Северный Аркадий Текст песни: Тебя убили в тридцать три 10 февраля 1978 года был убит брат - Виктор Вахромеев,- неизвестно кем и почему... И посвящается эта песня в память о нём...
Тебя убили в тридцать три - Без объяснений, без причины... Так что же, слёзы, мам, утри От сына горестной кончины.
Я знаю, мама, нету слов, Чтоб рассказать всю боль утраты, И, к сожаленью, нету слёз, Как нету в смерти виноватых...
Он никому не делал зла, Любил стихи и запах леса... Рука с ножом его нашла: Кому-то с ним вдруг стало тесно...
Он не прожил ту грань Христа, Которой так боятся люди, Ему бы жить да жить до ста,- Но только в памяти он будет...
Ты панихиду не служи: Он не любил церковных пений, А в жизни музыкантом был - И слушал музыку мгновений...
Нет, мама, не помочь ничем, И злой беды уж не исправить: Твой сын - мой брат - ушёл совсем, Нам остаётся только память...
Тебя убили в тридцать три - Без объяснений, без причины... Так что же, слёзы, мам, утри От сына горестной кончины.
Северный Аркадий Текст песни: Ты плыви, моя лодочка блатная Наш домик под лодкою у речки, Вода по камешкам течёт. Не работай каждый день, В нашей жизни всё это почёт.
Ты плыви, моя лодочка блатная, Куда тебя течением несёт. Воровская жизнь такая, Нигде и никогда не пропадёт.
Воровка никогда не станет прачкой, А урка не поставит нож на грудь, Грязной тачкой руки пачкать - Мы это дело перекурим как-нибудь.
Наш домик под лодкой у реки, Вода по камешкам течёт. Не работай каждый день, В нашей жизни всё это почёт.
Северный Аркадий Текст песни: Ты помнишь чудный, ясный вечер мая Ты помнишь чудный, ясный вечер мая И луны сверкающий опал? А помнишь, целовал тебя, родная, Про любовь, про ласки толковал?
От любви окутан ароматом, Заикался, плакал и бледнел. Ах, любовь, ты сделала солдатом Жулика, который прогорел.
И погорел он из-за этих глазок, Погорел он через этих глаз! Ах, судьба, ты знаешь много сказок, Но такой узнать не привелось.
А теперь в окопе сером, длинном, К сердцу прижимая автомат, Вспоминает девушку любимую Бывший урка - Родины солдат.
Где ты, дорогая, отзовися! Бедный жулик плачет по тебе. Ведь кругом нетлеющие листья Шевелятся в прохладной полутьме.
А, может, фраер в галстуке богатом, Он тебя целует у ворот. Но судьба смеется, и напрасно - Жулик все равно домой придет.
И он придет с победой, громкой славой С орденами на блатной груди. Но тогда на площади на главной С букетами цветов его не жди.
Ты помнишь чудный, ясный вечер мая И луны сверкающий опал? А помнишь, целовал тебя, родная, Про любовь, про ласки толковал?
Северный Аркадий Текст песни: У Геркулесовых столбов У Геркулесовых столбов лежит моя дорога, У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей. Меня забыть ты не спеши, ты подожди немного,- И чёрных платьев не носи, и частых слёз не лей...
Ещё под саваном тугим в чужих морях не спишь ты, Ко мне - я верю - ты придёшь, не знаю лишь когда... У Геркулесовых столбов дельфины греют спины, И между двух материков огни несут суда.
Ещё под чёрной глубиной морочит нас тревога, Вдали от царства твоего,- от царства рук и губ... И пусть пока твоя родня меня не судит строго, И пусть на стенке повисит мой запылённый лук.
У Геркулесовых столбов лежит твоя дорога, У Геркулесовых столбов теперь мой Одиссей... Тебя забыть я не могу - во мне твоя тревога, Я платьев чёрных не ношу, ты в этом мне поверь.
У Геркулесовых столбов лежит моя дорога, У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей. Меня забыть ты не спеши, ты подожди немного,- И чёрных платьев не носи, и частых слёз не лей...
Северный Аркадий Текст песни: Урка - солдат Ты помнишь чудный, ясный вечер мая И луны сверкающий опал? Помнишь, целовал тебя, родная, Про любовь, про ласки толковал?
От любви окутан ароматом, Заикался, плакал и бледнел. Ах любовь, ты сделала солдатом Жулика, который погорел.
Погорел он из-за этих глазок, Погорел он из-за этих глаз! Ах судьба, ты знаешь много сказок, Но такую слышишь первый раз.
