B Gm Cm F Рано утром, - ты спишь обычно в это время, - B Gm Cm F Рано утром мой поезд вынырнет из тоннеля, B Gm Cm F B Рано утром выпадет снег на золото кленов, я выйду в город, - Eb F B Все станет прошлым, и снова утро, и чистый лист.
B Gm Ночь, не уходи, Cm F Ночь, не уходи! Ночь, не уходи, Ночь, не уходи!
Рано утром я выпью свой дорожный кофе, Рано утром, - ты спишь обычно в это время, - Рано утром здесь тоже осень, и так красиво пылают листья... Я очень тихо иду по парку, пока ты спишь.
Припев
Рано утром... Ты видишь сон: я иду по парку Рано утром. И в этом сне я еще согрета твоим дыханьем. Еще мерцает звезда, что видела наши лица, Когда, поднявшись наверх, мы увидели мир, как он есть.
Припев
Рано утром порвутся все золотые нити меж городами, Как только вынырнет из тоннеля мой скорый поезд, Закрыв глаза, я тебя еще раз увижу рядом - Все станет прошлым. И снова утро. И чистый лист.
C F Как только он хочет солгать, C F Над его головой появляется нимб. C G C Это желтые бабочки! Желтые бабочки! Я хочу ему это сказать, Но он занят делами, и вечно над ним Эти желтые бабочки, желтые бабочки.
Когда он садится играть в лото, Я же знаю, что хотел он совсем не то, Потому что над лампой вьются желтые бабочки. Когда в ущелье упал самолет, И подводная лодка ушла под лед, Над его кофейником тоже порхали бабочки.
Всем надоела эта война, Но это не повод, это не повод, Чтобы на его погонах появились бабочки. Те, кто убиты, хотели бы жить, Но даже память о них заблудилась во лжи, Во ржи над пропастью тоже мерцают бабочки.
Я листаю газету, я включаю TV, А он мне говорит о войне и любви, А над его микрофоном эти желтые бабочки. Когда он вынимает носовой платок, Оператор заряжает рекламный блок, Потому что из его карманов вылетают бабочки.
Dm/F Когда он говорит, его уста C/E Извергают в минуту от одной до ста, Dm G C И теперь эти желтые бабочки просто везде. Сам по себе желтый цвет ничего, И бабочка тоже не страшная птица, Но когда это вместе, стало быть - быть беде!
Ах, эти желтые бабочки, желтые бабочки! Над его микрофоном эти желтые бабочки!
На его плантациях желтые бабочки! И на его полигонах эти желтые бабочки!
И на его космодромах эти желтые бабочки! И над его шезлонгом эти желтые бабочки!
Белая Гвардия Текст песни: За два часа до начала лета
E Уставший сторож поправил фитиль, F#m7-5 Ушел в темноту залива. E Он сказал, что рассвет начнется, F#m7-5 Когда он подаст мне знак. Asus2 Подолгу лежа в лодке без сна, G#m7 Я слушала, как звучит тишина, F#m7 И только сверчок в моих волосах H7 E Твердил: Что-то не так...
И много-много жизней прошло, Я собирала хворост в лесу, Я шила платья для королей, Рабыней была и жрицей, Играла в куклы на берегу, И вот однажды умолк сверчок, Из сердца вырвалась первая песня И обернулась птицей.
И стало очень-очень черно, И небо с морем слились в одно, Но птица пела о том, что ей Известны тайны рассвета. И буря стихла, зардел восток, И тут слетелось множество птиц, И ты пришел и принес букет За два часа до начала лета...
Dm9 Am7 И рыжие девушки с зелеными глазами гуляют в его саду. Dm9 Am7 Я сожгу свои волосы лучами солнца, я тоже туда войду. Dm9 Am7 Я буду смотреть на зелень деревьев, и глаза этот цвет обретут, C G6/H G6/B Dm9 Я вовсе не хочу быть одной из тех, которые сад сожгут.
И рыжие девушки с зелеными глазами посчитают меня своей И угостят меня тем самым яблоком - сада его ветвей. Я возьму яблоко и вернусь засветло, дам его той одной, Которая вынесет его из пепла однажды полной луной.
