Вертинский Александр Текст песни: 14 - го июля Бурлит Сент-Антуан, шумит Пале-Рояль, В Париже слышен зов Камилла Демулена, Народный гнев растет, вздымаясь ввысь, как пена. Стреляют, бьют в набат, в дыму сверкает сталь.
Бастилия взята, предместье торжествует, На пиках головы Бержье и Деланей, И победители, очистив от камней Площадку, ставят надпись: Здесь танцуют.
Король охотился в лесах Марли, Борзые подняли оленя, но пришли Известья, что мятеж в Париже. Помешали! Сорвали даром лов. К чему? Из-за чего? Не в духе был. Не спал и записал в журнале: 14-го июля - ничего.
Вертинский Александр Текст песни: FEMME RAFFINEE Разве можно от женщины требовать многого? Вы так мило танцуете, в Вас есть шик. А от Вас и не ждут поведения строгого, Никому не мешает Ваш муж-старик.
Только не надо играть в загадочность И делать из жизни Le vin triste. Это все чепуха, да и Ваша порядочность - Это тоже кокетливый фиговый лист.
Вы, несомненно, с большими данными Три-четыре банкротства - приличный стаж. Вас воспитали чуть-чуть по-странному, Я б сказал, европейски - фокстрот и пляж?
Я Вас так понимаю, я так Вам сочувствую, Я готов разорваться на сто частей. Восемнадцатый раз я спокойно присутствую При одной из обычных для Вас смертей.
Я давно уже выучил все завещание И могу повторить Вам в любой момент: Фокстерьера Люлю отослать в Испанию, Где живет Ваш любовник... один... студент.
Ваши шляпки и платья раздать учащимся, A dessous сдать в музей прикладных искусств. А потом я и муж, мы вдвоем потащимся Покупать Вам на гроб сирени куст. Разве можно от женщины требовать многого? Там, где глупость божественна, ум - ничто!
Вертинский Александр Текст песни: Piccolo Bambino Вечерело. Пели вьюги. Хоронили Магдалину, Цирковую балерину. Провожали две подруги, Две подруги - акробатки. Шел и клоун. Плакал клоун, Закрывал лицо перчаткой.
Он был другом Магдалины, Только другом, не мужчиной, Чистил ей трико бензином. И смеялась Магдалина: Ну какой же ты мужчина? Ты чудак, ты пахнешь псиной! Бедный piccolo bambino...
На кладбище снег был чище, Голубее городского. Вот зарыли Магдалину, Цирковую балерину, И ушли от смерти снова...
Вечерело. Город ник. В темной сумеречной тени. Поднял клоун воротник И, упавши на колени, Вдруг завыл в тоске звериной.
Он любил... Он был мужчиной, Он не знал, что даже розы От мороза пахнут псиной. Бедный piccolo bambino!
Вертинский Александр Текст песни: Актрисе Вы покинутый принц золотой андерсеновской сказки - В голубых ледниках Дева льдов Ваше сердце хранит, Ваше юное сердце, ещё не познавшее ласки, Превращённое в камень. В сапфир. В тёмно-синий гранит. Вы влюблялись во сне? Вы видали весну на Бермуде? Вы слыхали, как Баха играет в соборе орган? О какой там любви говорят эти страшные люди? И за что их любить, этих мстительных злых обезьян!
Вы не знали любви? Но любовь - это просто бессилье. Вы сдаётесь на милость того, кто заведомый враг И, конечно, любовь опалила у Ангелов крылья, И, конечно, любовь их низвергла из Света во Мрак!
Мой единственный друг, Вы на пленниц совсем не похожи. Разве мало Вам сцены и славы бенгальских огней? Вы не знали любви? Но ведь в этом же счастие тоже! Улыбаться с экрана во тьму никому - никому из людей.
Вертинский Александр Текст песни: Аллилуйя Ах, вчера умерла моя девочка бедная, Моя кукла балетная в рваном трико. В керосиновом солнце закружилась, победная, Точно бабочка бледная, - так смешно и легко!
Девятнадцать шутов с куплетистами Отпевали невесту мою. В куполах солнца луч расцветал аметистами. Я не плачу! Ты видишь? Я тоже пою!
Я крещу твою ножку упрямую, Я крещу твой атласный башмак. И тебя, и не ту и ту самую, Я целую – вот так!
