Вертинский Александр Текст песни: Девочка с капризами Мы читаем Шницлера. Бредим мы маркизами. Осень мы проводим с мамой в Туапсе. Девочка с привычками, девочка с капризами, Девочка не как-нибудь, а не так, как все.
Мы никем не поняты и разочарованы. Нас считают маленькой и теснят во всём. И хотя мы с мамою не очень избалованы, Всё же мы умеем поставить на своём.
Из-за нас страдают здесь очень – очень многие. Летом в Евпатории был такой момент, Что Володя Кустиков принял грамм цикория. Правда, он в гимназии, но почти студент.
Платьица короткие вызывают страстные Споры до истерики с бонной и мама. Эти бонны кроткие – сволочи ужасные Нет от них спасения. Хуже, чем чума!
Вечно неприятности. Не дают возможности, Заставляют волосы распускать, как хвост. Что это, от глупости иль от осторожности? А кузен Серёженька всё острит, прохвост!
Он и бонна рыжая целый день сопутствуют. Ходишь, как по ниточке, - воробей в плену!.. Девочка с капризами, я Вам так сочувствую. Вашу жизнь тяжёлую я один пойму!
Вертинский Александр Текст песни: Детский городок Строили дети город новый Из морских голубых камней. Догорал над ними закат лиловый, Замирал в лесу соловей.
И один сказал: Мы тут вал нароем, Никого не допустим к нам - Ни людей, ни зверей, и дома построим Мы для тех, кто без пап и мам!
А другой ответил: Нас очень много, Этот город нам будет мал. А давайте мы лучше попросим Бога, Чтобы он нас к себе забрал.
Мы из солнца костёр разведём над небом, Будем шапкой луну тушить И Большую Медведицу чёрным хлебом Будем мы по ночам кормить.
Там есть ангелы. Вроде как люди, но - птицы. Пусть они нас научат летать... А ты знаешь, что там надо много молиться, А когда же мы будем играть?
Это третий сказал. И добавил строго: Этим ангелам я не рад Вот они мне уже оторвали ногу - Бомбу бросили с неба в ребят...
Они замолчали. Умолк в печали, Захлебнувшись от слёз соловей. И, шипя как змея, волны смывали Недостроенный город детей...
Вертинский Александр Текст песни: Джимми Я зная, Джимми, Вы б хотели быть пиратом, Но в наше время это невозможно. Вам хочется командовать фрегатом, Носить ботфорты, плащ, кольцо с агатом, Вам жизни хочется отважной и тревожной.
Вам хочется бродить по океанам И грабить шхуны, бриги и фелуки, Подставить грудь ветрам и ураганам, Стать знаменитым черным капитаном И на борту стоять, скрестивши гордо руки...
Но, к сожалению... Вы мальчик при буфете На мирном пароходе Гватемале. На триста лет мы с Вами опоздали, И сказок больше нет на этом скучном свете.
Вас обижает мэтр за допитый коктейль, Бьет повар за пропавшие бисквиты. Что эти мелочи, когда мечты разбиты, Когда в двенадцать лет уже в глазах печаль!
Я знаю, Джимми, если б были Вы пиратом, Вы б их повесили однажды на рассвете На первой мочте Вашего фрегата... Но вот звонок, и Вас зовут куда-то... Прощайте, Джимми, - сказок нет на свете!
Вертинский Александр Текст песни: Джиоконда Я люблю Вас тепло и внимательно, Так, как любят ушедших невест. Для меня это так обязательно, То, что Вы мне надели свой крест.
Почему Вас зовут Джиокондою? Это как-то не тонко о Вас. Я в Вас чувствую строгость иконную От широко расставленных глаз.
Я в Вас вижу Царицу Небесную, Богородицу волжских скитов, Несказанную радость чудесную Наших русских дремучих лесов.
И любовь мою тихо и бережно Я несу, как из церкви свечу. Разве счастья словами измеришь дно? Сам себе улыбнусь. И молчу.
Так не хочется скомкать поспешностью Наш стыдливый и робкий роман. Да хранит Вас Господь с Вашей внешностью От меня, от любви и от ран.
