Гамзатов Расул Текст песни: А. Райкину ...И на дыбы скакун не поднимался, Не грыз от нетерпения удил, Он только белозубо улыбался И голову тяжёлую клонил.
Почти земли его касалась грива, Гнедая, походила на огонь. Вначале мне подумалось: вот диво, Как человек, смеётся этот конь.
Подобное кого не озадачит. Решил взглянуть поближе на коня. И вижу: не смеётся конь, а плачет, По-человечьи голову клоня.
Глаза продолговаты, словно листья, И две слезы туманятся внутри... Когда смеюсь, ты, милый мой, приблизься И повнимательнее посмотри.
Гамзатов Расул Текст песни: Азербайджанке Почему в искрометных напевах твоих Часто слышу я горькие нотки печали? В дни далёкого детства я слышала их, С ними бабки в ночи наши люльки качали...
Почему, почему в твоих ясных глазах Вдруг слезинка-другая блеснёт ненароком? Материнская юность тонула в слезах, В том неведомом прошлом – чужом и далёком...
Но зачем вспоминаешь – ответь мне скорей – О печали, что в жизнь к нам ворваться не смеет?.. Кто забудет о горькой судьбе матерей, Цену счастья вовеки узнать не сумеет!..
Гамзатов Расул Текст песни: Алиму Кешокову Прибыл в Нальчик я, дружбой томим, И встречавших спросил на вокзале: Где кунак мой Кешоков Алим? — Вдалеке он, — они отвечали.
И окинули кручи вершин, И печально потупили взоры. Опроверг я предвзятых мужчин: Неразлучны Кешоков и горы!
Гордо горское носит тавро Зычный стих его, вверенный годам. И поныне, как прежде, перо Повествует, откуда он родом.
Смерть грозила ему на войне, Был он конником и пехотинцем. И при этом в любой стороне Оставался всегда кабардинцем.
Были к странствиям приобщены, Молодыми на свете мы белом. Но, где б ни были, обращены Наши помыслы к отчим пределам.
След вам знать, что Алим мой собрат И, калёная в пламени схваток, Наша дружба крепка, как булат, И пошёл ей четвёртый десяток.
Словно ведая дело своё, Смог кинжально на радость и слёзы Породнить он стиха лезвие С лезвием им отточенной прозы.
И вдали от отеческих лоз, Как поэт настоящего ранга, Он аульскую речку вознёс Над волнами великого Ганга.
Каждый собственной верен звезде И в долгу у пожизненной дани. Я душою всегда в Дагестане, А Кешоков всегда в Кабарде.
Гамзатов Расул Текст песни: Архитектору Абдуле Ахмедову Мой друг, Ахмедов Абдула, Построй мне саклю городскую. И, если в ней я затоскую, Пусть будет грусть моя светла.
Построй такое мне жилье, Чтоб никогда его порога Переступить любого слога Не в силах было бы враньё.
Построй мне дом в родных местах, Чтобы часов не знать потери, Когда стучит бездельник в двери С дурацким словом на устах.
Предусмотреть бы, Абдула, В расчёте было бы неплохо, Чтоб в дом не лез бы выпивоха, Когда я сам трезвей стекла.
Любые новшества вноси, Сойдёт постройка мне любая, Но только в ней от краснобая Меня заранее спаси.
Уму доверюсь твоему, И постарайся ты, дружище, Чтоб обходил моё жилище Вор, как обходит он тюрьму.
Пусть будет дом мой невысок, Зато не ведает изъяна, Но, чтобы просыпался рано, Все окна сделай на восток.
Пусть никому он не грозит И колокольчик в нём над дверью, Согласно горскому поверью, Всегда отзывчиво звенит.
Идут побеги от корней, Да будет дом в зелёной сени — И обитают в доме тени Отца и матери моей.
Ты дом построй мне, Абдула, Чтоб в нём, хоть то небес забота, Моя бы спорилась работа, Жар в очаге вздымал крыла.
