Ленинградский панк, Петербургский рэп. Город, город, город, Остывший склеп. Гранитные стены, Все едут на стрелы. Нева узнает первой, Кого ночь оденет белым.
Мой город. Это мой город.
Столичные панты, Первопрестольный бит. Приехал, заплатил И ты уже знаменит. Манеру поведения Определяет власть. Здесь трудно подниматься, Но легко упасть. На сотню москвичей, Всего один родился тут. Это город-монстр, Это город-струп. Детей гоняют менты, Ментов пасёт братва. Наркотики имей, Всё остальное - ботва.
Здесь рождаются волны, Но берега есть. Дети всех капитанов Рождались здесь. Ночью в пушки Авроры Тускло светит луна. Броневик, всадник, Паровоз, война, Марсово поле, белое тепло, Северный ветер, Выбито окно. К утру все забудут, Что такое успех. Адмиралтейский шпиль Палец поднял вверх.
Постреливают, палят, Взрывают чуть-чуть. Обычные расклады, Такая муть. Когда я устаю осознавать Этот бред, Я вхожу в Интернет, И меня здесь нет.
Здесь каждый, однажды, Может срезать банк, Но не каждый Может двигаться по жизни, Как танк. Здесь живут мои друзья, И, дыханье затая, В ночные двери вламываюсь я. Я возвращаюсь в этот город, Знакомый до слёз, До прожилок, До детских припухших желёз. Здесь живут мои друзья, И, дыханье затая, Ночные двери открываю я.
Cm Как плескалось небо в лесном ручье Знают валуны да речной песок. Как собрали солнце в одном луче Зеркала озер пылью трех дорог, Fm Знает синий лес да пустынный скит, B Что на два венца врос в гранит скалы, Ab Да еще печаль плакальниц ракит, B Да еловый дух в янтаре смолы.
Cm Из того луча отковала меч Ясная звезда северных земель, Твердо наказала свое беречь Да преображать снегопад в капель. Fm Северную стать верного меча, B Как завет впитал вековой гранит - Ab Гневом не пылать, не рубить с плеча G7 Да преумножать то, чем славен скит.
Проигрыш: Cm Fm Eb D
Ab Северная быль, Cm Верным, как наказ. Ab Ветры мнут ковыль, B Я веду рассказ.
Eb F Как в глазах* играют брызги солнца Ab F Бубенцами души,
Знают только звоны-колокольцы Над головой во ржи.
Сним небом ворожит воля Озорного огня. Eb F B Эту правду донести доля Моя.
Проигрыш: Cm Fm Eb Gm Cm Fm Eb G
В ночь, прищуром глаз, налетела ржа - Стрелы, колчаны да суровый взгляд. Переливы звонниц на рубежах Выветрила гарь да глухой набат. На призыв набата поднялся лес, Из затвора вышел огонь луча, Серебром озер да грозой небес, Засияла жизнь в острие меча.
И плеснуло солнце по всем краям, Где таилась злоба чужой молвы. От высоких гор, до расщелин-ям, Снова золотится янтарь смолы. Тайну, что хранил вековой гранит, Помнят ковыли да калинов мост - Все, чем был отмечен пустынный скит - Верная молитва да строгий пост.
Проигрыш: Cm Fm Eb D
Вот и весь рассказ. Ветры мнут ковыль. Верным, как наказ, Северная быль.
Em Доктор Буги! Am Покровитель огня, H Владелец таинственных струн. Доктор Буги! Возмутитель воды В океане бездонных лун. A A/G Мы идем вашей тропой, A /* здесь A неявно выраженный: не звучит C# */ Доктор Буги! A C Слышны ли вам наши шаги? Em Am Am/G Am/F# Am/F Доктор Буги! Em Доктор Буги!
Доктор Буги! Певец любви Полуночных снов! Доктор Буги! Космический ветер Сквозь первородность слов. Доктор Буги! Слышны ли вам наши шаги? Доктор Буги! Доктор Буги!
Доктор Буги! Искренний шаг Сквозь индустрию стен Доктор Буги! Автомобильный шок! Музыка рваных вен. Мы идем вашей тропой, Доктор Буги! Слышны ли вам наши шаги? Доктор Буги! Доктор Буги! Доктор Буги!
