Высоцкий Владимир Текст песни: Мы взлетали как утки с раскисших полей ...Мы взлетали как утки с раскисших полей: Двадцать вылетов в сутки - куда веселей! Мы смеялись, с парилкой туман перепутав. И в простор набивались мы до тесноты,- Облака надрывались, рвались в лоскуты, Пули шили из них купола парашютов.
Возвращались тайком - без приборов, впотьмах, И с радистом-стрелком, что повис на ремнях. В фюзеляже пробоины, в плоскости - дырки. И по коже - озноб; и заклинен штурвал,- И дрожал он, и дробь по рукам отбивал - Как во время опасного номера в цирке.
До сих пор это нервы щекочет,- Но садились мы, набок кренясь. Нам казалось - машина не хочет И не может работать на нас.
Завтра мне и машине в одну дуть дуду В аварийном режиме у всех на виду,- Ты мне нож напоследок не всаживай в шею! Будет взлет - будет пища: придется вдвоем Нам садиться, дружище, на аэродром - Потому что я бросить тебя не посмею.
Правда, шит я не лыком и чую чутьем В однокрылом двуликом партнере моем Игрока, что пока все намеренья прячет. Но плевать я хотел на обузу примет: У него есть предел - у меня его нет,- Поглядим, кто из нас запоет - кто заплачет!
Если будет полет этот прожит - Нас обоих не спишут в запас. Кто сказал, что машина не может И не хочет работать на нас?!
Высоцкий Владимир Текст песни: Милицейский протокол Am Em Am Считать по-нашему - мы выпили не много, A7 Dm Не вру ей богу, скажи, Серега, Am А если б водку гнать не из опилок, Em Am То что б нам было с пяти бутылок?
Вторую пили близ прилавка, в закуточке, Но это были еще цветочки. Потом в скверу, где детские грибочки, Потом не помню: дошел до точки.
Еще я пил из горлышка, с устатку и не емши, Но как стекло я был, то есть остекленевший. А уж когда коляска подкатила, Тогда в нас было семьсот на рыло.
Мы, правда, третьего насильно затащили, Но тут промашка - переборщили. А что очки товарищу разбили, Так то портвейном усугубили.
Товарищ первый нам сказал, что мол уймитель, Что не буяньте и разойдитесь. На разойдитесь я конечно согласился, И разошелся, и расходился.
Но если я кого ругал - карайте строго, Но это вряд ли, скажи, Серега! А что упал, так то от помутненья, Орал не с горя, от отупенья.
Теперь позвольте пару слов без протокола: Чему нас учит семья и школа, Что жизнь сама таких накажет строго, Тут ма согласны, скажи, Серега!
Вот он проснется утром, он, конечно, скажет: Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет! Так отпустите - вам же легче будет, Чего возится, коль жизнь осудит?
Вы не глядите, что Сережа все кивает, Он понимает, он все соображает. А что молчит - так это от волненья, От осознанья и просветленья.
Не запирайте люди: плачут дома детки, Ему ведь - в Химки, а мне - в Медведки. Да все равно: автобусы не ходят, Метро закрыто, в такси не содют.
Приятно все же, что нас тут уважают: Гляди - подвозят, гляди - сажают. Разбудит утром не петух, прокукарекав, Сержант поднимет, как человеков.
Нас чуть не с музыкой проводят, как проспимся, Я рубь заначил - опохмелимся. И все же, брат, трудна у нас дорога! Эх, бедолага! Ну, спи, Серега!
Высоцкий Владимир Текст песни: Мистерия хиппи Мы рвем - и не найти концов. Не выдаст черт - не съест свинья. Мы - сыновья своих отцов, Но блудные мы сыновья.
Приспичило и припекло!.. Мы не вернемся - видит Бог - Ни государству под крыло, Ни под покров, ни на порог.
