Городницкий Александр Текст песни - Финская граница Над рекой Сестрой, над границею, Заскрипит сосна на ветру, И перо обронившей птицею Электричка уронит искру. Мне бы видеть сны распрекрасные, По звенящей лыжне бежать,- Отчего ж стою понапрасну я Возле бывшего рубежа?
Время всхолило дачи около, Мир по-новому поделя: Были Оллила да Куоккала - Нынче наша кругом земля. Ветер зимний здесь ноет тоненько,- Что ни песенка, то навет. Наши стриженые покойники Заселили её навек.
Не тобою, друг, было плачено, Ты в чужую беду не лезь. Небольшая кровь здесь потрачена, А большая - совсем не здесь. Понапрасну её мы отдали В позабывшейся той зиме, А большая кровь - в реке Одере, А большая кровь - в Колыме.
И чего вспоминаю ради я Про чужой разорённый дом? Мы Финляндию у Финляндии Всю когда-нибудь отберём... Над рекой Сестрой ветка клонится, Заметает метель пути. Ах, бессонница, ты, бессонница,
Городницкий Александр Текст песни - Фреилэс У евреев сегодня праздник. Мы пришли к синагоге с Колькой. Нешто мало их били разве, А гляди-ка - осталось сколько! Русской водкой жиды согрелись, И, пихая друг друга боком, Заплясали евреи фрейлехс Под косые взгляды из окон.
Ты проверь, старшина, наряды, Если что - поднимай тревогу. И чему они, гады, рады?- Всех ведь выведем понемногу. Видно, мало костям их прелось По сырым и далёким ямам. Пусть покуда попляшут фрейлехс - Им плясать ещё, окаянным!
Выгибая худые выи, В середине московских сует, Поразвесив носы кривые, Молодые жиды танцуют. Им встречать по баракам зрелость Да по кладбищам - новоселье, А евреи танцуют фрейлехс,
Городницкий Александр Текст песни - Фрейлехс Над Канадой небо синее / 1963-1965 (2001) Фрейлехс !(А. Городницкий)
Игорю Губерману
> Hm У евреев сегодня праздник. > F# Hm Мы пришли к синагоге с Колькой. Нешто мало их били разве, > F# Hm А гляди-ка - осталось сколько! > H7 Em Русской водкой жиды согрелись, > A D F# И, пихая друг друга боком, > Hm Заплясали евреи фрейлехс > F# Hm Под косые взгляды из окон.
Ты проверь, старшина, наряды, Если что - поднимай тревогу. И чему они, гады, рады? - Всех ведь выведем понемногу. Видно, мало костям их прелось По сырым и далеким ямам. Пусть покуда попляшут фрейлехс - Им плясать еще, окаянным!
Выгибая худые выи, В середине московских сует, Поразвесив носы кривые, Молодые жиды танцуют. Им встречать по баракам зрелость Да по кладбищам - новоселье, А евреи танцуют фрейлехс,
Городницкий Александр Текст песни - Хочется верить Имена вокзалов / 1995-2000 (2001) Хочется верить !(А. Городницкий)
> Am Dm Ах, как хочется верить, что ты не при чём > E Am Что пока ещё не обречён. > Dm Город твой в золотые дворцы облачен > F E Am И ворота его под ключом. > A7 Dm Не пора ли подумать уже о другом, > G C E Полыхают пожары кругом. > Am Dm Но так тих и спокоен пока этот дом, > F E Am Так уютно и весело в нём.
Ах, как хочется верить меж высохших пней, Что земли этой нету родней. Из неё нам не вытащить цепких корней, Мы привязаны намертво к ней. Ах, как хочется думать меж зимних лесов, Что не долог дурной этот сон, Что полуночный страх улетит невесом, Пробудись поутру - и спасён.
Ах, как хочется, чтобы в порыве любви, Бог сказал тебе нежно - живи. Вся земля и эпоха в дыму и крови, Се ля ви, мой дружок, се ля ви. Ах, как хочется, чтобы у края стола Эта чаша тебя обошла. Чтобы видеть, как тает январская мгла, Непременно дожить до тепла.
