Шуфутинский Михаил Текст песни: Петербургский дождь Дождь. Над Невой туман. Львы намочили гривы. Только портовый кран нам разгружает сливы. Мне не нужна Москва, мне не нужна Одесса. Видеть бы мне дома в белых ночей завесе!
Дождь намочил асфальт, дождь прыгает по крышам. На Театральной альт мы из окошек слышим. Дождь на твоей руке, дождь на листве зелёной. Дождь - капли на щеке, а на вкус солёный.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Пиво-воды У павильона Пиво-воды стоял советский постовой. Он вышел родом из народа, как говорится, парень свой. Ему хотелось очень выпить, ему хотелось закусить И оба глаза лейтенанту одним ударом погасить.
Однажды ночью он сменился, купил бутылку коньяку И так напился, так напился, до помутнения в мозгу. Деревня Старая Ольховка ему приснилась в эту ночь, Сметана, яйца и морковка, и председателева дочь.
Затем он выпил на дежурстве и лейтенанту саданул. И снилось пиво, снились воды, и в этих водах он тонул.
А ты меня уважаешь? А?
У павильона Пиво-воды лежал счастливый человек. Он вышел родом из народа, но вышел и упал на снег.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Плачь, скрипка Жил один скрипач, молод и горяч. Ласковый порывистый как ветер. И в любви горя отдал он себя. Той которой лучше нет на свете.
Плачь, скрипка моя плачь. Расскажи о том как я тоскую. Расскажи о ней, о любви моей. Может быть она ко мне вернется.
В каждой жизни есть стремленье выше. В каждом сердце радость есть и плач. В воскресенье на эстраду вышел. Нищий и оборванный скрипач.
А когда он медленно и грустно. Вверх поднял огромные глаза. Побледнели в зале все девчонки. И на миг замолкли голоса.
Плачь, скрипка моя плачь. ... ... ...
А скрипач наигрывал на скрипке. Строил горы человечьих мук. И со стоном вырывались струны. Из его ошеломленных рук.
Скрипка, скрипка не могу я больше. Перестань родимая рыдать. Пусть тебя как девушку нагую. До утра ласкает твой скрипач.
Плачь, скрипка моя плачь. Расскажи о том как я тоскую. Расскажи о ней, о любви моей. Может быть она ко мне вернется.
Шуфутинский Михаил Текст песни: По Дону Кони дорогу ищут домой, мимо оврага на водопой, А за рекою светит костёр и начинает ночь разговор. Воля не воля, жизнь, как река, и разделяют нас берега, Где-то цыганка песню поёт, белый кораблик по Дону плывёт.
Припев: А на белом корабле я по Дону да поплыву Эх, по Дону по Дону, ай да ну, да ну, да ну
Скрипка рыдает, песня звучит, Конь вороной в чистом поле летит, Трубку закурит наш атаман, А над рекой непроглядный туман.
Припев.
Воля не воля, жизнь как река и разделяют нас берега.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Победа, волшебное слово Звонок не ко времени, очень спешу! Прими уверения: позже чуть-чуть, точно встретимся. Пора отдохнуть уже - еле дышу, Но ноздри щекочет мне гордый наркотик победы.
ПРИПЕВ: Победа - волшебное слово, как манит оно к себе! Неверной толпы поклоненье и сладкий зов медных труб. Победа - волшебное слово, в туннеле далёкий свет, Награда за волчий век, за весь этот каторжный труд Победа…
Как много мы видели в жизни своей! Но гонку за лидером вечную не прекращали мы. И в ней потеряли мы лучших друзей, Бросали мы женщин, а женщины нас не прощали.
ПРИПЕВ.
Мечта моя, где она? Кошка в ночи, А счастье подделано праздничными погремушками, Но только с дистанции мы не сойдём На следующей станции, где-то же ждёт нас Победа!
Шуфутинский Михаил Текст песни: Поворую - перестану... Мы школы стороною обходили. Наворовали, прогуляли и пропили. А кто не понял нас, душа моя кипела. И хуже нету, но не в этом было дело! Ведь вору тоже нужно как-то развлекаться, В костюмчик фирменный любил я одеваться, Пойти в кабак, где по ночам красотка пела! Ее хотел я, но не в этом было дело!