А теперь в окопе сером, длинном, К сердцу прижимая автомат, Вспоминает о своей любимой Бывший урка - Родины солдат.
Где ты, дорогая, отзовися! Бедный жулик плачет по тебе. А кругом желтеющие листья Падают в прохладной полутьме.
Может, фраер в галстуке богатом, Он тебя целует у ворот. Хоть судьба смеется над солдатом, Жулик все равно домой придет.
Он придет с победой, громкой славой, С орденами на блатной груди. Но тогда на площади на главной Ты его с букетами не жди.
Северный Аркадий Текст песни: Хиляем как-то с Лёвою Хиляем как-то с Лёвою - Навстречу шкуры клевые; На хату тех шкурей поволокли. Но наши все старания Остались без признания - Мы с хаты еле ноги унесли.
А дело было вечером И делать было нечего; Мы с Лёвой лихо начали игру: Сначала Лёва с Катею Играли в телепатию, А мы с Марусей резались в буру.
Потом нашлась бутылочка; Давай-ка выпьем, милочка! И тост предложен был - на брудершафт. А после поцелуйчиков И скушанных огурчиков Мы принялись нащупывать ланшафт.
Потом пошли лобзания И нежные признания. - По коням! - громко крикнул командир. И только оседлали мы: За Родину, за Сталина, Как нас звоночек в двери пробудил.
Судьба пошла в амбицию: Приехала милиция - Соседи постарались застучать. И он нам под расписочку Вручил тогда подписочку И на работу выгнал нас тотчас.
Хоть сколько голосили мы, Что не было насилия, Но мент махнул на нас тогда рукой. За то, что мы чудачили, За то, что мозги пачкали, И с миром нас отправили домой.
Северный Аркадий Текст песни: Хожу один - совсем больной Хожу один - совсем больной, совсем больной, Совсем разбит хожу с больною головой... Пойти б в магАзин, на троих сообразить,- Но одному, но одному мне не дойтить...
Я каждый день, я каждый день хожу больной, Все говорят, мол, не больной он, а хмельной! Его бы надобно в больничку положить, А то ему до магазину не дойтить...
До магазина, говорю,- эх, далеко, Идите вы, меня оставьте одного, Ох, дайте мне вы бормотушечку допить,- Я буду вашу мамочку любить!
Кошмары дикие мне снятся поутру - Как будто двести грамм я выпить не могу. Сосед смеётся над моим нелепым сном - Мы шесть бутылок выпиваем с ним вдвоем!
Северный Аркадий Текст песни: Цыпленок жареный Цыпленок жареный, Цыпленок пареный Пошел по Невскому гулять. Его поймали, Арестовали, Велели паспорт показать.
- Я не советский, Я не кадетский, А я куриный комиссар - Я не расстреливал, Я не допрашивал, Я только зернышки клевал!
Но власти строгие, Козлы безрогие, Его поймали, как в силки. Его поймали, Арестовали И разорвали на куски.
Цыпленок жареный, Цыпленок пареный Не мог им слова возразить. Судьей задавленный, Он был зажаренный... Цыпленки тоже хочут жить!
Северный Аркадий Текст песни: Часто ночами ища покоя Часто ночами, ища покоя, Я вспоминаю то, что помнить и не стоит, И до рассвета, вместо покоя,- Ты как живая всё стоишь передо мною.
Кончилось лето, осень настанет,- Только во мне твой нежный образ не увянет, Все дни и ночи ты предо мною,- И я как прежде существую лишь тобою!
Только не знаю, где ты всё бродишь,- Может быть, радость без меня теперь находишь... Мысль об этом меня погубит И злую ревность у меня в душе разбудит,- Ревность разбудит, душу погубит...
Вот так и жить мне - в муках печали,- Пусть же никто подобной муки не узнает! А я останусь лишь сам с собою,- Но как и прежде - ты в мечтах всегда со мною!
Только не знаю, где ты всё бродишь,- Может быть, рядом радость без меня теперь находишь... Мысль об этом меня погубит И злую ревность у меня в душе разбудит,- Ревность разбудит, душу погубит...
Северный Аркадий Текст песни: Чёрный туман Чёрный туман плывёт над Невой,- Нету нынче зимы опять... Чёрный туман взял его с собой, Унёс, чтобы нам не отдать.
Унёс навсегда в могильную даль, Унёс без сомненья и слов, Оставив матери боль и печль Да горе материнских снов.
Чёрный туман, ты как лютый зверь У сына отнял отца. Всё в тебе самом - ложь и обман, Твоего не видно лица.
