Текст песни: Старый город (Андрей Панков) По пыльным улицам старого города, Как турист я пройду не спеша, Вспоминая, что было тут дорого И кого тут когда-то встречал.
У разбитых, облупленных, стареньких Отживающих век свой халуп, Вспомню как я вышагивал маленьким Под круженьем заснеженных вьюг.
Про гудки, уносившие в дальнее Неизведанное поезда И желанье уехать куда-нибудь Далеко, может быть навсегда.
Здравствуй, старый мой домик с берёзками, С поседевшей душой и травой. Ранним утром, плутая дорогами, Я приехал на встречу с тобой.
В старый город, где прожито детство, Где всё так же поют соловьи. До сих пор, где живут по соседству Счастье, горести, муки, мечты.
Текст песни: Старый домик - четыре окошка (прислала Musya Avgust) Старый домик - четыре окошка, Заржавевший на двери замок, На крылечке взгрустнувшая кошка И волнения в горле комок... Половица обиженно скрипнет, Строго глянут в углу образа, Неожиданно ходики всхлипнут, А в ответ - заслезятся глаза... Сколько раз я бежал босоногим В тихий дворик, родительский дом! И сейчас бы пожертвовал многим, Чтобы жизнью затеплился он. Чтоб наполнился запахом хлеба, Ароматом борща и блинцов, Чтоб ждала меня мать, где б я не был, За столом с поседевшим отцом. Мне бы раньше к ним, ждущим, вернуться, С покаяньем к коленям припасть... Лишь котята к ногам робко жмутся. Не успел, опоздал... вот напасть! Старый домик - четыре окошка, Занавесочки, ставенок ряд, Печка русская, с дыркой лукошко Сиротливо: Привет! - говорят… Всё родное... касаюсь руками - Чашка батина... мамин платок... Смотрит в душу на карточке в раме Взгляд их ласковый: Здравствуй, сынок!
Текст песни: Старый котелок Отшумело полюшко - ни травы, ни колоса, В маленькой землянке каплет с потолка. Собрались товарищи и поют вполголоса, Собрались товарищи возле котелка. Мы с друзьями билися, Мы с друзьями видели, Мы с друзьями видели смерть невдалеке. Радости и горести разделяли поровну, Даже щи солдатские в старом котелке. Скошенный, подкошенный очередью длинною Упадёт под сосенку раненый стрелок, Если буду ранен я вражескою миною, Передай товарищу старый котелок. Кончатся сражения, по родным селениям Мы придём с победою, сядем в уголок И споём за мирною, дружеской беседою Фронтовую песню Старый котелок.
Текст песни: Старый новый год (муз. Л.Степанов - сл. Ю.Мориц) Старый Новый год: D7sus4 D7
И все равно мы дети. Нам так страшно D7 (D7/F#) На елку опоздать из-за метели, Из-за трамвая, или гололеда, На этот праздник детский опоздать. D7 Gm Gm+5 Gm+6 Gm+5
Старый Новый год: Gm9/-5 G7
Мы женимся, разводимся, простите, G7 Но все равно мы дети - мы на елку. И мы летим за праздничной добавкой Добавьте нам хоть Старый Новый год! G7 Cm Cm+5 Cm+6 Cm+5
Старый Новый год: F (F7)
Он старый, старый, он совсем уже не новый, F7 На нем уже пылали эти свечи, На них уже сверкали эти слезы, Однажды утром эти гости разошлись. F7 B B+6 B+7 B+6
Старый Новый год: Am7/-9 A7
Но мы летим опять на это пламя, A7 Но втайне мы надеемся на чувство. На эту самую желанную добавку, Добавьте нам хоть Старый Новый год! A7 Dm Dm+5 Dm+6 Dm+5
Dm7/-5(VII) B+5/9(X)
Старый Новый год: D7
Он старый, старый, он совсем уже не новый, На нем уже звенели эти струны, И этот снег, и этот воск, и эти чувства. Однажды утром этот воск окаменел.
Старый Новый год:
Но все равно мы дети, мы на елку. И мы летим за этой призрачной добавкой, За невозвратным и неповторимым, Добавьте нам хоть Старый Новый год!