Cm Ты мне не скажешь ничего, ты молча выбросишь в окно мой портсигар. Fm Я удивлюсь, когда проснусь, когда услышу за окном чужую речь. G7 Идут погонщики слонов, жуют бетель, под балдахином спит король,
Туземка с крапинкой на лбу танцует стэп, Cm Вонзив в тебя свой третий глаз.
А я не буду ревновать, я молча выпью под кокосом свой коктейль. Идут погонщики слонов, жуют бетель, под балдахином спит король. У короля есть юный брат, а значит принц, а мне к лицу зеленый цвет, Меня учили танцевать в монастыре средь белых лотосов и гор.
Его высочество при встрече мне подарит золоченый портсигар, Я закурю, и сладкий дым тебя окутает на том краю земли. Я дам ему глоток вина, я в прядь волос своих вплету цветок любви. Всему виной безумный зной, скажи мне что-нибудь во сне, пока я здесь...
Идут погонщики слонов, жуют бетель, качает лодки теплый Ганг. Посыльный рикша привезет мне поутру корзину фруктов из дворца. Ты мне не скажешь ничего, ты молча выбросишь в окно мой портсигар... Всему виной безумный зной, она танцует для тебя, но ты со мной!
Em С крыши город светился дальше, Am С крыши города было больше, н7 Упирались в перила пальцы, Em Черный воздyх глотался горше. Am Голос рвался на дне гортани, н7 Захотелось дневного света. C Ветер щепкой швырял по крыше н7 Два разорванных силyэта.
{Em Am н7 Em}
Только боги и только дети Восходили в такие выси, Выше крыши клyбилось небо, Выше неба была любовь: недостyпная, неземная, Уходящая в звездный холод, Леденила чyжие дyши, Согревала yснyвший город.
{Em Am н7 Em}
Вот и все, я тебя не вижy. Этот омyт такой бездонный! Остаешься под звездным небом не любимый и не влюбленный. Ухожy по ночной дороге Из весеннего сyмасбродства, С каждой yлицей нестерпимей Ощyщаю свое сиротство.
Fm7 Зонтики редких прохожих Db7 Движутся в ритме дождя Gm7-5 C7 Fm7 G7 В арках дворов арбатских. И одинокий художник Рисует банальный портрет Дамы с букетом роз.
Gm7-5 C7 Небо такое, что кажется мне: Fm7 Db7 Там за домами, чуть в стороне - Gm7-5 C7 Море и дикий пляж. Gm7-5 C7 Я жадно вдыхаю воздух морской Fm7 Db7 И уплываю в простор голубой, Gm7-5 C7 Fm7 G7 Пока не утихнет прибой.
И двигаюсь в отчужденьи Мимо пустых витрин И магазинной давки. Мимо немытых улиц, Мимо печальных картин В духе романов Кафки.
Ты слышишь, я не могу здесь один, Возьми же меня к себе, В свой безмятежный мир. Звякнет в замочной скважине ключ, И с крыши к нам спустится ночь На наш полуночный пир.
Влюбленных зовут кофейни, Подростки спешат в кино, В город крадется вечер. Когда так неопределенны Черты твоего лица И теплота руки...
Em 1. С крыши город светился дальше. Am С крыши города было больше. H7 Упирались в перила пальцы. Em Черный воздух глотался горше. Am Голос рвался на дне гортани. H7 Захотелось дневного света. C Ветер щепкой швырял по крыше H7 Два разорванных силуэта.
Проигрыш: Em, Am, H7, Em (2 раза)
2. Только боги и только дети Восходили в такие выси, Выше крыши клубилось небо, Выше неба была любовь. Недоступная, не земная, Уходящая в звездный холод, Леденила чужие души, Согревала уснувший город.
Проигрыш.
3. Вот и все, я тебя не вижу. Этот омут такой бездонный, Остаешься под звездным небом Не любимый и не влюбленный. Ухожу по ночной дороге Из весеннего сумасбродства, С каждой улицей нестерпимей Ощущаю свое сиротство.