Мой театр - мой каприз, Здесь нет кулис. И мой зрительный зал - Это я сам. И в моей труппе сотни лиц, И в каждом я узнаю себя. При свете лунных брызг Я играю жизнь. Мой театр - мой каприз, И кто вошёл сюда - тот уже артист. Здесь тысячи фигур Ведут игру. Здесь кто-то виноват, Кто-то зол, кто-то счастлив, кто-то просто слаб. Театр - мой мост. Я слышу смех звезд.
Доктор Франкенштейн серьезней сторожей, Что сторожат лужи и стерегут вшей. Доктор Франкенштейн - профессор кислых щей, Вы хотели докопаться до сути вещей. Вы - естествоиспытатель, ваш эксперимент Может быть удачен, а может быть и нет. И теперь вы закрыли дверь, Закрыли окна, но я все равно войду к вам. Доктор, доктор Доктор Франкенштейн. Доктор, доктор Я ваш гормональный мутант, Доктор Франкенштейн. Доктор Франкенштейн, ну что же вы, смелей, Смотрите на меня - я результат ваших идей. Доктор Франкенштейн, что вы застыли, эй, Вы! Неучтиво так встречать гостей. Ведь я предупреждал, что на рассвете будет ветер, И я войду в ваш дом. Я посажу вас на колени, я заставлю пить портвейн, Ведь вы теперь - мой пациент, доктор Франкенштейн
Вступление: Riff 1: D ||-2--5-2-5---7--8-7-8-7-5---2--5-2-5---4--5-4-5-2| A ||-2--5-2-5---7--8-7-8-7-5---2--5-2-5---4--5-4-5-2| E ||-0--3-0-3---5--6-5-6-5-3---0--3-0-3---2--3-2-3-0|
D ||5-5-5-2--5-2-5---7--8-7-8-7-5---2--5-2-5---4--5-4-2-|| A ||5-5-5-2--5-2-5---7--8-7-8-7-5---2--5-2-5---4--5-4-2-|| E ||3-3-3-0--3-0-3---5--6-5-6-5-3---0--3-0-3---2--3-2-0-||
Riff 2: D ||-5-5-5-5-5--4---5-5-5-5-5--4-2| A ||-5-5-5-5-5--4---5-5-5-5-5--4-2| E ||-3-3-3-3-3--2---3-3-3-3-3--2-0|
G ||---------------------------7-9| D ||5-5-5-5-5--4---5-5-5-5-5---7-9| A ||5-5-5-5-5--4---5-5-5-5-5---7-9| E ||3-3-3-3-3--2---3-3-3-3-3------|
G ||12-12-12-12-12--11--12-12-12-12-12--12-11| D ||12-12-12-12-12--11--12-12-12-12-12--12-11| A ||10-10-10-10-10---9--10-10-10-10-10--10--9|
G ||12-12-12-12-12--11--12-12-12-12-12--7-9| D ||12-12-12-12-12--11--12-12-12-12-12--7-9| A ||10-10-10-10-10---9--10-10-10-10-10--5-7|
Em G Em G Если свет, который во мне, - есть тьма, То какова тогда тьма? Я худое око без ночи и дня, Сам себе позор и тюрьма. Помыслами путан, пороками мят, Перепачкан пеной молвы, Я засохший корень, запекшийся яд В стеблях перепрелой ботвы.
Riff 1: Жизнь.Смерть. Моя война
Зависть да крамола, похоть да лень, Пеленают душу в тартар. Я жевал покорно страстей дребедень, Да глушил гордыни отвар. Сколько не кривляйся, сколько не лги, Чуриками вечность не взять, Тухлые болота сжимают круги, Хохотом заходится тать.
B H Краснобаи глотки драли C D Искушали не видеть в небе огня, B H Совесть спесью растлевали, C D Подстрекали превозносить свое я.
Riff 2: Жизнь.Смерть. Моя война
Я один из тысяч в движении ко дну, В танце суматошного дня. Я толком никогда не глядел в пустоту И пустота вгляделась в меня, Из вранья был слеплен почестей ком, Матом урезонили шах. Кто в жизни утверждался подкидным дураком, К финишу пришел в дураках.
