Высоцкий Владимир Текст песни: Летит паровоз по долинам по взгорьям Летит паровоз по долинам по взгорьям, Летит он неведомо куда. Мальчонка назвал себя жуликом и вором, И жизнь его - вечная тюрьма.
Постой, паровоз, не стучите, колеса, Кондуктор, нажми на тормоза... Я к матери родной, больной и голодный, Хочу показаться на глаза.
Не жди меня, мама, хорошего сына. А жди меня - жулика, вора... Меня засосала тюремная трясина И жизнь моя - вечная тюрьма.
А если посадят меня за решетку - В тюрьме я решетку пропилю... И пусть луна светит своим продажным светом, А я все равно же убегу.
А если заметит тюремная стража, Тогда я, мальчонка, пропал! Тревога и выстрел, и вниз головою С баркаса я сорвался и упал.
Я буду лежать на тюремной кровати, Я буду лежать и умирать... А ты не придешь ко мне, милая мамаша, Меня обнимать и целовать.
Летит паровоз по долинам, по взгорьям, Летит он неведомо куда. Мальчонка назвал себя жуликом и вором, И жизнь его - вечная тюрьма.
Постой, паровоз, ну, не стучите, колеса! Кондуктор, нажми на тормоза! Я к матери родной с последним поклоном Хочу показаться на глаза.
Высоцкий Владимир Текст песни: Лежит камень в степи Лежит камень в степи, А под него вода течет, А на камне написано слово: Кто направо пойдет - Ничего не найдет, А кто прямо пойдет - Никуда не придет, Кто налево пойдет - Ничего не поймет И ни за грош пропадет.
Перед камнем стоят Без коней и без мечей И решают: идти иль не надо. Был один из них зол, Он направо пошел, В одиночку пошел,- Ничего не нашел - Ни деревни, ни сел,- И обратно пришел.
Прямо нету пути - Никуда не прийти, Но один не поверил в заклятья И, подобравши подол, Напрямую пошел,- Сколько он ни бродил - Никуда не добрел, - Он вернулся и пил, Он обратно пришел.
Ну а третий - был дурак, Ничего не знал и так, И пошел без опаски налево. Долго ль, коротко ль шагал - И совсем не страдал, Пил, гулял и отдыхал, Ничего не понимал,- Ничего не понимал, Так всю жизнь и прошагал - И не сгинул, и не пропал.
Высоцкий Владимир Текст песни: Лошадей 20000 Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты - И хрипят табуны, стервенея, внизу. На глазах от натуги худеют канаты, Из себя на причал выжимая слезу.
И команды короткие, злые Быстрый ветер уносит во тьму: Кранцы за борт!, Отдать носовые! И - Буксир, подработать корму!
Капитан, чуть улыбаясь,- Молвил только Молодцы,- Тем, кто с сушей расставаясь, Не хотел рубить концы.
Переход - двадцать дней, - рассыхаются шлюпки, Нынче утром последний отстал альбатрос... Хоть бы - шторм! Или лучше - чтоб в радиорубке Обалдевший радист принял чей-нибудь SOS.
Так и есть: трое - месяц в корыте, Яхту вдребезги кит размотал... Так за что вы нас благодарите - Вам спасибо за этот аврал!
Только снова назад обращаются взоры - Цепко держит земля, все и так и не так: Почему слишком долго не сходятся створы, Почему слишком часто мигает маяк?!
Капитан, чуть улыбаясь, Молвил тихо: Молодцы! Тем, кто с жизнью расставаясь, Не хотел рубить концы.
И опять будут Фиджи, и порт Кюрасао, И еще черта в ступе и бог знает что, И красивейший в мире фиорд Мильфорсаун - Все, куда я ногой не ступал, но зато -
Пришвартуетесь вы на Таити И прокрутите запись мою,- Через самый большой усилитель Я про вас на Таити спою.
Скажет мастер, улыбаясь, Мне и песне: Молодцы! Так, на суше оставаясь, Я везде креплю концы.
И опять продвигается, словно на ринге, По воде осторожная тень корабля. В напряженье матросы, ослаблены шпринги... Руль полборта налево - и в прошлом земля!
