Текст песни: Расцвела сирень в моём садочке Расцвела сирень в моём садочке. Ты пришла в сиреневом платочке. Ты пришла, и я пришёл - И тебе и мине хорошо.
Я тебя в сиреневом платочке Целовал в сиреневые щёчки. Тучка шла, и дождик шёл - И тебе и мине хорошо.
Отцвела сирень в моём садочке. Ты ушла в сиреневом платочке. Ты ушла, и я ушёл - И тебе и мине хорошо.
Расцвела сирень в садочке снова. Ты ушла, нашла себе другого. Ты нашла, и я нашёл - И тебе и мине хорошо.
У тебя в сиреневом садочке Родилась сиреневая дочка. Тучка шла, и дождик шёл - И тебе и мине хорошо.
Текст песни: Ревность Твои глаза, как вечер, ты думаешь о ней... Зачем сдалась тебе чужачка эта? Ты знаешь, нет цыганской любви нигде сильней, И нет, верней цыганки нет на свете...
Поговори со мной, поговори со мной И пусть я о любви-и не скажу ни слова Ты по глазам поймёшь о ней, ты всё поймёшь И не захочешь больше ничего иного...
А я красива очень, мне говорят об этом Знакомые и все мои подруги И если ты захочешь, то станет нашим лето Я буду и женой тебе, и другом
Поговори со мной, поговори со мной И пусть я о любви-и не скажу ни слова Ты по глазам поймёшь о ней, ты всё поймёшь И не захочешь больше ничего иного...
Текст песни: Решили два еврея похитить самолёт Решили два еврея похитить самолёт, Чтобы таки имели надёжный перелёт. Продумали до тонкости возможные ходы И для конспиративности набрали в рот воды.
Купили в Детском мире двуствольный пистолет, Две бомбы зарядили и спрятали в жилет, Сварили по цыплёнку, махнули два по сто И мирно сели в лайнер Москва-Владивосток.
Припев: Полетим, полетим, полетим Наконец-то мы вскоре к своим, Ты да я, как один херувим Полетим, полетим, полетим.
На высоте семь тысяч, когда алел рассвет, Воздушные пираты проникли в туалет, Отправив трижды надобность и затянув бвндаж, Решительно и смело пошли на абордаж.
Открыв кабину лётчиков и крикнув вне себя: Меняйте курс немедленно в еврейские края!, Один при этом стрельнул, другой, что было сил, Со страху вместо бомбы цыплёнком погрозил.
Припев.
Но лётчик был не трусом, он руки им скрутил И во Владивостоке свой лайнер посадил, Двум очень штатским лицам на трапе он сказал: Хотели два еврея перемахнуть в Израиль.
Тут Моня возмутился, он был уже не пьян: Пардон, какой Израиль, когда Биробиджан? Мы ж ясно вам сказали: в еврейский края, Зачем же уже делать и тут нам дурака?
Припев.
Пока там выясняли, кто прав, кто виноват, Воздушные пираты под стражею сидят, Сидят и обсуждают: и где кто маху дал И как же получился такой большой скандал?
Но вот наказан лётчик Никита Кулиджан За то, что за Израилем забыл Биробиджан, А бедные евреи опять верны себе - Всё ту же песню звонкую поют на Колыме:
Припев: Полетим, полетим, полетим Ох, не скоро теперь мы к своим, Ты да я, как один, как один Полетим, полетим, полетим. Полетим, полетим, полетим, Ты да я, как один херувим.
Текст песни: Роза Am E Am Голубая да веселая страна. Am G C Честь моя за песню отдана. Am G C A7 Ветер с моря тише дуй и вей, Dm G C Am Слышишь, розу кличет соловей.
Припев: Am E Am Ты ребенок, в этом спору нет, Am G C Да и я ведь разве не поэт. Dm G C Am Ветер смотря тише дуй и вей. Am Dm E Am Слышишь, розу кличет соловей.
Am E Am Слышишь, роза клонится и гнется. Am G C A7 Эта песня в сердце остаЈтся. Dm G C Am Ветер с моря дуй и вей. Dm E Am Слышишь, розу кличет соловей.
