Городницкий Александр Текст песни - Собачья плошадка На Собачьей площадке собаки не лают, Над Собачьей площадкой - небоскрёбов огни, На Собачьей площадке только кошки гуляют Да сидим мы с тобою одни.
Утро встанет стеной между нами двоими. Частых писем не шли и обратно не жди. Меж губами моими и губами твоими Снег идёт и бушуют дожди.
Облака под крылом заклубятся, как вата, Непогода закроет порты на пути, Затеряется дом твой в переулках Арбата, И никак мне его не найти.
На Собачьей площадке собаки не лают, Над Собачьей площадкой погасли огни, Над Собачьей площадкой облака проплывают,
Городницкий Александр Текст песни - Собачья площадка В океане зима / 1962-1963 (2001) Собачья площадка !(А. Городницкий)
Анне Наль
> Am H E На Собачьей площадке собаки не лают, > Am G C Над Собачьей площадкой - небоскребов огни, > A7 Dm G C На Собачьей площадке только кошки гуляют > Dm E Am Да сидим мы с тобою одни.
Утро встанет стеной между нами двоими. Частых писем не шли и обратно не жди. Меж губами моими и губами твоими Снег идет и бушуют дожди.
> Hm C# F# Облака под крылом заклубятся, как вата, > Hm A D Непогода закроет порты на пути, > H7 Em A D Затеряется дом твой в переулках Арбата, > Em F# Am И никак мне его не найти.
На Собачьей площадке собаки не лают, Над Собачьей площадкой погасли огни, Над Собачьей площадкой облака проплывают,
Городницкий Александр Текст песни - Соловки Осуждаем вас, монахи, осуждаем,- Не воюйте вы, монахи, с государем! Государь у нас - помазанник Божий, Никогда он быть неправым не может.
Не губите вы обитель, монахи, В броневые не рядитесь рубахи, На чело не надвигайте шеломы,- Крестным знаменьем укроем чело мы.
Соловки - невелика крепостица, Вам молиться бы пока да поститься, Бить поклоны богородице-деве,- Что шумите вы в железе и гневе?
Не суда ли там плывут? Не сюда ли? Не воюйте вы, монахи, с государем! На заутрене отстойте последней,- Отслужить вам не придётся обедни.
Ветром южным паруса задышали, Рати дружные блестят бердышами, Бою выучены царские люди - Никому из вас пощады не будет!
Плаха алым залита и поката. Море Белое красно от заката. Шёлка алого рубаха у ката, И рукав её по локоть закатан.
Шёлка алого рубаха у ката, И рукав её по локоть закатан. Враз поднимется топор, враз ударит...
Городницкий Александр Текст песни - Сон Сон привиделся мне наяву, наяву: Я на судне во сне в океане плыву. На корме, где от досок ступням горячо, Ветер северный тронул меня за плечо.
И спросил я у ветра: "Послушай-ка, брат, Почему так тебе я особенно рад? Почему всё смотрю я на след за кормой? Почему так хочу я вернуться домой?
Я родительский дом вижу в той стороне, Там ни ночью, ни днём свет не гасят в окне. Утомясь от забот и не ведая сна, Меня матушка ждёт у окна, у окна".
Шепчет ветер: "Ты слов понапрасну не трать: Где родительский кров, там не ждёт тебя мать. В стороне от жилья серый камень стоит,- Мать родная твоя под тем камнем лежит".
"Ты не бей меня влёт,- эта рана сильна. На земле меня ждёт молодая жена. Тяжело ей в разлуке, но к ней я приду,- Отведут её руки любую беду".
Шепчет ветер, и вторит седая волна: "Не приветит тебя молодая жена. Уж давно не глядит она вслед кораблю. Всё равно,- говорит,- я его не люблю".
"Кто же тянет ко мне золотые лучи? Кто негромко во сне окликает в ночи? Кто назад меня манит в родные края?" "Это песня твоя, это песня твоя..."
Сон привиделся мне наяву, наяву: Я на судне во сне в океане плыву. Судно на бок креня, окликая: "Постой!",
Городницкий Александр Текст песни - Спасибо, ц Спасибо, что петь разрешили, Спасибо, спасибо. Мы все в синяках и ушибах, Нам петь - не по силам. Мы все на дороге к погосту, В долгах и болезнях. Оставьте своё эпигонство - Оно бесполезно.
