Гамзатов Расул Текст песни: Где стоят амфитеатром горы Где стоят амфитеатром горы, Пляшут волны под шальной мотив, Словно акушинские танцоры, Белые папахи заломив.
В сумерках опалового цвета, От округлых берегов земли, Снявшись с якорей, Весна и Лето Отошли, как будто корабли.
Отошли, вдали исчезли вскоре, Но во мне ещё живёт их след. Понимаю я волненье моря, Принимаю я сигналы бед.
Ах, смогу ли снова в час заветный Увидать, тревогу утоля, Как плывут из дали кругосветной Два зелёных, добрых корабля?
Гамзатов Расул Текст песни: Гибель дня мне кажется безвременной Гибель дня мне кажется безвременной. Но рождает месяца восход. И очам вновь женщиной беременной Таинство природы предстаёт.
Перемена порождает новости, От вражды рождается война, Радость происходит от весёлости, А печаль печалью рождена.
Белы дни зачнутся в чреве темени, А во чреве облаков – дожди. Время – породительница времени, Что прикажешь ждать нам впереди?
На былое взглядом привередницы Ты глядишь, укора не тая, И считаешь, что судьба наследницы Будет лучше, нежели твоя.
Гамзатов Расул Текст песни: Говорят, что посмертно Говорят, что посмертно Тела наши станут землёю. Я поверить готов В немудрёною эту молву. Пусть я стану частицей Земли, отвоёванной с бою, Той земли, на которой Сейчас я всем сердцем живу.
Гамзатов Расул Текст песни: Горит моё сердце и ночью и днём Горит моё сердце и ночью и днём, Весна ли иль скованы воды. Горит моё сердце, пылает огнём, Сквозь сердце проносятся годы.
Я помню, лежал пионер под горой, Сражённый кулацкою пулей, И сердце моё полуночной порой Огнём загорелось в ауле.
К немилому в жёны, рыдая навзрыд, Идёт под чадрою невеста, А сердце моё, протестуя, горит, И мало в груди ему места.
Билет комсомольский вручает райком Мне, горскому парню простому. А сердце пылает высоким огнём. Твоё! – отвечает райкому.
Мадрид осаждённый вставал под ружьё, И, раны забыв и усталость, Горело огнём его сердце моё И кровью его обливалось.
С войны не вернулся солдат рядовой – Мой брат, похороненный в поле. И сердце моё, как светильник живой, Пылает, сжимаясь от боли.
Равненье направо! Держу я свой путь По площади Красной с друзьями. Горит моё сердце! Когда бы не грудь – Оно превратилось бы в знамя.
Влюбился я в лучшую девушку гор, В красивую дочку соседки. И счастливо сердце, как будто костёр, В который подбросили ветки.
Ночами перо для работы беру, Вскочив, как солдат по тревоге. Горит моё сердце, диктуя перу, Всегда моё сердце в дороге.
Не только любовь, но и ненависть в нём Сильнее, чем пламя пожарищ. Горит моё сердце и ночью и днём, С тобой моё сердце, товарищ!
Гамзатов Расул Текст песни: Горные орлы Жаворонки в небе зазвенели, А в саду, что зелен и ветвист, На заре опять выводит трели Соловей – заслуженный артист.
Над дверною балкой, где прибита Старая подкова, как всегда Две касатки юных деловито Заняты строительством гнезда.
А голубки утренней порою Так своей сияют белизной, Словно это школьники гурьбою Собрались на вечер выпускной.
Полон край мой силы и величья, Полон птиц, чьи песни веселы. И парят над ним, как боги птичьи, Много раз воспетые орлы.
Для того чтоб в небе их видали На посту и в грозовые дни, Скалы неприступные избрали Грозным местожительством они.
То один поднимется и гордо Рассекает крыльями туман, То, как по тревоге, вся когорта В голубой взмывает океан.
Над землей плывут они высоко, Будто стражи зоркие её, И, услышав их гортанный клёкот, Прочь летит в испуге вороньё.
И готов, как в детстве, я часами Там, где выси гор всегда белы, Наблюдать влюблёнными глазами, Как парят могучие орлы.
То стоят в дозоре над горами, То в степные двинутся края... Самых смелых горными орлами Называет родина моя.
Гамзатов Расул Текст песни: Горные тропы За поворотом лет наверняка Исчезнет неудачная строка, Как за хребтом безвестная тропинка, Где разойтись не могут два быка.
Одна тропа взбирается к скале, Другая изгибается во мгле И прыгает в зелёную долину, Чтоб раздвоиться на её челе.
И многих бед в том заключалась суть, Что двое уступить друг другу путь На лезвии тропы не торопились, Но бездна не насытилась ничуть.