Em7 И никто не знает, F#7 Hm Что случится с нами. Em Ты не знаешь тоже, F#7 Hm Потому беспечен. H7 Em7 Ты рисуешь листья F#7 Hm На моих деревьях, G Em И весна, быть может, F#7 Будет длиться вечно.
Ты похож на дэнди В этой чудной шляпе, Ты бросаешь деньги И слова на ветер. Только ветер знает, Что в карманах пусто, Только я и верю Всем причудам этим.
А чужие жизни Втиснуты в обложки, Все уже известно На любой странице. Ты готовишь завтрак Для меня на кухне, А что будет завтра - Мне во сне приснится.
Я не знаю, что Имеет ценность в мире, Что имеет смысл Печальной смерти кроме? Если ты уходишь В неизвестность утра, Я сижу и жду тебя В пустынном доме.
Проигрыш: G A7 D > 2 раза G H7 Em F#7
Ни один из сильных, Кто имел так много, Кто разрушил Трою И кто ее построил, Ни один их них - Великих и ничтожных - Пуговицы на твоем Плаще не стоил.
G+7 A6 Если в город спускаются сумерки, G+7 A6 Если тают домов очертания, Am7 D7 Значит время для сентиментального Am7 D7 Старом одного слова свидание.
Симпатичную юную девочку Под часами большими старинными Молодой человек дожидается, Очень важный солидный и длинный.
Gm7 Опоздавшая лишь для приличия, Fm7 Улыбаясь малиновым ртом, Gm7 Выплывает она, будто нимфа, Am7 D7 G+7 В антикварном шикарном манто.
И пойдут они снежною улицей, Торопливо болтая о разностях, И наполнится шумная улица Их ничем не встревоженной радостью.
Просто деться по-прежнему некуда, Ну, а девочка так восхитительна, Разве только в кафе на окраине, Где поменьше догадливых зрителей.
С неба смотрит Большая Медведица, Дома ждут дорогие родители, Фонари сплошь и рядом глазастые, А у чувства должно быть развитие.
Завтра будут дебаты в Парламенте, И приедет посол из Европы, Все к тому, чтобы к вечеру в городе Намело по колено сугробы.
Если снова начнется инфляция, Перебои с вином и хлопушками, Все равно Новый год будет вовремя Под часами у снежного Пушкина.
Опоздавшая лишь для приличия, Улыбаясь малиновым ртом, Выплывает она, будто нимфа, Прикрываясь от счастья зонтом.
G C D G C D Если долго смотреть на бытие через призму рассветов, G Am7 D Под конец уже просто от счастья спасаешься в тень. Am7 Hm7 Em7 Em9 И когда ты приходишь домой, ты не чувствуешь это, Am7 D G C D И все это - как будто один затянувшийся день.
Здесь опасная зона железнодорожных волнений, Мы отложим все книги и сядем молчать у окна, Утомленные странной игрой часовых расхождений, Мы забудем про время, и время забудет про нас.
Говорят, по ночам нас хранит кто-то вечный и строгий. Мне его не достать, я не лезу в чужие дела. Если мне повезет и звезда упадет мне под ноги, Я боюсь, в тот момент уже нечего будет желать.
И придет новый день, и планеты вернутся с парада, И закончится танец пера на тетрадном листе. Это странно, что так много сказано - так мало надо. Эта жизнь - как вода, эта радость - как бег по воде.
C Скоро сентябрь. G Больше пока не будет чудес. C D G Не маши мне, мой друг, я стал чутким к движениям рук. Am Hm7 Отпусти меня в это море Em Em7 Смотреть на себя в отражении небес, Am7 И пусть будет тихо вокруг! A7 Пусть будет тихо вокруг! Am7 D G Тихо вокруг.
C Мне хочется выбрать что-нибудь для тебя. F Субтильный какой-нибудь блюз африканский G F Из стонущей стопки карманных CD, C И в тон этой музыки галстук тропический G F К майке бесценной сиротской твоей, G F Чтоб ветер осенний его полоскал, C А ты бы стоял и курил у парадной, G F А он бы сиял на груди...
C Ведь сегодня твой день.
