Тукиш Анатолий Текст песни: Ответ матери Старушка милая, Живи, как ты живёшь. Я нежно чувствую Твою любовь и память. Но только ты Ни капли не поймёшь – Чем я живу И чем я в мире занят.
Теперь у вас зима. И лунными ночами, Я знаю, ты Помыслишь не одна, Как будто кто Черёмуху качает И осыпает Снегом у окна.
Родимая! Ну как заснуть в метель? В трубе так жалобно И так протяжно стонет. Захочешь лечь, Но видишь не постель, А узкий гроб И – что тебя хоронят. Как будто тысяча Гнусавейших дьячков, Поёт она плакидой – Сволочь-вьюга! И снег ложится Вроде пятачков, И нет за гробом Ни жены, ни друга!
Я более всего Весну люблю. Люблю разлив Стремительным потоком, Где каждой щепке, Словно кораблю, Такой простор, Что не окинешь оком.
Но ту весну, Которую люблю, Я революцией великой Называю! И лишь о ней Страдаю и скорблю, Её одну Я жду и призываю!
Но эта пакость – Хладная планета! Её и Солнцем-Лениным Пока не растопить! Вот потому С больной душой поэта Пошёл скандалить я, Озорничать и пить.
Но время будет, Милая, родная! Она придёт, желанная пора! Недаром мы Присели у орудий: Тот сел у пушки, Этот у пера. Забудь про деньги ты, Забудь про всё. Какая гибель?! Ты ли это, ты ли? Ведь не корова я, Не лошадь, не осёл, Чтобы меня Из стойла выводили!
Я выйду сам, Когда настанет срок, Когда пальнуть Придётся по планете, И, воротясь, Тебе куплю платок, Ну, а отцу Куплю я штуки эти.
Пока ж – идёт метель, И тысячей дьячков Поёт она плакидой – Сволочь-вьюга. И снег ложится Вроде пятачков, И нет за гробом Ни жены, ни друга.
Тукиш Анатолий Текст песни: Паханы Кто-то снова стрелял в лебедей, И упала сражённая птица... Как же это, вот так средь людей, И такое могло, вдруг, случиться?!
Я не лебедь, я сын той страны, Где сегодня, как птицы все стонут... Вы не путайте Русь, паханы, С ненавистной вам, с вышками, зоной!
Пусть я фраер,- но честных кровей, Чтил всегда я братву воровскую И, хоть сам, вкус познал лагерей,- Не хотел бы Державу другую!!
Паханы! Я прошу Вас,- братки! Проявите и Веру и Силу! Но не дайте порвать на клочки Душу нашей любимой России!
Не давайте стрелять в лебедей! Так же можно остаться навеки: Без мечты, без любви и друзей Бездуховно - богатым калекой!!!
Тукиш Анатолий Текст песни: Последний лист календаря Полночный перезвон праздничных часов, Новый год, он где-то рядом бродит, В каждый дом войдёт, и ни один засов Ни на миг его не остановит.
Припев: Последний лист календаря, Чудо нам даря, Улетает прочь В сказочную ночь.
Смолк курантов бой, пауза, и вот Дрогнуло свечей оплывших пламя, Тихо скрипнул пол, выгнул спину кот, И Новый Год уже незримо с нами.
Припев.
Здравствуй, Новый Год, сказка ожила, Прочь заботы, беды и печали! Добрый Новый Год, ты нам пожелай Всё то, о чём когда-то мы мечтали.
Здравствуй, Новый Год, пришла твоя пора, Мы теперь с тобой надолго вместе, Принеси любви, счастья и добра, Спаси от войн и от стихийных бедствий.
Тукиш Анатолий Текст песни: Ренессанс Славный миг – эпоха Возрожденья, Давно в Европе призрак сей бродил, Ломались судьбы, нравы, убежденья, И дух свободы души бередил.
