Тальков Игорь Текст песни: Поздно Тот самый день начался обыкновенно И не сулил особых перемен В моём таком невесёлом настроенье По поводу сплошного невезенья. Я перестал пересчитывать потери, Передо мной захлопнулись все двери, И дни текли без всякого намёка На поворот и новую дорогу. И вот, когда на смену дня Ночь крылья распахнула, Удача вспомнила меня И руку протянула. Спасибо, милая судьба, Спасибо за вниманье, Но слишком долгим было ожиданье... Поздно! И с той поры я не мучаюсь, не маюсь, Но с каждым днём всё больше убеждаюсь, Что этот мир устроен несерьёзно И всё в нём происходит слишком поздно. Скажи, зачем исполняются желанья, Непонимание сменяется признаньем, И жизнь зовёт, распахивая двери, Когда в самих себя почти не верим.
С весёлым шумом листопад проносится по саду, Зовёт куда-то чей-то взгляд, но мне туда не надо, И круг врагов безмерно мал, а круг друзей всё шире, Но всё приходит поздно в этом мире. Поздно!
Тальков Игорь Текст песни: ПОЛУ-Гласность ПОЛУ-Гласность, ПОЛУ-так: ПОЛУ-ясность - ПОЛУ-мрак, То ли ПОЛУ-ПЕРЕ-стройка, ПОЛУ- то ли ПЕРЕ-крах. ПОЛУ-кругом голова. ПОЛУ-говорит Москва. ПОЛУ что-то показало, ПЕРЕ-ПОЛУ-указало. То ли где-то ПОЛУ-враг ПЕРЕ-всем нам, То ли друг, ПОЛУ-ПЕРЕ-как-то так, Так как ПЕРЕ-ПОЛУ-вдруг. Иногда сквозь ПОЛУ-стены Долетает до меня: Ну а что вся это в целом? В ЦЕЛОМ - ПОЛНАЯ...
Тальков Игорь Текст песни: Посвящение Игорю Саруханову Я когда-то ходил за тобой, Взять хотя бы автограф мечтая. Для меня ты был только звездой, Что на поп небосводе сияет. Пролетели как птицы года, Нас судьба привязала к друг-другу. Пусть же наша с тобою звезда Станет нашим спасательным кругом, Пусть же греет твой бархатный тембр Души тех, кто тебя обожает. Не болит голова от проблем И творить дураки не мешают. Да хранит тебя Бог от огня, От коварства, от злого обмана. Будь же счастилв и помни меня, Мой талантливый друг - Саруханов.
Тальков Игорь Текст песни: Почему мы стали чужими? Тот же город. Тот же час. Тот же замерший сад. Тот же одинокой луны затаившийся взгляд. Тот же первый снег, и те же Золотые капельки звёзд Весело мигыют и резвятся, как живые... Тот же город. Тот же сад. И луны такой же взгляд. Только мы вот с тобой, Мы вот с тобой - другие.
Точно так же, точно так кто-то смотрит нам вслед. И, наверно, думает, что нас счастливее нет. И никто сейчас не знает, Что теперь мы так далеки И что в этот вечер распрощаться мы решили. Ну и что, что этот сад И такой же снегопад, Если стали мы вдруг, Стали вдруг чужими.
Тот же город. Тот же час. Тот же замерший сад. Тот же одинокой луны затаившийся взгляд. Мир совсем не изменился И не повернулся вспять, Не погасли звёзды и снежинки не застыли. Не могу никак понять - Ну когда успели стать Мы чужими совсем, Чужими, совсем чужими.
Тальков Игорь Текст песни: Право всем дано Кто-то мне сказал, что очень сложно Быть сегодня с жизнью на ты И почти совсем невозможно Убежать от бесконечной, бесконечной, бесконечной суеты. Был отчасти прав этот кто-то: Жизнь прожить - не поле перейти. Но прежде чем винить во всём кого-то (или что-то), Не мешало б для начала в этой жизни самого себя найти.
Можно, можно, можно, в общем, можно Плакать только по теченью, Огибая приключенья. Можно, можно, можно, в общем, можно Просидеть всю жизнь на месте, В тёплом доме, в мягком кресле, И твердить, что жизнь неинтересна. Но всем всегда дано право выбирать - Жить или прозябать. Тлеть, гореть, тонуть или взлетать - Право всем дано.