Как не хочется верить, что ты обречён, Что хронометр общий включён. Ты под шпилем стоиш, как под божьим лучом, В небе ангел, крыло над плечом. Ах, как хочется верить, смотря в синеву, Мол, на свете ещё поживу. А невидимый автор кончает главу,
Городницкий Александр Текст песни - цареубиит Цареубийцы из домов приличных, Интеллигенты с белыми руками, О ваших судьбах юношеских личных Молчат архивы за семью замками.
Над вашими портретами не плачем: Как мало вы похожи на живых. Как холодно от ваших шей цыплячьих, От ваших взглядов - светлых, ножевых.
Летать во сне и слушать Баха робко, На лето ездить к тетушке в Херсон, Мальчишеским пушистым подбородком С намыленной петлей играть в серсо.
Ни поцелуя, ни письма любовного - Единой страстью сердце сожжено. И плакали. И поднимали бомбу,
Городницкий Александр Текст песни - цареубиицы из домов приличных... Цареубийцы из домов приличных, Интеллигенты с белыми руками, О ваших судьбах юношеских личных Молчат архивы за семью замками.
Над вашими портретами не плачем: Как мало вы похожи на живых. Как холодно от ваших шей цыплячьих, От ваших взглядов - светлых, ножевых.
Летать во сне и слушать Баха робко, На лето ездить к тетушке в Херсон, Мальчишеским пушистым подбородком С намыленной петлей играть в серсо.
Ни поцелуя, ни письма любовного - Единой страстью сердце сожжено. И плакали. И поднимали бомбу,
Городницкий Александр Текст песни - царское Село (Даваи поедем...) Давай поедем в Царское Село, Где птичьих новоселий переклички. Нам в прошлое попасть не тяжело,- Всего лишь полчаса на электричке. Там статуи, почувствовав тепло, Очнулись вновь в любовном давнем бреде. Давай поедем в Царское Село, Давай поедем!
Некрашенные за зиму дворцы, Нестриженные на зиму деревья. Какие мы с тобою молодцы, Что бросили ненужные кочевья! В каком краю тебе бы ни везло, Без детства своего ты всюду беден,- Давай поедем в Царское Село, Давай поедем!
В зеленом и нетающем дыму От дел своих сегодняшних проснуться, К утраченному миру своему Руками осторожно прикоснуться... Ну кто сказал: воспоминанья - зло?- Оставим эти глупости соседям! Давай поедем в Царское Село, Давай поедем!
Орут грачи веселые вокруг, И станет неожиданно понятно, Что кончился недолгой жизни круг И время поворачивать обратно: Увидеть льда зеркальное стекло И небо над ветвями цвета меди,- Давай поедем в Царское Село,
Городницкий Александр Текст песни - Царское Село Острова в океане / 1972-1977 (2001) Царское Село !(А. Городницкий)
> Hm Em Давай поедем в Царское Село, > F# Hm Где птичьих новоселий переклички. > Em Нам в прошлое попасть не тяжело, - > F# Hm Всего лишь полчаса на электричке. > Em Hm Там статуи, почувствовав тепло, > Em A D Очнулись вновь в любовном давнем бреде. > G F# Давай поедем в Царское Село, > Hm Давай поедем!
Некрашенные за зиму дворцы, Нестриженные на зиму деревья. Какие мы с тобою молодцы, Что бросили ненужные кочевья! В каком краю тебе бы ни везло, Без детства своего ты всюду беден. Давай поедем в Царское Село, Давай поедем!
В зеленом и нетающем дыму От дел своих сегодняшних проснуться, К утраченному миру своему Руками осторожно прикоснуться... Ну кто сказал: "Воспоминанья - зло"? - Оставим эти глупости соседям. Давай поедем в Царское Село, Давай поедем!