Спасибо, что петь разрешили, Спасибо, спасибо. Мы стали седы и плешивы И смотрим спесиво. Поют о другом иноверцы С других пьедесталов. Состарился голос, и сердце Устало, устало.
Спасибо, что петь разрешили. Спасибо, спасибо. Мы не были непогрешимы, Но благ не просили. От мест отгремевшего боя, Где нет обелиска, Мы песни уносим с собою Не близко, не близко.
Спасибо, что петь разрешили. Но чуточку поздно. В январской заснеженной шири Светло и морозно. Надолго ли нынче на свете Погода такая?.. А песня кружится, как ветер,
Городницкий Александр Текст песни - Спасибо, что петь разрешили Спасибо, что петь разрешили, Спасибо, спасибо. Мы все в синяках и ушибах, Нам петь - не по силам. Мы все на дороге к погосту, В долгах и болезнях. Оставьте своё эпигонство - Оно бесполезно.
Спасибо, что петь разрешили, Спасибо, спасибо. Мы стали седы и плешивы И смотрим спесиво. Поют о другом иноверцы С других пьедесталов. Состарился голос, и сердце Устало, устало.
Спасибо, что петь разрешили. Спасибо, спасибо. Мы не были непогрешимы, Но благ не просили. От мест отгремевшего боя, Где нет обелиска, Мы песни уносим с собою Не близко, не близко.
Спасибо, что петь разрешили. Но чуточку поздно. В январской заснеженной шири Светло и морозно. Надолго ли нынче на свете Погода такая?.. А песня кружится, как ветер,
Городницкий Александр Текст песни - Старые стоянки Не люблю проходить мимо старых своих стоянок, Где подгнившие колья торчат на виду И ржавеют остатки консервных банок, Открытых мною в прошлом году.
Я сюда не люблю возвращаться обратно, Где ножами с берёзок снята кора, И чернеют грязи сырые пятна На месте погашенного костра.
Здесь от запаха пепла становится жутко, Будто что-то в чужой подсмотрел судьбе, Здесь стоишь, зализывая самокрутку, Как на кладбище самому себе.
И я ускоряю шаг, проходя мимо старых стоянок, Ускоряю шаг. Олени идут и молчат, идут и молчат постоянно, Дырочки в ушах.
Комары монотонно ноют, Монотонно каюр поёт. Пусть что было - останется за спиною,-
Городницкий Александр Текст песни - Схалея от отчаянного страха... Шалея от отчаянного страха, Непримиримой правдою горя, Юродивый на шее рвал рубаху И обличал на площади царя.
В стране, живущей среди войн и сыска, Где кто берет на горло, тот и нов, Так родилась в поэзии российской Преславная плеяда крикунов.
Но слуховое впечатленье ложно. Поэзия не факел, а свеча, И слишком долго верить невозможно Тому, кто поучать привык, крича.
Извечно время - слушатель великий. Столетие проходит или два, И в памяти людской стихают крики
Городницкий Александр Текст песни - Схотландская песенка Пока в печи горят дрова И робок свет дневной, И мёрзнет жёлтая трава Под снежной пеленой, Пока в печи горят дрова,- Собравшись за столом, Раскурим трубки, но сперва Мы друга помянем.
Плывёт он в этот час ночной Неведомо куда, Над непрозрачной глубиной Ведёт его звезда. Пока в печи горят дрова И ждёт его жена, Пусть будет нынче голова И цель его ясна.
Пусть над холодной зыбью вод, Где пропадает след, Его от стужи сбережёт Шотландский пёстрый плед. Пусть в этот день и в этот час Среди ночных дорог Его согреет, как и нас, Шотландский тёплый грог.
Там ветры злобные свистят И пенная вода, И льда повисла на снастях Седая борода. Пока в печи горят дрова, Собравшись за столом, Про всех мы вспомним, но сперва Подумаем о нём.
