Высоцкий Владимир Текст песни: 07 Для меня эта ночь вне закона. Я пишу - по ночам больше тем. Я хватаюсь за диск телефона И набираю вечное 07.
Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Тома. Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая! Быть не может, повторите, я уверен - дома! А, вот уже ответили... Ну, здравствуй, - это я!
Эта ночь для меня вне закона. Я не сплю, я кричу - поскорей! Почему мне в кредит, по талону Предлагают любимых людей?
Девушка! Слушайте! Семьдесят вторая! Не могу дождаться, и часы мои стоят. К дьяволу все линии, я завтра улетаю! А, вот уже ответили... Ну, здравствуй, - это я!
Телефон для меня, как икона, Телефонная книга - триптих, Стала телефонистка мадонной, Расстоянья на миг сократив.
Девушка, милая! Я прошу, продлите! Вы теперь, как ангел, - не сходите ж с алтаря! Самое главное - впереди, поймите, Вот уже ответили... Ну, здравствуй, - это я!
Что, опять поврежденье на трассе? Что, реле там с ячейкой шалят? Все равно, буду ждать, я согласен Начинать каждый вечер с нуля!
07, здравствуйте! Снова я. Что вам? Нет! Уже не нужно. Нужен город Магадан. Я даю вам слово, что звонить не буду снова. Просто друг один узнать, как он бедняга, там.
Эта ночь для меня вне закона. Ночи все у меня не для сна. А усну - мне приснится мадонна, На кого-то похожа она.
Девушка, милая! Снова я, Тома! Не могу дождаться, и часы мои стоят. Да, меня. Конечно, я. Да, я, конечно, дома! - Вызываю. Отвечайте. - Здравствуй, это я!
Высоцкий Владимир Текст песни: А люди все роптали и роптали А люди все роптали и роптали, А люди справедливости хотят: - Мы в очереди первыe стояли, А те, кто сзади нас, - уже едят.
Им объяснили, чтобы не ругаться: - Мы просим вас, уйдите, дорогие! Те, кто едят, ведь это - иностранцы, А вы, прошу прощенья, кто такие?
А люди все роптали и роптали, А люди справедливости хотят: - Мы в очереди первыe стояли, А те, кто сзади нас, - уже едят.
Но снова объяснил администратор: - Я вас прошу, уйдите, дорогие! Те, кто едят, ведь это - делегаты, А вы, прошу прощенья, кто такие?
А люди все роптали и роптали, А люди справедливости хотят: - Мы в очереди первыe стояли, А те, кто сзади нас, - уже едят.
Высоцкий Владимир Текст песни: А мы живем в мертвящей пустоте А мы живем в мертвящей пустоте,- Попробуй надави - так брызнет гноем,- И страх мертвящий заглушаем воем - И те, что первые, и люди, что в хвосте.
И обязательные жертвоприношенья, Отцами нашими воспетые не раз, Печать поставили на наше поколенье - Лишили разума и памяти и глаз.
Высоцкий Владимир Текст песни: Агент 007 Себя от надоевшей славы спрятав, В одном из их Соединенных Штатов, В глуши и дебрях чуждых нам систем Жил-был, известный больше, чем Иуда, Живое порожденье Голливуда, Артист Джеймс Бонд, шпион, агент-07.
Был этот самый парень звезда - ни дать ни взять, Настолько популярен, что страшно рассказать. Да шуточное ль дело? Почти что полубог. Известный всем Марчелло в сравненьи с ним - щенок!
Он на своей, на загородной вилле Скрывался, чтоб его не подловили И умирал от скуки и тоски. А то, бывало, встретят у квартиры, Набросятся и рвут на сувениры Последние штаны и пиджаки.
Вот так и жил, как в клетке. Ну а в кино потел. Различные разведки дурачил, как хотел. То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит, А то на абажуре кого-то соблазнит.
И вот, артиста этого - Джеймс Бонда - Товарищи из Гос- и Фильмофонда В совместную картину к нам зовут. Чтоб граждане его не узнавали, Он к нам решил приехать в одеяле, Мол, все равно на клочья разорвут.
Ну посудите сами: на проводах в USА Все хиппи с волосами побрили волоса, С него сорвали свитер, отгрызли вмиг часы, И разобрали плиты со взлетной полосы.
И вот в Москве нисходит он по трапу, Дает доллар носильщику на лапу И прикрывает личность на ходу. Вдруг кто-то шасть на газике к агенту И киноленту вместо документа, Что, мол, свои, мол, хау ду ю ду.
Огромная колонна стоит сама в себе - Встречают чемпиона по стендовой стрельбе. Попал во все, что было, он выстрелом с руки, По нем бабье сходило с ума и мужики.
Довольный, что его не узнавали, Он одеяло снял в Национале. Но, несмотря на личность и акцент, Его там обозвали оборванцем, Который притворился иностранцем И заявил, что, дескать, он агент.