И хоть порой соседствуют дворы, Торить мужам, похожим на костры, Тропинку к сердцу женскому труднее, Чем на груди бесчувственной горы.
Пусть в близости клубящихся седин Кремнистых троп оправдан серпантин, Извилистость в характере от века Смертельна для достоинства мужчин.
Там, где вершины сталкивают лбы, Тропа по воле каменной судьбы В опаловой дали ещё поныне Напоминает колесо арбы.
Когда-то мир, велик и многолик, Возник, как гениальный черновик, И набело, быть может, перепишет Лишь время величайшую из книг.
Гамзатов Расул Текст песни: Горцам, переселяющимся с гор Горцы, вы с новой свыкаясь судьбою, Переходя на равнинный простор, Горство своё захватите с собою, Мужество, дружество, запахи гор.
Перед дорогою, на перепутье, Перебирая нехитрый свой груз, Говор ущелий в горах не забудьте, Горскую песню, двухструнный кумуз!
Не оставляйте своих колыбелей, Старых, в которых баюкали вас, Седел тугих, на которых сидели Ваши отцы, объезжая Кавказ.
Земли щедрее на низменном месте, Больше там света, тепла и красот... Чистой вершины отваги и чести Не покидайте, спускаясь с высот.
Вы, уходящие в край, напоённый Солнечным светом, водой голубой, Бедность забудьте на каменных склонах. Честность её заберите с собой!
Вы, оставляя родные нагорья, Не переймите изменчивость рек. Реки бегут и теряются в море, – Сущность свою сохраните навек!
Горцы, покинув родные жилища, Горскую честь захватите с собой – Или навечно останетесь нищи, Даже одаренные судьбой.
Горцы, в каких бы лучах вы ни грелись, Горскую стать сохранить вы должны, Как сохраняют особую прелесть Лани, что в горном краю рождены.
Горцы, кувшины возьмите с собою – Вы издалёка в них воду несли, С отчих могил захватите с собою Камня осколок, щепотку земли!
Горцы, внизу вам судьба улыбнётся. Встретит вас слава на новом пути. Горцы, храните достоинство горцев, Чтобы и славу достойно нести!
Гамзатов Расул Текст песни: Горцы Радость скрыть они умеют, Если только это надо. Скорбь и горе не унизят: Не затмят слезами взгляда. И в душе их даже время Пламя страсти не остудит, – Это гор моих высоких Нестареющие люди.
Шире, чем донские степи, Их сердца в теснине горной, И под чёрной буркой совесть Никогда не станет чёрной. И ни песен их, ни тостов. Кто слыхал, тот не забудет, – Это гор моих высоких Замечательные люди.
И на дружбу верной дружбой Сердце в каждом отзовётся, Но, в бою врага встречая, Сталь в том сердце разольётся. Жизнь отдать они готовы, Если только надо будет, – Это гор моих высоких Несгибаемые люди.
Не велик числом народ мой, Но зато велик делами. Кровь отдаст за каплей каплю, Чтоб она взошла цветами. И ему нельзя не верить, Предан он своей отчизне На крутых, на самых резких Поворотах нашей жизни.
Гамзатов Расул Текст песни: Горцы у Ленина В это время уже в дагестанских горах Люди песни о нём и слагали, и пели, С этим именем на пересохших губах Умирали бойцы в Араканском ущелье.
В тесноте наших дымных и бедных лачуг Узнавали легенды о нём друг от друга. И когда пел о Ленине песню ашуг, Снова петь эту песнь заставляли ашуга.
Знали имя его, но в горах никогда Не видали хотя б небольшого портрета... В Дагестане тяжёлые были года, Были жаркие битвы и жаркое лето.
Как мечтают морозной зимой о весне И как в полдень палящий мечтают о тени, Так уставшим, измученным людям во сне Снился Ленин.
Им казалось: Он был выше сосен и гор, Вынет шашку – Враги разбегаются в страхе, Им казалось, что острый, как лезвие, взор И блестит и горит из-под чёрной папахи.
И когда собрались в путь-дорогу к нему, Снарядились в столицу послы Дагестана, Насекли кубачинцы Огромную шашку ему И в Анди приготовили Бурку на великана.
Повезли ему трубку С алмазами чистой воды, Повезли ему шитые шелком кисеты. А еще Дагестан – Весь, От Каспия до Цумады, – Передал ему тёплое слово привета.
И пошли через горы, поля, города, На ветру обжигая широкие лица, Горцы, Много видавшие, Но никогда Не бывавшие в светлой советской столице.
