Вертинский Александр Текст песни: У моих дочурок много есть игрушек У моих дочурок много есть игрушек - Целый деревянный коробок. Мы читали книжку, Мы поймали мышку, Мы посадим мышку в башмачок.
Чтобы в шкаф не лазила, Чтоб не безобразила, Чтоб не грызла бабушкин сундук, Чтобы книг не кушала, Чтобы старших слушала И не приводила к нам подруг.
Дочь сказала: Папа, У медведя лапа, Кажется, распухла и болит... Я ответил сухо, Пришивая ухо Зайцу, у которого бронхит:
Твой любимец Мишка - Пакостный воришка: Лижет в холодильнике он мёд. И, бродя по шкапу, Отморозил лапу, А теперь он плачет и ревёт.
Вертинский Александр Текст песни: Убившая любовь Какое мне дело, что ты существуешь на свете, Страдаешь, играешь, о чём-то мечтаешь и лжёшь, Какое мне дело, что ты увядаешь в расцвете, Что ты забываешь о свете и счастья не ждёшь.
Какое мне дело, что все твои пьяные ночи Холодную душу не могут мечтою согреть, Что ты угасаешь, что рот твой устало-порочен, Что падшие ангелы в небо не смеют взлететь.
И кто виноват, что играют плохие актёры, Что даже иллюзии счастья тебе ни один не даёт, Что бледное тело твоё терзают, как псы, сутенёры, Что бледное сердце твоё превращается в лёд.
Ты - злая принцесса, убившая добрую фею, Горят твои очи, и слабые руки в крови. Ты бродишь в лесу, никуда постучаться не смея, Укрыться от этой, тобою убитой любви.
Какое мне дело, что ты заблудилась в дороге, Что ты потеряла от нашего счастья ключи. Убитой любви не прощают ни люди, ни боги. Аминь. Исчезай. Умирай. Погибай и молчи.
Вертинский Александр Текст песни: Хорошо в этой маленькой даче Л. В. Хорошо в этой маленькой даче Вечерами грустить о тебе. Так по-детски, обиженно плачет Маячок на зелёной губе.
И уходят в закатные дали Золотые кораблики - сны, Те, что в детстве когда-то пускали Мы, играя, по лужам весны.
Скоро вспыхнут опалами ядра Фонарей в предвечерней тени И на реях японской эскадры, Как на ёлках, зажгутся огни.
А вчера в кабаке у фонтана Человек с деревянной ногой Утверждал, что любовные раны Заживают от пули простой.
И, смеясь над моими стихами, После пятой бутылки вина Говорил, заливаясь слезами, Что его разлюбила жена.
Понимаешь, сбежала с матросом! Я калека, а он молодой!.. Я подумал: такие вопросы Не решаются пулей простой.
Но ему ничего не ответил. Я молчал, улыбаясь тебе. Где-то в море, печален и светел, Ангел ночи пропел на трубе.
Да... Любовь - это Синяя Птица, Только птицы не любят людей... Я усну. Мне сегодня приснится Мягкий шёлк твоих рыжих кудрей.
Вертинский Александр Текст песни: Чёрный карлик Ваш черный карлик целовал Вам ножки, Он с Вами был так ласков и так мил. Все Ваши кольца, Ваши серги, брошки Он собирал и сундучке хранил.
Но в страшный день печали и тревоги Ваш карлик вдруг поднялся и подрос. Теперь ему вы целовали ноги, А он ушел и сундучек унес.
Вертинский Александр Текст песни: Я всегда был за тех... Я всегда был за тех, кому горше и хуже, Я всегда был для тех, кому жить тяжело. А искусство моё, как мороз, даже лужи Превращало порой в голубое стекло.
Я любил и люблю этот бренный и тленный, Равнодушный, уже остывающий мир, И сады голубые кудрявой вселенной, И высоких надзвездиях синий эфир.
Трубочист, перепачканный чёрною сажей, Землекоп, из горы добывающий мел, Жил я странною жизнью моих персонажей, Только собственной жизнью пожить не успел.
И, меняя легко свои роли и гримы, Растворяясь в печали и жизни чужой, Я свою - проиграл, но зато Серафимы В смертный час прилетят за моею душой!
Вертинский Александр Текст песни: Я сегодня смеюсь над собой Я сегодня смеюсь над собой… Мне так хочется счастья и ласки, Мне так хочется глупенькой сказки, Детской сказки наивной, смешной.
Я устал от белил и румян И от вечной трагической маски, Я хочу хоть немножечко ласки, Чтоб забыть этот дикий обман.
Я сегодня смеюсь над собой. Мне так хочется счастья и ласки, Мне так хочется глупенькой сказки, Детской сказки про сон золотой. 1915
Вертинский Александр Текст песни: Белый пароходик Мальчик смотрит. Белый пароходик Уплывает вдаль по горизонту. Несмотря на ясную погоду Раскрывает дыма черный зонтик.
Мальчик думает:А я остался! Снова не увижу дальних стран, Ах, зачем меня не догадался Взять с собою в море капитан?
Мальчик плачет, солнце смотрит с выси. И прекрасно видимо ему, Как на тот корабль седые крысы Принесли из Африки чуму...
