Gm Cm7 Он любит подолгу стоять у окна и смотреть на принцесс, F7 Которые ходят по улицам города, B+7 Зная о том, что он любит подолгу Eb+7 D Стоять у окна и смотреть на принцесс...
Цветы на его подоконнике знают, о чем он молчит, и умеют молчать. Они расцветают в иные мгновенья, когда он один, и когда он устал - Eb+7 Cm От войны и вина, от пустых разговоров, и хочется лишь одного, D Gm Чтоб на том подоконнике вдруг распустился волшебный цветок.
Бывает, он тигров своих выпускает из клеток, Он дарит свободу всем тиграм своим. Наслаждаясь свободой, вечернее солнце садится на крышу. И тигры играют у ног его, словно слепые котята, И мы, позабыв об опасности, бросив одежду в огонь, говорим о любви...
Am Dm Под открытым окном чья то шляпа лежит, E7 Am В этой шляпе с утра только ветер шуршит. Эта шляпа с утра протирала дворы. В этой шляпе дыра на дыре от дыры.
A7 Dm Почему стать шарманщик богатым не мог? E7 Am Потому, что у шляпы протек потолок. А протек, потому что дыра на дыре. И погода плохая стоит на дворе.
Под открытым окном чей то голос поет, Этот голос с утра вряд ли кто узнает. Может в шляпе с дырой приключилось все зло, Может шляпу долой - может больше б везло.
Почему стать шарманщик богатым не мог? Потому, что у шляпы протек потолок. А монеты из окон неслись как картечь, Пробивая на донышке новую течь.
G Am7 В сентябре из открытых окон все жильцы наблюдают пейзажи: D7 G Где-то тучка всплакнет или рыбка нырнет на реке. В сентябре перелетные мальчики складывают саквояжи, И зовущая музыка флейты звучит вдалеке.
C D G Белой лилии цветок в небе. C D G Em7 Ты мне песню посвятишь завтра. C D G Em7 Я и через триста лет вспомню C D7 G Этот удивительный мотив.
Видишь дом: он стоит на горе на которую нам не подняться. Этот дом так реален, как замок на влажном песке. Даже если войдешь, даже если захочешь остаться, То останешься с маленькой флейтой, зажатой в руке.
Припев
Ты поешь, а на звук, как на мед, отовсюду слетаются люди, Я не верю ушам, это наш допотопный романс. Ты поешь, а в гостиной на сладком столе на серебряном блюде Элитарная пара фазанов танцует брэйк-данс.
Белой лилии цветок в небе. Ты мне песню посвятишь завтра. Я и через триста лет вспомню Этот удивительный брэйк-данс.
C F В твоих ладонях - лучи уходящего лета. C F Здесь много моря, и поэтому персик солоноват. G Am7 Ты вырос, парень, тебе не нравится это, F G Но с этим придется жить, и у каждого свой маленький ад.
F А под старым камнем G C Живут крабы. F Под этим камнем G C Веками живут крабы. Am7 F Все, как раньше, почти все, как раньше. Dm7 C Могучие скалы под н G ебом веками не спят.
Подводный мир прекраснее этого мира. Ветер попутный дует в спину отважным твоим парусам. Ты вырос, парень, и можешь плыть куда хочешь, Я буду ждать тебя на берегу, а дальше решаешь сам.
Ты стал бесстрашен и можешь бросить свой вызов: Послать всех к черту с их мечтами о Боге. И просто сидеть на камне, смотреть на море...
F Но мы здесь очень недолго. C Мы все здесь очень недолго. F Мы здесь очень недолго. C Мы все здесь очень недолго.
Проигрыш: Dm7 F C
F Свободные чайки летят к горизонту C Узнать, что за его чертой. F И один из семи кораблей на пристани, G F+7 По-прежнему твой...
C Она рисует углем на асфальте Am Таких красивых тропических птиц, Dm Она считает, что тот, кто ей нужен, G7 Погиб, сражаясь за Аустерлиц.
Она безучастна к твоим проблемам, Она уходит туда, где закат. И майский дождь смывает рисунки, А черные птицы летят в облака.
C Am Dm G Она-a, я знаю - это она! Такой безмолвный упрек - В ее глазах глубина. Война! Ты слышишь, это война! Она не верит тебе, Дворов арбатских шпана!