Клянусь тебе, мой дорогой, Твоя оценится заслуга, Коль будет дом открыт для друга, Для вести доброй и благой.
Гамзатов Расул Текст песни: Ахильчи Которое лето с тобой мы не вместе! И нету ни писем твоих, ни открыток! Ахильчи! О брат мой, пропавший без вести, Нет, Я не ищу тебя в списках убитых. Я помню, как ты – Шаловливый, упрямый – Всё бегал в долины, где дикие утки. Ахильчи, Ахильчи! – Звала тебя мама, Но ты объявлялся на пятые сутки.
Я знаю, Что, верный привычке старинной, И нынче, как мальчиком, бродишь ты где-то. И вот я отгадываю причины. Их много... Но только не эта, Не эта.
Ведь, прежде чем в громе последнего боя Ты пулею был бы убит или ранен, Она обожгла бы и сердце другое – Ведь матери дышат сыновним дыханьем. Но мать, Для которой ты мальчик упрямый, Всё смотрит на запад, И слёзы не льются... Ахильчи! Ахильчи! – Зовёт тебя мама... Нет, Пуля к тебе не могла прикоснуться.
Гамзатов Расул Текст песни: Баллада о женщине, спасшей поэта День ушёл, как будто скорый поезд, Сядь к огню, заботы отложи. Я тебе не сказочную повесть Рассказать хочу, Омар-Гаджи.
В том краю, где ты, кавказский горец, Пил вино когда-то из пиал, Знаменитый старый стихотворец На больничной койке умирал.
И, превозмогающий страданья, Вспоминал, как, на закате дня К женщине скакавший на свиданье, Он загнал арабского коня.
Но зато в шатре полночной сини Звёзды увидал в её зрачках, А теперь лежал, привстать не в силе, С чётками янтарными в руках.
Почитаем собственным народом, Не корил он, не молил врачей. Приходили люди с горным мёдом И с водой целительных ключей.
Зная тайну лекарей Тибета, Земляки, пустившись в дальний путь, Привезли лекарство для поэта, Молодость способное вернуть.
Но не стал он пить лекарство это И прощально заявил врачу: — Умирать пора мне! Песня спета, Ничего от жизни не хочу.
И когда день канул, как в гробницу, Молода, зазывна и смела, Прикатила женщина в больницу И к врачу дежурному прошла.
И услышал он: Теперь поэту Только я одна могу помочь, Как бы ни прибегли вы к запрету, Я войду к поэту в эту ночь!
И, под стать загадочному свету, Молода, как тонкая луна, В лёгком одеянии к поэту, Грешная, явилася она.
И под утро с нею из больницы Он бежал, поджарый азиат. И тому имелись очевидцы Не из легковерных, говорят.
Но дивиться этому не стали Местные бывалые мужи, Мол, такие случаи бывали В старину не раз, Омар-Гаджи.
И когда увидят все воочью, Что конца мой близится черёд, Может быть, меня однажды ночью Молодая женщина спасёт.
Гамзатов Расул Текст песни: Болгария, войди в мой стих Болгария, как в дом кавказца гость, Войди в мой стих, не зная листопада. Войди, как солнце входит в гроздь Зреющего винограда.
Болгария, войди в мой стих, войди, Как в сердце входит то, что сердцу мило. Войди, как входят тёплые дожди В распаханные земли мира.
Войди, Болгария, войди в мой стих, Как входит пароход неторопливо В полукольцо объятий голубых Приветливого залива.
Войди, Болгария, войди в мой стих, Как входит пламя в горские камины, Как входят в кипень облаков седых Заснеженные вершины.
Болгария, войди в мой стих, войди, Он камню драгоценному оправа, Располагайся у меня в груди, Дружественная держава.
