Анастасьян Юрий Текст песни: ОДА СТАРОСТИ Юрий Анастасьян
Хочу быть старым. Но не мёртвым. И только телом – не душой. Хочу предсмертные аккорды Брать мерно памятью большой, Сидеть на лавке неподвижно, Смотреть, не видя, на людей. Хочу забыть о лавке книжной И о безумии идей. Старенье честно и конкретно, А молодость глупа, пуста, Она за счастием заветным Не видит тяжкого креста. Она солжёт и не заметит, Она убьёт и не поймёт, Вопрос услышит – не ответит, Всё сделает наоборот. Совсем иное дело старость – Всё чай да манка, хлеб да соль, В движеньях вечная усталость. Её заботы – мухи, моль, Болезни, дали безнадежность, Надежда только на Него, Ко внукам трепетная нежность, Боязнь нового всего, Над бездною борзая стойка, Взгляд за туманную черту... Что ей любовь, что ей попойка? – Была бы кашица во рту. Хочу быть старым, но... не старым! У тех, кто должен умирать, Нет страха пред людским уставом. Хочу светиться и сиять, Сиять (захлёбывайтесь чтивом – Вино свежо, полна мошна) Сияньем старости счастливой, Богатой тем, что жизнь прошла.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Анастасьян Юрий Текст песни: В день рождения - сыну Юрий Анастасьян
Что пожелать тебе сегодня, Мой улыбающийся сын? Над чёрной бездной преисподней Земных небес ярка ли синь? Иль чрез озоновые дыры Иная проникает власть? Но полно, звонки наши лиры, Их звон не даст совсем пропасть. Что пожелать тебе, счастливый, Спокойный за свою судьбу? Подруги нежной и красивой, На труд способной и мольбу? Иль чтобы дальняя дорога Под ноги скатертью легла? За схваткою с единорогом Не ждёт ли ратоборца мгла? Желать ли тишины сторонней, Оторванной от всех и вся? Иль преклоненья пред иконой, На коей крест несёт, скользя По склонам выцветшей Голгофы, Христос?.. Чего тебе желать? Чтобы слились в поэму строфы Иль вечно не старела мать? Чтоб приспособиться к лукавству Эпохи, одержимой злом? Чтобы на всякий случай маску Иметь, снимая перед сном, А утром снова одевая? Чтоб лгать умно себе, другим? Что пожелать тебе?.. Не знаю, В судьбу ступивший пилигрим.
Анастасьян Юрий Текст песни: Мне предельно, доподлинно ясно (пусть наивно сие и смешно)... Юрий Анастасьян
Мне предельно, доподлинно ясно (Пусть наивно сие и смешно): Раз земля так светла и прекрасна, Смерти быть на земле не должно. Даже холод, и тот – извращенье (Климат ныне, как люди суров). Попросите у Бога прощенья – Не должно быть у нас холодов. Даже гибель животных мельчайших, Даже сорванный липовый цвет – Средь числа катастроф величайших, Равных только крушенью планет. И печали души одинокой, Оказавшейся вдруг в тесноте Леденящей, скупой и жестокой, Не созвучны такой красоте. Плач младенца – ужель не ужасно? Слёзы женщины – горько до слёз. Гнев мужчины и ропот напрасный... Нет, пора нам проснуться всерьёз! Неужели одно невезенье Пить и пить, оседая до дна? Опуститесь пред Богом на землю, Ту, что нам во владенье дана. ...Даже если разбой узаконен, Сохнут реки, чащобы горят... Он нас любит. Чего же мы стонем? Постучите – и вам отворят.
Анастасьян Юрий Текст песни: Да, наша жизнь не безупречна. Закон незыблемый таков... Юрий Анастасьян
Да, наша жизнь не безупречна. Закон незыблемый таков: Любите крепко и сердечно Своих любимых и врагов. Что может лучше быть на свете, Чем всех вокруг благословлять, И пред завистливою смертью Хвостом лукаво не вилять? Пред сказкой зимнего узора Сидеть в ребячьей простоте... Что может лучше быть простора, Кующегося в тесноте? Что лучше истины на свете, Которую легко найти, Когда мы видим мир, как дети, Любя любого на пути? За зимней, лютою порошей Весны одаривает новь. Что благостней семьи хорошей, В которой дети и любовь? Что лучше свечки у иконы, За здравие, за упокой. Просты великие законы, Сложны – крадущие покой. Перед лицом любой разрухи Когда всё против, все – не те, Не будьте к Провиденью глухи, Стремясь к любви и простоте.
