Ковчег Альбом '2001 - Анатомия' Текст песни - 26 - Девочка-скерцо
Текст песни - 26 - Девочка-скерцо в спойлере
Девочка-скерцо
Dm Девочка-скерцо, B О чём ты плачешь, Dm B Девочка-скерцо? Dm B Скерцо зелёного хвойного леса, Dm B О чём ты плачешь? Gm A Скерцо бьётся как птички сердце, D B Скерцо с мёдом, скерцо с перцем, Gm Девочка-скерцо, A О чём ты плачешь?
Dm B Dm A Соло, соло на теле виолы, соло, Dm B Dm A Соло, соло на голом теле виолы, соло.
Девочка-скерцо, Чего ты хочешь, Девочка-скерцо? Что ты теряешь, О чём хлопочешь, Девочка-скерцо? Знаешь, здесь некуда деться от ветра, Некуда спрятать сердце, ты знаешь, Девочка-скерцо, знаешь, что ты теряешь?
Соло, соло на теле виолы, соло, Соло, соло на голом теле виолы для девочки-скерцо.
Девочка-скерцо, Здесь всё так зябко, И всё так зыбко. В слезах глаза, На губах улыбка - Девочка-скерцо, Gm A Это всё скрипка, безумная скрипка Dm B Свела с ума, но где здесь ошибка, Gm A Ты виновата сама, покажи мне, Dm D Где эта дверца из смерти в сердце? Dm A В вечную жизнь спеши, спеши, Dm B Спеши, покажи мне, где эта дверца, Gm A Девочка-скерцо, где твое сердце?
В соло, в соло на полом теле виолы, в соло В соло, в соло на голом сердце девочки-скерцо Соло на полом теле виолы для девочки-скерцо
Ковчег Альбом '2001 - Анатомия' Текст песни - 27 - Себя Из Меня
Текст песни - 27 - Себя Из Меня в спойлере
Себя из меня
D A Em A А у меня не все дома,
D A Em A и т.д. Да и дома-то нет, А может, он есть, но сломан, А поломка где-то во мне. А у дома сорвана крыша И летит винтом над Парижем, У дома, в котором не все,
D A G Или все, но не совсем.
G DAG G DAG Любимый, не выводи меня из себя
G DAG G DAG Любимый, не выводи себя из меня
Свои красивые лица Я надеваю, как щит, В моём глинтвейне с корицей Истина слишком горчит. Мои красивые платья Я порвала на бинты, Уже не знаюсь со знатью И мои песни просты -
Любимый, не выводи меня из себя, Любимый, не выводи себя из меня!
В кругу бездомных животных Я представляю людей, Нагих, бесплотных и потных, Набитых ватой идей. А у меня есть тоже идея Недеяния дня сего, Я уже ни на что не надеюсь, Потому что достигла всего.
Ковчег Альбом '2001 - Анатомия' Текст песни - 28 - Площадь Ильича Площадь Ильича Самопародия (на песню "Площадь Ногина") О.Арефьева + цитаты: К.Кинчев, Умка, Е.Летов, Майк, ОА, народ
E E E D Она стояла на площади Ильича, E E E D Никого не ждя, ничего не хоча, Вся в кумаче, как вдова Ильича, Сигарета в зубе, помутненье в очах.
И каждый отважно под мышкой нёс дрель, Рубашку на теле, в портфеле постель, Похоже никто не усматривал цель Того, зачем она здесь и откель.
Она стояла вдвоём, не видя проём, Впереди подъём, позади водоём, На спине акваланг и ласты при ём - Сразу видно - на съём, перехожу на приём.
Она была мила, насколько могла, - От кривого мурла удирала урла, Одна нога, короче, деревянная была, Глаз фанерой заколочен и не видел ни хрена.
Ковчег Альбом '2001 - Анатомия' Текст песни - 29 - Черная Флейта
Текст песни - 29 - Черная Флейта в спойлере
Чёрная флейта
Dmsus/C Dmsus/H Dmsus/B Dmsus/A Dmsus/B Dmsus/G Dmsus/F A7sus/E Я вырезала из чёрного дерева тонкую флейту
Dm Dmsus/C Dmsus/H Dmsus/B Dmsus/A Dmsus/B Dmsus/G Dmsus/F A7sus/E С одним лишь звуком, но на все голоса.
