Авилов Дмитрий Текст песни: Аристократ, скучая в ложе... Дмитрий Авилов
Аристократ, скучая в ложе, Монокль наводил на пачки: Ему мельканье плотных ножек Напоминало руки прачки В пушистой пене над корытом Дубовым, будто над паркетом Она была как Афродита, Слегка обута. И одета...
А балерина, безнадежно Приподнимаясь на пуанты, Осознавала неизбежность Духовной связи с этим франтом В гримерной или в Англетере... Он ей напоминал циклопа, Когда в монокль веком хлопал Ей под овации в партере.
Когда патлатые студенты С перил вывешивались в трансе, Она раскинув руки – ленты Сникала в томном реверансе, Осознавая неизбежность, Но памятуя о престиже, Все силилась хоть как-то нежность Из реверанса на пол выжать...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Авилов Дмитрий Текст песни: Баллада о доблестном воине Никодиме Дмитрий Авилов
Кто там скачет впереди, Лихо машет шашкой? Это воин Никодим, Перепивши бражки.
На бок съехало седло, Лопнула подпруга - Но ему не западло Отомстить за друга.
Басурмана загасить - Это ли не дело? Никодим, завидя Сить Вопрошает смело:
Где у вас тут вражий стан, Вражеские твари? Кто тут главный басурман? Выйди, побазарим...
И теперь у нас любой Славит Никодима. Потому что он герой. Он за Родину горой. (Просто был неравный бой...) А вообще-то - он герой. И при том – любимый!!!
Веселись, святая Русь, Бойся, вражья стая! Все замочат - ну и пусть. Все равно: СВЯТАЯ!
Авилов Дмитрий Текст песни: Баржа (пародия) Дмитрий Авилов
При всем честном народе Баржа по небу ходит. Баржа по небу ходит, Великий, словно Джа. А Джа глядит на баржу И думает: ну надо же, Я думал это баржа, А это блин баржа...
Баржа! Поэтому и летает, И Джа, конечно же, обалдевает. Он расценит все это с небес Как бесспорный поэта прогресс.
Как к нёбу мякиш хлеба, Баржа прилипла к небу, И ветер брюхо лижет Ей языками туч. А я лежу гадаю: Чому я не летаю По небу, аки сокол, И паче не летуч?
Почто народился на свет я бескрылым? Не то, я не вышел ни ухом ни рылом - А вот я вам ужо покажу, Знали чтоб: ля-ля-ля жу-жу-жу
Чего теперь стыдиться? Подумаешь, не птица! Могу и приземлиться, Могу я и в ямку бух... А стыдно, когда видно, А петь совсем не стыдно, И даже не обидно, И услаждает слух.
А мне ничего-то другого не надо, Вполне можно петь о барже до упада! Е-ге-гей! Содрогайся земля! Ду-ду-ду бу-бу-бу ля-ля-ля!!
Авилов Дмитрий Текст песни: Блажен, кто верует, но трижды - кто не ведает... Дмитрий Авилов
Блажен, кто верует, но трижды - кто не ведает И с небесами дышит в унисон. Спрошу у Господа, а он ответит, просто, так: Все это сон, мой дорогой, лишь только сон.
И уж тогда смогу и плакаться, и каяться, И вознестись с молитвой к небесам До уха Господа, а он ответит, просто, так: Ты это сам, мой дорогой, лишь только сам.
От заблуждения дошел до наваждения, И сны ложились, болью налиты. И я у Господа спросил с укором, просто, так: А как же ты, мой дорогой, ну где же ты?
Блажен, кто верует, и трижды - кто не ведает, Но с небесами дышит в унисон. Спросил у Господа - а он ответил, просто, так: Все это сон, мой дорогой, лишь только сон.
Авилов Дмитрий Текст песни: Боже мой, какое счастье... Дмитрий Авилов
Боже мой, какое счастье: Я нашел моток веревки! Значит, можно будет лазать, Поднимаясь быстро в горы, Перепрыгивая скалы И глубокие ущелья Под колючими лучами Обжигающего солнца, Между небом и снегами, Там, где тучи не летают.
Я нашел три карабина, Рядом - старую обвязку. Значит, можно пристегнуться К раньше найденной веревке, Чтоб не очень сильно падать, Поднимаясь быстро в горы, Перепрыгивая скалы И глубокие ущелья Под колючими лучами Обжигающего солнца, Между небом и снегами, Там, где тучи не летают.
И теперь я буду лазать! А потом – конечно, падать, Чтобы разгадать дилемму Пониманья смысла жизни: Толи мне охота лазать Для того, чтоб после падать - Толи мне неймется падать, Чтобы лазать опосля, Подымаясь быстро в горы, Перепрыгивая скалы И глубокие ущелья Под колючими лучами Обжигающего солнца, Между небом и снегами, Там,где тучи не летают.