Ах, поворую, перестану! Жду, вот-вот богатым стану, Вот тогда начну опять я законы соблюдать! Ах, поворую, перестану! Жду, вот-вот богатым стану, Вот тогда начну опять я законы соблюдать!
Дружки мои все по два срока отсидели. Не обижали никого, мы всех жалели. Судья, паскуда, чтоб она огнем горела! Она сгорит, конечно, но не в этом дело! А дело в том, что житие наше блатное, Порой опасное и скользкое такое! И, пусть, при слове вор, душа прохожих млела, Нам наплевать, да и не в этом вовсе дело!
Ах, поворую, перестану! Жду, вот-вот богатым стану, Вот тогда начну опять я законы соблюдать! Ах, поворую, перестану! Жду, вот-вот богатым стану, Вот тогда начну опять я законы соблюдать!
Как жаль, что пенсию ворам не выделяют, И по ночам работать жизнь нас заставляет! И лишь, проснувшись, чтобы сердце не болело, Махну сто грамм и не спеша пойду на дело!
Ах, поворую, перестану! Жду, вот-вот богатым стану, Вот тогда начну опять я законы соблюдать! Ах, поворую, перестану! Жду, вот-вот богатым стану, Вот тогда начну опять я законы соблюдать! (2 раза)
Шуфутинский Михаил Текст песни: Подмосковная река Эти тёмные ночи, И о главном так много можно сказать молча… Сядь со мною поближе, Слушай шёпот ночной спокойной реки, тише…
Припев: Знает подмосковная река Всё наверняка, То, что сердцу знать так надо… Знает подмосковная река И за облака Нас с тобой зовёт куда-то…
Жизнь бросает по свету, Но тепло, оттого что ты меня ждёшь где-то… На краю океана Слышу голос – далёкий, тихий, родной самый…
Припев.
То, что было и будет, И о том, отчего грустят на земле люди… Нежно, неуловимо Что-то тихо шепнет волна и скользнёт мимо…
Шуфутинский Михаил Текст песни: Поехали извозчик на Арбат Поехали извозчик на Арбат По мостовой вечернею Москвой За все тебе мой грустный друг и брат Отдам на чай последний золотой Давай-ка мимоходом заглянем В Большой каретный и охотный ряд И песнь хмельную тихо запоем Поехали извозчик на Арбат!
Гони своих каурых, погоняй! Тут где-то за Тверскою - так и знай! Когда-то по крутым ухабам дней Бывало гнал и я своих коней Те дни умчались вдаль как рысаки Их не вернуть из прошлого назад Скорей, скорей от грусти и тоски Поехали извозчик на Арбат!
Заедем на часок в Нескучный сад Я помню как бродил здесь при луне Березки в грустном золоте утрат Еще наверно помнят обо мне Глаза их поздней зелени аллей Неутоленной нежностью горят Как много здесь потерянно друзей Поехали извозчик на Арбат!
Гони своих каурых, погоняй! Тут где-то за Тверскою - так и знай! Когда-то по крутым ухабам дней Бывало гнал и я своих коней Те дни умчались вдаль как рысаки Их не вернуть из прошлого назад Скорей, скорей от грусти и тоски Поехали извозчик на Арбат!
Поехали извозчик на Арбат И хоть давно меня никто не ждет Там в переулке в доме номер пять Душа моя бессмертная живет Гони своих коней, да побыстрей Пусть верста под копытами летят Я еду в гости к юности своей Поехали извозчик на Арбат!
Шуфутинский Михаил Текст песни: Пой, скрипочка Эту душу опохмелить бы зарей, О, Россия, тобой болен снова! Коль умру, то хотя бы в землю зарой Нелюбимого, но родного. Так, чтоб сверху дождей - ледяная слюда, Шум берёз и ромашки, ромашки. И ещё - на пригорке пришедшим сюда, Как положено, всем по рюмашке.