И за гипсовой маской, спокойной и строгою, Буду прятать тоску о твоих фуэте, О полёте шифонном… и многое, многое, Что не знает никто. Даже братья Патэ!
Успокой меня, Господи, скомороха смешного, Хоть в аду упокой, только дай мне забыть, что болит! Высоко в куполах трепетало последнее слово Аллилуйя - лиловая птица смертельных молитв.
Вертинский Александр Текст песни: Бал Господен В пыльный маленький город, где Вы жили ребёнком, Из Парижа весной к Вам пришёл туалет. В этом платье печальном Вы казались Орлёнком, Бледным маленьким герцогом сказочных лет.
В этом городе сонном Вы вечно мечтали О балах, о пажах, вереницах карет И о том, как ночами в горящем Версале С мёртвым принцем танцуете Вы менуэт…
В этом городе сонном балов не бывало, Даже не было просто приличных карет. Шли года. Вы поблекли, и платье увяло, Ваше дивное платье “Maison Lavalette”.
Но однажды сбылися мечты сумасшедшие, Платье было надето, фиалки цвели, И какие-то люди, за Вами пришедшие, В катафалке по городу Вас повезли.
На слепых лошадях колыхались плюмажики, Старый попик любезно кадилом махал… Так весной в бутафорском смешном экипажике Вы поехали к Богу на бал.
Вертинский Александр Текст песни: Баллада о короле Затянут шелком тронный зал, На всю страну сегодня Король дает бессчетный бал По милости Господней. Как и всегда, король там был галантен неизменно И перед дамой преклонил он Высокое колено.
Старый шут, покосившись на зал, Поднял тонкую бровь и сказал: Он всегда после бала веселого возвращался без головы. Как легко Вы теряете голову, ай, король, как рассены Вы!
Затянут красным тронный зал, На всю страну сегодня Народ дает свой первый бал По милости Господней. Как и всегда, король там был галантен неизменно И пред ножом он преклонил Высокое колено.
Старый шут, покосившись на зал, Поднял тонкую бровь и сказал: Он всегда после бала веселого возвращался без головы. Как легко Вы теряете голову, мой король, как рассены Вы!
Вертинский Александр Текст песни: Баллада о седой госпоже Ах, как печальна луна. Ах, как томит тишина. И, людьми забыт, Старый замок спит. Уж двенадцать лет, Как погас в нем свет. Осень в смертельном бреду Листья хоронит в саду. И в огнях зарниц Стаи черных птиц, Как монахи тьмы, Голосят псалмы.
А в замке бродит, чуть дрожа, Его Седая Госпожа. Еще не хочет умирать, Еще не может отогнать Милых призраков давних лет, Тех, кого уж нет.
Чей след Тихо стерли года, Уходят навсегда. Чей задумчивый вид Этот замок хранит. Кто был убит, Ко был зарыт, Но не забыт!
Шелестят, вспоминая объятья, В гардеробах усопшие платья. А в камине поет зола, Что любовь, как и жазнь, ушла...
Чей это голос: Встречай... Спит Ваш седой попугай. Кто же Вас позвал Из глуби зеркал? Кто же Вам сказал: Я приду... на бал?
Вот два прибора на столе, И розы в белом хрустале, И канделябры зажжены, И Вы особенно нежны В этом платье Antoinette, А его все нет И нет... и нет!
И старик мажордом, Пожимая плечом, Наливая вина, Уже плачет давно...
Сумев понять Не смев сказать, Уходит спать...
Это смерть, погасившая свечи, Вас так нежно целует в плечи, Это смерть подает манто. Это смерть Вас зовет в ничто...
Вертинский Александр Текст песни: Бар-девочка Вы похожи на куклу в этом платьице аленьком, Зачёсанная по-детски и по-смешному. И мне странно, что Вы, такая маленькая, Принесли столько муки мне, такому большому.
Истерически злая, подчёркнуто пошлая, За публичною стойкой - всегда в распродаже. Вы мне мстите за всё Ваше бедное прошлое - Без семьи, без любви и без юности даже.
Сигарета в крови. Зубы детские крохкие. Эти терпкие яды глотая, Вы сожжёте назло свои слабые лёгкие, Проиграете в дайс Вашу жизнь, дорогая.