Мне хочется выбрать что-нибудь для тебя. Быть может, трехстишье в стиле Басе, Но чтоб пробрало и заставило жить Одним ожиданьем подобных минут, Тебе, дураку, чтоб понятнее было, Что эти минуты случаются и Ради них стоит жить...
И сегодня твой день.
Мне хочется выбрать что-нибудь для тебя. Какой-нибудь культовый Линчевский хит, Немного дождя и текилы глоток, Чтоб ты осознал, что не только твои Идеи безумны. И каждый из нас По-своему бредит и видит кино, Где он так одинок...
Но сегодня твой день.
Мне хочется выбрать что-нибудь для тебя Средь этих руин уходящего города, Где сквозь асфальт прорастают цветы, Какой-нибудь парк на окраине мира, Солнечный вечер, качели над пропастью, Чтобы лететь, умирая от страха, Зажмурив глаза, позабыв обо всем, Только небо и ты...
Hm F#7 Hm Как тpyдно мне с тобою говоpить с дpyгого беpега pеки, F#7 Hm ни слов не pазобpать, ни pазглядеть, что говоpят твои глаза. Em F#7 Hm И под водy yходят дpyг за дpyгом пониманья остpовки, Em F#7 Hm Все дальше к гоpизонтy отстyпает отчyжденья полоса.
Как тpyдно мне с тобою говоpить в тени опyщенных гаpдин, Все это ни к чемy, и ты yстал от всех иллюзий и стpастей. Как хочется слyчайно pаствоpиться в сонме женщин и мyжчин, Поpхающих по комнатам, стаpательно игpающих гостей.
н7 Em Я бyдy яpкой бабочкой на баpхате слепого ночника, A D А, может быть, бегонией на белом подоконнике твоем, н7 Пyсти меня, пожалyйста, Em мне больно сжала кисть твоя pyка, F#7 Мне дальше этой комнаты Hm не выпоpхнyть со сломанным кpылом.
Ты все pаздашь до ниточки вздыхающим соседям и дpyзьям, И гpомко хлопнyв двеpью, ты оставишь этот гоpод навсегда. н7 Em Ты бyдешь дальним паpyсом, блyждающим по пpизpачным моpям, F#7 Hm Я бyдy вольной pыбкою, попавшей в золотые невода.
Hm F# Hm Как трудно мне с тобою говорить с другого берега реки, F# Hm Ни слов не разобрать, ни разглядеть, что говорят твои глаза. Em F#7 Hm И под воду уходят друг за другом пониманья островки, Em F#7 Hm Все дальше к горизонту отступает отчужденья полоса.
Как трудно мне с тобою говорить в тени опущенных гардин, Все это ни к чему, и ты устал от всех иллюзий и страстей. Как хочется случайно раствориться в сонме женщин и мужчин, Порхающих по комнатам, старательно играющих гостей.
H7 Em Я буду яркой бабочкой на бархате слепого ночника, A7 D А, может быть, бегонией на белом подоконнике твоем, H7 Em Пусти меня, пожалуйста, мне больно сжала кисть твоя рука, F#7 Em Мне дальше этой комнаты не выпорхнуть со сломанным крылом.
Hm F# Hm Ты все раздашь до ниточки вздыхающим соседям и друзьям, F# Hm И громко хлопнув дверью, ты оставишь этот город навсегда. H7 Em Ты будешь дальним парусом, блуждающим по призрачным морям, F#7 Hm Я буду вольной рыбкою, попавшей в золотые невода.
Ты будешь дальним парусом, блуждающим по призрачным морям, Я буду вольной рыбкою, попавшей в золотые невода
Am F Руки мои - что хворост в сыром лесу, Am F Em7 Ноги мои - что пни у засохшей речки. На коромысле слезы свои несу, Боль моя, точно пес, скулит на крылечке.
Лето стучится в ставни ветками лип, Сны с мордами крыс прячутся в норы. Песня больше похожа на горький всхлип, Медный пятак луны, и тот выкрали воры.
Я ли не созывала к столу гостей, Я ли в платьях-манистах не танцевала? Руки мои - что крылья у лебедей, Я ли белыми крыльями не обнимала?..