ПРИПЕВ: Пой, скрипочка, пой. Я по родине плачу с тобой, Я повязан с ней смертной судьбой, Коль умру - за меня ты допой.
Чтобы там за разбегом размытых дорог, Где грустит одиноко ракита, Поотстав от трясущихся медленных дрог, Шла она, страшным горем разбита. Ветер прядь из-под чёрного плата трепал, Шла она, только небом хранима. Кто, не знаю, земле имя матери дал, Той земле, что потом хоронила.
ПРИПЕВ.
Но я знаю, что это во веки веков, И отныне, о Боже, и пристно, Только б рыжая рожь подступала с боков, За оградой черёмуха висла. И за дрогами шли тополя и цветы, И убогие шли, и калеки. Деревянные неба касались кресты, Вслед глядели печальные лики.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Пойду однажды по Руси Пойду однажды по Руси, Ни направленья, ни котомки. Пускай дождливо моросит, Пускай осенние потёмки. Осенние потёмки.
ПРИПЕВ: Русь далёкая, Русь глубинная, Всё овражная да рябинная, Всё сермяжная да степенная, Да по праздникам забубенная. Всё сермяжная да степенная, Да по праздникам забубенная.
Пойду, мне нечего скрывать, Неторопливыми шагами. Не водку пить, не воровать, А просто так - идти лугами. Душистыми лугами.
ПРИПЕВ: Русь далекая, Русь глубинная, Всё овражная да рябинная. Всё сермяжная да степенная, Да по праздникам забубенная. Да покорная, да иконная, Да на каторгах миллионная. Да отцовская, окаянная, Золотая тоска баянная…
Шуфутинский Михаил Текст песни: Помолчим Бывает, мы прощаемся навеки, твердо зная, что придём опять. Бывает, мы уходим, чтобы больше никогда не возвратиться. Бывает, всё бывает, только с возрастом нас с каждым днём трудней понять. И кто там разберёт, что на душе у нас и что нам ночью снится.
ПРИПЕВ: Зеркала осколки, будут проводы недолги, посидим на чемоданах, помолчим. И под старый коврик ключ положим, чтобы снова дверь открыть им. Небо встретит ливнем долгожданным и счастливым, в лужах первые появятся грачи. В суете вокзалов начинаем жить сначала, помолчим.
Бывает, не прощаем глупой шутки даже самым преданным друзьям. И извиняем тех, кто оплевал нас так, что век не утереться. Но, только, кто из нас сейчас по совести себя осудит сам? Хотя порой бывает так, не знаем от стыда, куда бы деться.
ПРИПЕВ.
Бывает, не умеем объяснить другим того, чего хотим и ждём. И говорим, про всё на свете, кроме главного, того, что нужно. И, так вот получается, что часто остаётся без хозяев дом. И, часто остаются дети без отца, а женщины без мужа.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Поседевшая любовь моя На Колыме, где тундра и тайга кругом, Среди замёрзших елей и болот, Тебя я встретил, с твоей подругою, Сидевших у костра вдвоём. Шёл крупный снег и падал на ресницы вам, Вы северным сияньем увлеклись, Я подошёл к вам и руку подал, Вы встрепенулись, поднялись, И я заметил блеск твоих прекрасных глаз, И руку подал, предложив дружить. Дала ты слово быть моею, Навеки верность сохранить. Дала ты слово быть моею, Навеки верность сохранить.
В любви и ласках время незаметно шло. Пришла весна, и кончился твой срок. Я провожал тебя тогда на пристань, Мелькнул твой беленький платок. С твоим отъездом началась болезнь моя: Ночами я не спал и всё страдал. Я проклинаю тот день разлуки, Когда на пристани стоял! А годы шли, тоской себя замучил я, Я встречи ждал с тобой, любовь моя. По актировке, врачей путёвке, Я покидаю лагеря. По актировке, врачей путёвке, Я покидаю лагеря.