Анастасьян Юрий Текст песни: Любимые мои Юрий Анастасьян
Любимые мои, что ждёт нас? Я не знаю... Хочу лишь, чтоб ко мне прильнули вы плотней. Присядьте за столом в серёдке или с краю И оставайтесь так по многу-многу дней! Любимые мои, что смотрите вы хмуро, Какие гложут вас сомненья по ночам, Уязвлена ли плоть, иль задержалось утро С приходом, иль надежды сутками молчат? Любимые мои, вам покорятся горы, К вам звёзды упадут в раскрытое окно, Вас небо увлечёт и укачает море. Ведь правда, вы с ветрами не были давно? Любимые мои, я долго чувства прятал, Я как хамелеон менял под мысли цвет. А время всё неслось, снег шёл и дождик капал, И солнце, наконец, и вас дороже нет! ...Всё правильно – я лгу, и нет любви на свете. Всё верно – блуд и торг в немыслимой цене. Но Утренней Звезды так ярко лучик светит И слышу я – опять стучите вы ко мне. И верится легко, что встретимся мы после Сомнений и надежд в Заоблачной Стране, Что посреди равнин останутся не кости, А алые цветы на ласковой земле.
Анастасьян Юрий Текст песни: Былина Юрий Анастасьян
Шёл мой конь по дороге прямой, У огромного камня застыл, А на камне безвестной рукой Текст начертан загадочный был: Если вправо и влево пойдёшь, Если прямо коня понесёт, Всё одно – пропадёшь, пропадёшь, И везенье тебя не спасёт! А внизу мелким шрифтом ещё: И назад не пытайся свернуть! Прислонился я к камню плечом, И надумал его развернуть. Приналёг, повернул и гляжу – Те же буквы с любой стороны. И настала великая жуть – Все дороги, выходит, равны. А вокруг того камня костей, Чёрных воронов, змей и кольчуг!.. Распрощался я с жизнью своей – Злобен враг и отсутствует друг. Взял, на землю сырую прилёг, Глянул вверх и тропу увидал – Прямо к Солнцу от страшных дорог. Я коня своего подозвал, Спешно крылья расправил ему (Как не видел я их до сих пор?), С перьев вечную пыль отряхнул И приблизился к камню в упор. А на нём уж иные слова: Все дороги к успеху ведут! Разболелась моя голова, Ах, ты, думаю, конченый плут! Поглядел на дороги – длинны, Широки и щадящи к ногам, К вожделеньям Успешной Страны Сонмы всадников движутся там. И подумалось: Выберусь сам... Глянув в мутные очи судьбе, Развернул я коня к небесам, И поехал по узкой тропе.
Большое всеохватно сердце И вседоступно. Шум и гам... Сосуд, ладони, полотенце – Ты ноги мыл ученикам. Перечил Пётр, изумлялись Избранники, губу кривил Иуда, бесы надсмехались. А Ты... Ты просто ноги мыл. В народе зрело недовольство Пилатом, кесарем, судьбой... Гремел Бетховен, лился Моцарт, С безумьем безнадёжный бой Ведя, Гоген корпел над солнцем, Малевич малевал квадрат, Мудрил Нильс Бор, сипел Высоцкий... Ты – ноги мыл века подряд. ...Я болен мыслью неотвязной, Ища вневременный покой: Чист человек, лишь ноги грязны. Омой их, Господи, омой!
Анастасьян Юрий Текст песни: Простые слова Юрий Анастасьян
Простые, чистые слова, к нам обращенные не всуе, О самом добром и простом вещайте со святых страниц. Ведь в зяби пахотных полей увидеть можно суть такую, И в тишине святых церквей такую просветленность лиц! Слова, плодящие родство и созидающие веру, Что можно свыше вас сказать? Все наши домыслы – не те. Вы сладкой делаете смерть и укрощаете холеру, И быт возносите в тот мир, что и не снился высоте. Давайте просто говорить, так просто, чтобы ясно стало: Средь речи сорной и пустой возможен Слова дивный рост. Прост вечных сложностей конец и тихой радости начало, И плод в желтеющей траве, и Сотворивший всё Препрост.
