Афраймович Ольга Текст песни: Светлый Май (песня) Ольга Афраймович
Светлый Май - нареку. И забуду. Я обидой не жгу эту плоть, Не стыдится своей нищеты тело, вскрытое: Холодам на смерть -к обновлению, Всем ветрам на игру - к звону-лепету. Кто вчера хоронил мертвецов, Посмотри - я ли - дочь Твоя?.. А зовут меня Май, Светлый Май.
Светлый Май... Доведу - не забуду, Зла на сердце для вас не держу: Сотворцы преходящих имен, Игр сообщники - Кто ты, светлый мой? Кто ты, светлая? Всем ли вдосталь - вода молодильная? Ваша ль песня, восставшая днесь: О, ликуй, я - дитя Твое, А зовут меня Май, Светлый Май!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Афраймович Ольга Текст песни: Звуки (стихи) Ольга Афраймович 1
Шевелящийся во мне, Не утешенный вокзалом, Возникая - не дойдет, Оживая - пропадет, Словно кто-то в тишине Гладит клавиши рояля, По поверхности скользя Не совсем определенно: Тронет ноту ... помолчит, Тронет ноту ... помолчит. Не дотронуться нельзя, И дотрагиваться - больно.
2
Этот звук нравился мне. До первого повторенья. Даже этот. Или на мне больше нет кожи?
3
Как из рук, не опущенных - чудом - для новых причуд, - каждый звук, за который молчу и еще отмолчу.
4
Затянула узел крепче я - Коготку не рада. А была я птица певчая... А теперь я падаль.
5
И повторение иссушит Желанья, песни и пути, Чтобы нести чужие души, Как камни на груди.
Афраймович Ольга Текст песни: Железное кольцо (песня) Ольга Афраймович
Покуда жизнь корпит над делами, Да будет без обид между нами. Пусть, притворяясь пастырем и богом, Пасет мечты и гонит за итогом - Кольцом раба работы Тора, К исполненью приговора - Не скромней тернового венца... Но... твой ли это Сад? Чьи - яблоки висят? Чей - ржавый ободок раба и вора На шее - от железного кольца?
Два цвета - наяву недотроги. Я слышу больше двух на дороге - Покуда, чертыхаясь, черным ходом Крадемся на другой конец свободы... Танцуй, глупыш, но - тише, тише, Все равно не будет ближе, Принимай течение в глаза! Но... твой ли это Сад? Дно... прямо и назад... Как не устанет маятник, бросая Отчаявшую душу на весах?
Ослепшим из слепых бросить камень. Не бередя тропы под ногами, Войти без слов в туман к случайным встречным, Чтоб потерять сознание беспечно! Каким прозреньем удостоен Кануть ранами в ладони В гавани разбитые сердца? Но... твой ли это Сад? Дно... жалобы птенца... Как не устанет любящий в погоне За светом уходящего лица!
С горем от ума - не бороться. Было б закромах много солнца. Есть мнение, что песенка в мажоре - Как мирящий елей на бурном море, Порыв отчаянный на ниве Быть хоть чуточку счастливей, Шут у ветра - флюгер-егоза! Но... твой ли это сад? Дно... дальше небеса... Как не устанет голос после срыва В миноре предыдущего конца!
Афраймович Ольга Текст песни: Чужеземец (песня) Ольга Афраймович
А слетала ты ко мне на окно, Ослабевшая птица... Видно, ткали мы не то полотно, Чтобы вновь не родиться. То мешали нам летать провода, То душа продавала - Так врастали мы в свои города, Что любовь убивала.
Возвращаться на обугленный мост - Нет страшнее урока. Здесь для спящего - и дом, и погост, Чужеземцу - дорога, Где пристанища под небом чужим На сто верст не отыщешь. А враги кормились горем твоим - Так не дай же им пищи.
Так не дай же им надежду и страх Неостывшей монетой, Пусть останется лишь кровь на губах Да ушедшее лето. И забуду я молиться богам И в молчание кану, И опять я предпочту берегам Пустоту океана.
Пусть стекает вместо слез тишина Прямо в гулкую Лету, Если эхом отразится волна - Я узнаю об этом. Память будет убивать - не убьет, Но сама возродится, Отпуская на последний полет Одинокую птицу...
Афраймович Ольга Текст песни: Лунная радуга (песня) Ольга Афраймович
Благодарю, благодарю - Мне что сиянье, что затмение. Со стороны луны смотрю, А что напротив - как знамение. Вскользь облака по витражу, Пейзаж видней на расстоянии, И, хоть пощады не прошу, - Какую веру я ношу, Да обрела без покаяния.
Под страхом будней не хожу - Благослови судьбой гонимого, И я привета не прошу, А лишь присутствия незримого. Пейзаж изменится слегка От хода жизни непреложного, От дуновенья ветерка Скользит пушинкой по щекам Мое тепло неосторожное.
Как получилось, не скажу - Мне нынче снова воскресение. Какую силу я ношу, Да получила без прощения. То мрак спасет, то свет гнетет, Но шаг за шагом - невозможное, И лунной радугой взойдет, По капле в души упадет Мое тепло неосторожное.