Утесов Леонид Текст песни: В метель За окном метелица играет. Без тебя гармонь моя скучает. Я сыграть бы рад, Только всё не в лад, Только всё не в лад без тебя.
Проходят дни, как тучи. И не слышно песенки певучей. И померкнул свет, Только лунный след, Только лунный след на пути.
Что льётся между нами. Лунный свет ложится кружевами. Как по ним пойдёшь, До меня дойдёшь, До меня дойдёшь. Приходи!
Пускай метель играет! Без тебя гармонь моя скучает. Я сыграть бы рад За один твой взгляд, За один твой взгляд голубой.
Утесов Леонид Текст песни: Вернулся я на родину Вернулся я на родину. Шумят берёзки встречные. Я много лет без отпуска Служил в чужом краю. И вот иду, как в юности, Я улицей Заречною, И нашей тихой улицы Совсем не узнаю.
Я вижу сад над берегом С тенистыми дорожками, Гудки на дальней пристани Я слушаю опять. В своей домашней кофточке, В косыночке с горошками Седая, долгожданная, Меня встречает мать.
Здесь столько нами прожито, Здесь столько троп исхожено, Здесь столько раз влюблялись мы И в шутку, и всерьёз. Ведь плакать при свидании Солдату не положено, Но я любуюсь родиной И не скрываю слёз.
Вернулся я на родину И у пруда под ивою Ты ждёшь, как годы давние Прихода моего. Была бы наша родина Богатой и счастливою, А выше счастья родины И нету ничего.
Утесов Леонид Текст песни: Вечер на рейде Споемте, друзья, ведь завтра в поход Уйдем в предрассветный туман Споем веселей, пусть нам подпоет, Седой боевой капитан.
Припев: Прощай, любимый город! Уходим завтра в море. И ранней порой мелькнет за кормой Знакомый платок голубой.
А вечер опять хороший такой, Что песен не петь нам нельзя. О дружбе большой, о службе морской, Подтянем дружнее друзья.
Припев: Прощай, любимый город! Уходим завтра в море. И ранней порой мелькнет за кормой Знакомый платок голубой.
На рейде большом легла тишина, А море окутал туман. И берег родной целует волна, И тихо доносит баян.
Утесов Леонид Текст песни: Второе сердце Чьё-то сердце оборвалось - так любить оно хотело. Чьё-то сердце загрустило - и за войском полетело. Шёл солдат своей дорогой, сердце бедное приметил, Взял его в походный ранец и пошёл сквозь дождь и ветер.
Шёл солдат войне навстречу через лес и через поле. Часто шёл со смертью рядом: у солдат такая доля. Но солдат всегда смеялся, смело шёл сквозь пламя боя: Ведь в своём походном ранце сердце он имел второе!
Утесов Леонид Текст песни: Где б ни скитался я Где б ни скитался я Цветущею весной, Там мне приснился сон, Что ты была со мной. Но это только сон, Что ты была моей, Да, это только сон, Что ты была со мной...
Утесов Леонид Текст песни: Десять дочерей Ой, щедра моя старуха - Не найти щедрей! Подарила мне старуха Десять дочерей! Десять девушек - огонь! Обожжёшься, только тронь. За версту они видны: Так красивы и стройны. Только все они с изъяном - Кушать просят постоянно!
Вот селёдку принесли - Хвост у ней на славу! Но попробуй раздели, Чтоб на всю ораву! Саре, Ривочке и Кейле, Эльке, Шприце, Эстердейле, Фейге, Фрейде и меньшой Как не дать кусок большой! Никакого с ними сладу - Всем куски большие надо!
Но бывает иногда И селёдки нету. Да случается беда - Нету в доме свету. И сидят они впотьмах С чёрствой коркою в зубах. Девки здоровенные, Необыкновенные! Кто б ни взял их, Я отдам уж! Не берут без денег замуж!
А теперь я вот каков: Молод, весел и здоров! Десять дочек - не беда! Десять дочек - ерунда! Весь десяток нарасхват. Доложу я вам уж! Не понадобился сват - Сами вышли замуж! И богатств не нужно мне - Всё моё в моей стране! И от дочек мне почёт - В гости каждая зовёт!
Ой, прожить бы лет хоть триста, Стал на старости туристом! То в Ташкент, то в Киев еду: Надо же детей проведать! Десять дочек - не беда, Десять дочек - ерунда! Все богаты, все дородны, Веселы и плодородны! И случается теперь, Что ко мне стучатся в дверь: Есть ещё красавица? Как вам это нравится?!