Ты видел море, ты видел горы, Ты видел много прекрасных стран, Ты даже видел во всем величьи Атлантический океан!
Но ты совсем не похож на того, Кто погиб, сражаясь за Аустерлиц. И бьюсь об заклад, ты нигде не видел Таких красивых тропических птиц!
Припев
Ты покупаешь эфирное Время, Снаружи ты точно такой, как внутри. Но в это время на старом Арбате Старый фонарщик зажег фонари...
Она не любит слова такие, Она уходит туда, где закат, И там, облачаясь в свои доспехи, Она собирает свои войска.
C Am Я осталась там навсегда - Dm7 G7 На берегу океана, C Am Где так красиво лотос цветет, Dm7 G7 И девушки носят яркие сари.
Теперь я одна из них, Я живу в тростниковой хижине, Я сплетаю стебли растений И смотрю в океан:
C F Куда уплыла твоя лодка, C F Уплыла твоя лодка? Я смотрю в океан: Куда уплыла твоя лодка?
Ты морской охотник. Ты охотишься на рыб. Я так люблю вечера твоего возвращенья из ада. Океан - это ад. Никогда не знаешь, какую шутку Он сыграет на этот раз. Но я жду...
Я сплетаю стебли растений и пою для тебя, Мой голос качает тебя на волнах и призывает вернуться. Уставшие рыбы бьются о днище, предчувствуя берег. Солнце садится к тебе на корму, и ты налегаешь на весла, Чтобы успеть
Подарить мне новый закат... Успеть! Подарить мне новый закат... В лодке твоей - новый закат!
G Am Это был удивительный день, D7 G Со мной говорили деревья, Я шла по весеннему лесу, И это была дорога домой. А со мной говорили травы, И цветы улыбались у меня за спиной, А когда мне хотелось петь, Они пели вместе со мной:
G Am D7 G Не забывай, не забывай меня. Не забывай, не забывай меня.
Не забывай, не забывай меня.
Они не знали, что значит - помнить То, что случилось вчера. Они не знали, что значит - ждать Чего-то, что уже никогда не случится. Они были абсолютно свободны От того, что у нас называют виной, Им просто нравилась эта мелодия, И они пели вместе со мной:
Припев
Это был удивительный день, Все корабли покидали порты, Все океаны слились воедино И стали маленькой каплей дождя. И сердце мое почти успокоилось, Мир наполнился тишиной, И только один одуванчик на склоне Предательски пел вместе со мной:
D Hm Там нет никого, там закончилось лето, Em A И в лодке почти по колено воды. И лодочник весла унес до рассвета, И дождь, и на небе опять ни звезды.
D Hm Em A Это все ты, это все ты! Это все ты, это все ты!
Я в город вернулась, чужой и забытый, Повсюду костры и ночные посты, Мой город был занят, все замки разбиты, И сброшены флаги, и храмы пусты.
Припев
И не было смысла сидеть в этом смраде, И пить, и оплакивать чьи-то мечты. И батюшка в штатском нелепом наряде Шептал, указуя перстом на кресты:
Ты только подумай, зачем тебе это? За так пропадешь, не пройдешь и версты! Я вышла оттуда на поиски лета, Я знала, что скоро разводят мосты.
Припев
Ты - дождь, ты - река, ты - огонь, ты - комета, Ты - небо над миром, ты - эти цветы. Ты здесь, ты со мной, ты за городом где-то, И все, что случится со мной - это ты...
Белая Гвардия Текст песни: В храме ночных электричек
Dm F G Bsus2 Dm В храме ночных электричек - дым и покой. Призраки дня проверяют билеты домой. G Bsus2 Dm Плачет луна, на окне огоньки ее слез. Вновь началась литургия дождя и колес.
В путь, мимо мертвых столбов да деревьев вершин. В ночь, мимо маленьких домиков в сонной глуши, Как мимо книжек, которые не перечесть. Сердце взлетает от мысли, что там кто-то есть.
Держит дорога-колдунья волшебную трость Тайну открыть всем, кому до сих пор не спалось. Взмах - и посыпались звезды, и стало теплей! Через мгновение мы превратимся в теней.