Припев: У Европы шанс, Это Ренессанс, Блеск науки, блеск искусства – Золотой альянс. У Европы шанс, Но не лёг пасьянс, И костры средневековья Вспыхнут и не раз.
Сразу стало тесно от талантов, И так всегда когда уходит страх, Уже творили Рафаэль и Данте, И сникли дел заплечных мастера.
Припев.
Эх, Европа, бедная старушка, Танцуйте, граф, пляши, простолюдин, А дыба инквизиции – игрушка В сравненье с тем, что будет впереди.
Припев: У Европы шанс, Это Ренессанс, Блеск науки, блеск искусства – Золотой альянс. У Европы шанс, Но не лёг пасьянс, И костры средневековья Догорают в нас.
Тукиш Анатолий Текст песни: Свет из-под век Я давно не верю чудесам, Не надо мне гадать и ворожить, Но, кажется, умею по глазам Разглядеть движение души.
Припев: Взгляд исподлобья - холодный неон, Беги, беги, беги - это не он. Тёплый и ясный свет из-под век - Наверно это добрый человек.
Парень твой, что надо, говорят, Но он не знал ни трудностей, ни бед, Потому, быть может, его взгляд - Словно через тучи лунный свет.
Припев.
А у тебя в глазах сиянье звёзд, Шёпот твой - дыхание миров, Но твоя душа наперехлёст: Ты с ним, но ты одна среди ветров.
Припев.
Всё же я немножечко пророк, Хочешь, научу тебя азам? Я тебя от бурь укрыть бы смог, Просто посмотри в мои глаза.
Тукиш Анатолий Текст песни: Талисман На старой мельнице, вращая колесо, Вода рекою бесконечною течёт. Мне не забыть твоё прекрасное лицо, Меня к тебе по-прежнему влечёт.
Припев: Он уехал и тебя забыл, Не храни его в своей душе. Он с тобою просто рядом был, А сейчас с другою он уже.
Мы у обрыва, но нельзя туда шагнуть. Наверно, свыше обозначен весь наш путь. Смешалось всё: наш угасающий костёр И бархатный, в бриллиантах звёзд шатёр.
Припев.
Спасибо, Господи, за то, что сохранил. За то, что кров над головой и много сил, За ветер в роще, что поют там соловьи, За неприметные шаги твои.
Тукиш Анатолий Текст песни: Твой след В предутренней тиши Терзают грудь химеры, Гони их из души И дай себе обет: Избавиться от лжи, Что заменяла веру, Всё остальное - суета сует.
Припев: Живи сто лет Степенно, не спеша, Не зря тебе душа Бессмертная дана. И пусть твой след Снега запорошат, Но вечно будет жить она!
Как часто мы грешим, Лукавим и злословим, Настанет день - реши: Достоин или нет? Сумеешь ли прожить В любви, а не во злобе, Всё остальное - суеты сует.
Припев.
А вечером один В предутреннем тумане Тихонько посиди, И сам придёт ответ: И что ждёт впереди, И что же с нами станет, Всё остальное - суета сует.
Тукиш Анатолий Текст песни: Тина - паутина Мы так живём, Есть у каждого дом И земля от рождения данная; Но, старина, Есть на свете страна Очень странная, странная, странная. Эта страна не вчера создана, А живёт рядом с нами Десятки лет, Только на карте страны этой нет.
Там нет границ, Нет помпезных столиц, И селений в глубинке затерянных; Там нет полей, Нет дорог и аллей, Но народу там бродит немеренно. В этой стране Приходилось и мне И ночами бродить и встречать рассвет, Только на карте страны этой нет.
Припев: Тина, тина, тина, тина, тина-паутина...
Там все равны, И для этой страны Что эмир, что старушка из Дании; В этом краю Ничего не дают Ни чины, ни доходы, ни звания. В этой стране Парадоксы в цене, Там стратеги без армии и ракет, Только на карте страны этой нет.
Припев.