Dmsus/C Dmsus/H Dmsus/B Dmsus/A Dmsus/B Dmsus/G Dmsus/F A7sus/E На всех языках она могла говорить
Dmsus/C Dmsus/H Dmsus/B Dmsus/A Одно лишь слово, но очень тихо и тайно
Dmsus/B Dmsus/G Dmsus/F A7sus/E (тихо и тайно).
И я играла на ней всю полярную ночь до утра, Земля обошла оборот и пришла на рубеж, Нежная флейта, я ей сказала: пора. Я разрежу тебя на тысячу стружек вдоль нежного твоего нутра - Я сказала себе - пора, режь, Я сказала себе, пора, режь, Я сказала себе: пора, режь (я сказала себе).
Так нужно, так убивают любовь, Так земля принимает мёртвых зверей, Так отпускают на волю пленных зверей В посмертно свободных мирах.
Там, где ни пера, ни пуха, ни крови - Игра моей флейты для тонкого слуха, Звериного уха, что ловит тончайшие шелесты духа стиха.
Болей моей болью, согрей себя насмерть мной, Я приготовлю для кражи Всё, что важного есть у меня - Всё, что горит - для огня, Всё, что болит - для врача - Не плача и не крича, Соберу воедино жизнь для палача (мне не страшно).
Я не посыплю пеплом главу, я смолчу, Не ударюсь оземь и человекоптицею не взлечу - Я тихо и нежно разрежу чистую флейту на стружки, Ни в чём не повинную флейту с одним звуком.
Я занесу свою руку с ножом - так нужно - Оружие жизни, орудие боли - над грудью стрела, Без ужаса стужи, без красной лужи под сенью стола - На волю из боли светла и прекрасна дорога легла от прямого угла!
Я не больно тебя вскрою, скажи мне в последний раз Свой единственный звук, своё тихое слово - Я болею тобой, я убью тебя, всё будет снова! Прости меня, флейта. И флейта сказала:
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 01 - Кон-Тики
Текст песни - 01 - Кон-Тики в спойлере
Кон-Тики
Dm Не возвращайся Gm Dm За забытой собой Gm Dm A В бывший дом, что отныне не дом, Dm Лестницу в прошлое Gm Dm Оставляй на разгром - Gm Dm A Очень скоро ты всё это вспомнишь с трудом.
Припев:
Dm Кон-Тики плывёт - Gm Dm Плот A Dm В мерцании вод Gm Dm В полёт - A Завершить оборот, Dm Вперёд и вперёд, Gm Dm A Кон-Тики плывёт - возвращаться нет смысла, Dm В поход Gm A Кон-Тики плывёт, плывёт!
Не улыбайся Xищной птичке в дуле зрачка Фотографа с ящиком памятных дат - След съест собака, А взгляд растворится зарницей в очках, И с плаката ты не отслоишься назад.
Не возвращайся - Тур Хейердал мне сказал, - Наш шарик земной до нелепого мал. Там, за чертою, Встретишь всех, кого кто-нибудь потерял,
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 02 - Каждый шаг через больно
Текст песни - 02 - Каждый шаг через больно в спойлере
Каждый шаг через больно
Am F E Каждый шаг - через больно, Am F E Каждый жест - через больно, Am F E Движение вверх - иное, Am F E Чем путь вниз под уклон. Am F E Кто знает, что это такое - Am F E Путь под углом, Am F E Тому суждено породниться с болью, Am F E Тот долю свою найдёт во всём.
Am F E Друг - боль, Am F E Враг - страх, Am F E Am F E Любовь, как коктейль из полёта и боли. Am F E Поболей-трава, Am F E Через больно - на волю, Am F E Am F E Кто там будет жив, не погибнув едва.
Шаг е-два - е-четыре По клеткам для птиц и рептилий, Чёрно-белым клеткам для пойманных вольных, Где выход через замок. Кто-то не мог перейти через поле, Кто-то взлетел, ослепнув от пыли, Не было силы, не было тока, Не было крыльев по самые локти.
Друг - боль, Враг - страх, Любовь, как коктейль из полёта и боли. Поболей-трава, Через больно - на волю, Кто там будет жив, не погибнув едва.
Белые голуби бились о стены, Не было ног до самых коленей, Было страшно идти по скользким ступеням Там, где не властна любовь. Не было смелости выйти из тела, Не было слабости сдаться на милость, Но время пришло - и небо взлетело - Силу дала боль.
