Долина Вероника Текст песни: Август Нас согревает радиатор, Его мы любим, но тираним, Ребёнок наш, как гладиатор, Отважен, грязен и изранен,
Прощай, грибы, прощай, крыжовник, Летящая по небу белка, Прощай, колодец и коровник, И переспелок перестрелка.
Нас согревает радиатор, Но скоро заморозки, милый, Заиндевел иллюминатор У нашей шхуны небескрылой.
И поплывёт наш дом по небу, И поплывёт наш дом по снегу. Сперва по снегу кучевому, Потом по снегу перьевому, По первому густому снегу К тому неведомому брегу.
Долина Вероника Текст песни: Автограф Когда ещё хоть строчка сочинится, От вас не скроет ваша ученица, А чтоб от чтенья был хоть малый прок, Любовь мою читайте между строк.
Когда же вам наскучит это чтенье, Моё включите жалобное пенье, Остановитесь, отложив блокнот, Любовь мою услышьте между нот.
Но вас гнетёт и призывает проза, И вот цветёт и оживает роза, Та, что увяла в прошлые века, Но на столе у вас стоит пока.
Когда усталость мне глаза натрудит, А может, старость мне уста остудит, И побелеет чёрный завиток, И из зерна проклюнется росток,
Пускай судьба – таинственный биограф – Оставит мне единственный автограф, Пускай блуждает в предрассветной мгле Любовь моя – тень ваша на земле.
Долина Вероника Текст песни: Вдвоём Вдвоем, вдвоем, вдвоем Нежны до устрашенья - Давай, меня убьем Для простоты решенья. Я в землю бы вошла, Как ножик входит в масло, Была, была, была, Была - да и погасла. Проблемы устраня Житья недорогого - Давай убьем меня И никого другого. Программа решена, Душе мешает тело. Жила, жила, жила, Жила - и улетела. В усталой голове - Особая пружинка, По улицам Москвы Кружи, моя машинка. До дна, до дна, до дна Влюби-влюби-влюбиться. Одна, одна, одна Уби-уби-убийца.
Долина Вероника Текст песни: Возвращение И приходит однажды ко мне человек, И становится на пороге моем. Я ему предлагаю еду и ночлег. Он благодарит, но говорит, Что не терпит нужды ни в чем. И продолжает стоять в темноте, И я предлагаю трубку ему. Он благодарит, но говорит, Что трубка ему ни к чему. И продолжает стоять, как стоял, И я наливаю ему вина. Он благодарит, но говорит, Что я ему ничего не должна, Что я ничего не должна. Тогда я тихо ему говорю, Что, видно, он просто мне не по душе. Он благодарит, прощай, говорит - И нету его уже. Он благодарит, прощай, говорит - И нету его уже.
Долина Вероника Текст песни: Друзья Теперь всё чаще хочется друзьям Сказать: “Благодарю вас, дорогие, За то, что вы со мной, когда другие Рассеяны давно и там и сям”.
Меня благословлявшие вчера Сегодня не успели попрощаться, Им незачем оттуда возвращаться, А мне туда покуда не пора.
Но вот однажды старенький альбом Ленивою рукой достанем с полки, А зеркала печальные осколки Дают изображение с трудом.
То памятное наше торжество... Где ты теперь звучишь, мой голос слабый? Была бы слава – я б делилась славой, Но ничего здесь нету моего.
И станут возрождаться имена, Как будто возвращённые из плена, Сначала Валентин, потом Елена, И новые наступят времена.
Мы, как живые, под руки пойдём, И будет исходить от нас сиянье, И целый мир нам будет милый дом, И канут рубежи и расстоянья.
Пока же мне не подан тайный знак, Стихи я стану складывать и вещи. Мне кажется, виденье было вещим - Мы свидимся - не знаю, где и как!
Твержу себе - не надо больше петь. Прошу тебя, молчи, моя аорта! Не хочешь? Ну тогда какого чёрта! И я ведь тоже не хочу терпеть.
Долина Вероника Текст песни: Жанна Светлое распятье Над черными дверьми. И лечу опять я В Домреми... Там мои подружки И мои овечки Можно пить без кружки Из тишайшей речки Свеженькая травка Стелится у ног снова... А я... Я плету себе венок...терновый.
Долина Вероника Текст песни: Историк Он не протестант, не католик – Пошире держите карман – Он просто российский историк, Историк Натан Эйдельман.
Он грудью к столу приникает, Глядит на бумаги хитро, Чернила к себе придвигает, Гусиное точит перо.
Средь моря речей и риторик, Средь Родины нашей большой О, как же нам нужен историк, Историк с российской душой!
Историк без лишних истерик С вельможи потянет парик, Он не открывает Америк: Россия – его материк.
Не пишет стихов или песен, Но грезит себе наяву: Ему улыбается Пестель, Апостол склоняет главу.