А потом, а потом на кладбище китайское, Наряжённая в тихое белое платьице, Вот в такое же утро весеннее, майское Колесница с поломанной куклой покатится.
И останется... песня, но песня не новая. Очень грустный и очень банальный сюжет: Две подруги и я. И цветочки лиловые. И чужая весна. Только Вас уже нет.
Вертинский Александр Текст песни: Без женщин Как хорошо без женщины, без фраз, Без горьких слов и сладких поцелуев, Без этих милых слишком честных глаз, Которые вам лгут и вас еще ревнуют!
Как хорошо без театральных сцен, Без длинных благородных объяснений, Без этих истерических измен, Без этих запоздалых сожалений.
И как смешна нелепая игра, Где проигрыш велик, а выигрыш ничтожен, Когда партнеры ваши - шулера, А выход из игры уж невозможен!
Как хорошо проснуться одному В своем веселом холостяцком флэте И знать, что вам не нужно никому Давать отчеты, никому на свете!
Как хорошо с приятелем вдвоем Сидеть и пить простой шотландский виски И, улыбаясь, вспоминать о том, Что с этой дамой вы когда-то были близки.
А чтобы проигрыш немного отыграть, С ее подругою - затеять флирт невинный И как-нибудь уж там застраховать Простое самолюбие мужчины
Вертинский Александр Текст песни: Бразильский крейсер Вы оделись вечером кисейно И в саду сидите у бассейна, Наблюдая, как лунеет мрамор И проток дрожит на нем муаром
Корабли оякорили бухты, Привезли тропические фрукты Привезли узорчатые ткани Привезли мечту об океане
А когда придет бразильский крейсер, Лейтенант расскажет Вам про гейзер, И сравнит, (но это так интимно), Напевая что-то вроде гимна
Он расскажет о лазури Ганга, О проказах злых орангутангов, О циничном африканском танце И о вечном летуне голландце
Он покажет вам альбом Камчатки, Где культура только лишь в зачатке (Где уже культурные зачатки) Намекнет о нежной дружбе с гейшей Умолчав о близости дальнейшей
За Атлант душой своей зарея, Распустив павлиний хвост свой веер, Вы к нему прижметесь в сладкой дрожи, Полюбив его еще дороже
Вертинский Александр Текст песни: Буйный ветер играет терновником Буйный ветер играет терновником Задувая в окне свечу Ты ушла на свиданье с любовником Я снесу, я стерплю, я смолчу
Ты не знаешь кому ты молишься Он играет, он шутит с тобой Об терновник холодный ты наколешься, Возвращаясь назад домой
Все, что в мыслях твоих туманится Станет ясным в моей тишине И когда уж он с тобой расстанется Ты вернешь опять ко мне
Буйный ветер играет терновником Задувая в окне свечу Ты ушла на свиданье с любовником А я снесу, а я стерплю, я смолчу.
Вертинский Александр Текст песни: В нашей комнате В этой комнате проснемся мы с тобой. В этой комнате от солнца золотой. Половицы в этой комнате скрипят, Окна низкие выходят прямо в сад.
А в буфете есть вчерашнее вино Род часами, замолчавшими давно. Слышишь, травами пахнуло и росой, Побеги скорее по саду босой.
В эту яблоню все сердце окуни, Осыпаются под ветром наши дни. Облетает захмелевшая луша, А сама то ты, как яблонь, хороша.
Вертинский Александр Текст песни: В синем и далёком океане Вы сегодня нежны, Вы сегодня бледны, Вы сегодня бледнее луны... Вы читали стихи, Вы считали грехи, Вы совсем как ребенок тихи.
Ваш лиловый аббат Будет искренно рад И отпустит грехи наугад... Бросьте ж думу свою, Места хватит в раю. Вы усните, а я вам спою.
В синем и далеком океане, Где-то возле Огненной Земли, Плавают в сиреневом тумане Мертвые седые корабли.
Их ведут слепые капитаны, Где-то затонувшие давно. Утром их немые караваны Тихо опускаются на дно.
Ждет их океан в свои объятья, Волны их приветствуют, звеня. Страшны их бессильные проклятья Солнцу наступающего дня...
Вертинский Александр Текст песни: В степи молдаванской Тихо тянутся сонные дроги И, вздыхая, ползут под откос... И печально глядит на дороги У колодца распятый Христос.