Высоцкий Владимир Текст песни: Лукоморья больше нет Am Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след, A7 Dm Дуб годится на паркет, так ведь нет - Am Выходили из избы здоровенные жлобы, E Am Порубили все дубы на гробы...
Dm Am Припев: Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди, E7 Am Это только присказка, сказка впереди...
Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах, Но явился всем на страх Вертопрах, Добрый молодец он был - бабку-ведьму подпоил, Ратный подвиг совершил, дом спалил...
Припев.
Тридцать три богатыря порешили, что зазря Берегли они царя и моря, Каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел Dm E7 Am Охраняя свой удел не у дел...
Ободрав зеленый дуб дядька ихний сделал сруб, А с окружающими туп стал и груб, И ругался день-деньской бывший дядька их морской, Хоть имел участок свой под Москвой...
А Русалка, вот дела - честь недолго берегла, И однажды, как смогла, родила, Тридцать три же мужика не желают знать сынка, Пусть считается пока сын полка...
Как-то раз один колдун, врун болтун и хохотун, Предложил ей, как знаток бабских струн, Мол, русалка, все пойму и с дитем тебя возьму, И пошла она к нему как в тюрьму...
Припев.
Там и вправду ходит кот, как направо, так поет, А как налево - так загнет анекдот, Но ученый, сукин сын, цепь златую снес в торгсин, А на выручку - один в магазин...
Как-то раз за Божий дар получил он гонорар, В Лукоморье перегар на гектар, Но хватил его удар и чтоб избегнуть Божьих кар Кот диктует про татар мемуар...
Припев.
А брадатый Черномор, лукоморский первый вор, Он давно Людмилу спер, ой, хитер! Ловко пользуется, тать, тем, что может он летать, Зазеваешься - он хвать - и тикать.
А коверный самолет сдал в музей в запрошлый год, Любознательный народ так и прет, И без опаски старый хрыч баб ворует - хнычь, ни хнычь, Ой, скорей его разбей паралич!
Нету мочи, нету сил - Леший как-то недопил, Лешачиху свою бил и вопил: Дай рубля, прибью а то, я ж добытчик, али кто?!! А не дашь, тоды пропью долото!!!
Я ли ягод не носил?!,- снова Леший голосил,- А коры по скольку кил приносил! Надрывался издаля все твоей забавы для, А ты жалеешь мне рубля, ах ты тля!!!
И невиданных зверей, дичи всякой нету ей, Понаехало за ей егерей, Так что занчит не секрет - Лукоморья больше нет, И все, о чем писал поэт - это бред...
Ты уймись, уймись, тоска, душу мне не рань, Раз уж это - присказка, значит дело дрянь...
Высоцкий Владимир Текст песни: Мао Цзедун - большой шалун Мао Цзедун - большой шалун - Он до сих пор не прочь кого-нибудь потискать,- Заметив слабину, меняет враз жену. И вот недавно докатился до артистки.
Он маху дал - он похудал: У ней открылся темперамент слишком бурный,- Не баба - зверь,- она теперь Вершит делами революции культурной.
А ну-ка встань, Цин Цзянь, а ну Талмуд достань,- Уже трепещут мужнины враги! Уже видать концы - жена Лю Шаоцы Сломала две свои собачие ноги.
А кто не чтит цитат, тот - ренегат и гад,- Тому на задницы наклеим дацзыбао! Кто с Мао вступит в спор, тому дадут отпор Его супруга вместе с другом Линем Бяо.
А кто не верит нам, тот - негодяй и хам. А кто не верит нам, тот - прихвостень и плакса. Марксизм для нас - азы, ведь Маркс не плыл в Янцзы,- Китаец Мао раздолбал еврея Маркса!
Высоцкий Владимир Текст песни: Мы без этих машин - словно птицы без крыл Мы без этих машин - словно птицы без крыл,- Пуще зелья нас приворожила Пара сот лошадиных сил И, должно быть, нечистая сила.
Нас обходит на трассе легко мелкота - Нам обгоны, конечно, обидны,- Но на них мы смотрим свысока - суета У подножия нашей кабины.
И нам, трехосным, Тяжелым на подъем И в переносном Смысле и в прямом,
Обычно надо позарез, И вечно времени в обрез,- Оно понятно - это дальний рейс.
