Васильев Геннадий Текст песни: Ноябрь в Красноярске Геннадий Васильев
Безморозный ноябрь. Гололед на дорогах. Мир шипованных шин, рай тугих тормозов. И - хоть вешай табличку Руками не трогать! - дворник ломом грозит, по-звериному зол.
Он погоду клянет и синоптиков - тоже. Он считает: Сибирь - так должна быть зима! Он бы этим синоптикам дал бы по роже или лучше он дал бы им в руки лома, -
пусть кололи бы лед да песком посыпали, раз не могут путем за погодой следить! И моржи, открывая сезон свой купальный - Ерунда, - говорят, - лучше в баню ходить!
Ах, идите вы в баню по льготным билетам. Не спеши ты синоптиков, дворник, ругать. Это я виноват. Я придумал все это, чтоб теперь безморозный ноябрь рифмовать.
28. 11. 1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Васильев Геннадий Текст песни: Грипп, будь он неладен! Геннадий Васильев
Ах, как я не люблю болеть! Вонючим потом покрываться, в халат махровый одеваться, сухой горчицей ноги греть, пить аспирин, чихать, как кошка, и сквозь морозное окошко с тоской на улицу глядеть.
Там медленно идет снежок, и так же медленно - прохожий. Там, на бездомного похожий, какой-то Шарик иль Дружок не то зевнет, не то залает. Прохожий пнет его разок - и успокоится Дружок.
Там на балконе, за окном синичка клювом долбит сало: его за никту привязала хозяйка, добрая душа. И сала нет уж ни шиша. Там ветерок качает ветку. Там все - в движении! А я сижу, как вор, в бетонной клетке, изъят из лона бытия.
Я ненавижу грипп! И он мне так же ненавистью платит. Унылый, бледный и в халате лежу, то погружаюсь в сон, то наугад раскрою книгу, другую, то отброшу прочь. И дольше века длится ночь. А жизнь сжимается до мига.
6. 02. 1996
Васильев Геннадий Текст песни: Весенняя песня скворца Геннадий Васильев
Все парламенты - дрянь. Все правительства, все президенты. Все свободы придуманы: нет и не будет свобод. И себя заточила последняя из диссидентов то ли в шкаф платяной, то ль в старинной работы комод.
Так она протестует, хотя не об этом мечтала. А мечтала она о Матросской глухой тишине, чтоб засов громыхал, чтобы дверь скрежетала металлом, чтоб страна содрогалась глубокою халостью к ней.
Но страна содрогаться не стала: зевнула - и байки. И борьба с немотой протекает в шкафу платяном... Все свободы придуманы. Их, как тюремную пайку, выдают то лапшой, то сквозь сито протертым пшеном.
Все системы непрочны, все конституции - лажа! Все собаки - цепные. Все лошади любят овес. Вдоль дорог городских тополями в зеленых плюмажах обозначит весна свой приход, и из слезных желез
по-весеннему низкого, темного, тучного неба выжмет пресную воду и ею асфальт напоит. И на кухне твоей позабытая корочка хлеба тоже зазеленеет, приняв удивительный вид.
И скворцы (то есть мы) прилетят (прилетим) издалека, и почистят (почистим) перо, и споют (и споем)... И окажется: жизнь не настолько строга и жестока и не так уж скучна и суха, как сухой водоем.
Ах, весна - это да! Остальное не стоит и слова, и единственной буквы, кривого крючка, запятой! Над весной, над страной разноцветная всходит подкова, и над каждым прохожим качается нимб золотой.
Вот весна - это да! Остальное - такая же лажа, как война, конституция, грипп, ожидание вьюг... Только важно: гуляют деревья в зеленых плюмажах, и скворцы - то есть мы - свищем странную песню свою.
30-31 мая 1996
Васильев Геннадий Текст песни: В больнице не бывает выходных... Геннадий Васильев
В больнице не бывает выходных. В больнице - только тягостные будни. За окнами идут, задрав кадык, здоровые, улыбчивые люди.
За окнами качается листва и солнце в небе делает погоду. А мы передвигаемся едва, лишенные не воли, но свободы.
Мы - жертвы произвола докторов, имеющих нас в праздники и будни. Мне больше не желайте: Будь здоров! - здоров никто из нас уже не будет.
Здесь все равны, и каждый - равно гол перед сестрой, что с видом сарацина на завтрак нам готовит трихопол, на ужин - в жопу шприц с гентамицином.