И вот я покидаю свой суровый край, А поезд всё быстрее мчит на юг. И всю дорогу молю я Бога: Приди встречать меня, мой друг! Огни Ростова поезд захватил в пути, Вагон к перрону тихо подходил, Тебя больную, совсем седую Наш сын к вагону подводил. Так здравствуй, поседевшая любовь моя! Пусть кружится и падает снежок На берег Дона, на ветку клёна, На твой заплаканный платок. На берег Дона, на ветку клёна, На твой заплаканный платок.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Последний лист Осенний дождь, холодный ветер С деревьев листья рвёт бродяга-ветер, Как будто хочет отомстить за всё. Остался лишь один последний И с каждым криком неба всё заметней Что этот ветер - он возьмёт своё…
Припев: Последний лист слетает вниз, И небо взглядом провожает, А там под ним лишь чёрные поля….. Последний лист ещё так чист Судьбы своей ещё не знает, Что впереди - земля…
И поборов смешную робость, Он вниз бросается, как будто в пропасть, И шепчет сам: Помилуй и спаси… Тебя никто там не обидит. Он говорит себе, но он не видит, Что братья все его лежат в грязи….
Шуфутинский Михаил Текст песни: Пропажа Ливень. По Тверской автомобили В окна мир неоновых огней льёт свет. Чашка кофе на столе остыла И пол-пачки сигарет, то ли были то ли нет.
Бары. Входят и выходят пары. Шляпы, маки-макинтоши и зонты. Парень. С ним девчонка по бульвару И в руках её цветы, это, жаль, не я и ты.
Припев: Пропажа ты моя. Ну где же ты сейчас? Пропала, не звонишь мне даже Пропажа ты моя. Осталось от тебя Лишь имя в записной - Наташа…
Люди, лица, вечное движенье Этот город будто никогда не спит. Шёпот, взгляды и прикосновенья Взять любой здесь норовит, если что не так лежит.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Простите, мадам Бонжур, мадам. Вам пишет ваш поручик, Ваш бывший друг и баловень судьбы. Он в этот миг, мадам, целует Ваши руки И тихо шепчет последнее прости.
Прости за боль, за ласку, за сомненья, За то, что груб порою был с тобой. Готов стерпеть теперь любые унижения Лишь бы только раз услышать слово мой.
Увы, мадам, нам тесно в этом мире. Вас ждёт успех у пошленьких юнцов, Вам не понять, мадам, как водку пьёт в трактире Ваш бывший друг, поручик Одинцов.
Но с Ваших губ слетит одна усмешка, Смеётесь Вы, страданья не для Вас. Вот так теряет королева друга - пешку, А новый ферзь блаженствует сейчас.
Вот так, мадам, кончается удача. Смеётесь Вы, волненья ни к чему. Ваш бывший друг, мадам, прощаясь с Вами, плачет, Свет милых глаз лишь чудится ему.
Но я уйду, поставлю только точку, Последний раз целуя образ твой. Пусть кровь размоет юмор этих строчек, Отныне пуля - верный спутник мой.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Романс про Изю Шнеерсона Курчавый Изя по прозванию Брунет, Побочный сын портного дяди Бори, Таких в природе больше не было и нет, На зуб клянусь, век не видать мне воли!
Любитель женщин и знаток французских вин, Блюститель уркаганского закона, Он был прекрасен, как Иисус Наввин, А в картах смыслил больше Соломона.
ПРИПЕВ: Не кабаки, не карты, не зона - Любовь сгубила Изю Шмеерзона. Он не увидит солнышка апрельского: Любовь сгубила мальчика еврейского.
Его ценили и каталы, и воры, В нем был кураж и барская осанка. Курчавый Изя дня не прожил без игры: Он шпилил в стос, как в шашки Капабланка.
Но как-то Изя оказался на мели: Не перла масть ему; и жестом или знаком Свою шикарную подружку Натали В отчаянии Брунет поставил на кон.
ПРИПЕВ.
Но в этот вечер карты Изю подвели: Он всё вкатил влиятельному вору, И, вся в слезах, его красотка Натали Ушла с другим, согласно договору.
С улыбкой Изя удалился на балкон, И грянул выстрел, словно залп Авроры… Погибнул наш Брунет - но, слава Богу, он Своею кровью не забрызгал шторы.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Русская осень Вновь по закату мчатся белые журавли. Мы - двое иностранцев в этом краю любви. Нам осень подарила несколько тёплых дней. Ты прикоснись ко мне тишиной своей.
