Городницкий Александр Текст песни - Брусника Ты мне письмо прислать рискни-ка, Хоть это все, конечно, зря. Над поздней ягодой брусникой Горит холодная заря.
Опять река несет туманы, Опять в тепло уходит зверь. Ах, наши давние обманы, Вы стали правдою теперь.
Меня ты век любить могла бы, И мне бы век любить еще, Но держит осень красной лапой Меня за мокрое плечо.
И под гусиным долгим криком, Листвою ржавою соря, Над поздней ягодой брусникой
Городницкий Александр Текст песни - Будапешт-56 Танк горит на перекрёстке улиц, Расстреляв последние снаряды, В дымном жаре, в орудийном гуле, У разбитой им же баррикады.
На его броне дымится краска Не от немцем сброшенной фугаски, Не на волжском вздыбленном песке,- Труп студента, детская коляска, И обрывок флага на штыке.
Где и как, когда случилось это В самый первый распроклятый раз? Над казармой прежние портреты, И приказ - по-прежнему приказ.
Разгребая жар чужой руками, Принеся восстанию беду, Парни с комсомольскими значками Умирают в огненном чаду.
Их могилу не укроют лавры, Лишь листок уронит на пол мать,- Извещение, что "смертью храбрых", "Смертью храбрых",- что ещё ей знать?
Как там встретят весть, что не вернулись, Закусив губу или навзрыд? Танк горит на перекрёстке улиц,-
Городницкий Александр Текст песни - Бульварное кольцо Ветер холодный бьет в лицо, Чайки кричат причальные. Где ж ты, Бульварное кольцо, Кольцо мое обручальное?
Там вечерком снежит, снежит, Свет от реклам оранжевый. Мне близ тебя не жить, не жить, Мимо не хаживать.
Снова пути мои длинны, Скоро ль тебя увижу я? Мне без тебя бледней луны Солнышко рыжее.
Там, где огней твоих шитье, Ходит с другим теперь она. Видно, с тобой любовь ее Мною потеряна.
Ветер холодный бьет в лицо, Чайки кричат причальные. Где ж ты, Бульварное кольцо,
Городницкий Александр Текст песни - Бумеранги Не носящие званий и рангов, С приоткрытым от крика ртом Мы живём среди бумерангов, Но нечасто помним о том.
Мы судить привыкаем круто, И от боли гудит голова: Бьют в лицо нам где-то, кому-то Нами брошенные слова.
Ты забыл свой поступок? Вот он - Ежегодной встаёт травой. Если выстрелил ты в кого-то, Отползай, покуда живой!
Возвращаются пули обратно, Возвращаются взгляды обратно, Пристают к нам давние пятна, Позабытые за года.
И снаряды наши возвратны, И любови наши возвратны, И обиды наши возвратны,-
Городницкий Александр Текст песни - Буранныи полустанок Поезда проходят мимо. Снег растаял на пороге. Снег растаял на пороге, Нарождается луна. Мы живем вдали от мира, У обочины дороги, У обочины дороги - У стального полотна.
Облака бегут по небу, Словно белые бараны, Словно белые бараны - От холма и до холма. На Буранном полустанке Только белые бураны, Только белые бураны Да пустынная зима.
Тлеют древние останки Посреди степей суровых. В полдень солнышко забрезжит - И опять уже темно. На Буранном полустанке Мы людей не видим новых, Только заспанный проезжий Поглядит через окно.
Облака бегут по небу, Словно белые бараны, Словно белые бараны,- От холма и до холма. На Буранном полустанке Только белые бураны, Только белые бураны Да пустынная зима.
То весна, то снова осень Зажигают светофоры. Гуси тянутся на север, Гуси тянутся на юг. Жизнь огни свои проносит, Словно этот поезд скорый, Словно этот поезд скорый,- Остановки не дают. Облака бегут по небу, Словно белые бараны, Словно белые бараны - От холма и до холма. На Буранном полустанке Только белые бураны, Только белые бураны
Городницкий Александр Текст песни - Буранный полустанок Если иначе нельзя / 1977-1981 (2001) Буранный полустанок !(А. Городницкий)
> Hm Em Поезда проходят мимо. > F# Hm Снег растаял на пороге. > A Hm Снег растаял на пороге, > Em F# Нарождается луна. > Hm Em Мы живем вдали от мира, > F# Hm У обочины дороги, > A Hm У обочины дороги - > F# Hm У стального полотна.