Старый Новый год:
Он старый, старый, он совсем уже не новый, На нем уже слыхали эти песни. И эти клятвы жаркие, как свечи. Однажды утром - только пепел золотой
Старый Новый год:
Но мы готовы умереть за этот пепел, За это праздник нашей нежности и грусти И мы летим за этой призрачной добавкой, Добавьте нам хоть Старый Новый год...
Текст песни: Стенька Разин (пародия) F G7 Из-за острова на стрежень, F На простор речной волны, B F Выплывали расписные C C7 F Стеньки Разина челны. F G7 На переднем Стенька Разин F С буржуазною княжной: B F Свадьбу новую справляет C C7 F Сам веселый да хмельной. Пап-пап, па-пара-па пап-пап
Позади их слышен ропот: Позабыл рабочий класс, Разлагается с княжною, Отрывается от масс! Тут он критику услышал, Надвигается гроза: Алой кровью налилися Атамановы глаза. Пап-пап, па-пара-па пап-пап
Мощным взмахом он хватает Буржуазную княжну И за борт ее бросает В пролетарскую волну. Волга, Волга, мать родная, Пролетарская река, Ты прими, прими излишки От меня, середняка. Пап-пап, па-пара-па пап-пап
Но погибнуть в водной бездне Не смогла краса-княжна - Два осводовца любезно Достают ее со дна. А к нему речмил подъехал И его оштрафовал За бросание предметов В государственный канал. Пап-пап, па-пара-па пап-пап.
Текст песни: Степанакерт (армейская) Карабах - это сложно, словами не скажешь. Карабах - это боль, это слёзы, беда. И какая огромная моральная тяжесть Губит юные души... мальчишек - солдат...
В нас стреляют в упор из винтовок и старых обрезов, И не могут порой ни жилеты, ни каски спасти, Но спешим мы сюда, потому что нужны до зарезу, Чтобы жизнь защитить и беду от людей отвести. Но спешим мы сюда, потому что нужны до зарезу, Чтобы жизнь защитить и беду от людей отвести.
До сих пор помню я, как горели дома в Киркиджане, Когда разум исчез в необузданном море страстей, И как утром войска под покровом седого тумана, Вывозили в Агдам перепуганных насмерть детей. И как утром войска под покровом седого тумана, Вывозили в Агдам перепуганных насмерть детей.
А когда из Шуши вывозили армянские семьи, И дома их горели в жестоком ответном огне, То солдаты ВВ как стена между теми и теми, На себя принимали удары летящих камней. То солдаты ВВ как стена между теми и теми, На себя принимали удары летящих камней.
Снова в горном селе с двух сторон перестрелка открыта, И солдаты ВВ между ними под пули пошли, А сердца матерей, инстинктивно почуяв защиту, С двух сторон в темноте к ним детей привели. А сердца матерей, инстинктивно почуяв защиту, С двух сторон в темноте к ним детей привели.
В нас стреляют в упор, но не дрогнули здесь мы не разу, И надёжна стена между двух не погасших огней, Верим искренне мы: победит человеческий разум, Но пока что накалы страстей и эмоций сильны. Верим искренне мы: победит человеческий разум, Но пока что накалы страстей и эмоций сильны.
Текст песни: Стоить гора высокая (слова: Л.Глибов (украинская песня)) Стоить гора высокая Попид горою гай, гай… Зэленый гай, густэсенький, Нэначе справди рай!
Пид гаем вьется риченька, Як скло вода блешить, Долыною зэленою Кудысь вона бижыть.
Край берега, у затышку Привьязани човны, А три верби схилилися, Мов журяться воны.
Шо пройде Красне литечко, Повиють холода, Осыплэтся их лыстячко И понесэ вода…
Журюсь и я над ричкою, Бижить вона, шумыть, А в мэне биднэ сердэнько И млие, и болыть.
Болыть воно та журыться, Шо вэрнеться весна, А молодисть не вэрнеться, Не вэрнеться вона!
