Горбовский Глеб Текст песни: Рассвет Рассвет в бесснежном декабре над грязной шкурой Петербурга... Тысячелетье — третье на дворе, и там же чья-то съежилась фигурка. Там, над помойкой черного двора, И копошится с мыселькой — разжиться пустой бутылкой, опорожненной вчера, и всем иным, что может нищему сгодиться. ...Рассвет над бездной. Робкая заря. Россия, погребенная под стужей. Неужто все напрасно, тщетно, зря? И столь — аляповато, неуклюже... Но я смотрю неистово в окно: там просочилось в хламе туч — светило! Смотреть в рассвет всяк сущему дано, — кто б ни был ты — душа или могила.
Горбовский Глеб Текст песни: Реквием Разбойной удалью распятый, в объятьях смут - душа и тело, - как настрадался век Двадцатый! Как в нём Россия уцелела?!
В полях кровавых и костлявых, в клещах узилищ у параши - все наши подвиги и славы грозой растаяли вчерашней…
Мне говорят: ну, что ты плачешь по отшумевшей непогоде? Но разве я могу иначе? Мне тошно жить по новой моде!
Я весь - оттуда… Из конверта - живым письмом! Но вот досада: и явь, и прошлое - всё смертно, как то письмо… без адресата.
Горбовский Глеб Текст песни: Руки Стареют прежде руки: мы их видим. Лицо нам заменяют зеркала. В обратном, искажённом, плоском виде – зеркальной сказкой молодость прошла.
А руки… В шрамах, линиях, узорах – в подробностях! – они и в смертный час, последнее, что видит влажный глаз.
Горбовский Глеб Текст песни: Рыбалка Отыщу в лесном лабиринте мягко-мшистую спальню речки... Вьюн вихлястое тело винтит, желтых лилий вспыхнули свечки, пробежал комар-конькобежец, опустился лист и поплыл... И все реже, мягче и реже вспоминаю тех, что любил, чьи пороги выстелил лаской, чьи ловил скользящие взгляды. Все устроилось, все прекрасно, - не клюет давно, и не надо. Лягу на берег - губы тянутся, и целую речку и ем... Рыбьи хвостики, рыбьи танцы - продолжение древних поэм.
Горбовский Глеб Текст песни: Свобода Нас свобода застала врасплох. Этот час был не так уж и плох. ...Побрели мы по новой дороге, окуная в грядущее ноги. Шелестели о счастье слова, только всяк их расслышал едва... Укусила свобода, как пёс,— до кости, до витийства, до слез! ...То ли вплавь от нее, то ли вброд. И хмелел суицидный народ.
Горбовский Глеб Текст песни: Скука Боюсь скуки... Боюсь скуки. Я от скуки могу убить. Я от скуки податливей суки: бомбу в руки - стану бомбить, лом попался - рельсу выбью, поезд с мясом брошу с моста! Я от скуки кровь твою выпью, девочка, розовая красота... Скука, скука. Съем человека, перережу в квартире свет. ...Я - сынок двадцатого века. Я - садовник его клевет, пахарь трупов, пекарь насилий, виночерпий глубоких слёз. Я от скуки делаюсь синим, как от газа! Скука - наркоз. Сплю. Садятся мухи. Жалят. Скучно так, что... слышно! Как пение... Расстреляйте меня, пожалуйста, это я прошу - поколение.
Горбовский Глеб Текст песни: Старовер Я старовер... Неужто — из последних? На аввакумовом горю костре!.. Я старой веры выкормыш и пленник, хоть проживаю при своих, не при царе. Я старовер, а — не старообрядец; я верю в корни и не чту обряд. Я наблюдатель, но — не тунеядец, я стихописец — так соседи говорят.
Мои деды и прадеды молились, двуперстием крестя и лоб, и грудь. Они... смолились, но отнюдь не спились, А я иной прослеживаю путь. Я верю в душу русского азарта, весьма на грудь приемлю иногда. И мне порою выпадает карта отменная! Учтите, господа.
Горбовский Глеб Текст песни: Старовер Я старовер... Неужто — из последних? На аввакумовом горю костре!.. Я старой веры выкормыш и пленник, хоть проживаю при своих, не при царе. Я старовер, а — не старообрядец; я верю в корни и не чту обряд. Я наблюдатель, но — не тунеядец, я стихописец — так соседи говорят.
Мои деды и прадеды молились, двуперстием крестя и лоб, и грудь. Они... смолились, но отнюдь не спились, А я иной прослеживаю путь. Я верю в душу русского азарта, весьма на грудь приемлю иногда. И мне порою выпадает карта отменная! Учтите, господа.
Горбовский Глеб Текст песни: Телеграмма Побрился, постройнел, как джентльмен, и жду событий, то есть перемен. Сходил пешком в ближайший магазин. Купил шампанского и жду гостей, кретин. Звонок! В дверях сутулый почтальон. Вам телеграмма, — поясняет он. Я расписался. Всё-таки... презент. Кто отправитель? Это — президент! Какой-нибудь шарашки голова? Их нынче много, заарканивших права. Но оказалось — президент страны... Какая явь, какие нынче сны!
Горбовский Глеб Текст песни: Тризна Убили снежного барана. Он долго падал с высоты. Во лбу звездой краснела рана на месте беленькой звезды. Рога отрубленные пали у тощей речки на краю. Седые горы ночь не спали, оплакивая тварь свою. Они ревели водопадом, потом, зарывшись в облака, суровым, черным, стршным взглядом на нас глядели свысока... Мы жадно с клекотом кусали баранье тело - до костей... А те, с седыми волосами, всю нось судили нас - людей.
Горбовский Глеб Текст песни: Тризна Убили снежного барана. Он долго падал с высоты. Во лбу звездой краснела рана на месте беленькой звезды. Рога отрубленные пали у тощей речки на краю. Седые горы ночь не спали, оплакивая тварь свою. Они ревели водопадом, потом, зарывшись в облака, суровым, черным, стршным взглядом на нас глядели свысока... Мы жадно с клекотом кусали баранье тело - до костей... А те, с седыми волосами, всю нось судили нас - людей.
Горбовский Глеб Текст песни: Февраль Февраль. Достать чернил и плакать!.. Б. Пастернак
Всё началось однажды в феврале. Предсмертный снег на тротуары падал, и женщины, бесхлебные, во зле царю кричали: Ты - палач и падаль. А надо было - плакать в феврале чуть громче и мокрее, чтобы после не путаться в крови, в дыму, во мгле и не питаться в масленицу постно. Достать чернил? Или - достать наган? А то и - трубный ствол гранатомёта... Февраль, февраль - кудрявый хулиган, последняя надежда обормота.
Горбовский Глеб Текст песни: Фонарики ночные Когда качаются фонарики ночные И темной улицей опасно вам ходить,- Я из пивной иду, Я никого не жду, Я никого уже не в силах полюбить.
Мне лярва ноги целовала, как шальная, Одна вдова со мной пропила отчий дом. А мой нахальный смех Всегда имел успех, А моя юность пролетела кувырком!
Сижу на нарах, как король на именинах, И пайку серого мечтаю получить. Гляжу, как кот, в окно, Теперь мне всё равно! Я раньше всех готов свой факел погасить.
Когда качаются фонарики ночные И чёрный кот бежит по улице, как чёрт,- Я из пивной иду, Я никого не жду, Я навсегда побил свой жизненный рекорд!