Гамзатов Расул Текст песни: Больные зубы Я проснулся как-то ночью Оттого, что зуб болел, Ныл, стрелял и дёргал очень, И заснуть я не сумел. Нет ни сна, ни аппетита, То хожу я, то сижу, То лежу я, как избитый, – Места я не нахожу! Я томился, я бранился, Я совсем валился с ног, Я лицом переменился, И работать я не мог. Как терпел я, сам не знаю, Как я вынес столько дней! О, дрянная боль зубная, Что сравниться может с ней? Врач, живущий по соседству, Помню, спас меня тогда. Заявил он: Знаю средство – Вырвать с корнем навсегда! И, сказав: Виновны сами, У врача вы редкий гость! – Он умелыми щипцами Вырвал зуб, как ржавый гвоздь! Может, средство было грубо, Но понадобилось раз, И зато другие зубы Жизнь не портят мне сейчас. Люди подлые и злые Есть ещё у нас в стране И, как зубы те гнилые, Не дают покоя мне. Подхалим с начальством ладит, Клеветник ползёт ползком С лисьей хитростью во взгляде, Со змеиным языком. Вор, растратчик, лодырь мелкий – Вот он! Вижу по глазам! – Сор бросает в ту тарелку, Из которой ест он сам. Кулаки в карманы пряча, Лицемеры наших дней Ищут, где б найти удачу, Где водица помутней. Ждут, напакостить кому бы, Ищут, где б найти приют, И, как порченые зубы, Нам покоя не дают. Знаю волчью их повадку, Уцелевших подлецов! Вот бы силу мне и хватку Хирургических щипцов!
Гамзатов Расул Текст песни: Больные люди, что вам ждать сейчас – Больные люди, что вам ждать сейчас? – Те исцелятся, те умрут, быть может. – Здоровые, что ожидает вас? – Болезнь и смерть нас ожидает тоже. – А вы, над кем свершился приговор, А вас что ждёт, лежащие в могиле? – Тех ожидает слава, тех – позор, А тех – забвенье, будто б и не жили!
Гамзатов Расул Текст песни: Будь призванию верен Ветры в драку кинулись с вершины, Ты, поэт, строкою в них пальни, Унося дырявые хурджины, За горами скроются они.
Шторм на море, море разъярилось, Встань над ним, поэт, и повели, Чтоб оно сменило гнев на милость, В гавани вернуло корабли.
На дорогах снежные завалы. Затруби, поэт, в апрельский рог, Чтобы вновь открылись перевалы, Обнажились лезвия дорог.
Плачет мать, склонившись к изголовью Сына, что зовёт её в бреду. Ты, поэт, своей пожертвуй кровью И надежды засвети звезду.
Пал солдат. И в пурпуре заката Низко травы клонятся вблизи. Стихотворец, воскреси солдата, Будь призванью верен – воскреси!
Возврати любимого любимой, Голым веткам шелест подари, И тропу вдоль чащи нелюдимой Ты от сердца к сердцу протори.
Путника запекшиеся губы Ты смочи журчаньем родника. И когда трубят горнисты Кубы, Призови себя в её войска.
Чтобы тени прошлого исчезли, Сторониться времени нельзя, Ты суди по совести и чести, Неподкупный, праведный судья.
Гамзатов Расул Текст песни: Бывшему другу 1 Противны мне люди с повадкою лисьей. Сказать откровенно, я очень устал От их удивительно правильных мыслей И прорепетированных похвал.
Был друг у меня. Я любил его, верил, Считал его чуть ли не братом родным. Пред ним раскрывал я приветливо двери, Я сердце своё раскрывал перед ним.
Каким простодушным я был вначале, Как было доверчиво сердце моё. Я говорил о своей печали Тому, кто был причиной её.
Он восклицал: Я долго не спал, А уснул и увидел тебя в сновиденье! Я не думал, что лгал он, а он и не лгал: Он полночи писал на меня заявленье.
Я ему говорил о своих врагах, А он их другом был мне на горе, Я ему говорил о своих друзьях, А он мечтал меня с ними поссорить.