Жизнь.Смерть. Моя война
Время, как солома в топке печи, Вспышка стала горсткой золы, Там, где били звонко живые ключи, Сквозняки считают углы. Я молился жарко, глазами в глаза, В небо душу плавил до дна: Если свет, который во мне есть тьма, - То какова тогда тьма?
Em Алая заря за ночь за моря D A К берегам чужим летела. C D День коромыслом несла, Em D G Да ведрами плескала свет A Em По белу свету, Да все молила ночь в ступе не толочь Пепел да золу отпетых. Нас по дороге нашла, Да в струнах звоном отдалась, Да в песне этой G A! Hm Как над нами синий дым - небо, Да высокая звезда, Да путей дорог не счесть. Вспоминай где был, где не был, Где брел, где плыл, Где словом ворожил, Где птиц песнями кружил.
То ли в той земле то ли в тех местах Где морочат гордо в озноб То ли той мечте то ли тем стихам Что плетут из шепота гром Голая ладонь да попробуй тронь Степью запылают костры Белым небеса осенит гроза Вечером до первой звезды
Струи всех дорог переплетаются в кнут На перекрестке, оставляя петлю. Сколько не плутай один, без поводыря Коэффициент движенья равен нулю. Время тормозит горячих сытым углом, Перетекая незаметно в прикол. Но у поводыря всегда светились глаза, Когда я пел ему вот этот Rock-n-Roll.
Там, где быль, И там, где небыль Растворит тоску-печаль. Я там был, А может, не был. Словом, добрым молодцам урок, Сказка ложь, да только в ней намёк, Твоя дорога в небо.
От своих ворот гоню кручину взашей, Не сомневаясь ни секунды в пути. Вижу, как уходит ночь, навстречу ей приходит день, Который у меня впереди. Знаю, как не просто оказаться среди тех, Кто будет избран после званных веков. Верую в Грядущего со славою судити нас, Верую в закон этих слов!
Импульс начала, мяч в игре, Поиски контакта, поиски рук. Я начал петь на своем языке, Уверен, это не вдруг. Я пишу стихи для тех, кто не ждёт Ответов на вопросы дня. Я пою для тех, кто идёт своим путем, Я рад, если кто-то понял меня. Мы вместе! Мне не ясен взгляд тех, кто устал, Мне не понятен тот, кто спит. Я не понимаю языка столбов И мне не интересен лифт. Я люблю окно, из окна виден день, А ночью видна ночь. И если кто-то думает так же, как я, Мы с ним похожи точь-в-точь. Мы вместе! И если продолжать наш разговор, Не стоит откладывать вопросы на потом. Кто будет первым - громоотвод или гром? Мне все-таки кажется - гром! И если долог день, то ночь коротка, Но часы мне говорят: Нет!. И поэтому я не люблю часов, Я предпочитаю свет! Мы вместе!
Dm Там, где расколот предел городов, C Вечность сжимается в миг, Dm Новое время стоит у дверей. Музыка ветра, музыка волн, C Музыка правильных книг – G Это вызов, тобой еще не покоренных мо-орей.
Проигрыш = вступление
Хохотом ветер дразнил океан, В смерчи закручивал ночь, Словно резвясь, разрывал корабли. Тот, кто сумел пересилить свой страх, Волей себя превозмочь, Вышел на берег еще не открытой земли.
F C Gm Dm Синий предел – вольная высь, F C G Даль манит за гори-изонт. F C Gm Dm Назло всем смертям, с рожденья ставит на жизнь C B Am В море влюбленный народ.
Проигрыш: Dm Dm Dm | Dm Dm Dm | Dm Dm Dm | C > 2 раза
Если ты знаешь, чем мерить слова - Воля, отвага и честь, Что значит горечь потерь от бескрылости сил, Если преданность женщин и верность друзей – Это все, что у тебя есть, Значит ты с детства хорошими песнями жил.