А в Москве дорогой, а в Москве трудовой От зари и до ночи кипела работа... У Кремлёвской стены молодой часовой Отсалютовал им, пропуская в ворота.
Отворились им двери во всю свою ширь, Всё здесь было приветливо, строго и просто. И в приёмную вышел к ним Не богатырь, А простой человек невысокого роста.
И в кремлевских палатах, Средь стен расписных, Как-то ласково щурясь от яркого света, Словно старый их друг, он сидел среди них, Говорил, как с друзьями, И спрашивал даже совета.
Незаметно и быстро часы пронеслись, И послы Дагестана так счастливы были, Что когда уж совсем уходить собрались, То чуть-чуть про подарки свои не забыли.
И с улыбкой Ильич посмотрел на гостей, Взял и бурку, и шашку с насечкой горящей, Взял и трубку И, чтоб не расстроить друзей, Им тогда не признался, Что он некурящий.
И сказали они: В нашем горном краю Никогда твоего не видали портрета. Ты, Ильич, фотографию дай нам свою, – Самым лучшим подарком для нас будет это.
И посланцы народа спешили домой, По пути обсуждая идеи и планы. И несли они горцам портрет дорогой, Где написано Лениным: Красному Дагестану.
Гамзатов Расул Текст песни: Гром в небесах — это песня в пути Гром в небесах — это песня в пути, Стоны Али, что томится в пещере: В пропасть верёвку бросаю — и верю В то, что смогу его всё же спасти.
Молния — это желанье моё... Брошена — как Робинзон в океане. Лодку послал я туда, но в тумане Волны швыряют, как щепку, её.
Ной! Возвращайся потопу на страх: Новый Ковчег ты построить обязан, Чтобы спасти человеческий разум, Тонущий в бешеных мутных волнах.
Что же послужит спасенью Земли? Кто в небеса восстановит дорогу, Чтобы поднять к всемогущему Богу Совесть и честь, что под землю ушли?
Чудо дождя — чистоты торжество, Господа Бога удачная шутка. Мир сотворил он всего за шесть суток — Люди столетьями рушат его.
Может, мечтам наступает конец? Рушатся стены, надежды и нравы... Словно игрушку, что дал для забавы, Жизнь у меня забирает Творец.
Гамзатов Расул Текст песни: Грузинским девушкам Могу поклясться именем поэта, Что на манер восточный не хитрю, Ведь я сейчас – прошу учесть вас это – Не за столом грузинским говорю.
Известен всем того стола обычай: Поднявший тост имеет все права На то, чтобы слегка преувеличить, – Лишь выбирай пообразней слова.
Но я в стихах так действовать не в силах. О, девушки грузинские, не лгу, Что вас, очаровательных и милых. Я позабыть в разлуке не могу.
Зачем у вас так много цинандали Мужчины пьют? Их не пойму вовек. Меня лишь ваши очи опьяняли, А за столом я стойкий человек.
Хоть дикарём меня вы назовите, Хоть пожелайте мне упасть с горы, Но я бы вас, уж вы меня простите, Не выпустил из дома без чадры.
Ей-богу, не шучу я. В самом деле, Завидно мне, что вновь одной из вас Счастливец на проспекте Руставели Свидание назначил в этот час.
Припомнив стародавние обиды, Вы нынче отомстили мне сполна За то, что вас аварские мюриды В седые увозили времена.
Как вы со мной жестоко поступили: Без боя, обаянием одним, Мгновенно сердце бедное пленили И сделали заложником своим.
Но чтобы мне не лопнуть от досады И не лишиться разума совсем, Одену вас я в горские наряды, Назначу героинями поэм.
В ущельях познакомлю с родниками, Ведя тропинкой, что узка, как нить, И будете вы жить над облаками И в дымных саклях замуж выходить.
В поэмах тех узнают вас грузины, Но – верю – не обидятся в душе И не найдут достаточной причины, Чтоб обвинить аварца в грабеже.
Пусть продолжают думать на досуге, Что на заре глубокой старины Им были за особые заслуги Волшебные создания даны.
Искрятся звёзды над вершиной горной. О девушки грузинские, не лгу: Я пленник ваш, я ваш слуга покорный, Живущий на каспийском берегу.
Мне ваши косы видятся тугие, Мне ваши речи нежные слышны. Но всё, что я сказал вам, дорогие, Держите в тайне от моей жены!