В этих рейсах сиденье - то стол, то лежак, А напарник приходится братом. Просыпаемся на виражах - На том свете почти правым скатом.
Говорят, все конечные пункты Земли Нам маячат большими деньгами, Говорят, километры длиною в рубли Расстилаются следом за нами.
Не часто с душем Конечный этот пункт,- Моторы глушим - Плашмя на грунт.
Пусть говорят - мы за рулем За длинным гонимся рублем,- Да, это тоже! Только суть не в нем.
На равнинах поем, на подъемах ревем,- Шоферов нам еще, шоферов нам! Потому что, кто только за длинным рублем, Тот сойдет на участке неровном.
Полным баком клянусь, если он не пробит,- Тех, кто сядет на нашу галеру, Приведем мы и в божеский вид, И, конечно, в шоферскую веру!
Земля нам пухом, Когда на ней лежим Полдня под брюхом - Что-то ворожим.
Мы не шагаем по росе - Все наши оси, тонны все В дугу сгибают мокрое шоссе.
На колесах наш дом, стол и кров - за рулем,- Это надо учитывать в сметах. Мы друг с другом расчеты ведем Крепким сном в придорожных кюветах.
Чехарда длинных дней - то лучей, то теней... А в ночные часы перехода Перед нами бежит без сигнальных огней Шоферская лихая свобода.
Сиди и грейся - Болтает, как в седле... Без дальних рейсов Нет жизни на Земле!
Кто на себе поставил крест, Кто сел за руль, как под арест,- Тот не способен на далекий рейс.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мне судьба - до последней черты Мне судьба - до последней черты, до креста Спорить до хрипоты (а за ней - немота), Убеждать и доказывать с пеной у рта, Что - не то это все, не тот и не та!
Что - лабазники врут про ошибки Христа, Что - пока еще в грунт не влежалась плита,- Триста лет под татарами - жизнь еще та: Маета трехсотлетняя и нищета.
Но под властью татар жил Иван Калита, И уж был не один, кто один против ста. Пот намерений добрых и бунтов тщета, Пугачевщина, кровь и опять - нищета...
Пусть не враз, пусть сперва не поймут ни черта,- Повторю даже в образе злого шута,- Но не стоит предмет, да и тема не та,- Суета всех сует - все равно суета.
Только чашу испить - не успеть на бегу, Даже если разлить - все равно не смогу; Или выплеснуть в наглую рожу врагу - Не ломаюсь, не лгу - все равно не могу; На вертящемся гладком и скользком кругу Равновесье держу, изгибаюсь в дугу! Что же с чашею делать?! Разбить - не могу! Потерплю - и достойного подстерегу: Передам - и не надо держаться в кругу И в кромешную тьму, и в неясную згу,- Другу передоверивши чашу, сбегу! Смог ли он ее выпить - узнать не смогу.
Я с сошедшими с круга пасусь на лугу, Я о чаше невыпитой здесь ни гугу - Никому не скажу, при себе сберегу,- А сказать - и затопчут меня на лугу.
Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу! Может, кто-то когда-то поставит свечу Мне за голый мой нерв, на котором кричу, И веселый манер, на котором шучу...
Даже если сулят золотую парчу Или порчу грозят напустить - не хочу,- На ослабленном нерве я не зазвучу - Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу!
Лучше я загуляю, запью, заторчу, Все, что за ночь кропаю,- в чаду растопчу, Лучше голову песне своей откручу,- Но не буду скользить словно пыль по лучу!
...Если все-таки чашу испить мне судьба, Если музыка с песней не слишком груба, Если вдруг докажу, даже с пеной у рта,- Я уйду и скажу, что не все суета!
Высоцкий Владимир Текст песни: Мореплаватель - одиночка Вот послал господь родителям сыночка: Люльку в лодку переделать велел,- Мореплаватель родился одиночка - Сам укачивал себя, сам болел...
Не по году он мужал - по денечку, И уже из колыбели дерзал: К мореплаванью годился в одиночку, Из пеленок паруса вырезал.
...Прямо по носу - глядите!- то ли бочка, То ли яхта, то ли плот, то ли - нет: Мореплаватель, простите, одиночка Посылает вам мудреный привет!
