Городницкий Александр Текст песни - В самолете Не скажешь - нет, и не скажешь - да, Узкую дашь ладонь. Самолёты летят к ночным городам, Как бабочки на огонь.
И небо, лиловое, как вино, Тучей заволокло, И снова в окошке моём темно, А в сердце моём светло.
И я засыпаю, турбиной влеком, Упершись в пустоту ногой. А думать мне всё равно о ком - Только бы о другой.
И ты, не наученная рыдать, Печали моей не тронь! ...Самолёты летят к ночным городам,
Городницкий Александр Текст песни - Вспоминая Феихтвангера По-весеннему солнышко греет На вокзалах больших городов. Из Германии едут евреи Накануне тридцатых годов. Поезд звонко и весело мчится По стране безмятежной и чистой, В воды доброго старого Рейна Смотрят путники благоговейно.
Соплеменники, кто помудрее, Удивляются шумно: "Куда вы? Процветали извечно евреи Под защитой разумной державы. Ах, старинная кёльнская площадь! Ах, саксонские светлые рощи! Без земли мы не можем немецкой,- Нам в иных государствах - не место!"
Жизнь людская - билет в лотерее, Предсказанья - не стоят трудов. Из Германии едут евреи Накануне тридцатых годов. От Германии, родины милой, Покидая родные могилы, Уезжают евреи в печали.
Городницкий Александр Текст песни - Вспоминая Фейхтвангера Острова в океане / 1972-1977 (2001) Вспоминая Фейхтвангера !(А. Городницкий)
> Dm Gm6 По-весеннему солнышко греет > A Dm На вокзалах больших городов. > Gm6 Из Германии едут евреи > A Dm В середине тридцатых годов. > D7 Gm Поезд звонко и весело мчится > C F По стране, безмятежной и чистой. > B Gm В воды доброго старого Рейна > A Dm Смотрят путники благоговейно.
Соплеменники, кто помудрее, Удивляются шумно: "Куда вы? Процветали извечно евреи Под защитой разумной державы. Ах, старинная кельнская площадь! Ах, саксонские светлые рощи! Без земли мы не можем немецкой, Нам в иных государствах - не место!"
Жизнь людская - билет в лотерее, Предсказанья - не стоят трудов. Из Германии едут евреи В середине тридцатых годов. От Германии, родины милой, Покидая родные могилы, Уезжают евреи в печали.
Городницкий Александр Текст песни - В Уэльсе теплые дожди Снег / 1953-1961 (2001) В Уэльсе тёплые дожди !(А. Городницкий)
> Am В Уэльсе тёплые дожди > E По крышам шелестят. Подруга, ты меня не жди, > Am Я не вернусь назад. > G C Стакан зажат в моей руке, > Dm E Изломан песней рот, - > Am Мы в придорожном кабачке > E Am Встречаем Новый год.
Мой нос багров, я пить здоров, И ты меня не тронь. Под бубна рёв по связке дров Пустился в пляс огонь. Мы собрались здесь налегке, Без горя и забот, Мы в придорожном кабачке Встречаем Новый год.
> Hm Кругом туманные поля, > F# Шумят кругом друзья. Моя ячменная земля, > Hm С тобою счастлив я! > A D Стакан зажат в моей руке, > Em F# Изломан песней рот, - > Hm Мы в придорожном кабачке > F# Hm
Городницкий Александр Текст песни - Галатея В летней Греции полдень горяч, Пахнут мёдом высокие травы. Только в доме у скульптора - плач, Только в доме у скульптора - траур. Причитанья и слезы вокруг, Хоть богов выносите из дому. - Что с тобою случилось, мой друг? - Галатея уходит к другому!
Позабыв про еду и питьё, Он ваял её нежно и грубо. Стали тёплыми бедра её, Стали алыми белые губы. Над собою не видя беды, Жизнь он отдал созданью родному. Пропадают напрасно труды - Галатея уходит к другому!
Не сиди же - печаль на челе,- Принимайся, художник, за дело: Много мрамора есть на земле, Много женского жаркого тела. Но пустынно в его мастерской, Ничего не втолкуешь дурному,- Он на всё отвечает с тоской: - Галатея уходит к другому!
А у храма растёт виноград, Красотой поражает природа, И опять на Олимпе доклад, Что искусство - оно для народа. Бродят греки весёлой толпой, Над Афинами песни и гомон... А у скульптора - мёртвый запой:
Городницкий Александр Текст песни - Галилеи Владимиру Высоцкому в роли Галилея
Отрекись, Галилей, отрекись От науки ради науки! Нечем взять художнику кисть, Если каты отрубят руки, Нечем гладить бокал с вином И подруги бедро крутое. А заслугу признать виной Для тебя ничего не стоит.
