Долина Вероника Текст песни: Ты была мегерой Ты была мегерой мегер, Мою голову в пасти держала. Ты любила меня, мигрень, Не любила, а обожала. Ты присасывалась у виска И выцеживала до донца: От ресничного волоска До последнего волоконца.
Путешествуя с багажом, С багажом средь зимы и лета, — Помню всех, кто был поражен Стрелами твоего арбалета. Но среди пустынь и морей, Исполнительна и покорна, Похищала меня мигрень Из-под самого носа партнера.
Саквояжик мой пуст, увы. Замолчала моя виола. Где таблетки от головы? Книги, ноты, семья и школа? Я сама себе менестрель В центре литерного вагона, И все та же со мной мигрень, Та химера. Чума. Горгона.
Долина Вероника Текст песни: Ты меня попрекаешь Ты меня попрекаешь везучестью Иногда мне ужасно везет. Вот и сделался чуть ли не участью Небольшой путевой эпизод. То рассеянно смотришь, то пристально, И сидим к голове голова, Наклонись ко мне - вот и истина, Остальное -- чужие слова.
Мои дни непохожи на праздники, Мои ночи свирепо скупы, И пускай же чужая напраслина Не найдет между нами тропы. Эти встречи от случая к случаю, Разлитые по телу лучи... Ради бога, скажи, что я лучшая, Ради бога, скажи, не молчи.
Таковы церемонии чайные Не в Японии, так на Руси. Положение чрезвычайное, Если можешь, то - просто спаси. Вот гитара на гвоздик повешена Не туда, а сюда посмотри, Поцелуй - и я буду утешена Года на два, а то и на три.
Долина Вероника Текст песни: Ты просила песню - вот она Ты просила песню - вот она, Я ей дал названье - Тишина, Тишина о будущей невстрече. На гитаре ни одной струны, Дом твой полон звуков тишины. Холодно. Накинь платок на плечи. По стеклу как много лет назад Капли одиночества скользят - Их теченье, чем тебе не пенье? То быстрей, то медленней их бег. Я любил тебя, быть может, век, А быть может, лишь одно мгновенье. В этом месте флейта мне нужна, Пусть ее заменит тишина - Инструмент любви и ностальгии. Звук ее протяжно-хрипловат, Чем перед тобой я виноват? Век другой, и женщины другие. Жизнь другая ходит вдалеке С маленьким букетиком в руке, Нет ее на линиях ладоней. Там, в одном из будущих миров, Мы столкнемся где-нибудь в метро, В области почти потусторонней.
Долина Вероника Текст песни: Ты просишь с тобой посекретничать Ты просишь с тобой посекретничать, Приходишь средь ясного дня... Учти, я не буду кокетничать, Когда ты обнимешь меня. Ты думаешь, видно раз женщина, То женщину нужно понять... А женщину нужно разжечь еще, Разжечь - и тихонько обнять.
Имеют значенье условности, Но знак подают небеса - Ты видишь, твердят о готовности Мои голубые глаза, Мои золотистые, карие... Зеленых угодно ль душе? Вот тренькаю тут на гитаре я, А можно обняться уже.
Долина Вероника Текст песни: Ты то мерещишься, то чудишься Ты то мерещишься, то чудишься, хотя я чуда не ищу. Когда-то ты совсем забудешься, тогда-то я тебя прощу. Тебя, такого звонко-медного, над теплой ямкой у плеча и лихорадящего, бледного, растаявшего как свеча.
Нет, все не так теперь рисуется - не надо ближнего стращать, что выпадет, что подтасуется – и станет некого прощать. Но ты мерещишься, ты чудишься, полуразмытый, видный чуть. Когда-нибудь и ты забудешься, когда-нибудь, когда-нибудь...
Долина Вероника Текст песни: У картинам прошлого Помню, как-то ездили в Конаково, странно как-то ездили, бестолково, я не то чтобы была лишним грузом, но не так с гитарой шла, сколько с пузом.