Ой, ребята, не к добру проволочка! Сплюньте трижды все, кто на корабле: Мореплаватель на море одиночка - Вроде черного кота на земле!
Вы откуда - отвечайте нам, и точка,- Не могли же вы свалиться с небес?! Мы читали, что какой-то одиночка В треугольнике Бермудском исчез...
Это утка, это бред - все до строчки!- И простите, если резок и груб,- Я там плавал, извините, в одиночку: Он совсем не треугольник, а - куб!
Были бедствия - посуда на кусочки! Била Бетси - ураган - все подряд,- Мореплаватели нынче - одиночки - Из летающих тарелок едят!..
Вот добавил он в планктон кипяточку... Как орудует: хоть мал, да удал! Глядь - и ест деликатесы в одиночку,- А из нас - таких никто не едал.
И поведал он, что пьет он по глоточку, Чтоб ни капли не пропасть в бороде,- Мореплаватель, простите, в одиночку Философию развел на воде.
Не искусственную ли оболочку Вы вокруг себя, мой друг, возвели? Мореплаванью, простите, в одиночку Наше общество предпочли?
Он ответил: Вы попали прямо в точку! Жаль, на суше не пожать вам руки: В море плавая подолгу в одиночку, Я по вас затосковал, моряки!
Мы, услыша что-нибудь, сразу - в строчку, Мы, завидя что-нибудь,- в негатив! Мореплавателя сняли, одиночку, В фотографию его превратив.
Ах, побольше б нам немного юморочку!- Поскучнели, отрешась от земли,- Мореплавателя - брата - одиночку Мы хотя бы как смогли развлекли!
Так поменьше им преград и отсрочек, И задорин на пути, и сучков! Жаль, что редко их встретишь - одиночек,- Славных малых и таких чудаков!
Высоцкий Владимир Текст песни: Москва-Одесса Em H7 Em В который раз лечу Москва - Одесса, - E7 Am Опять не выпускают самолет. A Am6 Em А вот прошла вся в синем стюардесса как принцесса - F#7 H7 Em Надежная, как весь гражданский флот.
Над Мурманском - ни туч, ни облаков, E7 Am И хоть сейчас лети до Ашхабада, Em Открыты Киев, Харьков, Кишинев, H7 Em И Львов открыт, - но мне туда не надо!
Сказали мне: Сегодня не надейся - Не стоит уповать на небеса! И вот опять дают задержку рейса на Одессу: Теперь - обледенела полоса.
А в Ленинграде - с крыши потекло, - И что мне не лететь до Ленинграда?! В Тбилиси - там все ясно, там тепло, Там чай растет, - но мне туда не надо!
Я слышу: ростовчане вылетают, - А мне в Одессу надо позарез! Но надо мне туда, куда меня не принимают, - И потому откладывают рейс.
Мне надо - где сугробы намело, Где завтра ожидают снегопада!.. Пусть где-нибудь все ясно и светло - Там хорошо, - но мне туда не надо!
Отсюда не пускают, а туда не принимают, - Несправедливо - грустно мне, - но вот Нас на посадку скучно стюардесса приглашает, Доступная, как весь гражданский флот.
Открыли самый дальний закуток, В который не заманят и награды, Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, - но мне туда не надо!
Взлетим мы, распогодится - теперь запреты снимут! Напрягся лайнер, слышен визг турбин... А я уже не верю ни во что - меня не примут, - Опять найдется множество причин.
Мне надо - где метели и туман, Где завтра ожидают снегопада!.. Открыли Лондон, Дели, Магадан - Открыто все, - но мне туда не надо!
Я прав, хоть плачь, хоть смейся,- но опять задержка рейса - И нас обратно к прошлому ведет Вся стройная, как ТУ, та стюардесса мисс Одесса, - Похожая на весь гражданский флот.
Опять дают задержку до восьми - И граждане покорно засыпают... Мне это надоело, черт возьми, - H7 Em И я лечу туда, где принимают! Am Em Мне это надоело, черт возьми, - Hm Em И я лечу туда, где принимают!
