Васильев Геннадий Текст песни: Грустная песня о весне Геннадий Васильев
А я не сплю и шлю приветы тому, кто где-то, а тот, кто где-то, мне приветы не хочет слать. А на восток приходит лето, на запад - лето, куда ни кинь - повсюду лето, а здесь - весна.
А здесь - чахоточная слякоть, и можно плакать, и можно водку пить вначале, а после - спирт. А я весенними ночами сорю свечами и утешаюсь крепким чаем. А город спит.
Здоровый сон болячки лечит. А мне - не легче, что город греет и поэта, и подлеца. А тот, кому я шлю приветы, - он видит лето, а здесь - весна и без просвета, и без конца.
1984
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Васильев Геннадий Текст песни: Посвящается Х туристскому фестивалю патриотической песни памяти Валерия Грушина Геннадий Васильев
Am Dm Есть на свете такая страна, E7 Am Без названия и без столицы, A7 Dm Где негромкой гитары струна G7 C Служит пропуском через границы. A7 Gm6 Dm В той стране с незапамятных пор G7 C Есть обычай - найдешь ли чудесней? - Am Dm В царстве рек, подземелий и гор E7 Am Петь свои самодельные песни.
Припев: В них порой чей-то след, В них порой, - не таим мы, - И гармонии нет И забитые рифмы.
Эти песни нередко грустят, Эти песни, бывает, хохочут, Эти песни ошибку простят Без упреков и мнимых пощечин. Им по праву отведена роль Пробиваться сквозь штормы и бури, Боль тупую и острую боль Познавая на собственной шкуре.
Вот и мне шепчет жизнь-круговерть: Не мечтай о подарке дороже, Чем уменье гитарой владеть И считать себя в мир этот вхожим. В синеве перевальных высот, В адском грохоте диких порогов Я пытаюсь который уж год Мир своими руками потрогать.
Припев: Чтоб красивая нить Обметала мотив мой, Чтоб друзей одарить В жизни найденной рифмой.
Васильев Геннадий Текст песни: Еще раз о горах Геннадий Васильев
Am Dm E7 Am Знаю я, почему горы стали моими друзьями, G7 C Почему каждый год ждет нас снова заоблачный путь: A7 Dm Горы весь земной шар опоясать сумели цепями, Am F Что им стоит тогда человека к себе притянуть. A7 A7 Dm Горы весь земной шар опоясать сумели цепями, Am Am Что им стоит тогда человека к себе притянуть.
Здесь сам Бог с сатаной в дружной связке живут по соседству, Здесь земные грехи отпускает небесная высь. От болезней иных горы - самое верное средство; Здесь для слова живи найден новый синоним: держись.
Если горы добры, все равно здесь не место для риска, Если строги они, значит, стань по-хорошему злей. Нами сложенный тур сохраняет не просто записку, А привета тепло, чтобы легче был путь для друзей.
И опять в суете новизны перевалов, привалов Подтверждается мысль - мы с собой ее вниз унесем: Трудно петь о горах, до тебя если спето немало, Но труднее не петь, если знаешь, что спето не все.
Васильев Геннадий Текст песни: Кривые фонари, да в осени погрязшая дорога... Геннадий Васильев
Кривые фонари, да в осени погрязшая дорога, старухи-сухари да лай собак, да улицы зигзаг, времянка три на три да милая, которая от Бога, мне что-то говорит и смотрит мне в глаза.
А что в моих глазах? Граница между верой и безверьем, способностью творить и полной неспособностью парить. А белый снег летит и укрывает черные деревья, и освещают снег кривые фонари.
И то, что замкнут круг, доказано уже неоднократно. Так стоит ли дерзать, коль так мала надежда на успех? Над властью этих рук и этих губ над шепотом невнятным кружится первый снег...
1985
Васильев Геннадий Текст песни: Колыбельная Геннадий Васильев
Дремлет луна на ночных тротуарах, кошкой бездомной дрожит. Там, где вчера полыхали пожары, иней холодный лежит. Стужей прихвачены, ветром прикручены лодка моя и весло. Спи, моя добрая, спи, моя лучшая, пусть тебе будет тепло.
Пусть тебе снится заблудшая родина, вмерзшее в берег весло и одинокая чья-то мелодия - ей-то и не повезло. Пусть она тайной своею поделится только с тобою одной... Спи - да минуют тебя понедельники, да обойдут стороной.