ПРИПЕВ: А в заброшенном парке кружит листопад, И дрожит над рекою кленовый закат. Заплутала небесная просень, Русская осень.
А в заброшенном небе пылится звезда, И опальные птицы летят в никуда. Ничего друг у друга не просим, Русская осень.
Гроздь праздничной рябины - синего неба гость. Мы поздно полюбили, раньше не довелось. Нам надо попрощаться, птицы летят на юг. Мы замыкаем круг на ветру разлук.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Самогончик Винишко стало дорожать, Зарплаты стало не хватать, Не порезвиться и не опохмелиться, А возле дома у ларька Теперь уж не попьёшь пивка, Осталось узел завязать и удавиться.
Припев: А наш притончик гонит самогончик, Никто, ребята, не поставит нам заслончик. И пусть шмонают опера,мы пьём с утра и до утра, Вагончик жизни покатился под уклончик. Не надо пива и вина, опустошай стакан до дна, Милее сердцу и дешевле самогончик.
Я с детства был идеалист, Душою чист, как белый лист, Не знал, не ведал запаха спиртного. Но вот в компанию попал, И опустился, и пропал, Плыву, как лодка без руля и рулевого.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Свидание с отцом Он послал ей письмо, отпустил словно птицу с руки Далеко, далеко по течению вечной реки Дочь открыла письмо по утру в городке небольшом. Сколько лет уж прошло, только память пробило как гром.
В год как мать умерла, говорила она, что отца Погубила война, что всегда разрывает сердца. И все бросив дела, дочь простой собрала чемодан И помчалась она поездами сквозь белый туман.
Припев: Свидание с отцом - шесть тысяч позади. Свидание с отцом - на краешке земли. Свидание с отцом - через двенадцать долгих лет. Свидание с отцом - Привет, малыш, привет.
Дочь стоит у ворот, и глядит на угрюмый забор. Знала, что повезёт и свидание дал им майор. Грубый выцветший стол – а на нём белый хлеб, колбаса. Он тихонько вошёл, и она вдруг узнала отца.
Припев.
Дочь свою он обнял, по щеке покатилась слеза. Он ей что-то шептал, и летела душа в небеса. Ты прости, меня дочь, год всего мне осталось мотать, И сказала она: Папа, знай, я тебя буду ждать.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Серенада Звёзды падая качают ветки сада, Ветки сада, ветки сада. Я пою своей любимой серенаду, Серенаду, серенаду. Догорел закат пожаром Искры звёзд взметнув в ночи.
Припев: Только не молчи, моя гитара, Моя гитара, ты не молчи. Только не молчи, моя гитара, Моя гитара, ты не молчи.
В миг цветения и в пору листопада, Листопада. Я пою своей любимой серенаду, Серенаду. Мне мотив поможет старый Подобрать к любви ключи.
Припев.
Сколько окон слушать песню распахнулось, Распахнулось, распахнулось. Но любовь от серенады не проснулась, Не проснулась, не проснулась. Я наверно ей не пара. Мёд любви порой горчит.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Серёга - капитан Знай, твой Серёга - хулиган опять уходит в океан, Я говорю с тобой серьёзно, пусть я взволнован, но не пьян, Что ж, мне разлука острый нож, но разве ты меня поймёшь, Я говорю с тобой, но вряд ли ты меня поймешь.
ПРИПЕВ: Пусть говорят: не дождалась, на кой она тебе сдалась. Когда вернусь издалека, Я разберусь, ну а пока... Баюкай душу, океан, Держись, Серёга - капитан, Забудь, но как забыть любя, За что мне Бог послал тебя. За что мне Бог послал тебя.
Врёшь, ты не подохнешь от любви, Серега Бога не гневи, Держи свой курс по компасу, уже коль родился, так живи, Пой, а не можешь - волком вой, и будь доволен, что живой, И под шумок запомни фразу - любовь бывает роковой.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Сёма Am E7 Am Слушай, Сема, не грызите скатерть G7 C И не лейте мимо рта вино. Dm Am Официант, вот, вспомнил Вашу матерь. H7 E7 Вспомнил, хоть преставилась давно.