> Em Hm Облака бегут по небу, > Em Hm Словно белые бараны, > F# Hm Словно белые бараны - > F# Hm От холма и до холма.
На Буранном полустанке Только белые бураны, Только белые бураны Да пустынная зима.
Тлеют древние останки Посреди степей суровых. В полдень солнышко забрезжит - И опять уже темно. На Буранном полустанке Мы людей не видим новых, Только заспанный проезжий Поглядит через окно.
Облака бегут по небу, Словно белые бараны, Словно белые бараны - От холма и до холма.
На Буранном полустанке Только белые бураны, Только белые бураны Да пустынная зима.
То весна, то снова осень Зажигают светофоры. Гуси тянутся на север, Гуси тянутся на юг. Жизнь огни свои проносит, Словно этот поезд скорый, Словно этот поезд скорый, - Остановки не дают.
Облака бегут по небу, Словно белые бараны, Словно белые бараны - От холма и до холма.
На Буранном полустанке Только белые бураны, Только белые бураны
Городницкий Александр Текст песни - Бухта Наталья В распадках крутых непротаявший лед - Зимы отпечатки. Над бухтой Наталии рыбозавод У края Камчатки. Как рыбы, плывут косяки облаков, Над бухтой клубятся. Четыреста женщин - и нет мужиков: Откуда им взяться?
И жаркие зыблются сны до утра Над бабьей печалью, Что где-то с добычей идут сейнера На бухту Наталью. На склонах во мхах, как огни маяков, Костры задымятся... Ведь нету в поселке своих мужиков - Откуда им взяться?
По судну волна океанская бьет Сильнее свинчатки. Над бухтой Наталии рыбозавод У края Камчатки. Там гор в океан золотые края Уходят, не тая. Прощай, дорогая подруга моя,
Городницкий Александр Текст песни - Вальс геофизиков Снег на крышах темнеет и тает На исходе весеннего дня. Где слова отыскать мне, родная, Чтобы ты услыхала меня?
Смех доносится слева и справа, Загорелся на улицах свет. Ну так что же ты смотришь лукаво И ни слова не скажешь в ответ?
От тебя ничего я не скрою. Я, конечно, не знаю, куда Вот такой же вечерней порою Унесут нас с тобой поезда.
Мы отыщем друг друга по карте Каждый день перед тем, как уснуть, И кострами разведочных партий Будет в жизни отмечен наш путь.
Ну так дай же, родная, мне руки, Обещай нашу дружбу сберечь. Пусть не будет нам горько в разлуке
Городницкий Александр Текст песни - Вальс тридцать девятого года
На земле, в небесах и на море Наш напев и могуч, и суров. Если завтра война, если завтра в поход, Будь сегодня к походу готов. Песня 1939 года "Если завтра война"
Полыхает кремлёвское золото. Дует с Волги степной суховей. Вячеслав наш Михайлович Молотов Принимает берлинских друзей. Карта мира верстается наново, Челядь пышный готовит банкет. Риббентроп преподносит Улановой Хризантем необъятный букет.
И не знает закройщик из Люблина, Что сукна не кроить ему впредь, Что семья его будет загублена, Что в печи ему завтра гореть. И не знают студенты из Таллина И литовский седой садовод, Что сгниют они волею Сталина Посреди туруханских болот.
Пакт подписан о ненападении - Можно вина в бокалы разлить. Вся Европа сегодня поделена - Завтра Азию будем делить! Смотрят гости на Кобу с опаскою. За стеною ликует народ. Вождь великий сухое шампанское
Городницкий Александр Текст песни - Ванька Cm Мы народ артельный - G Дружим с топором, - B В роще корабельной D# C7 Сосны подберем. Эх!
Fm B Православный, глянь-ка D# С берега, народ, Fm G Погляди, как Ванька Cm По морю плывет. Fm B Православный, глянь-ка D# С берега, народ, Fm G Погляди, как Ванька Cm По морю плывет.
Осенюсь с зарею Знаменьем Христа, Высмолю смолою Крепкие борта. Эх!
Православный, глянь-ка С берега, народ, Погляди, как Ванька По морю плывет.
Девку с голой грудью Я изображу. Медную орудью Туго заряжу. Эх!
Ты, мортира, грянь-ка Над пучиной вод, Расскажи, как Ванька По морю плывет.
Тешилась над нами Барская лоза, Били нас кнутами, Брали в железа. Эх!
Ты, боярин, глянь-ка От своих ворот, Как холоп твой Ванька По морю плывет. Ты, боярин, глянь-ка, Разевая рот, Как холоп твой Ванька По морю плывет.