Вранье - ваше вечное усердие! Вранье - Безупречное житье! Гнилье - Ваше сердце и предсердие! Наследство - к черту! Все, что ваше - не мое!
К черту сброшена обуза, Узы мы свели на нуль: Нет у мамы карапуза, Нет ни колледжа, ни вуза, Нету крошек у папуль.
Довольно выпустили пуль - И кое-где и кое-кто Из наших дорогих папуль - На всю катушку, на все сто!
Довольно тискали вы краль От января до января. Нам ваша скотская мораль От фонаря - до фонаря!
Долой Ваши песни, ваши повести! Долой Ваш алтарь и аналой! Долой Угрызенья вашей совести! Все ваши сказки богомерзкие - долой!
Выжимайте деньги в раже, Только стряпайте без нас Ваши купли и продажи. Нам - до рвоты ваши даже Умиленье и экстаз!
Среди заросших пустырей Наш дом - без стен, без крыши - кров. Мы - как изгои средь людей, Пришельцы из других миров.
Уж лучше где-нибудь ишачь, Чтоб потом с кровью пропотеть,- Чем вашим воздухом дышать, Богатством вашим богатеть.
Плевать Нам на ваши суеверия! Кромсать Все, что ваше, проклинать! Как знать, Что нам взять взамен неверия? Но наши дети это точно будут знать!
Прорицатели, гадалки Напророчили бедлам. Ну а мы уже на свалке - В колесо фортуны палки Ставим с горем пополам.
Так идите к нам, Мак-Кинли, В наш разгневанный содом! Вы и сам - не блудный сын ли? Будет больше нас, Мак-Кинли... Нет? Мы сами к вам придем!
Высоцкий Владимир Текст песни: Мне каждый вечер зажигают свечи Am C Мне каждый вечер зажигают свечи, E7 Am И образ твой окуривает дым,- G C И не хочу я знать, что время лечит, E7 Am Что все проходит вместе с ним.
Я больше не избавлюсь от покоя: Ведь все, что было на душе на год вперед, Не ведая, она взяла с собою - Сначала в порт, а после - в самолет.
Мне каждый вечер зажигают свечи, И образ твой окуривает дым,- И не хочу я знать, что время лечит, Что все проходит вместе с ним.
В душе моей - пустынная пустыня,- Так что ж стоите над пустой моей душой! Обрывки песен там и паутина,- А остальное все она взяла с собой.
Теперь мне вечер зажигает свечи, И образ твой окуривает дым,- И не хочу я знать, что время лечит, Что все проходит вместе с ним.
В душе моей - все цели без дороги,- Поройтесь в ней - и вы найдете лишь Две полуфразы, полудиалоги,- А остальное - Франция, Париж...
И пусть мне вечер зажигает свечи, И образ твой окуривает дым,- Но не хочу я знать, что время лечит, Что все проходит вместе с ним.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мне ребята сказали про такую наколку А в двенадцать часов людям хочется спать - Им назавтра вставать на работу. Не могу им мешать, не пойду воровать - Мне их сон нарушать неохота.
Мне ребята сказали про такую наколку - На окраине, где даже нет фонарей! Если выгорит дело, обеспечу надолго И себя, и подругу, да и лучших друзей.
Но в двенадцать часов людям хочется спать - Им назавтра вставать на работу. Не могу им мешать, не пойду воровать - Мне их сон нарушать неохота.
Мне ребята сказали, что живёт там артистка, Что у ней - бриллианты, золотишко, деньга, И что всё будет тихо - без малейшего риска. Ну, а после, конечно, мы рванём на бега.
Но в двенадцать часов людям хочется спать - И артистке вставать на работу. Не могу ей мешать, не пойду воровать - Мне ей сон нарушать неохота.
Говорил мне друг Мишка, что у ней есть сберкнижка. Быть не может, не может - наш артист небогат. Но у ней подполковник - он, ей-ей, ей любовник! - Этим доводом Мишка убедил меня, гад.