И делал это спокойно, без шума, Неуловимый и скользкий, как ртуть. А я до сих пор не могу придумать, Как мне уваженье друзей вернуть.
Я не знал, что речи друга фальшивы, Я шёл и верил ему, любя, А теперь стою на краю обрыва, Кляну его и ругаю себя.
И правда, когда замыкается круг, Прозревает слепец, трезвеет мечтатель... Был друг у меня, и умер мой друг, Живёт на земле мой враг, мой предатель.
2 Наивное сердце моё, почему Ты так доверчиво? Ты готово Открыться пред тем, поверить тому, Кто согреет тебя ласковым словом.
...Он называл меня другом заветным, И ты тянулось к нему, к врагу. Я не видел лжи, что была заметна, Как чёрная палка на белом снегу.
Порой мне казалось сладким питьё, В котором было яду немало. Я, не чувствуя, брался за остриё, Считая его рукояткой кинжала.
Глупец, я в зле не чувствовал зла, Хотя распознать его было просто. Похвалой мне казалась его похвала, Я верил в рукопожатья и тосты.
Я весел, если чему-нибудь рад. Я угрюм, если чем-нибудь озабочен, А он – актёр, у него смеющийся взгляд, А в сердце злоба клокочет.
Он ставил капкан мне и был готов Вести меня, усыпляя сомненья, С улыбкой во все тридцать с лишним зубов За минуту до моего паденья.
Он говорил мне про Гейне и Блока, Иным восхищаясь, иное кляня, Он глядел на меня немигающим оком, Он знал мой характер лучше меня.
3 Я не умру от твоего обмана. Был друг – и нет... Утешусь. Не беда. Но у меня осталась в сердце рана, И я боюсь – осталась навсегда.
Тяжёлый груз взвалил ты мне на плечи, Я старше и угрюмее теперь, И кто б с улыбкою ни шёл навстречу: Не ты ли в нём? – я думаю теперь.
Ты мир мой не замазал чёрной краской, В моей груди не погасил огня, Но, научив глядеть на всё с опаской, Ты сделал недоверчивым меня.
Я разорву страницы писем гладких, Я позабуду дни разлук и встреч. И лишь портрет, где ты с улыбкой сладкой, До самой смерти буду я беречь.
И пусть всегда он будет мне укором. Пусть он стоит (спасибо за урок), Как чёрный придорожный столб, который Нам говорит о трудности дорог.
Отец мой знал забавные примеры Того, как достаётся простакам. О бдительности пел он пионерам, И у костров о ней читали нам.
Усвоил я немало мудрых правил Из слов друзей, учителей, отца, Но нынче ты меня понять заставил Всё то, что не постиг я до конца.
Гамзатов Расул Текст песни: Был сам себе я враг усердный Был сам себе я враг усердный, И вот вблизи небытия, На тихой станции предсмертной, В больнице пребываю я.
И навещать не забывают Меня друзья, и в свой черёд Они, прощаясь, заклинают: Пусть с нами твой недуг уйдёт!
Гляжу на звёздный рой несметный, И может, впрямь надежда есть На этой станции предсмертной В обратный поезд пересесть.
Гамзатов Расул Текст песни: В больнице В тёмном, как копирка, кабинете, В помощи нуждаясь и в совете, Распознать стремясь болезнь свою, Перед аппаратом я стою.
Врач мне говорит: Больной, дышите! И потом: Дыханье задержите До тех пор, пока я не скажу... То дышу я, то я не дышу...
Сердца ритм ослаблен и нарушен, Да недуг мой всё не обнаружен. И хоть мне желают всяких благ, Не уловят боль мою никак...
Как и я, земля моя родная, Под рентгеном ёжишься, больная... Пронизали и тебя лучи, У экрана – разные врачи...
Пульс твой бьётся то слышней, то глуше. Говорит один: вдохни поглубже... А другой: дыханье затаи... Как болезни распознать твои?