Швейцар его за ворот... Решил открыться он, 07 я. - Вам межгород? Так надо взять талон. Во рту скопилась пена и горькая слюна, И в позе супермена он уселся у окна.
Но кинорежиссеры прибежали И недоразумение замяли, И разменяли фунты на рубли... Уборщица кричала: Вот же пройда, Подумаешь, агентишко какой-то. У нас в девятом принц из Сомали.
Высоцкий Владимир Текст песни: Ах, откуда у меня грубые замашки Ах, откуда у меня грубые замашки?! Походи с мое, поди даже не пешком... Меня мама родила в сахарной рубашке, Подпоясала меня красным ремешком.
Дак откуда у меня хмурое надбровье? От каких таких причин белые вихры? Мне папаша подарил бычее здоровье И в головушку вложил не хухры-мухры
Начинал мытье мое я с Сандуновских бань я, - Вместе с потом выгонял злое недобро. Годен - в смысле чистоты и образованья, Тут и голос должен быть - чисто серебро.
Пел бы ясно я тогда, пел бы я про шали, Пел бы я про самое главное для всех, Все б со мной здоровкались, все бы меня прощали, Но не дал Бог голоса, - нету, как на грех!
Но воспеть-то хочется, да хотя бы шали, Да хотя бы самое главное и то! И кричал со всхрипом я - люди не дышали, И никто не морщился, право же, никто!
От кого же сон такой, да вранье да хаянье? Я всегда имел в виду мужиков, не дам. Вы же слушали меня, затаив дыханье, А теперь ханыжите - только я не дам.
Был раб Божий, нес свой крест, были у раба вши. Отрубили голову - испугались вшей. Да поплакав, разошлись, солоно хлебавши, И детишек не забыв вытолкать взашей.
Высоцкий Владимир Текст песни: Ах, время как махорочка Am Ах, время как мохорочка - Все тянешь, тянешь, Жорочка!... A А помнишь - кепка, челочка Dm Да кабаки до трех?.. А черенькая Норочка Am С подъезда пять - айсорочка, E Глядишь - всего пятерочка, Am А - вдоль и поперек...
А вся братва одесская... Два тридцать - время детское. Куда, ребята, деться, а? К цыганам в поплавок! Пойдемте с нами, Верочка!.. Цыганская венгерочка! Пригладь виски, Валерочка, Да чуть примни сапог!..
А помнишь - вечериночки У Солиной Мариночки, Две бывших балериночки В гостях у пацанов?.. Сплошная безотцовщина: Война, да и ежовщина,- А значит - поножовщина, И годы - без обнов...
На всех клифты казенные - И флотские, и зонные,- И братья заблатненные Имеются у всех. Потом отцы появятся, Да очень не понравятся,- Кой с кем, конечно, справятся, И то - от сих до сех...
Дворы полны - ну надо же! - Танго хватает за души,- Хоть этому, да рады же, Да вот еще - нагул. С Малюшенки - богатые, Там - шпанцири подснятые, Там и червонцы мятые, Там Клещ меня пырнул...
А у Толяна Рваного Братан пришел с Желанного - И жить задумал наново, А был хитер и смел,- Да хоть и в этом возрасте, А были позанозистей,- Помыкался он в гордости - И снова загремел...
А все же брали соточку И бацали чечеточку,- А ночью взял обмоточку - И чтой-то завернул... У матери - бессонница,- Все сутки книзу клонится. Спи! Вдруг чего обломится,- Небось - не Барнаул...
Высоцкий Владимир Текст песни: Аисты Небо этого дня ясное, Но теперь в нем броня лязгает. А по нашей земле гул стоит, И деревья в смоле, - грустно им. Дым и пепел встают, как кресты, Гнезд по крышам не вьют аисты.
Колос - в цвет янтаря, успеем ли? Нет! Выходит, мы зря сеяли. Что ж там цветом в янтарь светится? Это в поле пожар мечется. Разбрелись все от бед в стороны. Певчих птиц больше нет - вороны.
И деревья в пыли - к осени, Те, что песни могли, - бросили. И любовь не для нас. Верно ведь? Что нужнее сейчас? Ненависть. Дым и пепел встают, как кресты, Гнезд по крышам не вьют аисты.
Лес шумит, как всегда, кронами, А земля и вода - стонами. Но нельзя без чудес - аукает Довоенными лес звуками. Побрели все от бед на Восток, Певчих птиц больше нет, нет аистов.
Воздух звуки хранит разные, Но теперь в нем гремит, лязгает. Даже цокот копыт - топотом, Если кто закричит - шепотом. Побрели все от бед на Восток, И над крышами нет аистов.
Высоцкий Владимир Текст песни: Антисемиты Зачем мне считаться шпаной и бандитом - Не лучше ль податься мне в антисемиты: На их стороне хоть и нету законов,- Поддержка и энтузиазм миллионов.