Но в двенадцать часов людям хочется спать - Им назавтра вставать на работу. Не могу им мешать, не пойду воровать - Мне их сон нарушать неохота.
Говорил я ребятам, что она небогата: Бриллианты - подделка, подполковник - сбежал. Ну а эта актриса - лет, примерно, под триста,- Не прощу себе в жизни, что ей спать помешал.
Ведь в двенадцать часов людям хочется спать - Им назавтра вставать на работу. Не могу им мешать, не пойду воровать - Мне их сон нарушать неохота.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мне скулы от досады сводит Мне скулы от досады сводит: Мне кажется который год, Что там, где я,- там жизнь проходит, А там, где нет меня,- идет!
А дальше - больше, каждый день я Стал слышать злые голоса: Где ты - там только наважденье, Где нет тебя - все чудеса.
Ты только ждешь и догоняешь, Врешь и боишься не успеть, Смеешься меньше ты и, знаешь, Ты стал разучиваться петь!
Как дым твои ресурсы тают, И сам швыряешь все подряд,- Зачем? Где ты - там не летают, А там, где нет тебя,- парят.
Я верю крику, вою, лаю, Но все-таки, друзей любя, Дразнить врагов я не кончаю, С собой в побеге от себя.
Живу, не ожидая чуда, Но пухнут жилы от стыда,- Я каждый раз хочу отсюда Сбежать куда-нибудь туда.
Хоть все пропой, протарабань я, Хоть всем хоть голым покажись - Пустое все,- здесь - прозябанье, А где-то там - такая жизнь!..
Фартило мне, Земля вертелась, И, взявши пары три белья, Я - шасть - и там! Но вмиг хотелось Назад, откуда прибыл я.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мой черный человек в костюме сером Мой черный человек в костюме сером!.. Он был министром, домуправом, офицером, Как злобный клоун он менял личины И бил под дых, внезапно, без причины.
И, улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья И лишь шептал: Спасибо, что живой.
Я суеверен был, искал приметы, Что мол, пройдет, терпи, все ерунда... Я даже прорывался в кабинеты И зарекался: Больше - никогда!
Вокруг меня кликуши голосили: В Париж мотает, словно мы в Тюмень,- Пора такого выгнать из России! Давно пора,- видать, начальству лень.
Судачили про дачу и зарплату: Мол, денег прорва, по ночам кую. Я все отдам - берите без доплаты Трехкомнатную камеру мою.
И мне давали добрые советы, Чуть свысока похлопав по плечу, Мои друзья - известные поэты: Не стоит рифмовать кричу - торчу.
И лопнула во мне терпенья жила - И я со смертью перешел на ты, Она давно возле меня кружила, Побаивалась только хрипоты.
Я от суда скрываться не намерен: Коль призовут - отвечу на вопрос. Я до секунд всю жизнь свою измерил И худо-бедно, но тащил свой воз.
Но знаю я, что лживо, а что свято,- Я это понял все-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята,- Мне выбора, по счастью, не дано.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мой друг уехал в Магадан Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу, снимите шляпу! Уехал сам, уехал сам, Не по этапу, не по этапу.
Не то чтоб другу не везло, Не чтоб кому-нибудь назло, Не для молвы, что, мол, чудак, А просто так, а просто так.
Быть может кто-то скажет: - Зря! Как так - решиться всего лишиться? Ведь там сплошные лагеря, А в них убийцы, а в них убийцы!
Ответит он: - Не верь молве. Их там не больше, чем в Москве.- Потом уложит чемодан - И в Магадан, и в Магадан.
Не то чтоб мне не по годам,- Я б прыгнул ночью из электрички,- Но я не еду в Магадан, Забыв привычки, закрыв кавычки.
Я буду петь под струнный звон Про то, что будет видеть он, Про то, что в жизни не видал,- Про Магадан, про Магадан.
