Ваксман Леонид Текст песни: Уже дымком несет издалека... Леонид Ваксман
Уже дымком несет издалека, Уже завел небесный музыкант Мелодию осеннего разлада. И значит, скоро допоют в углу И достучит стаканом по столу Веселый бог вина и винограда.
Отходят дни, просторны и щедры, На крымские счастливые дворы Ползет туман легко и воровато. Вытряхивают лето из корзин, Простая связь торжественных причин Рассыпалась, и правда виновата.
Неправедные, мы живем вдвоем, Зажав в губах сокровище свое, Живое слово, сказанное точно. Оно почти засыпано листвой, Продуто ветром и сухой молвой, Перетолкован истинный подстрочник.
Такая откровенная пора, Что нам земля - сестра, и смерть - сестра. О, пощади нас, младших и бескрылых, Повремени с последним торжеством, Не смешивай с туманом и травой, Пока зима еще не наступила...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ваксман Леонид Текст песни: Жизнь после смерти Леонид Ваксман
Холодный свет в конце тоннеля, Как светлячок на сеновале. И странный снег в конце недели, Как будто снег нарисовали. И сонный скрип земных уключин, И нарисованное небо. И ломкий хруст крахмальных брючин, Газетный вкус сырого хлеба.
И голова пойдет кругами, И снег, как шаль, падет на плечи. И непослушными ногами Отвалит день, и будет вечер. И птица с черными крылами Собьет снега с корявых елей, И голова пойдет кругами, Как на цепочной карусели.
И пыльный путь завьется в узел И вынет ножик из кармана. И глупый груздь полезет в кузов, В холодный плен самообмана. Потом грести по звездной глади, Петь песни о лесоповале, Слагать стихи какой-то Наде, Как будто жизнь нарисовали.
Ваксман Леонид Текст песни: Летний день Леонид Ваксман
Вокзал, как улей развороченный, Дымился и гудел. Сентябрь вошёл, как нож отточенный, - Нас отделил от дел. И вот, разъятые вагонами, Покорно ждём, когда За переплётами оконными Заблещут города.
Ах, этот летний день, Пузырится луж стекло. Ах, этот летний день - Уходящее тепло. Между знакомых стен Бродит осень призраком перемен, И никого нигде в летний день.
Когда огонь ворочал сучьями, А дождь гремел ведром, Вокзал ревел, как зверь прирученный Своим больным нутром. Искрясь, окурки в лужи падали, И гасли, зашипев. И сам собой вставал из памяти Бесхитростный припев.
Ах, этот летний день Света тёплые пласты. Ах, этот летний день - Радуг тонкие мосты. Над вереницею дел Незаметным облаком пролетел И утонул в воде летний день.
Ах, этот летний день - Он уж занесён, как меч. Ах, этот летний день - Контур уходящих плеч. Дай мне пройти к воде, От зимы укрой теплотою тел, И не оставь в беде, летний день.
Ваксман Леонид Текст песни: Рэгтайм Леонид Ваксман
Я пропою тебе блюз - его придумал не я. Его создатель обрюзг и стал совсем как свинья. Ах, он когда-то блистал, он заработал на жизнь, И насосался, устал - так насыщаются вши, Так выпадают шары из переполненных луз. А, впрочем, девочка, это - не блюз...
Я пропою тебе вальс - его я слышал в кино. Его там пел Иоган Вайс, а может, батька Махно. Вальс истрепался как пес, и растерял свою шерсть, Он держит по ветру нос, не бережет свою честь, Он подчиняется лишь команде яростной 'Фас!', Пожалуй, девочка, это - не вальс...
Я пропою тебе марш - его я чуть не забыл. Он превращается в фарш, пройдя сквозь тело трубы. Он заполняет собой пространство между колонн. Где начинается бой, он - громыхает как слон. В нем слышен явный напор перловых, гречневых каш. Конечно, девочка, это - не марш!
Как звонко лупит струя о днище ведра, А тело зудит и ломит с утра. Лишь подставляя мозги под ржавый вентильный кран, Ты говоришь себе: Пора Туда, где машет стрелою башенный кран, Где хрипнут, прорабы и мастера, Где жгут солярку и мат повисает с утра, Что глохнут даже трактора! Там киснет в луже кирпич и стынет гудрон, Там крик - это клич, а смех - это стон, Там нету ритма ровней, чем забивание свай, Я пропою тебе рэгтайм!
Растопит тоненький лёд прилёт птичьих стай. По рельсам пройдёт предтеча Христа. Не надо, девочка, слов, пластинку лишь переставь. Пускай опять звучит рэгтайм!