В дом не постучится удача, Если дом закрыт на замок, И вода под камень лежачий Никогда не просочится, даже если и стремителен поток, Тот, кто ищет, тот и находит, А находят только в пути. Легче всё списать на кого-то (и на что-то), Но значительно труднее в этой жизни самого себя найти.
Можно, можно, можно, в общем, можно Плакать только по теченью, Огибая приключенья. Можно, можно, можно, в общем, можно Просидеть всю жизнь на месте, В тёплом доме, в мягком кресле, И твердить, что жизнь неинтересна. Но всем всегда дано право выбирать - Жить или прозябать. Тлеть, гореть, тонуть или взлетать - Право всем дано.
Тальков Игорь Текст песни: Преданная подруга Если вам скажут, что я одинок, Вы не спешите верить. Так получилось случай помог, Распахнув во время двери. Есть у меня один секрет, И вам я его открою - Лучше подруги на свете нет Той, что всегда со мною.
И когда в жизни идёт всё кругом, Рядом со мной она всегда - Преданная подруга.
Нас не поссорить и не разлучить Ни под каким предлогом - Слишком прочна та незримая нить, Что ведёт нас одной дорогой. А на дороге на этой подчас Всякие были встречи... Были друзья, что клялись мне не раз В дружбе большой и вечной.
Но когда жизнь загоняла в угол, То оставалась со мною она - Преданная подруга.
Вы, безусловно, хотите понять, Кто же она такая, Может быть, даже случалось встречать, Но узнать её не узнали? В бурном потоке несущихся лет Встреча с ней неизбежна. И никакого секрета тут нет, - Имя её - надежда.
И когда в жизни идёт всё кругом, Рядом со мной она всегда - Преданная подруга.
И когда в жизни идёт всё кругом, Знаю, что будет со мной она всегда - Преданная подруга.
Тальков Игорь Текст песни: Призвание Печальным мальчишкой (Наивным мальчишкой) С тетрадкой и книжкой Я часто ходил на причал. Туманные дали Меня увлекали, И к ним в мечтах улетал. И вот как-то ветер Пригнал на рассвете Под парусом маленький бот. Увидев название На боте Призвание, Я смело запрыгнул на борт.
О, как обманчива даль, Когда стоишь на причале, Ощущая материк за спиной. И коварная вода Та, что причал омывает Якобы безобидной волной.
Волна подхватила Мой бот с такой силой, Что парус по швом затрещал, И так захлестала, Что тошно мне стало, А где-то растаял причал.
Желанные дали Из тьмы выползали Буграми чернеющих скал. Я понял Призвание- Мое наказание, Но только за что, я не знал.
В обломках Призвания Я, как, изваяние, Сижу и смотрю в пустоту На острове голом В компании волн, Разбив себе лоб о мечту.
Тальков Игорь Текст песни: Примерный мальчик Я в детстве был примерный мальчик, По всем предметам успевал, Решал безумные задачи И всё как надо понимал.
Читал я правильные книги, Как образцовый пионер, Учителя меня любили И приводили всем в пример.
Ну как же всем им плохо стало, А завуч просто занемог, Когда я в руки взял гитару И начал шпарить в стиле рок.
Читать неправильные книги Я стал тайком по вечерам, На дискотеках лихо прыгать И посещать на Пасху храм.
Ну что случилось, что такое, Вселился в парня сатана, - Да,- Кричали хором педагоги, А завуч плакал у окна.
Ведь был такой хороший мальчик, На скрипке полечку играл, Решал безумные задачи И всё как надо понимал.
Но они не понимали То, что понять я сразу смог, На разрисованной гитаре Играя запрещённый рок, Читая книги не такие Тайком от всех по вечерам, На дискотеках лихо прыгая И посещая Божий храм.
Когда над миром солнце всходит И пробуждается рассвет, Я наблюдаю за природой И только в ней ищу ответ.
Иду себе своей дорогой И, как за флаг, держусь за мысль, Что нет мудрее педагога, Чем наша собственная жизнь.
Тальков Игорь Текст песни: Природа объявила нам войну Природа объявила нам войну, Смотреть на наше варварство устала. И первый залп был выпущен в страну, Страну, что больше всех её терзала.