Мой друг поехал сам собой, С него довольно, с него довольно. Его не будет бить конвой, Он - добровольно, он - добровольно.
А мне удел от бога дан... А, может, тоже в Магадан Уехать с другом заодно И лечь на дно, и лечь на дно.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мой Гамлет Я только малость объясню в стихе - На все я не имею полномочий... Я был зачат, как нужно, во грехе - В поту и нервах первой брачной ночи.
Я знал, что, отрываясь от земли,- Чем выше мы, тем жестче и суровей; Я шел спокойно прямо в короли И вел себя наследным принцем крови.
Я знал - все будет так, как я хочу, Я не бывал внакладе и в уроне, Мои друзья по школе и мечу Служили мне, как их отцы - короне.
Не думал я над тем, что говорю, И с легкостью слова бросал на ветер - Мне верили и так, как главарю, Все высокопоставленные дети.
Пугались нас ночные сторожа, Как оспою, болело время нами. Я спал на кожах, мясо ел с ножа И злую лошадь мучил стременами.
Я знал - мне будет сказано: Царуй! - Клеймо на лбу мне рок с рожденья выжег. И я пьянел среди чеканных сбруй, Был терпелив к насилью слов и книжек.
Я улыбаться мог одним лишь ртом, А тайный взгляд, когда он зол и горек, Умел скрывать, воспитанный шутом,- Шут мертв теперь: Аминь! Бедняга Йорик!..
Но отказался я от дележа Наград, добычи, славы, привилегий: Вдруг стало жаль мне мертвого пажа, Я объезжал зеленые побеги...
Я позабыл охотничий азарт, Возненавидел и борзых, и гончих, Я от подранка гнал коня назад И плетью бил загонщиков и ловчих.
Я видел - наши игры с каждым днем Все больше походили на бесчинства,- В проточных водах по ночам, тайком Я отмывался от дневного свинства.
Я прозревал, глупея с каждым днем, Я прозевал домашние интриги. Не нравился мне век, и люди в нем Не нравились,- и я зарылся в книги.
Мой мозг, до знаний жадный, как паук, Все постигал: недвижность и движенье,- Но толка нет от мыслей и наук, Когда повсюду им опроверженье.
С друзьями детства перетерлась нить, Нить Ариадны оказалась схемой. Я бился над словами быть, не быть, Как над неразрешимою дилеммой.
Но вечно, вечно плещет море бед,- В него мы стрелы мечем - в сито просо, Отсеивая призрачный ответ От вычурного этого вопроса.
Зов предков слыша сквозь затихший гул, Пошел на зов,- сомненья крались с тылу, Груз тяжких дум наверх меня тянул, А крылья плоти вниз влекли, в могилу.
В непрочный сплав меня спаяли дни - Едва застыв, он начал расползаться. Я пролил кровь, как все,- и, как они, Я не сумел от мести отказаться.
А мой подъем пред смертью - есть провал. Офелия! Я тленья не приемлю. Но я себя убийством уравнял С тем, с кем я лег в одну и ту же землю.
Я Гамлет, я насилье презирал, Я наплевал на датскую корону,- Но в их глазах - за трон я глотку рвал И убивал соперника по трону.
Но гениальный всплеск похож на бред, В рожденьи смерть проглядывает косо. А мы все ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса.
Высоцкий Владимир Текст песни: Мои похорона Сон мне снится - вот те на: Гроб среди квартиры, На мои похорона Съехались вампиры,-
Стали речи говорить - Все про долголетие,- Кровь сосать решили погодить: Вкусное - на третие.
В гроб вогнали кое-как, А самый сильный вурдалак Все втискивал и всовывал,- И плотно утрамбовывал,- Сопел с натуги, сплевывал И желтый клык высовывал.
Очень бойкий упырек Стукнул по колену, Подогнал - и под шумок Надкусил мне вену.
А умудренный кровосос Встал у изголовия И очень вдохновенно произнес Речь про полнокровие.