Припев.
Am E Am Улыбнемся вместе, ты и я, Am G C За такие милые слова. Am G C Am Ветер с моря дуй и вей. Dm E Am Слышишь, розу кличет соловей.
Текст песни: Ромео и Джульетта Am Для развлеченья современной молодежи Dm Я спеть куплеты вам сейчас готовлюсь тоже Em И познакомлю вас в куплете скажем прямо Am С бессмертным творчеством Уильяма Шекспира
Шекспир был право поэтической натурой Хоть родился в эпоху короля Артура Который в Англии жил с королевой-дурой А он в Одессе промышлял мануфактурой
Тогда не знали что такое участковый Союз писателей, доклады и месткомы Тогда не знали что такое лакировка Но сочиняли между прочим очень ловко
Вот для примера вам классическая драма Ее Шекспир писал с натуры скажем прямо Я расскажу ее не в прозе а в куплете То - сочиненье о Ромео и Джульетте
Верона право самый лучший город в мире Живет там каждый жлоб в отдельнейшей квартире Но если верить нам биндюжнику Орону Не променял бы он Одессу на Верону
Там жили славные сеньоры Капулетти У них конечно как у всех имелись дети Дочь красотою всех затмившая на свете Джульетта звать ее коль верить тете Этте
А рядом с ними жили гордые Монтеки Потомки жили их еще в прошедшем веке И как сказал Аноха Штэйп на той неделе О дай нам Бог иметь то что они имели
Служил Монтеки говорят в центросоюзе А Капулетти худруком в Веронском ТЮЗЕ Любили так друг дружку эти лорды-леди Как наши с вами коммунальные соседи
Однажды Капулетти как в новинку Решил со складчины состряпать вечеринку Чтоб пригласить туда побольше молодежи И Ромка с другом наш туда пробрался тоже
Чертовски милую он встретил там девчонку И тут же быстро оттащил ее в сторонку Он ей сказал: милей вас нет на белом свете Ах неужели ж вы из рода Капулетти
В ответ она ему тихонечко сказала Что тоже милый мой я на тебя запала (или упала) И буду я теперь верна тебе на веки Хоть народился от собаки ты Монтеки
Вот ночь пришла и Ромка наш не растерялся Хоть целый вечер как пижон он волновался И на балкон он к ней пробрался еле-еле со шпагой под плащом, с веснушками на теле
Покрыли звезды небо серебристой пылью Джульетта темную накинула мантилью И на свидание отправилася гордо С лицом прекрасным как пирожное от Hорда
Их взгляды встретились и тут вспотели оба Как говорят в Одессе поклялись до гроба И Ромка наш решил что он в кафе-салоне И очутился между прочим на балконе
Как справедливо в поговорке говориться Что будто курица совсем уже не птица Лишь только солнца луч коснулся черепицы Была Джульетта уже больше не девица
Все шло прекрасно, но какая-ж это пьеса Конфликта нет, а значит нет и интереса И чтоб сюжет поинтересней развивался С Тибальдом Ромка в переулке повстречался
Был инвалидом Рома и шалили нервы Но задираться все же не любил он первым Он просто так себе гулял в часы досуга И тут Тибальд порезал Ромкиного друга
Тут Рома ша сказал что это за манера На помощь звать не буду милиционера Прощайся с жизнию Тибальд ты здесь у сквера И заколол его всем прочим для примера
За самодеятельность эту в назиданье Отправил герцог монтекевича в изгнанье Но все ж решил таки наш Ромка на прощанье Склонить Джульету на тайное венчанье
Все шло прекрасно, но какая ж это пьеса И чтобы в пьесе было больше интереса Джульету замуж выдать порешили дома За графа Париса, что жил у гастронома
Джульета распростившись с мягкою постелью В безумном ужасе спешит к Лоренцо в келью Скажи что делать мне, ведь я уж не девица И посоветовал монах ей отравиться