Высоцкий Владимир Текст песни: Маринка, слушай, милая Маринка! Маринка, слушай, милая Маринка! Кровиночка моя и половинка! Ведь если разорвать, то - рубь за сто - Вторая будет совершать не то!
Маринка, слушай, милая Маринка, Прекрасная, как детская картинка! Ну кто сейчас ответит - что есть то? Ты, только ты, ты можешь - и никто!
Маринка, слушай, милая Маринка! Далекая, как в Сказке Метерлинка, Ты - птица моя синяя вдали,- Вот только жаль - ее в раю нашли!
Маринка, слушай, милая Маринка, Загадочная, как жилище инка, Идем со мной! Куда-нибудь идем,- Мне все равно куда, но мы найдем!
Поэт - а слово долго не стареет - Сказал: Россия, Лета, Лорелея,- Россия - ты, и Лета, где мечты. Но Лорелея - нет! Ты - это ты!
Высоцкий Владимир Текст песни: Марш аквалангистов Нас тянет на дно, как балласты, Мы цепки, легки, как фаланги, А ноги закованы в ласты, А наши тела - в акваланги.
В пучину не просто полезли, Сжимаем до судорог скулы, Боимся кесонной болезни, И, может, немного - акулы.
Замучила жажда, воды бы!.. Красиво здесь? Все это сказки! Здесь лишь пучеглазые рыбы Глядят удивленно нам в маски.
Понять ли лежащим в постели? Изведать ли ищущим брода? Нам нужно добраться до цели, Где третий наш - без кислорода.
Мы плачем, пускай мы мужчины, Застрял он в пещере кораллов. Как истинный рыцарь пучины, Он умер с открытым забралом.
Пусть рок оказался живучей - Он сделал что мог и что должен. Победу отпраздновал случай. Ну, что же, мы завтра продолжим!
Высоцкий Владимир Текст песни: Марш антиподов Когда провалишься сквозь землю от стыда Иль поклянешься: Провалиться мне на месте! - Без всяких трудностей ты попадешь сюда, А мы уж встретим по закону, честь по чести.
Мы - антиподы, мы здесь живем! У нас тут анти-анти-антиординаты. Стоим на пятках твердо мы и на своем,- Кто не на пятках, те - антипяты!
Но почему-то, прилетая впопыхах, На головах стоят разини и растяпы, И даже пробуют ходить на головах Антиребята, антимамы, антипапы...
Мы - антиподы, мы здесь живем! У нас тут анти-анти-антиординаты. Стоим на пятках твердо мы и на своем, И кто не с нами, те - антипяты!
Высоцкий Владимир Текст песни: Марьюшка Am Dm Отчего не бросилась, E7 Am Марьюшка, в реку ты, Am Dm Что же не замолкла-то G C Am Навсегда ты, Dm Как забрали милого G C Am В рекруты, в рекруты, Dm Как ушел твой суженый E7 Am Во солдаты?!
Я слезами горькими Горницу вымою И на годы долгие Дверь закрою, Наклонюсь над озером Ивою, ивою, Высмотрю, как в зеркале, Что c тобою.
Травушка-муравушкаљ. Сочная, мятная. Без тебя ломается, Ветры дуют... Долюшка солдатскаяљ. Ратная, ратная: Что, как пули грудь твою Не минуют?!
Тропочку глубокую Протопчу по полю И венок свой свадебный Впрок совью, Длинну косу девичью. До полу, до полу. Сберегу для милого c проседью.
Вот возьмут кольцо мое С белого блюдица, Хоровод завертится . Грустно в нем. Пусть мое гадание Сбудется, сбудется: Пусть вернется суженый Вешним днем!
Пой как прежде весело, Идучи к дому, ты, Тихим словом ласковым Утешай. A житье невестино: Омуты, омуты... Дожидает Марьюшка, Поспешай!
Высоцкий Владимир Текст песни: Маски Смеюсь навзрыд - как у кривых зеркал,- Меня, должно быть, ловко разыграли: Крючки носов и до ушей оскал - Как на венецианском карнавале!
Вокруг меня смыкается кольцо - Меня хватают, вовлекают в пляску,- Так-так, мое нормальное лицо Все, вероятно, приняли за маску.
