Долина Вероника Текст песни: А вот теперь другая женщина А вот теперь другая женщина Пускай слова мои споет. А я писала между жестами Навзлет, навылет, напролет. Слова обуглятся, оплавятся И канут в дымчатый песок, Но, может быть, тебе понравится Чужой высокий голосок.
Долина Вероника Текст песни: А для тех, кто когда-то сорвался А для тех, кто когда-то сорвался, собрал чемоданы, Укатил-улетел, наши радости кажутся странны. Им чудны наши беды, у них - даже беды другие. Но и мы и они, Но и мы и они, Но и мы и они друг без друга больны ностальгией.
Вот как встретимся где-то: у нас ли, у них - все едино, Все же лучше у нас - здесь прошла наших дней половина. Правда, лучше у нас, ибо все мы российские дети, - Словно не было их, Словно не было их, Словно не было их — разлучивших нас десятилетий.
И поедем в Прибалтику: в Ригу махнем или в Вильнюс. И за лишний червонец швейцар нам отпустит навынос, И на третьей бутылке минувшим набухнет плацента, Заслезятся глаза, Заслезятся глаза, Заслезятся глаза, и очистится речь от акцента.
И в гостиничном номере, на перекрестке вселенной, Будем петь о любви, о любви и о жизни нетленной. Да и что наши встречи в пространствах земных, как не чудо? Я туда не хочу, Я туда не хочу, Я туда не хочу, а они не вернуться оттуда. Я туда не хочу, а они не вернуться оттуда.
Долина Вероника Текст песни: А пока я снимала А пока я снимала, как Люк Бессон, Молодых людей на Майорке, Мой волшебник-дед постучал в мой сон, Весь веснушчатый, в гимнастерке. - Подымайся, бессовестная, - сказал, - Ты не Шурочка в пелеринке. Видишь: банк, телеграф, наконец, вокзал Аннексируем по старинке.
Не затем я шашкой махал в степи И в Одессу входил с Котовским, Чтобы ты писала одни стихи, Хоть и с выговором московским. Не затем окруженье, Якир, мятеж Или Питер, зима, блокада, И семь раз отмерь, а семью отрежь, И смотри, отрежь, кого надо.
Много сказок при свете полной луны Я б тебе рассказал, босячке, Чтобы тонны слюны в масштабах страны Дали павловские собачки. Подымайся, деточка, труд не велик, Я устал говорить и сниться, Пусть мой старший правнук духи «Лалик» Сам привозит тебе из Ниццы.
Твоих глупых сверстников Карабас Заставляет бежать по нитке. Полюбуйся: твои Гайдар, Чубайс – Оголтелые пережитки. Дунь налево, направо – твой брат Шекспир, Твой учитель, возможно, Лютер, И не тронет тебя ни один вампир, Когда сядешь ты за компьютер. И не тронет тебя ни один вампир, Когда сядешь ты за компьютер.
Долина Вероника Текст песни: А тогда, не зная выхода с подземного вокзала А тогда, не зная выхода с подземного вокзала, Разбираясь в указателях, вращая головой, Я на Соколе стоял с видом, ах, провинциала: Было мне необходимо выйти в город к Часовой. Вниз по лестнице железной, вверх по лестнице небесной - С картой-схемой бесполезной я шатался сам не свой. И не то чтобы мне нужно было в этот дом по делу, Но до чего стройна хозяйка! Впрочем, знали и стройней, И смуглей, и большеглазей...Но, когда она мне пела, Чем во всем метро московском, больше тайны было в ней. Звук дрожит - не отгадаешь, отчего огнем сгораешь: От любви или от песни, и Бог знает, что больней. Хоть бы кто меня взял за руку и вывел за собою, Обогрел бы, распечалил, стал бы другом и врачом... Помнишь? Дом, пускай не тот, другой - летает над Москвою? А она с усмешкой глянет и слегка пожмет плечом. Спросит: Что тебя терзает? Дом кирпичный не летает? Я отвечу: Это - время, остальное ни при чем. Это - время, это - времени пробежка воровская Против хода эскалатора, где я как часовой... У меня такая память, что Четвертая Тверская И Четвертая Ямская не заменят Часовой, Где вниз по лестнице железной, вверх по лестнице небесной Столько лет брожу я с песней,где здесь выход к Часовой. Вниз по лестнице железной, вверх по лестнице небесной Столько лет брожу я с песней,где здесь выход к Часовой.