В храме ночных электричек зажгли фонари, Чтоб было лучше видать, кто враги, кто свои. Все это зря, все мы - тени ушедшего дня, Тени не ищут войны и не ценят огня.
Ходит Христос по вагонам с метлой, а мы спим, Снова ему подметать наши маски и грим. Кончился глупый театр, мы снова вдвоем. Жизнь - это вовсе не сцена, а то, что потом.
E Когда закончится это сраженье, F#m7 И если ты доживешь до рассвета, H7 Тебе станет ясно, что запах победы E Такой же едкий, как дым пораженья.
А ты один средь остывшей сечи, И нет врагов у тебя отныне, Но небо давит тебе на плечи, И что же делать в этой пустыне?
F#m7 H7 E Но ты будешь ждать, что принесет время, Ты будешь ждать, что принесет время. Но ты будешь ждать, что принесет время, Ты будешь ждать, ты будешь ждать.
И мед покажется горше соли, Слеза - полыни степной не слаще. И я не знаю сильнее боли, Чем быть живым среди многих спящих.
Но ты будешь ждать, что принесет время, Ты будешь ждать, что принесет время. Но ты будешь ждать, что принесет время, Ты будешь ждать, ты будешь ждать.
Когда откроются в доме ставни, Где все давно ожидают чуда, Тогда и сбудется сон мой давний, И я неслышно уйду отсюда.
Мне нужно вышить на пяльцах слово Одной забытой всеми молитвы, Тогда ты сможешь увидеть снова Все краски мира на месте битвы.
Тогда наступит последний вечер, И ты уйдешь, не простившись даже, И где ты встретишь Того, Кто вечен, Мне только птицы потом расскажут.
А я буду ждать, что принесет время, Я буду ждать, что принесет время. Я буду ждать, что принесет время, Я буду ждать, я буду ждать.
Hm Em Растаяла жизнь, как маленькая снежинка, F#7 Hm А в комнате у меня до сих пор не согреться: Em Поет ее голосом маленькая пластинка, F#7 Hm Сейчас остановится, - и остановится сердце. F#7 Hm Остановится сердце...
Девочка была маленькой и мечтала о дельфинах, Они издалека узнавали ее по походке. Подплывали и подставляли ей мокрые спины, И не нужно было никакой лодки. Никакой лодки...
А потом она выросла и купила билет к морю, Волна щекотала ее тонким шелковым подолом. Ни рыбы, ни птицы, ни водоросли не знали, какое у нее горе, Она говорила с ними только о веселом, Только о веселом...
Припев
А еще она любила гулять по московским улицам, И распивать с подружкой на кухне крепкий зеленый чай. А еще она пела, и все понимали, какая она умница. Но нигде: ни в Японии, ни в Китае не было ни одного врача, Ни одного врача...
Однажды пришло лето, и она влюбилась. И были у него такие замечательные глаза и руки. Неожиданно зеркальце выскользнуло из рук и разбилось, И тогда она сказала ему о предстоящей разлуке, О скорой разлуке...
Когда она уходила, он плакал и за нее молился. И разлетелись песни-птицы ее по черно-белому свету. А потом он уехал в Америку и женился. Америка не Россия, но и там ее нету. Там ее нету...
Am Dm E7 Он не верит в меня, он и слышать не хочет обо мне, Am A7 Dm Он читает такие гигантские книги о британской войне, E E7 Я смотрю на него из угла двухэтажной квартиры и жду, A7 Dm Ведь когда-то должно же ему надоесть говорить ерунду,
E7 Am И он скажет мне слово, такое короткое слово, A7 Dm С которым рифмуется горных ущелий вода (да, да), E7 Поезда, города (да, да), лабуда, лебеда (да, да), Am E7 И летящая по небу звезда. Am И он скажет мне слово.
Он не верит в меня, он считает меня безалаберной куклой с картинки в твоем букваре, Он лежит, растянувшись, и пьет сквозь соломинку воздух на Лысой горе. Я смотрю на него через призму светящихся капель на мокрой листве, Ведь когда-то должны же ему надоесть эти войны, Деревянные кони на шахматном поле в медовой траве,
И он скажет мне слово, такое короткое слово, С которым рифмуется весь белый свет (нет, нет), Пистолет, амулет (нет, нет), плед и кабриолет (нет, нет), Марлезонский балет (нет, нет). И он скажет мне слово.
