Утесов Леонид Текст песни: Мой сын У меня родился сын, Первый сын. Мальчик десятифунтовый. У меня родился сын, Человечек новый. Над сынком сияет май, Первый май. Время песен и улыбок. «Поскорее вырастай И, смотри, не повторяй Папиных ошибок. Песню я пою тебе, Да, тебе. Ты же спишь в своей кроватке. Я завидую тебе. Пусть всегда в твоей судьбе Будет всё в порядке. Много злых ночей без сна, Да, без сна, Шли отцы сквозь визг метели, Чтоб опять цвела весна, И склонялась вся страна К детской колыбели. Ты в прекрасный мир войдёшь, Да, войдёшь, На своих упругих ножках. Всем ты, мальчик мой хорош, Но хочу, чтоб был похож На отца немножко. Через много светлых лет, Светлых лет, Своему сыночку тоже Этой песенки куплет Ты споёшь, а старый дед Спеть тебе поможет».
Утесов Леонид Текст песни: Моя красавица Красавица моя Красива, как свинья, И всё же мне она милее всех. Танцует, как чурбан, Поёт, как барабан, Но обеспечен ей всегда успех.
Моя красавица Мне очень нравится, Походкой нежною, как у слона. Когда она идёт, Сопит, как бегемот, И вечно в бочку с пивом влюблена.
Не попадайся ей, Беги от ней скорей, Ведь ласкова она, как тот верблюд. Обнимет лишь слегка, Все кости, как труха Рассыпятся, но я её люблю.
У ней походочка, Как в море лодочка, Такая ровная, как от вина. А захохочет вдруг - Запляшет всё вокруг, Особенно когда она пьяна.
А сердится когда, То кажется, вода Давно уже на противне шипит. Глаза у ней горят, Как те два фонаря, Огонь в которых вечно не горит.
Один поломанный, Заткнут соломою, Другой фанерою давно забит. Красавица моя Красива, как свинья, Но всех она милее всё равно! Но всех она милее всё равно. Но всех она милее всё равно…
Утесов Леонид Текст песни: Пара гнедых Пара гнедых, запряжённых зарёю, Тощих, голодных и грустных на вид. Тихо плетётесь вы мелкой рысцою Вечно куда-то ваш кучер спешит!..
Были когда-то и вы рысаками И кучеров вы имели лихих, Ваша хозяйка состарилась с вами, Пара гнедых, пара гнедых…
Грек из Одессы, еврей из Варшавы, Юный корнет и седой генерал, Каждый искал в ней любви и забавы И на груди у неё засыпал…
Где же они, в какой новой богине Ищут теперь идеалов своих? Вот, только вы и верны ей поныне, Пара гнедых, пара гнедых…
Тихо туманное утро в столице, По улице медленно дроги ползут. В гробе сосновом останки блудницы Парой гнедых еле-еле везут.
Кто ж провожает её на кладбище? Нет у неё ни друзей, ни родных. Несколько только оборванных нищих, Да пара гнедых, пара гнедых…
Утесов Леонид Текст песни: Пароход Ах что такое движется там по pеке Белым дымом игpает и блещет Металлом на солнце Что такое слышится там вдалеке Эти звуки истомой знакомой навстpечу летят
Ах не солгали пpедчувствия мне Да мне глаза не солгали Лебедем белым скользя по волне Плавно навстpечу идёт паpоход
Ах кто стоит на палубе там у пеpил И смеётся и плачет и машет пpиветно платочком И по ветpу весеннему нежно поплыл Мне истомой знакомой Hавстpечу тот голос pодной
Ах не солгали пpедчувствия мне Да мне глаза не солгали Ту что я видел когда-то во сне Гостьей навстpечу ведёт паpоход
Вот сходни пеpебpошены хлынул поток Пассажиpы матpосы вопpосы ответы улыбки Вот личико пpелестное словно цветок Pасцветает меж ними большими глазами блестя
Ах не солгали пpедчувствия мне Да мне глаза не солгали Гоpло сдавило и весь я в огне Словно по сеpдцу идёт паpоход
Утесов Леонид Текст песни: Партизан Железняк В степи под Херсоном Высокие травы, В степи под Херсоном курган. Лежит под курганом, Заросшим бурьяном, Матрос Железняк - партизан.
Он шёл на Одессу, Он вышел к Херсону, В засаду попался отряд. Налево застава, Махновцы направо - И десять осталось гранат.
Ребята! - сказал, Обращаясь к отряду, Матрос-партизан Железняк,- Херсон перед нами, Пробьёмся штыками, И десять гранат - не пустяк.