Текст песни: Стою у батареи Решено, решено: Заявленье – под сукно, Я жениться не хочу и не умею. Отчего, отчего, Отчего мне так тепло? Оттого, что я стою у батареи.
Мендельсон, Мендельсон, Сочинил бы лучше он Марш, которым в двери ЗАГСа не заманишь. Отчего, отчего Нам жениться суждено? Оттого, что ктой-то хочет выйти замуж.
Для меня брак не враг, И невеста первый сорт, Гармонист приедет завтра утром рано. Отчего, отчего, Отчего гармонь поет? Оттого, что воздух давит на мембрану.
Текст песни: Стою я раз на стрёме Стою я раз на стреме, держу в руках наган, Как вдруг ко мне подходит незнакомый мне граждан И говорит мне тихо: Куда бы нам пойти, Чтоб можно было лихо там время провести? Чтоб были там девчоночки, чтоб было там вино, А сколько это стоит - мне, право, все равно!
А я ему отвечаю: На Ризовке вчера Последнюю малину закрыли мусора! Он говорит: В Марселе такие коньяки, Такие там бордели, такие кабаки! Там девочки танцуют голые, там дамы в соболях, Лакеи носят вина, а воры носят фрак!
Он предлагал мне деньги и жемчугов стакан, Чтоб я ему разведал секретного завода план. Советская малина собралась на совет, Советская малина врагу сказала: Нет! Поймали того субчика, забрали чемодан, Забрали деньги - франки и жемчугов стакан.
Потом его отдали мы войскам НКВД, С тех пор его по тюрьмам я не встречал нигде. Меня благодарили власти, жал руку прокурор, Потом подзасадили под усиленный надзор. С тех пор имею, братцы, одну лишь в жизни цель: Ох, как бы мне добраться в эту самую Марсель!
Где девочки танцуют голые, где дамы в соболях, Лакеи носят вина, а воры носят фрак!
Текст песни: Стою я раз на стрёме (3 вариант) Стою я раз на стрёме, Держу в руке наган, И вдруг ко мне подходит Неизвестный мне граждан. Он говорит: - В Марселе Такие кабаки! Такие там мамзели, Такие бардаки! Там девочки танцуют голые, Там дамы в соболях, Лакеи носят вина, А воры носят фрак.
Вытаскивает ключик, Открыл свой чемодан. Там были деньги-франки И жемчуга стакан. - Бери,- говорит,- деньги-франки, Бери весь чемодан, А мне за то советского Завода нужен план.
Советская малина Собралась на совет. Советская малина Врагу сказала:- Нет! Мы сдали того суку Войскам НКВД. С тех пор его по тюрьмам Я не встречал нигде.
Нам власти руку жали, Жал руку прокурор, И сразу всех забрали Под усиленный надзор. И вместо благодарности Не дале как вчера Последнюю малину Прикрыли мусора.
С тех пор имею, братцы, Одну лишь в жизни цель: Ах, как бы мне добраться В ту самую Марсель! Где девочки танцуют голые, Где дамы в соболях, Лакеи носят вина, А воры носят фрак!
Текст песни: Стою, потею в бронежилете (ст. Е. А. Артюхов) Стою, потею в бронежилете. Бушуют толпы, а я в ответе И за порядок, И за пристойность, И за терпения бездонность.
Ко мне взывают и те и эти - Смешные люди, ну просто дети. Скорее пар бы они стравили. А тех не видно, Что их стравили.
Кричат одни мне - Кому ты предан?! Там вор на воре, Ты всеми предан! Калаш на пузе, Макаров сбоку, В разгрузке эфки, И всё без толку!
Другие говорят: - Тебя ж обули - Смешные бабки - И лезть под пули?! Поди, нет крыши над головою, Прогрызли мыши портки герою?
В тельняшке сердце, Как птица в клетке. Молчу. Потею в бронежилете, При камуфляже, при автомате, При смехотворной своей зарплате. Не образумить Сидельцев думных, А все невзгоды От шибко умных. Калаш под мышкой, Макаров сбоку... Как много треску, Как мало проку!