Пока свирепствует норд-ост И стынет бересклет, Провозгласим свой первый тост За тех, кого здесь нет. За тех, кого в чужих морях, От милых мест вдали, Вселяя в сердце боль и страх, Качают корабли.
Пусть сократится долгий срок, Что им разлукой дан. Пусть возвратит на свой порог Их грозный океан. Пока в печи горят дрова И вьюга за окном, Запьём заздравные слова
Городницкий Александр Текст песни - Там, где каторжный труд...
Там, где каторжный труд... !(А. Городницкий)
> Am E Там, где каторжный труд, там, где лес непочат, > Am В необъятной заснеженной шири, > Dm Am Наши песни поют, наши цепи звенят, > E Am Наши избы стоят по Сибири.
Не припомнит никто в этой дикой глуши Эполеты полков и кокарды, - Как мы молоды были и как хороши, Лейб-гусары и кавалергарды!
Среди дымных ветров не ступились в бою Наши острые шпаги и сабли. За свободу мы кровь отдавали свою, Мы чужой не пролили - ни капли.
Пусть запомнят потомки на все времена, Добиваясь победы в сраженьи: Не всегда для свободы победа нужна, Ей нужнее порой пораженье.
Потому-то и тут больше века подряд, В необъятной заснеженной шири, Наши песни поют, наши цепи звенят,
Городницкий Александр Текст песни - Танаис Am В устье Дона стоит Танаис - E Древних греков восточный форпост. Увенчало коринфский карниз Am Голубое соцветие звезд. A7 Здесь кипела морская волна Dm У дворцовых высоких оград, Dm6 Am А теперь здесь стоит тишина, E Am Только змеи в бурьяне шуршат.
В устье Дона стоит Танаис, В нем веселые люди живут: Живописец, поэт и артист Получили прибежище тут. Дышат тайнами давних веков, Из цветов себе вяжут венок, Приютил их под греческий кров Археолог Валерий Чеснок.
Разрушениям злым вопреки Позабытым богам на алтарь Собирают они черепки, Реставрируют башни, как встарь. Всех философов древних бедней, Беспечально живут они так Между белых античных камней, Между кошек, детей и собак.
Значит, все же не вечна зима, И, с землею сровняв города, Уничтожив людей и дома, Беспощадная схлынет орда. Пусть недолог твой век и жесток, - Отвлекись от него, отвлекись: Вновь зеленый пробьется росток, И художник возьмется за кисть.
И на склоне ненастного дня, В час, когда подступает беда, Неожиданно тянет меня Ненадолго вернуться сюда, Где в степи раскаленной донской Под просторным шатром синевы Смотрит скифская баба с тоской На зеленое море травы.
Городницкий Александр Текст песни - Тени тундры Во мхах и травах тундры, где подспудно Уходят лета быстрые секунды, Где валуны - как каменные тумбы, Где с непривычки нелегко идти, Тень облака, плывущего над тундрой, Тень птицы, пролетающей над тундрой, И тень оленя, что бежит по тундре, Перегоняют пешего в пути.
И если как-то раз, проснувшись утром, Забыв на час о зеркале и пудре, Ты попросила б рассказать о тундре И лист бумаги белой я нашёл,- Тень облака, плывущего над тундрой, Тень птицы, пролетающей над тундрой, И тень оленя, что бежит по тундре, Изобразил бы я карандашом.
Потом, покончив с этим трудным делом, Оставив место для ромашек белым, Весь прочий лист закрасил бы я смело Зелёной краской, радостной для глаз. А после, выбрав кисточку потоньше И осторожно краску взяв на кончик, Я синим бы раскрасил колокольчик И этим бы закончил свой рассказ.
Я повторять готов, живущий трудно, Что мир устроен празднично и мудро. Да, мир устроен празднично и мудро, Пока могу я видеть каждый день Тень облака, плывущего над тундрой, Тень птицы, пролетающей над тундрой, И тень оленя, что бежит по тундре,
Городницкий Александр Текст песни - Терпандр Зевс-громовержец, людей покарай недостойных, Век свой проведших в покорном и рабском молчанье! На площадях, перекрёстках и даже в застольях Все друг на друга кидаются нынче с мечами. Полные прежде театры пусты и бассейны. Нету спасенья от мести враждующих партий. Град покидая, бегут со стенаньями семьи,- Все разбегутся, и кто же останется в Спарте?