Dm Море - наша сила, A Море - наша жисть. C Веселись, Россия, F D7 Швеция - держись!
Gm C Иноземный, глянь-ка F С берега, народ: Gm A Мимо русский Ванька Dm По морю плывет! Gm C Иноземный, глянь-ка F С берега, народ: Gm A Мимо русский Ванька Dm По морю плывет!
Городницкий Александр Текст песни - Вдовы поетов - Бабы, кто вы, бабы, кто вы? Темны ваши лики. - А мы вдовы, а мы вдовы Поэтов великих... Вам, как крест, носить их имя, В вечной вы опале. С ними спали вы с живыми, Только их проспали.
Свет погас, разлиты вина, Пусты пепелища. Виноватых и безвинных Среди вас не сыщешь. Вам чужим спасаться словом, Спасти не сумевшим. Ах, не верьте, люди, вдовам Поэтов умерших.
Шум весенний заоконный Слушать им несладко. Тускло светит под иконой Жёлтая лампадка. - Бабы, кто вы, бабы, кто вы? Темны ваши лики. - А мы вдовы, а мы вдовы
Городницкий Александр Текст песни - Вдовы поэтов Друзья и враги / 1966-1970 (2001) Вдовы поэтов !(А. Городницкий)
> Cm Fm6 - Бабы, кто вы, бабы, кто вы? > G Cm Темны ваши лики. > Fm6 - А мы вдовы, а мы вдовы > G Cm Поэтов великих... > C7 Fm Вам, как крест, носить их имя, > B D# G В вечной вы опале. > Cm Fm6 С ними спали вы с живыми, > G Cm Только их проспали.
Свет погас, разлиты вина, Пусты пепелища. Виноватых и безвинных Среди вас не сыщешь. Вам чужим спасаться словом, Спасти не сумевшим. Ах, не верьте, люди, вдовам Поэтов умерших.
> Dm Gm6 Шум весенний заоконный > A Dm Слушать им несладко. > Gm6 Тускло светит под иконой > D Dm Жёлтая лампадка. > D7 Gm - Бабы, кто вы, бабы, кто вы? > C F A Темны ваши лики. > Dm Gm6 - А мы вдовы, а мы вдовы > A Dm
Городницкий Александр Текст песни - В канадскои старои цитадели... В канадской старой цитадели Разглядываем дотемна Значки полков, не бывших в деле, Оружие и ордена.
А у ворот, как неживые, В медвежьих шапках хороши, Презрительные часовые Упёрли в землю палаши.
Здесь полковым оркестрам рады Розовощёкие задиры. Как здесь торжественны парады! Как здесь воинственны мундиры!
Грохочут, салютуя, пушки С не знавшей приступов стены. Всё кажется: война - игрушки
Городницкий Александр Текст песни - Владивосток Hm Em Hm У края земли сижу взаперти, A D Мой стол без еды, а окна без стекол. H7 Em Hm Сирены поют, и ветер свистит, Em6 F# Hm И дождь моросит над Владивостоком.
Играю ва-банк последним рублем Не ради любви, не ради восторга. А чайки кричат над моим кораблем, И тает туман над Владивостоком.
Хоть птицей заплачь, хоть волком завой,- Ты вспомнишь в пути последнем, жестоком Молочный туман над летней Невой И черный туман над Владивостоком.
У края земли сижу взаперти, Ночная вода гремит водостоком. Сирены поют, и ветер свистит, И дождь моросит над Владивостоком.
Городницкий Александр Текст песни - Вновь антенны искрят во мгле... Вновь антенны искрят во мгле, Заражённый опасен снег,- На далёкой от нас Земле Громыхает двадцатый век.
А на парусном корабле Не такой у времени счёт, А на парусном корабле Восемнадцатый век ещё.
Трубит зорю горнист с утра. Паруса наполняет шквал. Триста лет всё гудят ветра, Триста лет всё скрипит штурвал.
И на вахте, глядя вперёд, Я стою - дурак дураком: Я не видывал вертолёт, С электричеством не знаком.
Не сулит мне внезапных бед Реактивный тяжёлый свист. Я не слышу джазовый бред, Танцевать не умею твист.
Подо мною поёт волна Над пучиною голубой, И война ещё - не война,
Городницкий Александр Текст песни - Воздухоплавательныи парк Куда, петербургские жители, Толпою весёлой бежите вы? Какое вас гонит событие В предместье за чахлый лесок? Там зонтики белою пеною, Мальчишки и люди степенные, Звенят палашами военные, Оркестр играет вальсок.