Решил я - и, значит, кому-то быть битым, Но надо ж узнать, кто такие семиты,- А вдруг это очень приличные люди, А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!
Но друг и учитель - алкаш в бакалее - Сказал, что семиты - простые евреи. Да это ж такое везение, братцы,- Теперь я спокоен - чего мне бояться!
Я долго крепился, ведь благоговейно Всегда относился к Альберту Эйнштейну. Народ мне простит, но спрошу я невольно: Куда отнести мне Абрама Линкольна?
Средь них - пострадавший от Сталина Каплер, Средь них - уважаемый мной Чарли Чаплин, Мой друг Рабинович и жертвы фашизма, И даже основоположник марксизма.
Но тот же алкаш мне сказал после дельца, Что пьют они кровь христианских младенцев; И как-то в пивной мне ребята сказали, Что очень давно они бога распяли!
Им кровушки надо - они по запарке Замучили, гады, слона в зоопарке! Украли, я знаю, они у народа Весь хлеб урожая минувшего года!
По Курской, Казанской железной дороге Построили дачи - живут там как боги... На все я готов - на разбой и насилье,- И бью я жидов - и спасаю Россию!
Высоцкий Владимир Текст песни: Бабье лето Клены выкрасили город Колдовским каким-то цветом. Это скоро, это скоро Бабье лето, бабье лето. Это скоро, это скоро Бабье лето, бабье лето.
Что так быстро тают листья, Ничего мне не понятно. А я ловлю как эти листья Наши даты, наши даты.
А я кружу напропалую С самой ветренной из женщин, А я давно искал такую, И не больше и не меньше.
Только вот ругает мама, Что меня ночами нету. Что я слишком часто пьяный Бабьим летом, бабьим летом.
А я забыл когда был дома, Спутал ночи и рассветы. Это омут, ох это омут - Бабье лето, бабье лето.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о борьбе Am Am7 Dm Dm6 Средь оплывших свечей и вечерних молитв, E7/G# E7 Am Средь военных трофеев и мирных костров, Am/F H/F# Жили книжные дети, не знавшие битв, Dm6/F E7sus E7 Изнывая от детских своих катастроф.
Am H7 Детям вечно досаден их возраст и быт E7sus E7 Am A7 И дрались мы до ссадин, до смертных обид Dm Dm6 Am/e Но одежды латали нам матери в срок, Dm6 H7/D# E7 Hm E7 Am Мы же книги глотали, пьяне - я от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз. И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь мы, не знавшие войн, За воинственный крик принимавшие вой, Тайну слова, приказ, положенье границ, Смысл атаки и лязг боевых колесниц.
А в кипящих котлах прежних войн и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов, Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов.
И злодея слезам не давали остыть, И прекраснейших дам обещали любить. И друзей успокоив и ближних любя, Мы на роли героев вводили себя.
Только в грезы нельзя насовсем убежать, Краткий бег у забав, столько поля вокруг. Постараться ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев еще теплым мечом, И доспехи надев, что почем, что почем?! Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг, Оттого, что убили его, не тебя.
Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал, По оскалу забрал - это смерти оскал, Ложь и зло, погляди, как их лица грубы, И всегда позади воронье и гробы.
Если путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почем, Значит, нужные книги ты в детстве читал.
Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, палачом, Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о брошенном корабле E7 E Am Am5+ Капитана в тот день называли на ты, A A7* Dm Шкипер с юнгой сравнялись в талантах, E7 E Распрямляя хребты и срывая бинты, E7 E E7 E Бесновались матросы на вантах.
Am Двери наших мозгов Dm Посрывало с петель. E7 E В миражи берегов, Am Покрывала земель -
Dm Am 5+ Этих обетованных, желанных, F7 E7 Am 5+ И колумбовых и магелланных!
Dm Только мне берегов Am 5+ Не видать и земель, Dm С хода в девять узлов Am 5+ Сел по горло на мель, Dm А y всех молодцов Am 5+ Благородная цель, F7 И в конце-то концов, E7 E Я ведь сам сел на мель!
Am Dm Dsus И ушли корабли, мои братья, мой флот, E7 Am 5+ Кто чувствительней, брызги сглотнули. A 7* Dm Без меня продолжался великий поход, E7 E E7 E На меня ж парусами махнули.
Am 5+ И погоду, и случай Dm Безбожно кляня, Dsus Мои пасынки кучей Am 5+ Бросали меня. Dm Am 5+ Вот со шлюпок два залпа - и ладно - F7 E7 E Am 5+ От Колумба и от Магеллана.
Я пью пену, волна Не доходит до рта, И от палуб до дна Обнажились борта, А бока мои грязны - Таи, не таи, Так любуйтесь на язвы И раны мои!
Вот дыра y ребра, это след от ядра, Вот рубцы от тарана, и даже Видны шрамы от крючьев - какой-то пират Мне хребет перебил в абордаже.