И почетный караул Для приличия всплакнул,- Но я чую взглядов серию На сонную мою артерию: А если кто пронзит артерию - Мне это сна грозит потерею.
Погодите, спрячьте крюк! Да куда же, черт, вы! Я же слышу, что вокруг,- Значит, я не мертвый.
Яду капнули в вино, Ну а мы набросились,- Опоить меня хотели, но Опростоволосились.
Тот, кто в зелье губы клал,- В самом деле дуба дал,- Ну, а мне как рвотное То зелье приворотное: Здоровье у меня добротное, И закусил отраву плотно я.
Так почему же я лежу, Дурака валяю,- Ну почему, к примеру, не заржу - Их не напугаю?!
Я б их мог прогнать давно Выходкою смелою - Мне бы взять пошевелиться, но... Глупостей не делаю.
Безопасный как червяк, Я лежу, а вурдалак Со стаканом носится - Сейчас наверняка набросится,- Еще один на шею косится... Ну, гад, он у меня допросится!
Кровожадно вопия, Высунули жалы - И кровиночка моя Полилась в бокалы.
А сам - и мышцы не напряг И не попытался сжать кулак,- Потому что кто не напрягается - Тот никогда не просыпается, Тот много меньше подвергается И много больше сохраняется.
Вот мурашки по спине Смертные крадутся, А всего делов-то мне Было что - проснуться!
...Что, сказать, чего боюсь? (А сновиденья - тянутся)... Да того, что я проснусь - А они останутся!..
Высоцкий Владимир Текст песни: Мосты сгорели, углубились броды Мосты сгорели, углубились броды, И тесно - видим только черепа, И перекрыты выходы и входы, И путь один - туда, куда толпа.
И парами коней, привыкших к цугу, Наглядно доказав, как тесен мир, Толпа идет по замкнутому кругу - И круг велик, и сбит ориентир.
Течет под дождь попавшая палитра, Врываются галопы в полонез, Нет запахов, цветов, тонов и ритмов, И кислород из воздуха исчез.
Ничье безумье или вдохновенье Круговращенье это не прервет. Но есть ли это - вечное движенье, Тот самый бесконечный путь вперед?
Высоцкий Владимир Текст песни: Муру на блюде доедаю подчистую Муру на блюде доедаю подчистую. Глядите, люди, как я смело протестую! Хоть я икаю, но твердею, как Спаситель, И попадаю за идею в вытрезвитель.
Вот заиграла музыка для всех - И стар и млад, приученный к порядку, Всеобщую танцуют физзарядку,- Но я - рублю сплеча, как дровосек: Играют танго - я иду вприсядку.
Объявлен рыбный день - о чем грустим! Хек с маслом в глотку - и молчим, как рыбы. Не унывай: хек семге - побратим... Наступит птичий день - мы полетим, А упадем - так спирту на ушибы!
Высоцкий Владимир Текст песни: На братских могилах
Dm Gm На братских могилах не ставят крестов, C7 F A7 И вдовы на них не рыдают - Dm Dm/C Gm/H К ним кто-то приносит букеты цветов, A7 Dm И Вечный огонь зажигают.
Cm/A D7 Gm Здесь раньше вставала земля на дыбы, Em75- Gm A7 А нынче - гранитные плиты. Dm Dm/C Gm/H Здесь нет ни одной персональной судьбы - A7 Dm Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов... Но разве от этого легче?!
Высоцкий Владимир Текст песни: На Колыме На Колыме, где север и тайга кругом, Среди растущих елей и болот Тебя я встретил тогда с подругою, Сидевших у костра вдвоем.
Шел мелкий снег и падал на ресницы вам, Вы северным сияньем увлеклись. Я подошел к вам и руку подал, Вы, встрепенувшись, поднялись.
В любви и ласках время незаметно шло, Прошли года, и кончился твой срок. Я провожал тебя тогда до пристани, Мелькнул твой беленький платок.