Во мне рыдает Бог, Он плачет, но не может Освободить уста, чтобы сказать слова, Чтоб безупречный слог, как перочинный ножик, Разрезал темноту и истребил дотла. Во мне рыдает Бог, вот Он сидит, как птица С обрезанным крылом, не пробуя взлететь. Во мне рыдает Бог, и грусть в глазах таится, И я боюсь, что мне до смерти не успеть! О, Господи, дай срок и выдели мне время, Чтоб Бога моего от пут освободить, Ведь человек всю жизнь плодом своим беременен, И мучаюсь я схватками, отчаявшись родить! Во мне рыдает Бог... Он рвётся на свободу, Он падает, встаёт, Он трогает рукой Решётку на окне и тяжкую колоду Подъемлет и ядро волочит за собой... Во мне рыдает Бог, рыдает Совершенство. Чем мне помочь Ему, чем цепь Его разбить? О, Господи, ответь, как обрести блаженство, Как верить мне, надеяться и искренне любить? И Бог ответил мне: Покорен будь и верен, Забудь про жизнь свою, про суету забудь, Воистину, лишь тот для Бога не потерян, Кто соляным столпом не завершил свой путь. ...Во мне смеётся Бог. Я сделал, как просил Он, Не пренебрёг псалмом, спешил простить врагу, Молитва полилась, смиренье посетило, И понял я, что жить лишь только с Ним смогу. Во мне смеётся Бог! О, Боже, что за счастье Гордыню и тоску оставить за кормой. Бог жив – и лёгок труд, и солнечно ненастье, Бог жив – чудесен мир! Бог жив и я – живой.
Узок путь по которому – в небо, Путь широк, по которому – в ад. Скажешь ты: Это басни и небыль! Не спеши по путям автострад, Ты нащупай простую тропинку – То болото, то зверь, то комар. Встань не с краю, а на серединку, Чтоб швыряло то в холод, то в жар. Знай: отсутствует смысл в дорогах. Ты сама убедишься, поймёшь, Рано ль, поздно (да дело не в сроках), Всё равно на тропу попадёшь. Не насущно шоссе затяжное, А тропинка насущна, поверь, Суть её – то в морозе, то в зное, В просветленьях и мраке потерь. На тропинке нет тёплому места, Но кто холоден или горяч Превратится в добротное тесто, А закваска – усердье и плач. Суть тропинки мудра и наивна, Приключений тропинка полна. Спросишь ты: Имя есть у тропинки? Православье – зовётся она. Стань на узкой тропиночке скромно И изменится что-то в судьбе. Свечи теплятся, плачет икона, Может, плачет она по тебе?
Планета большая-большая – Песчинкой в космической мгле. Спаситель смотрел, вопрошая: Найду ли любовь на земле? Христос, на Тебя упованье, Ты знаешь всё лучше сто крат! Дыханье, дыханье, дыханье, Которому вовсе не рад. Надежда на Божию милость, На щедрый евангельский стих. Сонливость, сонливость, сонливость – Главы на подушках своих. И душу заполнил постылый, Лебяжий, удушливый пух. Смертельны объятия милой – Земной, обольстительный дух. Ужасные, злые лобзанья!.. А Истина где-то вдали. Познанья, познанья, познанья, К чему вы меня привели? Восстанье, восстанье, восстанье На древнюю, чистую Русь. Спасенье, оно в послушанье, И, видимо, я не спасусь. Сплошные кровавые битвы. Гоморра кругом и Содом... Молитвы, молитвы, молитвы, А всё остальное – потом.
Анастасьян Юрий Текст песни: Кто примет, кто откажется от тяжкого креста... Юрий Анастасьян
Кто примет, кто откажется От тяжкого креста... Смерть ближе, чем нам кажется, А шанс – один из ста. И надо б, и не хочется Нелегкий крест нести. Но – сказаны пророчества, Размечены пути. Из-под ладони гляну я На жизнь свою окрест: Колдобины да ямины Да неподъемный крест. И вроде выход рядышком – Смирись, да и неси По травке да по камушкам По матушке-Руси. А все-таки не можется... И послушанья нет. Эх, только б милость Божия Уберегла от бед!
Анастасьян Юрий Текст песни: Не мытые ГУЛАГом, мы – средоточье бед... Юрий Анастасьян
Не мытые ГУЛАГом, Мы – средоточье бед. За кажущимся благом – Безумие и бред. Узор речных излучин, По-над болотом – гать... Все хочется, как лучше, А лучше б помолчать, Не лезть из пекла в пекло – Не за горами суд. А мысль наша блекла, А имя мысли – блуд. Коварней искушенья Не создано еще. А время к всепрощенью ль Размеренно течет?