Из душных задымленных залов, Где лоб холодеет, как лёд, Потомок идёт Ганнибалов И руку беспечно даёт.
Историка ночи бессонны, А впрочем, и в нашей сечи Стоят восковые персоны И мчат дилетанты в ночи.
Иные плутают в тумане, Тех сладкий окутал дурман, И ходит с пером между нами Историк Натан Эйдельман... И ходит с пером между нами Историк Натан Эйдельман...
Долина Вероника Текст песни: Историк Он не протестант, не католик – Пошире держите карман – Он просто российский историк, Историк Натан Эйдельман.
Он грудью к столу приникает, Глядит на бумаги хитро, Чернила к себе придвигает, Гусиное точит перо.
Средь моря речей и риторик, Средь Родины нашей большой О, как же нам нужен историк, Историк с российской душой!
Историк без лишних истерик С вельможи потянет парик, Он не открывает Америк: Россия – его материк.
Не пишет стихов или песен, Но грезит себе наяву: Ему улыбается Пестель, Апостол склоняет главу.
Из душных задымленных залов, Где лоб холодеет, как лёд, Потомок идёт Ганнибалов И руку беспечно даёт.
Историка ночи бессонны, А впрочем, и в нашей сечи Стоят восковые персоны И мчат дилетанты в ночи.
Иные плутают в тумане, Тех сладкий окутал дурман, И ходит с пером между нами Историк Натан Эйдельман... И ходит с пером между нами Историк Натан Эйдельман...
Долина Вероника Текст песни: Кольцо На наших кольцах имена Иные помнят времена, Умелою рукой гравера В них память запечатлена. Там, кроме имени - число, Которое давно прошло. И год, и месяц - наша дата, Тот день, что с нами был когда-то. На наших кольцах имена - От дней прошедших письмена, И если я кольцо утрачу - Тех дней утратится цена. И я кольцо свое храню, А оброню - себя браню, Стараюсь в нем не мыть посуду, Оберегать его повсюду. Так из-за слова и числа Я все обиды бы снесла, Свое кольцо от всех напастей Я б защитила и спасла. Кольцо храню я с давних пор От взора вора, вздора ссор, Но в мире нет опасней вора, Чем вор по имени раздор. Мое кольцо, меня спаси - Возьми меня, перенеси Вот самый миг, когда гравер В тебе свой первый штрих провел.
Долина Вероника Текст песни: Пастораль Я развлечь вас постараюсь Старомодной пасторалью, От немецкой сказки в детской Веет пылью и теплом. Кто-то их опять читает И страницы не считает, И, незримы, братья Гриммы Проплывают за стеклом.
Если ты меня не покинешь, То и я тебя не оставлю – К этой песенке старинной Я ни слова не прибавлю.
Там, на лаковой картинке, Ганс и Гретель посрединке, Умоляют под сурдинку: Спой, хороший человек. Этот облик их пасхальный, Их уклад провинциальный В наш нелёгкий, в наш нахальный, В наш невинный, добрый век.
Если ты меня не покинешь, То и я тебя не оставлю – К этой песенке старинной Я ни слова не прибавлю.
Но от этой сказки мудрой, Тонко пахнет старой пудрой, Ветер треплет Гретель кудри, Носит новые слова. Я сниму остатки грима, Что вы натворили, Гриммы? Вы-то там неуязвимы, Я-то здесь едва жива.
К этой песенке старинной Я свои слова прибавлю: Если ты меня вдруг покинешь, То я это так не оставлю.
Я развлечь вас постаралась Старомодной пасторалью, От немецкой сказки в детской Веет пылью и теплом. Это я опять читаю, Я их очень почитаю, И, незримы, братья Гриммы Проплывают за стеклом.
Долина Вероника Текст песни: Польша Все дело в Польше, Все дело все таки в Польше, Теперь то ясно из этого жаркого лета. А все, что после, а все, что было позже и после Всего лишь поиск того пропавшего следа. Но от субботы до субботы Быть может, я и доживу, Дожить бы, милый, до свободы. Да, до свободы наяву.
Быть может, воздух рукой дотянусь все в шаге. Да, это воздух, ах, вот как меня прищемило. А может, возраст в прохладной сырой Варшаве? Допустим, возраст но было смешно и мило. Но от субботы до субботы Быть может, я и доживу, Дожить бы, милый, до свободы. Да, до свободы - наяву.
Но как же больше? Где мы заблудились в Польше? И этот поезд на выручку и навырост. А все, что после - то тоньше, гораздо тоньше, Душа не врет, и история нас не выдаст. Но от субботы до субботы Быть может, я и доживу, Дожить бы, милый, до свободы. Да, до свободы - наяву.
Долина Вероника Текст песни: Последняя песня Не боюсь ни беды, ни покоя, Ни тоскливого зимнего дня, Но меня посетило такое, Что всёрьёз испугало меня.