Вертинский Александр Текст песни: Доченьки У меня завелись ангелята, Завелись среди белого дня. Всё, над чем я смеялся когда-то, Всё теперь восхищает меня!
Жил я шумно и весело, каюсь, Но жена всё к рукам прибрала, Совершенно со мной не считаясь, Мне двух дочек она родила.
Я был против. Начнутся пелёнки... Для чего свою жизнь осложнять? Но залезли мне в сердце девчонки, Как котята в чужую кровать!
И теперь с новым смыслом и целью Я, как птица, гнездо своё вью И порою над их колыбелью Сам себе удивлённо пою:
Доченьки, доченьки, Доченьки мои! Где ж вы, мои ноченьки, Где ж вы, соловьи?..
Много русского солнца и света Будет в жизни дочурок моих. И что самое главное - это То, что Родина будет у них!
Будет дом. Будет много игрушек. Мы на ёлку повесим звезду. Я каких-нибудь добрых старушек Специально для них заведу.
Чтобы песни им русские пели, Чтобы сказки ночами плели, Чтобы тихо года шелестели, Чтобы детства забыть не могли.
Правда, я постарею немного, Но душой буду юн, как они! И просить буду доброго Бога, Чтоб продлил мои грешные дни.
Вырастут доченьки, Доченьки мои... Будут у них ноченьки, Будут соловьи!
А закроют доченьки Оченьки мои, Мне споют на кладбище Те же соловьи!
Вертинский Александр Текст песни: Дочери Марианне (Биби) Биби цветы полагаются. Они не бодаются, не кусаются! И когда вырастешь ты, Пускай тебе носят цветы И мужчины, и мальчики - И целуют твои милые пальчики!
Вертинский Александр Текст песни: Жене Лили В день девятилетия нашей свадьбы
Девять лет. Девять птиц-лебедей, Навсегда улетевших куда-то... Точно девять больших кораблей, Исчезающих в дымке заката.
Что ж, поздравляю себя с сединой, А тебя - с молодыми годами, С той дорогой, большой и прямой, Что лежит, как ковёр голубой, Пред тобой. Под твоими ногами.
Я - хозяин и муж и отец. У меня обязательств немало. Но сознаюсь тебе, наконец: Если б всё начиналось сначала, Я б опять с тобой стал под венец!
Чтобы ты в белом платье была, Чтобы церковь огнями сияла, Чтобы снова душа замерла И испуганной птицей дрожала. Улетая с тобой - в купола!
Уплывают и тают года... Я уже разлюбил навсегда То, чем так увлекался когда-то. Пережил и Любовь, и Весну, И меня уже клонит ко сну, Понимаешь? Как солнце к закату!
Но не время ещё умирать. Надо Родине честно отдать Всё, что ей задолжал я за годы. И на свадьбе детей погулять, И внучат - писенят - покачать. И ещё послужить для народа.
Вертинский Александр Текст песни: За кулисами Вы стояли в театре, в углу, за кулисами, А за Вами, словами звеня, Парикмахер, суфлёр и актёры с актрисами Потихоньку ругали меня.
Кто-то злобно шипел: Молодой, да удаленький. Вот кто за нос умеет водить. И тогда Вы сказали: Послушайте, маленький, Можно мне Вас тихонько любить?
Вот окончен концерт…Помню степь белоснежную… На вокзале Ваш мягкий поклон. В этот вечер Вы были особенно нежною. Как лампадка у старых икон…
А потом – города, степь, дороги, проталинки… Я забыл то, чего не хотел бы забыть. И осталась лишь фраза: Послушайте, маленький, Можно мне Вас тихонько любить? 1916. Крым
Вертинский Александр Текст песни: Злые духи Я опять опускаю письмо и тихонько целую страницы И, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их тягостный хмель И тогда мне так ясно видны эти тонкие черные птицы Что летят из флакона на юг, из флакона Nuit de Noel
Скоро будет весна. И Венеции юные срипки Распоют Вашу грусть, растанцуют тоску и печаль И тогда станут слаще грехи и светлей голубые ошибки Не жалейте весной поцелуев когда расцветает миндаль
Обо мне не грустите, мой друг. Я озябшая старая птица. Мой хозяин - жестокий шарманщик - меня заставляет плясать Вынимая билетики счастья, я гляжу в несчастливые лица И под гнусные звуки шарманки мне мучительно хочется спать
Я опять опускаю письмо и тихонько целую страницы Не сердитесь за грустный конец и за слез моих тягостный хмель Это все Ваши злые духи. Это черные мысли как птицы Что летят из флакона на юг, из флакона Nuit de Noel
Вертинский Александр Текст песни: И в хаосе этого страшного мира И в хаосе этого страшного мира, Под бешеный вихрь огня Проносится огромный, истрёпанный том Шекспира И только маленький томик - меня...