Нынче выйду из дома, глядь - дома нет, Лес густой, да немые в зарослях птицы. Я к озерам, а их уж простыл и след, Так и стою, как сноп посреди светлицы.
Am F Да скажите же, кто там за озером плачет, Ищет дом да калиточку? Да скажите же, кто там за пазухой прячет Сердце мое на ниточке?
Да скажите же, кто там за озером плачет, Ищет дом да калиточку? Да скажите же, кто там за пазухой прячет Сердце мое на ниточке?
Белая Гвардия Текст песни: Какофония большого города
C F7 Когда ты приехал сюда и увидел все это, C Зажглись огни на высотных зданиях, F7 Колокольни отбросили тени, D# A# Из окон вырвались тысячи звуков - C F7 Это город, это большой город...
Девочка шла вдоль ночного канала, Думая о чем-то прекрасном. Застывшие львы и сфинксы Печально смотрели ей вслед, Готовые к схватке по первому зову - Это город, это большой город...
Почтовый ящик забит до отказа Творожной массой бесплатных газет, Голову кружат яркие вспышки Быстро бегущих строчек рекламы, И ни одной строки для тебя - Это город, это большой город...
Если ты хочешь остаться один, Закрой глаза и вспомни ту песенку, Которую мама тебе напевала, Когда ты рос далеко отсюда, Если ты хочешь остаться один - Это город, это большой город...
Но потом наступает осень, Ты идешь с пакетом кефира По трамвайным путям на стрелку, По ковру из опавших листьев, Только это совсем не листья, Это деньги, это большие деньги...
Это город, это большой город...
Когда ты приехал сюда и увидел все это, С большим-большим чемоданом надежд, Тебе в лицо рассмеялся прохожий, Размахивая бутылкой портвейна: Беги, кролик, беги!
Стонет под аркой пьяное эхо: Беги, кролик, беги! В белых перчатках по первому снегу... C F7 Беги, кролик, беги!
C F7 A# Стонет под аркой пьяное эхо: Беги, кролик, беги! В белых перчатках по первому снегу...
Am Em Скоро май, моя печаль, скоро май, Dm E Мы не виделись с тобою давно. Я вошла сегодня в синий трамвай И уехала в цветное кино.
Звездочет зажег над городом свет, Хорошо там наверху у него... Очень грустное кино Синий (цвет), И в кафе ночном, увы, никого.
Am Em Dm E Мне хотелось просто сесть у окна, И заметить, что пришла, пришла весна. Чтоб, как прежде, в руке рука, Так надежно и на века. Помнишь, был такой художник - Шагал, Он над городом Полет рисовал, Мне хотелось оторваться легко И над городом лететь высоко...
Все слова, моя печаль, все слова, Ничего не изменить все равно. Я жива, моя печаль, я жива, Я живу, как та, другая, в кино...
Мой маршрут с тех пор мучительно прост, Я забыла, где мой дом... где мой дом... Скоро мост, моя печаль, снова мост, Я стою на нем под черным зонтом.
А другая я сижу у окна, Я же знаю, что пришла, пришла весна. И, как прежде, в руке рука, Так надежно и на века. Помнишь, был такой художник - Шагал, Он над городом Полет рисовал... Мне так хочется подняться легко И над городом лететь высоко!
Dm Переулочек, сень акации, Gm Пара столиков на тротуаре, C7 Будто кадры из анимации - A7 Индианки в пурпурных сари.
Ветер с моря играет зонтиком, Юность скрипки и терпкость манго, Гимназистка с седым поклонником Бесподобно танцует танго.
Взрывы хохота, виски с содовой, Млеет лодка во мгле залива. Говорят, повезло с погодою, Море ласковое на диво.
На востоке вершины горные Догорают в огне заката, В черных смокингах негры черные, Кисти белого винограда,
Запах пряностей в нежном воздухе, Ночь, подкравшись, огнями брызнет... B A И ничего, совсем ничего, F+7 A Что напоминало бы мне о моей неприкаянной жизни...