Вот уснут матросы в синем море, Смолкнет пар в коробочке стальной И столкнется пароходик в море С ледяною синею стеной.
А на пашне размышляет Ангел Он стоит на самом видном месте Знает он, что капитан Изангрий Не вернется никогда к невесте.
Что уснет погибший пароходик Где по дну цветы несет река И моя душа смеясь уходит По песку в костюме моряка.
Вертинский Александр Текст песни: Дорогая пропажа Самой нежной любви наступает конец, Бесконечной тоски обрывается пряжа... Что мне делать с тобою, с собой, наконец, Как тебя позабыть, дорогая пропажа?
Скоро станешь ты чьей - то любимой женой, Станут мысли спокойней и волосы глаже. И от наших пожаров весны голубой Не останется в сердце и памяти даже.
Будут годы мелькать, как в степи поезда, Будут серые дни друг на друга похожи... Без любви можно тоже прожить иногда, Если сердце молчит и мечта не тревожит.
Но когда-нибудь ты, совершенно одна (Будут сумерки в чистом и прибранном доме), Подойдешь к телефону, смертельно бледна, И отыщешь затерянный в памяти номер.
И ответит тебе чей-то голос чужой: Он уехал давно, нет и адреса даже. И тогда ты заплачешь: Единственный мой! Как тебя позабыть, дорогая пропажа!
Вертинский Александр Текст песни: Дорогой длинною Ехали на тройке с бубенцами, А вдали мелькали огоньки. Мне б сейчас, соколики, за Вами, Душу бы развеять от тоски.
Дорогой длинною, да ночью лунною, Да с песней той, что вдаль летит звеня, И с той старинною с той семиструнною, Что по ночам так мучала меня...
Так живя без радости, без муки, Помню я ушедшие года, И твои серебряные руки В тройке, улетевшей навсегда...
Дорогой длинною...
Дни бегут, печали умножая, Мне так трудно прошлое забыть. Как-нибудь однажды, дорогая, Вы меня свезете хоронить.
Вертинский Александр Текст песни: Дым без огня Вот зима. На деревьях цветут снеговые улыбки. Я не верю, что в эту страну забредёт Рождество. По утрам мой комичный маэстро Так печально играет на скрипке И в снегах голубых за окном мне поёт Божество!
Мне когда-то хотелось иметь золотого ребёнка, А теперь я мечтаю уйти в монастырь, постареть И молиться у старых притворов печально и тонко Или, может, совсем не молиться, а эти же песенки петь!
Всё бывает не так, как мечтаешь под лунные звуки. Всем понятно, что я никуда не уйду, что сейчас у меня Есть обиды, долги, есть собака, любовница, муки, И что всё это – так…пустяки… просто дым без огня!
Вертинский Александр Текст песни: Жёлтый ангел В вечерних ресторанах, В парижских балаганах, В дешовом электрическом раю Всю ночь ломаю руки От ярости и муки И людям что-то жалобно пою.
Звенят, гудят джаз-банды, И злые обезьяны Мне скалят искалеченные рты. А я кривой и пьяный Зову их в океаны И сыплю им в шампанское цветы.
А когда настанет утро, Я бреду бульваром сонным Где в испуге даже дети Убегают от меня. Я усталый старый клоун Я машу мечом картонным И в лучах моей короны Умирает светоч дня.
Звенят, гудят джаз-банды, Танцуют обезьяны И бешенно встречают Рождество. А я кривой и пьяный Заснул у фортепьяно Под этот дикий гул и торжество.
На башне бьют куранты, Уходят музыканты И ёлка догорела до конца. Лакеи тушат свечи, Давно утихли речи, И я уж не могу поднять лица.
И тогда с потухшей ёлки Тихо спрыгнул жёлтый ангел. И сказал:Маэстро, бедный, Вы устали, Вы больны. Говорят, что Вы в притонах По ночам поёте танго? Даже в нашем добром небе Были все удивлены.
И закрыв лицо руками Я внимал жестокой речи. Утирая фраком слёзы, Слёзы боли и стыда. А высоко в синем небе Догорали Божьи свечи. И печальный жёлтый ангел Тихо таял без следа...
Вертинский Александр Текст песни: Китай Над Жёлтой рекою незрячее белое небо, Дрожат паруса, точно крылья расстрелянных птиц. И коршун летит и, наверное, думает: Где бы Укрыться от этого зноя, от этой тоски без границ?
Да, этой тоски неживого былого Китая, Тоски императоров, мёртвых династий и сил, Уснувших богов и безмолвья от края до края, Где дремлют века у подножий уснувших могил.
А в больших городах, закалённые в мудром талмуде, Терпеливо торгуют евреи, снуют англичане спеша, Итальянцы и немцы и разные белые люди - Покорители мира, купцы и ловцы барыша.
Но в расщелинах глаз, но в покорной улыбке Китая Дремлют тихие змеи и молнии дальних зарниц, И когда-нибудь грянет гроза, и застонет земля, сотрясая Вековое безмолвье забытых ненужных гробниц.