Помню, вьюга хлопьями в нас кидала, а публика нам хлопала, поджидала, пели мы отчаянно, как туристы, гитаристы, чайники, юмористы.
Не для обобщения эта форма, больше приключения, чем прокорма, в именах и отчествах сельских клубов, в маленьких сообществах книголюбов.
Вьюги конаковские, буги-вуги, чудаки московские - мои други, никого подавно так не любила, самого заглавного не забыла.
Помню, как-то ездили в Конаково, славно как-то ездили, бестолково, я на пальцы стылые слабо дую - Господи, прости меня, молодую.
Долина Вероника Текст песни: Уезжают мои родственники Уезжают мои родственники, Уезжают, тушат свет. Не Коржавины, не Бродские - Среди них поэтов нет. Это вам такая палуба, Вот такой аэродром - Ненадрывно, тихо, жалобно, Да об землю всем нутром.
Ведь смолчишь, страна огромная, На все стороны одна, Как пойдет волна погромная, Ураганная волна. Пух--перо еще не стелется, Не увязан узелок, Но в мою племяшку целится Цепкий кадровый стрелок.
Уезжают мои родственники, Затекла уже ладонь, Не Рокфеллеры, не Ротшильды - Мелочь, жалость, шелупонь. Взоры станут неопасливы, Стихнут дети на руках И родные будут счастливы На далеких берегах.
Я сижу, чаек завариваю, Изогнув дугою бровь, Я шаманю, заговариваю, Останавливаю кровь. Если песенкой открытою Капнуть в деготь не дыша Кровь пребудет непролитою, Неразбитою - душа. Кровь пребудет непролитою, Неразбитою - душа.
Долина Вероника Текст песни: Уйди из-под этой крыши Уйди из-под этой крыши - Ты вырос выше, Ты вырос слишком - Уйди же, слышишь! А дом твой отходит к брату, Ты в нем ничего не трогай, Пойди своею дорогой И забудь дорогу обратно. А землю твою разделим, Ведь мы ж за нее радеем, А ты - все равно бездельник... Ведь ты ж - бродяга, брательник. А невесту твою - другому, Да он и покрепче будет, Она как уйдет из дому - Поплачет и все забудет. Да что ж ты стоишь, постылый, Уйди, помилуй, У них ведь уже колечко, Иль хочешь держать им свечку, Ведь там уж и свадьба тоже! А он, уходя, в окошко: - Прощай, - кричит, - моя крошка, Прости, - кричит, - меня боже!
Долина Вероника Текст песни: Уроки музыки Играйте все этюды Черни, И никакой на свете скверне На ваших пальцах не бывать, Все десять заняты этюдом, На вид трудом, по сути – чудом, Не будем это забывать.
А звук прелюдий Майкопара, А смены холода и жара, Которых стоил мне урок? И, как тогда мне ни игралось, Откуда что бралОсь и брАлось – Какой во мне, безрукой, прок?
Но время шло, и я привыкла, И имя Гедики возникло, И надорвался педагог, Да, я не музыкой гнушалась, Но слишком явно мне внушалось: Какой во мне, безрукой, прок?
Так где вы были, Моцарт, Шуберт? Они сейчас меня погубят, Где вы, Шопен и Мендельсон? Вот так урон непоправимый, Хотя, как сон, неуловимый, Мне был когда-то нанесён.
Картины эти невозвратны, Те имена невероятны: Климентий Черни, Майкопар. Ведь до сих пор не понимаю, Но лихом их не поминаю, А помню: школа, холод, жар... А помню: школа, холод, жар...
Долина Вероника Текст песни: Фанни и Александр Розовый палисандр, бархатная розетка Фанни и Александр, бабка моя и дедка. Время обнажено, варево так клубится, Что не исключено - сможешь, сможешь влюбиться.