Голубые купола – мне надежда, По иному заживу – не как прежде. По ступеням поднимусь на Крещенье, У иконы постою Умиленье. Перезвоном голубей распугает, И парят у алтаря свечи-стаи, Терпок ладан, беспокойно кадило... Смотришь, душу тишина посетила. Строг служитель, глас шестый, небо в звёздах, Исповедники в молитвенных позах, Сонмы ангелов спешат ко Причастью, Слово Божье говорится со властью, Бесы мечутся в углах, лезут в уши, Дьякон молится: Спаси наши души!, Херувимы у креста, покаянье, Божий Дух, Его святое дыханье... Голубые купола провожают, Мир в объятия свои принимает. Нет, не ставится свеча под кроватью, Не попасть на пир в запятнанном платье. Прочь сомненья, отойди, искуситель! Люди добрые, простите, простите! Боже, дай сто крат талант приумножить, О душе своей радеть, не о коже. Вся земля покрыта злобы сетями. С нами ангелы, кресты с куполами, Все святые, Богородица-Дева!.. Время жатвы, созреванья и сева.
Анастасьян Юрий Текст песни: Мир мамоне служит, Гаснет солнца свет... Юрий Анастасьян
Мир мамоне служит, Гаснет солнца свет. В храме снова служба, А тебя там нет. Всё не так, не найден На судьбу ответ, Поседели пряди... А тебя там нет. Катится планета В бездну мрачных лет. В храме столько света, А тебя там нет. Вечером осенним Сгинешь, не отпет... В храме есть спасенье, Но тебя там нет. Тянутся морщины По лицу хитро... Молится мужчина На своё добро, Женщина сварлива – Тягот чёрных след. В храме столько силы, А народа нет. Что ни день, то напасть, Люд уныл и груб. Будет, будет радость Тем, кто Богу люб. Слёг. В стакане брага, Белый свет не мил. Где твоя отвага? Где ж ты раньше был?
Анастасьян Юрий Текст песни: ВЬЮГА Юрий Анастасьян
Закружила вьюга Шарик голубой, Не понять друг друга, Не найти покой. Что ни дом, то крепость, Что ни ум, то муть, Что ни дружба – ревность... Запорошен путь. Что ни глас, то грубость, Что ни жест – к себе. Зацветает глупость Язвами в судьбе. Не имеем слуха, Косны и мертвы, Дар Святого Духа – Мимо головы. Каплет время, каплет, Капелька – дыра. Что ни дело – замять. Что ни холм – нора. Нет и послушанья, Без него Дары Тщетны и старанья Только до поры. Сила, как сквозь сито, Как сквозь пальцы – пир. Дырявое корыто – Осуждённый мир. Помоги нам, Боже, Сохрани, спаси! Авраама ложе – Лазарям Руси. Ангелы святые Души подберут И в места иные Бережно снесут. Дева Пресвятая, Приходи скорей, Видишь: снег не тает На сердцах людей.
Анастасьян Юрий Текст песни: В храме – только благо, там бессильно зло... Юрий Анастасьян
В храме – только благо, Там бессильно зло. Если в оке влага, Радуйся зело, Значит, Бог приметил. Церковь – не острог, В храме свежий ветер, Тысячи дорог! Миро там, крещенье, Исповедь, елей, Таин причащенье. Приходи скорей, Помолиться надо О себе, о всех. Верному награда – Отступивший грех. ...Полночью иконы Светятся во тьме, Ангелы каноны Шепчут в тишине, Хоры славословят, Крыльями звеня, Там святой Георгий Молит за меня, В колокол хрустальный, В било ангел бьёт, Михаил Архангел Жаркий меч берёт, В алтаре свеченье – Матерь Божья там! Может быть прощенье Бог дарует нам. ...Заходи, прохожий, Окрестясь, молись. Не в масонской ложе – Только в храме – Жизнь.
Анастасьян Юрий Текст песни: ПОКАЯННЫЙ ТРИПТИХ Юрий Анастасьян
1 Окропи иссопом думу затяжную, Может, расплетётся каверзная сеть? То, что я люблю и то, чем я рискую, Всё должно исчезнуть, сгинуть, умереть. Навернулись слёзы – жизнь пропала даром. Не пробраться в вечность временным путём. Началось потопом, кончится пожаром. Так куда мы слепо, наугад идём? Согрешали рано, пожалеем поздно. Нам меняться трудно, наше солнце – плоть. Каждый день на небе зажигает звёзды, Коих мы не видим, пламенный Господь. Полуночны птицы – филины и совы, Так и мы, как воры, по делам спешим. Души – на запоры, двери – на засовы, На дорогах торных – паранойя шин.