К чёрту слова, Хоть на час, хоть на два Посети ту страну обязательно; Знай, там живёт Очень разный народ, Но общительный и любознательный. Ты ещё тут? Приходи тебя ждут, А секретов и тайн никаких там нет: Эта страна - Интернет, Интернет!
Тукиш Анатолий Текст песни: То ли чёт, то ли не чёт То ли чёт, то ли нечёт, У нас свой с судьбою счёт, Кто из нас двоих должник теперь? Всё, что мне дано судьбой, Не пришло само собой Всё оплачено ценой потерь.
Припев: То ли чёт, то ли нечёт, Если очень повезёт За паденьем будет новый взлёт. То ли чёт, то ли нечёт, Но скорей наоборот, Раз пришла беда, то жди беды ещё.
По камням издалека Течёт времени река, Где же он, моей надежды чёлн? Я стою на берегу, А внизу бегут, бегут, По лицу бегут морщины волн.
Припев.
В ожидании весны Снятся солнечные сны, И весна не подведёт, придёт. Ну а я бы, если б смог, Я бы всё отдал в залог, Чтоб узнать игры с судьбой итог.
Припев.
То ли чёт, то ли нечёт, У нас свой с судьбою счёт, Кто из нас двоих должник теперь? Всё, что мне дано судьбой, Не пришло само собой Всё оплачено ценой потерь.
Тукиш Анатолий Текст песни: Увядшая роза Увядших роз колючий стебель С земли никто не подберёт, Никто не вспомнит про былое И слёз над ними не прольёт.
Никто прекрасных, алых, ярких Не вспомнит трепетную быль, А лишь пройдя, ногой зацепит, Отбросив в сторону, с дороги в пыль.
Припев: На ресницах твоих тает снег, Ты по-прежнему красивей всех. Тройка бешено несёт, Снежным вихрем обдаёт, «Очи чёрные» душа поёт. Шёпот губ разбудит на заре, Лик небесный как на алтаре. Золотые купола блещут нам В небесной синеве.
Как плачет скрипка музыканта За упокой моей души. Слезами горькими таланта, Мой друг, оплакать не спеши.
Смычком по струнам, как по нервам; Я жил, как жил – чего скрывать. Мадам, я был у Вас не первым, И не последним, может стать.
Тукиш Анатолий Текст песни: Христос во мне Все говорят: «Христос воскрес», А он не умирал во мне. И на Голгофу вместе с ним Я шёл придавленным к земле.
Венец терновый, на лице Оставлен кровью страшный след, В запястье гвоздь, обиды боль: Предатель рядом столько лет.
В ногах солдаты, вороньё, Последние лучи заката, О, Человечество моё, Ты тоже в этом виновато.
Теперь вам плакать есть над кем, К распятью нежно прикасаясь, Но хоть бы кто-нибудь помог, Когда с крестом шёл, спотыкаясь…
Он никогда не умирал во мне, А потому и не воскрес, Мессия, мученик во мгле, На Землю посланный с небес.
Тукиш Анатолий Текст песни: Цветы мне говорят – прощай Цветы мне говорят – прощай, Головками склоняясь ниже, Что я навеки не увижу Её лицо и отчий край.
Любимая, ну, что ж! Ну, что ж! Я видел их и видел землю, И эту гробовую дрожь Как ласку новую приемлю.
И потому, что я постиг Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо, - Я говорю на каждый миг, Что всё на свете повторимо.
Не всё ль равно – придёт другой, Печаль ушедшего не сгложет, Оставленной и дорогой Пришедший лучше песню сложит.
И, песне внемля в тишине, Любимая с другим любимым, Быть может, вспомни обо мне Как о цветке неповторимом.
Тукиш Анатолий Текст песни: Чёт-нечёт То ли чёт, то ли нечёт, У нас свой с судьбою счёт. Кто из нас двоих должник теперь? Всё, что мне дано судьбой, Не пришло само собой, Всё оплачено ценой потерь.
