Cm А я опять ищу то, чего нет: Fm7 То нет вина, то нет сигарет, B7 И мой сказочный замок прогнил, как сарай, Eb G7 И старый ключник просит: Играй!
Опять подо мною прогнулся карниз, Я все еще помню, где верх, а где низ, Но старый ключник не знает, что ад, и что рай, Он просто курит и просит: Играй!
Проигрыш: Cm Fm | Cm Fm G7
А я играю в эти игры тысячу лет, Под хруст простыней и под скрежет монет, А он заряжает свой пистолет, Значит, будет в музыке драйв!
У него ключи от моих замков, У него ключи от моих оков, У него ключи - он отдаст их мне, Эта связка ключей у него на ремне!
Я опять оказалась на самом краю, Я ничего не боюсь, я просто стою. Он говорит, что этот глобус - такая дыра! И настоятельно просит: Играй!
А я играю так, что мне равных нет! Под дождем, на крыше, в кольце планет. Я толкаю бильярдные шары, У него ключи от моей игры!
Cm Gm Ab Gm Твой Петербург уводит меня Cm Gm Ab Gm В эту ночь разведенных мостов. Cm Gm Ab Gm К черному зеркалу спящей Невы Cm Gm Ab И к изгибам ее берегов.
Cm В ожиданьи ночных поездов.
Ветер швыряет обрывки газет, Ветер хозяин здесь. Мы забываем, какой нынче век, И выходим на Невский проспект
В ожиданьи почтовых карет.
Дивные замки на влажном песке, Эти башни, дома и мосты. Наши скитанья по краю земли, Эти знаки и вещие сны
Am Dm А в лесу сосновом сосны E Am Щекотали хвоей звезды, Am Dm Я стояла и смотрела, E Am Как безумствовал огонь. Я стояла и смотрела, Как одна сосна горела, Я сама сгореть хотела - Протянула к ней ладонь.
Am Ла, ла, ла-ла-ла, Dm Ла, ла, ла. E Ла, ла, ла, Am Ла, ла.
А в лесу сосновом лица Стали музыкой светиться, И забытая столица Пропадала за рекой. На волне баржа качалась, У пустынного причала, Утешитель мой печальный Волны сглаживал рукой.
Припев
В котелке вода вскипала, Тихо музыка играла, Чья-то радость ликовала У меня над головой. Ты сказал, что точно знаешь, От любви не умирают. Я живу, я выбираю Между жизнью и тобой.
Cm Fm G7 Cm Dm7-5 G У вас баталии, разъезды, мундиры, женщины. Fm G7 C7 У нас за хлебом насущным и черствым очередь. Fm G Ab Еще по месту прописки талоны обещаны Fm G7 Cm Dm7-5 G7 На ползунки из пеленок выросшей дочери.
У всех друзей большие проблемы с жилплощадью, Все любят джаз, скорее всего поэтому. Один из нас родился советским Ротшильдом, Все остальные хотят умереть поэтами.
Eb G7 Вид из окна достоин пера историка, Eb G7 Который пишет пособие для поступающих - Fm Ab Для поступающих дурно со старыми дворниками, Fm Ab Dm7-5 G7 Cm Все подметающими, млекопитающими, но вымирающими.
Cm9 Cm7/B Dm7-5 G7 Ты, конечно, совсем другое хотел услышать: Cm9 Cm7/B Dm7-5 G7 О том, к примеру, что я читаю тебя в газетах, Bm7 C И что мне нравится, как ты думаешь, как ты пишешь, Fm Dm7-5 G7 Что сохранила записки мальчика на манжетах...
Читаю. Нравится. Сохранила. Но, Боже Правый, Какая пропасть легла меж этим и прошлым летом - Как между ужасом непризнанья и зычной славой. Но ты же понял, что не об этом я, не об этом...
Gm Ab D Gm Ab D Больше нет ничего, что влекло, мы теперь острова. Gm Cm Все попытки друг друга почувствовать сходят на нет. D Тот же голос и те же слова, только без волшебства. Cm D Gm Ab D Абсолютная ночь - интервал - абсолютный рассвет.
Никаких тебе полутонов у большой тишины. Одинокий фонарь еле жив, раскололось стекло. Тает снег под ботинками, мы в двух шагах от весны. Чего-то главного нет, и даже чувство досады прошло.
И прошла эта ночь, и пока обошлось без вранья. Проехал первый троллейбус, и скоро откроют метро. Сидят, нахохлившись, в арке у булочной два воробья. От безысходности и просто от холода сводит нутро.