Вертинский Александр Текст песни: Любовь Ты проходишь дальними дорогами В стороне от моего жилья. За морями, за долами, за порогами Где-то бродишь ты, Любовь моя.
И тебя, Невесту неневестную, Тщетно ждет усталая душа, То взлетая в высоту небесную, То влачась в пыли, едва дыша.
Эту жизнь, с печалью и тревогами Наших будней нищего былья, Ты обходишь дальними дорогами В стороне от нашего жилья.
Вертинский Александр Текст песни: Моя звезда Среди миров в мерцании светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими.
И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа. Не потому, что от нее светло, А потому, что с ней не надо света!
Среди миров в мерцании светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими.
Вертинский Александр Текст песни: Наши встречи Наши встречи минуты, наши встречи случайны, Но я жду их, люблю их, а ты? Я другим не скажу нашей маленькой тайны, Нашей тайны про встречи, мечты.
Разве можно глазам запретить улыбнуться? Разве стыдно, другую любя, Подойти и пройти, лишь глазами коснуться, Лишь глазами коснуться тебя...
Кто же выдумал все эти надо, не надо, Надо только запомнить сберечь И влюбленную ненависть каждого взгляда И пожатье презрительных плеч.
Ведь расчерчены дни, лишь минуты бескрайни, Ведь живут так недолго цветы. Наши встречи мгновенья, наши встречи случайны, Но я жду их, люблю их, а ты?..
Вертинский Александр Текст песни: Оловянное сердце Я увидел Вас в летнем тире, Где звенит монтекрист, как шмель. В этом мертво кричащем мире Вы почти недоступная цель.
О, как часто юнец жантильный, Энергично наметив Вас, Опускал монтекрист бессильно Под огнем Ваших странных глаз...
Вот запела входная дверца... Он - в цилиндре, она - в манто. В оловянное Ваше сердце Еще не попал никто!
Но однажды, когда на панели Танцевали лучи менуэт, В Вашем сонном картонном теле Пробудился весенний бред.
И когда, всех милей и краше, Он прицелился, вскинув бровь, Оловянное сердце Ваше Пронзила его любовь!
Огонек синевато-звонкий... И под музыку, крик и гам Ваше сердце на нитке тонкой Покатилось к его ногам.
Вертинский Александр Текст песни: Палестинское танго Манит, звенит, зовет, поет дорога, Еще томит, еще пьянит весна, А жить уже осталось так немного, И на висках белеет седина.
Идут, бегут, летят, спешат заботы, И в даль туманную текут года. И так настойчиво и нежно кто-то От жизни нас уводит навсегда.
И только сердце знает, мечтает и ждет И вечно нас куда-то зовет, Туда, где улетает и тает печаль, Туда, где зацветает миндаль.
И в том краю, где нет ни бурь, ни битвы, Где с неба льется золотая лень, Еще поют какие-то молитвы, Встречая ласковый и тихий божий день.
И люди там застенчивы и мудры, И небо там как синее стекло. И мне, уставшему от лжи и пудры, Мне было с ними тихо и светло.
Так пусть же сердце знает, мечтает и ждет А вечно нас куда-то зовет, Туда, где улетает и тает печать, Туда, где зацветает миндаль...
Вертинский Александр Текст песни: Полукровка Мне не нужно женщины. Мне нужна лишь тема, Чтобы в сердце вспыхнувшем зазвучал напев. Я могу из падали создавать поэмы, я люблю из горничных делать королев.
Раз в вечернем дансинге как-то ночью Мая, Где тела сплетенные колыхал джаз-банд, Я так мило выдумал Вас, моя простая, Вас, моя волшебница недалеких стран.
Как поет в хрусталях электричество! Я влюблен в Вашу тонкую бровь. Вы танцуете, Ваше величество, Королева Любовь.
Раз в вечернем дансинге как-то ночью Мая, Где тела сплетенные колыхал джаз-банд, Я так мило выдумал Вас, моя простая, Вас, моя волшебница недалеких стран.
И души Вашей нищей убожество Было так тяжело разгадать. Вы уходите... Ваше ничтожество Полукровка... Ошибка опять.
Вертинский Александр Текст песни: Прощание С большою нежностью - потому, Что скоро уйду от всех, Я всё раздумываю, кому Достанется волчий мех.
Марина Цветаева.
С большою нежностью, ибо скоро уйду от всех, Я часто думаю, кому достанется Ваш звонкий смех? И нежная гамма тончайших чувств, и юного сердца пыл, И Вашего тела розовый куст - который я так любил.
И диких фантазий капризный взлёт, И милых ошибок рой, И ваш иронический горький рот, Смеявшийся над собой.
И все Ваши страсти, и все грехи, Над безднами чувств скользя, И письма мои, и мои стихи, Которых забыть нельзя!
И кто победит? Кто соперник мой? Придёт фаворит иль фукс? И кто он будет,- поэт, герой иль Жиголо де Люкс?
И как-нибудь утром, снимая фрак, Кладя гардению в лёд, Сумеет ли он, мой бедный враг, Пустить себе пулю в рот?
Потому что не надо срывать цветов И в клетках томить птиц, Потому что нельзя удержать любовь, Упав перед нею ниц.