Припев: То ли чёт, то ли нечёт, Если очень повезёт За паденьем будет новый взлёт. То ли чёт, то ли нечёт, Но скорей наоборот, Раз пришла беда, то жди беды ещё.
По камням издалека Течёт времени река, Где же он, моей надежды чёлн? Я стою на берегу, А внизу бегут, бегут, По лицу бегут морщины волн.
Припев.
В ожидании весны Снятся солнечные сны, И весна не подведёт, придёт. Ну а я бы, если б мог, Я бы всё отдал в залог, Чтоб узнать игры с судьбой итог.
Припев.
То ли чёт, то ли нечёт, У нас свой с судьбою счёт. Кто из нас двоих должник теперь? Всё, что мне дано судьбой, Не пришло само собой, Всё оплачено ценой потерь.
Тукиш Анатолий Текст песни: Шефа дочь Шефа дочь из форта ночью С Бобом удрала. Боб любил не очень, Но она дала, Она дала своё согласье Бежать за Бобом вслед. Потому что в своём классе Круче Боба нет.
Третий день шеф тянет виски Злится и орёт: До чего же склизкий Стал вокруг народ, Да и шериф настолько слабый, Хрен кого найдёт: На уме одни лишь бабы, Ещё тот койот.
Шефа дочь - цветок в пустыне, Боб был не дурак; Понял парень, что отныне Он больше не бедняк, Он просёк, что за малышку Ему папаша враз Отпишет нефтяную вышку В штате Арканзас.
А Боб ещё набурит скважин - На нефть растёт цена; Станет он богат и важен, И попадёт в Сенат... Эти тёплые моменты Греют ему грудь, А там уже и в президенты Прост и близок путь.
Третий день трясётся бричка, Сникли голубки. Боб притих, с шерифом стычка Как-то не с руки; Да и в штате Арканзасе Вдруг не тот расклад, Вдруг там ждут не баксы в кассе, А целый взвод солдат.
Боб не знал в своей пустыне Того, что знаем мы: Что тянут гонор и гордыня На восемь лет тюрьмы... Однако Боб был парень тёртый - Поборол азарт, И, развернув оглобли к форту, Поскакал назад.
Тукиш Анатолий Текст песни: Я усталым таким ещё не был Я усталым таким ещё не был. В эту серую морозь и слизь Мне приснилось рязанское небо И моя непутёвая жизнь.
Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну, Не от этого ль тёмная сила Приучила меня к вину.
Бесконечные пьяные ночи И в разгуле тоска не впервь! Не с того ли глаза мне точит, Словно синие листья, червь?
Не больна мне ничья измена, И не радует лёгкость побед, - Тех волос золотое сено Превращается в серый цвет.
Превращается в пепел и воды, Когда цедит осенняя муть. Мне не жаль вас, прошедшие годы, - Ничего не хочу вернуть.
Я устал себя мучить безцельно, И с улыбкою странной лица Полюбил я носить в лёгком теле Тихий свет и покой мертвеца…
И теперь даже стало не тяжко Ковылять из притона в притон, Как в смирительную рубашку, Мы природу берём в бетон.
И во мне, вот по тем же законам, Умиряется бешенный пыл. Но и всё ж отношусь я с поклоном К тем полям, что когда-то любил.
В те края, где я рос под клёном, Где резвился на жёлтой траве, - Шлю привет воробьям и воронам, И рыдающей в ночь сове.
Я кричу им в весенние дали: «Птицы милые, в синюю дрожь Передайте, что я отскандалил, - Пусть хоть ветер теперь начинает Под микитки дубасить рожь».
Тукиш Анатолий Текст песни: Бессонница Покатилась слеза и упала на грудь, Я на кухне курю, мне опять не уснуть. Плотно клеткой охвачен в бетонных стенах, А как хочется жизни, Христос и Аллах!