Киль, как старый, неровный Гитаровый гриф - Это брюхо вспорол мне Коралловый риф. Задыхаюсь, гнию, так бывает: И просоленное загнивает.
Ветры кровь мою пьют И сквозь щели снуют Прямо с бока на ют, Меня ветры добьют. Я под ними стою От утра до утра, Гвозди в душу мою Забивают ветра!
И гулякой хмельным все швыряют вверх дном Эти ветры, незваные гости. Захлебнуться бы им в моих трюмах вином Или с мели сорвать меня в злости!
Я уверовал в это, Как загнанный зверь, Но не злобные ветры Нужны мне теперь, Мои мачты, как дряблые руки, Паруса, словно щеки старyхи.
Будет чудо восьмое, И добрый прибой Мое тело омоет Живою водой, Море, божья роса, С меня снимет табу, Вздует мне паруса, Будто жилы на лбу!
Догоню я своих, догоню и прощу Позабывшую помнить армаду. И команду свою я обратно пущу, Я ведь зла не держу на команду!
Только, кажется, нет Больше места в строю! - Плохо шутишь, корвет, Потеснись, раскрою! Как же так? Я ваш брат, Я ушел от беды, Полевее фрегат, Всем нам хватит воды! До чего ж вы дошли, Значит, что мне - уйти? Если был на мели - Дальше нету пути?! Разомкните ряды, Все же мы - корабли! Всем нам хватит воды, Всем нам хватит земли, Этой обетованной, желанной, И колумбовой, и магелланной!
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о детстве Am Dm Час зачатья я помню неточно. E7 Am Значит, память моя однобока. Dm Но зачат я был ночью, порочно, F E7 И явился на свет не до срока. Am Я рождался не в муках, не в злобе, Dm E7 Девять месяцев - это не лет. Am Dm Первый срок отбывал я в утробе E7 Am Ничего там хорошего нет.
Dm Ам Спасибо вам святители, что плюнули да дунули, Что вдруг мои родители зачать меня задумали, В те времена укромные, теперь почти былинные,
F E7 Когда срока огромные брели в этапы длинные. Am Dm Их брали в ночь зачатия, а многих даже ранее, E7 Am А вот живет же братия - моя честна компания.
Ходу, думушки резвые, ходу, Слово, строченьки, милые, слово! В первый раз получил я свободу По указу от тридцать восьмого. Знать бы мне, кто так долго мурыжил - Отыгрался бы на подлеце, Но родился и жил я и выжил, Дом на Первой Мещанской в конце.
Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой Соседушка с соседушкою баловались водочкой. Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная. Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка. Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка.
Не боялась сирены соседка, И привыкла к ней мать понемногу. И плевал я, здоровый трехлетка, На воздушную эту тревогу. Да не все то, что сверху от бога - И народ зажигалки тушил. И, как малая фронту подмога, Мой песок и дырявый кувшин.
И било солнце в три ручья, сквозь дыры крыш просеяно На Евдоким Кириллыча и Кисю Моисеевну. Она ему: Как сыновья? - Да без вести пропавшие!
Эх, Киська, мы одна семья, вы тоже пострадавшие. Вы тоже пострадавшие, а значит обрусевшие.- Мои - без вести павшие, твои - безвинно севшие.
Я ушел от пеленок и сосок, Поживал - не забыт, не заброшен. И дразнили меня недоносок, Хоть и был я нормально доношен. Маскировку пытался срывать я, - Пленных гонят,- чего ж мы дрожим? Возвращались отцы наши, братья По домам, по своим да чужим.
У тети Зины кофточка с драконами, да змеями - То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями. Трофейная Япония, трофейная Германия:
Пришла страна Лимония - сплошная чемодания. Взял у отца на станции погоны, словно цацки, я, А из эвакуации толпой валили штатские.
Осмотрелись они, оклемались, Похмелились, потом протрезвели. И отплакали те, кто дождались, Недождавшиеся отревели. Стал метро рыть отец Витькин с Генкой, Мы спросили:- зачем? - Он в ответ, Мол, коридоры кончаются стенкой, А тоннели выводят на свет.
Пророчество папашино не слушал Витька с корешом: Из коридора нашего в тюремный коридор ушел. Да он всегда был спорщиком, припрешь к стене - откажется
Прошел он коридорчиком и кончил стенкой, кажется. Но у отцов свои умы, а что до нас касательно, На жизнь засматривались мы вполне самостоятельно.
Все - от нас до почти годовалых Толковищу вели до кровянки, А в подвалах и полуподвалах Ребятишкам хотелось под танки. Не досталось им даже по пуле, В ремеслухе живи не тужи. Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули - Из напильников сделать ножи.
Они воткнутся в легкие от никотина черные, По рукоятки легкие трехцветные наборные. Вели дела отменные сопливые острожники.