> Cm Fm Орут грачи веселые вокруг, > G Cm И станет неожиданно понятно, > Fm Что кончился недолгой жизни круг > G Cm И время поворачивать обратно: > Fm Cm Увидеть льда зеркальное стекло > Fm B D# И небо над ветвями цвета меди. > G# G Давай поедем в Царское Село, > Cm
Городницкий Александр Текст песни - цирк шапито Вы не верьте наветам тоски, Задушите в душе шепоток,- Между серых домов городских Открывается цирк шапито.
Там оркестры и цокот подков, Электричества солнечный свет. По карманам хоть горсть медяков Постарайтесь набрать на билет.
Тот билет - как билет на перрон, Что вам стоит не выпить сто грамм? Мимо окон зелёный фургон Сонный ослик везёт по утрам.
И окликнет вас ласково мать, И сгоревшее встанет жильё, И подарит вам детство опять Полотняное небо своё.
Позабывшие облик земли, Нафталином засыпьте пальто,- На окраине, в рыжей пыли
Городницкий Александр Текст песни - Цыганочка палача Фрола Если иначе нельзя / 1977-1981 (2001) Цыганочка палача Фрола !(А. Городницкий)
> Bm Fm На столе моем чаи, > C Fm F7 Бублики-баранки, > Bm Fm Все для дома, для семьи, > C Fm Даже для гулянки - >Bm Fm Есть и сладкое вино, >C C# И коньяк, и водка... >Bm Fm А посмотришь на окно - > C Fm На окне решетка.
Я приду в знакомый дом, В доме отобедаю. Я хозяев за вином Угощу беседою. На дворе уже темно, Светят звезды четко... А посмотришь на окно - На окне решетка.
Мало проку от квартир, И погода злая. Лучше я пойду в трактир, Общества желая. Там поют цыгане в лад, Бубен и чечетка... А оглянешься назад - На окне решетка.
И куда ни прихожу, Все мне неизвестно - То ли в клетке я сижу, То ли мир окрестный? Кто мне это, например, Объяснит-расскажет? Каждый дом на свой манер -
Городницкий Александр Текст песни - цыганскаы Am A7 Dm Мне бы гнать гнедых коней выжженой травою, Dm6 Am Dm E Am С плёткою крученой, с наборною уздой. A7 Dm Рисковать всегда своей буйной головою, Dm6 Am Dm E Am Поначалу чёрной, а потом седой.
Am E Am Нам судьбой завещано путь искать в тумане, Dm E Жить случайным светом посреди тревог. Am A7 Dm Не вверяйся женщине - женщина обманет, Dm6 Am Dm E Am Хоть пока об этом не знает ничего.
Мне б в степные дали торопить телегу, Спать в костёрном дыме как заведено. Отыщу всегда я к моему ночлегу Губы молодые, да старое вино.
Нам судьбой завещано путь искать в тумане, Жить случайным светом посреди тревог. Не вверяйся женщине - женщина обманет, Хоть пока об этом не знает ничего.
Полечу высоко я над травой белёсой, Молодой ли - старый, нету ни гроша. Лишь копыта цокают, да скрипят колёса, Да поёт гитара - струнная душа.
Нам судьбой завещано путь искать в тумане, Жить случайным светом посреди тревог. Не вверяйся женщине - женщина обманет, Хоть пока об этом не знает ничего.
Городницкий Александр Текст песни - цыганская песня Am A7 Dm Мне бы гнать гнедых коней выжженой травою, Dm6 Am Dm E Am С плёткою крученой, с наборною уздой. A7 Dm Рисковать всегда своей буйной головою, Dm6 Am Dm E Am Поначалу чёрной, а потом седой.
Am E Am Нам судьбой завещано путь искать в тумане, Dm E Жить случайным светом посреди тревог. Am A7 Dm Не вверяйся женщине - женщина обманет, Dm6 Am Dm E Am Хоть пока об этом не знает ничего.