Петарды, конфетти... Но все не так,- И маски на меня глядят с укором,- Они кричат, что я опять - не в такт, Что наступаю на ногу партнерам.
Что делать мне - бежать, да поскорей? А может, вместе с ними веселиться?.. Надеюсь я - под масками зверей У многих человеческие лица.
Все в масках, в париках - все как один,- Кто - сказочен, а кто - литературен... Сосед мой слева - грустный арлекин, Другой - палач, а каждый третий - дурень.
Один - себя старался обелить, Другой - лицо скрывает от огласки, А кто - уже не в силах отличить Свое лицо от непременной маски.
Я в хоровод вступаю, хохоча,- Но все-таки мне неспокойно с ними: А вдруг кому-то маска палача Понравится - и он ее не снимет?
Вдруг арлекин навеки загрустит, Любуясь сам своим лицом печальным; Что, если дурень свой дурацкий вид Так и забудет на лице нормальном?
За масками гоняюсь по пятам, Но ни одну не попрошу открыться,- Что, если маски сброшены, а там - Все те же полумаски-полулица?
Как доброго лица не прозевать, Как честных угадать наверняка мне? - Все научились маски надевать, Чтоб не разбить свое лицо о камни.
Я в тайну масок все-таки проник,- Уверен я, что мой анализ точен: Что маски равнодушия у иных - Защита от плевков и от пощечин.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мажорный светофор, трехцветье, трио Мажорный светофор, трехцветье, трио, Палитро-палитура цвето-нот. Но где же он, мой голубой период? Мой голубой период не придет!
Представьте, черный цвет невидим глазу, Все то, что мы считаем черным,- серо. Мы черноты не видели ни разу - Лишь серость пробивает атмосферу.
И ультрафиолет, и инфракрасный - Ну, словом, все, что чересчур - не видно,- Они, как правосудье, беспристрастны, В них все равны, прозрачны, стекловидны.
И только красный, желтый цвет - бесспорны, Зеленый - тоже: зелень в хлорофилле,- Поэтому трехцветны светофоры Для всех - кто пеш и кто в автомобиле.
Три этих цвета - в каждом организме, В любом мозгу, как яркий отпечаток,- Есть, правда, отклоненье в дальтонизме, Но дальтонизм - порок и недостаток.
Трехцветны музы - но как будто серы, А инфра-ультра - как всегда, в загоне,- Гуляют на свободе полумеры, И псевдо ходят как воры в законе.
Все в трех цветах нашло отображенье - Лишь изредка меняется порядок. Три цвета избавляют от броженья - Незыблемы, как три ряда трехрядок.
Высоцкий Владимир Текст песни: Меня опять ударило в озноб Меня опять ударило в озноб, Грохочет сердце, словно в бочке камень. Во мне живет мохнатый злобный жлоб С мозолистыми цепкими руками.
Когда мою заметив маету, Друзья бормочут: Скоро загуляет,- Мне тесно с ним, мне с ним невмоготу! Он кислород вместо меня хватает.
Он не двойник и не второе я, Все объясненья выглядят дурацки,- Он плоть и кровь - дурная кровь моя - Такое не приснится и Стругацким.
Он ждет, когда закончу свой виток, Моей рукою выведет он строчку,- И стану я расчетлив и жесток И всех продам - гуртом и в одиночку.
Я оправданья вовсе не ищу,- Пусть жизнь уходит, ускользает, тает. Но я себе мгновенья не прощу, Когда меня он вдруг одолевает.
Но я собрал еще остаток сил, Теперь его не вывезет кривая: Я в глотку, в вены яд себе вгоняю - Пусть жрет, пусть сдохнет - я перехитрил.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мерцал закат, как блеск клинка (Военная песня) Am Мерцал закат, как блеск клинка, Dm Свою добычу смерть считала. G Бой будет завтра, a пока C Взвод зарывался в облака E Am И уходил по перевалу.
Припев: Am Отставить разговоры, Вперед и верх a там Dm Ведь это наши горы G Они помогут нам. E Am Они помогут нам!
A до войны вот этот склон Немецкий парень брал c тобою Он падал вниз, но был спасен A вот сейчас, быть может, он Свой автомат готовит к бою.
Припев.