На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики. Сперва играли в фантики в пристенок с крохоборами, И вот ушли романтики из подворотен ворами.
Было время и были подвалы, Было дело и цены снижали. И текли, куда надо, каналы И в конце, куда надо, впадали. Дети бывших старшин да майоров До бедовых широт поднялись, Потому, что из всех коридоров Им казалось сподручнее вниз.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о гипсе Нет острых ощущений - все старье, гнилье и хлам,- Того гляди, с тоски сыграю в ящик. Балкон бы, что ли, сверху, иль автобус - пополам,- Вот это дело, это подходяще!
Повезло! Наконец повезло! - Видит бог, что дошел я до точки! - Самосвал в тридцать тысяч кило Мне скелет раздробил на кусочки!
Вот лежу я на спине Загипсованный,- Каждый член у мене - Расфасованный По отдельности До исправности,- Все будет в целости И в сохранности!
Эх, жаль, что не роняли вам на череп утюгов,- Скорблю о вас - как мало вы успели! - Ах, это просто прелесть - сотрясение мозгов, Ах, это наслажденье - гипс на теле!
Как броня - на груди у меня, На руках моих - крепкие латы,- Так и хочется крикнуть: Коня мне, коня!- И верхом ускакать из палаты!
И лежу я на спине Загипсованный,- Каждый член у мене - Расфасованный По отдельности До исправности,- Все будет в целости И в сохранности!
Задавлены все чувства - лишь для боли нет преград,- Ну что ж, мы сами часто чувства губим,- Зато я, как ребенок, - весь спеленутый до пят И окруженный человеколюбием!
Под влияньем сестрички ночной Я любовию к людям проникся - И, клянусь, до доски гробовой Я б остался невольником гипса!
И лежу я на спине Загипсованный,- Каждый член у мене - Расфасованный По отдельности До исправности,- Все будет в целости И в сохранности!
Вот хорошо б еще, чтоб мне не видеть прежних снов: Они - как острый нож для инвалида,- Во сне я рвусь наружу из-под гипсовых оков, Мне снятся свечи, рифмы и коррида...
Ах, надежна ты, гипса броня, От того, кто намерен кусаться! Но одно угнетает меня: Что никак не могу почесаться,-
Что лежу я на спине Загипсованный,- Каждый член у мене - Расфасованный По отдельности До исправности,- Все будет в целости И в сохранности!
Так, я давно здоров, но не намерен гипс снимать: Пусть руки стали чем-то вроде бивней, Пусть ноги истончали - мне на это наплевать,- Зато кажусь значительней, массивней!
Я под гипсом хожу ходуном, Наступаю на пятки прохожим,- Мне удобней казаться слоном И себя ощущать толстокожим!
И по жизни я иду, Загипсованный,- Каждый член у мене - Расфасованный По отдельности До исправности,- Все будет в целости И в сохранности!
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о Кокильоне Жил-был учитель скромный Кокильон. Любил наукой баловаться он.
Земной поклон за то, что он Был в химию влюблен, И по ночам над чем-то там Химичил Кокильон.
Но, мученик науки гоним и обездолен, Всегда в глазах толпы он - алхимик-шарлатан,- И из любимой школы в два счета был уволен, Верней, в три шеи выгнан непонятый титан.
Титан лабораторию держал И там творил и мыслил, и дерзал.
За просто так, не за мильон, В двухсуточный бульон Швырнуть сумел все, что имел, Великий Кокильон.
Да мы бы забросали каменьями Ньютона, Мы б за такое дело измазали в смоле! Но случай не дозволил плевать на Кокильона,- Однажды в адской смеси заквасилось желе.
Бульон изобретателя потряс,- Был он - ничто: не жидкость и не газ.
И был смущен и потрясен, И даже удивлен. Эге! Ха-ха! О эврика!- Воскликнул Кокильон.
Три дня он развлекался игрой на пианино, На самом дне в сухом вине он истину искал... Вдруг произнес он внятно: Какая чертовщина!..- И твердою походкою он к дому зашагал.
Он днем был склонен к мыслям и мечтам, Но в нем кипели страсти по ночам.
И вот, на поиск устремлен, Мечтой испепелен, В один момент в эксперимент Включился Кокильон.
Душа его просила, и плоть его хотела До истины добраться, до цели и до дна,- Проверить состоянье таинственного тела, Узнать, что он такое: оно или она?
Но был и в этом опыте изъян - Забыл фанатик намертво про кран.
В погоне за открытьем он Был слишком воспален - И вдруг нажал ошибочно На крантик Кокильон.
И закричал, безумный: Да это же коллоид! Не жидкость это, братцы,- коллоидальный газ! Вот так, блеснув в науке, как в небе астероид, Взорвался - и в шипенье безвременно угас.
И вот - так в этом газе он лежит, Народ его открытьем дорожит.