Ах, лётчик отчаянный Уточкин, Шоферские вам не идут очки. Ну что за нелепые шуточки - Скользить по воздушной струе? И так ли уж вам обязательно, Чтоб вставшие к празднику затемно, Глазели на вас обыватели, Роняя свои канотье?
Коляскам тесно у обочины. Взволнованы и озабочены, Толпятся купцы и рабочие, И каждый без памяти рад Увидеть, как в небе над городом, В пространстве, наполненном холодом, Под звуки нестройного хора дам Нелепый парит аппарат.
Он так неуклюж и беспомощен! Как парусник, ветром влеком ещё, Опору в пространстве винтом ища, Несётся он над головой. Такая забава не кстати ли? За отпрысков радуйтесь, матери, Поскольку весьма занимателен Сей праздничный трюк цирковой.
Куда, петербургские жители, Толпою весёлой бежите вы? Не стелют свой след истребители У века на самой заре, Свод неба пустынен и свеж ещё, Достигнут лишь первый рубеж ещё.. Не завтра ли бомбоубежище
Городницкий Александр Текст песни - Воздухоплавательный парк Аэропорты 19 века / 1970-1972 (2001) Воздухоплавательный парк !(А. Городницкий)
> Am Куда, петербургские жители, > E7 Толпою веселой бежите вы? Какое вас гонит событие > Am В предместье за чахлый лесок? Там зонтики белою пеною, > A7 Dm Мальчишки и люди степенные, > E7 Звенят палашами военные, > Am Оркестр играет вальсок.
Ах, летчик отчаянный Уточкин, Шоферские вам не идут очки. Ну что за нелепые шуточки - Скользить по воздушной струе? И так ли уж вам обязательно, Чтоб, вставшие к празднику затемно, Глазели на вас обыватели, Роняя свои канотье?
Коляскам тесно у обочины. Взволнованы и озабочены, Толпятся купцы и рабочие. И каждый без памяти рад Увидеть как в небе над городом, В пространстве, наполненном холодом, Под звуки нестройного хора дам Нелепый парит аппарат.
> Hm Он так неуклюж и беспомощен! > F#7 Как парусник, ветром влеком еще, Опору в пространстве винтом ища, > Hm Несется он над головой. Такая забава не кстати ли? > H7 Em За отпрысков радуйтесь, матери, > F#7 Поскольку весьма занимателен > Hm Сей праздничный трюк цирковой.
Куда, петербургские жители, Толпою веселой бежите вы? Не стелют свой след истребители У века на самой заре. Свод неба пустынен и свеж еще - Достигнут лишь первый рубеж еще. Не завтра ли бомбоубежище
Городницкий Александр Текст песни - В океане зима Протекают трюма, Льдом покрыта корма, Третьи сутки ни солнца, ни звёзд. В океане зима, в океане зима - Мокрый снег да скрипучий норд-ост.
Не сидеть мне сегодня В домашнем тепле И не мять мне ногами траву. Так ходи ж за меня по весёлой земле, Так смотри за меня на Москву.
Там потоки людей В торопливой ходьбе, Там машины в четыре ряда. Пусть там всё что угодно приснится тебе, Пусть тебе не приснится вода...
Всё шторма да шторма. Ты ведь знаешь сама, Что дождаться меня нелегко. В океане зима, в океане зима,
Городницкий Александр Текст песни - Волчья песня В реке, омывающей берег, В зелёном лесу над рекой И рыбе, и всякому зверю Для отдыха нужен покой. Спешит перелётная птица Родные найти берега, И путник усталый стремится На свет своего очага, И тёплое логово волчье Мохнатую манит родню. И мы собираемся молча И тянем ладони к огню.
С утра приключений мы ищем, Но вечером этого дня Нам тёплое нужно жилище, Одетое светом огня. Пустеет вечернее поле, Холодные ночи близки. И сердце сожмётся от боли, И выбелит иней виски, И осень звенит в колокольчик, Сжигая траву на корню. И мы собираемся молча И тянем ладони к огню.
Спеши же, охотник усталый, В тобою покинутый дом: Цветок распускается алый Под чёрным кипящим котлом, Забыты недавние муки, Близка долгожданная цель, Где женские лёгкие руки Тебе застилают постель И месяц является ночью На смену сгоревшему дню. И мы собираемся молча
Городницкий Александр Текст песни - Восковая персона Ещё не залили Желтеющим воском. Ещё на заливе Темно и громоздко Под ветром сыреют В глухое ненастье Тяжёлые реи, Разбухшие снасти.