Cm Я всегда говорю с тобой, Ab Всю жизнь свою говорю с тобой, Fm Не зная толком, где ты, G На кресте или в пустоте. Но когда удается выйти отсюда, Мне кажется, ты меня слышишь, Каждый раз, когда я оказываюсь Cm Ab G Между этим миром и тем.
А с той стороны горцы Предлагают холодный кумыс, Наливают полную кружку, Радуются как дети. А я не могу дотянуться, И кружка падает в пропасть И остается в расщелине Между тем миром и этим.
Там - священные горы, И чтобы туда пройти - Пароль и несколько долларов В нелегальном конверте. Здесь законы не писаны, Но если не пан, то пропал, И стражники, стражники, стражники... Между тем миром и этим.
А с этой стороны трубы Играют музыку фабрик, Лениво ползут тролейбусы, Каждый - в своей борозде. На главной башне стрелки часов Бегут в обратную сторону, И робкий смычок сумашедшего Между этим миром и тем.
Здесь липы цветут безжалостно, Вспоминаю себя ребенком, Мама ведет меня за руку, Не догадываясь о смерти. А там похожие улицы, Но нет никого, нет никого, И липы цветут безжалостно Между тем миром и этим.
А с той стороны Бродский Читает стихи, разламываясь На множество макрокосмических Непостижимых систем. С другой стороны - мышиные войны, Их здесь называют поэзией, И жадный костер инквизиции Между этим миром и тем.
А с этой стороны все выжжено, Осталась одна зола, Истлели письма и рукописи, Руны на бересте... А с этой стороны холодное небо И воткнутая игла, И божья коровка на зеркале Между этим миром и тем.
C E7 Am В комнате этой все вещи имеют цвета, C E7 Am В чашках фарфоровых стынет жасминовый чай. Dm G C A7 К раме оконной приколот обрывок листа, Dm G C А на листе одинокое слово прощай.
Я надеваю пальто, потому что зима, И потому что мой дом не похож на уют. Там, за песчаной косой, пропадают дома, В тихую гавань мои капитаны плывут.
Dm G C Австралия, мой дивный остров! Dm G C A7 На палубах моих флотилий, Dm G Плывущих в Австралию, C A7 Играет мелодия, Dm G Красивая, легкая, C Как всплеск волны.
C Dm G C Там за кормою прозрачные плещут моря, C Dm G C В этих морях золотые живут караси. Dm G C A7 Флагом на мачте багровая всходит заря, Dm G C Это один из любимых цветов на Руси.
Я начинаю отсчет фантастических дней, Выброшу в море пальто, там не будет зимы. Я увожу корабли в чужеземный Сидней, Мы не рабы и не рыбы, а рыбы немы.
Am E Санный след постелился дорогою в дальнюю даль. Am По белесой дороге отправился в путь человек. Dm E Am Я не знаю, кто он, этот странник, уходящий прямо в небо. Dm E Am Может, это призрак музыканта, сочиняющего музыку.
A7 Dm7 Ту дивную музыку, что тянется снежною лентой в вечернее небо, E E7 Ту вечную музыку, в которой не страшно погибнуть, Am И хочется только любить. E7 Только любить.
Лунный свет постелился дорогой по черной воде. Золотые холмы всколыхнулись от всплеска весла. Я не знаю, кто он, этот путник, не пугающийся ночи. Может, это Гамлет датский, может, это только Санчо Панса.
Но он соткан из музыки, что льется речными ручьями в вечернее небо. Мираж исчезает, а хочется, чтобы неузнанный вдруг оглянулся, Вдруг оглянулся.
Я не знаю, будет ли когда-нибудь конец его скитаньям, Я не знаю, что случится с принцем на витке чужих галактик. Но я знаю, что музыка, которую он безрассудно увлек за собою, Уводит в чужие галактики новых безумцев, Новых безумцев.
Am7 Em7 Уходи, рано утром я видела нежный свет. Am7 Em7 У дверей появился откуда-то белый конь. Никакой больше в наших мелодиях тайны нет. В вышине кто-то гневно воскликнул: Тогда - огонь!
Am7 Все-е-е, Em7 Все мы как на ладони, Am7 Em7 Но когда тайны меж нами нет, По земле белые бродят кони, А где-то там я видела нежный свет.
Без меня ты проснешься в одном из иных миров. На окне я оставлю - как раньше - ключи зари. У воды стебель выбросит роза моих ветров. Отпусти, ну, а если не можешь - тогда гори!
Припев
Нежный свет, он мерцает вдали и манит меня. За рекой заиграла свирель и расцвел женьшень. Из ручья я воды наберу напоить коня, То не конь и не призрак, а то наш последний день.