За всё в ответе, За всех в ответе, Покуда прею в бронежилете. Уйти б ... Но Родины шагреневая кожа Мне год от года Ближе и дороже.
Текст песни: Стража, стража! Там, где в небе звёзды прячут тучи, Там, где не смолкает звон ключей, Из темницы слышны плач и стоны - Эти стоны слышны сквозь ночей.
Часовой, прошу вас, успокойте, Чтобы этот малый не рыдал - Дверь темницы вы ему откройте, Чтобы белый свет он увидал.
Стража, стража! Чтобы белый свет он увидал.
Утопали утренние звёзды, Серебристый месяц уплывал. Из темницы слышны плач и стоны, Из темницы узник призывал:
- Нина, где ты есть? Куда ты скрылась? Где же первый пыл твоей руки? Нина, почему ты удалилась? Умоляю, хоть на миг приди!
Нина, Нина! Умоляю, хоть на миг приди!
Часовой стоял и слышал это, Точно сыч на дереве сухом, И, казалось, видел наши души - Любовался кровяным куском.
Я упал на нары, сердце сжалось, Будто увидал родимый свет, А из той темницы раздавалось: - Двери отоприте, я ослеп!
Текст песни: Странники Ты напишешь меня в маленькой кафешке И оставишь с чаевыми на столе - В Праге, Риме или Будапеште - Через день уже забудешь, где.
И, гуляя летом по Берлину, Вспомнишь что-то, только не поймешь, Отчего вдруг Unter Fremden Linden Пролился такой знакомый дождь...
Вновь на скуку сетуя в Париже, Остановишься на незнакомой rue. Я в чужой толпе тебя увижу Прежним наважденьем - deja vu.
Странники, мы носимся по свету Без надежд и без печалей, налегке. Через континеты и столетья Тащим свою память в рюкзаке.
Остановишься на миг однажды, Повернув на перекресток двух миров, Помолчишь чуть-чуть о чем-то важном И услышишь звук моих шагов.
Текст песни: Страх (автор Роза Талхигова) Я не уверена в тебе, в себе, во всех... Меня пугают тихий плач и громкий смех, Меня страшит людской поток - пчелиный рой, Ещё страшней, наедине, с самим собой. Боюсь уснуть и никогда уже не встать, Боюсь, что утром не проснётся мать, Боюсь беды, когда весь вечер ноет дождь. Ещё боюсь, что ты однажды не придёшь. Меня страшит, когда идёт на брата брат, Страшней, когда из них никто не виноват, Когда всем миром правит дьявол во плоти, Он натворил, а ты иди, за всё плати. И гибнут люди, умирая ни за грош. Ведь не тебе же, а кому-то в спину нож... Прервала пуля чью-то жизнь на полпути... А, может быть, очередной на завтра - Ты! Я не уверена в тебе, в себе, во всех... Меня пугают тихий плач и громкий смех... Гул самолётов навсегда застыл в ушах, В глазах людей остались Боль и Вечный Страх.
Текст песни: Стройка Халмер-Ю не для меня Стройка Халмер-Ю не для меня, И работать я не буду дня. Пусть начальник не мечтает, И к труду не приучает, Много таких строек видел я.
На стройку свысока будем смотреть, Пусть на ней работает медведь, У него четыре лапы, Пусть берет кирку, лопату, И кайлит от Братска до Тайшет.
Однажды мне начальник предложил, Чтоб на работу от стыда сходил. А я ответил: Что ты, что ты, От работы будет рвота И упадок бодрости и сил.
Текст песни: Стройные ножки два метра длиной (прислал Александр Сверчков) Стройные ножки два метра длиной В юбке короткой стоят предо мной, Грудь номер три сексуально вздыхает Мне рефлекторно мозги выключает.
Cмотрит, смеётся и строит мне глазки, Словно принцесса из радужной сказки. Вот улыбнулась, поправила чёлку Как же в постель затащить эту тёлку!
Был бы я трезвым, хотя бы немного, Я не позволил себе бы такого. Но в ракурсе выпитых двух литров водки К ней подошёл я нетвёрдой походкой.
