Гамзатов Расул Текст песни: В разведку со мной, мои дни В разведку со мной, мои дни, Пойдёмте, как храбрые леки, И миру о будущем веке Расскажем, судьба вас храни!
Без вымысла всё мы, как есть, Поведаем, верные чести. И лучше погибнем без вести, Чем ложью унизим мы честь.
Мы духа, любви и времён Пойдём на разведку по праву. Вернувшись, разделим и славу, И женщин, что взяли в полон.
Гамзатов Расул Текст песни: В самолёте Кочуют внизу облаков табуны, И звёзды, как овцы, послушно Отарой бредут за козлом, чуть видны, По чёрной долине воздушной.
Лечу в самолёте, с собой не в ладах, Сквозь ветер попутный и встречный, И думаю о повседневных делах, О жизни мгновенной и вечной.
Где небо с землею слилось – в этот час Огонь загорается рыжий: Как наши мечты, он всё дальше от нас, Тем дальше от нас, чем мы ближе.
В полёте любовь моя ночи и дни, На тысяче крыльях в движенье. Приблизилась ночь. Застегните ремни, Наш лайнер идёт на сниженье...
Гамзатов Расул Текст песни: В тебя я не влюблён. Я опоздал В тебя я не влюблён. Я опоздал Лишь на одну весну... И не суметь мне Пройти к тебе всего один квартал. Я просто рад, что ты живёшь на свете.
Я просто рад, но и печален я Из за того, что светлый сон не сбылся, Что ты живёшь на свете без меня, Что, увидав тебя, я не влюбился.
Я не прошу ни слов твоих, ни ласк. К чему мне равнодушье иль участье, – Ты не в горах родимых родилась, И это – наше общее несчастье.
Ты родилась от гор моих вдали А может, это к счастью? Я бы не был Спокоен так среди своей земли И под своим, под дагестанским, небом.
Ты родилась в Москве. Быть может, там Я был бы взгляду твоему покорен, Но жизнь дала иную встречу нам, Столкнув, как волны в синем Чёрном море.
О, это море! Я порой хвалю, Порой браню его... И я не скрою: Мне кажется порой, что я люблю, Что не люблю, мне кажется порою.
Я знаю, простота твоя горда, А гордость так проста, что невозможно Тебя обидеть ложью никогда, Как невозможно и возвысить ложью.
И всё-таки в тебя я не влюблён. Соединив, нас разделяет море, Уже неделю длится этот сон. Уже неделю я с любимой в ссоре.
Гамзатов Расул Текст песни: В Ширазе Я спросил в Ширазе речку малую: – Как случилось, что не первый век, Осенясь звездою семипалою, Стала ты известней многих рек?
Отвечала речка светло-сизая: – Потому завиден мой удел, Что поила некогда Хафиза я, И меня он некогда воспел.
Я спросил в Ширазе розу красную: – Почему не первый век подряд, Называя самою прекрасною, О тебе повсюду говорят?
Почему ты, как звезда вечерняя, Выше роз других вознесена? – Пел Хафиз, – сказала роза чёрная, – Обо мне в былые времена.
И на женщин бросив взгляд не издали, Я спросил в Ширазе как-то раз: – Почему считают в мире исстари Первыми красавицами вас?
– Жизнь сравнивший с чашею пригубленной, Так считал Хафиз. И, не скупой, Самарканд за родинку возлюбленной Отдавал он вместе с Бухарой.
Гамзатов Расул Текст песни: Вера Васильевна Мать родную никто не заменит. Мы с детства Это знаем. Всем сердцем я к матери льну. Но лишь стоит мне в годы былые вглядеться, – С нею рядом я женщину вижу одну...
Я навек озарён этим взглядом лучистым И улыбкой, что в душу запала, светла. Не забыть мне ту осень, поблекшие листья, Руку тёплую, что на плечо мне легла.
Вспоминаю себя семилетним пострелом В дальнем горном ауле. Осенней порой На меня, как родная, она посмотрела, Та приезжая женщина с речью чужой.
Первый русский урок позабыть я могу ли? День погожий в сиянье сквозной синевы... Друг наш, Вера Васильевна, в горном ауле Двадцать лет прожила ты – посланец Москвы.
Сколько бед, сколько горестей ты одолела, Сколько трудностей встретила ты на пути, Сколько сил отдала ты любимому делу, Продолжая нелёгкой дорогой идти.
Кулаки, озверевшие в злобном бессилье, Камни в окна швыряли и школу сожгли... В ночь пожара, когда тебе смертью грозили, Комсомольцы тебя от бандитов спасли.
Годы лучшие, время расцвета, здоровье Отдала ты аулу, приехала в глушь... А тебя возле мельниц ручных, у жаровен И в мечети чернили наветы кликуш.