Друг - боль, Враг - страх, Любовь, как коктейль из полёта и боли. Поболей-трава, Через больно - на волю,
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 04 - Скоро зима
Текст песни - 04 - Скоро зима в спойлере
Скоро зима
Am Dm Am Белое - одежда чёрного бэби,
Am Dm Am Бегали - между морем и небом,
Dm Am Мы писали для Бога
Dm Am Письмена на песке,
Dm Am Заплетали дороги
G И не ведали,
Am Что скоро зима,
G И не ведали,
Am Что скоро начнётся она,
G Кто тогда мог поверить тому,
Что она уже здесь -
Am Скоро зима!
Алое - в солнце входили босыми, Плавали - мы бросались в приливы, Забывали обиды, Открывали обман, А молитвы хасидов Колыхали нас На лирах псалма. И никто не знал, Что она у дверей, И никто никогда не знал, Что она у дверей - Скоро зима!
Жёлтое - битники пили текилу, Жёны их им молоко кипятили, Танцевали мулаты, Всхлипом плакали пикколо, Платьев шёлк полоскался В саксофонных криках осиплых. Кто тогда мог знать, Что она уже здесь, Кто тогда мог поверить тому, Что она уже здесь - Скоро зима!
Зелёное - выросли новые травы. Клёны и их молодые дубравы Мы не раз умирали, Но растут дерева Мы идём по спирали - Под ногами нас слышит трава. Что с того, что здесь Скоро выпадет снег? Что с того, что она уже здесь - Смотрит в глаза
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 05 - Танец с полотенцем
Текст песни - 05 - Танец с полотенцем в спойлере
Танец с полотенцем
F C G Am Полотенцем с сердца поцелуи сотри, F C G Am Полотенцем с лица поцелуи сотри, F C G Am Честно зеркалу в ванной глаза в глаза смотри, F C G Am Всё своё в горсть собери и поцелуй изнутри. F C G Am /2 раза А...
Шпильки-браслеты, трусики-бусы, спички и сигареты Сожми в кулачок, посмотри за плечо, пальцы сплети как клетки, Из кулачка выпусти птичку с пёрышками разного цвета - Разного-разного, от инфракрасного до ультрафиолета.
С птицей и полотенцем потанцуй у стекла, Пока ты не одета посередине света от ламп, Пока нет морщины, пока нет причины прятать страх в глазах - Стесняться балета не при мужчине, но при зеркалах.
Из поцелуя клюва глядит отточенная игла, Сквозь полотно полотенца светится солнечная юла, На кафельном небе, в вафельном хлебе, с махровым флагом тепла, Свободы в воде, не стесняясь тела и взгляда из-за угла.
Игла из яйца, спичка из коробка, спица из клубка, Хочется виться ниточкой без конца, хотя бы пока - Перепелицей, в перьях птицей из поцелуя стекла -
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 06 - Осень
Текст песни - 06 - Осень в спойлере
Осень стихи - Хосе Гонсалес Корвальо
Hm D Льются листья, листья бьются оземь,
A Hm Осень. Осень.
Hm D Где ты, в облаках былая просинь? -
Em F# D A D F# Осень. Осень. Осень.
D A Em Hm Мы напрасно снова солнца просим -
A D Em F# О-осень. Осень.
D A Em Hm Пожелтели наших жизней оси -
A D Em F# О-осень. Осень.
E F# E F# Осень. Осень.
Hm D Тлеют розы, лепестки отбросив -
A Hm Осень. Осень.
Hm D И туманы отмывают в плёсе
Em F# D A Нашу память, осень, осень,
D F# Осень.
D A Em Hm Пели птицы, помня о покосе
A D Em F# Ухожу я вслед за ними, осень,
D A Em Hm На траве заиндевела проседь -
A D Em F# Ухожу я за тобою, осень!
E F# E F# Смерть считает - три, четыре, восемь -
E F# E F# Ладно, ухожу, ты слышишь, осень?
E F# Cлышишь, осень?