Лесною стороною Под ясной звездою Тропою оленя Гуляет Емеля. И все ему рады - Звери, птицы и гады, Деревья и травы, Поля и дубравы. Покуда есть силы, Покуда есть духу, Не порваны жилы, Не вспорото брюхо. Покуда есть мочи, Покуда есть семя, Орет и хохочет, Гуляет Емеля. И славит свободу Сквозь дыбы изгибы На радость народу, Себе на погибель. Кто-то бьется в поле, Кто-то в грязь лицом. Случай правит пулей, Ворон - мертвецом. Место лютой сечи Поросло травой, Больно жгучи речи - Бой не за горой. Кто смел снять с нас чувство вины? Кто примет огонь на себя? Кто слышит поступь грядущей войны? Что оставим мы после себя? Братские могилы Переполнены, Смерть серпом косила Буйны головы. Рваную рубаху Пулями латай, Топоры да плаха По дороге в рай. Кости на погосте, Луч на алтаре, Страх пылает злостью, Как звезды на заре. Распрямлюсь пружиной, Подниму народ, Вольная дружина Собралась в поход. Кто смел снять с нас чувство вины? Кто примет огонь на себя? Кто слышит поступь грядущей войны? Что оставим мы после себя?
АЛИСА: Hовая Кpовь (Подобpал Michael Yudkovich, Netmail: 2:463/493.13 aka 2:463/642.11) Dm Гpоза похожа на взгляд палача, Am Ливень похож на нож, Hb И в каждой пpобоине блеск меча, A И в каждой пощечине дождь. Hачнy сначала и выбpошy вон, Все то, что стало золой. Я вижy - ветеp отбивает поклон Кpестам над моей головой. Dm Hовая кpовь! Hb C Слышишь стон pоженицы-ночи? Dm Hовая кpовь! Hb C В кpике pожденного дня. Dm Hовая кpовь! Hb C Доpога домой могла быть коpоче, Dm Hо новая кpовь Hb A Вновь наполняет меня. Доpогy выбpал каждый из нас, Я тоже бpал по себе. Я сеpдце выплевывал в yнитаз, Я пpодавал дyшy тpаве. Чеpтей, как бpатьев, лизал взасос, Ведьмам вопил: Ко мне! Какое тyт Солнце? Какой Хpистос? Когда кончаешь на сyке-Лyне? Dm Hовая кpовь!
Ем Как-то раз по весне ранней Поманила пожар-птица По дорогам Земли дурня К Солнцу тропы искать. |: C G Am Em :| Em Над землей городов крыши, А над крышами дым-сажа, А над сажей небес выше - Солнца белая рать. |: Em Am Em Am C Hm Em :| Em Сколько дурень в нужде горе мыкал, Износил сапогов сотни, А рубах изодрал столько, IW E/G# Сколько трав истоптал. |-*-| - | - | - | По земле собирал сказки |-*-|-*-| - | - | Да учился у птиц песням, |-*-| - | - | - | Веселил городов толпы, |-*-| - |-*-| - | Но ближе к Солнцу не стал. |-*-| - | - |-*-| |-*-| - | - | - | Em Am Hm Ох, тропинки-лесенки прямо по земле в небеса! Em Am Hm Как найти, увидеть, да не проглядеть, не потерять. A E E/G# A H E А у неба радости, только Солнцу глянешь в глаза, C Hm C Отвернешь, укроешься, да слезою вспыхнешь опять! Em Опять!
E5 Вот так! В сказку словом льемся. Вот так! H5 Смеемся!
E5 D5 C#5 H5 Ходит дурак по земле босиком E5 D C#5 H5 A5 Берегами рек да опушкой леса, D5 E5 H5 Веселит дурак почтенный народ D5 E5 H5 Все да по площадям городов.
E5 И ты, как он, проходишь по земле. Ему, как всем, тебе, как всем, От рода по судьбе. Иди своей дорогой! Ищи свою тропу! H5 Найдет дурак, найдешь и ты. E5 Даст Бог, и я найду!
E5 Вот так! В сказку словом льемся. H5 Вот так! Смеемся!
Е5 Ето только присказка, А сказка бежит речкой. Да дела не идут скоро. Ближе к Солнцу не стал дурень, Но стал теплее сердцам. Где бы он не сложил песню, Где бы не проросло Слово, Стелет в небо из звезд тропы По горячим следам. Стелет сквозь городов крыши, Выше крыш, да сквозь дым-сажу Стелет даже небес выше, Солнца белая рать. |: Em Am Em Am C Hm Em :| Em Вот что сталось весной ранней. Заманила пожар-птица На дороги Земли дурня E Em |: C G Am Em :| К Солнцу тропы искать...