Но он не мертв - он усыплен,- Разбужен будет он Через века. Дремли пока, Великий Кокильон!
А мы, склонив колени, глядим благоговейно. Таких, как он, немного - четыре на мильон! Возьмем Ньютона, Бора и старика Эйнштейна, Вот три великих мужа,- четвертый - Кокильон!
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о короткой шее Полководец с шеею короткой Должен быть в любые времена: Чтобы грудь - почти от подбородка, От затылка - сразу чтоб спина.
На короткой незаметной шее Голове уютнее сидеть,- И душить значительно труднее, И арканом не за что задеть.
А они вытягивают шеи И встают на кончики носков: Чтобы видеть дальше и вернее - Нужно посмотреть поверх голов.
Все, теперь ты - темная лошадка, Даже если видел свет вдали,- Поза - неустойчива и шатка, И открыта шея для петли.
И любая подлая ехидна Сосчитает позвонки на ней,- Дальше видно, но - недальновидно Жить с открытой шеей меж людей.
...Вот какую притчу о Востоке Рассказал мне старый аксакал. Даже сказки здесь - и те жестоки,- Думал я - и шею измерял.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о коротком счастье Трубят рога: скорей, скорей!- И копошится свита. Душа у ловчих без затей, Из жил воловьих свита.
Ну и забава у людей - Убить двух белых лебедей! И стрелы ввысь помчались... У лучников наметан глаз,- А эти лебеди как раз Сегодня повстречались.
Она жила под солнцем - там, Где синих звезд без счета, Куда под силу лебедям Высокого полета.
Ты воспари - крыла раскинь - В густую трепетную синь. Скользи по божьим склонам,- В такую высь, куда и впредь Возможно будет долететь Лишь ангелам и стонам.
Но он и там ее настиг - И счастлив миг единый,- Но может, был тот яркий миг Их песней лебединой...
Двум белым ангелам сродни, К земле направились они - Опасная повадка! Из-за кустов, как из-за стен, Следят охотники за тем, Чтоб счастье было кратко.
Вот утирают пот со лба Виновники паденья: Сбылась последняя мольба - Остановись, мгновенье!
Так пелся вечный этот стих В пик лебединой песне их - Счастливцев одночасья: Они упали вниз вдвоем, Так и оставшись на седьмом, На высшем небе счастья.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о любви Bbm D#m 1. Когда вода всемирного потопа F# F Вернулась вновь в границы берегов, Bbm D#m Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась любовь F И растворилась в воздухе до срока, D#m F А срока было сорок сороков.
Bbm D#m И чудаки еще такие есть - F Bbm Вдыхают полной грудью эту смесь. Bb D#m И ни наград не ждут, ни наказанья, F# F И, думая, что дышат просто так, F# F Они внезапно попадают в такт F# F Такого же неровного дыханья...
Bbm D#m Припев: И я поля влюбленным постелю, F Bbm Пусть поют во сне и наяву: D#m Bbm Я дышу и значит - я люблю. D#m Bbm Я люблю и значит - я живу.
2. И много будет странствий и скитаний, Страна Любви - великая страна! И с рыцарей своих для испытаний Все строже станет спрашивать она. Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна... Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить. Любой ценой - и жизнью бы рискнули, Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули...
Припев: Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мертвых воскрешал, Потому что, если не любил, Значит, и не жил, и не дышал!
3. Но многих захлебнувшихся любовью, Не докричишься, сколько не зови... Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибшим от невиданной любви... И душам их дано бродить в цветах, Их голосам дано сливаться в такт И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья...
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о маленьком человеке Погода славная, А это главное. И мне на ум пришла мыслишка презабавная,- Но не о господе И не о космосе - Все эти новости уже обрыдли до смерти.
Сказку, миф, фантасмагорию Пропою вам с хором ли, один ли,- Слушайте забавную историю Некоего мистера Мак-Кинли -
Не супермена, не ковбоя, не хавбека, А просто маленького, просто человека.
Кто он такой - герой ли, сукин сын ли - Наш симпатичный господин Мак-Кинли,- Валяйте выводы, составьте мнение В конце рассказа в меру разумения.
Ну что, договорились? Если так - Привет! Буэнос диас! Гутен таг!
Ночуешь в спаленках В обоях аленьких И телевиденье глядишь для самых маленьких. С утра полчасика Займет гимнастика - Прыжки, гримасы, отжимание от пластика.
И трясешься ты в автобусе, На педали жмешь, гремя костями,- Сколько вас на нашем тесном глобусе Весело работает локтями! Как наркоманы - кокаин, и как больные, В заторах нюхаешь ты газы выхлопные.
Но строен ты - от суеты худеют, Бодреют духом, телом здоровеют. Через собратьев ты переступаешь, Но успеваешь, все же успеваешь
Знакомым огрызнуться на ходу: Салют! День добрый! Хау ду ю ду!