Утесов Леонид Текст песни: Джаз-болельщик Я живу в озвученной квартире: Есть у нас рояль и саксофон, Громкоговорителей – четыре И за каждой дверью – патефон!
У меня есть тоже патефончик. Только я его не завожу. Потому что он меня прикончит – Я с ума от музыки схожу.
И в кого такой я только вышел? Прямо удивляю всю семью: Чуть я только песенку услышал – Я её тот час же запою!
И в кого такой я уродился? Трудно мне с характером моим: Чуть я только в девушку влюбился – Смотришь, а она уже с другим!
Утесов Леонид Текст песни: Добрая ночь Мне грустно, мой милый друг, С тобой расставаться вдруг И руку сжимать в руке, И доброй ночи желать! Нет, нет, не добра та ночь, Что гонит всю нежность прочь. Она не добра, коль шепчет: Пора Растаться нам до утра!
И если нам с тобой В этот час уснуть невмочь, И если мы с тобой Сон от глаз прогоним прочь, То, значит, самой судьбой Назначено нам с тобой Поистине доброй ночью Эту ночь назвать!
Так пусть мой робкий взгляд Ту же грусть прочтет в твоем. И пусть на этот раз Нас рассвет найдет вдвоем!
Утесов Леонид Текст песни: Домик на Лесной На скамеечке влюблённые сидят. Всюду слышится весенние аромат. Только я один с любимой не сижу: Всё по дому по родному я тужу.
Дом мой, дом мой, Домик на Лесной! Весь в снегу зимой, Весь в цвету весной. Сонный осенью, а летом Озарённый ярким светом. Эх, да если б, да кабы Дома мне хоть час побыть!
А хозяйством заправляла в доме том Раскрасавица в платочке расписном. И такие мне готовила борщи, Что попробуй-ка такие поищи!
Дом мой, дом мой, Домик на Лесной! Весь в снегу зимой, Весь в цвету весной. Сонный осенью, а летом Озарённый ярким светом. Не пришлось мне за войну Повидать хоть раз жену.
А вчера приказ прочёл нам старшина – Дескать, радость нам, ребятушки, дана: Много лет мы не видали наших жён, А теперь солдат домой идти должон!
Дом мой, дом мой, Домик на Лесной! Весь в снегу зимой, Весь в цвету весной. Сонный осенью, а летом Озарённый ярким светом. Что о доме мне тужить, Я смогу в нём век прожить!
Утесов Леонид Текст песни: Дорога на Берлин С боем взяли мы Орёл, Город весь прошли И последней улицы Название прочли. А название такое, Право слово, боевое,-
Брянская улица по городу идёт,- Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога, Брянская улица на запад нас ведёт.
С боем взяли город Брянск. Город весь прошли И последней улицы Название прочли. А название такое, Право слово, боевое,-
Киевская улица по городу идёт,- Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога, Киевская улица на запад нас ведёт.
С боем Киев нами взят. Город весь прошли И последней улицы Название прочли. А название такое, Право слово, боевое,-
Львовская улица по городу идёт,- Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога, Львовская улица на запад нас ведёт.
С боем город нами взят. Город весь прошли И последней улицы Название прочли. А название такое, Право слово, боевое,-
Берлинская улица по городу идёт,- Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога, Берлинская улица к победе нас ведёт!
Утесов Леонид Текст песни: Дорогие москвичи Затихает Москва, стали синими дали, Ярче блещут кремлёвских рубинов лучи. День прошёл, скоро ночь. Вы, наверно, устали, Дорогие мои москвичи. Можно песню окончить и простыми словами, Если эти простые слова горячи. Я надеюсь, что мы ещё встретимся с вами, Дорогие мои москвичи!
Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье? Чем наградить мне вас за вниманье? До свиданья, дорогие москвичи, доброй ночи! Доброй вам ночи, вспоминайте нас.
И когда по домам вы отсюда пойдёте, Как же к вашим сердцам подберу я ключи, Чтобы песней своей помогать вам в работе, Дорогие мои москвичи. Синей дымкой окутаны стройные зданья, Ярче блещут кремлёвских рубинов лучи. Ждут вас завтра дела. Скоро ночь, до свиданья, Дорогие мои москвичи!
Утесов Леонид Текст песни: Дунайские волны Видел, друзья, я Дунай голубой, Занесён был туда я солдатской судьбой. Я не слыхал Этот вальс при луне, Там нас ветер качал НА дунайской волне. Видел отважных советских ребят, Славных друзей и хороших солдат, Тех, что на Волге сраженье вели И на Дунай пришли. Девушки нежно смотрели им вслед. Шли они дальше дорогой побед. И отражением волжской волны Были глаза полны. Нынче друзья собрались за столом. О знакомых местах, о Дунае споём! В жарких боях, защитив этот край, Мы свободу твою отстояли, Дунай.