С твоим отъездом началась болезнь моя Ночами я не спал, а все рыдал. По актировкам - врачей путевкам - Родной я лагерь покидал.
Итак, я покидаю свой обжитый край, А поезд все быстрее мчит на юг. И всю дорогу молил я Бога С тобой о встречи, милый друг!
Огни Ростова. Вечер захватил меня в пути, К перрону тихо поезд подходил. Тебя разбитую, совсем седую К вагону сын наш подводил.
Так, здравствуй, поседевшая любовь моя! Пусть кружится и падает снежок На берег Дона, на ветки клена, На твой заплаканный платок...
Высоцкий Владимир Текст песни: На нейтральной полосе F#m C#7 F#m На границе с Турцией или Пакистаном - A E7sus4 E7 A Полоса нейтральная. Справа, где кусты, - Hm F#m C#7 Наши пограничники с нашим капитаном, А на левой стороне - ихние посты.
Припев: Hm А на нейтральной полосе цветы - C#7 F#m Необычайной красоты!
Капитанова невеста жить решила вместе. Прикатила, говорит: Милый! То да се... Надо ж хоть букет цветов подарить невесте... Что за свадьба без цветов? Пьянка, да и все!
Припев.
К ихнему начальнику, точно по повестке, Тоже баба прикатила - налетела блажь. И тоже милый говорит, только по-турецки, Будет свадьба, говорит, свадьба - и шабаш!
Припев.
Наши пограничники - храбрые ребята - Трое вызвались идти, с ними - капитан. Разве ж знать они могли про то, что азиаты Порешили в ту же ночь вдарить по цветам!..
Припев.
Пьян от запаха цветов капитан мертвецки, Ну, и ихний капитан тоже в доску пьян. Повалился он в цветы, охнув по-турецки. И, по-русски крикнув: Мать..., - рухнул капитан.
Припев.
Спит капитан, и ему снится, Что открыли границу, как ворота в Кремле. Ему и на фиг не нужна была чужая заграница - Он пройтиться хотел по ничейной земле. C#7sus4 C#7 C#7sus4 C#7 Почему же нельзя? Ведь земля-то ничья, Ведь она - нейтральная!
Высоцкий Владимир Текст песни: На реке ль, на озере На реке ль, на озере - Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
Не судьба меня манила, И не золотая жила,- А широкая моя кость И природная моя злость.
Мне ты не подставь щеки: Не ангелы мы - сплавщики,- Недоступны заповеди нам... Будь ты хоть сам бог-аллах, Зато я знаю толк в стволах И весело хожу по штабелям.
Не судьба меня манила, И не золотая жила,- А широкая моя кость И природная моя злость.
Высоцкий Владимир Текст песни: На судне бунт Am Dm E Am На судне бунт. Над нами чайки реют. Вчера из-за дублонов золотых Dm Am E Am Двух негодяев вздернули на рею, но мало, нужно было четверых.
Катился ком по кораблю от бака. Забыто все - и честь, и кутежи. И подвывая, может быть от страха, они достали длинные ножи.
Dm Am Dm Ловите ветер, всеми парусами! K чему гадать! Любой корабль - враг. Am Dm E Am удача - миф, но эту веру сами мы создали, поднявши черный флаг.
Вот двое в капитана пальцем тычут. Достать его - и им не страшен черт. Но капитан вчерашнюю добычу при всей команде выбросил за борт.
И вот волна, подобная надгробью, все скрыла - с горла сброшена рука. Бросайте! За борт! Все, что пахнет кровью, - поверьте, что цена невысока!
Ловите ветер, всеми парусами! K чему гадать! Любой корабль - враг. Удача - здесь! И эту веру сами мы создали, поднявши черный флаг.
Высоцкий Владимир Текст песни: Надо с кем-то рассорить кого-то Надо с кем-то рассорить кого-то - Только с кем и кого? Надо сделать трагичное что-то - Только что, для чего?