Здесь на обед - перловая шрапнель, одобренная чертом и Минздравом. Здесь меченная стирками постель тебе не по желанию - по праву.
Здесь каждый день - как лишний день в году: плетется он, и тянется, и длится... Окно в палате с видом на звезду, звезда на небе с видом на больницу...
А ну-ка, друг, нам вслух давай прочти, о чем свистят в сегодняшней газете! Здесь все равны. Здесь коммунизм почти - как в бане или, скажем, как в клозете.
Я месяц на игле, как наркоман. Но мне здесь каждый - брат наполовину: сегодня я займу ему спеман, а завтра он вернет экстенциллином.
Здесь каждый слух о выписке - тоска, поскольку стали все родные братья... Больница, хоть любовь к тебе крепка - пусти на волю! Разожми объятья!
20. 06. 1996
Васильев Геннадий Текст песни: Норштейн похож на Смоктуновского... Геннадий Васильев
Норштейн похож на Смоктуновского. В своей шинелке недошитой он ходит по планете, съежившись. Над ним - туман, вокруг - туман. Он весь - величие неброское, незнаменито-знаменитый, на гений собственный помноженный, деленный на пустой карман.
Ему б от каждого - по рублику, по алюминиевому грошику, чтоб он порадовал любителей, карман дырявый залатав... Но не видать Шинели публике, как не видать в тумане ежику, поскольку грошик алюминиевый - наш стратегический металл.
февраль 1997
Васильев Геннадий Текст песни: И - голос! И - в сторону книга... Геннадий Васильев
И - голос! И - в сторону книга, и гость ненавистен любой!.. Но входит какой-то задрыга и курит на кухне с тобой, и давится чаем горячим, и травит пустой анекдот... И снова уходит удача. А может быть, наоборот.
И - счастье! От нежности тая: - Любимая! - Милый, родной! - Ах, как мне тебя не хватает! - Я здесь, я до смерти с тобой! Но третий вдали замаячит, рукою небрежно махнет, - и вновь отвернется удача. А может быть, наоборот.
Слова-то немного стоят, и кротость пустого листа порою бывает достойней, чем пестрая рифм немота. Случаного жеста всевластья бывает слабее глагол. Но - счастье, о Господи, счастье! Но - голос! Но - голос!.. Но - гол.
10. 11. 1998
Васильев Геннадий Текст песни: Раздумья туриста Геннадий Васильев
С Hm Нынче в школах знать не знают первоклашки, Em Как умели заливать непроливашки А D Фиолетовыми брызгами скамьи. H7 Em Пусть мастика заменила им чернила, А D | Лишь бы в даль, как нас, мечта всегда манила, | C#7 F#7 Hm | Лишь бы наши песни пели, как свои. | 2 раза
Пусть длиннее километров были вёрсты, Дух захватывали тройки - ну и чёрт с ним, Что по песням знаем только ямщиков! Нам по нраву даже лайнеры, экспрессы, Вот ещё бы не ворчали стюардессы, | Не ругали нас за тяжесть рюкзаков. | 2 раза
Помним ясно волновавший нас когдо-то Голос Шхельды, Костромы и Перекатов, Задушевность Соловецких островов, А сегодня в тишине минут привальных Мы поём уже Под Музыку Вивальди | И о Моцарте есть песня - будь здоров. | 2 раза
Одеваются в асфальт дорожки-стёжки, Босиком по ним давно не ходят ножки, Автострадами вдруг стали большаки... Очень многое меняется с годами, Только горы остаются пусть горами, | Да хранят свою уверенность шаги! | 2 раза
1975
Васильев Геннадий Текст песни: Раздумья туриста Геннадий Васильев
С Hm Нынче в школах знать не знают первоклашки, Em Как умели заливать непроливашки А D Фиолетовыми брызгами скамьи. H7 Em Пусть мастика заменила им чернила, А D | Лишь бы в даль, как нас, мечта всегда манила, | C#7 F#7 Hm | Лишь бы наши песни пели, как свои. | 2 раза
Пусть длиннее километров были вёрсты, Дух захватывали тройки - ну и чёрт с ним, Что по песням знаем только ямщиков! Нам по нраву даже лайнеры, экспрессы, Вот ещё бы не ворчали стюардессы, | Не ругали нас за тяжесть рюкзаков. | 2 раза
Помним ясно волновавший нас когдо-то Голос Шхельды, Костромы и Перекатов, Задушевность Соловецких островов, А сегодня в тишине минут привальных Мы поём уже Под Музыку Вивальди | И о Моцарте есть песня - будь здоров. | 2 раза
Одеваются в асфальт дорожки-стёжки, Босиком по ним давно не ходят ножки, Автострадами вдруг стали большаки... Очень многое меняется с годами, Только горы остаются пусть горами, | Да хранят свою уверенность шаги! | 2 раза
1975
Васильев Геннадий Текст песни: Памяти Юрия Визбора Геннадий Васильев
Останется музыка с нами, останутся с нами слова. Останется с нами, как знамя, за нашим окном синева. Не может заря не зардеться, не может земля не кружить. Не может усталое сердце себя пережить...