Зевс-громовержец, людей покарай недостойных, Путь позабывших в твои белоснежные храмы! Всюду проклятия, крики и хриплые стоны, Снадобий скоро не хватит, чтоб вылечить раны. Жадно Афины следят за кровавою дракой,- Не избежать поражения нам и полона... Что же нам делать? Ответствуй, дельфийский оракул! - Надо Терпандра позвать и почтить Аполлона.
Четверострунную лиру сменив семиструнной, Чуткими пальцами тронет он струны тугие. Песня начнётся - окончатся споры и ругань. Братья вчера - мы сегодня друг другу враги ли? Кончим раздоры, воспомним о собственном доме, Брань заглушат музыкальной гармонии звуки. Бросим мечи, от железа очистим ладони, Для хоровода сплетём дружелюбные руки!
Кубки наполните пеннокипящею влагой, Мрачные речи заменим напевом весёлым. Пусть состязаются силой своей и отвагой Лучники, копьеметатели и дискоболы. Предотвращая разящие грозно удары, Не иссякает мелодия струн этих тонких. Слава Терпандру, певцу Аполлонова дара!
Городницкий Александр Текст песни - Тихии океан Лист последний на окне С тонкой ветки сброшен. Утро лётное вполне, А в глазах туман. Не дари, прощаясь, мне Ни цветов, ни брошек,- Подари мне на прощанье Тихий океан.
Там волна стирает камень, Закипая в пене, Там сырую соль комками Смахивают с губ, Там внизу под облаками Шторм гудит осенний, Там стоит над облаками Остров Итуруп.
И когда зальёт вода Круглое окошко И покатится тайфун, Тучи теребя, Я ревущий океан Полюблю немножко И немножко научусь Понимать тебя.
Будет осень зажигать Медленное пламя На крутом и на горячем Краешке земли. Ах, зачем боимся мы Так своих желаний, От штормов за остров прячась, Словно корабли?
Не спеши переживать, Милый мой, хороший, Что вина не наливать Нам в один стакан. Не дари, прощаясь, мне Ни цветов, ни брошек,- Подари мне на прощанье
Городницкий Александр Текст песни - Тихий океан Острова в океане / 1972-1977 (2001) Тихий океан !(А. Городницкий)
> Hm F# Лист последний на окне > Hm С тонкой ветки сброшен. > Em Утро лётное вполне, >A D А в глазах туман. > H7 Em Не дари, прощаясь, мне > A D Ни цветов, ни брошек, - > G Em Подари мне на прощанье > F# Hm Тихий океан.
Там волна стирает камень, Закипая в пене, Там сырую соль комками Смахивают с губ, Там внизу под облаками Шторм гудит осенний, Там стоит над облаками Остров Итуруп.
И когда зальет вода Круглое окошко И покатится тайфун, Тучи теребя, Я ревущий океан Полюблю немножко И немножко научусь Понимать тебя.
Будет осень зажигать Медленное пламя На крутом и на горячем Краешке земли. Ах, зачем боимся мы Так своих желаний, От штормов за остров прячась, Словно корабли?
Не спеши переживать, Милый мой, хороший, Что вина не наливать Нам в один стакан. Не дари, прощаясь, мне Ни цветов, ни брошек, - Подари мне на прощанье
Городницкий Александр Текст песни - Травести День сегодня не тяжёлый, И костюм - как для парада. Ты надень лицо чужое, Ты сыграй чужую радость. Травести, травести, По-ребячьи засвисти.
Перепачкай брови сажей, Смуглость щёк мукой замучай. Как играть - тебе подскажут, Как играть - тебя научат. Травести, травести, Ниже вырез опусти.
Утро горечью заплатит, Перебранкой в коридоре. Ты надень чужое платье, Ты сыграй чужое горе. Травести, травести, Ты завистницам прости.
Каблучком стучи по жизни, Из себя переезжая. Смех чужой, слова чужие, Дом чужой, постель чужая... Травести, травести,
Городницкий Александр Текст песни - Треблинка Треблинка, Треблинка, Чужая земля. Тропинкой неблизкой Устало пыля, Всхожу я, бледнея, На тот поворот, Где дымом развеян Мой бедный народ.
