Беляев Михаил Текст песни: В лесном проулке В лесном проулке, Как луны осколок, Обронённая светится щепа, Да искры радужных твоих приколок, Да туфельками белыми - тропа.
Нас лёгкий ветер Сотни раз обгонит. К утру и он куда-нибудь нырнёт. В деревне Соревнуются гармони, В проулок загляделся небосвод.
Смеясь, К нам пробираются частушки Березняком из нашего села. Поют, Поют, Поют твои подружки, А ты со мною Ото всех ушла.
Беляев Михаил Текст песни: Вечер, превращающий в оленей Вечер, превращающий в оленей Ветреные тени за окном, Опусти в цветы Крыльца ступени, В травостое освежи лесном.
Посади ветра на подоконник И лучи созвездий голубых Положи на девичьи ладони. Ты и сам в созвездьях затих.
Ты и сам, задумчивый и ясный, На свиданье с полночью спешил, Видно, ожидал тебя напрасно - На меня оленей напустил.
Видно, обнимал я неумело - Встрепенулся в полночи восход. Меж берёз, как меж ладоней белых, Полночь вновь стремительно течёт.
Беляев Михаил Текст песни: Густым молодым полыханьем Густым молодым полыханьем Трепещет и плещет вода. Такой ты реснитчатой, Таня, Ещё не была никогда.
Желание мчаться по лужам Тебе постоять не даёт. Ты небо послушай, послушай - Косою задень небосвод.
Твоими веснушками звуки Рассыплются в небе родном. А руки, а руки, а руки!- Им только бы плыть в голубом.
Им только б светиться от зноя. И как это вышло из вьюг Такое, как снег, наливное Безбрежье светящихся рук.
И как это в нашем просторе Никто к красоте не привык! Чем больше ты смотришь на зори, Тем солнце огромнее в них.
Беляев Михаил Текст песни: Дорожу каждым всплеском счастья Дорожу каждым всплеском счастья. Ну а если придёт печаль - И она мне не будет застить Подсиненную в ливнях даль.
Мир от чувств, Как от солнца густ. Средь холодных и тёплых, нежных - Продираюсь я Среди чувств, Как среди корешков подснежник.
Беляев Михаил Текст песни: Зазывающий трепет весенних черёмух Зазывающий трепет весенних черёмух! Оголённые ветки промыты дождём. И завидую я гулкобойному грому И воде, забурлившей в низине ручьём.
От веков эти воды седыми не стали, Да и гром, как мальчишка, умчался скакать. Велики, широки материнские дали, Всё родилось, чтоб молодость не упускать.
От биения капель черёмухи чутки. Так вот просто столетья ко мне подошли. И томится и просится в крепкие руки Обнажённое тёплое тело земли.
Беляев Михаил Текст песни: Землёй замешан воздух круто Землёй замешан воздух круто, А люди щедры и легки И дни свои встречают, Будто В пути Встречают Родники.
И напряжённей бездорожье, Травы спрессованный напор, И обжигает руки дрожью Под солнцем Вспаханный Простор.
И в каждой ветке полыханье: Тепло идти. Тепло расти. Легко теряется сознанье От нетерпения Цвести.
Беляев Михаил Текст песни: Кавалер ордена Ленина Закипело село от баянов, Пехотинца встречая в мороз: Он один из сельчан-ветеранов Орден Ленина с фронта принёс.
Путь отцовский на Родину дивен. Отказавшись от скорых саней, Он прошёл по заносам от Ливен В окружении близких людей.
За огромным столом отобедав, Он сказал: Подойдите, сыны,- И рассказы о русских победах В нас вложил он, как сабли в ножны.
И, окрепнув, мы помнили свято, Из руин поднимая страну, Нелюдскую работу солдата, Возводившего нам тишину.
Вести космоса, вести заводов Слушал он, как доклады сынов, И от наших высоких полётов Он дожил до высоких годов.
Беляев Михаил Текст песни: Колыбели спускает нам небо Колыбели спускает нам небо, Потому и на небо глядим. Мне бы мальчика... Девочку мне бы... По сестричке, по братику им!
В долгой свежести утренних зорек У того, к кому счастье пришло, Сам собой расширяется дворик, Прибавляется в стенах тепло.
Колыбели белее берёсты В зачарованном мире таком. И на небе повсюду не звёзды, А колодцы с парным молоком.
Беляев Михаил Текст песни: Мы в первой той росе промокли Мы в первой той росе промокли, Но мы из рощи не вернулись. И соловьи, пощёлкав, смолкли, Как будто бы переглянулись.
Сомлело утренней порою И потеплело всё от света, И даже в ивах над рекою Мы не нашли холодных веток.
А над рекою месяц тонкий К берёзкам наклонился тоже. Берёзки гнулись, как девчонки, И были рыжи от серёжек.