Ты как призрак бродишь среди людей, Ты как острый коварный меч. Но готов поклясться жизнью своей, Что тебе себя не сберечь!
Пролетят года, прошумят века,- Ты уйдешь в былое, как тень. С лютой злобой увидишь издалека Светлый ясный солнечный день.
И тогда над Невой будет плыть туман, Только будет туман другой,- Тот туман для любви и для жизни дан, Тот туман - он не враг, он свой.
Но сегодня ты отнял друга у нас, Молодую ты жизнь отнял,- Пролетел чёрной тенью в какой-то час, Чтоб тебя никто не видал.
Я сегодня стихов не могу писать,- Больно видеть жизни обман. Я сегодня на Бога готов роптать,- На душе моей чёрный туман...
Северный Аркадий Текст песни: Что кому снится Расскажу вам, кому чего снится, По профессии всем вам приснится. Кто работает кем наяву,- Все должно то присниться ему.
Поварам снятся сладкие блюда, Официантам - ножи и посуда, Алкоголикам - пробки-бутылки, А обжорам - ножи, ложки: вилки,
Северный Аркадий Текст песни: Что-то часто мне снятся друзья Что-то часто мне снятся друзья; Ни жены, ни любовниц не снится. Видно, в этом повинен сам я - Мне за сорок, и это не снится. И когда, просыпаясь, лежу С неоткрытыми с пьянки глазами, Я вот этими снами живу И опять я как будто с друзьями...
Северный Аркадий Текст песни: Шел трамвай десятый номер Шел трамвай десятый номер, На площадке кто-то помер. Тянут-тянут мертвеца, Ламца-дрица-оп-ца-ца!
Подъехала карета, В карете места нету - Мертвые там от винца, Ламца-дрица-оп-ца-ца!
Вот народ какой упрямый! Я не мертвый - просто пьяный. Раздавил я полбанца, Ламца-дрица-оп-ца-ца!
И в руках я, хоть и пьян, Все сжимаю чемодан. В чемодане там маца, Ламца-дрица-оп-ца-ца!
Вот кидают на носилки, Волокут до вытрезвилки Два какие-то юнца, Ламца-дрица-оп-ца-ца!
Рано утром я очнулся, К чемодану потянулся. Что такое? Где маца? Ламца-дрица-оп-ца-ца!
Говорят: Твое печенье, Что без сахара варенье. Мол, плевались без конца, Ламца-дрица-оп-ца-ца!
Северный Аркадий Текст песни: Школа Соломона Кляра Это школа Соломона Кляра, Школа бальных танцев, вам говорят. Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и две назад.
Кавалеры приглашают дамов! Там, где брошка, там перед. Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и поворот.
Дамы, не сморкайтесь в занавески! Это неприлично, вам говорят. Это неприлично, негигиенично И несимпатично, вам говорят.
Кавалеры, не держите дамов Ниже талии, вам говорят. Это неприлично, негигиенично И несимпатично, вам говорят.
Дамы, приглашайте кавалеров! Там, где галстук, там перед. Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и поворот.
Дамы, дамы, помогите Боре! Помогите Боре, вам говорят. Он наделал лужу прямо в коридоре - Шаг вперед и две назад.
Дамы, дамы, не вертите задом! Это не пропеллер, а вы не самолет. Это неприлично, негигиенично Шаг вперед и поворот.
Адик Рабинович, я имею выйти, Я имею выйти, вам говорят. Адик Рабинович, вы мне замените, Шаг вперед и две назад.
Это школа Соломона Кляра, Школа бальных танцев, вам говорят. Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и две назад.
Северный Аркадий Текст песни: Шутки морские порою бывают жестокими... Шутки морские порою бывают жестоки... Жил-был рыбак с черноокою дочкой своей. Дочка угроз от отца никогда не слыхала - Крепко любил ее старый рыбак Тимофей.
Выросла дочка на славу - стройна и красива. Волны взрастили ее, как родное дитя. Пела, смеялась, резвилась, как чайка над морем, Только она далеко от Судьбы не ушла.
Как-то зашли к рыбаку за водою напиться, Четверо юных, средь них был красавец один - Черный красавец со злою, но дерзкой улыбкой, Руки в перстнях, словно был он купеческий сын.
Чудный красавец последним из кружки напился. Кружку взяла и остаток воды допила. Так и пошло - полюбили друг друга на воле: Черный красавец и юная дочь рыбака.
Часто они уплывали в открытое море. Море им пело любимые песни свои, Волны и ветер их буйную страсть охлаждало, Скалы морские служили приютом любви.
