) Am H7 Подари, Господь, мелодию, Em (Em/D) Am7 Ни богатую, ни бедную, D7 G C+7 Чтоб её миряне слушали Am F#7 H7 По утрам да вечерам,
Те, кто жил со мной на Родине, Что была одна заветная, Цветом яблоневым, грушевым Am H7 Em Am H7 Часто в детстве снилась нам.
Подари, Господь, мелодию, Чтоб летела с ветром светлая До днепровских вод, до Терека По-над крышами домов,
Тех, в которых юность пройдена Под раскидистыми ветками Одного большого дерева, Где хранила нас любовь.
Am7 D7 G Поутру поле расцветёт Am H7 Em Васильками, маками... Am7 D7 G Над Землёй солнышко взойдёт, Am H7 Em Am H7 Всех согреет одинаково.
Подари, Господь, мелодию, Чтобы слабых вразумила бы, Наделила глупых верою В то, что мир нужней войны,
Чтобы тех, кто несвободен был, Наградила доброй силою, Той, которая потеряна На развалинах страны.
Поутру поле расцветёт Васильками, маками... Над Землёй солнышко взойдёт, С7 Всех согреет одинаково.
(Далее в тональности Fm) Подари, Господь, мелодию... В шесть утра мне лучше слышится. Разнесу её, хорошую, Вместо горького вина.
Тем, кто жил со мной на Родине, Мандариновой и вишенной, Той, что снегом запорошена И песком занесена.
Поутру поле расцветёт Васильками, маками... Над Землёй солнышко взойдёт, Всех согреет одинаково.
Розенбаум Александр Текст песни: Подмосковное танго
Am Dm6 E7 Em7-5 Листопад Подмосковья прозрачен и чист, A7 Dm Dm6 Облака над Коломенским плачут. E7 Dm6 E7 Dm6 И над старой Лосинкой тоже кружится лист, H7 E7 Точно так же, да только иначе.
Здесь, в кленовом багрянце, в осеннем огне, Колоколенки Марьиной рощи. И поэтому нынче привиделся мне Полуночный московский извозчик.
Dm E7 Am E+5 Я надену обручальное кольцо Em7-5 A7 Dm Из бульваров Чистопрудных да Тверских, E7 F Расцелую Богородицы лицо Dm E-9 Am И напьюсь воды с Москва-реки.
Dm E7 Am E+5 Детским смехом пусть Сокольники звенят. Em7-5 A7 Dm На воре сегодня шапка не горит, E7 F Сам себя украл я, сам себе не рад, E7 Am Так уж вышло, мама, что ни говори.
Среднерусская осень гуляет в садах, И Славянка прощается с нами. Осень волосы косит мальчишкам всегда, Разлучая девчат с пацанами.
Во дворах тенистых перебор гитар Мне напомнит юность-молодость мою. Да что там молодость, ведь я ещё не стар И любую песню подпою.
Струны рви, замоскворецкая братва, Сколько порвано их на твоём веку. Да я один пятьсот серебряных порвал, И, даст Бог, ещё чуть-чуть порву.
Вот и всё. До свиданья, родная земля, Я продолжу ещё эту повесть. Три вокзала твоих навсегда для меня Веры свет и надежда с любовью.
Я надену обручальное кольцо Из бульваров Чистопрудных да Тверских, Расцелую Богородицы лицо И напьюсь воды с Москва-реки.
Детским смехом пусть Сокольники звенят. На воре сегодня шапка не горит, Сам себя украл я, сам себе не рад, Так уж вышло, мама, что ни говори.