Я бреду в сне под сенью сосен - Я уйду, уйду я, слышишь, Осень? Ах, как пели птицы на покосе - Ухожу я вслед за ними, Осень! Пели птицы, помня о покосе Ухожу я вслед за ними, Осень, На треве заиндевела проседь - Успокойся, я растаю,
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 07 - Первый
Текст песни - 07 - Первый в спойлере
Первый музыка Петра Акимова
Первый оторвался от земли Но не взлетел Но он не взлетел Был второй в печали и в пыли Он так хотел Ведь он так хотел Он и без тел летел ведь он так хотел Женщины встречали их одетыми в цветы Дети пели аллилуия Третий был пернат но был бескрыл Он так любил Ведь он так любил Он и без крыл был мил ведь он так любил
Был четвёртый видящим во сне Был он во мне Как будто во мне Пятый заблудился в тишине Сгинул на дне В чужбине в вине Женщины встречали их одетыми в цветы Дети пели аллилуия Одинок летящий с высоты Может быть я А может быть ты Кто-то ведь стал шестым - и может быть ты
Падали в небо они Надо ли там быть одним из смертных Много их Тех кто не смог Ведь одинок
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 08 - Контроллеры
Текст песни - 08 - Контроллеры в спойлере
Контролёры
По камню и травам, По лесу и морю Идут контролёры, Идут контролёры. По гладу и мору, По смеху и горю Идут контролёры, Идут контролёры.
Они контролируют наши шаги, Они компостируют наши мозги, А мы всё равно не видим ни зги, Средь нас до сих пор затесались враги.
По пляске и таске, Сквозь горы и норы Ползут контролёры, Как будто шахтёры, В огонь и под воду И в медные трубы Они залезают, Грубы и беззубы.
Они контролируют наши шаги, Они компостируют наши мозги, А мы всё равно не видим ни зги, Средь нас до сих пор затесались враги.
Садишься ли есть Или выпить кагора - Оставь контролёру, Налей контролёру, Проснувшись - оденься, Умойся и скоро Ты жди контролёра, Встречай контролёра.
И будь ты хоть негром, Преклонным и чёрным, И будь ты хоть певчим Соборного хора, И будь ты хоть Буддой Или монтёром - Забудь про всё это
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 09 - Бом колокол
Текст песни - 09 - Бом колокол в спойлере
Бом колокол последний куплет - цитата из Умки
Am Я - это не я,
E Ты - это не ты,
Am Dm Мы ныне чисты,
Am E Am Xоть и любой - свинья.
Мы ныне чисты, Мы ныне просты, А раньше летали Только поджав хвосты.
Am E Бом, колокол, бом,
E Am Лбом колокол, бом.
Am E Бом, колокол, бом,
E Am Лбом колокол, бом.
Петь - это не пить, Пить - это не есть - На хлеб не намажешь Музыку номер шесть. Слушали несколько дней, Но не стали умней, Мы всё еще живы И это большая честь!
Бом, колокол, бом, Лбом колокол, бом.
Привет, мой герой - Карман с дырой! Пронзённый игрой - Ты не встанешь в строй! Не стой под стрелой, Танцуй под стрелой, Танцуй рок-н-ролл, Под стрелой!
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 10 - Панихида по апрелю
Текст песни - 10 - Панихида по апрелю в спойлере
Панихида по апрелю
A E F#m D Панихида по апрелю состоялась в сентябре - A E F#m D Плакали трамваи на изгибах рельсов, A E F#m D В кружки наливали погребальную песню, A E F#m D Тесно было порознь, пусто было вместе
A E F#m D В сентябре. /4 раза
Панихида по поминкам, панихида после тризны С половинкою просвирки от причастия ночью, От причастия любовью, от крещения кровью, От прощения водой до счастья новой жизни
В сентябре.
Упокой, Господь, наш прошедший год - Мы дышали через сердце, мы наделали ошибок, Предавались гордыне, подавали нищим тыщи, Говорили много слов, но невпопад и не про то
В сентябре.
Мы любили глазами, и глаза были невинны, Наши песни были злы, дороги неисповедимы, Мы пришли с революцией горького детства, Вместо марша распевая ля-мажорную мессу
В сентябре.
Нам хотелось всех любить и танцевать на площадях, Умереть в момент экстаза сразу после слова "амен", Нам так больно было плакать о прошедших днях, Что прохожим мы бросали то цветы, то камни
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 11 - Флейта
Текст песни - 11 - Флейта в спойлере
Флейта
Am F Что ты будешь делать, C G Am F C G Когда превратится в притон твой дом, Am F Что ты будешь делать, C G Am F C G Когда твой город превратится в Содом, Am F Что ты будешь делать C G Am F C G На пепелище этих миров, Am F C G Под ищущей пищи стаей ворон, Am F C Среди потерявших кров G Am Рабов и воров -
Am F C G Am F C G /4раза Ты будешь играть на флейте!