Он не верит в меня, он играет такую безумную музыку белых дождей, Он поет симфоническим голосом песнь погребенных вождей. Я смотрю на него из десятого кресла в последнем ряду, Я вращаю в руке апельсин и мучительно жду.
C Am F G Я в этой комнате жила, садилась в кресло и смотрела C Am F G на острый краешек стола, где лампа рыжая горела. C Am F G Я приходила и лгала, и пела и вязала свитер. C Am F G И где ж я столько слов брала, таких ненужных и забытых... C Dm G7 C Ла-... C Dm G7 C Ла-...
Казался лишним каждый звук, несвоевременным дыханье. началом всех земных разлук казалось каждое свиданье. Под потолком качался шар, уже почти не пахла елка. Дуэт расстроенных гитар молчал в углу у книжной полки.
И все не так, и все не то. То ты чужой, то я чужая. Снимаю с вешалки пальто - до остановки провожает. Ты жив, и я едва жива, стихи разорваны в тетради. А в это кресло кто-то сядет, и будет говорить слова.
Сначала разорвется шарф, потом порвется старый свитер, И мы, друг другом позабыты, уйдем по грифам двух гитар.
Cm7 Cm7/B Dm7-5 G7 Он приехал. Захотелось на минуту заглянуть: Cm7 Cm7/Hb Dm7-5 G7 Все ли так, как, уезжая, он оставил здесь когда-то? Bm7 C7 Fm Fm7/Eb Чтобы в этом убедиться и крест-накрест зачеркнуть, Fm Dm7-5 G7 Чтобы больше не считать себя хоть в чем-то виноватым.
Занавесочки на окнах слишком бледные на вид. Кто-то сирый и безродный в этом доме проживает. У окошка в черном платье чья-то женщина стоит И другую - Боже, где она теперь? - напоминает.
Папиросы, будто вымокли, дымятся без огня, Взять бы тачку да с бутылкой завалиться в гости к другу! Что ж ты, улица, не вспомнила бездомного меня! Из-под ног сорвался белый голубь и нырнул во вьюгу.
И повисли два аккорда между небом и землей, Тот же голос хрипловатый, надрывающийся, нервный, Он кружится над Арбатом и над Яузой-рекой, Утешает: ты не первый, кто уехал, ты не первый.
Здесь тоска. И нету денег. А на ужин ломтик хлеба. Безысходность, а за нею - только музыка и лето. Ну, а летом - только ивы над водою, только небо, А на ужин - пожелтевшая вчерашняя газета.
Но когда все это вспомнишь на другом конце планеты, Сам себя не понимаешь, отчего печаль такая... И летит московский голубь ослепительного цвета И крылом пустыню неба на две части разрезает.
Hm Em Я иду по мостовой, разбиваю снег ботинком. F# А в душе моей поет ливерпульская пластинка. Ни сомнений, ни утрат, вместо пуговицы - нитка. Что ты сделала со мной новогодняя открытка. Solo Улетаю в те края, где от зноя стонут пальмы. Вечный рикша едет в рай шоколадный и печальный. Океан лежит у ног, я к нему почти привыкла. А на влажном на песке тает след от мотоцикла. Solo Цаик? по небу летит. Так летали мы когда-то. Кто-то нас нарисовал у воды в лучах заката. Я ныряю с головой в пену белую с разбега, Задыхаюсь в облаках обжигающего снега...
C Dm G C Опять разыгралась война в отдаленных селеньях. Dm G C Но грохот орудий пока заглушает фагот. Dm G C И девушка в белом, далекая как сновиденье, Dm G C По улице медленно в сторону парка идет.
Dm G C И птица летит по ветру, не зная о ветре, Dm G C И рыба плывет в океане, не зная воды, Dm G C Am И космос, застывший в пространстве своих геометрий, Dm G C Чарует ее красотою своей пустоты.
Опять разыгралась война в отдаленных селеньях, И движется вражеский флот по созвездьям во тьме. И мальчик-матрос, очарованный как сновиденье, Снял бескозырку и тихо стоит на корме.