Гамзатов Расул Текст песни: Гуниб Вот я снова стою На знакомой кремнистой вершине. Здравствуй, славный Гуниб, Дагестана живая краса! Подо мною аул, Где всегда на зелёной равнине, Словно солнечный свет, Мне цветы обжигают глаза. Я дышу высотой. Облака мне ложатся на плечи. Слышу вздохи Койсу – Ледяной своенравной реки. И, как верных друзей, Тополя обнимаю при встрече И приветствую горы Торжественным взмахом руки. Я готов, словно в детстве, Влезать на деревья с весельем, Слушать эхо в горах, По стремительным кручам сбегать, Засыпать на меже, Беззаботно бродить по ущельям И аульской девчонке В любви признаваться опять. Ты прекрасен, Гуниб, Что с твоей красотою сравнится? Я за то благодарен Своей беспокойной судьбе, Что под небом твоим Довелось на земле мне родиться, И в разлуке всегда Моё сердце стремится к тебе. Здесь орлят обучают Орлицы летать на свободе, И хранят сыновья В своих душах заветы отцов. Здесь немало преданий Живёт в моём гордом народе, И чунгуры поют О немеркнущей славе бойцов, Про геройских мужей, Что во имя свободы и мира, Бросив громкий свой клич По аулам в родимом краю, Разгромили в сраженье Персидского шаха Надира, Отстояв свои горы – Исконную землю свою. Знаю: предки мои Были люди, видавшие виды, Сохраняют легенды О них знаменитую быль. Спят под камнем седым Шамиля боевые мюриды, Но живёт среди горцев С царём воевавший Шамиль. Мой Гуниб дорогой, Я люблю твоё гостеприимство, Твои звонкие песни, Прекрасных твоих дочерей И рассказы ашугов О нерасторжимом единстве Твоих подвигов прошлых И подвигов нынешних дней. Назову твоё имя – Я слышу в нём сад соловьиный. Пусть тебя, мой Гуниб, Стороною обходит беда, Пусть любуется солнце На долы твои и вершины, Отраженье которых Ношу в своём сердце всегда.
Гамзатов Расул Текст песни: Два аула Облечённый уделом подлунным, Стихотворец Гамзатов Расул, В этом мире извечном и юном К двум аулам я сердцем прильнул.
И один из них обетованный, Где меня под напев родника Ветер в люльке качал деревянной, Запеленатого в облака.
Там огонь развожу я в камине, Вижу месяц у самых окон, Там больных навещаю поныне, Тайно плачу во дни похорон.
А другой мой аул в этом мире – Белый свет, что распахнут всегда И лежит предо мной на четыре Стороны от аула Цада.
Рубежи разделяют в нём страны, Как дувалы в селеньях дворы. Словно улочки, меридианы Пролегают с далёкой поры.
На округлых просторах планеты Он меняет свой облик в веках. И писали и пишут поэты В том ауле на ста языках.
И, о нём только вкратце поведав, В дополненье скажу, не тая, Что Великим Аулом Поэтов Величаю аул этот я.
Безраздельно, по мнению горцев, Всё принять наша муза должна. Хоть от этого жизнь стихотворцев Сокращалась во все времена...
В песнях Бернса и удаль и сила, Но поэта шотландской земли В день рождения пятого сына Молодым на погост отнесли.
Тяжки плиты с надгробной насечкой, Но посмертным летят большаком И сраженный над Чёрною речкой, И застреленный под Машуком.
На колени упав, поклониться, Засветив поминанья свечу, Я хочу Тициану Табидзе, Да могилы его не сыщу.
В Переделкине в мареве света Три печальные вижу сосны, Что стоят над могилой поэта, Словно три неразлучных сестры.
На крови белоликих рассветов Дни замешены. И не секрет, Что с Великим Аулом Поэтов Кровно связан я с памятных лет.
Там взводились курки пистолетов, В тишине отмерялись шаги. И поныне в Ауле Поэтов У поэтов бывают враги.
Научились стрелять они метко, Клеветой заменив пистолет. С разорвавшимся сердцем нередко Умирает не старый поэт.
И в Цада, и в гнездовье огромном Всех почивших бывает мне жаль. И в собранье скорбей многотомном Их моя не обходит печаль.
Путь оставшийся зрительно смерьте, Не стремитесь, чтоб был он пухов. Избегающий мысли о смерти Не напишет хороших стихов.
И с поэтов заоблачной пробы Время многие спишет грехи, Только надо для этого, чтобы Пережить их сумели стихи.
Гамзатов Расул Текст песни: Двадцатый век Если б были чемпионаты, кто в веках по убийствам первый — ты бы выиграл, Век Двадцатый. Усмехается Век Двадцать Первый.
Если б были чемпионаты, кто по лжи и подлостям первый — ты бы выиграл, Век Двадцатый. Усмехается Двадцать Первый.