Сказали ребята: Пробьёмся штыками, И десять гранат - не пустяк! Штыком и гранатой Пробились ребята... Остался в степи Железняк.
Весёлые песни поёт Украина, Счастливая юность цветёт, Подсолнух высокий, И в небе далёкий Над степью кружит самолёт.
В степи под Херсоном Высокие травы, В степи под Херсоном курган. Лежит под курганом, Заросшим бурьяном, Матрос Железняк - партизан.
Утесов Леонид Текст песни: Партизанская борода То разведка, то засада, Стричься, бриться мне когда? Неизбежная досада - Партизану борода! Борода ль моя, бородка, До чего ты отросла! Говорили раньше - щётка, Говорят теперь - метла.
Парень я молодой, А хожу с бородой. Я не беспокоюся, Пусть растёт до пояса.
Вот когда окончим битву, Сразу примемся за бритву. Будем стричься, наряжаться, С милой целоваться.
По врагу стреляю метко, И зовут меня в строю То ли детка, то ли дедка За бородку за мою. Но повсюду боевому Бородатому стрелку И привет, как молодому, И почёт, как старику.
Мне не горе, не кручина, Что в отряде говорят: Вот так чёртушка-детина, Молодой, а бородат! Лишь одна меня печалит Невеликая беда: Партизанские медали Закрывает борода.
Утесов Леонид Текст песни: Перевал Кто-то песню вдали, не допев, оборвал, Чьи-то гаснут на склонах костры. Мы с тобою вдвоём перешли перевал, И теперь нам спускаться с горы.
Не заметили мы, как дорога крута, Как гора высока, высока. А уже и морщинки застыли у рта, Лёгкий иней коснулся виска.
Пролетают года, как минутные сны, Как ромашки на мягком лугу. Ты не можешь забыть нашей первой весны. Ты не можешь, и я не могу.
Ничего не копили для чёрного дня, Не ловчили, не рвали из рук. И пред теми, кто знает меня и тебя, Наша совесть чиста, милый друг.
Где-нибудь у ручья мы устроим привал И про молодость песню споём. Мы с тобою вдвоём перешли перевал, И с горы нам спускаться вдвоём.
Утесов Леонид Текст песни: Песенка фронтового шофёра Чеpез гоpы pеки и долины Сквозь пуpгу огонь и чеpный дым Мы вели машины объезжая мины По путям-доpогам фpонтовым
Эх путь-доpожка фpонтовая Hе стpашна нам бомбежка любая А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела
Путь для нас к Беpлину между пpочим Был дpузья не легок и не скоp Шли мы дни и ночи тpудно было очень Hо баpанку не бpосал шофеp
Эх путь-доpожка фpонтовая Hе стpашна нам бомбежка любая А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела
Может быть отдельным штатским лицам Эта песня малость невдомек Мы ж не позабудем где бы жить ни будем Фpонтовых изъезженных доpог
Эх путь-доpожка фpонтовая Hе стpашна нам бомбежка любая А помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела A помиpать нам pановато Есть у нас еще дома дела
Утесов Леонид Текст песни: Портрет Луч луны упал на ваш портрет, Милый друг давно забытых лет. И во сне как будто ожил он, И на миг смешались явь и сон.
Я смотрел, не отрывая глаз. Я вас ждал, я вспоминал о вас, Я вас звал - кругом молчало всё в ответ. Лишь луна ласкала ваш портрет.
Утесов Леонид Текст песни: Разговор В матросском кубрике звучал Гитарный перебор, И парень, что всегда молчал, Вдруг начал разговор: Задел сердечную струну Мне семиструнный звон. И я припомнил ту одну, В которую влюблён.
Припев: Трень-брень, трень-брень, И за струной Другая звенит струна. Трень-брень, трень-брень И за волной Другая бежит волна.
Теснее сдвинулся кружок, Рассказа ждут друзья. В дверях застыл усатый кок, Дыханье затая. Уж раз молчавший всю войну Решил заговорить, Так, верно, стоит ту одну И помнить и любить.
Припев.
В мечтах у всех девичий смех И радость первых встреч, Но парень молвил только: Эх! - И этим кончил речь. Потом взглянул на потолок И вновь потупил взор. Тогда сказал усатый кок: Вот это разговор!..
Утесов Леонид Текст песни: С Одесского кичмана С Одесского кичмана Бежали два уркана, Бежали два уркана тай на волю. В Вапняровской малине Они остановились. Они остановились отдыхнуть.