Третий вновь: глубокий сделай вдох!.. Разберёшься ль, кто хорош, кто плох? – Если ты и в гуле и в тиши Слышишь: то – дыши, то – не дыши.
Не дыши – и не сочти за труд... А лекарства всё не подберут. На экране же – тревожный знак: Раны не рубцуются никак.
Гамзатов Расул Текст песни: В вагоне Белесыми тучами, сизыми долами На юг провожала равнина меня. И дрались вороны над рощами голыми, И реки дремали, безмолвье храня.
Берёзы, забыв о весёлых поклонниках, Казалось, ко мне обращались с мольбой: Взгляни, как продрогли мы в платьицах тоненьких. Ты едешь к теплу, захвати нас с собой.
Буфетчица в шубке и белом переднике Спешила дорожную снедь разнести. А между вагонами, как безбилетники, Попутные ветры шептались в пути.
Хоть сутки уж едем – с теплом невезение: Посмотришь в окно – не отстала зима. Но вот просыпаюсь – и солнце весеннее Сверкает вдали над вершиной холма.
И пусть ещё должен был ехать изрядно я, Но мне показалось, лишь глянул в окно, Что вижу тебя я, моя ненаглядная... О, как мы с тобой не видались давно!
Вчера ещё крышу снежинки царапали, На санках мальчишки катались с горы, А нынче озимые видятся на поле, Слетаются птицы весенней поры.
И малые речки большими вдруг сделались, И утки заполнили каждый ставок, И окна открыть пассажиры осмелились, Хоть был проводник несговорчив и строг.
Наш поезд дорогой летел магистральною. И, видя вдали очертанье хребтов, Я знал, что уже на платформу вокзальную Ты вышла с букетом из первых цветов.
Гамзатов Расул Текст песни: В городе Нара Тутовник как будто бы дремлет, Под ним не колеблется тень. Я в городе Нара, я в древней Японской столице весь день.
Играют здесь первые роли Буддийские храмы давно. И право сохатым на воле Бродить возле храмов дано.
Вот, словно земли не касаясь, – Так лёгок и царственен шаг, – Меня привечает красавец, Оленьего стада вожак.
Короной ветвистою гордо Тряхнул и вздохнул горячо. И добрая, умная морда Мне мягко легла на плечо.
А день, что пластинка, доверчен Почти до последней черты. Ах, зверь мой хороший! Доверчив И я от природы, как ты.
Живи осторожней, не скрою: Сильна ещё дикая страсть, Неймётся кому-то порою На нас поохотиться всласть.
Но мы вознеслись над врагами, Трубя под небесным шатром, Ты – листьев касаясь рогами, Я – белой бумаги пером.
Гамзатов Расул Текст песни: В гостях у Маршака Радушен дом и прост обличьем, Желанным гостем будешь тут, Но только знай, что в роге бычьем Тебе вина не поднесут.
Пригубишь кофе – дар Востока, Что черен, словно борозда. И над столом взойдёт высоко Беседы тихая звезда.
Росинке родственное слово Вместит и солнце, и снега, И на тебя повеет снова Теплом родного очага.
И припадёт к ногам долина Зелёных трав и жёлтых трав. И всё, что время отдалило, Вплывёт, лица не потеряв.
Хозяин речью не туманен. Откроет, уважая сан, Он книгу, словно мусульманин Перед молитвою Коран.
И, современник не усталый, Шекспир положит горячо Свою ладонь по дружбе старой Ему на левое плечо.
И вновь войдёт, раздвинув годы, Как бурку, сбросив плед в дверях, Лихой шотландец, друг свободы, Чьё сердце, как моё, в горах.
Ещё ты мальчик, вне сомненья, Хоть голова твоя седа, И дарит мыслям озаренье Беседы тихая звезда.
Тебе становится неловко. Что сделал ты? Что написал? Оседланная полукровка Взяла ли горный перевал?