Для созидания В коробки-здания Ты заползаешь, как в загоны на заклание. В поту и рвении, В самозабвении Ты создаешь - творишь и рушишь в озарении.
Люди, власти не имущие! Кто-то вас со злого перепою, Маленькие, но и всемогущие,- Окрестил безликою толпою.
Будь вы на поле, у станка, в конторе, в классе,- Но вы причислены к какой-то серой массе.
И в перерыв - в час подлинной свободы - Вы наскоро жуете бутерброды. Что ж, эти сэндвичи - предметы сбыта. Итак, приятного вам аппетита!
Нелегкий век стоит перед тобой, И все же - гутен морген, дорогой!
Дела семейные, Платки нашейные, И пояса, и чудеса галантерейные,- Цена кусается, Жена ласкается,- Махнуть рукою - да рука не подымается.
Цену вежливо и тоненько Пропищит волшебник-трикотажник,- Ты с невозмутимостью покойника Наизнанку вывернешь бумажник.
Все ваши будни, да и праздники - морозны, И вы с женою, как на кладбище, серьезны.
С холодных стен - с огромного плаката На вас глядят веселые ребята, И улыбаются во всех витринах Отцы семейств в штанах и лимузинах.
Откормленные люди на щитах Приветствуют по-братски: Гутен таг!
Откуда денежка? Куда ты денешься? Тебе полвека, друг, а ты еще надеешься? Не жди от ближнего - Моли всевышнего,- Уж он тебе всегда пошлет ребенка лишнего!
Трое, четверо и шестеро... Вы, конечно, любите сыночков! Мировое детское нашествие Бестий, сорванцов и ангелочков!
Ты улыбаешься обложкам и нарядам, Но твердо веришь: удивительное рядом.
Не верь, старик, что мы за все в ответе, Что дети где-то гибнут - те, не эти: Чуть-чуть задуматься - хоть вниз с обрыва,- А жить-то надо, надо жить красиво!
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о манекенах Семь дней усталый старый Бог В запале, в зашоре, в запаре Творил убогий наш лубок И каждой твари - по паре.
Ему творить - потеха, И вот, себе взамен Бог создал человека, Как пробный манекен.
Идея эта не нова, Но не обхаяна никем - Я докажу как дважды два - Адам был первый манекен.
А мы! Ошметки хромосом, Огрызки божественных генов - Идем проторенным путем И создаем манекенов.
Лишенные надежды Без мук творить - живых, Рядим в свои одежды Мы кукол восковых.
Ругать меня повремени, А оглянись по сторонам - Хоть нам подобные они, Но не живут подобно нам.
Твой нос расплюснут на стекле, Глазеешь - и ломит в затылке, А там сидят они в тепле И скалят зубы в ухмылке.
Вон тот кретин в халате Смеется над тобой: Мол, жив еще, приятель? Доволен ли судьбой?
Гляди - красотка! Чем плоха? Загар и патлы до колен. Ее, закутанный в меха, Ласкает томный манекен.
Их жизнь и вправду хороша, Их холят, лелеют и греют. Они не тратят ни гроша И плюс к тому - не стареют.
Пусть лупят по башке нам, Толкают нас и бьют, Но куклам-манекенам Мы создали уют.
Они так вежливы - взгляни! Их не волнует ни черта, И жизнерадостны они, И нам, безумным, не чета.
Он никогда не одинок - В салоне, в постели, в бильярдной,- Невозмутимый, словно йог, Галантный и элегантный.
Хочу такого плена, Свобода мне не впрок. Я вместо манекена Хочу пожить денек.
На манекенские паи Согласен, черт меня дери! В приятный круг его семьи Смогу - хотите на пари!
Я предлагаю смелый план Возможных сезонных обменов: Мы, люди,- в их бездушный клан, А вместо нас - манекенов.
Но я готов поклясться, Что где-нибудь заест - Они не согласятся На перемену мест.
Из них, конечно, ни один Нам не уступит свой уют: Из этих солнечных витрин Они без боя не уйдут.
Сдается мне - они хитрят, И, тайно расправивши члены, Когда живые люди спят, Выходят в ночь манекены.
Машины выгоняют И мчат так, что держись! Бузят и прожигают Свою ночную жизнь.
Такие подвиги творят, Что мы за год не натворим, Но возвращаются назад... Ах, как завидую я им!
Мы скачем, скачем вверх и вниз, Кропаем и клеим на стенах Наш главный лозунг и девиз: Забота о манекенах!
Недавно был - читали? - Налет на магазин, В них сколько не стреляли - Не умер ни один.
Его налогом не согнуть, Не сдвинуть повышеньем цен. Счастливый путь, счастливый путь,- Будь счастлив, мистер Манекен!
Но, как индусы мы живем Надеждою смертных и тленных, Что если завтра мы умрем - Воскреснем вновь в манекенах!