Мне б в степные дали торопить телегу, Спать в костёрном дыме как заведено. Отыщу всегда я к моему ночлегу Губы молодые, да старое вино.
Полечу высоко я над травой белёсой, Молодой ли - старый, нету ни гроша. Лишь копыта цокают, да скрипят колёса, Да поёт гитара - струнная душа.
Городницкий Александр Текст песни - Чаадаев И на обломках самовластья Напишут наши имена. А.Пушкин. К Чаадаеву
Потомок Чаадаева, сгинувший в сороковом, На русский язык перевёл большинство его писем. Из бывших князей, он характером был независим, На Зубовской площади жил и в Бутырках потом.
Уверенный духом, корысти и страха лишён, Он в семьдесят девять держался, пожалуй, неплохо, И если записке Вернадского верить, то он Собою украсить сумел бы любую эпоху.
Он был арестован и, видимо, после избит И в камере умер над тощей тюремной котомкой. А предок его, что с портрета бесстрастно глядит, Что может он сделать в защиту себя и потомков?
В глухом сюртуке, без гусарских своих галунов, Он в сторону смотрит из дальней эпохи туманной. Объявлен безумцем, лишённый высоких чинов, Кому он опасен, затворник на Старо-Басманной?
Но трудно не думать, почувствовав холод внутри, О силе, сокрытой в таинственном том человеке, Которого более века боятся цари. Сначала цари, а позднее - вожди и генсеки.
И в тайном архиве, его открывая тетрадь, Вослед за стихами друг другу мы скажем негромко, Что имя его мы должны написать на обломках,
Городницкий Александр Текст песни - Черныи хлеб Я, таёжной глушью заверченный, От метелей совсем ослеп. Недоверчиво, недоверчиво Я гляжу на чёрный хлеб.
От его от высохшей корочки Нескупая дрожит ладонь. Разжигает огонь костёрчики, Поджигает пожар огонь.
Ты кусок в роток не тяни, браток, Ты сперва погляди вокруг: Может тот кусок для тебя сберёг И не съел голодный друг.
Ты на части хлеб аккуратно режь: Человек - что в ночи овраг. Может тот кусок, что ты сам не съешь, Съест и станет сильным враг.
Снова путь неясен нам с вечера, Снова утром буран свиреп. Недоверчиво, недоверчиво
Городницкий Александр Текст песни - Черный хлеб Снег / 1953-1961 (2001) Чёрный хлеб !(А. Городницкий)
Посвящается М. Иванову
> Am E7 Я, таежной глушью заверченный, > G7 C A7 От метели совсем ослеп. > Dm Am Недоверчиво, недоверчиво > E7 Gm6 A7 Я гляжу на черный хлеб. > Dm Am Недоверчиво, недоверчиво > E7 Am Я гляжу на черный хлеб.
От его от высохшей корочки Нескупая дрожит ладонь. Разжигает огонь костерчики, Поджигает пожар огонь.
> Hm F#7 Ты кусок в роток не тяни, браток, > A D H7 Ты сперва погляди вокруг: > Em Hm Может, тот кусок для тебя сберег > F# Am6 H7 И не съел голодный друг. > Em Hm Может, тот кусок для тебя сберег > F# Hm И не съел голодный друг.
Ты на части хлеб аккуратно режь: Человек - что в ночи овраг. Может, тот кусок, что ты сам не съешь, Съест и станет сильным враг.
> Cm G7 Снова путь неясен нам с вечера, > B7 D# C7 Снова утром буран свиреп. > Fm Cm Недоверчиво, недоверчиво > G Bm6 C7 Я смотрю на черный хлеб. > Fm Cm Недоверчиво, недоверчиво > G Cm
Городницкий Александр Текст песни - Чистые пруды Всё, что будет со мной, знаю я наперёд, Не ищу я себе провожатых. А на Чистых прудах лебедь белый плывёт, Отвлекая вагоновожатых.
На бульварных скамейках галдит малышня, На бульварных скамейках - разлуки. Ты забудь про меня, ты забудь про меня, Не заламывай тонкие руки.