Пусть потомки тебя бранят За невинную эту подлость,- Тяжелей не видеть закат, Чем под актом поставить подпись, Тяжелей не слышать реки, Чем испачкать в пыли колено. Отрекись, Галилей, отрекись,- Что изменится во Вселенной?
Ах, поэты и мудрецы, Мы моральный несем убыток В час, когда святые отцы Волокут нас к станкам для пыток. Отрекись глупцам вопреки,- Кто из умных тебя осудит? Отрекись, Галилей, отрекись,-
Городницкий Александр Текст песни - Галилей Друзья и враги / 1966-1970 (2001) Галилей !(А. Городницкий)
Владимиру Высоцкому в роли Галилея
> Hm Em Отрекись, Галилей, отрекись > F# Hm От науки ради науки! > Em Нечем взять художнику кисть, > F# Hm Если каты отрубят руки, > H7 Em Нечем гладить бокал с вином > A D F# И подруги бедро крутое. > Hm Em А заслугу признать виной > F# Hm Для тебя ничего не стоит.
Пусть потомки тебя бранят За невинную эту подлость, - Тяжелей не видеть закат, Чем под актом поставить подпись, Тяжелей не слышать реки, Чем испачкать в пыли колено. Отрекись, Галилей, отрекись, - Что изменится во Вселенной?
> Cm Fm Ах, поэты и мудрецы, > G Cm Мы моральный несем убыток > Fm В час, когда святые отцы > G Cm Волокут нас к станкам для пыток. > C7 Fm Отрекись глупцам вопреки, - > B D# G Кто из умных тебя осудит? > Cm Fm Отрекись, Галилей, отрекись, - > G Cm
Нищета по всей земле И тщета,- Почему при короле Нет шута? В небе птиц кружится стая, Но вакансия пустая В штате датского двора, Как вчера.
Шут бы Гамлета отвлёк, Рассмешил,- Тот бы браться за клинок Не спешил, Не лежал бы Гамлет в яме, А смеялся бы с друзьями, И забыли бы про тень В тот же день.
Окрик стражника во мгле, Звон щита... Почему при короле нет шута? Меж камней ржавеют латы, Спотыкаются солдаты И качаются вдали Корабли.
Был король совсем иной Старый Лир, Что себя своей землёй Обделил: В полновластии, в беде ли Был король он в самом деле,- Шут и вечером, и днём Был при нём.
...Каркнул ворон на скале: Власть не та,- Почему при короле Нет шута? В стороне, где нету смеха, Только крик разносит эхо, Только лязганье мечей Палачей.
Нищета по всей земле И тщета,- Почему при короле Нет шута? Нищета по всей земле
Городницкий Александр Текст песни - Гвардеискии вальсок Задушили Петра, Задушили по делу. Не с того ли с утра Так листва поредела? Всюду крики "Ура!" - И опущен шлагбаум. Пыль уносят ветра На Ораниенбаум.
От Фелицы, увы, Мало нам перепало,- Воспитайте же вы Цесаревича Павла. Сколько всё это раз Пересказано за ночь! Вся надежда на вас, Граф Никита Иваныч.
Произволу конец,- Мост опустит охрана, Мы войдём во дворец И прикончим тирана. Пусть, бедою грозя, Нам вещает Кассандра,- За свободу, друзья, За царя Александра!
Лейб-гусар удалой, Испытаем судьбину: Николая долой, И виват Константину! ...На булыжниках кровь, Алый туз на одежде. На наследников вновь
Городницкий Александр Текст песни - Гвардейский вальсок Если иначе нельзя / 1977-1981 (2001) Гвардейский вальсок !(А. Городницкий)
>Am Dm6 Задушили Петра, >E Am Задушили по делу. > Dm Не с того ли с утра >G C Так листва поредела? >A7 Dm Всюду крики "ура", >G C E Am И опущен шлагбаум. > Dm6 Пыль уносят ветра >E Am На Ораниенбаум.
От Фелицы, увы, Мало нам перепало, Воспитайте же вы Цесаревича Павла. Сколько все это раз Пересказано за ночь! Вся надежда на вас, Граф Никита Иваныч.