E Asus2 E F#m7 Открывая замки всевозможных дверей, C#m F#m7 C#m Hsus4 Я увидела солнце и челн на приколе. E Asus2 E F#m7 Я увидела там полудиких зверей, C#m F#m7 A H E Совершенно свободно живущих на воле.
Их высокие лбы не сжимает тоска, Им не нужно бояться грядущей разлуки. Их желанья понятны и поступь легка, Им неведомы эти напрасные муки.
Мне понравился лес и поющий ручей, И по пояс трава, и сверчки вдоль тропинки. Мне понравилось быть абсолютно ничьей И идти в никуда, сбросив плащ и ботинки.
E F#m7 Hsus4 Мой сияющий челн E C#m F#m7 Hsus4 Разверн-уло волной E C#m F#m7 Hsus4 Посред-ине реки, C#m7 F#m7 Hsus4 Ослепительно синей. Это так далеко, За гуашью хребтов, Акварелью морей, В царстве белой богини.
И когда ты устанешь от дерзких затей, Без причины слоняясь по Старому Свету, Открывая замки всевозможных дверей, Ты откроешь и эту, откроешь и эту.
Разольется река в золотых берегах, И по ней поплывут сонмы белых флотилий. Мой сияющий челн ты отыщешь легко На прозрачном холсте средь блуждающих лилий.
C+7 Gbm7 Передо мной чистый лист и безудержный снег - B+7 Em7 Это портрет зимы в оконной раме. Eb+7 G7 C+7 Глядя в ее глаза, я чувствую времени бег F+7 D7 G7 И вижу, как мы бредем в неизвестность дворами.
Будничный вечер в одном из московских кафе, В которое мы зашли так случайно, И где разливали тайком в кофейные чашки портвейн, И три музыканта играли нам музыку Гайдна.
Помнишь домашний концерт? Хозяйка встречает в дверях, И вешалка стонет под тяжестью зимней одежды. На лестничной клетке дым, и обсужденье в углах: Новые песни - пустые надежды.
Кто эти два чудака? Похоже, твои друзья. Смеются мне вслед, как монахи циничного Босха, И снова ловят такси и куда-то увозят тебя, А я остаюсь на заброшенном перекрестке.
C+7 E7 | A7 Dm7 | Fm7 C+7 | D7 G7
Вот и кончается снег, и тают виденья зимы, Как будто вся жизнь промелькнула в безудержном танце. Из города, где ты живешь, письма так долго идут, И эти конверты так обжигают мне пальцы.
C+7 Gbm7 Ту, ду-ду-ду-ду-ду, B+7 Em7 Ту, ду-ду-ду-ду. C+7 F+7 Ту, ту-ру-ру-ру. C+7 F+7 Ту, ту-ру-ду.
Am Dm E7 Он не верит в меня, он и слышать не хочет обо мне. Am A7 Dm Он читает такие гигантские книги о британской войне. E E7 Я смотрю на него из угла двухэтажной квартиры и жду, A7 Dm Ведь когда-то должно же ему надоесть говорить ерунду,
E7 Am И он скажет мне слово. A7 Dm Такое короткое слово, с которым рифмуется горных ущелий вода,(да-да) E7 Am Е7 Поезда, города,(да-да) лабуда, лебеда,(да-да) и летящая по небу звезда, Am И он скажет мне слово.
Он не верит в меня, он считает меня безалаберной куклой с картинки в твоем букваре Он лежит растянувшись и пьет сквозь соломинку воду на Лысой горе. Я смотрю на него через призму светящихся капель на мокрой листве Ведь когда-то должны же ему надоесть эти войны, деревянные кони на бархатном поле в медовой траве.
И он скажет мне слово. Такое короткое слово, с которым рифмуется весь белый свет (нет-нет). Пистолет, амулет(нет-нет), плед и кабриолет(нет-нет), марлизонский балет(нет-нет). И он скажет мне слово.
Он не верит в меня, он играет такую безумную музыку белых дождей Он поет симфоническим голосом песнь погребенных вождей. Я смотрю из десятого кресла в последнем ряду. Я вращаю в руке апельсин и мучительно жду. И он скажет мне слово.