F#m C#7 Он рисует кораблик Hm на зеленой волне, F#m Hm C#7 Ветер дует в лицо и путает парус с обрывком тучи, Hm7 E7 A В комнате пахнет морем, в комнате на окне D C#7 Расцветает в глиняной вазе весна.
Он скоро уйдет и оставит рисунок хозяйке квартиры, Девочке так мало лет, и она не поймет, пока не поймет, Что если уйдет художник, если художник уйдет, То и кораблик завороженный за ним уплывет.
F#m Hm7 Алый парус, самый алый, E7 В мире самый сильный ветер A C#7 И зеленая волна. Вдаль идет художник, Вдаль плывет кораблик, Расцветает на окне весна.
Проигрыш: Hm C#7 > 2 раза
Дом завален рисунками, в этих рисунках так мало великой тайны, Руки так неуверенно ищут краски, а линии так случайны, В комнате, как и в прошлый, очень памятный день, Расцветает в глиняной вазе сирень.
Он скоро вернется, и все будет так, как всего лишь однажды было: Волны ударят в берег, а в раме оконной мелькнет силуэт весны. Девочка повзрослела, девочка не забыла, Девочка ждет, ей снятся чудесные сны.
Алый парус, самый алый, В мире самый сильный ветер И зеленая волна. На волне кораблик, На корме художник, В самом лучшем платье на корме она...
Hm F# Оказалось так просто забыть о тебе, мой герой: F# Hm Пропустить пару кружек воды из источника Майя, Пересечь Патриаршие вкось на учебном трамвае, Закурить Беломор, и забыть о тебе, мой герой.
У меня много дел, много тел у меня на приеме: Я лечу от любви колдовством виноградной лозы. Я советую всем, мой герой, полежать на соломе, Пить березовый сок, приготовленный из бирюзы.
Ты такой же, как все, мой герой, дело только в движении: Ты умеешь летать и смотреть на меня свысока. Я за тысячу верст ощущаю твое приближенье, Как пчела ощущает и ждет приближенье цветка.
Но теперь все забыто, я просто сижу и читаю, То луна проплывет, то погаснет свеча на столе. За письмом от тебя я оставшийся век коротаю, В этом почерке все, что мне нужно на этой земле.
Ты забыт, мой герой, я гуляю на солнечном склоне, Рядом рвутся вулканы и гейзеры бьют на пути. Ты сидишь в королевском дворце на античном балконе И слагаешь слова из фигурных рожков Ассорти.
Cm Ты лежишь на гоpе, на высокой гоpе Fm И видишь сон. G7 А по небy плывyт иллюстpации сна - Cm Облака. Cm То, что снится тебе пpоисходит со мной Fm на земле. G7 Я сижy y pеки, наблюдая полет Cm Мотылька.
Я идy по тpопе, отзываясь на зов Гоpодов. Голyбая вода остается тепеpь Далеко. Откpываю ключом свой мистический дом на заpе, Зажигаю огонь, чеpный кофе ваpю С молоком.
Голyбая вода - это мысли мои О тебе, Я хочy быть с тобой, эта боль y меня не пpойдет, Я однажды пpоснyсь от того, что поймy, В этy ночь Ты отпpавишь за мной иллюстpацию сна - Самолет.
Ты лежишь на гоpе, на высокой гоpе И видишь сон. Молчаливый пилот заслоняет кpылом Лyнный свет. То, что снится тебе, пpоисходит со мной на земле, Я стою y окна, пpижимая к гpyди Амyлет.
Cm G Cm От моря и до моря Fm Cm Плывет рыбачья лодка, Fm Cm А море беспокоится, Fm G И нет ему конца. Cm G Cm Ни острова, ни паруса, Fm Cm А ни звезды, ни месяца... Fm Cm Я так давно не видела G Cm Прекрасного лица.
А в море ночи черные, А в море ночи длинные. Встают со дна флотилии Погибших кораблей И движутся как призраки Под спущенными флагами, Их провожают к берегу Нептун и Водолей.
А над высоким берегом Летали чайки белые, И маленькая барышня Кормила их с руки. Смотрела в море черное, Смотрела и печалилась, Ее в ночное плаванье Не взяли рыбаки
Fm Cm7 Fm Cm7 Ты построила город из камня, Fm Cm7 Fm Cm7 И выросли деревья на склоне, А вокруг стояли синие горы, А внизу горело красное море. А потом, когда закончился ливень, Ветер высушил нашу одежду, И мы распахнули все окна, И утро принесло нам надежду.
Fm Но я приду к тебе в образе смерти, И ты свои сомненья развеешь, Bm Ты посмотришь на пустые ладони И поймешь, что ничего не имеешь.