Произволу конец, - Мост опустит охрана, Мы войдем во дворец И прикончим тирана. Пусть, бедою грозя, Нам вещает Кассандра, - За свободу, друзья, За царя Александра!
Лейб-гусар удалой, Испытаем судьбину: Николая - долой! И - виват Константину! ...На булыжниках - кровь, Алый туз - на одежде. На наследников вновь Пребываем в надежде. Снег испачкала кровь, Туз нашит на одежде. На наследников вновь
Городницкий Александр Текст песни - Геленджик Аэропорты 19 века / 1970-1972 (2001) Геленджик !(А. Городницкий)
> Hm Em Как изменился за ночь юг, - > Hm G F# Hm Всё стало выглядеть иначе, > Em И веет холодом от рук > Hm G F# Hm И губ твоих, вчера горячих. > H7 Em В чужом пиру похмельный гость, > A D F# С тобой прощаюсь торопливо. > Hm Em В Геленджике гудит норд-ост > Hm G F# Hm Над белой пеною залива.
Уходят в гавань корабли, Ползёт туман, как одеяло. Мы быть с тобою не смогли, Поскольку вдруг тепла не стало. Был день вчера, как песня, прост. А нынче ты ему не рада. В Геленджике гудит норд-ост, Сбивая кисти винограда.
Ты писем частых не пиши, - Нечасты были встречи наши. Не склеить наши две души, Как половинки разных чашек. Не видно птиц, не видно звёзд, И нам пути обратно нету. В Геленджике гудит норд-ост,
Как изменился за ночь юг,- Всё стало выглядеть иначе, И веет холодом от рук И губ твоих, вчера горячих. В чужом пиру похмельный гость, С тобой прощаюсь торопливо. В Геленджике гудит норд-ост Над белой пеною залива.
Уходят в гавань корабли, Ползёт туман, как одеяло. Мы быть с тобою не смогли, Поскольку вдруг тепла не стало. Был день вчера, как песня, прост, А нынче ты ему не рада. В Геленджике гудит норд-ост, Сбивая кисти винограда.
Ты писем долгих не пиши,- Недолги были ночи наши. Не склеить наши две души, Как половинки разных чашек. Не видно птиц, не видно звёзд, И нам пути обратно нету. В Геленджике гудит норд-ост,
Городницкий Александр Текст песни - Геологи (Над степью ветер пролетел...) Над степью ветер пролетел, и снова Ночная степь уныла и пуста. Играет пламя отсветом багровым, А руку протяни - и темнота.
Вокруг костра сидят они устало, Между собой устало говорят. Над ними приглушённо, вполнакала, Созвездия неяркие горят.
Когда же на небесной амальгаме Забрезжат отражения утра, Уверенными ровными шагами Они уйдут от этого костра.
Они уйдут, в туман рассветный канув, Туда, где занимается рассвет. Заросшие надгробия курганов Посмотрят недоверчиво им вслед.
Их сапоги резиною подбиты, Чтоб не скользить на скалах никогда. В холодной тундре ждут их апатиты, В теснинах гор - зелёная руда.
Они идут, и заполняет форму Расплавленный бушующий металл. И чёткой цепью выверенных формул Их каждый шаг в законах новых стал.
И мир весом, как слиток на ладони, - Шагай себе вперёд и не тужи Туда, где силуэты новых домен
Городницкий Александр Текст песни - Геркулесовы Столбы У Геркулесовых столбов лежит моя дорога, У Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей. Меня оплакать не спеши, ты подожди немного, И чёрных платьев не носи, и частых слез не сей.
Ещё под парусом тугим в чужих морях не спим мы, Ещё к тебе я доберусь, не знаю сам, когда. У Геркулесовых столбов дельфины греют спины И между двух материков огни несут суда.
Ещё над чёрной глубиной морочит нас тревога Вдали от царства твоего, от царства губ и рук. Пускай пока моя родня тебя не судит строго, Пускай на стенке повисит мой запылённый лук.
У Геркулесовых столбов лежит моя дорога. Пусть южный ветер до утра в твою стучится дверь. Ты не спеши меня забыть, ты подожди немного,-
Городницкий Александр Текст песни - Гражданская воина Клубится за окном пожара едкий чад, Не жаворонки в нём, а вороны кричат. Голодная страна огнём обожжена,- Гражданская война, гражданская война.
Гражданская война, гражданская война, Где Богу грош цена и жизни грош цена. Пылает за межой неубранная рожь, Где свой и где чужой, никак не разберёшь.