А если был на перевале, Коснулся ль неба на скаку? Мечтал тщеславно не вчера ли Прочесть стихи ты Маршаку?
Но вот сидишь пред ним и строже Расцениваешь этот шаг, Повинно думая: О боже, Ужель прочёл меня Маршак?
А у него глаза не строги И словно смотрят сквозь года... В печали, в радости, в тревоге Свети мне, добрая звезда.
Гамзатов Расул Текст песни: В зелёном, жёлтом и багряном Озёра, как глаза оленьи, В оправе каменных громад. Вот три чинары в отдаленье Над чашей озера стоят.
Они грустны и белокожи, Как три застенчивых жены, Но на купальщиц не похожи, Хоть их тела обнажены.
И, словно шепчут нам с мольбою, Что мы бросать со стороны На них, подвергшихся разбою, Бесстыжих взглядов не должны.
Чинары голые в объятья Хватает ветер, хохоча, Их в клочья порванные платья Вздымая около плеча.
На это север полномочья Ему вручил в седой дали. И жёлто-огненные клочья На воду мглистую легли.
Но вы, чинары, не грустите, Весна в положенный черёд Возьмёт дождинок тёплых нити, Иглу лучистую возьмёт.
Сошьёт вам новые наряды, Призвав умение своё, И не потребует награды За вдохновенное шитьё.
Отдавший дань сердечным ранам, Уйду я, но в последний час В зелёном, жёлтом и багряном Над вечностью увижу вас.
Гамзатов Расул Текст песни: В зимнем саду Брожу по больничному зимнему саду, Листва зеленеет здесь, не увядая. Здесь старая мудрость и страсть молодая Все спорят и спорят… А спорить не надо.
Я сам у себя выхожу из доверья: Из памяти строчки внезапно исчезли. И вот я остался стоять возле двери, За нею — здоровье — Пред нею — болезни.
Похоже, теперь вся земля, как больница, Мечтает о солнце суровой зимою. Как путник у ветхого моста — томится Рассвет ежедневно, соседствуя с тьмою.
Свирепствуют штормы, ревут ураганы, Порой не укрыться от ливня и града. Но можно ли вылечить старые раны, — Ответь мне, о зелень больничного сада!
О стонущий мир, мы и плотью, и кровью С тобою едины, мы — в общей палате. Коль ты безнадёжен — зачем мне здоровье? Здоров ты — и я осенен благодатью.
... В больничном саду я ищу исцеленья Для всех, кто болеет на этой планете... А доктор напомнил мне: В эти мгновенья Рождаются дети... Рождаются дети: Вот только что — двойня в моём отделении!
Гамзатов Расул Текст песни: В канцелярии Луч солнца лежал на пороге, Поблескивал тёмный паркет. Начальник, суровый и строгий, Вошёл не спеша в кабинет.
Улыбкою за год впервые Его озарились черты: Пред ним в кабинете живые Стояли в стакане цветы.
Вот сел он к столу деловито, И взгляд на бумаги упал. Что это такое! – сердито Он, брови нахмурив, сказал.
Всем сразу (скажите на милость!), Его сослуживцам пяти, Как будто они сговорились, Приспичило в отпуск идти.
Заочник: Мол, сессия снова. Второй уезжает к родне. У третьего месяц медовый Давно приурочен к весне.
А этого на море тянет, К тому возвратилась жена... Цветы захмелели в стакане, Свистели стрижи у окна.
Подумал начальник в печали, Усы расчесав гребешком: Курьеры медлительны стали, Не ездят, а ходят пешком.
К лицу машинисткам улыбки, Но в эти весенние дни, Как назло, двух слов без ошибки Не могут отстукать они.
Не сводит блаженного взгляда Его секретарша с окна, К нему в кабинет без доклада Людей пропускает она...
Прощай, мой герой канцелярский, Прощай и сочувствий не жди! В аул уезжаю аварский, О нём разговор впереди.