Тукиш Анатолий Текст песни: День рождения Не скрывая трепета и лёгкого волненья, Ты проснёшься в этот день чуть раньше, чем всегда: Пришёл, смутив души уют, день твоего рождения, Опять напомнив, что бегут, бегут твои года.
Припев: Лёгкой печали тень Ком подступивших слёз... Но всё равно это лучший день, Полный любви и грёз.
Будет этот день, как солнце ярким, В звоне хрусталя, в цветах и блеске, Поздравленья, поцелуи и подарки, Телеграммы, факсы, SMS-ки!
Припев: Пусть опадёт потом сирень, И сникнут пусть бутоны роз... Но всё равно на свете это лучший день, Наполненный теплом любви и грёз.
Речитатив: Потоки видений причудливой змейкой Рисуют в сознании родительский дом: Ухоженный дворик, трава и скамейка, Где папа и мама сидят вечерком. И, кажется, было тогда всё иначе: И улицы шире, и выше дома, И солнце светило как будто бы ярче, И лето длинней и короче зима. Казалось, тогда это всё будет вечным, И жизнь бесконечна и радость взахлёб, И лица друзей так милы и беспечны, И первый любви то пожар, то озноб. А годы летели, и жизнь продолжалась, И время как сито отсеяло шлак, Пусть кто-то ушёл, и не всё состоялось, Но жизнь - это праздник, И пусть будет так!
После шумного застолья, где-то ближе к ночи, Гости тихо разойдутся по своим домам... И стала жизнь у всех у нас ещё на год короче, Но к счастью, мы не знаем, что судьба готовит нам.
Припев: Молчит над головою сень Загадочных далёких звёзд... Но всё равно это лучший день, Полный любви и грёз.
Тукиш Анатолий Текст песни: Дорогая, сядем рядом Дорогая, сядем рядом, Поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом Слушать чувственную вьюгу.
Это золото осеннее, Эта прядь волос белесых – Всё явилось, как спасенье Беспокойного повесы.
Я давно мой край оставил, Где цветут луга и чащи. В городской и горькой славе Я хотел прожить пропащим.
Я хотел, чтоб сердце глуше Вспоминало сад и лето, Где под музыку лягушек Я растил себя поэтом.
Там теперь такая ж осень… Клён и липы в окна комнат, Ветки лапами забросив, Ищут тех, которых помнят.
Их давно уж нет на свете. Месяц на простом погосте На крестах лучами метит, Что и мы придём к ним в гости.
Что и мы, отжив тревоги, Перейдём под эти кущи. Все волнистые дороги Только радость льют живущим.
Дорогая, сядем рядом, Поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом Слушать чувственную вьюгу.
Тукиш Анатолий Текст песни: Зазеркалье Стою у зеркала не часто, но бывает. Оттуда смотрит на меня моя же тень. Она живёт со мной – и любит, и страдает, И повторяет каждый жест мой каждый день.
Когда мне не с кем говорить, я с ним молчу. Он точно так же дует на свечу. Война и мир, тень Гамлета и свет, Лучом восхода теплится рассвет.
Двойник мой в зеркале за мною наблюдает. Он начинал с того, что молод был и мил, Но каждый день нам что-то прибавляет, И в том же зеркале и дочь моя, и сын.
Ну, что ты смотришь на меня из зазеркалья, С лицом морщинистым седой старик? Я всё равно тебе не верю, не старайся. Ведь не могла же эта жизнь пройти как миг?!
И, недовольный, зеркало разбил я, И тень моя рассыпалась об пол. Ответ: «А жил ли он в далёком зазеркалье?» Мне в ухо выдохнет холодный чёрный ствол.
Тукиш Анатолий Текст песни: Заметался пожар голубой Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали, В первый раз я запел по любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь – как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут. И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому.
Поступь нежная, лёгкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки И стихи бы писать забросил, Только б тонкой касаться руки И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошёл за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали… В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.
Тукиш Анатолий Текст песни: Кто я? Что я? Только лишь мечтатель Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, Эту жизнь прожил я словно кстати, Заодно с другими на земле.