Вертинский Александр Текст песни: Игуменья Хрупкая игуменья в полутемной нише, Маленькая женщина с четками в руке. В этой церкви сводчатой Вы не стали выше Даже в этой мантии, даже в клобуке.
Справа - посох траурный с голубым сапфиром, Плачут свечи тонкие и звенят слова. Маленькая женщина, Вы порвали с миром, Только память прошлого все еще жива.
И когда устанете Вы следить за хором, И когда утратите символ слов святых, Вы покоя ищете утомленным взором В юного угодника в латах золотых.
Он похож... не правда ли? Только тот был выше. Маленькую женщину поднимал шутя... И склонясь на посох свой в полутемной нише Хрупкая игуменья плачет, как дитя.
Вертинский Александр Текст песни: Иная песня Скоро день начнётся, И конец ночам, И душа вернётся К милым берегам Птицей, что устала Петь в чужом краю И, вернувшись, вдруг узнала Родину свою.
Много спел я песен, Сказок и баллад, Только не был весел Их печальный лад. Но не будет в мире Песни той звончей, Что спою теперь я милой Родине своей.
А настанет время И прикажет Мать Всунуть ногу в стремя Иль винтовку взять, Я не затоскую, Слёзы не пролью, Я совсем, совсем иную Песню запою.
И моя винтовка Или пулемёт, Верьте, так же ловко Песню ту споёт. Перед этой песней Враг не устоит. Всем уже давно известно, Как она звучит.
И за все ошибки Расплачусь я с ней,- Жизнь свою отдав с улыбкой Родине своей.
Вертинский Александр Текст песни: Ирине Строцци Насмешница моя, лукавый рыжий мальчик, Мой нежный враг, мой беспощадный друг, Я так влюблен в Ваш узкий длинный пальчик, И лунное кольцо, и кисти бледных рук,
И глаз пленительных лукавые расстрелы, И рта порочного изысканный размер, И прямо в сердце мне направленные стрелы, Мой падший Ангел из Фоли Бержер.
А сколько хитрости, упрямства и искусства, Чтоб только как-нибудь подальше от меня Запрятать возникающее чувство, Которое идет, ликуя и звеня.
Я верю в силу чувств. И не спешу с победой. Любовь - давление в сто тысяч атмосфер, Как там ни говори, что там не проповедуй, Мой падший Ангел из Фоли Бержер.
Вертинский Александр Текст песни: Испано - Сюиза Ах, сегодня весна Ботичелли. Вы во власти весеннего бриза. Вас баюкает в мягкой качели Голубая Испано-Сюиза.
Вы царица экрана и моды, Вы пушисты, светлы и нахальны, Ваши платья надменно-печальны, Ваши жесты смелы от природы.
Вам противны красивые морды, От которых тошнит на экране... И для Вас все лакеи и лорды Перепутались в кино-тумане.
Идеал Ваших грез - Квазимодо. А пока его нет, Вы - весталка. Как обидно, как больно и жалко - Полюбить неживого урода.
Измельчал современный мужчина, Стал таким заурядным и пресным, А герой фабрикуется в кино, И рецепты Вам точно известны!..
Лучше всех был раджа из Кашмира, Что прислал золотых парадизов. Только он в санаторьях Каира Умирает от Ваших капризов.
И мне жаль, что на тысячи метров И любви, и восторгов, и страсти Не найдется у Вас сантиметра Настоящего личного счастья.
Но сегодня весна беспечальна, Как и все Ваши кино-капризы, И летит напряженно и дально Голубая Испано-Сюиза.