Черной молнии подобный...
Авилов Дмитрий Текст песни: Вот уж мне бы дальше - да некуда выше... Дмитрий Авилов
Вот уж мне бы дальше - да некуда выше. Под ногой - помоста скрипят половицы. Ты, топор, срубишь, ты, перо, спишешь, Языки намелят потом небылицы.
Мало жил, крохи - наплетут с горы: И каким я был, и каким сроду не был. А как выйду гостем к Господу скоро - Под ногою скрипнет синее небо.
Вот уж будет дальше-то некуда выше, Вот уж будет малому доля в великом, Как топор срубит, как перо спишет, Кровь под чернила, да на небо с криком.
Вот ты и гадай, коль умен в самом деле: То ли был я царь, то ли правил обманом. Жил ли чуть позже – звался ль Емелей, Жил ли чуть раньше – звался ль Степаном.
Авилов Дмитрий Текст песни: Глядели берега на небо... Дмитрий Авилов
Глядели берега на небо. Уткнувшись носом в берега, Кораблик под ванилью снега Лежал, как ломтик пирога На блюде слюдяном затона, Над сонным царством рыбных ям, Не издавая даже стона Вслед проплывающим друзьям.
Ноябрь, хмуря снегопады, По небу мазал берега - И только дети были рады, Мешая липкие снега. А я, озябший и прохожий, Дышу на пальцы горячо, И совершенно невозможно Уткнуться в чье-нибудь плечо.
Кому-то - берега до неба, Кому - поджавший якоря Кораблик под ванилью снега Второй декады ноября. Какая щедрая награда: Угрюмо кутаясь в пальто, Остаться ждать под снегопадом... Вы подходите, если что.
Авилов Дмитрий Текст песни: Говорили, что она красоты неземной... Дмитрий Авилов
Говорили, что она красоты неземной. Говорили, мимо мне не пройти стороной. Говорили, не старайся понапрасну, чудак. А я взял да и прошел, только так, только так.
Говорили, от судьбы не уйти, не уйти. Говорили, не найти в ослепленье пути. Говорили мне: не будь сам с собою жесток. А я взял да и ушел. Вот такой колобок...
Говорили мне, вернись: позабудет – простит. Говорили, на Руси покаянье в чести. Говорили, от себя не уйдешь за леса. Говорили... Ну так что ж... Разве я что сказал...
Авилов Дмитрий Текст песни: Горошина Дмитрий Авилов
Что брошено – то брошено Словами на весы. Подложена горошина, Двенадцать бьют часы. Торопится развязочка, Урок веков забыт. А выдержит ли сказочка Проверочку на быт.
Из паутинок платьица, Кареты, башмачки... За все, за все заплатятся Слезами пятачки. За все, мои хорошие – Не деться никуда. А хрупкая горошина – Так это ж ерунда!
Невеста стала Золушкой, Шарманщиком – жених. Дворец – шалаш из колышков. Я так боюсь за них! Ах, выдержит ли, выдюжит Житейство зыбкий рай? Играй, покуда не вьюжит, Шарманочка, играй.
Что брошено – то брошено. Качаются весы. Тяни, моя горошина, Беспечности часы. Тяни, моя хорошая, А там уж как-нибудь... Что брошено – то брошено. Былого не вернуть.
Авилов Дмитрий Текст песни: Донна Анна, Донна Анна... Дмитрий Авилов
Донна Анна, Донна Анна, Пощадите Дон Жуана. Прогоните Дон Жуана, Только так, чтоб он ушел. И забудьте, Донна Анна, Навсегда про Дон Жуана, И простите Дон Жуану Этот маленький грешок.
Чтоб он мог уйти красиво, Хорохорясь: Эко диво! Ну, подумаешь спесива, Ну, подумаешь вдова... Чтоб надежды не осталось Дон Жуану даже малость. И забудьте, словно шалость, Эти дерзкие слова.
Мне прельстить вас даже нечем: Лишь ссутуленные плечи, Лишь бессвязанные речи, А туда же, на порог... А теперь - войти не вправе, Балансируя на грани, А уйти не в силах. Камень В сердце. Кто б подумать смог.
Да я и сам бы не поверил, Но стою у вашей двери: Старый глупый сивый мерин, Размышляя невпопад, Что с годами стал дородным, Что одет совсем не модно... Я в изгнанье, вы свободны... Полный бред и сущий ад.
Вот бы серость завздыхала, Расправляя опахала: Любят женщины нахалов, пропадают ни за грош. Мне бы распустить тенета - А я глуп любовью. Вот он. Сам готов разбиться с лету Перед вами. Ну так что ж...
Мне осталось лишь согбенно Преклонить одно колено И вложить на веки пленный В ваши руки свой клинок. Не судите, Донна Анна, Строго слабость Дон Жуана: Счастье глупо и нежданно. Он ушел бы, если б смог.