Но отравиться просто так для инсценировки И предложил ей план монах довольно ловкий Джульета выполнила все что порешили И через день ее уже похоронили
Узнав об этом Ромка проклял тут Шекспира Ах Уильям ты просто бесишься от жира Ты член давнишний профсоюза так к чему же Уводишь ты жену от любящего мужа
Коня оседлав и купивши банку с ядом Он полетел в Верону скоростным снарядом Вбежал он в склеп и что он видит - с нею рядом Лежит и плачет Парис-шмаровоз
Сказал он графу: ты выдь как на минутку Я умереть хочу Джульету взяв за грудку Но не дошел до графа вежливый тот довод Чем был оправдан для убийства новый повод
Лишь только выпил яд - проснулася Джульетта Ей на яву представилась картина эта Из гроба выйдя Ромку в нос поцеловала И из-за пояса кинжал его достала
---- следующий куплет играется на манер танго
На Аргентину это было не похоже И умерла Джульета рядом с ними тоже Вбежал монах и побледнев вскричал: О, Боже На этом кончилось салонное танго
Да нету повести печальнее на свете Чем скажем повесть о Ромео и Джульетте И я надеюсь, что не встречу отклик резкий Что перевел для вас Шекспира на Одесский
Текст песни: Рябина Em Am7 H7 Em Как кровава в этот год была рябина. Am7 H7 Em Даже клены не соперничали с ней. Am7 H7 Em Ты рубила узелок - не разрубила. Am7 H7 Em По живому, по живому, не по мертвому, больней. E7 Am7 H7 Em Затянула нас петлею не забава. Am7 H7 G Е Мы с тобою у одной беды в плену, Am7 H7 Em А рябина в этот год была кровава, Am7 H7 Em То ль морозы, то ль морозы предрекала, то ль войну.
Припев: Am7 H7 Em Голубушка, сударыня, Am7 H7 Dm E7 Ты небом мне доверена, Am7 H7 Em А может быть, подарена, Am7 H7 Dm E7 А может быть, потеряна. Am7 H7 Беснуйся в полнолуние Em С На все, что нам отпущено. Am7 H7 Любых страстей безумнее Dm E7 Судьба на части рвущая.
А рябина в этот год была кровава. То ль морозы предрекала, то ль войну. Затянула нас петлею не забава. Мы с тобою, мы с тобою у одной беды в плену. Ты рубила узелок, не разрубила. По живому, не по мертвому, больней. Как кровава в этот год была рябина. Даже клены, даже клены не соперничали с ней.
Что говорить, что спрашивать, Когда в одном падении Нам нечего донашивать, Нам нечего разменивать. Грустна заря осенняя, Заря, а может, зарево. Ты - свет и воскресение, Голубушка, сударыня.
Текст песни: Солнце всходит и заходит (сл. Н. И. Красовский) Солнце всходит и заходит... Грустно так в моей тюрьме. В темноте часовой ходит, Покорившийся судьбе.
Я попал в тюрьму случайно - За изменницу жену, Что убил её не тайно, Так уж быть тому греху!
Загубила ты, злодейка, Мужа честного, меня, Чрез измену, лиходейка, Погубила и себя...
Дети жалкими остались, Кто же пожалеет их, Часто, может, голодают Без родителей своих.
Я сижу в тюрьме, скучаю, Наказание терплю, Дни и ночи я страдаю, А порой и слёзы лью...
Эх, железные вы цепи, Вами крепко скован я, Лязгом жалким вы гремите; Вас порвать не в силах я.
Дни и ночи часовые Строго стерегут меня, Эх вы, цепи, мои цепи, С вами, знать, погибну я.
Текст песни: Соло на трубе (Диночке) И муравья тогда покой покинул, все показалось будничным ему, и муравей создал себе богиню по образу и духу своему. Булат Шалвович Окуджава.
Пока ты не пришла, я был другим. Я плыл, ведом течением. На ощупь я брел один сквозь призрачные рощи, свистя под нос любви печальный гимн.
Пока ты не пришла, я был не тем. Не настоящим. Грустным. Одиноким. Теряясь, уходили в полночь строки. Им в такт, моих шагов сменялся темп.
Я ждал тебя. О, как тебя я ждал, буравя взглядом дикие созвездья, свершающие в небе переезды, манящие в неведомую даль.