Я смеюсь пузырём на осеннем дожде, Надо мной - городское движенье. Всё круги по воде, всё круги по воде Разгоняют моё отраженье.
Всё, чем стал я на этой земле знаменит,- Темень губ твоих, горестно сжатых... А на Чистых прудах лёд коньками звенит,
Городницкий Александр Текст песни - Что снится ночью прокурору Спасибо, что петь разрешили / 1982-1984 (2001) Что снится ночью прокурору !(А. Городницкий)
>Gm D Что снится ночью прокурору? > Gm Что снится ночью прокурору, > G7 Cm Когда полуночную штору >F B Качает слабым ветерком? >G7 Cm Не выносить из дома сору, >F B Не выносить из дома сору, >Gm Cm Не выносить из дома сору >D Gm Ему советует горком.
Что видит ночью заседатель? Что видит ночью заседатель? Что видит ночью заседатель, Обняв жены тугой живот? Ему хоть что под нос подайте, Ему хоть что под нос подайте, Ему хоть что под нос подайте - Он обязательно кивнет.
А председателю приснится, А председателю приснится, - Когда сперва ему не спится, А после он уснет, как все, - Что он - лишь маленькая спица, Что он - лишь маленькая спица, Что он - лишь маленькая спица В большом казенном колесе.
А осужденному приснится, А осужденному приснится, Когда прожектора зарница На сонный лагерь упадет, Что сколько срок его ни длится, Что сколько лет ему ни биться, - Район ли, область ли, столица - Нигде он правды не найдет.
А у заборчиков дощатых, При фонарях и автоматах, Всю ночь вздыхая о девчатах, Стоит молоденький наряд. И никого нет виноватых, И никого нет виноватых, И никого нет виноватых - Лишь невиновный виноват.
Что снится ночью прокурору? Что снится ночью прокурору? Что снится ночью прокурору, Когда впадет он в забытье? - Сны про избу да про корову, Сны про избу да про корову, Сны про избу да про корову -
Городницкий Александр Текст песни - Что сниця ночью прокурору Что снится ночью прокурору? Что снится ночью прокурору, Когда полуночную штору Качает слабым ветерком? Не выносить из дома сору, Не выносить из дома сору, Не выносить из дома сору Ему советует горком.
Что видит ночью заседатель? Что видит ночью заседатель? Что видит ночью заседатель, Обняв жены тугой живот? Ему хоть что под нос подайте, Ему хоть что под нос подайте, Ему хоть что под нос подайте - Он обязательно кивнет.
А председателю приснится, А председателю приснится,- Когда сперва ему не спится, А после он уснет, как все,- Что он - лишь маленькая спица, Что он - лишь маленькая спица, Что он - лишь маленькая спица В большом казенном колесе.
А осужденному приснится, А осужденному приснится, Когда прожектора зарница На сонный лагерь упадет, Что сколько срок его ни длится, Что сколько лет ему ни биться,- Район ли, область ли, столица - Нигде он правды не найдет.
А у заборчиков дощатых, При фонарях и автоматах, Всю ночь вздыхая о девчатах, Стоит молоденький наряд. И никого нет виноватых, И никого нет виноватых, И никого нет виноватых - Лишь невиновный виноват.
Что снится ночью прокурору? Что снится ночью прокурору? Что снится ночью прокурору, Когда впадет он в забытье? Сны про избу да про корову, Сны про избу да про корову, Сны про избу да про корову -
> Am (1)Стал тяжелей на подъемах pюкзак, > A7 Dm Лямками вpезался в плечи жестоко. >Am F Это ты сделал еще один шаг > B E7 К цели далекой, к цели далекой.
Пpипев: Эй, погодите, не нойте, > E7 Am Усталые плечи!
(2)Этих шагов еще тьма впеpеди - Сам себе выбpал ты путь необычный. Стискивай зубы, и дальше иди Шагом пpивычным, шагом пpивычным.