Снег идет к небесам, ель озябла в охапке, Фанни и Александр, детки мои и бабки. Вертят веретено голубь и голубица, Будет, будет дано -сможешь, сможешь влюбиться.
Буквицы в пол--лица, строчные, прописные: ``Фанни и Александр', это мои родные. Ну и еще одна звездчатая крупица, За тебя решено - можешь, можешь влюбиться, Можешь, можешь влюбиться, Можешь, можешь...
Долина Вероника Текст песни: Харе Кришна... Харе Кришна, Харе Кришна, Как начало чудной сказки, Что-то вроде жили-были..., Чушь, волшебный шепоток. Аист спит в гнезде на крыше, Спят скворцы и трясогузки. На печи горшки застыли, Остывает кипяток. Тише. Ночь сомкнула веки. Камень спит, трава и ветер, Конь в конюшне, мышь в амбаре, Звезды в темных облаках. Спят долины, горы, реки. Ночь. Уснуло все на свете. Кришна, Кришна, Харе, Харе... Спит младенец на руках. Носит мать дитя по дому, То ласкает, то колышет, И поет ему чуть слышно Песню странную свою. Бык во сне жует солому, И дитя спокойно дышит. Харе Кришна, Харе Кришна, Баю баюшки-баю. Тише. Ночь сомкнула веки. Камень спит, трава и ветер, Конь в конюшне, мышь в амбаре, Звезды в темных облаках. Спят долины, горы, реки. Ночь. Уснуло все на свете. Кришна, Кришна, Харе, Харе... Спит младенец на руках.
Долина Вероника Текст песни: Хоть маленький сон Хоть маленький сон, хоть малюсенький - Взгляну на тебя, ничего. Вот видишь - молюсь и молюсь тебе, Беспечное ты божество. За дымной завесой, за пыльною, И губы ладонью закрыл, Боишься, я крикну: ``Забыл меня'. А ты ничего не забыл.
Долина Вероника Текст песни: Хочу увидеть тебя в костюме Хочу увидеть тебя в костюме, Волшебно-серо-стальном костюме, Конечно, прежде иного хотелось, Но это было вотще, вотще. А я уже и не рвусь на части, Чего ж я буду рваться на части, Ведь ты теперь большое начальство, Да и вообще, и вообще, И вообще, и вообще, и вообще...
Долина Вероника Текст песни: Цирковая Циркач, разбейся в небе, Гимнаст, лети во мгле, Что об актерском хлебе Там знают на земле? Нам облако постелят, Как-будто пух-перо, А на земле поделят Нехитрое добро.
Румяна и белила, Да куртка поновей - Фортуна обделила Бродяжих сыновей И дочерей прекрасных, Что пляшут так легко В сиреневых и красных, В серебряных трико.
Несытая фортуна, Нехлебные дела - Видать, сама Фортуна Артисткою была, Иначе бы откуда Бенгальские огни, Которыми фортуна Горит в иные дни?
Долина Вероника Текст песни: Челентано Челентано в черной “Волге” Приглашает – прокачу. Как ни странно, Адриано, Но я с вами не хочу. Наша жизнь – полночный ребус, Повезёт – не повезёт, Под подъездом вон троллейбус, Он меня и повезёт.
Сюзанна, Сюзанна, Сюзанна, Сюзанна, мон амур...
Через дымку, через тайну, Через плёнку синема Как ни странно, Челентано, Я от вас не без ума. Я замёрзла, я устала, Я жалею ваш бензин, Уезжайте, Челентано, Уводите лимузин.
Сюзанна, Сюзанна, Сюзанна, Сюзанна, мон амур...
Так-то полночью морозной В трёх минутах от семьи Я на площади Колхозной, Как на краешке земли. Вот вам улица, катите, Челентано и авто, Я не то, что вы хотите, Я не то, не то, не то...
Долина Вероника Текст песни: Чертополох - Чертополохом поросли, - скажу тебе на ухо. - Чертополохом поросли - сам черт теперь не брат. Не верь, не бойся, не проси - так вот же вся наука. Не верь, не бойся, не проси - все будет в аккурат.