Но вот уже неделю по ночам, едва глаза закрою, слышу снова звучащее трубы далекой соло, дарующее радость и печаль.
Всё те же сосны, звёзды и река. Пейзаж не изменился, только сердце колотится в неведомую дверцу, влекущую меня издалека.
И я плыву, и знаю, что к тебе, живя одной надеждою о встрече, с банальной рифмой - будет теплый вечер, играющий нам соло на трубе.
Текст песни: Соловей - нахал Была весна - Весна - красна, Я вышел за город немножко прогуляться. Смотрю, она Стоит одна И потихоньку начинает улыбаться.
Я подошёл И речь завёл: - Вы разрешите с вами, дама, прогуляться. Она в ответ Сказала: Нет! И не мешайте мне другого дожидаться.
Припев: А соловей Среди ветвей, Мерзавец, трелью он так чудно заливался. Всех чаровал, Какой нахал! Как будто он не любил, и не влюблялся.
Она ушла И в лес пошла, В кустах стояла там огромная детина. Стоял, как пень,- В плечах сажень, В руках огромная еловая дубина.
Я поднял крик, Но в этот миг Дубинкой он меня по черепу погладил. Костюм содрал, Ботинки снял И, в чём мамаша родила, меня оставил.
Припев: А соловей Среди ветвей, Мерзавец, трелью он так чудно заливался. Всех чаровал, Какой нахал! Как будто тоже под дубинку он попался.
Пришёл домой я сам не свой И разрыдался, как ребёнок после порки. С тех пор, друзья, Трель соловья Действует, как порция касторки.
Припев: А соловей Среди ветвей, Мерзавец, трелью он так чудно заливался. Всех чаровал, Какой нахал! Как будто тоже он касторки нализался.
Текст песни: Соловей мой, соловей (слова А. Дельвига, музыка А. Алябьева) Соловей мой, соловей, Голосистый соловей! Ты куда, куда летишь, Где всю ночку пропоёшь? Кто-то бедная, как я, Ночь прослушает тебя, Не смыкаючи очей, Утопаючи в слезах? Ты лети, мой соловей, Хоть за тридевять земель, Хоть за синие моря, На чужие берега; Побывай во всех странах, В деревнях и городах: Не найти тебе нигде Горемычнее меня. У меня ли, у младой, Дорог жемчуг на груди, У меня ли, у младой, Жар-колечко на руке, У меня ли, у младой, В сердце миленький дружок. В день осенний на груди Крупный жемчуг потускнел, В зимню ночку на руке Распаялося кольцо, А как нынешней весной Разлюбил меня милой.
Текст песни: Соловки (от Левана Гадлия) Возвышается из водного мира Бело-каменный дворец. Дан приказ командира: «Согнать осужденных в один конец». Проплыв бездонные пустыри Причалили баржи советские Когда-то были здесь монастыри, А теперь бараки Соловецкие.
Припев: Не дождаться звоночка на бескрайнем просторе, И берега свободы далеки. Есть мертвая точка на Белом море С названием «Соловки.
Над островами чайки налету, кружась, клекочут. Деля тюремные пайки зеки заточки точат. И скалясь на красный зажим для всех без исключения. А от этого не слабее режим лагерей особого назначения.
Припев: Не дождаться звоночка На бескрайнем просторе, И берега свободы далеки. Есть мертвая точка На Белом море С названием соловки.
Полгода море под льдом спит, На страже белые ночи стоят. Зимушка как соловей свистит И на небе пасмурно огни горят. С островков податься в бега Может каждый, кто в неволе паровозит Но станут забором - сугробы из снега, А лютый мороз на ходу заморозит.
Припев: Не дождаться звоночка На бескрайнем просторе, И берега свободы далеки. Есть мертвая точка На Белом море С названием соловки.
Текст песни: Соловушка (Сл. / муз. Сергей Боханцев) Ты попой, соловушка, на дорогу дальнюю, Трелью душеньку услади. Не казнись, головушка, думою печальною - Вся, поди,ещё беда впереди.
Не горюйте, девицы, У дороги около. А перекрестите вослед... Далеко ль, высоко ли Полетели соколы - Ведает лишь ветер ответ.