!Пpипев
(3)Судеб их неизвестны пути, Знать не узнаешь, где ждут тебя беды, Может, погибнешь, оставив один Шаг до победы, шаг до победы!
!Пpипев
(4)Знай, не увидят тебя ни на миг, Знай, никогда о тебе не напишут. Песню победы иль бедствия кpик Только безмолвные гоpы услышат.
!Пpипев
(5)Но повеpнуть и маpшpут изменить Нас не заставят ни беды, ни блага, В сеpдце у каждого песня звенит Пеpвого шага, пеpвого шага.
!Пpипев
(6)Вся наша жизнь - стpемление никогда не изменим. В этом дpуг дpугу мы все поклялись Шагом последним, шагом последним.
!Пpипев
(7)Только тогда, когда всюду пpойдешь, Дpужбу и веpность хpаня, как пpисягу, Ты настоящую цену поймешь Каждому шагу, каждому шагу!
Городницкий Александр Текст песни - Шотландская песня Спасибо, что петь разрешили / 1982-1984 (2001) Шотландская песня !(А. Городницкий)
> Am Пока в печи горят дрова > Dm E И робок свет дневной, > Dm E Am E И мерзнет желтая трава > F E Под снежной пеленой, > Am Пока в печи горят дрова, - > Dm E Собравшись за столом, > Dm E Dm E Раскурим трубки, но сперва > F E Am Мы друга помянем.
> Gm A7 Gm A7 Плывет он в этот час ночной > Gm A7 Dm Неведомо куда, > Dm6 G Dm6 G Над непрозрачной глубиной > C E Ведет его звезда. > Am Пока в ночи горят дрова > Dm E И ждет его жена, > Dm E Dm E Пусть будет нынче голова > F E Am И цель его ясна.
Пусть над холодной зыбью вод, Где пропадает след, Его от стужи сбережет Шотландский теплый плед. Пусть в этот день и в этот час Во тьме ночных дорог Его согреет, как и нас, Шотландский теплый грог.
Там ветры злобные свистят, И пенная вода, И льда повисла на снастях Седая борода. Пока в ночи горят дрова, Собравшись за столом, Про всех мы вспомним, но сперва Подумаем о нем.
Пока свирепствует норд-ост И стонет бересклет, Провозгласим наш первый тост За тех, кого здесь нет. За тех, кого в чужих морях, От милых мест вдали, Вселяя в сердце боль и страх, Качают корабли.
Пусть сократится долгий срок, Что им разлукой дан, Пусть возвратит на свой порог Их грозный океан. Пока в печи горят дрова И вьюга за окном, Запьем заздравные слова
Городницкий Александр Текст песни - Штутгарт Имена вокзалов / 1995-2000 (2001) Штутгарт !(А. Городницкий)
> Am Был я когда-то юн и безус, > Dm E Am Да не помнится теперь ничего. > Dm G C В этом городе повешен был Зюс, > Dm E Эта площадь носит имя его.
> A7 Dm Был у герцога он правой рукой, > G C E Всех правителей окрестных мудрей. > Am Dm6 В стороне Германской власти такой > E Am Ни один не добивался еврей.
Не жалея ни богатства, ни сил, Став легендою далёких времён, Многих женщин он немецких любил, И за это был в итоге казнён.
И прочёл это полвека назад, У завешенного сидя окна. А за стенкой замерзал Ленинград, А за стенкой громыхала война.
Скажет каждый, у кого не спрошу, В этом городе повешен был Зюс. Отчего же я здесь вольно дышу, А в Россию возвращаться боюсь.
Я сегодня, размышляя о нём, Путь к спасению последний отверг. Там, где солнечным восходят вином Виноградники земли Вюртенберг.