Порою ночною Всё снится мне сон: Дрожит подо мною Товарный вагон, И тонко, как дети, Кричат поезда, И жёлтая светит На небе звезда...
Недолго иль длинно На свете мне жить,- Треблинка, Треблинка, Я твой пассажир. Вожусь с пустяками, Но всё до поры: Я камень, я камень На склоне горы.
Плечом прижимаюсь К сожжённым плечам, Чтоб в марте и в мае Не спать палачам, Чтоб помнили каты - Не выигран бой: Я камень, я камень Над их головой.
О память, воскресни,- Не кончился бой: Я песня, я песня
Городницкий Александр Текст песни - Ты мне в письмах зря не груби...
Ты мне в письмах зря не груби... !(А. Городницкий)
> Am Dm Ты мне в письмах зря не груби. > E Am Я тебя повстречал на Оби. > Dm На Оби в Академгородке > E Am Я летел на твоей руке. > A7 Dm Я летел на твоём крыле, > G C E И под нами в осенней мгле > Am Dm Просыпался машинный визг, > E Am Пробуждался Новосибирск.
Не про нас дома, не про нас. Я напомню тебе про наст, Про сырой песок у реки. Снова голову запрокинь. Отсырел песок у реки, Снова голову запрокинь. Как тогда, запрокинь, как тогда, - Над тобою моя звезда.
Снова голову запрокинь, Чтоб тебя я увидеть смог. Не спугнут уже рыбаки Торопливый твой шепоток. Мы из лодки построим дом Над мохнатым спальным мешком, Под мохнатым спальным мешком Будем холод встречать смешком.
Ты мне в письмах зря не груби. Я тебя повстречал на Оби. На Оби в Академгородке Ты меня научила тоске. Я один курю перед сном, И за пыльным моим окном Как тогда горит, как тогда,
Городницкий Александр Текст песни - Ты покинь свои город Ты покинь свой город, Покинь свой город, покинь. И как праздник - горе Приди отметить в "Пекин". Всё, чем были-жили, Оставь в дорожной пыли И огни чужие В окне своём посели. Ты, кляня погоду, Оставь свой город, оставь. И в чужую воду Смотри с чужого моста. Приезжать, как в гости, Тебе в родные места, На чужом погосте Тебе лежать, сирота.
На чужом погосте Тебе лежать, сирота. Усмехнёшься: "Бросьте!"- Но будет дверь заперта. И чужие горы Навеки встанут на грудь. Ты забудь свой город, Забудь свой город, забудь! И чужие горы Навеки встанут на грудь. Ты забудь свой город,
Городницкий Александр Текст песни - Ты покинь свой город Над Канадой небо синее / 1963-1965 (2001) Ты покинь свой город !(А. Городницкий)
> Hm Ты покинь свой город, > Em A F# Покинь свой город, покинь. > Hm И как праздник - горе > Em A D F# Приди отметить в "Пекин". > Hm Все, чем были-жили, > Em A F# Оставь в дорожной пыли > Hm И огни чужие > F# Hm В окне своем посели.
Ты, кляня погоду, Оставь свой город, оставь. И в чужую воду Смотри с чужого моста. Приезжать, как в гости, Тебе в родные места, На чужом погосте Тебе лежать, сирота.
На чужом погосте Тебе лежать, сирота. Усмехнешься: "Бросьте!" - Но будет дверь заперта. И чужие горы Навеки встанут на грудь. Ты забудь свой город,
Городницкий Александр Текст песни - Тяжелое солнце Тяжёлое солнце садится в залив. Недолго мы в городе жили. Он станет желанным и горьким вдали, Тот запах бензина и пыли.
Приди провожать, уложившись сперва. Моторам поклонится в пояс трава, Кружась, поплывут под крылом острова, Куда мы с тобою ходили.
Зелёным огнём циферблаты горят, И где-то, наверно, под Омском, Мы выберем наших сердец якоря И вовсе забудем про дом свой.
А дети растут, и морщины растут, И вновь мы с собою уносим в маршрут Далёкое счастье коротких минут, Когда мы с тобою вернёмся.