Старый рыбак поседел от тоски и печали: Дочка, опомнись! Твой милый картежник и вор. Он ей сказал: Берегись, берегись, Катерина! Лучше убью, но не выдам тебя на позор.
Девушка Катя смеяться и петь перестала, Руки упали и пала на личико тень, Пальцы и губы себе она в кровь искусала, Словно шальная, ходила она в этот день.
Однажды отец возвратился из города поздно. Дочка, - сказал он, - конец молодцу твоему. В краже поймали. Пойди погляди, коли любишь. Там и убили, туда и дорога ему.
Девушка Катя, накинув платок, убежала. Город был близко, и возле кафе одного Толпы народу... Она их с трудом растолкала, Бросилась к трупу, целуя, лаская его.
Чудный красавец лежал уже там, Словно заранее чувствовал свой смертный час- Руки скрестивши, как <нрзб> птицы, Злая улыбка скользила на нежных устах.
Девушка встала и, бросив проклятье народу, И не дождалась той новой, печальной зари, Белое платье надела и, словно невеста, Бросилась в море с ближайшей высокой скалы.
Шутки морские порою бывают жестокими... Жил-был рыбак с черноокою дочкой своей. Дочка угроз от отца никогда не слыхала - Крепко любил ее старый рыбак Тимофей.
Северный Аркадий Текст песни: Это было в парке Это было в парке летом над рекой: Познакомился я с девушкой одной. А губки бантиком, а глазки - два огня! Сердце сразу защемило у меня.
Эта девушка красива так была! Проводить меня до дому позвала. Я не в силах был красотке отказать И пошел ее до дому провожать.
Ночка темная - ни звезд и ни луны. Незнакомою мы улицею шли, В незнакомый переулок завела И три раза громко свистнула она.
- Что за дикий свист? - красотку я спросил. Но вопрос мой слишком поздно задан был - В темноте мне кто-то съездил по зубам, Пиджачишко с меня новенький содрал.
Она шепчет: Ты не бойся, ангел мой! Ты проваливай без шухера домой. Я летел быстрее пули из ружья, Все прохожие глядели на меня.
Вот, ребята, я даю совет сейчас: Бойтесь девок провожать у поздний час, А коль проводишь, тогда жалобно не вой - Побежишь домой раздетый и босой.
Это было в парке летом над рекой. Познакомился я с девушкой одной. А губки бантиком, а глазки - два огня! Сердце сразу защемило у меня.
Северный Аркадий Текст песни: Это было давно, год примерно назад Это было давно, год примерно назад - Вез я девушку в тройке почтовой: Кпуглолица была, словно тополь стройна И покрыта платочком пуховым.
Просила она, чтоб я песню ей спел. Я запел и она зарыдала. Кони мчались стрелой словно ветер шальной, Словно сила нечистая гнала.
Вдруг казачий разъезд переехал нам путь, Наши кони, как вкопанные, встали. Кто-то выстрелил вдруг прямо в девичью грудь, И она, как цветочек, завяла.
Перед смертью она рассказала мне все, Как из лагеря ночью сбежала. Коль не смерть бы моя - я бы стала твоя, И навеки твоею осталась...
Видишь, парень, вдали холм высокий стоит, Холм высокий, поросший травою? А под этим холмом крошка-девушка спит, Унеся мое сердце с собою...
Северный Аркадий Текст песни: Это дело было поздней осенью Это дело было поздней осенью - С неба мелкий дождик моросил. Шел парнишка пьяною походкою, Тихо плакал и о ней грустил.
Ой, играй, гитара семиструнная, Пой, гитара верная моя! В жизни я любил одну лишь девушку, Да и то была мне неверна.
Незаметно пара показалася. Не поверил я своим глазам: Шла она, к другому прижималася, И уста тянулися к устам.
Хмель мою покинул вмиг головушку. Из кармана выхватил наган. Выстрелил семь раз в свою зазнобушку, А в ответ услышал: Хулиган!
Эх, зачем былое вспоминается? Эх, зачем тоска волнует грудь?! Пой, гитара! Плачь, гитара милая! Что прошло, того уж не вернуть.
Северный Аркадий Текст песни: Я больной, разбитый, одинокий Я больной, разбитый, одинокий, Пред собой я вижу три пути. И стою один на перекрестке И не знаю, мне куда идти.
Левая знакомая дорога - Вся она травою поросла, И по ней не ходят больше ноги, Знать, дорога к гибели легла.