Гражданская война, гражданская война, Где сыты от пшена и пьяны без вина, Где ждать напрасный труд счастливых перемен Где пленных не берут и не сдаются в плен.
Гражданская война, гражданская война, Земля у всех одна, и жизнь у всех одна. А пулю, что летит, не повернуть назад: Ты думал - враг убит, а оказалось - брат.
И кровь не смоешь впредь с дрожащих рук своих, И легче умереть, чем убивать других. Гражданская война, гражданская война,
Городницкий Александр Текст песни - Гражданская война Беженцы-листья / 1988-1994 (2001) Гражданская война !(А. Городницкий)
> Am E Клубится за окном пожара едкий чад, > Dm G C A7 Не жаворонки в нём, а вороны кричат. > Dm G C F Голодная страна огнём обожжена, - > Dm E Am A7 Гражданская война, гражданская война. > Dm G C F Голодная страна огнём обожжена, - > Dm E Am E Am Гражданская война, гражданская война.
Гражданская война, гражданская война, Где Богу грош цена и жизни грош цена. Пылает за межой неубранная рожь, Где свой и где чужой, никак не разберёшь.
Гражданская война, гражданская война, Где сыты от пшена и пьяны без вина, Где ждать напрасный труд счастливых перемен, Где пленных не берут и не сдаются в плен.
Гражданская война, гражданская война, Земля у всех одна, и жизнь у всех одна. А пулю, что летит, не повернуть назад: Ты думал - враг убит, а оказалось - брат.
И кровь не смоешь впредь с дрожащих рук своих, И легче умереть, чем убивать других. Гражданская война, гражданская война,
Городницкий Александр Текст песни - Губернаторская власть
Выделяться не старайся из черни, Усмиряй свою гордыню и плоть: Ты живёшь среди российских губерний, Хуже места не придумал Господь. Бесполезно возражать государству, Понапрасну тратить ум свой и дар свой, Государю и властям благодарствуй,- Обкорнают тебе крылья, сокол. Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской,- До царя далёко, до Бога высоко.
Ах, наивные твои убежденья!- Им в базарный день полушка - цена. Бесполезно призывать к пробужденью Не желающих очнуться от сна. Не отыщешь от недуга лекарства, Хоть христосуйся со всеми на Пасху, Не проймёшь народ ни лаской, ни таской, Вековечный не порушишь закон: Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской,- До царя далёко, до Бога высоко.
Заливай тоску вином, Ваша милость. Молодую жизнь губить не спеши: Если где-то и искать справедливость, То уж точно, что не в этой глуши. Нелегко расстаться с жизнию барской, Со богатством да родительской лаской. Воздадут тебе за нрав твой бунтарский - Дом построят без дверей и окон. Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской, Губернаторская власть хуже царской,-
Городницкий Александр Текст песни - Дворец Трезини В краю, где суровые зимы И зелень болотной травы, Дворец архитектор Трезини Поставил у края Невы. Плывёт смолокуренный запах, Кружится дубовый листок. Полдюжины окон - на запад, Полдюжины - на восток.
Земные кончаются тропы У серых морей на краю. То Азия здесь, то Европа Диктуют погоду свою: То ливень балтийский внезапен, То ветер сибирский жесток. Полдюжины окон - на запад, Полдюжины - на восток.
Не в этой ли самой связи мы Вот так с той поры и живём, Как нам архитектор Трезини Поставил сей каменный дом?- То вновь орудийные залпы, То новый зелёный росток... Полдюжины окон - на запад, Полдюжины - на восток.
Покуда мы не позабыли, Как был архитектор толков, Пока золочёные шпили Несут паруса облаков,- Плывёт наш кораблик пузатый, Попутный поймав ветерок,- Полдюжины окон - на запад,
Городницкий Александр Текст песни - Деревянные города Укрыта льдом зелёная вода, Летят на юг, перекликаясь, птицы. А я иду по деревянным городам, Где мостовые скрипят, как половицы.
Над крышами картофельный дымок, Висят на окнах синие метели. Здесь для меня дрова, нарубленные впрок, Здесь для меня постелены постели.
Шумят кругом дремучие леса, И стали мне докучливы и странны Моих товарищей нездешних голоса, Их городов асфальтовые страны.
В тех странах в октябре - ещё весна, Плывёт цветов замысловатый запах, Но мне ни разу не привидится во снах Туманный запад, неверный дальний запад.