Am E7 Am Помнишь, Сема, лестницы у Думы, G7 C Помниш переулок Поварской? Dm Am Только душу все тревожат думы - H7 E7 Что же мы наделали с тобой?
Dm E7 Am Припев: Ах, Сема, там мы были дома, G7 C Для нас играл в Астории джаз-банд. Dm Am Ах, Сема, Вы былинчлен месткома, H7 (Вы просто) E7 А счас Вы кто? Вы - бедный фабрикант. E7 Am Ах, Сема, у Вас в башке солома. G7 C И сами мы наделали беду. Dm Am Сема, все было б по-другомы: H7 Зачем мы брали Эрмитаж, скажи, E7 Am H7 Тогда - в семнадцатом году?...та-ра-ра-ра-ра, та-ра-ра-ра... E7 Am В семнадцатом году...
Ну, скажи, чего нам не хватало? Ну зачем нам пролетарский дух? Ух! Только потянуло, засосало В Эту Революцию, как мух.
Мойша перепился на Авроре И выпалил из пушки сгоряча. А седоволосый боцман Кацман Боря Вытащил на сцену Ильича.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Славянская душа Отчего на душе веселье, Отчего в сердце грусть… Горько плакали – сладко пели, Говоря, - ну и пусть… Горько и сладко – Загадка…
Отчего кто-то лишь поманит, Мы идём вслед за ним, И пока с неба гром не грянет, В небо мы не глядим… Кто нам на свете Ответит…
Припев: Славянская душа – вечная тайна, Кто сможет разгадать, тот и поймёт… Славянская душа откроется случайно, Если в тебе душа эта живёт.
Отчего день за днём без толку Говорим ни о чём, Отчего запрягаем долго И несёмся потом… Пусть непонятно, Да ладно…
За здоровье поднимем чарку Всем невзгодам назло, Чтобы стало в застолье жарко, А на сердце тепло, Чтобы летела И пела…
Шуфутинский Михаил Текст песни: Стойте так Стойте так, мы все уладим, снова выпьем и нальем! Душу смятую разгладим; живы будем - не помрем! Стойте так, мы все уладим, снова выпьем и нальем! Душу смятую разгладим; живы будем - не помрем!
Не пилите, тетя, мужа! Муж ваш может не стерпеть, Он еще вам будет нужен, Чтобы спинку потереть. Говорю вам как племянник, Берегите, тетя, честь И не сыпьте соль на пряник Перед тем, как пряник есть.
Стойте так, мы все уладим, снова выпьем и нальем! Душу смятую разгладим; живы будем - не помрем! Стойте так, мы все уладим, снова выпьем и нальем! Душу смятую разгладим; живы будем - не помрем!
Вы скопили денег много, Не держите их в стене: Часть отдайте в синагогу, Кое-что оставьте мне. Так как вы сейчас живете, Пожелать могу врагу. Бросьте суетиться, тетя, И замри - и замрите на бегу.
Стойте так, мы все уладим, снова выпьем и нальем! Душу смятую разгладим; живы будем - не помрем! Стойте так, мы все уладим, снова выпьем и нальем! Душу смятую разгладим; живы будем - не помрем!
Шуфутинский Михаил Текст песни: Тайны старой Москвы Снова пройду вечный парад Через бульвар и на Арбат. Я в солнцепёк и снегопад Эти камни топтал.
Где же теперь те времена? Так далеко, словно луна. Я здесь ходил, мне ли не знать? Изменилась толпа.
ПРИПЕВ: Тайны старой Москвы В этой новой Москве Всё становится меньше и меньше. Словно прячетесь вы, Тайны старой Москвы, И какие-то очень душевные вещи Нашим детям не скажете вы.
Тихо брожу, думаю я: Что-то теперь мир потерял. Каждый теперь сам за себя, Раньше было не так.
Раньше я жизнь больше любил, Или тогда молод я был? Не замечал прозу судьбы, Впрочем, это пустяк.