Горбовский Глеб Текст песни: Белая горячка Вот он связан, кусается, в жилах пенится злость! Посмотри-ка, красавица, что с любимым стряслось. В лимузине катал тебя, мёд стекал по усам. Мог он беды отталкивать без помощников, сам. Жил поющий - не ноющий, знал и этак, и так, а теперь, как беспомощный, подорвавшийся танк. На графинчике с корочкой занесло - и в кювет! Ну и пусть себе корчится!- прозвучало в ответ. Помоги ему... кончится,- снизошла её мать. А красавица морщится: Толку - ногти ломать!
Горбовский Глеб Текст песни: Белый лист Холодный лист бумаги лежит и ждет весны... Но письменные знаки согреть его должны. До срока, до распада отвлечь от немоты, - лишь бы легла отрада строк - на его черты.
Горбовский Глеб Текст песни: Блуждаю в прошлом, как подлодка Блуждаю в прошлом, как подлодка, что всплыть не может подо льдом. И от мольбы вспухает глотка в пространстве, смертью налитом.
С годами душу вяжут путы, и ты плетёшься, слаб и сир... И манит прошлое, как будто оно - потусторонний мир.
Путь в запредельное неведом. И нужно - всплыть! И жаждет грудь происходящего отведать, как будто воздуха хлебнуть.
Горбовский Глеб Текст песни: Божьих пташек непонятный лепет Божьих пташек непонятный лепет. Клетка жизни. Семечки любви. Нет, с небес, как овдовевший лебедь, я не кинусь камнем - не зови... До свиданья, старые калоши, мне обидно, если вы - насквозь, если вы, отяжелев под ношей, иногда затопаете врозь. Неизбежно звонкие долины прорастут железною травой. Пито всё, помимо гуталина: от тоски и до воды живой. Всё постыло, даже то, что мило. До свиданья, рожицы страниц! Не вино мне сердце истомило,- лепет непонятный божьих птиц.
Горбовский Глеб Текст песни: Больничное На окнах - наледь и решётки. Среди больных, как волк бродя, я здесь тайком лечусь от водки, как бы... от ветра и дождя.
Вокруг пылают щёчки, уши, глаза выходят из орбит. Мне по душе больные души, а от здоровых душ - знобит.
Явь заоконная - безбожна. Я с этой явью не дружу. Я здесь останусь, если можно: двадцатый век пересижу.
Горбовский Глеб Текст песни: Ботинки Как машины грузовые, на резине мы ходили, мы закаты коротали... А вчера в универсальном магазине мы купили греко-римские сандалии, оплатили цвета пыли макинтоши, в цвета стали мы представились беретах, мы пошили сногсшибательные клеши, надышались из нерусской сигареты... И мелькали греок-римские сандалии, и ходили мы - плакаты и картинки. ...Но всегда нас под кроватью ожидали грузовые эпохальные ботинки.
Горбовский Глеб Текст песни: Бывало, осень Бывало, осень: да пройди же ты! Скорей бы снег. Ударь мороз. Пусть ноги, схваченные лыжами, петляют лихо меж берез.
А нынче осень - друг задумчивый, и, очень важно, - старший друг. Вот он озерною излучиной со мной опишет полукруг. Затем под дерево тревожное меня посадит в листопад. И мы лепечем односложные слова и звуки - невпопад...
Какое счастье быть непройденным, быть - возрожденным! Чтоб весной встать мудрой осенью над родиной, над всем святым и над собой...
Горбовский Глеб Текст песни: Был обвал. Сломало ногу Был обвал. Сломало ногу. Завалило - ходу нет. Надо бить тревогу, вылезать на белый свет. А желания притихли: копошись - не копошись, столько лет умчалось в вихре! Остальное - разве жизнь? И решил захлопнуть очи... Только вижу: муравей! Разгребает щель, хлопочет, хоть засыпан до бровей. Пашет носом, точно плугом, лезет в камень, как сверло! ... Ах, ты, думаю, зверюга. И - за ним. И - повезло!
Горбовский Глеб Текст песни: В атмосфере дремучей, огромной В атмосфере дремучей, огромной, за лесами, за Волгой-рекой – слушать издали гомон церковный, обливаясь звериной тоской…
Лес гудит, как ночная машина, ветром – ухарем взят в оборот. И душа, как стальная пружина: не опомнишься – грудь разорвёт!
… Как поют они чисто и внятно в тесном храме – ничьи голоса! Неужели тебе непонятно: там от века синей небеса.
Только там – за оградой церковной, там – под сводами горней мечты обиталище Воли Верховной! Так войди же под своды и ты!