И к тебе, что чохто не носила, я помню, Дочерей не пускали горянки в те дни. Ты прости их, муллою обманутых, тёмных, Ты прости их, – не сразу прозрели они.
Знаю, рано твоя голова поседела, Но такие, как ты, не отступят в борьбе. По ночам ты, вздыхая, на север глядела, И родная Москва вспоминалась тебе.
И Арбат, и квартира в том доме, что рядом С магазином цветочным, и старая мать, Что к далёкому югу прикована взглядом И вовек не устанет безропотно ждать.
Средь вершин, где лепились орлиные гнёзда, Вровень с горным селеньем, на дикой скале, Над тобою сияли московские звёзды, Свет России, что путь указует земле.
Друг наш, Вера Васильевна, схожа была ты В эту пору с героями нашей земли, С коммунистами красных полков, что в двадцатом В наши горы свободу и мир принесли.
По ночам ты бралась за тетрадки при свете Самодельной коптилки, мерцавшей едва. На графлёных страницах аварские дети Выводили впервые по-русски слова.
И лучилось, как солнышко, каждое слово, Вековую завесу срывавшее с глаз. ...Мы сидели за партами в школе, готовы В жизнь вступить, что скликала на подвиги нас.
Мы росли. Нас крутые влекли перевалы, Мы мечтали трудиться, творить, открывать. Ты в дорогу далёкую нас провожала, Наставляла, как мать, обнимала, как мать.
И, почувствовав неодолимую силу, Покидая гнездо, улетали птенцы. Ну, а ты оставалась и новых растила Там, где гор снеговые сияют венцы.
Сыновья этих гор, мы сражались без страха, Мы прошли сквозь бесчисленные бои. На рейхстаге пылающем: Мы из Хунзаха, Начертали штыками питомцы твои.
В неоглядное небо взвивается сокол, И уходят в учебный поход моряки. Кто там в плаванье дальнем, в полёте высоком? Не твои ли вчерашние ученики?
Речка горная взнуздана мощной плотиной, И сияют селения, как маяки... Кто огни коммунизма зажёг на вершинах? Не твои ли вчерашние ученики?
Дипломаты советские мир неуклонно Защищают повсюду врагам вопреки; Выступает с открытием новый учёный... Не твои ль это бывшие ученики?
Верный друг, ты дала нам широкие крылья, Ты для нас распахнула просторы земли. Дети тех матерей, что свой век проводили В тесной сакле, – мы нынче весь мир обошли.
Но любой из нас, где бы он ни был, навечно Сохранит в своём сердце погожий денёк, И спокойный твой голос, и взгляд твой сердечный, И улыбку, и первый наш русский урок.
Мы готовы, как в годы далёкие, снова Сесть за парту, учебник раскрыть и тетрадь, Слушать, как произносишь ты русское слово, С места встав, на вопросы твои отвечать.
И, как прежде, к доске выходить на уроке И задачи решать, хоть и трудные – пусть! Декламировать Пушкина светлые строки, Маяковского стих повторять наизусть.
Мать родную никто не заменит, я знаю. Но взгляни в этот час на взращённых тобой – Их сердца говорят: ты для нас как родная, Ты для каждого матерью стала второй.
Мы от отчего дома сегодня не близко, Только мысли несутся знакомым путём. Наш поклон тебе, Вера Васильевна, низкий, Мы всегда под твоим материнским крылом.
Гамзатов Расул Текст песни: Верное слово Время, время! О нём горячо, И правдиво писали, и ново, Но всё кажется мне, что ещё Не сказали мы верного слова.
Это слово ищу на земле Я – невольник раздумья и чести, Как печальная ищет во мгле Память сердца пропавших без вести.
Для того, кто коснулся стремян, Но тропы не находит к порогу, Это слово ищу, как в буран Ищет лошадь седая дорогу.
Где болит у тебя, мой сынок? Мать над люлькой склоняется снова. Так, во власти любви и тревог, Я ищу это верное слово.
Где найти его? Мучаюсь я И над бездною горного склона Это слово ищу, как судья Ищет истину ради закона.
И пускай даже завтра умру, – Мне ль бояться удела такого, Если я, призывавший к добру, Отыщу это верное слово?
Гамзатов Расул Текст песни: Весна наступит. Таять снег начнёт Весна наступит. Таять снег начнёт. И дождик зарядит надолго следом. Кап-кап... — как слёзы, с потолка течёт, — Кап-кап... И никому конец не ведом.
Мать подставляла таз или корыто, Чтоб день и ночь стекала в них вода. И в тишине сквозь крышу, как сквозь сито, Кап-кап... не умолкало никогда. Кап-кап... кап-кап... всю ночь не умолкало, Порой задремлешь — переполнен таз. Казалось, всё жилище намокало, Кап-кап... не прерывалось ни на час. Напев дождя... Звучит — не иссякает... Та музыка мне помнится всегда: Кап-кап... И сердце кровью истекает, Когда чужая встретится беда, Когда детей Земли встречаю я, Обиженных неправыми делами, И матери, тревоги не тая, Во сне войны минувшей видят пламя...