Долина Вероника Текст песни: Автопортрет Прошу себе не красоты - причины вески: Смягчи, господь, мои черты - они так резки. Когда я в зеркало гляжусь зверушкой мелкой, Себе я, господи, кажусь пугливой белкой. Но если уж на то пошло - пусть буду птицей, Тогда мне ниже крон крыло не даст спуститься. Хотя я верую в любовь, и это греет, Но тут ведь выследит любой, любой подстрелит. И снова зеркала стыжусь, а голос тонок: На что я, господи, гожусь, где мой бельчонок? Но не кричу, молчу, держусь на этой боли, Хотя божусь, что не гожусь для этой роли.
Долина Вероника Текст песни: Альбом семейных фотографий Альбом семейных фотографий - Страницы наших биографий. Смотри, какими были мы! Смотри! Не бойся удивляться, Свои не узнавая лица, Глаза, глядящие из тьмы. Глаза, глядящие из тьмы.
Кто этот - с челкою битловской? Кто этот - с внешностью библейской? Кто тот младенец на руках? Смешались предки и потомки, Судьба слепа, душа - потемки, Пух на щеках, и снег в висках. Пух на щеках, и снег в висках.
Листай картонные страницы - Атеистические святцы, Молись родным... А кроме них, Кому ты нужен в этом мире? Тебе альбом - взамен Псалтири. Молись родным и за родных. Молись родным и за родных.
Альбом - их дом, все нынче дома: Под крышей старого альбома Лежат, - несчетно их число. И в сходства призрачности зыбкой Они сквозь смерть глядят с улыбкой, И смерть прозрачна, как стекло. И смерть прозрачна, как стекло.
Альбом семейных фотографий - Страницы наших биографий. Смотри, какими были мы! Смотри! Не бойся удивляться, Свои не узнавая лица, Глаза, глядящие из тьмы. Глаза, глядящие из тьмы.
Долина Вероника Текст песни: Ах, мой ангел, не бойся Ах, мой ангел, не бойся Потеплее укройся Поуютней устройся Успокойся, усни Эти жуткие дяди Не придут Бога ради Нас с тобой не обидят, И не тронут они
Ах, мой ангел бесстрашный, Друг ты мой бесшабашный, Мой боец рукопашный Супротив бусурман... А ведь ты не двужильный А ведь он семимильный Безымянный, бесфамильный Этот самый Роман...
Да, бульварное чтиво, Кто-то скажет учтиво, И погасет ревниво В изголовии свет. Ты ж, мой ангел, не бойся Засыпай, успокойся, Эти жуткие дяди нас не тронут, Нет, нет.
Долина Вероника Текст песни: Аэротика Геральдика и героика подтаивают во мглах, Вся жизнь моя - аэротика, тела о шести крылах. Подвешенная над бездною, увидела тень свою, Над бездною разлюбезною плыву да еще пою.
Предвижу его, курортника, обтянутый свитерок. Вся жизнь моя -- аэротика, неси меня, ветерок. Должно быть, водица мутная клубится на самом дне. Вся маетная, вся ртутная, колышется жизнь во мне.
От плохонького экспромтика до плавящей пустоты Тащи меня, аэротика, - кто же, если не ты? Я рыпаюсь, а ты раскачивай на самом крутом краю И трать меня, и растрачивай, покуда еще пою.
Долина Вероника Текст песни: Баллада Мой сын безбожно на отца похож, Он тоже светлоглаз и белокож, Я часто, глядя на него, не верю, Что это сын мой, что ему я мать. И я боюсь, что сходство неспроста, Что время все расставит на места, И женщине, как я, черноволосой, Он тоже будет что--то объяснять. Она, кивая, выслушает речь, Останется в подушке контур плеч, И тоже точно так, как я когда-то, Все будет вспоминать его слова. Слова ведь тоже были неспроста - Одна лишь строчка посреди листа, И мне они давным--давно забылись: Любимая, ты слишком уж смугла. А впрочем, только время им судья, Одно лишь только время, но не я, И если он ту женщину оставит, Пожму плечами - дескать, ну и что ж. А женщина останется одна И назовется бывшая жена, И вот ведь штука - родит мне внука, Который тоже будет на него похож.