Импульс начала, мяч в игре, Поиски контактов, поиски рук, Я начал петь на своем языке, Уверен, это не вдруг. Я пишу стихи, для тех, кто не ждет Ответов на вопросы дня. Я пою для тех, кто идет своим путем. Я рад, если кто-то понял меня. Мы вместе! Мне неясен взгляд тех, кто устал, Мне непонятен тот, кто спит, Я не принимаю языка столбов, И мне неинтересен лифт. Я люблю окно, Из окна виден день, А ночью - видна ночь, И если кто-то думает так же, как я, Мы с ним похожи точь-в-точь. Мы вместе! Если продолжать наш разговор, Не стоит откладывать вопросы на потом. Кто будет первым - громоотвод или гром? Мне все-таки кажется - гром. И если долог день, то ночь коротка, Но часы мне говорят; Нет, И поэтому я не ношу часов, Я предпочитаю свет. Мы вместе!
Со всей Земли Из гнезд насиженных, От Колымы До моря Черного Слетались птицы на болота В место гиблое. На кой туда вело - Бог-леший ведает. Но исстари Тянулись косяки К гранитным рекам, В небо-олово. В трясину-хлябь На крыльях солнце несли, На черный день Лучей не прятали, А жили жадно - Так, словно к рассвету расстрел. Расстрел! Транжирили Руду непопадя, Любви ведро Делили с прорвою, Роднились с пиявками И гнезда вили в петлях виселиц. Ветрам Вверяли голову, Огню - кресты нательные, Легко ли быть послушником В приходе ряженых? Христос с тобой, Великий каверзник! Стакан с тобой, Великий трезвенник! Любовь с тобой, Великий пакостник! Любовь с тобой! Любовь... Тянулись косяки Да жрали легкие, От стен сырых Воняло жаренным, Да белые снега сверкали кровью Солнцеприношения. Да ныли-скалились Собаки-нелюди, Да чавкала Зима-блокадница. Так погреба сырые На свет-волю Отпускали весну. Весну... Шабаш! Солнце с рассвета в седле, Кони храпят да жрут удила. Пламя таится в угле. Небу - костры, ветру - зола! Песни пол стон топора. Пляшет в огне чертополох. Жги да гуляй до утра, Сей по земле переполох! Рысью по трупам живых, Сбитых подков не терпит металл. Пни, буреломы и рвы, Да пьяной орда хищный оскал. Памятью гибель красна. Пей мою кровь, пей, не прекословь! Мир тебе, воля-весна! Мир да любовь! Мир да любовь! Мир да любовь!
A D Я сижу на стуле A D В Омске или Туле За окном природа На столе стакан. Так и бродят по России Дурни - господи спаси их Катит по дорогам их шумный балаган Рок-н-ролл - это не работа Рок-н-ролл - это прикол Мечены мазаны, крепко повязаны Каждый кто сюда дошел. Рок-н-ролл - это не работа Рок-н-ролл - это прикол Мечены мазаны, крепко повязаны Каждый кто сюда дошел. ....по свету Мнем траву планету Чехардой мелькают Земли города Завтра снова в номом месте Все козыри на месте Это все на долго Это навсегда Рок-н-ролл - это не работа Рок-н-ролл - это прикол Мечены мазаны, крепко повязаны Каждый кто сюда дошел. Рок-н-ролл - это не работа Рок-н-ролл - это прикол Мечены мазаны, крепко повязаны Каждый кто сюда дошел. Я сижу на стуле.... .