Что ты будешь делать, Когда ты будешь босым и нагим Перед входом в дым - Открой, Сим-Сим, Здесь был дом, но ему не хватило воды, Что ты будешь делать С этой войной, чумой, крезой, бедой, Возвратившись домой Не тем, кем ты был, Но не тем, кем ты стал, Милый мой, -
Ковчег Альбом '2004 - Кон-Тики' Текст песни - 12 - Моление
Текст песни - 12 - Моление в спойлере
Моление
G D В направлении пения
Em C Летело моление,
G D Em А господь на небе замечал,
C G Какие у певца глаза - Ведь глаза не скроют То, что в сердце ноет, И умоет слеза и героя, и юнца, и младенца, Когда звучит молитва.
Не смотри в небеса с дерзновеньем - До спасенья далёко, Дорога из греха терниста, темна, Без маяка Не найти исхода! В направлении пенья летело моленье - Господь в небесах Подумал о нас И стало теплей от его глаз.
Из темноты зовет молчанье, Зовут из света голоса, А господь на небе замечает, Какие у певца глаза - Ведь глаза не скроют То, что в сердце ноет, И умоет слеза и героя, и юнца, и младенца,
Ковчег Альбом '2005 - Крутится-вертится' Текст песни - 02 - В пятницу 13-го В пятницу 13-го музыка Ольги Арефьевой, слова народные
В пятницу тринадцатого умер наш покойник, Мы пришли его хоронить, он ногами шевелит, Он, красавчик, шевелит ногами! В пятницу тринадцатого умер наш покойник, Мы пришли его хоронить, он руками шевелит. Он, зараза, шевелит руками! В пятницу тринадцатого умер наш покойник, Мы пришли его хоронить, он за нами вслед бежит, Он, красавчик, вслед бежит за нами!
Ковчег Альбом '2005 - Крутится-вертится' Текст песни - 06 - Динь-динь-динь
Текст песни - 06 - Динь-динь-динь в спойлере
Динь-динь-динь
H Em Am Em Динь-динь-динь,
H Em Am Em А он мне говорил - пойдём со мной,
H Em Am Em Динь-динь-динь,
H Em H А я поверила ему напрасно,
Em Am Em H Em Am Em (H) Для чего я поверила ему?
Динь-динь-динь, Он посмеялся над моей судьбой, Динь-динь-динь, А я поверила ему напрасно, Страстно я поверила ему.
H Я стою, смотрю на небо, Птицы улетают, тают В облаках, в вышине,
Em AmEm H Em Am Em (H) И не знаю, для чего я поверила ему? Напрасно я поверила ему!
Динь-динь-динь, Не знаю, как мне с этим быть сейчас? Динь-динь-динь, Передо мной его глаза так ясно, Мама, я поверила ему!
Динь-динь-динь, Не знаю, как об этом мне сказать, Динь-динь-динь, Ведь я поверила ему напрасно, Ах, зачем я поверила ему!
Я стою, смотрю на небо, Птицы улетают, тают, В облаках, в вышине, И не знаю, Для чего я поверила ему? Ах, мама я поверила ему, Напрасно я поверила ему,
Ковчег Альбом '2005 - Крутится-вертится' Текст песни - 08 - Ах, зачем эта ночь
Текст песни - 08 - Ах, зачем эта ночь в спойлере
Ах, зачем эта ночь казачий романс, музыка народная, стихи. А.Давыдова в переработке Н.Пашкова
Ах, зачем эта ночь Так была хороша! Не болела бы грудь, Не страдала душа. Полюбил я её, Полюбил горячо, А она на любовь Смотрит так холодно.
Тра-ля-ля ля-ля-ля, Ещё раз тра-ля-ля, А она на любовь Смотрит так холодно.
Не понравился ей Моей жизни конец, И с немилым, назло мне, Пошла под венец. Не видала она, Как я в церкви стоял, Прислонившись к стене, Безутешно рыдал.
Тра-ля-ля ля-ля-ля, Ещё раз тра-ля-ля, Прислонившись к стене, Безутешно рыдал.
Звуки вальса неслись, Веселился весь дом: Я в каморку свою Пробирался с трудом. Взял я острый кинжал И пронзил себе грудь, Пусть невеста моя Похоронит мой труп!
Тра-ля-ля ля-ля-ля, Ещё раз тра-ля-ля, Пусть невеста моя Похоронит мой труп!