Кап-кап... не умолкает вновь и вновь, Корыто, таз, кувшин переполняя... Кап-кап... И слёзы капают и кровь, И сердце переполнено до края...
Гамзатов Расул Текст песни: Весна, в горах вступив в свои права Весна, в горах вступив в свои права, Царит всего каких-то две недели, Так почему, раскрывшися едва, Уже иные листья пожелтели?
На травах, у подножия стволов, Они лежат, и мне пришли на память Замёрзшие в горах птенцы орлов, Которым не случилось стать орлами.
Я пережил немало чёрных дней, Оплакал множество листков опавших – И мальчиков, не севших на коней, И девочек, невестами не ставших.
Но, сколько бы ни пережил я бед, Что б ни было, я никогда весною Вишнёвого цветенья белый цвет Считать не буду ранней сединою.
Гамзатов Расул Текст песни: Взглянув на круг гончарный в глине Взглянув на круг гончарный в глине, Советчики, умерьте прыть. Где ставить ручку на кувшине, Не надо мастера учить.
Мы стихотворцы, не начхозы, Нас ждёт успех иль неуспех, Но не планируются слёзы, И не планируется смех.
Оценку дню, что поднял веки, Давать заране мудрено. Что скажет мне о человеке Рукопожатие одно?
Хоть жил с годами стремя в стремя, Я, слыша их призывный рог, Понять родившее нас время Не до конца порою мог.
И рвал стихи свои, бывало, И думал: Честь не проворонь! И просветленье наступало От строчек, брошенных в огонь.
Хотел бы жизни всей постичь я Загадочный и грозный ход, Души паденье и величье И помыслов круговорот.
И тихое, как зов больного, И громкое, как буйность рек, Горами вверенное слово Я на сердца веду в избег.
Что мне дороже в этом чине, Чем знак доверья, может быть? Где ставить ручку на кувшине, Не надо мастера учить.
Гамзатов Расул Текст песни: Вижу я: твои руки как руки Вижу я: твои руки как руки, Не похожи на звёзды глаза. И бровей неприметны излуки, Хоть черны они, словно гроза.
И собой драгоценного лала Не стремятся напомнить уста. Но обличьем твоим, как бывало, Я любуюсь опять неспроста.
Что возникнет, когда на странице В книге слово от слова отсечь? Но сольются слова в вереницы, И поймёшь, как пленительна речь!
Гамзатов Расул Текст песни: Во гневе душа моя, сердце в огне Во гневе душа моя, сердце в огне. И вот в тишине на расстеленной бурке, Взяв в руки пандур свой, в тревоге и в муке Я песню слагаю о грозной войне.
Ровесник и друг, обращаюсь к тебе: Летят повсеместно недобрые вести, Встань вместе с народом для праведной мести, Будь стоек и честен в жестокой борьбе!
Перо обмакнув не в чернила, а кровь, Я ночью пишу эти гневные строчки. А точный напев подберут без отсрочки И ненависть наша, и наша любовь.
Гамзатов Расул Текст песни: Вон у того окна Ты где, моё сердце, дай мне ответ? Вон у того окна! В груди моей пусто, сердца там нет, В груди моей боль одна.
Где вы, мечты мои, светлые, где? Вон у того окна! За моим окном человек в беде, Комната холодна.
Где же вы, где вы, мои глаза? Мы у того окна! В пустых глазницах моих слеза, Горяча и солона.
Стихи мои, где же вы? С вами беда, В чьём вы томитесь плену? Строчки мои, вы летите куда? Летим мы к тому окну!
Где, мысли мои, вы ночью и днём? Мы у того окна! А кто обитает за тем окном? Двое: муж да жена.
Он да она, а я здесь при чём? Была мне знакома она... Я, бывало, разбуженный первым лучом, Глядел из того окна.
Гамзатов Расул Текст песни: Впервые провинившись пред тобою Впервые провинившись пред тобою, — Прости меня, — я прошептал с мольбою.
Когда второй я провинился раз, Пришёл к тебе, не поднимая глаз. Ты посмотрела на меня с упрёком, Напоминая, словно ненароком, Что есть у милосердия предел.
И в третий раз я провинился вскоре И сам признался в собственном позоре И ни на что надеяться не смел.
Я видел взгляд, наполненный тоскою Над пересудом ветреной молвы.
И вдруг великодушною рукою Коснулась ты повинной головы.
Гамзатов Расул Текст песни: Всадник, пришпорь скакуна! Плач утихает, и слышится смех. Конь под мальчишкой горяч. Мчится быстрее наездников всех Детство на палочке вскачь.