Ваксман Леонид Текст песни: Бэлла,чао! Леонид Ваксман
Не сбежать ли нам под старость От судьбы, что нам досталась? В день, когда придёт усталость, Превозмочь привычки пресс? Крест на том, что не сплясалось, Не сбылось, не написалось? Хоть немного нам осталось – Он преступен, этот крест!
Поздний свет в ночном пространстве. Не витийствуй, не тиранствуй, Никуда уже не странствуй, Избегая перемен. Облекай свой быт убранством! Наполняй вином стакан свой! Не меняй уже гражданство – Старый плен на новый плен.
Нас не выбрала эпоха, И не так уж это плохо, что у лоха от подвоха Есть в запасе амулет - Слабый голос скомороха, Точно перышко для чоха, Словно палочка для Коха И как стопка под обед.
Не тому, видать, учёны, В жерновах судьбы толчены, В сорока годах кручёны, Встанем снова потесней В день, когда придёт усталость, Посылая на фиг старость. Ну а сколько нам осталось – Посчитаем по весне.
Не зима тревоги нашей – То весна поёт и пляшет, И всё краше, краше, краше Наливается строка. Нас стыдят, что мы не пашем, Что плюем с высоких башен... Ну, а мы стоим и машем – Разгоняем облака.
Чтобы вновь начать сначала, А потом опять сначала, Чтобы время нас качало На коленях у судьбы. Ну, а что не дозвучало – Это песня Бэлла,чао! У последнего причала Под прощальный плач трубы.
Ваксман Леонид Текст песни: Ну вот, мы и пришли, мой утомлённый попутчик... Леонид Ваксман
Ну вот, мы и пришли, мой утомлённый попутчик. Нас ждут речи друзей, слёзы подруг, чаши вина. А что ноги в пыли, платье в ремках – это и лучше – В том знак наших заслуг, а не в одеждах из льна.
Как был славен наш путь, сколько надежд мы оправдали! Вреда не нанесли, не заслужили упрёк. То путь порванных пут не ради звёзд или регалий На зов нашей земли, выжженной вдоль и поперёк.
Сойдём с пыльных коней жарким ли днем, стылой ли ночью, Исторгнем злобный ли рык, благий ли мат, слабый ли вой – А важно - только одно - то, что сейчас видим воочию - Песок, мёртвый арык и белизну над головой.
Вот он - искомый пейзаж – клочок земли и солнца обмылок. И впору плакать и петь, без громких фраз и благостных слов. Но чей неведомый взор мой прожигает затылок? Ведь сзади нет никого, кроме застывших в небе орлов.
То прах заброшенных душ, забытый князь верблюжьей стоянки, Пастух летучих мышей, которых сам расплодил. Оставь нас, сумрачный страж барханов, скрывших останки Того, кто этим путём сюда уже приходил.
Утихни, ветер-колдун, нагородивший тумана, Манивший призрачным сном, растаявшим навсегда. Проклятие наших судеб, чушь, ерунда, фата-моргана. И тем, кто здесь прорастет – и немота, и слепота!
Но он, злодей и босяк, все голосит и канючит, Вздымает пыльный мираж и отступает в тоске. Вставай же, хватит вздыхать, мой утомленный солнцем попутчик, Иль солнце выбелит твой жалкий скелет на песке!
Ваксман Леонид Текст песни: Ах, не стоит страдать... Леонид Ваксман
Ах, не стоит страдать, Соловей мой тирольский, Что твой рейтинг ничтожен От глуши до Москаы. Ну не выпало стать Ни Берковским, ни Дольским, Окуджавой - ну что же, Высоцким - увы!
И кого не спроси И в верхах и в глубинке - Щелкопера из СМИ, Офицера ГАИ - Ни приемник в такси, Ни вертак с вечеринки Не разносят по миру Шедевры твои.
Не видать как ушей Переполненных полок Книг, кассет и CD Заваливших страну, Где для двух корешей И их выцветших телок Будешь выть до седин Ты как волк на луну.
Ах, как хочется спеть, Чтоб заквакали жабы, Мощью всею, зазря Уходящей в песок, Чтобы в вечность успеть Не войти - так хотя бы Зашвырнуть в нее грязи Весомый кусок.
Чтобы каждый бастард В гневе неимоверном, Не дослушав, исторг: Ах, срази меня бог! Этот долбаный бард Просто спиздил наверно То, что сам бы я смог Написать, если б смог!.
Ваксман Леонид Текст песни: Памяти Леонида Гришакова Стихи М.Сипера, Музыка Л.Ваксмана
На берега Таватуя Вечер ложится лениво, На берегах Таватуя Тихо тоскует струна. Светит луна золотая Лампой, повешенной криво, И на болотистом пляже Плещет негромко волна.