Лживыми идеями пронырливых вождей, Мнимым равенством ублюдков и людей. Искажением истин, истреблением мудрецов, Издевательством над верою отцов.
Природа объявила нам войну - имеет право!
Природа объявила нам войну Холодными кислотными дождями И обратила осенью весну, Отравленными окружив морями.
Природа объявила нам войну За то, что мы её, не слыша стонов, Держали, как заложницу, в плену И жили против всех её законов.
И вот мы спохватились, каясь и моля, Когда над нами грянул гром и вздрогнула земля, И вспомнили про Бога и Иисуса во Христе, И вспомнили поэтов, что распяли на кресте.
Природа объявила нам войну, Чтоб в нас проснулась совесть...
Тальков Игорь Текст песни: Пришло письмо Вчера от Вас письмо пришло Негаданно, нежданно. И стало так душе тепло, Так зыбко и туманно Вчера от Вас пришло письмо...
Вчера от Вас пришло письмо, Согласья не спросило. Оно меня нашло само, Оно меня нашло само, Оно меня нашло само, За память Вам спасибо.
Вы снова мне вернули свет, Свет юнности далекой От той звезды минувших лет Прекрасной и высокой. Пришло от Вас письмо вчера...
Пришло от Вас письмо вчера, А надо бы пораньше. Зола осталась от костра, Зола осталась от костра, Зола осталась от костра, Ведь тот костер вчерашний.
Напомнил сказкой о весне Ваш почерк чуть усталый Но не к чему ни Вам ни мне Касаться темы старой Вчера пришло письмо от Вас...
Вчера пришло письмо от Вас, НУ что к ниму добавить. Одно могу сказать сейчас, Одно могу сказать сейчас, Одно могу сказать сейчас, Спасибо Вам за память!
Вчера пришло письмо от Вас
Вчера пришло письмо от Вас, Ну что к ниму добавить. Одно могу сказать сейчас, Одно могу сказать сейчас, Одно могу сказать сейчас, Спасибо Вам за память!
Тальков Игорь Текст песни: Протопчу седые дали Протопчу седые дали Сквозь печаль и смех, Свою долю разгадаю Свежестью помех. И тогда враги и козни Обессилят в зле, И тогда улыбкой больше Станет на земле.
Тальков Игорь Текст песни: Прощение Да ты с ума сошел, - кричали и трясли Меня за плечи возмущенные друзья, - Еще вчера тебя тянули из петли, А ты сегодня все простил. Ну так нельзя.
Я понимал их и почти не осуждал, Кто был не прав из нас - видней со стороны, Но ты мне руку протянула - я пожал И точно знал - мы виноваты без вины.
Да, пусть нам в дружбе нашей так не повезло, И пусть не склеить нам разбитое стекло, - Я зла не помню и обиды не держу И нашей дружбой, пусть недолгой, дорожу.
Как ледокол сквозь громоздящиеся льды, Судьба тянула нас неведомо куда, А мы все прыгали по лезвию беды И нервы рвали, как сухие провода.
Но оглушала на мгновенье тишина, И было слышно, как тревожно дышит ночь И как пытается усталая луна В объятьях сонного тумана изнемочь.
И пусть с любовью тоже нам не повезло, И пусть не склеить нам разбитое стекло, - Я зла не помню и обиды не держу И той мгновенною любовью дорожу.
А время, лакмусом в бумаге растворясь С перечислением ошибок и обид, Вновь воскресит непогрешимо чистых нас Друг перед другом и за все простит.
И пусть нам в дружбе и любви не повезло, И пусть не клеится разбитое стекло, - Я зла не помню и обиды не держу И всем, что было между нами, дорожу.
Тальков Игорь Текст песни: Рабочий день Сон. Будильник. Холодильник. Бутерброд. Трамвай. Завод. Молоток. Тиски. Напильник. Кипятильник. Бутерброд. Сон. Начальник. Пробужденье. Мат. Напильник. Молоток. Водка. Повод. День рожденья. Сквер. Милиция. Свисток. Маскировка подкачала. А наутро все сначала.
Тальков Игорь Текст песни: Разве не так? Ты искал своей надежды остров, Но найти его не так-то просто. Часто пламя всех надежд на свете Задувает беспощадный ветер.
Разве не так?
Ты искал своей любви приюта - Не нашёл и подарил кому-то И, устав, махнул на всё рукою... Только счастья не найти в покое.