И с тобой целуюсь по привычке, Потому что многих целовал, И, как будто зажигая спички, Говорю любовные слова.
«Дорогая», «милая», «навеки», А в душе всегда одно и то ж, Если тронуть страсти в человеке, То, конечно, правды не найдёшь.
Оттого душе моей не жёстко Не желать, не требовать огня, Ты, моя ходячая берёзка, Создана для многих и меня.
Но, всегда ища себе родную И томясь в неласковом плену, Я тебя нисколько не ревную, Я тебя нисколько не кляну.
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, И тебя любил я только кстати, Заодно с другими на земле.
Тукиш Анатолий Текст песни: Мне грустно на тебя смотреть Мне грустно на тебя смотреть, Какая боль, какая жалость! Знать, только ивовая медь Нам в сентябре с тобой осталась.
Чужие губы разнесли Твоё тепло и трепет тела. Как будто дождик моросит С души, немного омертвелой.
Ну что ж! Я не боюсь его. Иная радость мне открылась. Ведь не осталось ничего, Как только жёлтый тлен и сырость.
Ведь и себя я не сберёг Для тихой жизни, для улыбок. Так мало пройдено дорог, Так много сделано ошибок.
Смешная жизнь, смешной разлад. Так было и так будет после. Как кладбище, усеян сад В берёз изглоданные кости.
Вот так же отцветём и мы И отшумим, как гости сада… Коль нет цветов среди зимы, Так и грустить о них не надо.
Тукиш Анатолий Текст песни: Мы теперь уходим понемногу Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. Может быть, и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать.
Милые берёзовые чащи! Ты, земля! И вы, равнин пески! Перед этим сонмом уходящих Я не в силах скрыть моей тоски.
Слишком я любил на этом свете Всё, что душу облекает в плоть. Мир осинам, что, раскинув ветви, Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал, Много песен про себя сложил, И на этой, на земле угрюмой Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве И зверьё, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи, Не звенит лебяжьей шеей рожь. Оттого пред сонмом уходящих Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет Этих нив, златящихся во мгле. Оттого и дороги мне люди, Что живут со мною на земле.
Тукиш Анатолий Текст песни: Непогода Бывает небо вдруг затянут стаи туч, Навеет грусть унылый небосвод, А пробивший тучи одинокий солнца луч Усиливает строй минорных нот.
И сковывает грудь неведомый дурман, Наукой не изученный пока: Ведь что такое тучи? Просто лишь туман, Наполненные влагой облака.
Припев: Непогода, непогода, Череда дождей. Почему мы все невзгоды Связываем с ней? Словно нет причин важней...
А что такое дождь, что хлынул с неба вдруг? Обычная вода, и весь секрет; И только этот солнца луч окрасил всё вокруг В таинственный багрово-грязный цвет.
И что-то изнутри тревожит и томит, Повисли как лохмотья небеса, А этот слабый солнца луч мне душу бередит Давно забытой верой в чудеса.
Припев.
А ты со мной молчишь, и я молчу, Меж нами сотни лет и сотни миль, И никому, даже пусть волшебному, лучу Не пробить забвенья пыль.
Тукиш Анатолий Текст песни: Ну, целуй меня, целуй Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй.
Опрокинутая кружка Средь весёлых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз!
Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно жёлтый ворон, Кружит, вьётся над землёй.
Ну, целуй же! Так хочу я. Песню тлен пропел и мне. Видно смерть мою почуял Тот, кто вьётся в вышине.
Увядающая сила! Умирать – так умирать! До кончины губы милой Я хотел бы целовать.
Чтоб всё время в синих дрёмах, Не стыдясь и не тая, В нежном шелесте черёмух Раздавалось: «Я твоя».
И чтоб свет над полной кружкой Лёгкой пеной не погас – Пей и пой, моя подружка: На земле живут лишь раз!
Тукиш Анатолий Текст песни: Осенние костры Властно ступая, бродит по аллеям Старенького парка, что с годами стал седым. Гроздья рябины, словно зарево алеют, И стелется по парку костров осенних дым.