Товарищ, товарищ, Болят мои раны. Болят мои раны в глыбоке. Одна же заживает, Другая нарывает, А третия застряла у в боке.
Товарищ, товарищ, Скажи моей ты маме, Что сын её погибнул на посте. И с шашкою в рукою, С винтовкою в другою И с песнею весёлой на губе.
Товарищ малохольный, Зароют моё тело, Зароют моё тело в глыбоке. И с шашкою в рукою, С винтовкою в другою И с песнею весёлой на губе.
За що же мы боролись?! За що же мы страдали?! За що ж мы проливали нашу кровь?! Они же там пируют, Они же там гуляют, А мы же – подавай им сыновьёв!
Утесов Леонид Текст песни: Случайный вальс Ночь так легка, Спят облака, И лежит у меня на ладони Незнакомая ваша рука. После тревог Спит городок. Я услышал мелодию вальса И сюда заглянул на часок.
Припев: Хоть я с вами почти не знаком И далёко отсюда мой дом, Я как будто бы снова Возле дома родного. В этом зале пустом Мы танцуем вдвоём. Так скажите хоть слово Сам не знаю о чём.
Будем кружить, Петь и дружить. Я совсем танцевать разучился И прошу вас меня извинить. Утро зовёт Снова в поход. Покидая ваш маленький город, Я пройду мимо ваших ворот.
Утесов Леонид Текст песни: Тайна Отчего, ты спросишь, я всегда печален. Слёзы, подступая, льются через край. У меня есть сердце, а у сердца песня, А у песни тайна - хочешь, отгадай.
Для того, кто любит, трудных нет загадок. Для того, кто любит, все они просты. У меня есть сердце, а у сердца песня, А у песни тайна. Тайна эта - ты!
Утесов Леонид Текст песни: Тёмная ночь Тёмная ночь. Только пули свистят по степи, Только ветер гудит в проводах, Тускло звёзды мерцают. В тёмную ночь Ты, любимая, знаю, не спишь, И у детской кроватки тайком Ты слезу утираешь.
Как я люблю Глубину твоих ласковых глаз, Как я хочу К ним прижаться теперь губами. Тёмная ночь Разделяет, любимая, нас, И тревожная чёрная степь Пролегла между нами.
Верю в тебя Дорогую подругу мою, Эта вера от пули меня Тёмной ночью хранила. Радостно мне, Я спокоен в смертельном бою, Знаю встретишь с любовью меня, Чтоб со мной не случилось.
Смерть не страшна! С ней не раз мы встречались в степи, Вот и сейчас Надо мною она кружится. Ты меня ждёшь, И у детской кроватки не спишь, И поэтому, знаю, со мной Ничего не случится.
Утесов Леонид Текст песни: У самовара У самовара я и моя Маша, А на дворе совсем уже темно. Как в самоваре, так кипит страсть наша. Смеётся месяц весело в окно.
Маша чай мне наливает, И взор её так много обещает. У самовара я и моя Маша – Вприкуску чай пить будем до утра!
Утесов Леонид Текст песни: Улыбка С добрым утром, с добрым утром! Солнце уж давно Улыбнулось нам в окно. И приветливой улыбке Учит нас оно: Улыбайтесь, просыпайтесь! Просыпаясь, улыбайтесь!
От улыбки иногда, Как от солнца ночь, Даже горе и беда Улетают прочь! Улыбайтесь, милые друзья, В злой и добрый час! Без улыбки жить нельзя, Уверяю вас!
Утесов Леонид Текст песни: В землянке Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега, До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло Заплутавшее счастье зови, Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви.
Утесов Леонид Текст песни: Автоболельщик Я живу у Краснопресненской заставы: Первый Шмитовский, четвёртый дом направо, Ты, любимая, в Сокольниках живёшь. До тебя пешком, до тебя пешком, До тебя пешком за сутки не дойдёшь!
Неразлучным быть с тобою я желаю: Москвича, автомашину покупаю. Всё исполнилось, скажу, в заветный срок. На машине путь, на машине путь, На машине путь далёк и недалёк.
У тебя и у меня, скажи на милость, Сколько вдруг друзей, знакомых появилось. Прокатить бы, конечно, всех я был бы рад, но Москвич для всех, но Москвич для всех, но Москвич для всех, пожалуй, маловат. Да, пожалуй, маловат!
Я купил себе просторную Победу, Из конца в конец по городу я еду - Целый день своих знакомых развози! Превратился я, превратился я, Превратился я в бесплатное такси! Да, в бесплатное такси.