Родимый край не так уж плох - то облако, то тучка.
Долина Вероника Текст песни: Эхо 2 Мне еще очень долго казалось, Что нет никого меня меньше, И все свои юные годы Я жила, свою щуплость кляня. Нет, правда, вот моя мама И большинство прочих женщин Были гораздо больше, Гораздо больше меня. И теперь я, наверное, вздрогну, Когда детское чье--то запястье, Обтянутое перчаткой, В троллейбусе разгляжу: Эта женщина много тоньше, Эта женщина много моложе, И потом -- она еще едет, А я уже выхожу.
Долина Вероника Текст песни: Эхо 3 Будешь ей теперь пальчики все целовать, Выцеловывать ушко, едва продвигаясь к виску, Будешь курточку ей подавать, помогать зимовать, И по белому снегу за нею, и по черному с блесткой песку. А со мною все кончено и хорошо, хорошо, хорошо, И никто никого, я клянусь тебе, так и не бросил. Дождь прошел, снег прошел, год прошел, да, прошел, Ей теперь говори, твой пушкинский профиль, твой пушкинский профиль...
Долина Вероника Текст песни: Я живy как живy Я живy как живy, Я пою как поется. Может быть, я б могла Жить еще как-нибyдь. У меня твоего Hичего не остается - Hи на pyкy надеть, Hи повесить на гpyдь.
Ты живешь как живешь, Ты поешь как поется. Может быть, ты б и мог Жить еще как-нибyдь. У тебя моего Hичего не остается - Hи на pyкy кольца, Hи цепочки на гpyдь.
Так поpа бы понять, Вpемя, вpемя наyчиться, Из всего выйдет толк, Из всего бyдет пpок. Чтоб потом, как песок, Междy пальцев пpосочиться То еще, погоди, Собеpется междy стpок...
Долина Вероника Текст песни: Я звоню тебе из Невинграда Я звоню тебе из Невинграда Сообщить, что я еще жива. В Невинграде все, что сердцу надо И невиноватость, и Нева, И моя премьерная простуда, И моей гримерной суета. Мне никто не позвонит оттуда, Если я не позвоню туда. Я себя сегодня постращаю, Теплый диск покруче раскручу. В Невинграде я тебя прощаю, А в Москве, должно быть, не прощу. Я звоню тебе сюжета ради, Я жива и тема не нова. В Невинграде все, как в Ленинграде - И невиноватость, и Нева.
Долина Вероника Текст песни: Я развлечь вас постараюсь Я развлечь вас постараюсь Старомодной пасторалью, От немецкой сказки в детской Веет пылью и теплом. Кто-то их опять читает И страницы не считает, И, незримы, братья Гриммы Проплывают за стеклом.
“Если ты меня не покинешь, То и я тебя не оставлю” – К этой песенке старинной Я ни слова не прибавлю.
Там, на лаковой картинке, Ганс и Гретель посрединке, Умоляют под сурдинку: “Спой, хороший человек”. Этот облик их пасхальный, Их уклад провинциальный В наш нелёгкий, в наш нахальный, В наш невинный, добрый век.
“Если ты меня не покинешь, То и я тебя не оставлю” – К этой песенке старинной Я ни слова не прибавлю.
Но от этой сказки мудрой, Тонко пахнет старой пудрой, Ветер треплет Гретель кудри, Носит новые слова. Я сниму остатки грима, Что вы натворили, Гриммы? Вы-то там неуязвимы, Я-то тут едва жива.
К этой песенке старинной Я свои слова прибавлю: Если ты меня вдруг покинешь, То я это так не оставлю.
Я развлечь вас постаралась Старомодной пасторалью, От немецкой сказки в детской Веет пылью и теплом. Это я опять читаю, Я их очень почитаю, И, незримы, братья Гриммы Проплывают за стеклом.