Так что не хнычь, ребята,- Наш день еще придет! Храните, люди, свято Весь манекенский род!
Болезни в нас обострены, Уже не станем мы никем... Грядет надежда всей страны - Здоровый, крепкий манекен.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о ненависти Торопись - тощий гриф над страною кружит! Лес - обитель твою - по весне навести! Слышишь - гулко земля под ногами дрожит? Видишь - плотный туман над полями лежит? - Это росы вскипают от ненависти!
Ненависть - в почках набухших томится, Ненависть - в нас затаенно бурлит, Ненависть - потом сквозь кожу сочится, Головы наши палит!
Погляди - что за рыжие пятна в реке,- Зло решило порядок в стране навести. Рукоятки мечей холодеют в руке, И отчаянье бьется, как птица, в виске, И заходится сердце от ненависти!
Ненависть - юным уродует лица, Ненависть - просится из берегов, Ненависть - жаждет и хочет напиться Черною кровью врагов!
Да, нас ненависть в плен захватила сейчас, Но не злоба нас будет из плена вести. Не слепая, не черная ненависть в нас,- Свежий ветер нам высушит слезы у глаз Справедливой и подлинной ненависти!
Ненависть - пей, переполнена чаша! Ненависть - требует выхода, ждет. Но благородная ненависть наша Рядом с любовью живет!
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о парашютах Парашюты рванулись, Приняли вес. Земля колыхнулась едва. А внизу - дивизии Эдельвейс И Мертвая Голова. Автоматы выли, Как суки в мороз, Пистолеты били в упор. И мертвое солнце На стропах берез Мешало вести разговор. И сказал господь: - Эй, ключари, Отворите ворота в сад. Даю команду От зари до зари В рай пропускать десант.- И сказал господь: - Это ж Гошка летит, Благушинский атаман, Череп пробит, Парашют пробит, В крови его автомат. Он врагам отомстил И лег у реки, Уронив на камни висок. И звезды гасли, Как угольки, И падали на песок. Он грешниц любил, А они его, И грешником был он сам, Но где ты святого Найдешь одного, Чтобы пошел в десант? Так отдай же, Георгий, Знамя свое, Серебрянные стремена. Пока этот парень Держит копье, На свете стоит тишина. И скачет лошадка, И стремя звенит, И счет потерялся дням. И мирное солнце Топочет в зенит Подковкою по камням.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о рыцаре Dm B A7 Сто сарацинов я убил во славу ей, Dm B A7 Прекрасной даме посвятил я сто смертей, Gm Dm Но наш король, лукавый сир, затеял рыцарский турнир, B A7 A7 Я ненавижу всех известных королей.
Вот мой соперник - рыцарь круглого стола. К нему король благоволит, Король сказал:Он с вами справится шаля, Я буду пищей для червей, тогда он женится на ней, Простит мне бог, я презираю короля. Забрало поднято, изволь, ах, как волнуется король, Но мне ей-богу наплевать на короля. Итак, вот все конченно, пусть отдохнут поля, Король от бешенства дрожит, но мне она принадлежит, Мне так сегодня наплевать на короля. Но в замке счастливо мы не пожили с ней, Король в поход послал на сотню долгих дней, И рано, видимо, плевать на королей.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о вольных стрелках A Если рыщут за твоею E7 Непокорной головой, Чтоб петлей худую шею F#m Сделать более худой, Hm Нет надежнее приюта - F#m Скройся в лес, не пропадешь, D Если продан ты кому-то C#7 С потрохами ни за грош. E7 Бедняки и бедолаги, A Презирая жизнь слуги, F#7 И бездомные бродяги, Hm У кого одни долги, - E7 Все, кто загнан, неприкаян, A В этот вольный лес бегут, D Потому что здесь хозяин - G#m75- C#7sus4 C#7 F#m A D Славный парень Робин Гуд!
Здесь с полслова понимают, Не боятся острых слов, Здесь с почетом принимают Оторви-сорвиголов.
И скрываются до срока Даже рыцари в лесах: Кто без страха и упрека - Тот всегда не при деньгах.
Знают все оленьи тропы, Словно линии руки, В прошлом - слуги и холопы, Ныне - вольные стрелки.
Здесь того, кто все теряет, Защитят и сберегут: По лесной стране гуляет Славный парень Робин Гуд!
И живут да поживают, Всем запретам вопреки, И ничуть не унывают Эти вольные стрелки.
Спят, укрывшись звездным небом, Мох под ребра подложив. Им, какой бы холод ни был, Жив - и славно, если жив.
Но вздыхают от разлуки - Где-то дом и клок земли - Да поглаживают луки, Чтоб в бою не подвели.
И стрелков не сыщешь лучших. Что же завтра, где их ждут - Скажет первый в мире лучник - G#m75- C#7sus4 C#7 F#m A D A Славный парень Робин Гуд!