Как же мне теперь уменьшить эту гонку? Не купить ли мне зелёную трёхтонку? Долго думал. И купил... велосипед! Счастлив я на нём, счастлив я на нём! Счастлив я, на нём второго места нет! Да, второго места нет!
Утесов Леонид Текст песни: Ах, Одесса моя! Пролетают года Ну а ты, как всегда, Всюду со мной! И как прежде, маня, Ты ласкаешь меня, Город родной!
И везде и всегда Слышу голос твой. Ты волною звенишь, Ты шумишь листвой. Не напрасно ты зовёшь: Ты действительно хорош.
Ты действительно хорош! Ах, Одесса моя ненаглядная! Без тебя бы не мог, вероятно, я Ни душою молодеть, Ни шутить, ни песни петь. Ни шутить, ни песни петь.
Черноморская даль, Ты в ночи напевай Сладкие сны. Песни ты распевай, Город светлой моей Первой мечты!
Утесов Леонид Текст песни: Борода Чуй, чуй, чуй, чуй! На дороге не ночуй! Едут дроги во всю прыть – Могут ноги отдавить!
А на дрогах едет дед – Двести восемьдесят лет. И везёт на ручиках Маленького внучика.
Ну, а внучику идёт Только сто девятый год. И у подбородыка Борода коротыка.
В эту бороду его Не упрячешь ничего! Кроме полки с книжками, Мышеловки с мышками, Столика со стуликами И буфета с бубликами! Больше ничего!
А у деда борода – Аж отсюда до туда, И оттуда, через сюда И обратно вот туда.
Если эту бороду Расстелить по городу, То проехала по ней Сразу б тысяча коней!
Три будёновских полка, Двадцать два броневика, Триста семь автомоторов, Триста семьдесят шофёров, И стрелков четыре роты, И дивизия пехоты, И танкистов целый полк! Вот такой бы вышел толк! Если эту бороду Расстелить по городу, У-у-у-у-у!
Утесов Леонид Текст песни: Бубенцы звенят, играют Бубенцы звенят, играют На первой пролётке, На первой пролётке. На пролётке свахи-пряхи, Невеста в серёдке. Ой-ей! Песня льётся. А невесте не поётся.
Бубенцы звенят, играют На второй пролётке, На второй пролётке. На пролётке сваты-хваты И жених в серёдке. Ой-ей! Песня льётся! Что ж невесте не поётся?
Бубенцы звенят, играют На третьей пролётке, На третьей пролётке. На пролётке дяди, тётки И скрипач в серёдке. Ой-ей! Всё запело! Что ж невеста онемела?
Только выехали в поле, А навстречу конный, А навстречу конный. Ой, как вспыхнула невеста, Как костёр зажжённый! Как костёр зажжённый! Ой-ей! Плохо дело - Все молчат, она запела!
Кони мои, кони мои, Вертайтесь до дому! Горе тебе, горе тебе, Парню молодому, Парню молодому. Ой-ей! Смех не к месту: Проглядел жених невесту!
Утесов Леонид Текст песни: Будь со мною строгой Не знаю, как я раньше жил, Как тебя не знал и не любил, Появилась ты средь бела дня, Поселилась в сердце у меня.
Будь со мною строгой, Будь со мною нежной, Будь моей тревогой И моей надеждой. Мне с тобою рядом Ничего не надо, Ты моя отрада, Вольный ветер мой.
На дворе мороз, а мне тепло, Нет на небе звёзд, а мне светло, От пожатья наших верных рук, Всё вокруг переменилось вдруг.
Мне с тобой, с красивою такой, Даже как-то совестно порой, До сих пор я не могу понять, Где я смелость взял тебе сказать:
Будь со мною строгой, Будь со мною нежной, Будь моей тревогой И моей надеждой. Мне с тобою рядом Ничего не надо, Ты моя отрада, Вольный ветер мой!
Утесов Леонид Текст песни: Будьте здоровы Будьте здоровы, живите богато А мы уезжаем до дому, до хаты. Мы славно гуляли на празднике вашем, Нигде не видали мы праздника краше.
Желаем, чтоб в печке шипели бы шкварки, А к ним, если надо, нашлась бы и чарка, Чтоб к вам приезжали желанные гости, Чтоб люди на вас не имели бы злости. Чтоб дружной работою вашей бригады Все были б довольны, все были бы рады. Ещё пожелать нам немного осталось – Чтоб в год по ребёнку у вас нарождалось.
А если по счастью и двойня прибудет, Никто с вас не спросит, никто не осудит. Так будьте здоровы, живите богато, А мы уезжаем до дому, до хаты.