Правая знакомая дорога; Был парнишкой - я по ней ходил, Но дошел до берега крутого, И меня старик остановил:
- Я паромщик старый и бывалый. Ты постой, парнишка, погоди. Лучше ты иди прямой дорогой - Там найдешь ты счастье впереди.
Так всю жизнь я шел прямой дорогой, Шел к труду, а счастья не искал И всю жизнь мечтал о переправе - На тот берег, где я побывал.
Долго-долго длилась та дорога, Я тебя, родная, повстречал. Молод был, и сильны были ноги - Мне тогда не нужен был привал.
А теперь больной я и разбитый, И виски покрыты сединой. Встретишь меня, спросить: Тот ли милый, Что всегда когда-то был со мной?
Скажешь мне: Пойдем одной дорогой. Я в слезах тебе отвечу - нет. Похороним здесь, на перекрестке, Нашу дружбу, счастье юных лет.
Я больной, разбиты грудь и ноги, Пред собой я вижу три пути... И стою один на перекрестке И не знаю, мне куда пойти.
Северный Аркадий Текст песни: Я вор и бандит Луной озарились хрустальные воды, Где, детка, сидели мы вдвоем. Так нежно, так сладко забилось мое сердце. Ушла ты, не сказала ни о чем.
Люби меня, детка, покуда я на воле, Пока я на воле - я твой. Судьба нас разлучит, я буду жить в неволе, Тобою завладеет кореш мой.
Я вор и бандит из преступного мира, Меня ведь очень трудно полюбить. Не лучше ль расканаться нам по своим хавирам, Друг друга навеки позабыть.
Ты будешь богата и, может быть, счастлива, Я ж нищий бродяга и вор. В шикарной карете тогда проедешь мимо И ты не заметишь мой взор.
Я буду лежать на тюремной кровати, Я буду лежать, умирать, А ты не придешь, моя милая детка, Меня обнимать, целовать.
Северный Аркадий Текст песни: Я жду твое письмо Я жду твое письмо уже давно, Встречаю почтальона, словно Бога, С надеждой целый день смотрю в окно - Мне надо ведь совсем-совсем немного: Две строчечки нежности, заклееных в конверт, Что подписали твои ласковые руки... Но нет письма, и нету рук, и счастья нет, А дни идут, сплетаясь в месяц разлуки.
Я объяснять тебе не стану что-то вновь И обвинять: Что ты наделала со мною? Ты с увлеченьем перепутала любовь, Ты не должна быть, вероятно, вот такою. Я виноват, что создал девочку в мечтах, Что подарил тебе любовь без колебанья. Любовь с мечтами потерпели снова крах, А мне остались только горькие страданья.
Я оказался для тебя одним из тех, Что пред тобой всегда сменялись чередою. Да ты сейчас и не припомнишь всех, Что в свое время жили лишь тобой одною... А мне урок, пускай жестокий и больной - Я был наивен, словно мальчик в восемнадцать, Мне показалось, что я снова молодой. Теперь придется за ошибки рассчитаться.
Но я не буду выть, как месячный щенок, И проклинать с тобою прожитое время. Пусть эти строчки - нашей близости итог, А боль и горечь - то мое лишь только бремя... А что скрывать - я не хочу, но сохраню, Чего хранить не стоило б, конечно: Твой образ я из памяти гоню, Но только тщетно - оно там будет вечно...
А на прощанье даю тебе совет (Хотя зачем? Ведь ты уже чужая!): Не зажигай ни в чьих сердцах подобный свет, Поверь, расплата слишком дорогая. Живи спокойно, обывательницей стань. Ты не увидишь больше страсти нашей омут. Чего ты стоила? Я чувствам отдал дань, А ты тихонько перейдешь к другому...
Северный Аркадий Текст песни: Я родился на границе Я родился на границе, Но отец мой и мать любили повторять: - Будь, сыночек, будто птица, Чтоб уметь песни петь и в мечтах летать.
И пою вам я песни эти В век тревожный у нас, словно океан. И рыдают, словно дети, Стар и млад - каждый рад слушать их подряд.
Пусть летят они по свету, Эти песни мои, словно соловьи, Те сердца зовут к ответу, Кто забыл или смыл соль родной земли.
Может, как-то спозаранку Песнь моя или часть, или хоть словцо Прилетит на Молдаванку, Чтобы сесть иль упасть в ее пыль лицом.
Я родился на границе, Но отец мой и мать любили повторять: - Будь, сыночек, будто птица, Чтоб уметь песни петь и в мечтах летать.