Нам рубахи драные на кольчуги бранные Разменять всегда по чести. Али мы не молоды, чтобы буйны головы На чужие сабли снести?
А копыта цокали, А деревни охали: Сызнова увидимся ль, нет? Далеко ль, высоко ли Полетели соколы - Ведает лишь ветер ответ.
Никому изведывать не давай ты, Боже мой, То, что довелось нам пройти. Зарекла от беды мать, да шнурочек кожаный Перетёрся, знать, по пути.
А девицы плакали У дороги около - Сызнова не свиделись, нет... Далеко ль, высоко ли Полетели соколы - Ведает лишь ветер ответ.
Текст песни: Соловьём залётным (слова: А.Кольцов) Соловьём залётным юность пролетела. Волной в непогоду радость прошумела. Пора золотая была, да сокрылась; Сила молодая с телом износилась, Сила молодая с телом износилась.
От кручины-думы в сердце кровь застыла, Что любил, как душу, - и то изменило. Как былинку, ветер молодца шатает, Зима лицо знобит, солнце сожигает, Зима лицо знобит, солнце сожигает.
До поры, до время всем я весь изжился, И кафтан мой синий с плеч долой свалился. Без любви, без счастья по миру скитаюсь: Разойдусь с бедою – с горем повстречаюсь, Разойдусь с бедою – с горем повстречаюсь!
Текст песни: Сомнение (слова Н. Кукольника, музыка М. Глинки) Уймитесь, волнения страсти, Засни, безнадёжное сердце, Я плачу, я стражду, Душа утомилась в разлуке! Я стражду, я плачу, Не выплакать горя в слезах. Напрасно надежда Мне счастье гадает, — Не верю, не верю Обетам коварным, Разлука уносит любовь!
Как сон неотступный и грозный, Мне снится соперник счастливый, И тайно, и злобно Кипящая ревность пылает! И тайно, и злобно Оружия ищет рука. Напрасно измену Мне ревность гадает, — Не верю, не верю Коварным наветам, Я счастлив — ты снова моя!
Минует печальное время, Мы снова обнимем друг друга И страстно, и жарко Забьётся воскресшее сердце, И страстно, и жарко С устами сольются уста.
Текст песни: Сон (сл. М. Ю. Лермонтов) В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая ещё дымилась рана; По капле кровь сочилася моя.
Лежал один я на песке долины; Уступы скал теснилися кругом, И солнце жгло их жёлтые вершины И жгло меня - но спал я мёртвым сном.
И снился мне сияющий огнями Вечерний пир в родимой стороне. Меж юных жён, увенчанный цветами, Шёл разговор весёлый обо мне.
Но в разговор весёлый не вступая, Сидела там задумчиво одна, И в грустный сон душа её младая Бог знает чем была погружена;
И снилась ей долина Дагестана; Знакомый труп лежал в долине той; В его груди, дымясь, чернела рана, И кровь лилась хладеющей струёй.
Текст песни: Сон о Руслане (Кузьменкова Т., ИК - 4) ... А люблю я как умею, То грущу, то веселею, О тебе тоскую я, Плачет вновь душа моя. От стихов твоих прекрасных Я не вижу дней ненастных, А твоё прикосновенье Нас приблизит на мгновенье. От твоей улыбки нежной Жизнь становится безбрежной. Ну а если поцелуешь И обнимешь, приголубишь, Я готова мир пройти, Наяву тебя найти!..