Надо выстрадать, надо забыться - Только в чем и зачем? Надо как-то однажды напиться - Только с кем, только с кем?
Надо сделать хорошее что-то - Для кого, для чего? Это может быть только работа Для себя самого!
Ну, а что для других, что для многих? Что для лучших друзей? А для них - земляные дороги Души моей!
Высоцкий Владимир Текст песни: Нам вчера прислали Нам вчера прислали Из рук вон плохую весть: Нам вчера сказали, Что Алеха вышел весь. Как же так! Он Наде Говорил, что - пофартит, Что сыграет свадьбу - На неделю загудит...
Не видать девахе Этот свадебный гудеж Потому что в драке Налетел на чей-то нож, Потому что - плохо, Хоть не первый раз уже Получал Алеха Дырки новые в душе.
Для того ль он душу, Как рубаху, залатал, Чтоб его убила В пьяной драке сволота! Если б все в порядке - Мы б на свадьбу нынче шли,- Но с ножом в лопатке Поутру его нашли.
Что ж, поубивается Девчонка, поревет, Что ж, посомневается - И слезы оботрет,- А потом без вздоха Отопрет любому дверь... Ничего, Алеха, - Все равно тебе теперь!
Мы его схороним очень скромно - Что рыдать! Некому о нем и похоронную Послать, Потому - никто не знает, Где у Лехи дом, - Вот такая смерть шальная Всех нас ждет потом.
Что ж, поубивается Девчонка, поревет, Что ж, посомневается - И слезы оботрет, - А потом без вздоха Отопрет любому дверь,- Бог простит, а Леха... Все равно ему теперь...
Высоцкий Владимир Текст песни: На дистанции - четвёрка первачей На дистанции - четверка первачей,- Каждый думает, что он-то побойчей, Каждый думает, что меньше всех устал, Каждый хочет на высокий пьедестал.
Кто-то кровью холодней, кто горячей,- Все наслушались напутственных речей, Каждый съел примерно поровну харчей,- И судья не зафиксирует ничьей.
А борьба на всем пути - В общем, равная почти. Расскажите, как идут, бога ради, а? Телевиденье тут вместе с радио! Нет особых новостей - все ровнехонько, Но зато накал страстей - о-хо-хо какой!
Номер первый - рвет подметки как герой, Как под гору катит, хочет под горой. Он в победном ореоле и в пылу Твердой поступью приблизится к котлу.
Почему высоких мыслей не имел?- Потому что в детстве мало каши ел, Голодал он в этом детстве, не дерзал,- Успевал переодеться - и в спортзал.
Что ж, идеи нам близки - Первым лучшие куски, А вторым - чего уж тут, он все выверил - В утешение дадут кости с ливером.
Номер два - далек от плотских тех утех,- Он из сытых, он из этих, он из тех,- Он надеется на славу, на успех - И уж ноги задирает выше всех.
Ох, наклон на вираже - бетон у щек! Краше некуда уже, а он - еще! Он стратег, он даже тактик, словом - спец,- Сила, воля плюс характер - молодец!
Четок, собран, напряжен И не лезет на рожон,- Этот - будет выступать на Салониках, И детишек поучать в кинохрониках, И соперничать с Пеле в закаленности, И являть пример целеустремленности!
Номер третий - убелен и умудрен,- Он всегда - второй надежный эшелон,- Вероятно, кто-то в первом заболел, Но, а может, его тренер пожалел.
И назойливо в ушах звенит струна: У тебя последний шанс, слышь, старина! Он в азарте - как мальчишка, как шпана,- Нужен спурт - иначе крышка и хана!
Переходит сразу он В задний старенький вагон, Где былые имена - прединфарктные, Где местам одна цена - все плацкартные.