Так иногда подступает Тихая эта минута, Сами собою итоги Встанут в невидимый строй, От опостылевших буден Станет тоскливо кому-то, И никуда неохота, А уж тем более домой.
Счет бесконечен потерям, Кучно снаряды ложатся, Не ощущает нехватки В боеприпасах судьба. Время все смоет, забудут Тех,кто ушел, домочадцы, Как ни любили,а все же Память людская слаба.
Все воротится на круги, Только немного иначе, Облако плугом распорет С дальних краев караван. Снова струна под рукою Странною птицей заплачет, На берегах Таватуя Вновь молодая трава.
25 марта 1999
Ваксман Леонид Текст песни: Здравствуй, здравствуй, бородатый!.. Музыка Л.Ваксмана Стихи М.Сипера
Здравствуй, здравствуй, бородатый! Триста лет прошло, ей-Богу! Помню, провожал меня ты В эту дальнюю дорогу. Облака-аэростаты Затуманили светило, И грустил ты, бородатый, Да и мне тревожно было.
Бородатый, бородатый, Не страдали мы от скуки, Я не помню точно даты, Но я помню эти звуки, Этот скрип по старым струнам, Эти вечные аккорды, Эту волжскую лагуну, Эти радостные морды.
Приамурья лес лохматый, Пермь, Саратов и Барзовку,- Все я помню, бородатый, Обманув судьбу - воровку, Что украла те закаты, Те костры и те рассветы, Нам остались, бородатый, Песни, письма и приветы.
Я совсем не сентиментален. Но все же, когда я смотрю на старые фотографии или включаю старые заигранные до шипения кассеты - у меня подступает комок к горлу и я не могу сказать ничего, кроме навязшей в зубах, но совершенно верной фразы: Как молоды мы были...
Я люблю тебя, дружище, Это истина святая. Будет утро - будет пища, Кстати, вон уже светает. И не в каменных палатах, Не в шкафах и не в могилах - Сохраним мы, бородатый, В наших душах все,что было...
1999
Ваксман Леонид Текст песни: Кабацкий вальс Музыка Л.Ваксмана, Стихи М.Сипера
Каждый вечер в шалманчике музычка, Песни, хохот и взгляды сквозь дым, И все кружится, кружится, кружится Танец тот, что считаю своим. Пусть поет про конфетки-бараночки У рояля какой-то еврей, И смеются бухие цыганочки У подбитых морозом дверей.
Сядь со мною, девчоночка шалая, Я еще прикажу принести. Повидал в своей жизни немало я, Хоть и не разменял тридцати. Я люблю твои светлые волосы, Я такой же, но только седой. Пианист нынче что-то не в голосе, Но и так пробивает слезой.
Воры ищут для дела напарников, Шлюхи водкою лечат грехи, У окна, одурев от стопариков. Вслух Есенин читает стихи. Среди пьяного рева и гогота Мы с тобою идем танцевать. Все проедено, продано, пропито И уже не вернется опять.
Бесы там за дверями куражатся, Здесь ворье, хулиганы и мат... Седина, слава Богу, не мажется, Так не бойся меня обнимать. Каждый вечер в шалманчике музычка, Песни, хохот и взгляды сквозь дым, И все кружится, кружится, кружится Танец тот, что считаю своим.
Ваксман Леонид Текст песни: Бабайский вальс Музыка Л.Ваксмана, Стихи М.Сипера
Проходит бабай по проулку, Бабай по проспекту идет. Жует он бабайскую булку, Бабайскую песню поет. Куда он идет, угадай-ка! Какого он ищет рожна? Домой, где его ждет бабайка - Подруга, соратник, жена.
Стоят на экваторе горы. Река по долине течет. Летят над Землей метеоры. Бабай по проспекту идет. Спокойствием полон безмерно Он даже в тот миг грозовой, Когда паруса Крузенштерна Шумят над его головой.
Неспешный, большой, неугрюмый, Он к дому свернул по траве, Простые бабайские думы Несет он в своей голове, Глядит перед сном передачу, А в ней про любовь и обман С невиданным чувством горячим Роксана поет Бабаян.
Край неба покрылся зарею, Синица на ветке поет, И вновь над бабайской землею Бабайское утро встает. Играют бабайские дети, Плывет, как бабайка, трамвай... За все, что вокруг на планете. Сегодня в ответе бабай.
Ваксман Леонид Текст песни: Переулок Стихи М.Сипера Музыка Л.Ваксмана
Посвящается Петру Качанко
Письмо гуляет месяц, и столько же - ответ, Как будто пишет Магадан Одессе. Становится давнишним сегодняшний привет, И новости теряют сильно в весе. Твои читаю письма и вместе с вами пью, И вроде ничего и не случилось. Пускаю тихо корни в неведомом краю, Но есть тот переулок, где я вырос.