Припев: Лето, прощаясь снами, За собой сжигает мосты; И превращает пламя В горький дым остатки листвы. Падают листья, Горят, догорают костры...
Листья, в кострах, старый человек сжигая, Помнит, как бродил он в этом парке молодым. Сколько их было в его жизни ожиданий, Сколько сладких грёз превратилось в горький дым.
Припев.
Прячется лето от невзгод поры осеней В южных склонах парка, в ещё тёплых сизых мхах. Лето уходит, и старик, забытый всеми, Держит ворох листьев в замерзающих руках.
Тукиш Анатолий Текст песни: Петербург, Петроград, Ленинград Смотрю с гранитных берегов, Как будто с птичьего полёта. Здесь с самых первых островов Дал крылья городу царь Пётр!
И засверкали купола Чудесных храмов златоглавых, И вся Россия назвала Любимый город - величавым!
Припев: Петербург, Петроград, Ленинград, Вечно сердце твоё будет биться, Петербург, Петроград, Ленинград, Ты паришь над Россией, как птица!
Прошли века, но стольный град Былые не забыл уроки, И возродились вновь Петра Дела его былой эпохи.
И все творенья его рук Сумели оценить потомки. Сияй, ликуй, Санкт - Петербург! Встречай гостей салютом громким!
Тукиш Анатолий Текст песни: Петроградская сторона Петербургское сердце - Петроградский район! Здесь возник для России крепостной бастион. Сердце начало биться, крепость стала расти, - Так родилась столица на Балтийском пути. Знаменит он по праву, Петроградский район! Для великой державы честно трудится он. Институты и вузы, Ботанический сад... И огни телевышки каждый вечер горят.
Припев: Петроградский район! Петроградский район! Честь и слава тебе!
Твои парки и скверы, парапетов гранит... Дом, где жил Пётр Первый, здесь, как прежде, стоит. Вязь решёток старинных вдоль моста над Невой Львы из града Гирина стерегут твой покой. Символ города: ангел - Петропавловский шпиль; Зданья в стиле модерна - твой излюбленный стиль. А твои стадионы! Жизнь кипит и бурлит! Очень питерцы любят поболеть за Зенит!
Припев.
Петербургская гордость - Петроградский район! Кто хоть раз побывал здесь, тот навеки влюблён. Счастье - жить и работать на твоих островах! И слагаются сами дорогие слова: Сторона Петроградская, развивайся, цвети! Мы душой с тобой связаны, чтоб по жизни идти. И за это безмерно благодарны судьбе. Сторона Петроградская, честь и слава тебе!
Тукиш Анатолий Текст песни: Пой же, пой. На проклятой гитаре Пой же, пой. На проклятой гитаре Пальцы пляшут твои в полукруг Захлебнуться бы в этом угаре, Мой последний, единственный друг.
Не гляди на её запястья И с плечей её льющийся шёлк. Я искал в этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашёл.
Я не знал, что любовь – зараза, Я не знал, что любовь – чума. Подошла и прищуренным глазом Хулигана свела с ума.
Пой, мой друг. Навевай мне снова Нашу прежнюю буйную рань. Пусть целует она другова, Молодая красивая дрянь.
Ах, постой. Я её не ругаю. Ах, постой. Я её не кляну. Дай тебе про себя я сыграю Под басовую эту струну.
Льётся дней моих розовый купол. В сердце снов золотых сума. Много девушек я перещупал, Много женщин в углах прижимал.
Да! Есть горькая правда земли, Подсмотрел я ребяческим оком: Лижут в очередь кобели Истекающую суку соком.
Так чего ж мне её ревновать. Так чего ж мне болеть такому. Наша жизнь – простыня да кровать. Наша жизнь – поцелуй да в омут.
Пой же, пой! В роковом размахе Этих рук роковая беда. Только знаешь, пошли их на хер… Не умру я, мой друг, никогда.
Тукиш Анатолий Текст песни: Просто так Припев: Где-то далеко в глубине веков Над землёй плывут облака. Жизнь берёт разбег, Только человек Не пришёл в сей мир пока.