А четвертый - тот, что крайний, боковой,- Так бежит - ни для чего, ни для кого: То приблизится - мол, пятки оттопчу, То отстанет, постоит - мол, так хочу. Не проглотит первый лакомый кусок, Не надеть второму лавровый венок, Ну а третьему - ползти на запасные пути...
Сколько все-таки систем в беге нынешнем! - Он вдруг взял да сбавил темп перед финишем, Майку сбросил - вот те на!- не противно ли? Поведенье бегуна - неспортивное!
На дистанции - четверка первачей, Злых и добрых, бескорыстных и рвачей. Кто из них что исповедует, кто чей? ...Отделяются лопатки от плечей - И летит уже четверка первачей!
Высоцкий Владимир Текст песни: Наши помехи - эпохе под стать Наши помехи - эпохе под стать, Все наши страхи - причинны. Очень собаки нам стали мешать - Эти бездомные псины.
Бред, говоришь? Но - судить потерпи,- Не обойдешься без бредней. Что говорить - на надежной цепи Пес несравненно безвредней.
Право, с ума посходили не все - Это не бредни, не басни: Если хороший ошейник на псе - Это и псу безопасней.
Едешь хозяином ты вдоль земли - Скажем, в Великие Луки,- А под колеса снуют кобели И попадаются суки.
Их на дороге размазавши в слизь, Что вы за чушь создадите? Вы поощряете сюрреализм, Милый товарищ водитель!
Дрожь проберет от такого пятна! Дворников следом когорты Будут весь день соскребать с полотна Мрачные те натюрморты.
Пса без намордника чуть раздразни,- Он только челюстью лязгни!- Вот и кончай свои грешные дни В приступе водобоязни.
Не напасутся и тоненьких свеч За упокой - наши дьяки... Все же намордник - прекрасная вещь, Ежели он на собаке!
Мы и собаки - легли на весы! Всем нам спокойствия нету, Если бездомные шалые псы Бродят свободно по свету.
И кругозор крайне узок у вас, Если вас цирк не пленяет,- Пляшут собачки под музыку вальс - Прямо слеза прошибает!
Или - ступают, вселяя испуг, Страшные пасти раззявив,- Будто у них даже больше заслуг, Нежели чем у хозяев.
Этих собак не заманишь во двор - Им отдохнуть бы, поспать бы,- Стыд просто им и семейный позор - Эти собачие свадьбы!
Или - на выставке псы, например, Даже хватают медали,- Пусть не за доблесть, а за экстерьер, Но награждают - беда ли?
Эти хозяева славно живут, Не получая получку,- Слышал, огромные деньги гребут За... извините - за случку.
Значит, к чему это я говорю,- Что мне, седому, неймется? Очень я, граждане, благодарю Всех, кто решили бороться!
Вон, притаившись в ночные часы, Из подворотен укромных Лают в свое удовольствие псы - Не приручить их, никчемных.
Надо с бездомностью этой кончать, С неприрученностью - тоже. Слава же собаковолам! Качать!.. Боже! Прости меня, боже!..
Некуда деться бездомному псу? Места не хватит собакам?.. Это - при том, что мы строим вовсю, С невероятным размахом?!
Высоцкий Владимир Текст песни: Наши предки - люди тёмные и грубые Наши предки - люди темные и грубые, Кулаками друг на дружку помахав, Вдруг увидели: громадное и круглое Пролетело, всем загадку загадав.
А в спорах, догадках, дебатах Вменяют тарелкам в вину Утечку энергии в Штатах И горькую нашу слюну.
Ой, вон блюдце пролетело над Флоренцией!- И святая инквизиция под страх Очень бойко продавала индульгенции, Очень шибко жгла ученых на кострах.
А в спорах, догадках, дебатах Вменяют тарелкам в вину Утечку энергии в Штатах И горькую нашу слюну.
Нашу жизнь не назовешь ты скучной, серенькой. Тем не менее - не радует сейчас. Кто-то видел пару блюдец над Америкой, Кто-то видел две тарелки и у нас.