Утесов Леонид Текст песни: Дядя Эля Если добрый дядя Эля В сердце чувствовал веселье, В сердце чувствовал веселье Дядя Эля. Он снимал свой сюртучонка, Надевал на лоб шапчонку. Вызывал тогда он скрипачей. И скрипачи пилили-лили, Скрипачи пиликалили, Скрипачи пилили-лили, скрипачи. И скрипачи пилили-лили, Скрипачи пиликалили, Скрипачи пилили-лили, скрипачи.
Если добрый дядя Эля В сердце чувствовал веселье, В сердце чувствовал веселье Дядя Эля. Он развязывал шнурочек, Вытирал он лоб платочком, Вызывал к себе тогда он трубачей. И трубачи в трубу трубили, Дудачи в дуду дудили. Дудачи в дуду дудили, дудачи. Трубачи в трубу трубили, Дудачи в дуду дудили. Трубачи в трубу трубили, трубачи.
Если добрый дядя Эля В сердце чувствовал веселье, В сердце чувствовал веселье Дядя Эля. Подходил к заветной стойке, Выпивал стакан настойки, Вызывал к себе тогда он барабан. Чтоб барабанщик барабанил, Барабанил барабанщик, Барабанщик барабанил в барабан. Барабанил барабанщик, Барабанил барабанщик, Барабанщик барабанил в барабан.
А когда у дяди Эли Всё кружилось от веселья. И кружился от веселья Дядя Эля. Вынимал старик пластинки – Все старинные новинки, Заводил с большой трубою граммофон. И граммофон крутил-крутился. Граммофон вертел-вертелся, Граммофон вертел, вертелся, граммофон! Граммофон вертел-вертелся, Граммофон крутил-крутился, Граммофон крутил-крутился, граммофон!
Утесов Леонид Текст песни: Если любишь - найди В этот вечеp в танце каpнавала Я pуки твоей коснулся вдpуг И внезапно искpа пpобежала В пальцах наших встpетившихся pук.
Где потом мы были, я не знаю. Только губы помню в тишине, Только те слова, что, убегая, Hа пpощанье ты шепнула мне:
Припев: Если любишь - найди, Если хочешь - пpиди, Этот день не пpойдёт без следа. Но если нету любви, Ты меня не зови, Всё pавно не приду никогда.
И ночами снятся мне недаpом Холодок оставленной скамьи, Тронутые ласковым загаpом Pуки обнажённые твои.
Hеужели не веpнётся снова Этой летней ночи забытьё, Тихий шёпот голоса pодного, Лёгкое дыхание твоё?
Утесов Леонид Текст песни: Заветный камень Холодные волны вздымает лавиной Широкое Чёрное море. Последний матрос Севастополь покинул, Уходит он, с волнами споря. И грозный, солёный, бушующий вал О шлюпку волну за волной разбивал. В туманной дали Не видно земли, Ушли далеко корабли.
Друзья моряки подобрали героя. Кипела вода штормовая. Он камень сжимал посиневшей рукою И тихо сказал, умирая: Когда покидал я родимый утёс, С собою кусочек гранита унёс, Затем, чтоб вдали От крымской земли О ней мы забыть не могли!
Кто камень возьмёт, тот пускай поклянётся, Что с честью носить его будет. Он первым в любимую бухту вернётся И клятвы своей не забудет! Тот камень заветный и ночью, и днём Матросское сердце сжигает огнём. Пусть свято хранит Мой камень-гранит - Он русскою кровью омыт.
Сквозь бури и пламень пройдёт этот камень, И станет на место достойно. Знакомая чайка помашет крылами, И сердце забьётся спокойно. Взойдёт на утёс черноморский матрос, Что Родине новую славу принёс. И в мирной дали Пройдут корабли Под солнцем родимой земли!
Утесов Леонид Текст песни: Золотые огоньки В тумане скрылась милая Одесса, Золотые огоньки. Не грустите, ненаглядные невесты, В сине море вышли моряки.
Недаром в ваш весёлый, шумный кубрик Старшина гармонь принёс. И поёт про замечательные кудри Черноморский молодой матрос.
Напрасно девушки на нас гадают Вечерком в родном краю. Моряки своих подруг не забывают, Как отчизну милую свою.