Никто меня не вспоминает там, Моей вдове совсем другое снится... А я иду по деревянным городам,
Городницкий Александр Текст песни - Десанты крылатых семян... Десанты крылатых семян Кидают на землю берёзы, И юности горький обман В облатке тургеневской прозы
Меня возвращает назад В похожую дачную местность, Где каждый цветной палисад Цветную таит неизвестность.
Там зеленью пахнет вода, И мёдом сосновые смолы, И мама ещё молода, Как точно заметил Самойлов.
Земля завершит оборот, И сладкою вспомнится болью Девчоночий смех у ворот И звонкий шлепок волейбольный.
И, первой любовью дыша, Рванувшись к угасшему свету, Внезапно заноет душа, Которой, казалось, и нету.
Как мне говорил инвалид, Чей танк подорвался на мине, Нога его ночью болит,
Городницкий Александр Текст песни - Для чего тебе нужно Для чего тебе нужно в любовь настоящую верить? Всё равно на судах не узнаешь о ней ничего. Для чего вспоминать про далёкий покинутый берег, Если ты собираешься снова покинуть его? Бесполезно борта эти суриком красить-стараться,- Всё равно в океане они проржавеют насквозь. Бесполезно просить эту женщину ждать и дождаться, Если с нею прожить суждено тебе всё-таки врозь.
Для чего тебе город, который увиден впервые, Если мимо него в океане проходит твой путь? Как назад и вперёд ни крутите часы судовые, Уходящей минуты обратно уже не вернуть. Всё мы смотрим вперёд,- нам назад посмотреть не пора ли, Где горит за кормой над водою пустынной заря? Ах, как мы легкомысленно в юности путь свой избрали, Соблазнившись на ленточки эти и на якоря!
Снова чайка кричит и кружится в багровом тумане. Снова судно идёт, за собой не оставив следа. А земля вечерами мелькает на киноэкране,- Нам уже наяву не увидеть её никогда. Для чего тебе нужно по свету скитаться без толка?- Океан одинаков повсюду - вода и вода. Для чего тебе дом, где кораллы пылятся на полках,
Городницкий Александр Текст песни - Дом Пушкина Бездомность Пушкина извечна и горька, Жилья родного с детства он не помнит - Лицейский дортуар без потолка, Сырые потолки наёмных комнат,
Угар вина и карточной игры. Летит кибитка меж полей и леса. Дома - как постоялые дворы, Коломна, Кишинёв или Одесса.
Весь скарб нехитрый возит он с собой: Дорожный плащ, перо и пистолеты,- Имущество опального поэта, Гонимого стремительной судьбой.
Пристанищам случайным нет конца, Покоя нет от чужаков суровых. Михайловское?- Но надзор отца. Москва, Арбат?- Но скупость Гончаровых.
Убожество снимаемых квартир: Всё не своё, всё временно, всё плохо. Чужой, не по летам его, мундир, Чужая неприютная эпоха.
Последний дом, потравленный врагом, Где тонкие горят у гроба свечи, Он тоже снят ненадолго, внаём, Который и оплачивать-то нечем.
Дрожащие огни по сторонам. Февральский снег восходит, словно тесто. Несётся гроб, привязанный к саням,- И мёртвому ему не сыщут места!
Как призрачен любой его приют!- Их уберечь потомкам - не под силу,- Дом мужики в Михайловском сожгут, А немцы заминируют могилу.
Мучение застыло на челе - Ни света, ни пристанища, ни крыши. Нет для поэта места на Земле,
Городницкий Александр Текст песни - Донскои монастырь А в Донском монастыре Зимнее убранство. Спит в Донском монастыре Русское дворянство. Взяв метели под уздцы, За стеной, как близнецы, Встали новостройки. Снятся графам их дворцы, А графиням - бубенцы Забубённой тройки.
А в Донском монастыре Время птичьих странствий. Спит в Донском монастыре Русское дворянство. Дремлют, шуму вопреки, И близки, и далеки От грачиных криков, Камергеры-старики, Кавалеры-моряки И поэт Языков.
Ах, усопший век баллад, Век гусарской чести! Дамы пиковые спят С Германнами вместе. Под бессонною Москвой, Под зелёною травой Спит - и нас не судит Век, что век закончил свой Без войны без мировой, Без вселенских сует.
Листопад в монастыре. Вот и осень,- здравствуй. Спит в Донском монастыре Русское дворянство. Век двадцатый на дворе, Тёплый дождик в сентябре, Лист летит в пространство... А в Донском монастыре Сладко спится на заре