Припев: А над переулочком ветер гонит пыль, А над переулочком солнце смотрит вниз, Вдоль по переулочку мчит автомобиль И выходят голуби драться на карниз.
Как хорошо быть умным, поступки совершать, Учиться на ошибках идиотов, И здороветь душою, свою лелея стать, И не бояться резких поворотов. Неспешным листопадом припудрены пути, И море импозантно развалилось, Я привыкаю общей дорогою идти, Но есть тот переулок, где я вырос.
Припев.
Как говорилось в пьесе: Слова, слова, слова..., Слова - не разговором, а судьбою. От слов высоких быстро хмелеет голова, Но от письма быстрей хмелею вдвое. Что взвешивать напрасно - уехать или жить В краю, где тихо пелось, громко вылось? Но под почтовой маркой дорога мне лежит В тот переулок, где когда-то вырос.
Припев.
1991
Ваксман Леонид Текст песни: Письмо к Петрухе Музыка Л.Ваксмана, Стихи Л.Ваксмана, М.Сипера
Здравствуй, милый друг Петруха! Наконец настала пруха, Прилетело легче пуха Ощущенье, что живу. Раньше было, бляха-муха, Тускло, холодно и глухо, А теперь полеты духа И во сне и наяву.
Люди ходят словно овны В суете своей греховной, Для заклания готовы, А для жизни - ни фига. И приносят им пороки Лишь заботы да мороки, Удовольствия же крохи Мимолетны как снега.
Я стараюсь жить наотмашь, Нежно, весело и плотно, И, пока верблюд идет наш (Кстати, образ - ерунда...), Жизнь натянута на пяльцы. Вышивайте же, страдальцы! Все ведь просто как два пальца, А уносятся года.
Раз пришла такая пруха И во рту уже не сухо, Приезжай ко мне, Петруха Покачать внутри глоток. Жизнь хотя не медовуха, И косу вострит старуха, Но обнимемся, братуха, И пойдет по жилам ток.
Ваксман Леонид Текст песни: Ничего,что день не вечен... Стихи М.Сипера и Л.Ваксмана Музыка Л.Ваксмана
Ничего,что день не вечен, Есть же вечер, есть и чай. Поздний час, никем не встречен, Неизменно коротай. Как судьбой в собачьей шкуре Бьется вьюга, рвет пути. Ничего! Хватило б дури, А ума должно хватить.
И скрипят в снегу полозья Как суставы поутру, И хрустят в пыли морозной Две простынки на ветру. Пусть выкручивает руки, Тянет жилы каждый стих! Ничего! Хватило б муки, А мукИ должно хватить.
Но летя в санях холодных По ночной своей стране За звездою путеводной При незыблемой луне, Ты услышишь, полон боли, Этот варварский мотив: Ничего! Хватило б соли, Ну а ран должно хватить!
Ничего! Хватило б свету, А свечей должно хватить! Но как не было, так нету Вечной юности в горсти. Ловит тень от волкодава Тень от брошеной кости... Ничего! Хватило б славы, А хулы должно хватить!
Никого на целом свете, Только ты, убог и нищ. Ничего! Но горек ветер, Доносимый с пепелищ. Посоли краюху хлеба, Силы чтоб поднакопить. Ничего! Хватило б неба, А тебя должно хватить.
Ваксман Леонид Текст песни: Я тебя так давно не встречаю... Стихи М.Сипера, Музыка Л.Ваксмана
Я тебя так давно не встречаю, Я тобой так давно не болею, Ты - судьба моя, ты - мое счастье. Только где ты? Лишь ветер и дым... За стаканом полночного чаю Я считаю все то, что имею, А в душе суета, и безвластье, И забытое кружево зим.
Раз в полгода мы видимся робко... Нам не быть, нам не жить обнимаясь, Все заранее в числах разметив, Бог презрел наших судеб мольбу, И, друг друга коснувшись неловко, Мы уходим, от боли качаясь, И полгода вновь канули в Лету, И трубим снова в ту же трубу.
Подожди, не грусти, это глупость! Что полгода для ждущих веками? Что такое минутная стрелка, Если время тягуче, как джем? Ты прости мне прощальную грубость - Это чтоб не страдала ночами, Пусть прошедшее кажется мелким Иль не существовавшим совсем.
Раз полгода - не пропасть, а малость, Что гадать зря: Ах, любит не любит..., Что страдать зря: Ах, верит не верит..., Как забытый в тюрьме арестант. Пусть не явится то, что мечталось, Пусть меня непременно осудят, Но волною качает Кинерет, И становится все по местам.