Взвод лезет вверх a y реки Тот c кем ходил ты раньше в паре Мы ждем атаки до тоски A вот альпийские стрелки Сегодня что-то не в ударе.
Высоцкий Владимир Текст песни: Метатель молота Я раззудил плечо. Трибуны замерли, Молчанье в ожидании храня. Эх, что мне мой соперник - Джон ли, Крамер ли! - Рекорд уже в кармане у меня.
Заметано, заказано, заколото! Мне кажется, я следом полечу, Но мне нельзя, ведь я - метатель молота. Приказано метать - и я мечу.
Эх, жаль, что я мечу его в Италии! Я б дома кинул молот без труда. Ужасно далеко, куда подалее, И лучше, если б раз - и навсегда!
Я был кузнец, ковал на наковальне я, Сжимал свой молот и всегда мечтал Закинуть бы его куда подалее, Чтобы никто его не разыскал!
Я против восхищения повального, Но я надеюсь, года не пройдет, Я все же зашвырну в такую даль его, Что и судья с ищейкой не найдет.
А вот сейчас, как все и ожидали, я Опять его метнул себе во вред Ужасно далеко, куда подалее!.. Так в чем успеха моего секрет?
Вокруг меня корреспонденты бесятся, - Мне помогли,- им отвечаю я,- Подняться по крутой спортивной лестнице Мой коллектив, мой тренер и семья.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мы древние, испытанные кони Мы древние, испытанные кони. Победоносцы ездили на нас, И не один великий богомаз Нам золотил копыта на иконе.
И рыцарь-пес и рыцарь благородный Хребты нам гнули тяжестию лат. Один из наших, самый сумасбродный, Однажды ввез Калигулу в сенат.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мы искали дорогу на Веге Мы искали дорогу на Веге - По ночной очень яркой звезде. Почему только ночью уходим в побеги, Почему же нас ловят всегда и везде?
Потому, что везли нас в телятниках скопом, Потому, что не помним дорогу назад, Потому, что сидели в бараках без окон, Потому, что отвыкли от света глаза!
Высоцкий Владимир Текст песни: Мы вместе грабили одну и ту же хату Мы вместе грабили одну и ту же хату, В одну и ту же мы проникли щель,- Мы с ними встретились как три молочных брата, Друг друга не видавшие вообще.
За хлеб и воду и за свободу - Спасибо нашему советскому народу! За ночи в тюрьмах, допросы в МУРе - Спасибо нашей городской прокуратуре!
Нас вместе переслали в порт Находку, Меня отпустят завтра, пустят завтра их,- Мы с ними встретились, как три рубля на водку, И разошлись, как водка на троих.
За хлеб и воду и за свободу - Спасибо нашему советскому народу! За ночи в тюрьмах, допросы в МУРе - Спасибо нашей городской прокуратуре!
Как хорошо устроен белый свет! - Меня вчера отметили в приказе: Освободили раньше на пять лет,- И подпись: Ворошилов, Георгадзе.
Да это ж математика богов: Меня ведь на двенадцать осудили,- Из жизни отобрали семь годов, И пять - теперь обратно возвратили!
Высоцкий Владимир Текст песни: Мы воспитаны в презреньи к воровству Мы воспитаны в презреньи к воровству И еще - к употребленью алкоголя, В безразличьи к иностранному родству, В поклоненьи ко всесилию контроля.
Вот - география, А вот - органика, У них там - мафия... У нас - пока никак.
У нас - балет, у нас - заводы и икра, У нас - прелестные курорты и надои, Аэрофлот, Толстой, арбузы, танкера И в бронзе отлитые разные герои.
Потом, позвольте-ка, Ведь там - побоище, У них - эротика, У нас - не то еще.
На миллионы, миллиарды киловатт В душе людей поднялись наши настроенья,- И каждый, скажем, китобой или домкрат Дает нам прибыль всесоюзного значенья.
Вот цифры выпивших, Больная психика... У них там - хиппи же, У нас - мерси пока.
Да что, товарищи, молчать про капитал, Который Маркс еще клеймил в известной книге! У них - напалм, а тут - банкет, а тут - накал И незначительные личные интриги.