Силён и уверен, В грохочущем гаме, Он меряет берег Большими шагами, И сумерки гуще От запаха моря, И парус распущен, И циркуль растворен.
Он стал молодым В этих отблесках алых, В качанье воды В предвечерних каналах, В туманах утра, Что с рассветами спорят, В холодных ветрах, Ударяющих с моря.
Такого из ваты Не склеить кусками, Такого не спрятать За стены кунсткамер. Он выйдет и встанет, Шагнув через годы, Над всеми мостами, Над гарью заводов.
Пусть берег качнётся, Ветрами расстрелян, И пусть отшатнётся В страхе Растрелли: Его не вернуть В эти рамки обратно Таким молодым И таким необъятным. Пусть солнце смеётся Над каждым кварталом, Пусть воск перельётся
Городницкий Александр Текст песни - Впередсмотряшии Маяк далёкий в темноте погас. Ползёт туман, и близок шквал летящий. Не отводи от горизонта глаз, Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий.
Ты вспоминаешь серые глаза, Ты хвалишься любовью настоящей,- Смотри вперёд и не смотри назад, Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий.
Нам бьют в лицо холодные дожди, И ветер обжигает нас слепящий. Скажи же нам, что ждёт нас впереди, Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий.
Избавлен ты от тысячи забот, Ночей бессонных и тоски щемящей,- Ведь должен ты всегда смотреть вперёд,
Городницкий Александр Текст песни - Впередсмотрящий В океане зима / 1962-1963 (2001) Вперёдсмотрящий !(А. Городницкий)
> Hm F# Hm Маяк далёкий в темноте погас. > Em A D H7 Ползёт туман, и близок шквал летящий. > Em Hm Не отводи от горизонта глаз, > C# F# Am6 H7 Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий. > Em Hm Не отводи от горизонта глаз, > C# F# Hm Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий.
> Cm G Gm Ты вспоминаешь серые глаза, > Fm B D# C7 Ты хвалишься любовью настоящей, - > Fm Cm Смотри вперёд и не смотри назад, > D G Bm6 C7 Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий. > Fm Cm Смотри вперёд и не смотри назад, > D G Cm Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий.
> Dm A Dm Нам бьют в лицо холодные дожди, > Gm C F D7 И ветер обжигает нас слепящий. > Gm Dm Скажи же нам, что ждёт нас впереди, > E A Cm6 D7 Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий. > Gm Dm Скажи же нам, что ждёт нас впереди, > E A Dm Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий.
> Em H Em Избавлен ты от тысячи забот, > Am D G E7 Ночей бессонных и тоски щемящей, - > Am Em Ведь должен ты всегда смотреть вперёд, > F# H Dm6 E7 Вперёдсмотрящий, вперёдсмотрящий. > Am Em Ведь должен ты всегда смотреть вперёд, > F# H Em
Городницкий Александр Текст песни - В переулке твоем весною В океане зима / 1962-1963 (2001) В переулке твоём весною !(А. Городницкий)
> Am А в переулке твоем весною > G C Зацветает соседний сад. > Dm Am А надо мною, а надо мною, > E Gm6 A7 А надо мной самолеты кружат. > Dm Am А надо мною, а надо мною, > E Am А надо мной самолеты кружат.
Ах, будет лето твое хмельное, Развеселого солнца чад. А надо мною, а надо мною, А надо мною вороны кружат.
Ах, может, сердце твое заноет, Ах, может, вспомнишь не раз, не два... А надо мною, а надо мною
Городницкий Александр Текст песни - В поезде Над Канадой небо синее / 1963-1965 (2001) В поезде !(А. Городницкий)
> Em H Ты переходишь в новый год, > Em Как в новый гон. > G D Тебя от прожитых невзгод > G Несет вагон. > Am D Молчанье пущ и снега ритм, > G И веток фон, > Am H И глаз смеющийся горит, > Em Как светофор.
Внизу колесной зыби гул, Темно вокруг. Вот так вступаешь ты, бегун, На новый круг. Тебе от скорости пьянеть, Бранить дела, Стаканом тоненько звенеть О край стола.
Не подытожить перемен В твоей судьбе, Чужих измен, твоих измен, Измен тебе. А за окошком волчий вой В ночной поре И елки детства твоего