Я сегодня, размышляя о нём, Путь к спасению последний отверг. И уносятся назад за окном
Городницкий Александр Текст песни - Ыурии Левитан С полей пылающих днепровских, Где шёл наш пыльный эшелон, Я помню голос этот жёсткий, Военного металла звон. В дни отступленья и отмщенья, В дни поражений и тревог, Он был звучащим воплощеньем, Небесным голосом того, Кого от центра до окраин Любили, страху вопреки, И звали шёпотом: "Хозяин",- Как будто были батраки. Того, кто их в беде покинул, Кто гением казался всем, Кто наводил им дула в спину Приказом двести двадцать семь. Я помню грозный этот голос В те исторические дни. Он был подобьем правды голой И дымной танковой брони. Он говорил о Высшей каре, Он ободрял и призывал. Владелец голоса, очкарик, Был худощав и ростом мал. В семейной жизни не был счастлив, Здоровье не сумел сберечь, И умер как-то в одночасье, Не дочитав чужую речь. Но в дни, когда в подлунном мире Грядёт иная полоса, Когда на сердце и в эфире Звучат другие голоса, Когда порой готов я сдаться И рядом нету никого, Во мне рокочет Государство
Городницкий Александр Текст песни - Эгейское море Спасибо, что петь разрешили / 1982-1984 (2001) Эгейское море !(А. Городницкий)
> Hm F# Остров Хиос, остров Самос, остров Родос, - > Hm Я немало поскитался по волнам. > Am6 H7 Em Отчего же я испытываю робость, > C# F# Прикасаясь к вашим древним именам? > Hm F# Возвращая позабывшиеся годы, > Hm От Невы моей за тридевять земель > Am6 H7 Em Нас качают ваши ласковые воды - > Hm F# Hm Человечества цветная колыбель.
Пусть на суше, где призывно пахнут травы, Ждут опасности по десять раз на дню, - Черный парус, что означить должен траур, Белым парусом на мачте заменю. Трудно веровать в единственного бога: Прогневится и тебя прогонит прочь, На Олимпе же богов бессмертных много, Кто-нибудь да согласится нам помочь.
Что нам Азия, что тесная Европа, - Мало проку в коммунальных теремах. Успокоится с другими Пенелопа, Позабудет о папаше Телемак. И плывем мы, беззаботны, как герои, Не жалеющие в жизни ничего, Мимо Сциллы и Харибды, мимо Трои, -
Городницкий Александр Текст песни - Элтанин Острова в океане / 1972-1977 (2001) Элтанин !(А. Городницкий)
Ю. Непрочнову
> Am Dm Шторм в районе Элтанина - > E Am Неприглядная картина. > Dm Не придумать хуже места > G C В океанах всей земли. > A7 Dm Не случайно это место > G C Курсом с оста или с веста > F B Облетают самолеты > E Am И обходят корабли.
Снова слева, снова справа Закипает, словно лава, И кидается на судно Оголтелая волна. Дом земной далекий, где ты? Там не падают предметы, В кухне звякает посудой Белотелая жена...
Для чего же в эти воды Мы стремимся, дуралеи, От лесов своих зеленых И от ласковых полей? Почему из всей погоды Выбираем ту, что злее, И из женщин, в нас влюбленных, Выбираем ту, что злей?..
Шторм в районе Элтанина. На волнах танцует льдина, Водяные ходят горы, Пропастями становясь. Пусть радисты в целом мире Зря не ищут нас в эфире, Потому что мы не скоро
Городницкий Александр Текст песни - Этот город, неровныиый, как пламя.. Этот город, неровный, как пламя, Город-кладбище, город-герой, Где за контуром первого плана Возникает внезапно второй!
Этих храмов свеченье ночное, Этих северных мест Вавилон, Что покинут был расой одною И другою теперь заселён!
Где каналов скрещённые сабли Прячет в белые ножны зима И дворцовых построек ансамбли Приезжающих сводят с ума!
Лишь порою июньскою летней, Прежний облик ему возвратив, В проявителе ночи бесцветной Проступает его негатив.
И не вяжется с тем Петроградом Новостроек убогих кольцо, Как не вяжется с женским нарядом