А у ног твоих пенятся волны, Разбиваясь о скалистые глыбы. А у ног твоих белые чайки И послушные дивные рыбы. Ты владеешь серебрянной бухтой, Затерявшейся в снах анемоны, И сердцем великого инки, И золотом царской короны.
Но я прийду к тебе в образе смерти, И ты свои сомненья развеешь, Ты посмотришь на пустые ладони И поймешь, что ничего не имеешь.
Только музыка реет над нами \ И рвет наши души на части, 2 раза Только в музыке мы тянемся к солнцу, / А думаем, что тянемся к счастью. /
Только музыка реет над нами И рвет наши души на части... Только музыка реет над нами... > 5 раз
Cm Fm Ты лежишь на горе, на высокой горе, и видишь сон, G Cm А по небу плывут иллюстрации сна - облака. То, что снится тебе, происходит со мной на земле, Я сижу у реки, наблюдая полет мотылька.
Я иду по тропе, отзываясь на зов городов, Голубая вода остается теперь далеко. Открывая ключом свой мистический дом на заре, Зажигаю огонь, черный кофе варю с молоком.
Голубая вода - это мысли мои о тебе, Я хочу быть с тобой, эта боль у меня не пройдет. Я однажды проснусь оттого, что пойму: в эту ночь Ты отправишь за мной иллюстрацию сна - самолет.
Ты лежишь на горе, на высокой горе и видишь сон. Молчаливый пилот заслоняет крылом лунный свет... То, что снится тебе, происходит со мной на земле, Я стою у окна, прижимая к груди амулет.
Проигрыш: G6, Bdim, Am7, Am13,9 A F#m Через несколько лет Hm E Я куплю себе новую гитару, Hm E И спотыкаясь о струны, A F#m И выбиваясь из такта, A F#m Hm E Я научусь играть твою музыку (2 раза) A F#m Мой удивленный дом Hm E Ревниво хлопнет дверью, A Зашуршит крахмальными пеленками F# E Запахнет подгорелым кофе. A F#m Мои интеллигентные соседи Hm E Будут слушать Сибелиуса, A F#m Вежливо здороваться в лифте, Hm E Пропуская вперед мою бесстрастную персону. A F#m Hm~E Я никогда не научусь рисовать, A F#m Hm~E Я никогда не научусь любить, A F#m Hm E Я никогда не научусь стоять в очереди Hm E За Лимонными дольками Hm E Но однажды зимой, Hm E Разогрев дыханием стеклянные пальцы, A F#m Hm E Я научусь играть твою музыку (2 раза)
Проигрыш: G, Em, Am, D Каданс: G6, Bdim, Am7, Am13,9
Hm Em Ах, боже мой, какая жалость, F#7 Hm Вам не к лицy мое лицо. Em Я поняла и pастеpялась, F#7 Hm Взойдя на ваше на кpыльцо. н7 Em Кyпите мне с вyалью шляпy A D Я наyчyсь ее носить, Hm Em И бyдy только в этой шляпе F#7 Hm К вам на свидания ходить.
{ B7 Em A D }
Ах, боже мой, какая жалость В пpодаже шляп с вyалью нет. Совсем надежды не осталось И ваше нет сошло на нет. Кyпите мне моpскyю свинкy, Я в темноте одна боюсь. И запишите мне на пластинкy Мне голос ваш, мне вашy гpyсть.
{ B7 Em A D }
Ах, боже мой, какая жалость, Давно зима, а снега нет. И песня вpоде дописалась, А мне б еще хотя б кyплет. Кyплю во втоpник шаp стеклянный, А в сpедy елкy наpяжy, А в воскpесенье спать не станy, Еще кyплетик допишy.
Мы дети уличных кофеен, Am E Сидим, нахохлившись, втроем, E Am Считаем мелочь, как умеем, Am E И зерна черные жуем. E Am Наш друг прослыл Хемингуэем, Dm Am Он тоже жуткий кофеман. Dm Am И прислонившись к батарее, Dm Am Он пишет уличный роман. E Am Припев: Давай-ка, пташечка, Dm Еще по чашечке, Am Мы не в Швейцарии с тобой живем. E Am Они стесняютя и пьют наперстками, Dm Am А мы с тобою душу отведем. E Am За занавеской вечереет И в ритме блюза снег скрипит. Народ в тепло валом валит, Горячий кофе душу греет. Отдав последние гроши, Студент, надежды подающий, Гадает на кофейной гуще Как достипендии дожить. Припев. В углу играют на гитаре Мотивчик бодрый и простой, Уставший бармен варит, варит Напиток вялою рукой: Текут по крышам кофе-реки И наводняют материк...