Припев: Как без любви на свете жить? Чем эту жажду утолить? И время вспять не повернуть, И не пройти сначала путь, И долгой ночью не уснуть…
К потолку змейкой вьётся дым сигарет. Почему всё не так и тебя рядом нет? Заповедник любви затоптали давно, Перестало крутиться жизни кино.
Припев.
Сигаретный дымок растворился во мгле. На стене образок, стакан на столе. За окошком луна, тихо падает снег. Одинокий в толпе живёт человек.
Тукиш Анатолий Текст песни: В этом мире я только прохожий В этом мире я только прохожий, Ты махни мне весёлой рукой. У осеннего месяца тоже Свет ласкающий, тихий такой.
В первый раз я от месяца греюсь, В первый раз от прохлады согрет, И опять и живу и надеюсь На любовь, которой уж нет.
Это сделала наша равнинность, Посолённая белью песка, И измятая чья-то невинность, И кому-то родная тоска.
Потому и навеки не скрою, Что любить не отдельно, не врозь, Нам одною любовью с тобою Эту родину привелось.
Тукиш Анатолий Текст песни: Вечер чёрные брови насопил Вечер чёрные брови насопил. Чьи-то кони стоят у двора. Не вчера ли я молодость пропил? Разлюбил ли тебя не вчера?
Не храпи, запоздалая тройка! Наша жизнь пронеслась без следа. Может, завтра больничная койка Упокоит меня навсегда.
Может, завтра совсем по-другому Я уйду, исцелённый навек, Слушать песни дождей и черёмух, Чем здоровый живёт человек.
Позабуду я мрачные силы, Что терзали меня, губя. Облик ласковый! Облик милый! Лишь одну не забуду тебя.
Пусть я буду любить другую, Но и с нею, с любимой, с другой, Расскажу про тебя, дорогую, Что когда-то я звал дорогой.
Расскажу, как текла былая Наша жизнь, что былой не была… Голова ль ты моя удалая, До чего ж ты меня довела?
Тукиш Анатолий Текст песни: Время Помнишь в детстве мы с тобой мечтали О дальних странах и других мирах, Как мало мы тогда о жизни знали, И заменяла нам её игра.
Припев: Время, время, время, просто некуда деться, Каждый миг на сердце оставляет рубец. Время, время, время, нет пока ещё средства, Чтоб хоть чуть-чуть замедлило биенье сердец.
Планета та не знала ни коварства, Ни зависти, ни подлости, ведь тут Другое измерение пространства, Другое наполнение минут.
Меж сном и явью не было границы, Мы жили в фантастическом бреду, Успехами друзей могли гордиться, Своей бедой считая их беду.
Припев.
За вереницей лет осталось детство, Другим сюжетам наступил черёд, И что-то понемногу рвётся в сердце, Надежд лишая в звёздный перелёт.
На все вопросы найдены ответы, И теперь мне снится иногда Далёкая холодная планета, Насквозь окаменевшая звезда.
Тукиш Анатолий Текст песни: Гори, звезда моя, не падай Гори, звезда моя, не падай. Роняй холодные лучи. Ведь за кладбищенской оградой Живое сердце не стучит.
Ты светишь августом и рожью И наполняешь тишь полей Такой рыдалистою дрожью Неотлетевших журавлей.
И, голову вздымая выше, Не то за рощей – за холмом Я снова чью-то песню слышу Про отчий край и отчий дом.
И золотеющая осень, В берёзах убавляя сок, За всех, кого любил и бросил, Листвою плачет на песок.
Я знаю, знаю. Скоро, скоро Ни по моей, ни чьей вине Под низким траурным забором Лежать придётся также мне.
Погаснет ласковое пламя, И сердце превратится в прах. Друзья поставят серый камень С весёлой надписью в стихах.
Но, погребальной грусти внемля, Я для себя сложил бы так: Любил он родину и землю, Как любит пьяница кабак.