Если б были чемпионаты, кто по подвигам первый — нет нам равных, мой Век Двадцатый! Безмолвствует Двадцать Первый.
Гамзатов Расул Текст песни: День рождения Ильича В доме очень простом он родился над Волгой в апреле. В эту пору у нас расцветают в долинах цветы, Возвращаются птицы в лесные свои колыбели И без снежных папах шелест листьев встречают хребты. Начинался тот день перекличкой гудков пароходных. В суете своих дел не заметив, конечно, того, Как в далёком Симбирске инспектор училищ народных Поклонился соседям, пришедшим поздравить его. Было будничным всё. От забрезжившей утренней рани До вечерней звезды, изливавшей мерцающий свет, Не стреляли из ружей в нагорном моём Дагестане, Как обычай велит, если мальчик родился на свет. Рядовой этот день у истока событий, вначале, Для Ульяновых только особенным сделался днём. На семейном совете Владимиром сына назвали, Но никто в целом мире не ведал пока что о нём. А вблизи от Симбирска звучали над трактом печальным, Заглушив бубенцы всех фельдъегерских троек собой, То мятежная песня, то звон, что зовётся кандальным. Впереди ещё битвы и главный, решительный бой. Были стачки, восстанья. Смыкались ряды поколений. Жизнь нельзя удержать. Время – всадник в походном седле. И на подвиг Октябрьский повёл свою родину Ленин, Чтоб судьбой, а не призраком стал Коммунизм на земле. Был он мудр и прост, прозорлив и всегда человечен. Жил заботой и болью ещё не окрепшей страны. Как он дорог нам всем! Неподкупной любовью отмечен День рожденья его – самый светлый под небом весны.
Гамзатов Расул Текст песни: Дети дома одного Сохранилась для потомства Поговорка давних лет: Прежде чем построить дом свой, Разузнай, кто твой сосед.
Спорить мой земляк не станет С этой мудростью вовек, И в нагорном Дагестане Знает каждый человек, – Сколько бы в аулы бедствий Чужеземцы принесли, Если б с нами по соседству Русской не было земли!
Тем обязаны России Горцев вольные сыны, Что отныне им косые Сабли турок не страшны. И, плечом к плечу с Россией, Пересилив тяжесть ран, Мы в бою насмерть разили Интервентов-англичан.
Это было – помним свято – В девятнадцатом году... Пью за русского собрата, Как за старшего в роду. И, умея в жизнь вглядеться, Вижу: счастлив оттого, Что живём мы сердце к сердцу – Дети дома одного.
Гамзатов Расул Текст песни: До неба достаю рукой Кипенье рек, обрывистые тропы, Клубящееся марево тумана. Крутые возвышаются Родопы, Как будто бы нагорья Дагестана.
До неба достаю рукой земною И вдаль смотрю с высокого привала, Где башлыком кавказским предо мною К плечу вершины облако припало.
Я вижу, как, стремительней косули, Марица мчится весело и гордо. Несётся с гор вот так же не Койсу ли, Ущельям прополаскивая горло?
С аулом Кубачи не разминулись Мои дороги тут не потому ли, Что в Тырново над ярусами улиц Дома гнездятся, словно в том ауле.
Наверное, по той простой причине, Что память сердца верного ревнива, Мне в Казанлыкской видится долине Кумыкская зелёная равнина.
А с чем же мне сравнить глаза болгарок? Смотрю я в них заворожённым взглядом. Глаза их – звёзды, чей удел так ярок, А взгляд мой – спутник, движущийся рядом.
Гамзатов Расул Текст песни: Дождик за окном – о тебе я думаю Дождик за окном – о тебе я думаю, Снег в саду ночном – о тебе я думаю. Ясно на заре – о тебе я думаю, Лето на дворе – о тебе я думаю. Птицы прилетят – о тебе я думаю, Улетят назад – о тебе я думаю. Зелены кусты, скрыты ли порошею, – Ни о чём невмочь, – о тебе я думаю. Уж, наверно, ты девушка хорошая, Если день и ночь о тебе я думаю.
Гамзатов Расул Текст песни: Дождь моросит Дождь моросит, Торопится пролиться, Чтобы умыть смеющиеся лица Цветов, что только-только распустились. И каплями, упавшими на листья, Птиц напоить, Что к гнёздам возвратились.
Дождь моросит, Он выдался на славу, Вот он целует луговые травы, Вот радует он аиста-танцора, Что замер на одной ноге — На правой Или на левой — Посреди простора.
Дождь моросит, Спешит сказать природе Он о весенних днях, Об их приходе! Лишь горы неизменны В снежном прахе, Всё те же На закате, на восходе,— Ни перед кем не сняты Их папахи...