Там - Джонни с Джимами Всенаплевающе Дымят машинами, Тут - нет пока еще.
Куда идем, чему завидуем подчас! Свобода слова вся пропахла нафталином! Я кончил, все. Когда я говорил у нас - Имел себя в виду, а я - завмагазином.
Не надо нам уже Всех тех, кто хаяли,- Я еду к бабушке - Она в Израиле.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мы вращаем Землю Am H7 E От границы мы Землю вертели назад - E Am Было дело, сначала. Dm Но обратно ее закрутил наш комбат, G7 C Оттолкнувшись ногой от Урала.
E7 Am H7 Наконец-то нам дали приказ наступать, Dm E7 Отбирать наши пяди и крохи, Am Dm Но мы помним, как солнце отправилось вспять Dm6 E7 И едва не зашло на Востоке.
E7 Am Dm6 Мы не меряем Землю шагами, E7 Понапрасну цветы теребя, Am Dm Мы толкаем ее сапогами - Dm6 E7 Am От себя, от себя.
И от ветра с Востока пригнулись стога, Жмется к скалам отара. Ось земную мы сдвинули без рычага, Изменив направленье удара.
Не пугайтесь, когда не на месте закат. Судный день - это сказки для старших. Просто Землю вращают, куда захотят, Наши сменные роты на марше.
Мы ползем, бугорки обнимаем, Кочки тискаем зло, не любя, И коленями Землю толкаем - От себя, от себя.
Здесь никто не найдет, даже если б хотел, Руки кверху поднявших. Всем живым - ощутимая польза от тел: Как прикрытье используем павших.
Этот глупый свинец всех ли сразу найдет, Где настигнет - в упор или с тыла? Кто-то там впереди навалился на дот - И Земля на мгновенье застыла.
Я ступни свои сзади оставил, Мимоходом по мертвым скорбя, Шар земной я вращаю локтями - От себя, от себя.
Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон, Принял пулю на вдохе, Но на Запад, на Запад ползет батальон, Чтобы солнце взошло на Востоке.
Животом - по грязи, дышим смрадом болот, Но глаза закрываем на запах. Нынче по небу солнце нормально идет, Потому что мы рвемся на Запад!
Руки, ноги - на месте ли, нет ли, - Как на свадьбе, росу пригубя, Землю тянем зубами за стебли - На себя, на себя!
Высоцкий Владимир Текст песни: Мы все живем как будто Мы все живем как будто, но Не будоражат нас давно Ни паровозные свистки, Ни пароходные гудки. Иные - те, кому дано,- Стремятся вглубь - и видят дно,- Но - как навозные жуки И мелководные мальки...
А рядом случаи летают, словно пули,- Шальные, запоздалые, слепые, на излете,- Одни под них подставиться рискнули - И сразу: кто - в могиле, кто - в почете.
А мы - так не заметили И просто увернулись,- Нарочно по примете ли - На правую споткнулись.
Средь суеты и кутерьмы - Ах, как давно мы не прямы! - То гнемся бить поклоны впрок, А то - завязывать шнурок... Стремимся вдаль проникнуть мы,- Но даже светлые умы Все размещают между строк - У них расчет на долгий срок...
А рядом случаи летают, словно пули,- Шальные, запоздалые, слепые, на излете,- Одни под них подставиться рискнули - И сразу: кто - в могиле, кто - в почете.
А мы - так не заметили И просто увернулись,- Нарочно по примете ли - На правую споткнулись.
Стремимся мы подняться ввысь - Ведь думы наши поднялись,- И там царят они, легки, Свободны, вечны, высоки. И так нам захотелось ввысь, Что мы вчера перепились - И горьким дымам вопреки Мы ели сладкие куски...
Открытым взломом, без ключа, Навзрыд об ужасах крича, Мы вскрыть хотим подвал чумной - Рискуя даже головой. И трезво, а не сгоряча Мы рубим прошлое с плеча,- Но бьем расслабленной ругой, Холодной, дряблой - никакой.
Приятно сбросить гору с плеч - И все на божий суд извлечь, И руку выпростать, дрожа, И показать - в ней нет ножа,- Не опасаясь, что картечь И безоружных будет сечь. Но нас, железных, точит ржа - И психология ужа...