Долина Вероника Текст песни: Барабан Я выбрал самый звонкий барабан И бил в него, что было мочи, Я бил в него и плакал по годам, Что прожил молча, что прожил молча. Я долго жил и ни во что не бил Ну как я выжил, ну что я видел?! И вот я барабан себе купил, Немного выпил и дробно выбил. И этот симпатичный барабан Он был зеленый, такой зеленый! И я подумал так, что я - болван, В него влюбленный, да-да, влюбленный. На ярмарке открыл я балаган, Не балаган - так, балаганчик. Мой цирк один лишь номер предлагал Мой барабанчик, мой барабанчик. Ведь жизнь у нас с тобой сплошной обман, И ты обманщик, и я обманщик, Так заходи, друзья, в мой балаган ``Мой барабанчик', где я балаганщик. Боюсь вот только, если ураган Однажды ночью сорвет мне крышу Уж слишком громко бьет мой барабан, А вдруг урагана я не услышу? Нет, вдруг урагана я не услышу?
Долина Вероника Текст песни: Барышня Если барышня читает увлекательный роман, Если барышня считает, что в романе - все обман, А в делах ее, признаться, все отлично, хорошо - Значит, барышне шестнадцать, ей семнадцатый пошел.
Если барышня гадает по руке и по кольцу, Если барышня страдает - это видно по лицу, Или в сад стрелой помчится, будто кто ее позвал - Скоро, видимо, случится первый выход, первый бал.
Все-то барышню пугает, все-то барышню манит, Дома маменька ругает, дома маменька бранит, Ей в пример подруг приводят, образец иных манер... Что же глаз с нее не сводит этот стройный кавалер?
Если барышня на даче ночью выглянет в окно, Если барышне Наташе все покажется чудно - Не чудно тебе, а чудно. В доме оставаться трудно - Выйди из дому, Наташа, нынче все разрешено. Выйди из дому, Наташа, все тебе разрешено.
Долина Вероника Текст песни: Безнадёжное моё дело Безнадежное мое дело. Так о чем же душа хлопочет? Все глаза себе проглядела, Раз он слушать меня не хочет. Неподдельные мои страсти. Суп не сварен, роман не вышел.
...Он едва говорит мне “здрасьте”, Он и песен моих не слышал.
Безнадежное мое дело. Он смеется, лицо мне гладя. Все глаза себе проглядела, Будто он — незнакомый дядя. Будто вместе не ночевали, Тело телом не задевали... Будто он, если я разденусь, И узнает меня едва ли.
Безнадежное мое дело. Мои сны — сотни утлых лодок. Все глаза себе проглядела В ожиданье иных находок. Был бы он моих слов ценитель, Был бы строф моих собиратель, Стал бы жизни моей хранитель Да и снов моих толкователь.
...Стал бы снов моих толкователь И всей жизни моей хранитель.
Долина Вероника Текст песни: Богата и щедра Богата и щедра, я раздала долги, И позвала друзей к себе мириться. Съезжаются ко мне вчерашние враги, Твердя, что ссора впредь не повторится. Богата и щедра, а дом стоит пустой, И тих, как холостяцкая квартира. И я драгунский полк пускаю на постой И замуж выхожу за командира. Богата и щедра, цветок бросаю вверх, Средь офицеров преданный любовник, Он нынче для меня устроил фейерверк, Ловите же гвоздику, мой полковник. Богата и щедра, но вот уходит полк, И муж, простясь со мной, садится в сани. Какой в богатстве прок, какой в щедротах толк, Когда мужское дело - поле брани? Богата и щедра, а полк давно в снегу, И муж лежит, рукой зажавши рану... Бедна я и жадна, к тому ж у всех в долгу, И, видит бог, богаче я не стану, И, видит бог, богаче я не стану.
Долина Вероника Текст песни: В нашей жизни стало пусто... В нашей жизни стало пусто, Не вернешь себя назад - Где вы, пирожки с капустой, Где ты, райский аромат? Продавали по соседству - Там, у Сретенских ворот, Меня баловало детство. Все теперь наоборот.
Мне уже все двадцать с гаком - Как летят мои года! Не забуду сушки с маком, Не забуду никогда! О, мороженщик-шарманщик, О, любви запретной бес! Мне фруктового стаканчик Нынче нужен позарез.
Где вы, уличные сласти, Где бушующие страсти, Где ты, святочный уют? - Ничего не продают. Я свое заброшу дело, Я пойду куда-то вновь, Я уже пойти хотела В престарелое кино.