Дальше что было - не помню, был пьян Бар, стриптизёрши, мартини, кальян... Утром проснулся. Лежу рядом с ней Боже!!!!!!! Что стало с принцессой моей!!!!!!!
Ноги короткие, разной длины Сисек нет спереди, нет со спины Попа - как мумия Тутанхамона... Еле дошёл покурить до балкона.
Случается, блин, всяко-разно по пьяни, Особенно если накуришься дряни. Нет баб некрасивых, все сразу принцессы, А утром подобного рода эксцессы.
Текст песни: Студент E A Вот и промчалось лето, D A H7 Воспоминанья ушли. E A Заполонят студенты D A H7 Все универы Земли. F#m E Снова на лекцию спешу, G#m C#m Ветер свистит в карманах. F#m Am Снова стипендии так жду, A7 H7 Снова боюсь декана.
Припев: Em Am D G Мама, не плачь, ничего плохого C H7 В том, что вчера я был немного пьян. Em Am D G Мама, ты знаешь, я студент толковый, C H7 Внешне спокойный, а в душе смутьян. Em Ам С D Мама, я обожаю веселье, Em Ам С D И матан ненавижу в душе. Em Аm D C Мама, все промчится каруселью, G Hm E Улыбнись! И рубашку зашей.
Пусть не всегда примерен, Пусть слишком дерзок порой, Дружбе студентов верят, И за студентов горой. Если мне скажет кто-нибудь: Жизнь проживи сначала. А изберу все тот же путь, Жребий, которых мало.
Текст песни: Студенческая голодная (сл. А. Мокин) Gm Cm D7 Gm Когда на сердце тяжесть, и пусто в животе, Gm Cm F В Когда в глазах темнеет, и колики в локте, G7 Cm F В Там без питья и хлеба, забытые в веках, Cm Gm D7 Gm Студенты что-то ищут в дырявых рюкзаках. | 2 раза
Ни книжек, ни тетрадок они там не найдут. Лишь злые тараканы находят здесь приют. Сухарики с похода доедены давно, Последнюю копейку пустили на вино... | 2 раза
Ни сахара, ни чая, ни хлеба, ни лапши, А пищи бы хотелось, хотя бы для души... Их свет земной не радует, им ночью не до сна, Пока еда не найдена, не съедена она. | 2 раза
Обшарив каждый угол присядут закурить, Последнюю затяжку на четверых добить, Но пустота в желудке отвлечься не дает... Cm D7 Gm А девочка мальчика ждет!
Текст песни: Студенческая Марсельеза (Слова А. А. Богданова) Ты нас вызывал к неравному бою, Бессердечный монарх и палач. Над поверженной в горе страною Материнский разносится плач…
Припев: Мы шли за свободу, за труд, за народ. Наш клич – справедливость и знанье! Себя обрекли на скитанья. Вперёд, вперёд, вперёд!
Был нам дорог храм юной науки, Но свобода дороже была. Против рабства мы подняли руки, Против ига насилья и зла…
Долетели ужасные вести, Что расстрелян товарищ-солдат… Другу, матери, брату, невесте Прямо в сердце пустили заряд.
Кто смирится с насилием казни, Равнодушно снесёт этот срам? Только тот, кто исполнен боязни, Кто позорно изменит борцам…
Пусть нас ждут офицерские плети, Казематы казарм и сухарь, Но зато будут знать наши дети, Как отцы их боролися встарь.
Пусть нас ждут пересыльного замка Кандалы, ненавистный конвой, Роковая казённая лямка, Крест на шапке и штык за спиной…
Не двоих, не троих расстреляют, По этапам заставят идти… Мы не знаем, что нас ожидает, Как последнее скажем Прости!.
Чтоб рассеять свободы заразу, Царь всю Русь расстрелял бы давно, Но стреляет он робко, не сразу, Но всю Русь расстрелять мудрено.
Русь, откликнись на зов молодёжи! Как могли мы дышать до сих пор?! Неужели на службу царизму Нас заставят идти?.. О, позор!
Наш позор не на долгие годы, Станьте, смелые, честные в ряд! Со штыками под знамя свободы Выйдет каждый студент, как солдат…