Разве не так?
Ты запомни, что в преодоленье Есть всегда надежда на спасенье. И когда устанет ветер злиться, Пламя с новой силой разгорится.
Тальков Игорь Текст песни: Разговоры ни о чём Разговоры ни о чём Пресным бьют в тебе ключом И беспомощно пытаются пробиться В мои мысли. Ну а мысли за окном Тихо шепчутся с дождём И купаются в слезинках мокрых листьев, Мои мысли...
Я беседу поддержу И с тобою посижу, Понимающе кивая головою. Здесь есть ты, Меня - нет, Между нами сотни лет, Этот сказочный рассвет И дождь с листвою.
Разговоры ни о чём... Ну а как назвать ещё Эти скучные вопросы и ответы О погоде и цветах, И несбывшихся мечтах, И о том, какое пасмурное лето. Вопросы и ответы...
Но я беседу поддержу И с тобою посижу, Понимающе кивая головою. Здесь есть ты, Меня - нет, Между нами сотни лет, Этот сказочный рассвет И дождь с листвою.
Разговоры ни о чём... Только я здесь ни при чём, Я давно ушёл в глубокое молчанье, За собой захлопнул дверь, И никто меня теперь, Никто Не обременит больным воспоминаньем.
Я беседу поддержу И с тобою посижу, Понимающе кивая головою. Здесь есть ты, Меня - нет, Между нами сотни лет, Этот сказочный рассвет И дождь с листвою.
И отрадно сознавать, Как беспомощна кровать В возбуждении живого интереса К разговору ни о чём, И на голое плечо Я смотрю, как на прочитанную прессу... Никакого интереса.
И свободно так дышать, И не хочется бежать От тебя и от себя, как было прежде. Отгораживает дверь От бесчисленных потерь И от страха потерять Свою надежду.
Тальков Игорь Текст песни: Разное о разном Я просыпаюсь - чуждый миру, Ловлю себя на том, что день - Подобный жадному вампиру - Опять вопьётся в чью-то лиру, Хотя за окнами - сирень.
Хотя за окнами бушует Весенний яркий карнавал, Под звон ручьёв за жизнь ратует Счастливых птиц глумной хорал.
Я просыпаюсь - чуждый счастью, Мне день - не день, И ночь - не ночь, Я вижу за окном ненастье, В котором некому помочь...
Тальков Игорь Текст песни: Революционная ламбада Стоп господа! Это что ламбада? Да! Ламбада, но революционная!
Вихри враждебные веют над нами. Не даром! Не даром! Не даром! Да! Темные силы нас злобно гнетут До сих пор! До сих пор! До сих пор! Да! В бой роковой мы вступили с врагами Ну с угару! На шару! На шару! Да! Нас еще судьбы безвестные ждут И позор! Вот именно и позор! Да! Смело мы в бой пошли! Ну и что дальше? Что там было? И вот пришли! Ага! Ну да! И вот пришли! Да! Уж! Пришли! Пришли! И вот пришли! Пришли! Пришли! Пришли! Да! Пришли!
Тальков Игорь Текст песни: Рыжий В предпоследней стадии отчаянья, Озабоченный всерьез, Я сидел у зеркала печально И бубнил себе под нос: Ох уж эта мне капуста Ох уж эта мне капуста Имелась в виду капуста, В которой нашли меня. Среди всех мальчишек и девчонок Выделялся я всегда: Самые большие уши в мире Были у меня тогда, Да еще и конопатый, Рыжий, маленький, носатый, Ох уж эта мне капуста В которой нашли меня.
Рыжий, - только и слышал Я со всех сторон И очень был обижен. Рыжий - ни много ни мало, Это слово меня возмущало И жить не давало.
Как назло, в то время модной стала Песенка про рыжий гриб, Каждый день по радио звучало: Руды, руды, ры... Я писал письмо в газету С критикой на песню эту И с досады под машинку Голову остриг. Если же в кого-нибудь влюбиться Мне случалось, то тогда Я не мог взаимности добиться В этом деле никогда, И говорили мне девчата: Ну ты же очень конопатый, И уши у тебя какие-то прям, Ну просто, прям, беда!
Рыжий, - только и слышал Я со всех сторон И очень был обижен. Рыжий - ни много ни мало, Это слово меня возмущало И жить не давало.
