Горбовский Глеб Текст песни: На цветке Не в камере — на берегу пологом, над Волховом, где заросли ольхи, мотаю срок, отпущенный мне Богом, складирую в тетрадочку стихи.
О, я не только в них — элементарен и, что поделать, чаще простоват... Я, над рекою сидя, благодарен, а за столом бываю — грубоват.
И, что поделать, нынче я — сиделец, а был ходок за тридевять земель... Пока душа в моем ночует теле, я — на цветке душистом жизни —шмель!
Горбовский Глеб Текст песни: ... А потом - позвонили! Отрывисто. В дверь ... А потом - позвонили! Отрывисто. В дверь. Принесли телеграмму. Осталось - прочесть. Словно в клетку войти, где пружинистый зверь поджидает тебя, как голодная месть.
Я не стал разворачивать бланк... И теперь он, заложенный в книгу, таит в себе весть, от которой знобит! Сколько было потерь, но об этой - потом, не при жизни - не здесь!..
Горбовский Глеб Текст песни: ...Словно вырвали с корнем цветок ...Словно вырвали с корнем цветок, по указке какого-то беса отменили фабричный гудок, доносившийся к нам из-за леса. Проживая в заволжской глуши, мы ловили фабричные вздохи - и спадала усталость с души, и вселялась причастность к эпохе. Это было давненько-давно, утекло непомерно водички... И теперь я, косясь на окно, завыванье ловлю электрички. Не к тому, чтобы слышать прогресс, беспределом его ужасаться: чтоб контрастнее слышался лес, чтобы глубже в себя погружаться...
Горбовский Глеб Текст песни: А в декабре всё не было зимы А в декабре всё не было зимы. И на асфальте белые окурки за пять шагов разглядывали мы... Отягощали ватные тужурки сердца и плечи молодых людей. И с отвращением воды касались чайки. И вместо снега - высевки дождей собак и горьких пьяниц помечали. Всё остальное пряталось: в дома, под зонтики, под крыши лимузинов, под крылышко унылое ума, под стёклышко кафе иль магазина. А я - среди собак и забулдыг - не прятался, поскольку боль постиг.
Горбовский Глеб Текст песни: А есть ещё такая версия А есть ещё такая версия,- что лучше уж - ходить по лезвию в обнимку с Нинкой и Егоркою - пить беспробудно с ними горькую, чем возлежать на самомнении и ждать,- когда пропустят в гении...
А есть ещё такая басенка,- что не напрасно с Нинкой квасим мы, что нам за это поведение на небе будет - снисхождение, а то и вовсе - премиальные... Раз уж такие гениальные.
Горбовский Глеб Текст песни: А землю трогает снежок А землю трогает снежок И всё не тает... А пора бы! За щёки вставив пирожок, идут смышленые прорабы.
Они задумали завод, они поднять его решили среди пружинистых болот, где до того - лягушки жили.
И просиял небесный свод, и вздрогнул лес, как от щекотки! ... Они задумали завод по производству белой водки.
Сейчас начнут повелевать, сейчас закурят для начала. И наш завод начнёт вставать и озираться одичало!
Горбовский Глеб Текст песни: А ночь мне шептала А ночь мне шептала, что речка в тумане, течение Жизни – есть Божия тайна… А я себе думал: меня не обманешь – течение жизни возникло случайно.
Меня научило той правде крамольной – молчание Бога. Не козни науки. И мне уже как бы не страшно, не больно земле отдавать себя в хищные руки.
Но я ещё меряю землю шагами, смотрю на цветы и небесные звёзды. И разве мы, Господи, стали врагами? Мы просто чужие. И врать себе поздно.
Мы просто не знаем друг друга. Нам ближе – наплыв облаков, тишина листопада, парящие птицы, намокшие крыши… И с правдою тайна, живущая рядом.
Горбовский Глеб Текст песни: Аквариум Прозрачной стала голова - аквариум - горшок. Вот мысли донная трава, вот окунёк - стишок. Там тень сомненья проплыла, как тучка... И любовь по капиллярам из стекла спешит, как жизнь, как кровь. Вот как бы солнца, невзначай, луч вспыхнул и потух,- то покаянная печаль обволокла мой дух.
Горбовский Глеб Текст песни: Александерплац Не забывается поныне, как я стоял в разливе луж на главной площади в Берлине, дождь принимая, словно душ.
Вздымала палец телебашня, латали дыры ран - дворцы… И цвел на клумбе мак бесстрашно. В земле молчали мертвецы. Под черным зонтиком неспешно, в сетях морщин, как старый гриб, из прошлого, из тьмы кромешной - приблизился какой-то тип. Нет, я узнал его не сразу - лишь вечность малую спустя… Ведь это он тогда промазал, пальнув над ямою… в дитя.
Горбовский Глеб Текст песни: Алёша, сбегай за любовью Алёша, сбегай за любовью, ступай, найди её, сыщи! Не повредит она здоровью, как третьеводняшние щи.
Алёша сбегал за любовью. Она... в бутылочке жила. И заряжала душу новью под цвет зелёного стекла.
И вот уж я с насущным миром всё ближе... Как гора с горой! Как будто задница с сортиром. Алёша, сбегай за другой.