И птица летит по ветру, не зная о ветре, И рыба плывет в океане, не зная воды, И космос, застывший в пространстве своих геометрий, Пугает его красотою своей пустоты.
Опять разыгралась война в отдаленных селеньях, Но грохот орудий уже приближается к нам. И девушка в белом, далекая как сновиденье, Неслышно ступает по бархатно-красным волнам.
И птица летит по ветру, не зная о ветре, И рыба плывет в океане, не зная воды, И космос, застывший в пространстве своих геометрий, Встречает ее красотою своей пустоты.
A - Вась, тут звонили из ЖЭКа, Осень, говорят, по всем приметам, С неба падают эти... Ну, желтые такие... - Дыни? D7 - Не дыни. Я ж говорю, осень. А дыни падают летом. A А эти еще бывают красные... - Огурцы? - Нет, Вась, огурцы... синие.
Вот ты тут все спишь и не знаешь, Как простые слова называются, А в ЖЭКе говорят, что выселят, Нервные такие, придираются!
Ну, ты, Вась, в окно-то выгляни, Ну, просто так, ради смеха, А вдруг завтра нагрянет Путин, А у нас ни пройти, ни проехать.
- А че это он сюда нагрянет? - Ну не знаю, да хоть в наш Бакалейный. С виду-то он мужик нормальный, Прикидывается, что идейный.
После брифинга че ж не расслабиться? А у нас сороковник Столичная. Место у нас тут тихое И закусочка, вроде, отличная.
Вобщем, Вась, деваться нам некуда, Протрезвеешь, надевай телогреечку, Косячок забьем, заработаем Трудовую свою копеечку, Приберемся у Бакалейного И гости к нам потянутся разные, Глядишь, и Шойгу с Зюгановым, И белые понаедут, и красные,
А у нас тротуары - как стеклышко, Если надо, надуем шарики, Вот увидишь, Вась, жизнь наладится. Ну, давай, для почину, по шкалику...
Музыку поставим громкую, Чем громче, Вась, тем больше мистики! - О-па! Я слово вспомнил! Те, что желтые, это ж ... листики!..
(Листья желтые над городом кружатся, С тихим шорохом нам под ноги ложатся. И от осени не спрятаться, не скрыться...)
Dm A7 Все это не относится к тому, Dm Что происходит со мной: Люди в машинах, A7 Dm Телефоны на бетонных углах. Gm Камни мостовых, улыбки женщин, Голоса за спиной... Dm Оставь меня здесь, A7 Dm Я не умею говорить о делах.
Стрелки на брюках Точней, чем на карманных часах. Все, что мне нужно - Забудь обо мне, я стерплю. Это часовой, он догадался, Он читает в глазах: A7 Dm Я люблю!.. Я люблю!..
Что мне с этим делать? - День наполнен звуками такой чистоты. Выйди к ним, они поглядят, Кто изменил этот мир. Gm Они не заметят тебя, Dm Они расставляют посты Gm A7 Там, где что-то не так, Dm Как приказал командир.
Серость мундиров Режет глаза, я боюсь слепоты. Эти фигурки просты, Я их из глины леплю. Мне уже пора, Мне успеть бы до первой звезды! Я люблю!.. Я люблю!..
Музыка бездомна, Она гуляет по осенним дворам. Я затянула потуже На сломанной спице петлю. Туфли промокают, Постоянно дожди и ветра... Я люблю!.. Я люблю!..
Тише, я не знаю, Почему я оттуда ушла. Как бы мне хотелось, Чтоб это было всегда: Глиняный кувшин На восточной половине стола, Небо в кувшине! Хотя обычно там бывает вода...
Am Hm7-5 H7 Летят воздушные шары, и самый светлый в вышине - твоя душа. Am Hm7-5 E7 Он отрывается легко, а мы стоим и смотрим в небо, не дыша. A A7 Dm7 G7 И, слава Богу, дождь пошел, и сквозь завесу ты моих не видишь слез. C+7 F+7 Ты выше радуги уже! Dm E Сияют лица горожан: Am G6/11 Hm7-5 E7 Воскрес Христос!