2 Посмотрю – вершины. Оглянусь – руины. Нам бы без оглядки до вершин идти. До поры – берёзы, до поры – осины, А затем – деревья – в книгах не найти. Нет им описанья – странные растенья, Их не видит око и рука неймёт. Слабая надежда на судеб везенье – Душу не насытит гречневый помёт. Камня нет на камне – рухнули фантомы. Нечего с собою в путь нелёгкий взять. Чем прибарахлились, всё осталось дома – Вещи, перспективы, выкладка и стать. Шаг налево – выстрел, шаг направо – тоже. Что же ты петляешь, сбившийся чудак? Крошится железо, увядает кожа... Будет так, как должно. Так и только так.
3 Боже, дай мне силы быть Тебе угодным. Боже, дай мне силы не по водам плыть. Боже, дай не сгинуть смертью ныне модной. Боже, дай способность верить и любить. Боже, дай не думать, что простое – мелко, Что глупа улыбка, а ухмылка – в рост. Боже, дай возможность различить подделку, Дай, где надо – омут и, где надо – мост. Господи, дай разум не просить пустое. Господи, дай волю вовсе не просить. Всё, чем я кичусь и всё, чего я стою, Дай в солёном море разом утопить. Пища оргий – чувства. Пища смрада – тело. Ум – источник срама. Господи, спаси!.. Созидал я плохо, разрушал умело. Дай коснуться духа Праведной Руси.
Анастасьян Юрий Текст песни: РОССИЯ Юрий Анастасьян
Россия, в тебя ли не верить? Россия, тобою ль не жить? Страданий твоих не измерить, Твоей доброты не забыть. Ты есть и, конечно же, будешь, Что мнится Россией – не ты. Ты вьёшься финифтью на блюде, Твои неподдельны кресты. Твои купола – золотые, Светильники – вечно горят. Дороги твои фронтовые Ведут не на рыночный ряд. Сугробы, проталины, степи, Поляны, изгибы ветвей... Скиты, власяницы и цепи В судьбе не случайны твоей. Не Разины и Пугачёвы Тебя выводили вперёд, А трудолюбивые пчёлы, Нектар превращавшие в мёд Келейный, молитвенный, сладкий. Тебе ль о пощаде просить? Очнись, заповедали аввы Молиться, трудиться, любить. Склоняйся пред Богом единым, Ты – светлый иконы оклад. Ты клином летишь журавлиным Не в чёрный, безвылазный ад. А слухи о крахе – нелепость, И вести тревожные с мест. Ты вся – Соловецкая крепость, Ты – иноком струганный крест.
Анастасьян Юрий Текст песни: Я сегодня припомнил невольно всё, что было когда-то со мной... Юрий Анастасьян
Я сегодня припомнил невольно Всё, что было когда-то со мной. Но довольно, довольно, довольно! Прежний я, но уже и иной. О разбитой судьбе не жалею, К счастью скаредному не стремлюсь. И мечту, между прочим, имею, Что восстанет Великая Русь. Скажет сноб: Конъюнктурная тема... Замолчи, замолчи, арлекин! Не спешу ни в Кремлёвскую стену, Ни смердеть в мавзолее один. Я хочу быть при Ниле монахом – Пред иконой упасть и не встать! Бремя власти хочу с Мономахом Поделить, и поход, и полать. Я утешить хочу Ярославну. Я хочу знать, кем прадед мой был, Видеть Сергия велию славу, Серафима молитвенный пыл. Я хочу тронуть мощи святые, А в Ипатьеве – дыры в стене, Ополченье на хана Батыя, И Москву под французом в огне, След Царицы Небесной на камне, Камень в Вырице, с виду простой... Я хочу, чтобы Прошки и Ваньки За окном гомонили гурьбой. И, могучей державы наследник Не могучий, я видеть хочу Евдокии цветастый передник, Малыша, что прирос к куличу. Я хочу, чтобы поле и небо, Чтоб снопы, и косцы, и река, Чтобы с клиром – на раннюю требу, Чтоб дорога была далека. Я хочу сарафаны из ситца, Перезвон, помазанье, елей. Я хочу лет в семнадцать жениться, Чтобы в двадцать иметь трёх детей! Я хочу, чтоб честней и добрее Жить, не зарясь на аглицкий кус, И мечту, между прочим, лелею, Что восстанет Великая Русь.