Беляев Михаил Текст песни: Мы жаждем тайны мира превозмочь Мы жаждем тайны мира превозмочь, Пройти по всем излучинам природы, И волшебства её увидеть своды, И даже воду в ступе истолочь.
Чтоб целый мир привычным стал, ручным, Явил свои спирали нам и кольца, Чтоб женщина, что у плеча смеётся, Могла б играть, как украшеньем, им.
И где пределы страсти: сметь и сметь! И мы не замечаем за делами: Нас разглядев придирчиво с годами, Всё больше женщин с тайнами меж нами, Которых мы не в силах разглядеть.
Беляев Михаил Текст песни: Мы торопимся: будто бы где-то Мы торопимся: будто бы где-то За каким-то непрожитым днём Разглядим бесконечность рассвета И навеки с собою возьмём.
Будто жизни своей передряги Наконец-то мы сбросим тогда: Вдалеке соберём, как на плахе, И легко порешим навсегда.
Будто есть там, за новыми днями, Всё, что в жизни от жизни хотим, И не видим меж тем за делами, Как прощаемся С счастьем своим.
Беляев Михаил Текст песни: На Гремячке красавица вырастет скоро На Гремячке красавица вырастет скоро. Заплетает девчонка большую косу. Соловьи поджидают девчонку в лесу, Проступает дорожка в траве у забора.
Кто с девчонкою этой спешит подружиться? Чьё там сердце ответило трепетом ей? Гляну, гляну: берёзы повсюду белей, И заре за туманами долго не спится.
Новый клуб и в сирени, и в ярких тюльпанах. И себя перестроить стремится село. И мальчишки вздыхают уже тяжело И спешат научиться играть на баянах.
Беляев Михаил Текст песни: На что мне эта возмужалость На что мне эта возмужалость, Когда весна - весна стоит кругом? Неужто всё там, позади, осталось, И даже травы синие с дождём?
Их трогаю - и обжигаюсь тихо, И вижу их, и вроде бы их нет. Горит, горит цветы поднявший выгон: Возносит он упавший в землю свет.
Неужто мне теперь уж не забыться От этой восходящей доброты?.. Весна! Хочу в цветах я оступиться - Разбиться с их счастливой высоты.
Беляев Михаил Текст песни: Не говорю: земля просторна Не говорю: земля просторна И для машин и для соцветий, Но сеет, сеет, сеет зёрна, Миры вмещая в зёрна эти.
Её окопами вспороли - Отогревала жизни трепет. Хранит и радости и боли - И только старости не терпит.
Беляев Михаил Текст песни: Обнимаю! Обнимаю! А ветки виснут. Брызжет сок Из вишнёвых веток: Пусть не клонятся В полночи Книзу Под обрушенным лунным светом! Лунный свет! Он размёл потёмки, Всё наполнил, Налил свеченьем, Невоздержанный, Тонкий, Ломкий, Весь разбуженное волненье! Ах, какая ты голубая! В лунных бликах, В листве неясной Обнимаю, Кружу тебя я. Хороша1 Отпустить опасно!
Беляев Михаил Текст песни: Обращение к любви 1 Засвети, засвети мне тропу! Я ищу, Но тропы не найду - Утонула, как в омут, в траву, В духоту И зеленоту.
Я ищу... То ли сон, То ли явь. Почему зачастили дожди? Я к тебе снова бросился вплавь. Ты тропу засвети, засвети!
Почему зной сломался, потух, Наклонились цветы-крылачи? Я дожди оборву на лету И ручьи Укачу, Как мячи.
И промокший - Нет нитки живой!- Ох, как буду к тебе я идти: Хмурый день покачнёт головой! Засвети мне тропу, засвети!
Беляев Михаил Текст песни: Осыпается ров Осыпается ров. Обнажаются камни. Тихо охнет земля, Словно сердце в груди, Упадёт И в потоке клокочущем канет. И уже не найти. И уже не спасти.
Где она прирастёт, За каким поворотом, И какие на ней загорятся цветы? Отразится ли в них Наше русское что-то - И какой красоты, И какой высоты?
Исчезает земля. А в дали незнакомой, Кто полюбит её? Или схватит поток И помчит её дальше... Ни неба, Ни дома. И зачаврит она, Как в дождях колосок.
Пропадает земля. Сколько трав поднимала, Как рожала их тут, Где родилась сама, И зелёной была, Голубою и алой, Тяжело Заливала Зерном закрома.
В океане земля Канет, Кроха за крохой, На безмолвное дно Ляжет в чёрной воде. И уже ни любви, Ни проклятья, Ни вздоха Не услышит нигде, Не поднимет нигде.
Ещё снег не сошёл, А гусиной травою Зарастают проталины В белом лугу, Как земля осыпается, Стонет весною... И смотреть не могу И молчать не могу.