Отчаливай, ветер попутный, поедем - не загрустим. Не мешкай и карты не путай, иные пути впереди. Иные нам видеть восходы, иные начала встречать, и может быть, снова кого-то гитарным ладам обучать.
Там пристани будут одеты в одежды забытых надежд, поэты там будут - поэты, и вовсе не будет невежд. Там есть дорогие подруги и есть дорогие друзья, там снова вернутся на круги и юность, и песня моя.
Отчаливай! Ветер попутный, и парус наполнен вполне. Не мешкай и карты не путай, борта подставляя волне. Останется музыка с вами, останутся с вами слова, останется с вами, как знамя, за вашим окном синева...
1985
Васильев Геннадий Текст песни: Трудно быть - куда легче казаться... Геннадий Васильев
Трудно быть - куда легче казаться. Обладать научитесь собой. Привыкайте всю жизнь улыбаться Там, где хочется плакать порой. Нашу жизнь украшают не розы, Чтобы вас не узнали в упор Принмайте эффектные позы Перед тем, когда щелкнет затвор!
Припев: Мы идем рядом в ряд, Мы идем следом в след За закатом закат За рассветом рассвет День за днем, день за днем Пролетят, пробегут. Мы уйдем, мы уйдем, Но другие придут!
Продувают нас ветры по-всяку, Очень трудно и с ними, и без. Нам по жизни идти, как в атаку, И с улыбками наперевес. Презирайте житейские грозы, Даже если выходит вам срок, Принимайте эффектные позы Перед тем, как нажмут на курок!
Припев: . . .
Пусть планета как шар биллиардный Кем-то брошенный, в бездну летит Твой жилец четырехмиллиардный Снова в небо с тревогой глядит. Где-то горе, вражда, где-то слезы, Где-то верят, надеются, ждут. Принимайте эффектные позы Перед тем, как на кнопку нажмут!
Припев: . . .
. . .А другие придут?
Васильев Геннадий Текст песни: Снег падает и тает... Геннадий Васильев
Снег падает и тает. И кажутся порой травой лесных проталин, березовой корой асфальтовая корка, мышиный цвет домов... Снег пахнет горько-горько.
Я нынче нездоров. Я болен, болен, болен! Я весь в огне, в огне! Крестами колоколен, часовнею в окне и крестиком на горле открещиваюсь я.
Но мне ничуть не больно. Легка болезнь моя, как свет лесных проталин, как силуэт в окне. Того гляди - растает, как этот горький снег. Растает, испарится, исчезнет навсегда. Разбойница-больница, лекарства-лебеда. Разлучница-удача, отрава - трын-трава.
Снег падает - и плачет. Седеет голова. К зиме подходит дело, и шарфы ищут шей. И скоро может тело осточертеть душе.
Но я покуда болен, покуда грешен я - крестами колоколен, верстами бытия, надеждою на чудо, полетами во сне клянусь: не позабуду, как горько пахнет снег.
29. 10. 1998
Васильев Геннадий Текст песни: Ну что ж, носите свитера, растите бороды... Геннадий Васильев
Ну что ж, носите свитера, растите бороды, Но только полноте с романтикой играть. Мы любим песни, но живые, а не мертвые, Чтоб, если петь - так захотелось подпевать.
То, что сегодня вам покажется значительным, Назавтра вдруг окажется пустым, Ищите жизнь не под стеклом увеличительным, Не мудрствуйте лукаво над простым.
В стакане бурю чайной ложкой расколачивать, Пусть не затянет вас такой водоворот. Рука устанет - и опять вода стоячая, А жизнь идет, а жизнь идет...
Душа на рельсах злым трамваем переехана, Ну, как же тут, друзья, не загрустить, Хоть эта тема вдоль и поперек проехана, А сколько еще будут бороздить!