Горбовский Глеб Текст песни: Арифметик - Здравствуй. Я тебя не видел восемнадцать лет. Глянул я - чуть глаз не вытек: - Ты ли это,- дед?! - Я - то, я. Но скоро сорок и тебе и мне. Я ему: - Послушай, Жора, может, выпьем? - Не! Ни граммульки, ни полкапли вот уж десять лет. И протягивае
Горбовский Глеб Текст песни: Арифметика Подфартило пожить до седьмых петухов, посетить тридевятое царство... Два десятка разбить - не сердец, но - оков! Разделить и любовь, и коварство.
Арифметика жизни моей - дважды два: зло с добром - от рожденья до смерти. Ну, а сердце - одно, я одна голова. Ангел тоже - один... И несметные черти!
И ещё мне отпущены тысячи верст, мириады шагов и улыбок... Одиночество жизни... Но этот вопрос Не дано просчитать без ошибок.
Горбовский Глеб Текст песни: Афганцы Хлебнувшие крови, нюхнувшие трупов, Они в городок возвращаются - Глупов. Там ждёт их заштатная нищая скука, С безумной и смертной отвагой - разлука.
Куда им податься? Озвучим их тайну: В охранники или... в убийцы по найму. А то и - в психушку. А то и - в могилу Студить - добровольно! - убойную силу.
А тот, кто остался без рук или ног, - Тот будет изгоем... В толпе - одинок. А кто приторговывал кровью страны, - Лежит под защитой Кремлёвской стены.
Горбовский Глеб Текст песни: Ах вы, груди! На Садовой улице в магазине шляп понял, что погибну я из-за этих баб! Глазки их пригожие, в клеточку трусы. Пропадаю пропадом из-за их красы!
Припев: Ах вы, груди, ах вы, груди, носят женские вас люди,- ведьмы носят, дурочки и комиссар в тужурочке.
Там, где пёс на кладбище гложет свою кость, повстречал я женщину, пьяную насквозь. Повстречал нечаянно, привожу в свой быт, а она качается, а она - грубит!
Припев.
Взял я кралю на руки, выношу на двор. А она беспочвенный заводит разговор. Разлеглась, мурлыкая, на рыдван-тахте: Что ты,- говорит,- прикасаешься к моей красоте?
Горбовский Глеб Текст песни: Аэродром, аэропорт Аэродром, аэропорт, коньяк и яблоки апорт. Не будут рейсы по дождю. Не подчинился дождь вождю, который в будке под страной не перекроет - проливной. ...Сиди, коньяк тебе и сон, не спи - залезет муха в рот. Сиди, товарищ Кацнельсон, сиди и вянь, как бутерброд. А самолёт не полетит: сгорело небо - дождь в золе. Сиди, пока ты жив и сыт, пока ты, гнида, на земле.
Горбовский Глеб Текст песни: Баллада о коте У заколоченной калитки на холодке панельной плитки, как старый, брошенный треух, валялся кот в жужжаньи мух. О, этот кот стихов достоин... Он был невероятно стоик! Ни рёв машин, ни солнца ярь не волновали эту тварь. Всегда в одной и той же позе, как царь мышей, почивший в бозе, не злясь, не щурясь, не жуя, лежал он - пыльный, неопрятный, уже нездешний, необъятный, как смерть на ризах бытия...
Горбовский Глеб Текст песни: Бегут, спешат... Трясутся животы Бегут, спешат... Трясутся животы. Скользят по жизни, делают труды: возводят башни, проникают в бездны - всегда мобильны! Не всегда любезны.
... А по углам, по закуткам и нишам, по тёмным дуплам и дворам притихшим сидят - иные. Впавшие с истока не в созерцанье - в созиданье Бога.
Горбовский Глеб Текст песни: Беженцы Куда они шли - неизвестно. Но знали, что шли на восток. О лямок знамения крестные, о пыль вековая у ног... Канавы им были - диванами. Гостиницей были - леса. Над ними лохматились рваные, пробитые сплошь небеса. Скрипели их тяжкие тачки, их клячи неслись под откос. И только смешные сбачки людей охраняли всерьез. Заботливо тявкали псины, все нюхали чаще и злей пропахшую толом, бензином несчастную землю людей. Над ними свистели снаряды жестокою плетью войны... И были небесными взгляды с отстутствием всякой вины.
Горбовский Глеб Текст песни: Без оглядки живу, без улыбки Без оглядки живу, без улыбки. Бытия истончилась стена. В этой комнате - плавают рыбки слов моих, золотых от вина. Суетится голодная мышка, и стучится синичка в окно... Безоглядно, безудержно, слишком - я любил в этой жизни кино! ...Позвонили. Доносится голос из каких-то дверей без ключей - голос женщины - тонкий, как волос, и забытый... Неведомо, чей?..
Горбовский Глеб Текст песни: Без роду-племени и звания Без роду-племени и звания на древе жизни мы - листва… Синички начали позванивать, и в паутине - голова.
Грибы шальные, предосенние на волю прут из-подо мха. Душа, устав от невезения, как песня спетая - тиха…
День погромыхивает битвою, уже исчерпанной, незлой. И воздух светлою молитвою разлит над грешною землей…