Я вижу юный и наивный мир, Сонные дюны и пустой эфир. Там над непаханой землёй Стелется мятой летний зной, И колосится злак, Не для кого-то - а так!
Припев.
Вижу леса и слышу шум морей, Вижу глаза непуганых зверей. Там золотой песок в ручьях Плещется в солнечных лучах, И распустился мак, Не для кого - а так!
Припев.
Там ночь полна загадочных теней, В небе луна, и нет других огней. Там в предрассветной тишине Шорохи леса всё слышней, И отступает мрак, Не для кого - а так!
Тукиш Анатолий Текст песни: Реквием Там, где птицы кружили стаями, Там, где ветер не знал усталости, Книгу жизни с тобой листали мы, Долистали до самой старости.
Обнимаю тебя, о Господи! Как я дожил, не верю истине. Напоили меня до смерти Зельем снов, зноем слов неискренних.
Всё я помню: и жест отчаяния, И как были с тобой наивны мы. Жизнь прошла в залах ожидания, Лишь мелькая в окне картинами.
От рассвета лишь день до заката, Только жизнь от рожденья до смерти. А душа-то в чём виновата? Просто телу её не верьте.
Занавешены окна в квартире, Всё, как прежде: картины, цветы… И как будто ещё не остыли На паркете твои следы.
Где-то спряталась ты за портьерой, Но как страшно знать, что ушла Не на время и не по делу, А ушла в никуда навсегда.
Тукиш Анатолий Текст песни: Синий туман. Снеговое раздолье Синий туман. Снеговое раздолье, Тонкий лимонный лунный свет. Сердцу приятно с тихою болью Что-нибудь вспомнить из ранних лет.
Снег у крыльца, как песок зыбучий. Вот при такой же луне без слов, Шапку из кошки на лоб нахлобучив, Тайно покинул я отчий кров.
Снова вернулся я в край родимый. Кто меня помнит? Кто позабыл? Грустно стою я, как странник гонимый, Старый хозяин своей избы.
Молча я комкаю новую шапку, Не по душе мне соболий мех. Вспомнил я дедушку, вспомнил я бабку, Вспомнил кладбищенский рыхлый снег.
Всё успокоилось, все там будем, Как в этой жизни радей, не радей, - Вот почему так тянусь я к людям, Вот почему так люблю людей.
Вот отчего я чуть-чуть не заплакал И, улыбаясь, душой погас, - Эту избу на крыльце с собакой Словно я вижу в последний раз.
Тукиш Анатолий Текст песни: Старые письма Меня разбудит звон Безоблачного лета, Шутя прогонит сон Поток тепла и света; Выйду на балкон, Солнца луч, как бисер, Внизу шагает почтальон С огромной сумкой писем.
Их по адресам Почтальон разносит, Письма я писал и сам, Но с годами бросил; Двадцать первый век, В письмах нет резона, И я уже не человек, Когда нет телефона.
Припев: Старые письма Не тонут и не горят; Старые письма - Извечных страстей заряд... Старые письма.
Бывает иногда, Открыв комод со скрипом, Мы находим там Старых писем кипы И вдруг заговорят Потёртые страницы, Тени предков встанут в ряд, И оживут их лица.
Припев.
Прохладою обдаст Ветерок с балкона, Мы болтаем час С тобой по телефону; Но голоса умрут И не взволнуют близких... И до меня доходит тут Значенье переписки.
Тукиш Анатолий Текст песни: Устал я жить в родном краю Устал я жить в родном краю В тоске по гречневым просторам, Покину хижину мою, Уйду бродягою и вором.
Пойду по белым кудрям дня Искать убогое жилище. И друг любимый на меня Наточит нож за голенище.
Весной и солнцем на лугу Обвита жёлтая дорога, И та, чьё имя берегу, Меня прогонит от порога.
И вновь вернуся в отчий дом. Чужою радостью утешусь, В зелёный вечер под окном На рукаве своём повешусь.
Седые вербы у плетня Нежнее головы наклонят. И необмытого меня Под лай собачий похоронят.
А месяц будет плыть и плыть, Роняя вёсла по озёрам… И Русь всё так же будет жить, Плясать и плакать у забора.