Молодость прыгает на скакуна, Сбросит скакун – ничего: Пыль отряхнув, удалая, она Вновь заарканит его.
Старость грустит, натянув удила: Снег на бровях у меня, Если, седая, я рухну с седла, Мне не вскочить на коня...
Давняя песня, извечная быль. Солнце встаёт иль луна. Если не сед, как дорожная пыль, Всадник, пришпорь скакуна!
Конь караковый за белым вослед Мчится во все времена. Если, как облако пыли, не сед, – Всадник, пришпорь скакуна!
Гамзатов Расул Текст песни: Всего я боюсь Всего я боюсь, Я боюсь, что, быть может, Тебя не смогу оградить от обид, Что, может, знакомый иль просто прохожий Не то тебе скажет, не так поглядит.
Боюсь я, что ветер, ворвавшись незвано, Порвёт между нами некрепкую нить, Что счастье окажется наше стеклянным, – Стекло чем крупнее, тем легче разбить.
Боюсь я, что море заботы и горя Тебя захлестнёт и возьмёт в оборот, И в волны солёного этого моря, Боюсь я, слезинка твоя упадёт.
Гамзатов Расул Текст песни: Всему я на свете Всему я на свете Люблю свою меру: И утру, и полдню, И сумеркам серым, И снам, и покою, И песням старинным, И даже траве В наших горных долинах.
Но только в одном Не хочу я предела: В бурлящем кипенье любимого дела. Хочу я прожить плодотворно и много Не ради того, чтоб бродить по дорогам И греться под солнцем родимого края, И даже не ради тебя, Дорогая.
И где б я ни жил, Моя песня стремится К родимым аулам, К любимой столице... Как в песне без жизни – ни слов, ни мотива, Так в жизни нет жизни без песни правдивой.
Гамзатов Расул Текст песни: Всё отдал бы за молодости время Танцоры в пляс кидаются опять. Ах, как себя им хочется прославить! А время — не танцор: его плясать Ни под какую дудку не заставить.
Умело полукровку осадил Лихой ездок, познавший джигитовку, Но под луною нет таких удил, Чтоб время осадить, как полукровку.
Молитвы повторяются слова, В которой раз звучит стихотворенье. И в том седая истина права, Что время лишь не знает повторенья.
И снова рог наполнит тамада И поезд возвратится в клубах дыма, Но времени звезда необратима, И мне лишь снятся юные года.
Всё отдал бы за молодости время, Когда небес аульских посреди Мог я, безвестный, сунув ногу в стремя, Изжарить перепёлку на груди.
Гамзатов Расул Текст песни: Всё, что в нас хорошего бывает Всё, что в нас хорошего бывает, Молодостью люди называют. Пыл души, непримиримость в спорах, Говорят, пройдут, и очень скоро. Говорят, когда я старше буду, Я горячность юности забуду, От тревог и от дорог устану, Говорят, я равнодушным стану. Сделаюсь спокойным и солидным, Безразличным к славе и к обидам, Буду звать гостей на чашку чая, От друзей врагов не отличая... Если правда может так случиться – Лучше мне сегодня ж оступиться, Лучше мне такого не дождаться – Нынче ж в пропасть со скалы сорвался!
Гамзатов Расул Текст песни: Вьётся снег, как белый прах Вьётся снег, как белый прах, Севером подуло. Ты не мёрзнешь ли в горах, Ты не мёрзнешь ли в горах, Ласточка аула?
Туча снежная к плечу Моему прильнула. На коне я прискачу, Снова в бурку залучу Ласточку аула.
Пожелал я, парень гор, Чтоб зима минула, Холодам наперекор Я везу в груди костёр Ласточке аула.
Станет дождиком метель, Речкой, полной гула. Жура-жура-журавель, Зазвенит в горах апрель, Ласточка аула.
Гамзатов Расул Текст песни: Гавриилу Абрамовичу Илизарову Гавриил Илизаров, искусный лукман, Я приеду в Курган, но не в гости, А затем, чтоб любви, пострадавшей от ран, Ты срастил перебитые кости.
Кто удачи тебе подарил талисман, Мне гадать лишь даётся свобода: Может, горный Урал, может, наш Дагестан, Где приписан ты к небу от рода?
Как в бою отступать заставляя недуг, На печаль заработал ты право, Ведь излечивать вывих душевный, мой друг, Тяжелее, чем вывих сустава.
Знай, в студенты твои перешёл бы сам Бог, Если б ты, не жалея усилий, Связь времён, Гавриил, восстанавливать мог, Словно связки людских сухожилий.
А в Курган я приеду, зови не зови, И скажу: Моё сердце утешь ты, Человек, превеликою силой любви Возвращающий людям надежды.