Текст песни: Сон русского на чужбине (Фёдор Глинка (1786 - 1880)) Свеча, чуть теплясь, догорала, Камин, дымяся, погасал; Мечта мне что-то напевала, И сон меня околдовал... Уснул - и вижу я долины В наряде праздничном весны И деревенские картины Заветной русской стороны!... Играет рог, звенят цевницы, И гонят парни и девицы Свои стада на влажный луг. Уж веял, веял тёплый дух Весенней жизни и свободы От долгой и крутой зимы. И рвутся из своей тюрьмы И хлещут с гор кипучи воды. Пловцов брадатых на стругах Несётся с гулом отклик долгий; И широко гуляет Волга В заповедных своих лугах... Поляны муравы одели. И, вместо пальм и пышных роз, Густые молодею ели, И льётся запах от берёз!.. И мчится тройка удалая В Казань дорогой столбовой, И колокольчик - дар Валдая - Гудит, качаясь под дугой... Младой ямщик бежит с полночи: Ему сгрустнулося в тиши, И он запел про ясны очи, Про очи девицы-души: Ах, очи, очи голубые! Вы иссушили молодца! Зачем, о люди, люди злые, Зачем разрознили сердца? Теперь я горький сиротина? И вдруг махнул по всем по трём... Но я расстался с милым сном, И чужеземная картина Сияла пышно предо мной. Немецкий город... всё красиво, Но я в раздумье молчаливо Вздохнул по стороне родной...
Текст песни: Сон Стеньки Разина (казачья притча) Ой, то не вечер, то не вечер, Мне малым-мало спалось, Мне малым-мало спалось, Ох, да во сне привиделось...
Мне во сне привиделось, Будто конь мой вороной Разыгрался, расплясался, Разрезвился подо мной.
Ой, налетели ветры злые, Да с восточной стороны, И сорвали чёрну шапку С моей буйной головы.
А есаул догадлив был, Он сумел сон мой разгадать. Ой, пропадёт,- он говорил мне,- Твоя буйна голова.
Текст песни: Сонный рыцарь Am G Dm E7 Am В тумане странный образ вдруг может появиться G Dm E7 Am И ты его увидишь - не бойся, не беги. C G Dm E7 Am Проедет безобидно угрюмый сонный рыцарь Dm Am H7 E7 Am И конь, и конь хромой на три ноги.
Заржавленные латы готовы развалиться Изъедены до дырок стальные сапоги Дорог не выбирая, блуждает сонный рыцарь И конь, и конь хромой на три ноги.
Когда-то на планете о нем гремела слава Он в честном поединке любого был сильней. Был меч его защитой для бедных и для слабых А конь, а конь был лучшим из коней.
Hm A Em F#7 Hm Но вот одной колдунье приспичило влюбиться. Hm A Em F#7 Hm Уйди - сказал ей рыцарь - с тобою мы враги. D A Em F#7 Hm И стал навеки сонным несчастный этот рыцарь Em Hm Em F#7 Hm А конь, а конь хромым на три ноги.
Не может ни проснуться и ни остановиться, И конь его поныне все меряет шаги. Порою возникает в тумане сонный рыцарь И конь, и конь хромой на три ноги.
Текст песни: Сотни тысячи солдат D2 C2 Сотни тысячи солдат Am# Am Убегают на пожар, D2 C2 Только я уже не рад Am# C2 Сердце бьется как на бат. D2 C2 Вечер тихий наступил, Am# Am Нелюдимый, жуткий он. D2 C2 Он меня вчера убил Am# Am Как три буквы на забо-от...
Припев: Am# F2 Дрожи давай всем телом, Am D2 Вспомни: куда летела Am# F2 Та пуля, что пробила мой живо-от... Am# F2 Дойти думал, сумею, Am D2 Дурацкая затея Am# F2 Вот так вот блин кончается по жизни срам
Много, много тон воды Вышло из под берегов Не ходи туда, не жди Выбирайся из оков. Ранним утром спозаранку Он прицелился в висок Как поднял он сваю пушку И нажал он на куро-ок...
Текст песни: София Павловна Познакомился я с Софой раннею весной. А когда она сбежала - потерял покой, Софа - ангел, Софа - душка, Софа мягче, чем подушка, Хоть ложись и сразу помирай.
Припев: Софочка, София Павловна, София Павловна - на целый свет одна. Софа, я не стану лгать: Готов полжизни отдать, Только чтоб тобою обладать!
А как стала эта Софа летом загорать, Повернулась кверху жопой - солнца не видать. А потом легла на спину И кричит: Давай мужчину!- Вот такая Софочка была!
Припев.
А как Софа заболела и в постель слегла, Пять врачей её лечили и одна сестра. Долго думали-гадали, Сто рецептов прописали... Только процедура помогла.