Что за ветер в степи молдаванской! Как поет под ногами земля! И легко мне с душою цыганской Кочевать, никого не любя!
Как все эти картины мне близки, Сколько вижу знакомых я черт! И две ласточки, как гимназистки, Провожают меня на концерт.
Звону дальнему тихо я внемлю У Днестра на зеленом лугу. И Российскую милую землю Узнаю я на том берегу.
А когда засыпают березы И поля затихают ко сну, О, как сладко, как больно сквозь слезы Хоть взглянуть на родную страну!
Вертинский Александр Текст песни: В этой жизни ничего не водится В этой жизни ничего не водится - Ни дружбы, ни чистой любви. Эту жизнь прожить приходится По горло и в грязи, и в крови.
А поэтому нужно с каждого Сдирать сколько можно кож. А чтоб сердце любви не жаждало, Засунуть под сердце нож!
И для нас на земле не осталось Ни Мадонн, ни Прекрасных Дам. Это только когда-то казалось Или, может быть, снилось нам.
Это нас обманули поэты, Утверждая, что есть Любовь, И какие-то рыцари где-то Умирали и лили кровь...
И только шептали имя Высоко благородных дам Для того, чтобы те с другими Изменяли своим мечтам.
Вертинский Александр Текст песни: Ворчливая песенка Тяжело таким, как я, отсталым папам: Подрастают дочки и сынки, И уже нас прибирают к лапам Эти юные большевики!
Вот, допустим, выскажешь суждение. Может, ты всю жизнь над ним потел. Им - смешно. У них другое мнение, Ты, отец, ужасно устарел.
Виноват! Я - в ногу... А одышка - Это, так сказать, уже не в счёт. Не могу ж я, чёрт возьми, вприпрыжку Забегать на двести лет вперёд!
Ну, конечно, спорить бесполезно. Отвечать им тоже ни к чему... Но упрямо, кротко и любезно Можно научить их кой-чему.
Научить, хотя б не зазнаваться И своих отцов не презирать, Как-то с нашим возрастом считаться, Как-то всё же старших уважать.
Их послушать - так они большие, Могут целым миром управлять! Впрочем, замыслы у них такие, Что, конечно, трудно возражать.
Ну и ладно, в общем, соглашаться, Отходить в сторонку и молчать, Как-то с этим возрастом считаться, Как-то этих младших уважать.
И боюсь я, что придётся папам Уступить насиженный престол, Всё отдать бесцеремонным лапам И пойти учиться ... в комсомол!
Вертинский Александр Текст песни: Всё, что осталось Это всё, что от Вас осталось, - Пачка писем и прядь волос. Только сердце немного сжалось, В нём уже не осталось слёз.
Вот в субботу куплю собаку, Буду петь по ночам псалом, Закажу себе туфли к фраку… Ничего. Как-нибудь проживём.
Всё окончилось так нормально. Так логичен и прост конец: Вы сказали, что нынче в спальню Не приносят с собой сердец.
Вертинский Александр Текст песни: Вы мой пленник и гость Вы мой пленник и гость, светло-серая птица. Вы летели на север. Я вас подобрал на снегу С перебитым крылом и слезой на замерзшей реснице. Я вас поднял, согрел и теперь до весны берегу. А весной я вас выпущу в эти обманные дали, Чтоб любовь не смогла растопить одиночества лёд, чтобы песни мои так же радостно к небу взлетали, Чтобы так же был горд в облаках их высокий полёт.
Вертинский Александр Текст песни: Голубой тюльпан Матросы мне пели про остров Где растет голубой тюльпан Он большим отличается ростом Он огромный и злой великан
А я пил горькое пиво Улыбаясь глубиной души Так редко поют красиво В нашей земной глуши
Гитара аккордом несложным Заполняла пробелы слов Напомнила неосторожно Что музыка как любовь Что музыка как любовь
И я пил горькое пиво Улыбаясь глубиной души Так редко поют красиво В нашей земной глуши
Мелькали вокруг чьи-то лица Гитара уплыла вдаль Матросы запели про птицу Которой несчастных жаль
У ней стеклянные перья И слуга седой попугай Она открывает двери Матросам попавшим в рай
Как трудно на свете этом Одной только песней жить Я больше не буду поэтом Я в море хочу уплыть