Вертинский Александр Текст песни: К мысу Радости К мысу Радости, к скалам Печали ли К островам ли сиреневых птиц Все равно где бы мы ни причалили Не поднять нам усталых ресниц
Вертинский Александр Текст песни: Каждый тонет - как желает Каждый тонет - как желает, Каждый гибнет - как умеет. Или просто умирает, Как мечтает, как посмеет.
Мы с тобою гибнем разно, Несогласно, несозвучно, Безысходно, безобразно, Беспощадно, зло и скучно.
Как из колдовского круга Нам уйти, великий Боже, Если больше друг без друга Жить на свете мы не можем?
Вертинский Александр Текст песни: Как жаль, что с годами уходит Как жаль, что с годами уходит Чудесный мой песенный дар. Как жаль, что в крови уж не бродит Весенний влюблённый угар.
И вот, когда должно и надо Весь мир своей песней будить, Какого-то сладкого яда Уже не хватает в груди...
И только в забытом мотиве, Уже бесконечно чужом, В огромной, как век, перспективе Мне прошлое машет крылом.
Вертинский Александр Текст песни: Какой ценой Вы победили Какой ценой Вы победили, Какой неслыханной ценой! Какую Вы любовь убили, Какое солнце погасили В своей душе полуживой!
И как Вам страшно, друг мой дальний, Как одиноко, как темно! Гудит оркестр. Напев банальный Стучится в сердце, как в окно. Что может быть любви печальней?
И Ваши очи... Ваши очи Смертельно раненной любви, И все мои глухие ночи, И дни всё тише, всё короче... О сердце, сердце, не зови!
Мне всё равно. Вы всё убили. Я не живу. Я не живой... Какой ценой Вы победили, Какой неслыханной ценой!
Вертинский Александр Текст песни: Китеж Проклинали. Плакали. Вопили. Декламировали: Наша мать... В кабаках за возрожденье пили, Чтоб опять наутро проклинать.
А потом вдруг поняли. Прозрели. За голову взялись. Неужели Китеж, оживающий без нас... так-таки Великая? Подите ж... а она, действительно, как Китеж, проплывает мимо ваших глаз.
И уже сердец людских мильоны Ждут её на дальних берегах. И уже пылают их знамёна Ей навстречу в поднятых руках. А она, с улыбкой и приветом Мир несущая народам и векам, Вся сияет нестерпимым светом, Всё ещё невидимая вам!
Вертинский Александр Текст песни: Кокаинеточка Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка, Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы.
Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная И я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума. И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная, Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма...
Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы. Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
Вертинский Александр Текст песни: Концерт Сарасате Ваш любовник скрипач, он седой и горбатый. Он Вас дико ревнует, не любит и бьет. Но когда он играет Концерт Сарасате, Ваше сердце, как птица, летит и поет.
Он альфонс по призванью. Он знает секреты И умеет из женщины сделать зеро... Но когда затоскуют его флажолеты, Он божественный принц, он влюбленный Пьеро!
Он Вас скомкал, сломал, обокрал, обезличил. Femme de luxe он сумел превратить в femme de chambre. И давно уж не моден, давно неприличен Ваш кротовый жакет с легким запахом амбр.
И в усталом лице, и в манере держаться Появилась в Вас и небрежность, и лень. Разве можно так горько, так зло насмехаться? Разве можно топтать каблуками сирень?..
И когда Вы, страдая от ласк хамоватых, Тихо плачете где-то в углу, не дыша, - Он играет для Вас свой Концерт Сарасате, От которого кровью зальется душа!
Безобразной, ненужной, больной и брюхатой, Ненавидя его, презирая себя, Вы прощаете все за Концерт Сарасате, Исступленно, безумно и больно любя!..
Вертинский Александр Текст песни: Лиловый негр Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы? Куда ушёл Ваш китайчонок Ли?.. Вы, кажется, потом любили португальца, А может быть, с малайцем Вы ушли.
В последний раз я видел Вас так близко. В пролёты улиц Вас умчал авто. И снится мне – в притонах Сан-Франциско Лиловый негр Вам подаёт манто. 1916