И откроются киоски - Только выйду из кино - Тетка с видом эскимоски Мне протянет эскимо. Я пойму - в Москву большую Опустилось божество - Пирожки с капустой чую, Ощущаю волшебство, Пирожки с капустой чую, Ощущаю волшебство...
Долина Вероника Текст песни: В стране, где женщин никогда не звали В стране, где женщин никогда не звали Агнесс, Едва ль Агнесс иль Агния, зато Бывали опыты, поставлен был диагноз, Хотя никто его не чувствует, никто В стране, где женщин никогда не звали Агнесс, Нет, кто-то пробовал необщие пути, Пролепетать случалось: Милая, ты ангел. Но ты не Агнесс все-таки, прости Жить там, где женщин, ни одной, не звали Агнесс, Да и мужчин не звали Ричард никогда, Какая пагуба душе, какая наглость, Какая дикость, серость, варварство, беда.
Долина Вероника Текст песни: Варшавский фокстерьер И вот походкой не московской Идет себе по Маршалковской И то и дело оставляет Свой неприметный в мире след. И не пойми его превратно, Но он склоняется приватно К тем магазинчикам приятным, Где горит уютный свет.
Варшавский фокстерьер - не то, что наш. Он и ухожен, и расчесан, и подстрижен. Хозяйским ласковым вниманьем не обижен. Не фокстерьер - а в рамочке пейзаж.
А я походочкой московской За ним трушу по Маршалковской. Поскольку я без провожатых - Бреду за этим фоксом вслед. И не пойми меня превратно, Но я уже клонюсь приватно К тем магазинчикам приятным, Где горит уютный свет.
Варшавский фокстерьер - серьезный пан. Не может быть, чтоб он гонял каких-то сявок, Чтоб хмурых кошек выпроваживал из лавок, Чтобы таил в себе хоть маленький изъян.
Он на цепочке на короткой, А я за ним трусцою робкой... Но вот закончились витрины, И встал хозяин прикурить. Толпа сновала и редела, А я стояла обалдело, - Вот мой хотель, а я хотела Хоть с кем-нибудь поговорить.
Варшавский фокстерьер, ты тут в чести. Так вот хочу тебе сказать - до зобачення! Собачее твое предназначенье Меня с Варшавой коротко свести.
Долина Вероника Текст песни: Веретено Если ты в стране далекой Утомишься и уснешь, Птица белая с рассвета Постучится в грудь мою - Отложу веретено, Погляжу в свое окно, Но тебя, мой друг сердечный, Не увижу все равно.
Если ты в краю пустынном Темной кровью истечешь, Птица алая с заката Постучится в грудь мою - Отложу веретено, Погляжу в свое окно, Но тебя, мой друг прекрасный, Не увижу все равно.
Если ты в дали туманной Позабудешь обо мне, Птица черная к полночи Постучится в грудь мою - Отложу веретено, Погляжу в свое окно, Но тебя, мой друг бесценный, Не увижу все равно,
А услышу, как под утро Смолкнет пенье соловья - И душе твоей вдогонку Полетит душа моя. Упадет веретено, Хлопнет на ветру окно... Я с тобой и после смерти Не расстанусь все равно.
Долина Вероника Текст песни: Вечерами на прогулки из дома ухожу ВЕЧЕРАМИ НА ПРОГУЛКИ Я ИЗ ДОМА УХОЖУ... М.Володин
Вечерами на прогулки Я из дома ухожу. В музыкальном переулке Я спасенье нахожу. По булыжной мостовой Мне спускаться не впервой.
Запах церкви, запах дыма, Запах чистого белья. Ходят люди нелюдимо Мимо ветхого жилья. Темный купол, белый снег, Облаков тяжелый бег.
Здесь ни шума нет, ни гама, Здесь покой и тишина. Здесь ночами учат гаммы У раскрытого окна. И следит за мной в проем Дом масонов - мертвый дом.
Шаг за шагом, вдох за вдохом, Час за часом, день за днем: До чего блаженно место, Где не надо быть вдвоем! Смолкли гаммы, гаснет свет - Никого на свете нет.
Не зови меня напрасно, Не следи за мной, беда! В Музыкальном переулке Я останусь навсегда. Стану домом и двором, Стану светом и добром, Стану небом, стану снегом Стану чистым серебром. Стану небом, стану снегом Стану чистым серебром.