А жизнь идет - она не терпит суетливости, Изящных слов, пустячных фраз. Она сама оценит вас по справедливости, Но только позже, не сейчас...
Васильев Геннадий Текст песни: Маэстро-ледоруб Геннадий Васильев
Нам приглашенья ждать миланского Ла Скала, Признаться честно если, просто нет нужды, Да и к тому же все премудрости вокала В горах заснеженных не очень-то нужны.
В концертных залах здесь - по километру сцены, Тьма оркестровых ям легла со всех сторон. Ручью весеннему дала природа тенор, Бас камнепаду и обвалу баритон.
У них подобран на другие непохожий Разнообразием своим репертуар - Так запоют, что иногда мороз по коже, А иногда наоборот - бросает в жар.
Пусть шлет улыбку для миланского Ла Скала Букет обветренных, покрытых мазью губ, - Нас стажируют ледники, морены, скалы, А голос ставит нам маэстро-ледоруб.
Васильев Геннадий Текст песни: Надоевший вопрос Геннадий Васильев
Надоевший вопрос: Что вас тянет опять в глухомани, В хаос ливней и гроз, В обреченность бесцельных скитаний? Нужных слов круговерть, Мириадная россыпь, А попробуй, ответь, - Нет, не так это просто.
Тем, кто прячет плащи Под зонтами с заботой серьезной, Невдомек, что дожди Не напрасно льют чистые слезы. Что не глупы ветра, В их порывах мятежных, Что не зря по утрам Росы дарят нам свежесть.
А у нас впереди Вереницы нелегких походов. Мы идем, чтоб найти То, что в жизни не каждый находит. Только зов нам трубят Не сокровища-клады, Мы находим себя, - Есть ли лучше награды?
Васильев Геннадий Текст песни: Шерше ля фам! Геннадий Васильев
Ничто не предвещает неудач. Шерше ля фам! - и вот тебе причина. Что ж, в тридцать лет нетрудно быть мужчиной, ну в сорок, пятьдесят... а там - хоть плачь.
Ничто не предвещает перемен, когда ля фам, скользнув шершавым взглядом, сочтет скандал достаточным обрядом, и - се ля ви, мой никчемушный мэн!
Ничто не обещает барышей - уж этого ничто не обещает. Но мне пороки явные прощает моя ля фам, которую шерше.
Ничто не предвещает ни фига, ну ни черта ничто не предвещает. Нас вместе силы тайные вращают по тем же концентрическим кругам.
Когда же им наскучит нас вращать, когда завалит за полночь будильник, - гаси фонарь и отключай рубильник. Пора ин вино веритас! кричать.
1989
Васильев Геннадий Текст песни: Моя Родина - Урал Геннадий Васильев
Я счастлив тем, что моя Родина - Урал, Где гладь озер нашла покой в отрогах скал, Где малахит тайги уходит синью в дали, - Здесь гимном жизни нестареющих веков, Незамерзающие песни родников, Звучат и чище и звончей булатной стали
С хребта любого можно весь увидеть мир: Алтай, Кавказ, Тянь-Шань, Саяны и Памир - Туристских троп во все концы идет немало. Путь одинаков до Карпат и до Хибин, Недалеко Камчатка, Крым и Сахалин, Аж Командоры видно с древнего Урала.
От мерзлоты полярной тундры пролегла До оренбургского пухового платка Моя тропа, чтоб превратиться в Одиссею. Но описать ее задача нелегка: При всем старании своем, наверняка, Старик Гомер - и тот не справился бы с нею.
Васильев Геннадий Текст песни: Песня байдарочников Геннадий Васильев
Пусть не затихают еще мартовские вьюги, Но уже склоняются над картами друзья. Где-то даль щемящая, вдруг заломит руки, Как от щедрой пригоршни горного ручья.
Нашим габаритам далеко до бригантины. Паруса расшитые кедровка унесла. Мачты нам и реи заменяют спины, Да к рукам приросшие легких два весла.
До костей промокнешь прополощенный в шиверах, О покое сладостном и в мыслях не моля. Ихтиандром станешь вдруг, и уже не веришь, Что бывает под ногами твердая земля.
Упорхнет усталость и сомнения исчезнут, Только бы услышать капитанское Пора! Заглушат пороги разудалой песней Зорями настроенные струны-стрингера.
Нашим габаритам далеко до бригантины, Только ветром странствия гладит неспроста По вихрам мальчишеским, по густым сединам Наша вечно юная алая мечта.