Обогни неслепую ограду, отыщи неглухие врата – и получишь Свободу в награду. И – Любовь! И уже – навсегда!
Горбовский Глеб Текст песни: В аэропорту Объявили посадку на Сочи. Проверяли, кто с чем улетал. И сигналил магнитный приборчик, обнаружив у граждан металл. И никто не бубнил, не буянил. Понимали: так нужно затем, чтобы там, в голубом океане, не возникло излишних проблем. Появлялись на свет из карманов портсигары и связки ключей. Вот, пожалуйста,- нож! Без обмана...- Без обиды и громких речей. ... А затем получилось потешно: пропиликал сигнал на посту, покопался курортник в одежде и сказал: Ничего... не найду. Попросили папашу тактично - повторить. Понимаю, сынок...- улыбнулся старик симпатично, возвратился - и снова звонок! А народ не стоит, наседает: Может, гирьку подвесил в штаны?! И сказал пожилой, озираясь: Есть тут, вроде, железка... С войны. Анекдот, понимаю. Однако - в сорок третьем, под самый мотор... Глубоко окопалась, собака! Не она ли звенит до сих пор?.. У сержанта глаза побледнели. Проходите... - сказал он. И вдруг стало жарко парнишке в шинели. Стало тихо, как в небе, вокруг... Все опять всколыхнулись безмолвно и пошли, улыбаясь себе! И какие-то светлые волны возникали и гасли в толпе.
Горбовский Глеб Текст песни: В голове намечается вспышка В голове намечается вспышка, мозговых напряжений разряд. ...Остановка нужна, передышка, а иначе — не пламя, а смрад.
Из чащобы кирпичных строений отвлекись на зеленый лужок. Не ярись... Все равно ты не гений, а всего лишь — с костями мешок.
...Вот и ладно. И впрямь — полегчало. Рассосалась гордыня, как боль. А теперь для порядка — сначала доиграем судьбу, а не роль.
Горбовский Глеб Текст песни: В груди - сомнения кинжал В груди - сомнения кинжал. В душе одышка. Оплошал. В мозгу - сумятица, разброд. Прокис в подкорке кислород.
Пишу письмо. В подтексте бред. Им будет адресат согрет. Кадушку рёбер обруч сжал. Тревоги обруч. Оплошал.
Безбожен мир. Уныл мой дух. Кто оплошал? Один из двух: извечный Он, иль тучный я, под кем скрипит судьбы скамья.
Горбовский Глеб Текст песни: В кабине Шофёр со мной не разговаривал, принципиальный был шофёр. Меня нужда с шофером спарила, я сам чихал на разговор. А к нам тянулись ветки пыльные, поодаль вспять текла трава... Ах, эти дни автомобильные, ах, эти в кузове дрова... Молчит шофер. Дорога в рытвинах. Молчит, чумазый. Ну и пусть. За нами пыль спиралевидная встает и стелется, как грусть...
Горбовский Глеб Текст песни: В Кремле, как прежде, Сатана В Кремле, как прежде, Сатана, в газетах – байки или басни. Какая страшная страна! Хотя и нет её прекрасней…
Как чёрный снег, вокруг Кремля витают господа удачи. Какая нищая земля! Хотя и нет её богаче…
Являли ад – сулили рай, плевались за её порогом… Как безнадёжен этот край! Хотя – и не оставлен Богом…
Горбовский Глеб Текст песни: В ледовитом стекле кружок В ледовитом стекле кружок продышу - посмотрю наружу и увижу тебя, дружок, окунувшую сердце в стужу.
Опушенный твой воротник в нежном инее... Дух дыханья. А затем разлучник возник, и - улыбок ваших порханье.
Я послал тебе сквозь стекло поцелуй в расстанном смятеньи. ...И морозцем заволокло словно дымкою - свет виденья!
Горбовский Глеб Текст песни: В лесу на дереве, молчком В лесу на дереве, молчком, возник он, точно выстрел. В рубахе красной, боиском, красивый и плечистый. Остолбенел я... Ну, тоска! Ну, думаю, - ловушка... А на спине у мужика двуствольная игрушка. Я боком, боком и - назад. А он сидит, он замер. И нежно смотрит на закат огромными глазами.
Горбовский Глеб Текст песни: В лодке Дырявая лодка, дырявая обувь, и ноги как будто дырявые обе: наполнены холодом ледяным... А я ведь кому-то являюсь родным, какие-то руки без рук моих хилы, кому-то нужны мои нервы и жилы, кому-то мой разум необходим, пожизненно в ком-то я неизгладим! ...А в лодке вода подступает к пределу, а лодка ползел по болотному телу и скоро зароется в дно этой лужи,.. Но я доплыву, потому что я нужен.