Думал, думал, что мне делать, Как беду преодолеть, И купил гитару и гантели, Стал стихи писать и петь, Регулярно распевался, Физзарядкой занимался И в зеркала на себя решил не смотреть. Ну что в них смотреть?!
Самым-самым популярным Стал в своем дворе, Стали мне завидовать ребята И девчонки-вслед смотреть, Солнце в небе улыбалось, Жизнь прекрасною казалась, Ну все-таки как хорошо иногда Уметь петь.
Рыжий, - больше я не слышал Я со всех сторон И жить мне легче стало. Рыжий - ни много ни мало, Это слово меня не смущало И жить не мешало.
Вот и вся история в общем-то.
Подождите, подождите, неужели вся? И что, Вас так ни разу больше и не назвали рыжим?!
Ну почему же не называли, называли, Но мне это было очень приятно. Подождите минуточку, сейчас я передохну и доскажу Вам эту историю до конца.
Годы как безумные несутся В пестрой суете сует, И в тот мир далекий не вернуться С высоты минувших лет, И теперь тот конопатый, рыжий, маленький и носатый В самых счастливых снах приходит ко мне. В самых счастливых снах приходит ко мне.
Рыжий, - снова я слышу И во сне его зову и часто вижу. Рыжий, - слышу я снова, Но теперь для меня это слово- Волшебное слово. Рыжий, - слышу я снова, Но теперь для меня это слово - Волшебное слово.
Тальков Игорь Текст песни: Рядом Я лечу на север, Ты летишь на юг, - К самым разным целям Мы спешим, мой друг. Мчится вслед за нами Миллион проблем, И на расстоянии Не решить их все.
Такова планида, Видимо, у нас, - Ты мне скажешь тихо В сто двадцатый раз. - Подожди немного И не спорь со мной, Наши две дороги Приведут к одной.
Рядом - мы с тобой и так, Рядом - в мыслях и мечтах, Рядом - в разных поездах, Рядом - рядом мы всегда.
Нашим точкам зренья, Видно, не совпасть, Пусть рассудит время Разногласных нас. И играют с нами И между собой Разные призванья И одна любовь.
Тальков Игорь Текст песни: С тобой - не хватает её С тобой - не хватает ее, С нею - тебя. С тобою - снится она, С нею - ты. На всем белом свете Мне мучительно не хватает вас. Вы есть у меня, И вас нет у меня. Люблю вас обеих. Так не бывает - скажешь. Значит, бывает, Коли так есть.
Три наших Т связались в треугольник, В котором медианою - судьба.
Тальков Игорь Текст песни: Саквояж Я рояль закрою, свечи погашу Прежде чем присяду у порога Году уходящему рукою помашу И шагну на новую дорогу
А возьму я с собою в дорогу Незатейливый багаж Года старого уроки Упакую в саквояж Неудачи и удачи Радость, грусть, печаль и смех В потайной кармашек спрячу Я надежду на успех
Вы не огорчайтесь, если старый год Скуп был в исполнении желаний Новая дорога ждет вас у порога И не обманет ваших ожиданий
Вы возьмите с собой в дорогу Незатейливый багаж Года старого уроки Упакуйте в саквояж Неудачи и удачи Радость, грусть, печаль и смех В потайной кармашек спрячьте Вы надежду на успех
Тальков Игорь Текст песни: Самый лучший день День воспоминаний лентой голубой Опоясал тёплый вечер Всё, что было с нами, можешь взять с собой И хранить до первой встречи.
Ну, а я скажу тебе Самый лучший день Самый лучший день У нас с тобою был И очень хорошо Что он уже прошёл И от последних слов Меня освободил.
Ты не огорчайся, что твои слова Я всерьёз не принимаю. Память очень часто бывает не права То, что было, украшая, украшая.
Так что я скажу тебе Самый лучший день Самый лучший день У нас с тобою был И очень хорошо Что он уже прошёл И от последних слов Меня освободил.
Ну, а капля счастья - в океане слёз Растворилась безвозвратно И не в нашей власти сладость первых грёз Оживить воспоминаньем.
Так что я скажу тебе Самый лучший день Самый лучший день У нас с тобою был И очень хорошо Что он уже прошёл И от последних слов Меня освободил.