Весь город празднует весну, гуляют пары по разбуженным мостам. А там, где ты, уже не знают, как скучать по этим призрачным местам. Цветет сирень, играет музыка, бежит по рельсам праздничный трамвай, Летят воздушные шары, И чья-то девочка кричит: - Не улетай!
Белая Гвардия Текст песни: Песня рядового (День победы)
Am Когда закончилось все, мы осознали, что остались ни с чем. F Генералы делили победу за нашим плечом. Dm6/9 E Мы стояли на коленях в храме среди тысяч свечей, Dm6/9 E Am Благодарили небо за право пожить еще.
Корабли уходили без нас, нас не брали на борт, А в газетах писали, что каждый уцелевший герой, Нашим домом, похоже, надолго, становился порт, И рада нам была только та, что звалась сестрой.
Am Это конец войны. F Несколько лет в аду. Dm6/9 Только дождись меня, E Я по воде приду... Как велика земля!.. Где-то цветут сады, Мне бы дойти туда, Мне бы глоток воды...
Неотправленные письма, как испуганные птицы в силках Ломали крылья, пропадая в почерневших лесах, Старуха выносила мертвых на костлявых руках, Живые теряли разум, заглянув ей в глаза.
Мы стояли по горло в трясине, улыбаясь весне, Мы глохли от взрывов, мы видели вещие сны, Мы сжигали деревни, и плавилось солнце в огне, Мы знали слишком много такого, чего знать не должны.
Мы обязаны выжить просто потому, что нас ждут. И вдруг все затихло, мы не знали, что конец войны... Не знали, что конец войны... Нас оставили там, обрекая на самосуд. Мы сделали все, как нужно, и теперь не нужны.
Припев
Река нас вывела в город вдоль горных цепей. День за днем оживали кварталы, вставала заря. Мальчишки гоняли по крышам ручных голубей, И глядя на них, мы понимали, что не все было зря.
Но мы отравлены дурью, мы чужие на этом пиру. Эти марши оркестров, фейерверки помпезных ракет, Эти флаги с гербами, реющие на ветру, Это наша страна, которой до нас дела нет.
Это конец войны. Несколько лет в аду. Только дождись меня, Я по воде приду, Я по воде...
E Am Вы - там. Am Мне этой ночью так длинно снился Dm Ваш дом. E Был страшный ливень, я дверь толкнула Am Зонтом. Am Как много кукол, аптечный запах Dm И груды книг.
Hm Когда небосвод над источником пепельно черен, G Спускается с гор по тропе утомленный Печорин, Em7 И силы природы, проснувшись, приходят в движенье, F#7 И звезды во мгле говорят о его приближеньи.
Назавтра известье о нем облетает салоны, С утра в будуарах у барышень дым коромыслом. В саду, на аллеях, в бювете все те же поклоны, Но это поклоны с каким-то особенным смыслом.
А мне бы исчезнуть, растаять, я очень устала, Но вот он идет, увлеченный все той же игрою, И я ни с того, ни с сего разбиваю пиалу, И, выдав себя, поднимаю глаза на героя...
Он, замечая меня, переводит дыханье, Он весел, галантен, умен, беспощаден и жалок, И непредсказуем: то лед, то огня полыханье, Чем сводит с ума ослепительно юных весталок.
Я делаю то же, что он, и в расчете на то же: Опять улыбаюсь в пространство, одетое в китель. Пространство острит, собирает осколки... О, Боже! И жадный до сплетен тотчас собирается зритель.
Игра не закончена, новая жертва напрасна: Княжна влюблена и собой не владеет порою, Рассержена, сломлена, очень бледна и прекрасна, С мольбой и надеждой сквозь слезы глядит на героя...
Последняя осень была неуютной на водах. Тебя не дождавшись отъезд переносим на среду. Здесь скучно, и нечего делать, и что-то с погодой, Я больше сюда никогда-никогда не приеду!
Я знаю, он будет убит на случайной дуэли, Я брошусь к окну и разбитые ставни прикрою... Последняя буря, и листья уже облетели, А я продолжаю стоять и смотреть на героя.
Мы едем в Тифлис, а потом в Амстердам или в Баден, Но вряд ли я смену названий в дороге замечу. Я все променяю на толику этого ада, И тысячу лет - на одну мимолетную встречу...