Так не грустите ж, милые невесты, - Возвратятся моряки В край родной, где возле города Одессы Золотые блещут огоньки.
Утесов Леонид Текст песни: Как много девушек хороших Как много девушек хороших Как много ласковых имен Но лишь одно из них тревожит Унося покой и сон, когда влюблен
Любовь нечаянно нагрянет Когда ее совсем не ждешь И каждый вечер сразу станет Так удивительно хорош, и ты поешь:
Сердце, тебе не хочется покоя Серд це, как хорошо на свете жить Сердце, как хорошо, что ты такое Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!
Утесов Леонид Текст песни: Кейзи Джонс Однажды забастовку объявили мы опять И только Кейзи, машинист, решил не бастовать. К чему бороться,- думал он,- Не лучше ль есть свой хлеб? Так стал штрейкбрехер Кейзи Джонс, Короче - скеб. Кейзи Джонс с машины не слезает, Кейзи Джонс обычный держит путь, Кейзи Джонс покорный раб хозяев, И ему повесили медаль на грудь. Волнуются со всех сторон, Бастует целый свет. Плевать,- ответил Кейзи Джонс,- до вас мне дела нет. Тут кто-то рельсы развинтил В глухую ночь одну. И с моста в речку Кейзи Джонс - бултых - ко дну! Кейзи Джонс отправился на небо, Кейзи Джонс стучаться начал в рай. Кейзи Джонс,- сказал апостол скебу,- Заходи скорей, мы ждём тебя, давай! У нас в раю, поверишь ли, совсем не благодать, Тут ангелы-хранители решили бастовать. Волнуются, забросили дела ко всем чертям, Но ты же ведь штрейкбрехер, и ты поможешь нам. Кейзи Джонс взял крылышки и тогу, Кейзи Джонс взял арфу и венок, Кейзи Джонс прислуживался к Богу, Ну, так же, как хозяевам служить бы мог. Но ангелы-хранители узнали, как назло, и райского штрейкбрехера поймали за крыло. Венок ему попортили и арфу пополам, И выпихнули вниз его ко всем чертям! Кейзи Джонс расстался с небом, Кейзи Джонс работает в аду. Кейзи Джонс жалеет, что был скебом, Что просим всех штрейкбрехеров иметь в виду!
Утесов Леонид Текст песни: Ласточка-касаточка Как с боями шёл в Берлин солдат, да, Время песни прогреметь, прогреметь! Много песен можно спеть подряд, Но сколько петь, да всех не спеть! Да всех не спеть!
Утесов Леонид Текст песни: Лимончики Вот джаз загремел, заиграли трубачи, Весёлой дробью загремели барабаны! И стаи звуков завертелись, как бураны, И захотелось сразу танцевать! И всюду пары начали сновать.
Как много пар – И млад и стар. Все поднялись И завертелись вместе разом. Увлечены весёлой музыкой и джазом, Всем захотелось сразу танцевать!
Ой, лимончики, Вы мои лимончики! Ей растёте на моём балкончике. Ой, лимончики, Вы мои лимончики! Вы растёте у Сони на балкончике!
Утесов Леонид Текст песни: Лунная рапсодия Был вечер ясный, был тихий час. Одна луна, как верный страж, Оберегала в парке нас. В тени ветвей Пел соловей. И песнь лилась, И ночь была ясней От блеска ясных глаз.
Я помню лунную рапсодию И соловьиную мелодию, Твой профиль тонкий, Голос звонкий, Твои мечты, Но где же ты? Звучи же, лунная рапсодия! Твой голос слышу в каждой ноте я.
Твои улыбки - в звуках скрипки. Поют альты - Я слышу - ты! Счастья я не ищу теперь иного. Вечер, мне повторишь былое снова?! Сыграй мне лунную рапсодию - Я напою тебе мелодию. Хочу, как прежде, Жить в надежде, Что будут петь нам соловьи!
Не знаю, где ты И где твой дом, И как найти тебя На шумном шаре, на земном. Встаёт заря, И мне пора Забыть о том, Что, может быть, меня И вспомнишь ты с трудом.
Утесов Леонид Текст песни: Луч надежды Кругом весна ликует, Природа веселится. Что ж я один тоскую, Отчего ночами мне не спится?!
Одна твоя улыбка Даёт мне море счастья. Но счастье это зыбко, И оно прошло, как сон.
Но луч надежды мне душу согревает, Хотя я знаю: того, что было, не вернёшь. Кругом весна ликует, лишь я один страдаю, Теперь я твёрдо знаю, Что ты больше не придёшь.