Тяжёлое солнце садится в залив. Недолго мы в городе жили. Он станет желанным и горьким вдали, Тот запах бензина и пыли.
Приди провожать, уложившись сперва. Моторам поклонится в пояс трава, Кружась, поплывут под крылом острова,
Городницкий Александр Текст песни - У времени свои законы... У времени свои законы. Не страшен старости приход,- Ряд ощущений незнакомых Приносит каждый новый год.
Ушла любовь, и юность с нею,- Как в шумный зал закрыли дверь, И счёт становится яснее Приобретений и потерь.
К последним движется пределам Срок жизни нашей небольшой. Как топливо сжигаем тело, Гонясь за собственной душой.
Нет, не браню свои лета я,- Всё впереди ещё, мой друг: Так лес осенний, облетая,
Городницкий Александр Текст песни - У края земли У края земли сижу взаперти, Мой стол без еды, а окна без стекол. Сирены поют, и ветер свистит, И дождь моросит над Владивостоком.
Играю ва-банк последним рублем Не ради любви, не ради восторга. А чайки кричат над моим кораблем, И тает туман над Владивостоком.
Хоть птицей заплачь, хоть волком завой,- Ты вспомнишь в пути последнем, жестоком Молочный туман над летней Невой И черный туман над Владивостоком.
У края земли сижу взаперти, Ночная вода гремит водостоком. Сирены поют, и ветер свистит,
Городницкий Александр Текст песни - Фельдфебель Схимон-Черкасскии Am Dm G C Кавалер Святого Георгия, фельдфебель Шимон-Черкасский, F Dm E Am Что лежит на Казанском кладбище в Царском селе осеннем, Dm G C Представитель моей отверженной в этой державе касты, Am Dm E Am Свой последний бивак наладивший здесь под дубовой сенью.
Гренадёр императорской гвардии, выходец из кантонистов, Нелюбимых российских пасынков, выпала с ним судьба нам. Не родного отечества ради был он в бою неистов, Управляясь в часы опасности с саблей и барабаном.
Давний предок единокровный мой, фельдфебель Шимон-Черкасский, За отвагу на поле брани орден свой получивший. Обладатель ружья огромного и медной блестящей каски, В девяносто четвёртом раненый, в девяносто шестом почивший.
Ах земля, где всегда не хватало нам места под облаками, Но которую любим искренне, что там не говорите, Ощущаю я зависть тайную, видя надгробный камень, Где заслуги его записаны по-русски и на иврите.
И когда о последнем старте я думаю без опаски, И стараюсь представить мысленно путь недалёкий сей свой, Вспоминается мне лейбгвардии фельдфебель Шимон-Черкасский, Что лежит под опавшими листьями на окраине Царскосельской.
Городницкий Александр Текст песни - Фельдфебель Шимон-Черкасский Беженцы-листья / 1988-1994 (2001) Фельдфебель Шимон-Черкасский !(А. Городницкий)
> Am Dm G C Кавалер Святого Георгия, фельдфебель Шимон-Черкасский, > F Dm E Am Что лежит на Казанском кладбище в Царском селе осеннем, > Dm G C Представитель моей отверженной в этой державе касты, > Am Dm E Am Свой последний бивак наладивший здесь под дубовой сенью.
Гренадёр императорской гвардии, выходец из кантонистов, Нелюбимых российских пасынков, выпала с ним судьба нам. Не родного отечества ради был он в бою неистов, Управляясь в часы опасности с саблей и барабаном.
Давний предок единокровный мой, фельдфебель Шимон-Черкасский, За отвагу на поле брани орден свой получивший. Обладатель ружья огромного и медной блестящей каски, В девяносто четвёртом раненый, в девяносто шестом почивший.
Ах земля, где всегда не хватало нам места под облаками, Но которую любим искренне, что там не говорите, Ощущаю я зависть тайную, видя надгробный камень, Где заслуги его записаны по-русски и на иврите.
И когда о последнем старте я думаю без опаски, И стараюсь представить мысленно путь недалёкий сей свой, Вспоминается мне лейбгвардии фельдфебель Шимон-Черкасский,