Лед по весне обязательно тронется, ринутся стаи на взлет. Станет мелодия чьей-то бессонницей - может, и ей повезет. Руки крылом распрямит человечество, шумно вздохнет!.. А пока - спи, моя добрая, спи, моя вечная! Сон твой хранят облака.
1988
Васильев Геннадий Текст песни: Посвящение другу Геннадий Васильев
Ну вот, опять за окнами дожди, и за твоим окном, и за моим. Ну вот, и это лето позади, а мы себя никак не убедим,
что нам когда-нибудь последних рубежей не взять, что переделать все, что сделано уже, нельзя, что за последней цепью фонарей - порог. И мы к любимым тянемся:Согрей, продрог.
Ну вот, опять за окнами темно, и за твоим окном, и за моим. А мой сосед играет в домино, а твой сосед сегодня пьяный в дым.
Ну вот, опять за окнами рассвет, и за твоим окном, и за моим. Пока горите - так сказал поэт, и мы с тобой пока еще горим.
Пусть нам когда-нибудь последних рубежей не взять, пусть переделать все, что сделано уже, нельзя. Еще чернила капают с пера - не кровь. Лишь за последней цепью фонарей - порог.
1984
Васильев Геннадий Текст песни: Новогодняя Геннадий Васильев
Марине
В домах малиновые елки и мишура. Снуют полуночные Волги, и нам пора в бокал хрустальный на три пальца вина налить и на полуночных скитальцев не походить.
Снег оседает белой пеной по кручам крыш. Гляди в окошко непременно - не проглядишь, как разноцветно, как трескуче взорвется ночь. Как старый год в возке скрипучем укатит прочь.
И будут проводы недолги в другом году, и беды прежние, как волки, в свой лес уйдут.
Туда, к огням и фейерверкам и нам пора!.. Хрусталь звенящ. Напиток терпок. Ура. Ура.
Декабрь 1994
Васильев Геннадий Текст песни: Дальневосточная-2 Геннадий Васильев
Лето коричневой шишкою кедры спешит убрать. Тащит сюжеты шукшинские поезд Хабаровск-Февральск. Просто они закручены, эти сюжеты давние. И по такому случаю нужен глагол страдательный.
Там, за окном - угодия. Здесь, у окна - моя, скучная, как пародия, стертая, как скамья, личность сидит и хныкает, доит талант непонятый. Мало так в ней великого. Много так в ней запойного.
Солнце за сопки прячется. Делаем оборот. То ли мы стали зрячими, то ли наоборот? Тают сюжеты быстрые, кадры сиюминутные... Наши надежды - чистые, а ожиданья - смутные.
1989
Васильев Геннадий Текст песни: Решено: улетаю на Диксон... Геннадий Васильев
Решено: улетаю на Диксон, навсегда уезжаю от вас. Может, мне там придется родиться второй раз? Колесом полосы не касаясь, самолет совершает прыжок. Я гляжу, как бежит полоса, я гляжу на февральский снежок.
И февральский снежок заметает все, что я оставляю легко. И тебя, золотая, заметает февральским снежком. А у нас в самолете спокойно, ни ветров, ни страстей, ни снегов. Стюардессы такие, что больно, просто больно глядеть без очков.
Мой сосед (он же - мой собеседник) мне про жизнь говорит без конца. Он мне так расписал этот Север, что на мне не осталось лица. Из поддержанного разговора я одно умудрился понять: там, на Диксоне, все минус сорок, а у нас в Красноярске - плюс пять.
Говорливым соседом затискан, я лечу, котелком шевеля... Ну и что, ну подумаешь - Диксон! Диксон тоже, представьте, земля.
Васильев Геннадий Текст песни: На Среднем плохая погода... Геннадий Васильев
На Среднем плохая погода. По этой причине участников трансперехода съедает кручина. И ходят они, неприкаянны, и дико на прессу глядят. А пресса сама промокает в полуночных строчек дождях.
И парень из Комсомолки с утра телефонит с Москвой. В гостинице пьют втихомолку спирт с диксонской рыжей водой. Природа грозит саботажем, и счета ей - не предъявить. В торосах гуляет отважно задумчивый белый медведь...
Синоптики врут воровато, спокойные, как доктора. Канадцы пока слабоваты, но есть и у них мастера, которые, Север свежуя, проделали собственный путь.
И руку на пульсе держу я. Мне Север не вреден ничуть.