Я проснулась от этого крика, Но покойно дышала семья. “Вероника”, – кричат, – “Вероника, Я последняя песня твоя”.
“Что ты хочешь”, – я тихо сказала, – “Видишь, муж мой уснул и дитя, Я сама на работе устала. Кто ты есть? Говори не шутя!”
Но ни блика, ни светлого лика, И вокруг темноты полынья. “Вероника”, – зовут, – “Вероника, Я последняя песня твоя”.
Что ж ты кружишь ночною совою? Разве ты надо мною судья? Я останусь самою собою, Слышишь, глупая песня моя!
Я немного сутулюсь от груза, Но о жизни иной не скорблю, О моя одичавшая муза, Я любила тебя и люблю.
Но ничто не возникло из мрака, И за светом пошла я к окну, А во тьме заворчала собака: Я мешала собачьему сну.
И в меня совершенство проникло И погладило тихо плечо, “Вероника”, – шепча, – “Вероника, Я побуду с тобою ещё”. “Вероника”, – шепча, – “Вероника, Я побуду с тобою ещё”.
Долина Вероника Текст песни: Поэт Поэт - у древа времени отросток. Несчастный, но заносчивый подросток. Обиженный, но гордый старичок. Коры кусок, и ветка, и сучок.
Поэт - у древа времени садовник. Босой, как нищий, важный, как сановник, Носящий на груди свою беду, Просяший подожди свою звезду...
Поэт - у древа времени воитель. Чужой и тощей почвы освоитель. Поэту поклонялись племена, Поэту покорялись времена.
Стоит к стволу спиною, отчуждённый. Уже приговоренный, осужденный. Сейчас его повесят на суку! Вот так оно и было на веку.
Премудрое дитя, худой подросток! Усохшего ствола тугой отросток... Судьба твоя кромешна, краток путь. И все-таки, поэт, у древа - будь!
Поэт - у древа времени отросток. Несчастный, но заносчивый подросток. Обиженный, но гордый старичок. Кора, листва, садовник... Дурачок!
Долина Вероника Текст песни: Разговор “Ах, дочка, О чём ты плачешь? За что ты платишь? Ах, дочка, Я в твои годочки Уже с твоим отцом Стояла под венцом.”
“Ах, мама, Венчаться мало. Ну обвенчалась ты с отцом, Совсем юнцом, Чужим птенцом”.
“Ах, дочка, Я в твои годочки Давно с твоим отцом Рассталась, с подлецом”.
“Ах, мама, Расстаться мало, Один подлец, другой глупец, Да и не о том я, наконец”.
“Ах, дочка, Я в твои годочки, Хоть не жила уже с отцом, А всё ж бела была лицом”.
“Ах, мама, Лица-то мало. А что я не бела лицом, Так я же балуюсь винцом, Ведь ты же знала”.
“Ах, дочка, Я в твои годочки Хоть и жила почти вдовой, Была румяной и живой, А ты девица не вдова, А только теплишься едва”.
“Ах, мама, Уж осталось мало, И не жена, и не вдова, И не жива и не мертва. А то, что чёрное ношу, О том не спрашивай, прошу”.
“Ах, дочка, О чём ты плачешь? За что ты платишь? Чем согрешила? Куда спешила? Себя решила...”
Долина Вероника Текст песни: Романс Жизнь была бы иной, не такою дурной, Кабы ближних своих от лукавства избавить!.. Упаси тебя боже лукавить со мной, Упаси тебя боже лукавить.
Я привыкла платить дорогою ценой, Да такой, что тебе нипочем не измерить. Помоги тебе боже лукавить со мной, Только так, чтобы я не могла не поверить.
Эту тяжесть нести до конца суждено, Между тем я хотела бы ношу оставить. Упаси тебя боже лукавить со мной, Помоги тебе боже лукавить.
Это промысел божий -- такие дела, Жить не так, как другие, негоже. Научи меня, боже, чтоб лукавить могла, Научи, научи, научи меня тоже. Научи меня, боже, чтоб лукавить могла, Научи, научи, научи меня тоже.
Долина Вероника Текст песни: Сиротка Я нищая сиротка, горбунья и уродка, И в небо синее смотрю задумчиво и кротко. Хромуша и бедняжка, безродная бродяжка, В пыли бреду в полубреду, притом вздыхаю тяжко. Ах, где же тот, о боже, кому я всех дороже? Ах, где же тот, что тоже ждет, спешит навстречу тоже? Быть может, он - волынщик, а может быть - корзинщик? Ах, только б мне кольцо надел на скрюченный мизинчик. Но нет, он не в дороге - сидит сейчас в остроге, Сидит и песенки поет, не ведая тревоги. А завтра ровно в десять его должны повесить За конокрадство и разбой - прощай, любимый мой. Я нищая сиротка, горбунья и уродка, И в небо синее смотрю задумчиво и кротко...