Не бог весть черти-как, жил на свете дурак Без царя в голове, сам как на ладони В тех краях где угар, голод, мор да пожар, Где дым стада облаков по земле гонит. Так он в капоте жил, не петлял, не кружил, Верой-правдой служил ветру настежь душу. Как он Солнце нашел и по звездам прошел, Я тебе расскажу, СЛУШАЙ! Сквозь тридевять земель, небо на краю, Пляшет мрак по трухлявым перекошенным пням Да наводит на свет серый пепел корчи А над всей землей солнца нет сто лет Только ночь да разорванных звезд клочья А народ в тех краях в мути темени чах И не сразу, не вдруг позабыл что жил иначе В хороводе ночей стыло пламя очей И со временем в тех краях не осталось зрячих Лед пустых глазниц, оторопь сердец, кривотолков чад Гонит дурака по сонной земле Где не стынет закат, где не пляшут зори Сколько лет в пути, а сколько впереди Как найти дураку да помочь одолеть ГОРЕ... На краю небес взрывает бес из волос репьи-мраки, Да блюют на свет звездами побед, беса не унять в драке. Разметать репьи по краям земли, нынче дураку сила. Да с небес сорвать бешеную тать, солнцу помоги, милый! КТО видел как по небу плывет огонь, какая в синем радость золотого Как к водопою спускается белый конь, как отражает солнца луч его подковы Кто видел как искрятся ресницы зорь, как от росы скользят по травам переливы Кто видел как из сердца исходит боль, как хорошо, легко и как красиво Не в аду не в раю, а на самом краю Где зимой отродясь правил бледный почерк Чтобы сны разметать над землею опять Бился с мутью дурень три дня и три ночи Свет весенних звезд плел прядь твоих волос Солнца луч был в его руке как сиянье клинка Где трава высока, да злотые кольца И я там тоже был и этот сказ сложил А над нами по сей день горит СОЛНЦЕ
Ты веришь запаху трав, Я - стуку в дверь. Но разве важно, кем были мы И кто мы теперь. Ведь в этой игре решать не нам И не нам назначать масть, Но, мне кажется, стоит встать, Даже если придется упасть. Ты ночуешь в цветном гамаке, Моя кровать - пол. И мне безразлично, кто из нас отдаст пас И кто забьет гол. Ведь в поисках темы для новых строк Можно пробовать тысячи слов, Но, если ты слеп, не стоит идти - Ты разобьешь лоб. Мы держим путь в сторону леса. Мы видим снег скал. И нам ни к чему ветер песен, Который мы оставили вам, покидая вокзал. Твой символ - Роза ветров, Мой - ржавый гвоздь. Но, ради Бога, давай не выяснять, Кто из нас гость. Ведь мы с тобой решаем кроссворд, К которому знаем ответ. Ты только вспомни, какой шел дождь, А сейчас дождя нет. От линий стужи навстречу теплу Мы бредем, держась за края. И нам все сложнее смотреть вверх И просить у неба огня. И хотя у нас с тобой разный стиль И разный цвет глаз, Мы идем тропой уходящего дня, И вечер смотрит на нас. Мы держим путь в сторону леса
Низкое Солнце, Медленный воздух, Плавность минут. Ты слушаешь вечер. Слышишь? Нас ждут! Вода - Зеркало неба, Которого нет у тебя. Ты слеп. Ты хочешь покоя, Ты хочешь тепла, Ты хочешь забыться и спать до утра. Что ж, ты, видимо, прав. Я торгую стеклом из разбитых витрин, Я колдую свой сон, свой дым, Лежа на зыбком ковре болот, Я видел сотни раз слезы звезд. Завтрашний день Раскроет глаза Тем, кто чувствует ночь. Бесшумная акробатика снов Растает и унесется прочь. И ты откроешь глаза, И ты наведешь туалет, И ты опять пойдешь по земле Так, будто тебя на ней нет. Я торгую стеклом из разбитых витрин, Я колдую свой сон, свой дым, Лежа на зыбком ковре болот, Я видел сотни раз слезы звезд
Снег на лунном поле Заметал следы, Волки торопили полночь, то была их ночь. Чертовы колеса Нас звездами несли, Небо кружила снежная дочь. Чуду доверяли, Верили беде, Видели, как босиком по сугробам шли облака. Луч целовали Утренней звезде Да у берез в мороз просили молока. Сладко да недолго По душе гулять, Лунным отваром ночь опоила вещие сны. Кровь замутила Чертова мать И отпустила петлять до весны. Но голову шальную Пулей не спасти, Вьюга затянет жаркую рану белым рубцом. Наудачу бесу Спину не крести, Подмигни да сплюнь, коль узнал в лицо. Лихо на потехе, Свистопляс в петле, Рви из-под ребер сердце на радость стае ворон. Тело на плахе, Тень на метле Да под дугой золотой перезвон. Кто за что в ответе, С тем и проживет, Время покажет, кто чего стоил в этой пурге. Кто там, на том свете, Кружит хоровод, Объяснит в момент палец на курке